Отруби для лечения желудка

Отруби для лечения желудка thumbnail

Люди, которые используют отруби для очищения организма, интересуются, можно ли употреблять их при гастрите? Важным условием при лечении гастрита является соблюдение специальной диеты, которая основана на употреблении щадящих продуктов питания. Поэтому прежде чем включать в рацион отруби, необходимо проконсультироваться с врачом и нелишним будет самостоятельно изучить их состав и воздействие на организм.

Отруби для лечения желудка

Польза отрубей при гастрите

Остатки от оболочек зерен, полученные после размола, называют отрубями или кормом. Благодаря жирам, углеводам и витаминам в составе, этот побочный продукт особенно полезен при гастрите. При воспалительном процессе на слизистой желудка чаще всего употребляют овсяные отруби, так как именно они способны восстановить нормальное функционирование желудка и органов пищеварительной системы в целом, обеспечить защитный слой пораженным стенкам органа от негативного воздействия на них раздражающих факторов извне.

Овсяные остатки оболочек зерен обладают способностью налаживать стул, помогая больному избавиться от запоров, которые характерны для гастритов. Блюда из овсяного корма благотворно воздействуют на слизистую желудка, однако употреблять их на стадии обострения гастрита противопоказано. Включать данный продукт в рацион необходимо в период ремиссии недуга.

Когда состояние больного после болезни стабилизировалось, врачи рекомендуют использовать овсяные и другие отруби для устранения дискомфорта в желудке. Кроме этого, остатки от оболочек зерен принимают активное участие в очищении организма от скопившихся токсинов и шлаков. Способствуют отруби и понижению высокого уровня холестерина в организме. Однако прежде чем включать этот продукт в меню, необходимо учитывать некоторые правила и рекомендации по использованию.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

Отруби для лечения желудкаОтруби необходимо заливать кипятком.

Чтобы получить от корма максимум пользы, необходимо ознакомиться с правилами его приготовления и употребления. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Поедая данный продукт, его обязательно нужно запивать водой, чтобы в желудке он разбух и тем самым заполнил желудок. Это обеспечит больному чувство насыщения за счет медленного переваривания.

Включать в меню отруби нужно постепенно и с небольших порций. Изначальная дозировка составляет по маленькой ложке 2−3 раза в сутки. В день не следует употреблять более 30 г отрубей в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления диетических блюд. Уже через 7 дней суточную дозировку можно увеличить до двух больших ложек трижды в сутки. Если пренебречь этими рекомендациями и употребить продукт в большом количестве, то у больного могут возникнуть колиты.

Вернуться к оглавлению

Результат

После регулярного использования переработанных зерен у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут наблюдаться следующие улучшения:

  • качественно очищенный кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  • образование на желудочных стенках защитной пленки;
  • восстановление организма и насыщение его витаминами;
  • постепенное исчезновение болезненных ощущений в животе.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять отруби при острой форме гастрита, поэтому на период обострения заболевания их необходимо исключить из меню и дождаться улучшения состояния больного. Противопоказан продукт при язве желудка, энтеритах и колитах инфекционного характера. При неумеренном поедании отрубей существует риск возникновения кишечных недугов, вздутия живота, гиповитаминоза, метеоризма и сбоя в работе кишечника. Поэтому употреблять их нужно исключительно по показаниям врача и в указанной дозировке.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты с отрубями

Отруби для лечения желудкаИспользуют остатки от оболочек зерен для приготовления различных блюд и крайне редко их применяют в чистом виде, так как они имеют специфический вкус, который придется по душе не каждому. Популярным рецептом в диетическом меню больного гастритом является суп. Для приготовления необходимо промыть в холодной воде 50 г отрубей, поместить их в кастрюлю и залить 400 мл воды и 200 мл молока. Варить до готовности и уже перед подачей добавить к супу маленькую ложечку растительного масла, предпочтительней оливкового.

Еще одним вкусным и в то же время полезным блюдом считается молочно-яичный суп. Технология его приготовления несложная и включает в себя следующие процессы:

  • Взять 40−50 г отрубей, залить их двумя стаканами воды и варить до готовности.
  • В 200 мл молока размешать чайную ложку оливкового масла и одно яйцо.
  • Полученную яично-молочную жидкость влить в отрубную воду и варить на протяжении 2−3 минут, пока яйцо не свернется. Готовый суп подсолить по вкусу.

Нет ничего проще, чем приготовить из отрубей кашу. Чтобы сделать это полезное блюдо, необходимо взять 2 большие ложки овсяных отрубей и залить их 100 мл воды и таким же количеством молока, присолить и добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты перемешать и поставить в микроволновку на 60−90 секунд. Готовую кашу оставляют остывать до тех пор, пока она не примет густую консистенцию.

Когда гастрит находится на стадии ремиссии, рацион больного постепенно увеличивается и включает в себя все больший список разрешенных продуктов. Питание должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. Как раз всеми этими качествами обладает творожная запеканка с отрубями. Данное блюдо низкокалорийное, так как в его составе нет муки, масла и сахара.

Необходимо растереть 180 г творога и добавить к нему большую ложку отрубей из овса. Далее следует очистить яблоко и нарезать мелкими кубиками, вбить яйцо и тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в формочку, обмазать йогуртом и выпекать при 190 градусах на протяжении 20 минут. Употреблять творожную запеканку, когда она остынет.

Источник

Отруби при гастрите

otrubi-pri-gastriteМногих любителей очищения организма отрубями часто интересует вопрос, можно ли есть отруби при гастрите? Важное условие лечения гастрита — соблюдение диеты, которая основывается на употреблении легких в усвоении продуктов питания. Отруби часто рекомендуют больным гастритом, так как они содержат биологически активные компоненты и благотворно влияют на пищеварительный тракт. И хотя отруби являются диетическим продуктом, их рекомендуют употреблять в период затишья заболевания. Поэтому перед началом употребления отрубей необходима консультация специалиста, а также изучение состава и воздействия на организм данного продукта.

Читайте также:  Эффективное лечение язвы желудка народными методами

Состав продукта

Отруби считаются достаточно калорийными и очень полезными. В их состав входят разнообразные минеральные вещества и витамины:

  • растительные белки, углеводы и жиры;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: Е, группы В;
  • клетчатка (до 80% от общего состава);
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, хром, селен, медь, цинк.

Полезные свойства отрубей

Остатки оболочек зерotrubi-pri-gastriteен и зародыши семян, которые получают после мукомольного процесса, называют отрубями. Это самые ценные части зерен злаков, дарованные природой. Благодаря своему составу отруби особенно полезны для больного желудка. Когда начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, рекомендовано употреблять именно овсяные отруби. Этот вид способен восстановить нормальную работу пораженного органа и пищеварительной системы. Овсяные отруби способны наладить стул, что очень важно при гастритах. Однако в период обострения их не рекомендуют употреблять.

Когда отруби попадают в организм человека, словно пылесос, они собирают и выводят токсины, плохой холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Отруби просто не дают этим веществам всасываться. У человека, который регулярно употребляет отруби, улучшается не только самочувствие, но и внешний вид: кожа становится нежной и мягкой, укрепляются волосы и ногти.

Регулярное употребление отрубей налаживает работу кишечника через несколько дней после начала курса. Отступают запоры, увеличивается количество полезной микрофлоры. Отруби также способны снизить сахар в крови, улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет человека.

Как правильно употреблять отруби?

Отруби формируют на стенках желудка слизистый слой, который защищает воспаленные зоны от дополнительного раздражения. К тому же, если их кушать регулярно, то с временем уходят болевые ощущения в желудке.

Но отруби нужно правильно употреблять, чтобы они принесли максимум пользы. Необходимо следовать нескольким правилам:

  1. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и настаивать полчаса.
  2. В ежедневное меню отруби включайте постепенно, начните с небольших порций — одна чайная ложка 2-3 раза в сутки. Рекомендуется не превышать суточную норму — 30 г. Через неделю дозировку можно повысить до 2 ст. ложек за один прием.
  3. Запивайте полезный продукт водой, молоком, кефиром, чаем. В желудке отруби будут разбухать и заполнять все пространство. Больной будет чувствовать насыщение за счет медленного переваривания.
  4. Употреблять отруби при гастрите можно в чистом виде, если не пугает специфический запах и вкус. А также добавлять в различные блюда: супы, бульоны, каши, овощные рагу.
  5. Чрезмерное употребление отрубей может вызывать колики, вздутие, сбой в работе кишечника. Поэтому придерживайтесь указанной нормы, дабы не навредить своему организму.

Противопоказания

Врачи-гастроэнтерологи не советуют употреблять отруби в период обострения недуга. Желательно временно их исключить из диетического меню и подождать улучшения состояния. Продукт противопоказан при язве желудка, энтеритах, колитах инфекционного характера.

Стоит сказать, что при гастрите с пониженной кислотностью отруби противопоказаны. Это грубый продукт, который создает желудку нежелательную нагрузку в процессе переваривания.

Перед употреблением отрубей обязательно посетите лечащего врача. Он уточнит уровень кислотности вашего желудка, проверит наличие обострения заболевания и только поле этого скажет, можно ли употреблять злаковые оболочки больному или все-таки не стоит.

Полезные рецепты с отрубями

Из-за специфического вкуса, отруби редко употребляют в чистом виде. Обычно их используют для приготовления различных блюд. Популярными в диетическом меню считаются супы. Вот пример самого простого: промыть 50 г отрубей в холодной воде и отправить их в кастрюлю, залить водой и молоком (400 мл и 200 мл соответственно). Варить до полной готовности. Перед тем, как подавать суп, добавьте в него ложку оливкового масла.

Вкусным и полезным блюдом считается яично-молочный суп. Готовится он несложно:

  • 50 г отрубей залить водой (2 ст.) и варить до готовности;
  • в молоке (200 мл) размешать 1 ч.л. оливкового масла и одно куриное яйцо;
  • яично-молочную жидкость вылить в воду с отрубями и поварить еще 2-3 минуты, пока не свернется яйцо;
  • готовый суп посолить по вкусу.

Можно приготовить кашу из отрубей. Берут 2 ст. ложки отрубей, заливают их водой и молоком по 100 мл. Слегка присолить и добавить сахар. Полученную смесь перемешать, поставить в микроволновую печь на 1 минуту. Готовую кашу накрыть крышкой и оставить настаиваться. Каша должна стать густой.

Когда гастрит находится в стадии ослабления, пищевой рацион больного постепенно увеличивается, как и список разрешенных продуктов. Питание должно быть сбалансированным и полезным. Отруби в данном случае могут помочь, а также восстановят слизистую оболочку желудка. Однако не всем людям их можно употреблять, поэтому необходима предварительная консультация с гастроэнтерологом. Не занимайтесь самолечением, дабы не навредить своему воспаленному желудку.

Источник

Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.

Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.

Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:

  • предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
  • нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
  • защищают от сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • помогают контролировать аппетит и массу тела;
  • способствуют похудению;
  • защищают от рака кишечника [1].

Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби – не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов – то польза остальных компонентов очевидна.

Читайте также:  Пчелиный воск для лечения желудка

Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].

[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013.

[2] Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005.

[3] Howarth N.C, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

КОГДА ОТРУБИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ

Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.

Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде

[1] Bingham SA, Day NE, Luben R. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study. Lancet. 2003.

[2] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.

[3] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.

[4] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.

[5] McIntosh GH, Whyte J, McArthur R, Nestel PJ. Barley and wheat foods influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr 1991.

[6] U. Kehlet, J. Kofod, J. Holst, et al. Addition of Rye Bran and Pea Fiber to Pork Meatballs Enhances Subjective Satiety in Healthy Men, but Does Not Change Glycemic or Hormonal Responses: A Randomized Crossover Meal Test Study. The Journal of Nutrition, Sept. 2017

Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в домашних условиях отзывы

[7] Bylund, A, Lundin, E,; Zhang, J.X. et al. Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in prostate cancer. European Journal of Cancer Prevention 2003.

[8] L. Cara, C. Dubois, P. Borel, et al. Effects of oat bran, rice bran, wheat fiber, and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults. Am J C/in Nutr 1992.

[9] G. Hu, S. Huang, H. Chen, F. Wang. Binding of four heavy metals to hemicelluloses from rice bran. Food research international, 2010.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:

  • вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
  • при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
  • продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
  • в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
  • прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.

Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.

Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные материалы первыми!

Источник