Облепиховое масло при заболевании желчного пузыря

Облепиховое масло при заболевании желчного пузыря thumbnail

Облепиха одно из почитаемых растений в народной медицине. Ее называют оранжевой королевой. В основном встречается облепиха крушиновая. Представляет собой кустарник или деревца. В среднем высота не превышает трех метров.

Листья имеет узкие и длинные. Верхняя сторона листа зеленого цвета, нижняя серебристого, бело-серого. Ягоды имеют шарообразную, слегка вытянутую форму, ярко-оранжевый цвет. Густо располагаются на ветках, буквально облепляя их – отсюда и название.

В медицинских целях используются листья, ягоды, семена. Наиболее ценный продукт облепихи — масло.

Облепиха в природеОблепиха в природе

Полезные свойства

Настоящее облепиховое масло (ОМ) обладает темно-оранжевым цветом, густой консистенцией. Если поставить в холодильник, быстро приобретает густоту геля. Купить в аптеке невозможно. Можно получить в результате самостоятельного отжима. В аптеках реализуется разбавленное другими растительными маслами, главным образом подсолнечным.

Масло облепиховоеМасло облепиховое

Чистота масла определяется уровнем содержания каротиноидов в 100 граммах продукта. В натуральном облепиховом масле находится больше 300 миллиграммов каротиноидов (может достигать 1000 миллиграммов, в зависимости от сорта облепихи).

Каротиноиды — вещества придающие желтый, красный цвета овощам, фруктам, ягодам. Представляют собой провитамины А, необходимые организму. Являются активными антиоксидантами, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, подавляют активность онкогенов.

Во времена СССР фармацевтическим стандартом считался следующий: 180мг/100гр. Сегодня в аптеках можно обнаружить масло с уровнем 20-30 мг. Чем меньше каротиноидов, тем меньшей ценностью обладает ОМ.

Хорошим считается масло, не уступающее по концентрации каротиноидов советскому стандарту. Масло используют в косметологии, кулинарии, медицине.

Интересный факт! Помимо каротиноидов, содержатся витамины Е, К, С, группа В, микроэлементы, олеиновая, линолевая, стеариновая и другие кислоты, аминокислоты.

 

Применение в кулинарии

В кулинарии масло не нашло широкого применения. Для жарки не используется. Можно добавлять в выпечку, салаты. ОМ придаст неповторимый аромат.

В косметологии популярны облепиховые маскиВ косметологии популярны облепиховые маски

Применение в косметологии

Масло хорошо питает кожу, придает эластичность, способствуют разглаживанию морщинок, укрепляет волосы. На основе ОМ выпускают кремы, шампуни, бальзамы. Многие женщины используют для приготовления домашних масок.

Применение в медицине

Масло обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен. Эти качества обуславливают применение с лечебной целью при внутренних и наружных патологиях.

Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, используются при терапии гинекологических заболеваний (вагинит, эндоцервицит, эрозия шейки матки).

Масляные аппликации помогут при пародонтозе, стоматите, других воспалительных болезнях ротовой полости.

Свечи при геморроеСвечи при геморрое

Обратите внимание! Масло можно использовать в качестве составляющей ингаляций при бронхите, ангине.

Широко практикуется использование ОМ в лечении трудно заживающих кожных поражений (ожоги, пролежни, экземы, трещины), язвенных поражений двенадцатиперстной кишки и желудка, лечении геморроя.

Регулярное употребление ОМ снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Желчный пузырь здоровый и воспаленныйЖелчный пузырь здоровый и воспаленный

Характеристика холецистита

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря. Развивается воспалительный процесс в результате застоя желчи и проникновения в пузырь патогенных микроорганизмов.

Причины

Холецистит примерно в девяти случаях из десяти диагностируется на фоне желчнокаменной болезни. Камни в пузыре препятствуют нормальному оттоку желчи, травмируют слизистую оболочку органа, способствуют воспалению.

Интересный факт! Желчь может застаиваться при недостаточной моторике билиарной системы. Плохое опорожнение пузыря ведет к образованию камней, с последующим травмированием и воспалением.

Застойные явления могут возникнуть в результате опухолей, кист, дисфункции клапанов, врожденных аномалий пузыря и протоков.

Инфекция может проникать в пузырь вместе с лимфой и кровью из отдаленных источников (отит, пародонтоз и т.д.), а также из кишечника. Чаще всего обнаруживается бактериальная инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка). Реже диагностируются вирусы, простейшие и гельминты.

Риск холецистита повышают гормональные изменения в период менопаузы и беременности, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и некоторые другие факторы.

Хронический калькулезный холециститХронический калькулезный холецистит

Классификация

По происхождению выделяют холецистит:

  • калькулезный;
  • некалькулезный.

В первом случае в пузыре находятся желчные камни. Проявляет такая форма заболевания себя по-разному. Может давать знать о себе сильными коликами, а может протекать долгое время без симптомов.

Бескаменная форма протекает с редкими обострениями, которые, как правило, появляются из-за пищевых нарушений.

По интенсивности воспаления различают холецистит:

  • острый;
  • хронический.

При острой форме болезнь начинается внезапно. Боль сильная, имеет волнообразный характер.

Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы, боль может быть незначительной, иметь ноющий характер или отсутствовать.

Есть классификация по характеру течения болезни:

  • рецидивирующее;
  • монотонное;
  • перемежающееся.

Для первой формы типичны периоды обострения патологии с последующей ремиссией, когда признаки заболевания отсутствуют.

При монотонной форме периоды облегчения не наступают. Человек жалуется на постоянные болевые ощущения в правой стороне живота, различные диспепсические расстройства.

При перемежающейся форме наблюдаются постоянные, но слабые признаки заболевания, на фоне которых возникают обострения различной тяжести.

Существует также следующая система классификации (по степени проявления симптомов и частоте рецидивов):

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

При легкой форме обострения возникают не чаще двух раз в год. Длительность обострения не превышает двух недель. Приступ боли слабый, длится не более 20 минут, уходит самостоятельно. Обострение не сказывается на работе других органов.

При средней тяжести продолжительность обострения может достигать четырех недель. Обострения возникают не реже трех раз в год. Боль стойкая, появляются диспепсические расстройства. Отмечаются нарушения в работе печени – в крови повышает уровень билирубина, АСТ и АЛТ.

Тяжелая форма характеризуется высокой частотой обострений, ярко выраженными диспепсическими проявлениями, интенсивной болью. При таком холецистите нередко развиваются воспаления печени (гепатит) и поджелудочной железы (панкреатит).

Питание

При лечении заболеваний органов пищеварения большое значение имеет правильное питание.

При холецистите и панкреатите назначается пятая диета. При холецистите используется стол №5, при панкреатите – стол № 5 П.

Диета 5А назначается в острой стадии холецистита. Диета 5 прописывается при остром холецистите в стадии выздоровления, и при хроническом холецистите вне стадии обострения.

Диета предусматривает физиологически нормальное употребление белков и углеводов, но с небольшим ограничением тугоплавких жиров. Диета рекомендует включение в рацион питания продуктов, богатых липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Липотропики — это аминокислоты (холин, метионин и т.д.), который нормализуют холестериновый обмен в организме. Они, в частности, снижают риск образования холестериновых камней в пузыре. Содержатся в нежирной рыбе и морепродуктах, сое, нежирном твороге, куриных яйцах, говядине.

Запрещается употребление блюд с большим содержанием пуринов, азотистых экстрактивных веществ, холестерина и щавелевой кислоты.

К таким блюдам относятся жареное мясо, крепкие мясные бульоны, печень, почки, сельдь, сардины, пивные дрожжи и т.д.

Нельзя есть очень холодную пищу.

Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать. Протирать нужно овощи с грубой клетчаткой и жилистое мясо. Режим питания дробный (пять-шесть раз в день).

Важно знать! Масло из облепихи при панкреатите и холецистите принимают за исключением острой фазы заболеваний и калькулезного холецистита.

При некалькулезном холецистите и дискинезии желчных путей можно пить масло по чайной ложке раза три в день минут за 20-30 до еды.

Употреблять облепиховое масло в качестве заправки не стоит.

Холецистит не относится к смертельным заболеваниям, но нарушать врачебные предписания — нельзя. При небрежном отношении к патологии существует угроза распространения воспаления, прободения стенки пузыря конкрементом с разлитием желчи в брюшную полость с последующим перитонитом и риском летального исхода.

Об изготовлении масла из ягод облепихи в домашних условиях рассказывается в видео.

Дополнительную информацию о холецистите и его лечении можно найти в видеоматериале.

Источник

Облепиха, которая традиционно культивируется на Памире и в Сибири,
с давних пор славится полезными ярко-оранжевыми ягодами, применяемыми
для приготовления наливок, настоев, варенья, мармелада и уникального
облепихового масла.

Лечебные свойства плодов и масла стали известны еще в глубокой
древности. Первые воспоминания о целебной силе ягод встречаются
в 11 в. до н.э. в трактах известных врачевателей. Например, Гиппократ
подробно описывал действие плодов при лечении недугов желудка. Воины
Древнего Рима и Египта часто применяли ягоды для заживления полученных
в походах ран, а Авиценна рекомендовал использовать масло для лечения
ожогов.

О силе ягод и облепихового масла издревле знали и славяне. Основоположник
письменности Кирилл во время путешествий по Моравии и Болгарии часто
использовал для лечения получаемое из плодов растительное масло.
В 17 в. при завоевании Сибири Ермаком казаки укрепляли с помощью
ягод здоровье и восстанавливали силы, готовили из плодов в печи
масло, которое применяли для лечения ран и труднозаживающих язв.

Обладающее специфическим запахом и вкусом облепиховое масло изготавливают
из мякоти плодов (ягоды содержат от 3 до 10% растительного жира).
Оранжевато-красный оттенок масла обусловлен концентрацией в этом
продукте каротиноидов, являющихся предшественниками витамина
А.

Стоит отметить, что в медицине масло облепихи приобрело наибольшую
популярность в 70-х гг. 20 века. И с тех пор этот полезный продукт
широко используется не только для профилактики и лечения широкого
спектра болезней, но и в домашней косметологии.

Сегодня представлено множество марок облепихового масла, но не все
обладают реальным целебным действием. Качество, а соответственно
и эффективность масла, зависит от трех моментов: места произрастания,
содержания каротиноидов и способа извлечения масла.

Облепиховое масло рекомендуют хранить в прохладном месте, защищенном
от света. Срок годности этого продукта составляет 24 месяца. Но
помните, что тара должна быть темной, а крышка плотно закрываться.

Масло облепихи широко используется в кулинарии. Его необычный и
насыщенный вкус может стать отличным дополнением к салатам из овощей,
а легкая кислинка избавит от необходимости добавлять уксус или лимонный сок.

В масле содержится множество витаминов, поэтому оно станет превосходным
дополнением к обычным блюдам в качестве основы для жарения или заправки.
Если приправить маслом облепихи блюда из рыбы или мяса, получатся
полезные и вкусные блюда по рецептам сибиряков.

Нередко масло используют и для жарки. Оно придает продуктам пикантный
оригинальный привкус.

Также масло из облепихи применяют для заправки каш и оздоровительных
коктейлей. Можно его употреблять и в чистом виде — по 1-2 ч.л. трижды
в день за полчаса до приема пищи.

Облепиховое масло имеет очень высокую калорийность – 896 кКал.
Поэтому, если вы жарите на нем блюда, то их не советуют употреблять
во второй половине дня.

Полезные свойства облепихового масла

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее биологической ценностью масло облепихи является богатым
источником самых полезных веществ (витаминов, каротиноидов, макро-
и микроэлементов, аминокислот, фитостеролов, жирных кислот, фосфолипидов).
В масле также содержится ряд биохимических компонентов, обуславливающих
в значительной степени разнообразное лечебно-профилактическое
использование этого растительного продукта (флавоноиды, тритерпеновые
и органические
кислоты, необходимые дубильные вещества, фитонциды, пектины,
кумарины и пр.).

Характерной особенностью масла является присутствие большого количества
каротиноидов. Облепиховое масло по содержанию данных веществ является
лидером среди всех масел. Витамин А, синтезируемый в организме
из каротиноидов, обуславливает мощное противовоспалительное и
ранозаживляющее действие масла, играет важнейшую роль в формировании
иммунитета, в росте и выработке стероидных гормонов, в функционировании
органов зрения и репродуктивной системы, в процессах синтеза кератина
и коллагена.

Высока концентрация и витамина
Е (в 2 раза больше, нежели в масле зародышей пшеницы). Этот
витамин, нужный для полового созревания, выработки тестостерона
и сексуальной активности, играющий важную роль в процессах эмбрионального
развития и сперматогенеза, усиливает противовоспалительное, иммуностимулирующее
и ранозаживляющее действие витамина А.

По содержанию витамина
С масло облепихи также лидирует, уступая только маслу шиповника.
Участвующий в углеводном и липидных обменах, а также синтезе нуклеиновых
кислот, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным
свойствами, этот витамин играет роль в процессах кроветворения,
синтезе стероидных гормонов и выработке коллагена, способен укреплять
стенки сосудов, влиять на состояние органов зрения и активно способствует
повышению иммунитета.

Присутствующие витамины группы B активно участвуют в углеводном,
белковом, липидном и водно-солевом обменах, а также в синтезе
гормонов, вырабатываемых щитовидной, поджелудочной железами и
надпочечниками. Эти витамины регулируют работу пищеварительной,
нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, необходимы для
нормальной работы органов зрения, отличного состояния ногтей,
кожи и волос.

Витамин
К может нормализовать свертываемость крови, снижает риск кровоизлияний,
необходим для нормальной работы почек и профилактики остеопороза.

Жирнокислотный состав масла очень разнообразен. В этом продукте
содержатся наиболее полезные моно- и полиненасыщенные кислоты.
Также в масле есть и представители насыщенных кислот. В комплексном
сочетании эти кислоты оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное
действие, благоприятно влияют на состояние кожи, способствуют
восстановлению гормонального баланса, улучшению липидного обмена
и эффективному очищению. Стоит отметить, что Омега-3,
6, 9 в комплексе с пальмитиновой кислотой весьма благотворно воздействуют
и на сердечно-сосудистую систему.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря широчайшему спектру полезных свойств (ранозаживляющее,
иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное,
обезболивающее, онко- и радиопротекторное и др.) богатое антибиотиками,
минеральными веществами и антиоксидантами
масло на протяжении столетий находит применение в лечении и профилактике
самых многообразных заболеваний.

При постоянном употреблении облепиховое масло помогает активизировать
внешнесекреторную функцию поджелудочной, улучшить пищеварение,
регулировать секрецию желудочного сока, усиливать моторно-эвакуаторную
функцию кишечника, улучшать обмен в печени и восстанавливать разрушенные
в результате действия токсинов или алкоголя гепатоциты, предотвращая
развитие стеатоза печени. Также масло оказывает ранозаживляющее
и обволакивающее действие при эрозивных и язвенных повреждениях
слизистых пищевода, кишечника и желудка, препятствуя развитию
воспалительных процессов в этих органах. Поэтому масло применяют
в лечении эзофагита, гастродуоденита, гастрита с повышенной кислотностью,
язв, колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита,
а также советуют включать в рацион для профилактики жировой дистрофии
печени и желчекаменной болезни.

Богатое веществами, оказывающими противовоспалительное, ранозаживляющее
и бактерицидное действие масло улучшает процессы грануляции и
эпителизации при заболеваниях кожи и травматических повреждениях.
Так, облепиховое масло эффективно при лечении ожогов, обморожений,
трещин, порезов и труднозаживающих ран.

Облепиховое масло эффективно и в составе лечения болезней женской
половой сферы. Этот продукт часто используют для лечения недугов
женских половых органов, вагинита,
эндометрита и травмах слизистой влагалища.

Масло облепихи богато веществами, необходимыми для правильной
работы органов зрения. Каротиноиды играют существенную роль в
синтезе пигментов сетчатки, а также снижают риск развития заболеваний
роговицы и слизистой. Витамины B, необходимые для полноценной
работы сетчатки глаза и зрительного нерва, способствуют предупреждению
помутнения хрусталика и играют роль в снижении давления. Витамин
С и флавоноиды помогают улучшить кровоснабжение разных участков
глаза, снизить внутриглазное давление, а также активно препятствовать
развитию воспалительных процессов и защитить ткани глаза от атак
свободных радикалов. Поэтому облепиховое масло в составе мазей
или в виде капель используют для лечения травм и ожогов глаз,
блефаритов, трахомы, конъюктивитов, кератитов, лучевых повреждений.
Для профилактики катаракты, глаукомы, макулодистрофии, диабетической
ретинопатии особенно полезно внутреннее употребление масла.

Кроме того, употребление масла может принести пользу при лечении
болезней десен, полости рта и горла, дыхательных путей. Этот полезный
продукт издавна используют наружно для лечения тонзиллита,
фарингита, синусита, ларингита, гайморита, назофарингитов. Кроме
того, масло, приносящее облегчение при зубной боли, весьма эффективно
в лечении стоматита, пародонтоза, гингивита, пародонтита, периодонтита,
пульпита, а также применяется в стоматологии для заживления послеоперационных
ран.

Масло облепихи является источником веществ, которые оказывают
благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Оно способствует
снижению холестерина,
повышению и укреплению эластичности стенок сосудов, препятствует
образованию бляшек и тромбов, предотвращает воспалительные процессы
в сердечно-сосудистой системе, нормализуя давление и свертываемость.
Поэтому масло часто применяют в профилактике и лечении атеросклероза,
ишемического заболевания, воспалительных заболеваний сосудов и
сердца.

Поможет масло и больным с ожирением и сахарным
диабетом. В облепиховом масле есть вещества, регулирующие
сахар в крови и участвующие в выработке инсулина. Также масло
способствует улучшению липидного обмена.

Полезно масло и в период реабилитации после операций, тяжелых
болезней, прохождения лучевой терапии, гиповитаминозе или авитаминозе
витаминов А и Е.

Облепиховое масло находит применение и в уходе за младенцами.
Маслом облепихи советуют смазывать опрелости на детской коже.
Наружное применение также целесообразно для заживления слизистой
рта при молочнице, развитие которой вызывают частые срыгивания
или кишечный дисбактериоз.
Кроме того, масло поможет справиться с глосситом (воспаление слизистой
языка), возникающим у детей при прикусывании языка. А смазывания
полезным маслом слизистой рта и десен снимают боль и зуд во время
прорезывания зубов у ребенка.

Использование в косметологии

Высокая концентрация в масле облепихи веществ, благотворно влияющих
на кожу, ногти и волосы, обуславливает применение этого полезнейшего
продукта в косметологии.

Глубоко проникая под кожу, масло улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой
клетчатке и обмен веществ, способствуя смягчению, питанию кожи,
предохраняя кожу от шелушения и высыхания.

Также масло восстанавливает кислотно-щелочной и липидный баланс
кожи, способствует росту эластичности и упругости, устранению
морщин. Поможет масло предотвратить преждевременное старение кожи,
которое связано с возрастным нарушением баланса гормонов.

Масло облепихи способствует отбеливанию, осветлению веснушек и
других пятен. Эффективно и быстро восстановит этот продукт и кожу,
поврежденную вследствие ожогов. Кроме того, масло облепихи предупреждает
воспаление и способствует устранению сыпи.

Способно облепиховое масло улучшить состояние кожи и волос головы,
укрепляя волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос, стимулируя
рост, придавая волосам шелковистость и натуральный блеск.

Часто используется этот продукт, как в промышленности, так и в
домашней косметологии для обогащения средств для ухода за волосами
и кожей, а также в составе:

  • разных кремов и масок для ухода за шелушащейся, сухой, огрубевшей,
    увядающей, зрелой, проблемной и жирной кожей;
  • отбеливающих масок;
  • восстанавливающей кожу после загара косметики;
  • масок для волос;
  • бальзамов для губ;
  • препаратов для ароматерапии и масел для массажа.

Также облепиховое масло эффективно для питания и укрепления ресниц
и в уходе за поврежденными и ломкими ногтями.

Следует отметить, что в отличие от других косметических масел
этот продукт не рекомендуется часто использовать для ухода в чистом
неразбавленном виде.

ОблепихаЧитайте также нашу статью свойства облепихи.
Всё о её полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник

Читайте также:  Сосновые почки камни желчном пузыре