Нормализация работы печени и желчного пузыря

Согласно статистическим данным у каждого 5 человека имеются проблемы с желчевыводящей системой. Это связано с нарушениями функционирования органа, неправильным питанием.
В век «быстрой еды» и при изобилии всяких вкусняшек на прилавках супермаркетов мало кто задумывается, когда всё это изобилие сказывается на здоровье.
Вспоминаем мы о здоровье только тогда, когда уже организм не в состоянии справляться со всем этим «вкусным безобразием». Неправильное питание, сидячий образ жизни, а также вредные привычки в первую очередь сказываются на почках, печени и желчном пузыре.
Основная задача желчного пузыря — сбор желчи, производимой печенью, и выброс её в кишечник для переваривания пищи. Дисфункция органа негативно отражается на пищеварении, а также на состоянии всего организма.
Желчегонные напитки с мёдом
Основным фактором, который оказывает воздействие на функциональную активность органа, является состав и нормы питания. Для нормальной работы желчного пузыря необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенкам органа от любых повреждений.
Для поддержания «здорового духа» желчного пузыря, а также чтобы количество и качество вырабатываемой желчи были в норме не нужно дорогостоящих и продолжительных процедур. Достаточно несколько раз в год проводить медовую терапию с фруктами, соками или травками.
Что может дать мёд для здоровья желчного пузыря и печени
Мёд для печени и желчного пузыря является незаменимым продуктом. Он оказывает разностороннее действие:
- предотвращает образование фиброзной ткани в печени;
- стимулирует выработку и отхождение желчи;
- снижает риск образования камней;
- устраняет неприятные ощущения в правом подреберье;
- уменьшает вероятность развития холецистита при желчекаменной болезни.
Благодаря антибактериальному действию мёда снижается риск развития инфекции в желчевыводящей системе. Рекомендуется для лечения использовать мёд из расторопши, гречихи, донника, липы, подсолнечника.
Медовые напитки для желчного пузыря
Домашние желчегонные медовые препараты
Существуют разнообразные народные рецепты, которые являются отличной вспомогательной терапией и профилактикой заболеваний желчного пузыря. Основным компонентом практически всех рецептов является мёд:
- Анисовый чай с мёдом является эффективным желчегонным средством. Напиток можно пить вместо традиционного чая утром или вечером.
- Добавив в стакан берёзового сока 1 ч.л. мёда, вы получите натуральное желчегонное средство, которое можно пить без ограничения.
- Для профилактики и лечения острого и хронического гепатита, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни грейпфрут с мёдом проявят себя как прекрасное желчегонное средство. Возьмите 2/3 стакана тёплой воды, добавьте 1–2 ч.л. мёда и 1/3 стакана сока грейпфрута. Это напиток обладает умеренным желчегонным действием.
- Настой из цветков календулы с мёдом – прекрасное средство при болезнях печени, желчевыводящих путей, селезёнки. Столовую ложку измельчённых цветков залить 200 мл кипятка, далее на водяной бане дать настояться в течение 15 минут. Готовый настой охладить примерно до 35–40 градусов, процедить, добавить чайную ложку сладкого продукта пчеловодства. Принимать тёплым не спеша, небольшими глотками по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до приёма пищи.
- Мяту с мёдом принимают как желчегонное средство при болезнях печени, желтухе, дискинезии желчных путей. Для приготовления народного средства возьмите столовую ложку измельчённых листьев мяты и залейте стаканом кипятка. Потомите настой минут 15 на водяной бане, затем дайте настояться минут 40–45. В готовый напиток добавьте мёд по вкусу. Принимать рекомендуется по ¼ стакана 3–4 раза в сутки до еды минут за 15.
- Сок, выжатый из облепихи, полезно пить с мёдом как желчегонное средство при холецистите, холангите, желтухе, гепатите.
- Весной, во время обильного цветения одуванчика, можно приготовить средство с желчегонным действием. Для приготовления напитка возьмите столовую ложку измельчённых корней одуванчика и залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню и потомите 15 минут. Отвар снимите с огня и дайте настояться минут 40–45. Готовый настой процедите, добавьте мёд по вкусу. За 15 минут до приёма пищи выпивайте 1/3 стакан напитка 3–4 раза в день.
Терапия продуктом пчеловодства не принесёт желаемого результата, если не соблюдать определённые принципы питания. Важно исключить жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки.
Питаться следует дробно и регулярно, в идеале должно быть от 4 до 6 приёмов пищи за день. Рекомендуется отдавать предпочтение кашам, овощным супам, нежирному мясу и рыбе, употреблять отварные блюда или, приготовленные на пару.
Перед началом применения народных средств важно пройти обследование, узнать расположение (наличие) камней, в каком состоянии желчный пузырь.
Желчегонные препараты могут спровоцировать попадание камня в желчный проток, и его закупорку. Пациент при этом испытывает боли, тошноту, рвоту с примесью желчи. В такой ситуации нужно срочно обращаться за специализированной медицинской помощью.
Больше информации на сайте: portalmeda.ru
Источник
Наша печень и желчный пузырь нуждаются в постоянной заботе. Чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Используйте зеленые листья редиса. Листья растереть и отжать через ткань. Взрослый пациент должен пить 0,5 л такого сока ежедневно. Это возбуждает здоровый аппетит и очищает кишечник, постепенно излечивая глистную болезнь. В большинстве случаев полное выздоровление наступает через 8–10 дней.
Помидоры. Стакан томатного сока с щепоткой соли и перца, если выпивать его рано утром, — хорошее средство от паразитов.
Миндаль, сушеные финики и кардамон. Восемь зернышек миндаля, два сушеных финика и пять небольших плодов кардамона замочить на ночь в воде. Утром удалить кожицу с ядрышек миндаля, вытащить косточки из фиников и всю оставшуюся массу растолочь в кашицу. Затем добавить 50 г сахара и такое же количество растительного масла. Больной должен лизать это снадобье.
Сок сахарного тростника. Стакан сока смешать с соком половинки лимона и принимать 2 раза в день — это ускорит излечение печени. Важно, чтобы сок был чистым, лучше всего готовить его дома. При болезни печени сопротивляемость организма низкая, и загрязненные продукты могут вызвать резкое ухудшение состояния.
Ячменная вода. Чашку ячменя вскипятить в 3 л кремниевой воды и настаивать три часа. Пить несколько раз в день.
Барбарис. Толченую кору нужно принимать несколько раз в день по 1/4 ч. л. Можно использовать жидкий экстракт в количестве 2–4 мл.
Полезна ботва от белой и красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.
В салаты можно добавить несколько редисок, мелко нарезанных или натертых на терке. Но лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую «специализацию», непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.
Тертая редька черная или ее сок возбуждает аппетит, хорошо опорожняет желчный пузырь и способствует удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказанием к применению редьки являются болезни желудка и тонкого кишечника в стадии обострения, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно сочетать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают ее раздражающее действие. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька менее полезна в сочетании с мясом, яйцами, алкоголем.
Вареный или пареный, цельный или тертый баклажан благотворно действует на кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Блюда из него повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов, успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Баклажаны применяют как лекарственное средство при упадке сил, хроническом запоре, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях кожи, поджелудочной железы, при зуде в мошонке и крапивнице. При употреблении в пищу баклажана нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии. Начинать с 30–40 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 мин до еды. Жареные баклажаны — неперивариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт, но, к сожалению, все поваренные книги полны рецептов именно для жарения баклажана. Намного полезнее испеченные баклажаны.
Хорошим желчегонным эффектом обладают яблоки. 2–3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря оптимальному сочетанию аскорбиновой кислоты, пектина и магния, способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.
Сок из белокочанной капусты. 1/4–1/3 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2–3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.
При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок свеклы, моркови, свежего огурца. Пить по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.
Высушить стебли огурца. Заварить 1 ст. л. на 1 стакан кипящей воды. Кипятить 15 мин. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец — «желтяк». Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.
С наступлением сезона кабачков, патиссонов, тыквы необходимо как можно чаще вводить их в рацион. Можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять перечисленные овощи в супы, борщи, салаты. Все они обладают прекрасными желчегонными свойствами. Очень полезно есть их в свежем виде.
Молодая свекла — праздник для печени и желчного пузыря. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Хорошими желчегонными свойствами обладает белая свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она тоже обладает желчегонными свойствами, но брать ее нужно в больших пропорциях.
Болгарский перец независимо от цвета (красный, желтый, зеленый) — прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.
Бессмертник песчаный увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 ч. л. измельченных цветков на 0,5 л кремниевой воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.
Если в сезон созревания красной смородины не удалось наесться ее вдоволь, насушите ее листья. Хранить их лучше в бумажных пакетах. Добавлять по 1/2 ч. л. в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.
Шиповник — отличное желчегонное средство, которому почти нет аналогов в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника по 1–2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того, шиповник обогатит организм витамином С.
Крапива с медом. Взять 250 г сока майской травы крапивы двудомной и 250 г жидкого меда. Вымешать все до полного растворения. Добавить по 50 г плодов боярышника без косточек, плодов шиповника без семян и семян укропа, предварительно перемолов их в кофемолке до состояния мелкого порошка, просеянного через сито, все хорошо вымешать. Принимать полученную смесь по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды, запивая 50 мл теплым отваром плодов шиповника. Хранить в холодильнике.
Лимон. Больному нужно давать 20 мл лимонного сока, смешанного с водой, несколько раз в день. Это защитит пораженные клетки печени.
Взять 6 лимонов среднего размера, пропустить их через мясорубку вместе с кожурой, но без зерен. Положить полученную массу в 3-литровую банку, залить 1 л холодной кипяченой воды и закрыть крышкой. Выдержать банку в холодильнике в течение 36 ч, затем добавить 600 г жидкого меда, тщательно перемешать и снова поставить в холодильник на 36 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Готовое средство принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не кончится вся смесь. Проводят 2 курса лечения, делая перерыв на 2–3 недели.
Чтобы защитить печень от повреждающего воздействия токсинов, полезны травы-гепатопротекторы (защитники печени): расторопша, володушка козельцелистная, цикорий обыкновенный, клевер люпиновый, тысячелистник обыкновенный, солянка холмовая, календула лекарственная.
Одуванчик обыкновенный. В основе его благотворного влияния на печень — фосфолипиды. Именно эти вещества синтезированы фармацевтической промышленностью в виде препарата «Эссенциале», который лишь отчасти воспроизводит целительные свойства самого одуванчика.
Прекрасная рекомендация для поддержания здоровья: с ранней весны до поздней осени кушать салаты из листьев одуванчика. Весной можно использовать сок из листьев одуванчика. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 ст. л. сока разбавить 1 ст. л. меда (это суточная доза). Принимать по 1 ч. л. за 20 мин до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика — прекрасное средство профилактики весеннего авитаминоза.
Практически все препараты для лечения печени приготовлены на основе трав. Так, карсил и легалон созданы на основе силимарина — действующего вещества расторопши. Лив-52 включает в себя сразу семь растений, основные из которых цикорий, тысячелистник и миробалан.
К желчегонным средствам относятся танацехол, произведенный из пижмы, и аллохол, созданный на основе чеснока, желчи и некоторых минералов. Они не оказывают непосредственное воздействие на печень, но все равно необходимы в комплексном лечении. Улучшая выведение желчи, они разгружают печень от излишков и токсинов, в ней содержащихся.
Среди желчегонных растений лучшими являются бессмертник песчаный, золототысячник кентаврский, бархат амурский. Они мягко тонизируют стенку желчного пузыря и увеличивают количество воды в составе желчи.
Мощным желчегонным действием обладают барбарис амурский и кукурузные рыльца. Однако их эффект в большей мере основан на стойком спазме желчного пузыря, что не всегда полезно. Например, при наличии крупных кристаллов солей и камней в пузыре средство применять нельзя. Действие желчегонных трав хорошо дополняется растительными спазмолитиками. К ним относятся ромашка аптечная, сушеница топяная, крестовник ромболистный, мята полевая.
Для подержания работы печени полезно сочетание цветков календулы лекарственной (ноготки) и бессмертника песчаного. Оба растения берут в равных пропорциях. Несмотря на видимую внешнюю простоту, подобная связка уверенно снижает повышенный билирубин и печеночные трансаминазы с очень высоких цифр до нормы.
Источник
Печень и желчный пузырь — два связаны между собой органы, которые имеют несколько общих функций. Оба они расположены в правой части брюшной полости и соединены трубками, известными как желчные протоки.
Печень — это, несомненно, орган, который играет важнейшую роль в организме, ведь она выводит токсины, синтезирует гормоны и ферменты, поддерживает запасы гликогена, руководит железом, медью и витамином А.
Этот орган также отвечает за разрушение бактерий или вирусов благодаря выработке купферовских клеток, которые очень похожи на лейкоциты.
А желчный пузырь регулирует хранения желчи, которую вырабатывает печень. Это помогает улучшить работу пищеварительной системы и позволяет организму более эффективно усваивать питательные вещества. Именно поэтому важно вести здоровый образ жизни и следить за рационом питания, чтобы печень могла и в дальнейшем выполнять свои важные функции, а также чтобы желчный пузырь лучше оптимизировал работу пищеварительной системы.
В этой статье мы предлагаем узнать пять способов, как способствовать работе печени и желчного. Готовы делать заметки?
Средства, которые нужно принимать натощак
Это способ правильно начать утро. Каждый из этих средств помогает очистить организм, вывести токсины и сбалансировать натуральный уровень pH, чтобы улучшить работу и печени, и желчного пузыря.
Стакан теплой воды с лимонным соком
Важно, чтобы вода всегда была теплой, ведь это будет способствовать детоксикации. Просто добавьте сок половинки лимона в стакан теплой воды и пейте натощак перед завтраком.
Вы можете делать так четыре дня подряд и сочетать средство с другими рецептами, о которых мы расскажем далее.
Столовая ложка оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока
Этот рецепт мы постоянно рекомендуем в этом блоге. Сочетание оливкового масла с лимонным соком помогает стимулировать выработку желчи, а также обеспечивает печень важными минералами и укрепляет ее благодаря содержанию витамина С.
Стакан натурального яблочного сока
В яблоках содержится яблочная кислота, минерал, который прекрасно очищает печень. В этом случае, чтобы детоксикация была еще более эффективной, советуем пить по два стакана натурального яблочного сока натощак в течение двух дней. Пейте сок за полчаса до завтрака. Оно стоит того.
Грейпфрут, чеснок и имбирь
Благодаря содержанию мощных ингредиентов может показаться, что это сочетание имеет более радикальное воздействие, чем на самом деле. Чеснок и имбирь уже сами по себе обладают превосходными противовоспалительными свойствами, а вместе с витамином С и минеральными веществами грейпфрута они прекрасно очищают печень и желчный пузырь.
Обратите внимание на такой рецепт:
ингредиенты
- 1 грейпфрут
- 5 г свеженатертого корня имбиря
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- 1 стакан воды (200 мл)
- 1 столовая ложка меда (25 г)
способ приготовления
- Сначала нужно тщательно натереть имбирь. Затем хорошо перемешайте его с измельченным зубчиком чеснока.
- Выдавите сок из грейпфрута.
- Добавьте все ингредиенты в блендер: грейпфрутовый сок, мед, имбирь и измельченный чеснок. Взбивайте до однородной массы и долейте воды, чтобы получилась однородная жидкость. Дайте смеси настояться в течение 15 минут.
- Пейте напиток дважды в неделю перед сном.
Не забывайте, что большинство из своих очищающих функций печень выполняет с помощью лимфатической системы ночью, когда вы спите. А этот простой способ помогает оптимизировать ее работу.
Скажите «да» чаю из одуванчиков
Если на свете есть растение, которое лечит заболевания печени и желчного пузыря, то это скромная одуванчик.
Она улучшает пищеварение, повышает выработку желчи организмом, оптимизирует работу печени и борется с воспалением, головными болями и слабостью.
Лучше всего пить чашку одуванчиков чая через 10 минут после основного приема пищи. Просто приготовьте его с 10 г одуванчика и стакана воды и подсластите небольшим количеством меда. Это очень вкусно!
Восстановительный салат для печени и желчного пузыря
Этот салат поможет укрепить и очистить весь организм. Питательные вещества, содержащиеся в его ингредиентах, прекрасно заботятся о здоровье печени и способствуют работе желчного пузыря.
Вот что вам понадобится:
ингредиенты
- 50 г фиолетовой капусты, нарезанной кусками
- 50 г мелко нарезанной зеленой капусты
- Небольшая натертая морковь (свежая и сырая)
- 50 г нарезанного шпината
- 3 орехи
- ½ авокадо
- Небольшая нарезанная петрушка
- 8 изюма
- немного фенхеля
- ½ груши
способ приготовления
Тщательно помойте и мелко нарежьте все ингредиенты. Все фрукты и овощи должны быть свежими и сырыми, ведь только тогда они приносят максимальную пользу.
Добавьте ингредиенты в миску и приправьте небольшим количеством оливкового масла и несколькими каплями лимонного сока. Это вкусно!
Ячменная вода
Ячменная вода — это полезное средство от стресса и тревоги, который в целом помогает очистить организм. В ней содержится много питательных веществ, в том числе кальций, магний и калий, а также витамины, которые сбалансируют натуральный уровень pH в организме.
Как ее приготовить?
ингредиенты
- 25 г зерен ячменя
- 1 стакан воды (200 мл)
- 2 г корицы
- Сок половинки лимона
- 1 столовая ложка меда (25 г)
способ приготовления
- Сначала промойте семена ячменя в сите.
- Доведите воду до кипения и добавьте в нее семена. Варите его в течение не менее получаса или пока не заметите, что оно стало мягким.
- Когда семена готовы, сцедите воду и отделите ячмень отдельно. Подсластите жидкость корицей, медом и в конце добавьте сок половинки лимона. Пейте этот напиток теплым в обед. Вы прекрасно чувствовать себя.
Источник