Отвар перловки для лечения желудка

Отвар перловки для лечения желудка thumbnail

фото 1Перловая крупа является богатым источником клетчатки, помогающим организму избавиться от токсинов. Обработанные зерна ячменя действительно улучшают общее состояние здоровья органов ЖКТ. Но будет ли полезна перловка при гастрите?

Врачи и ученые говорят о том, что крупа, богатая клетчаткой, является источником пищи для дружественных бактерий. Это значит, что при гастрите, спровоцированном H.Pilory, перловка поможет восстановить нормальный бактериальный баланс. Уникальность продукта состоит в том, что его можно употреблять при любой кислотности. Однако нужно учитывать, что положительные свойства проявятся только при условии употребления правильно приготовленного зерна в период ремиссии гастрита. Даже сильно разваренная каша слишком груба для желудка с воспаленными стенками.

Информация о составе перловки

Тем, кто следит за фигурой, понравится тот факт, что в грубой перловой каше гораздо меньше калорий, чем в овсянке быстрого приготовления. Кроме того, овсяная крупа содержит примерно в три раза больше жиров, чем перловая.

В 100 граммах перловки, сваренной на воде, находится:

  • килокалорий: 104;
  • белков: 9,5 г;
  • жиров: 1,1 г;
  • углеводов: 73,5 г.

фото 3

Такой состав делает обработанное зерно предпочтительным выбором для тех людей, которые не только страдают от гастрита, но и желают похудеть без вреда для здоровья.

Совет гастроэнтеролога! Несмотря на все преимущества перловки, при обострении гастрита, овсянка остается единственной кашей, «безопасной» для воспаленных стенок желудка. Не стоит отказываться от продуктов переработки овса в пользу шлифованного ячменя, основываясь лишь на калорийности продуктов.

Богат шлифованный ячмень и микроэлементами, витаминами. В частности, перловая каша содержит в составе большое количество витаминов группы B (в т.ч: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислота). Кроме того, в крупе есть:

  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.

фото 2

Недавно в перловке нашли особые фенольные кислоты, растительные стеролы и сапонины, которые имеют свойства антиоксидантов.

Как выбрать перловую крупу?

Зная, что перловку при гастрите есть можно, необходимо научиться правильно выбирать и готовить крупу. В современных магазинах продается несколько разных форм перловки. По сути, вся крупа этого типа является шлифованным ячменем. Например, перловые хлопья будут менее полезны для здоровья, но более удобны в приготовлении. Хлопья очень быстро развариваются до пюреобразного состояния, что делает их идеальным выбором для употребления в первые дни после снятия симптомов острого гастрита.

Перловка в зернах более грубая, и рекомендуется к употреблению в виде каши только на стадии ремиссии. В магазинах можно приобрести крупу на развес, либо фасованную. В первом случае необходимо тщательно осмотреть зернышки: они должны быть жемчужного цвета, иметь правильную овальную форму и характерный «мучной» запах. Крупа в мешке не должна быть влажной или скользкой.

фото 5При покупке перловой каши в упаковке, нужно обратить внимание на дату производства, наличие отметок о проверке службой качества. Лучше выбирать продукт в прозрачных пластиковых упаковках, чтобы иметь возможность еще в магазине оценить внешний вид зернышек.

Польза перловой каши для больных гастритом

Правильно приготовленная перловая крупа противостоит воспалительным процессам, поэтому будет полезна не только при гастрите, но и при язвенной болезни, гастродуодените, панкреатите. Кроме того, перловка:

  • улучшает местный иммунитет;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с анемией;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • стабилизирует давление, уровень сахара в крови;
  • помогает рассосать кровяные сгустки, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

фото 4

А правильно приготовленный отвар или слизистый суп из жемчужной крупы поспособствует скорейшему восстановлению воспалившихся участков.

Советы гастроэнтерологов о том, в каких случаях перловка нанесет вред здоровью гастритчика

Злоупотреблять употреблением перловки не стоит, ведь существуют определенные противопоказания. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять каши и супы из шлифованной ячменной крупы не более двух раз в неделю. Если диагностирован атрофический гастрит, то от перловки лучше отказаться вообще.

При повышенной кислотности желудка, перловая каша также может нанести вред, особенно если:

  • крупа не разварена должным образом;
  • фото 6каша съедена в слишком горячем или слишком холодном виде;
  • в пищу употреблены хлопья быстрого приготовления, которые содержат в составе искусственные ароматизаторы и красители;
  • каша употребляется ежедневно в больших количествах.

Наиболее оптимальным вариантом является употребление хорошо разваренной перловки 3-4 раза в неделю на завтрак. В другие дни можно вводить в рацион слизистые супы, отвары из перловой крупы.

Полезное видео

Какова польза от употребления перловой каши можно узнать при помощи этого вида.

Перловка в рационе больного: правила приготовления каш и отваров

Приготовить перловую кашу достаточно просто. Необходимо промыть крупу под проточной водой. Пересыпать чистую крупу в среднюю кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 3. Довести жидкость до кипения, после чего убавить огонь до минимума продолжать варку около 45 минут (или до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а жидкость полностью исчезнет из кастрюли).

Совет гастроэнтеролога! Перловая каша при гастрите с пониженной кислотностью должна быть приготовлена на воде. При повышенной кислотности, для варки можно использовать смесь из молока и воды в соотношении 1 к 1.

Как уже было сказано выше, во время обострения гастрита от употребления даже сильно разваренной перловки необходимо отказаться. Но преимущества полезных злаков можно получить из отвара. По согласованию с лечащим врачом, целебная жидкость вводится в рацион примерно через 2-3 дня после исчезновения всех неприятных симптомов обострения гастрита.

Читайте также:  Слизь в желудке лечение таблетки

фото 7

Приготовить отвар не составит особого труда. Необходимо залить 100 грамм ячменя 200 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Кастрюльку со всем содержимым накрыть марлей и оставить в темном прохладном месте на 10-12 часов. По прошествии заданного времени процедить жидкость через марлю и употреблять по 100 мл 2 раза в день.

Преимущества и недостатки употребления перловки беременными женщинами

Обострение гастрита во время беременности может стать настоящей проблемой: большинство лекарств противопоказаны женщине, а лечебное голодание крайне негативно влияет на развитие плода. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют пациенткам, вынашивающим малыша, пить отвар перловой крупы в целях профилактики воспалительного процесса.

Не стоит отказываться и от каши: правильно сваренная перловка поможет предотвратить запор и геморрой (самые распространенные отклонения, возникающие у беременных женщин). Каша поддержит здоровье толстой кишки, уменьшит время продвижения каловых масс, а также нормализирует баланс бактерий в желудке.

Однако нужно помнить, что недоваренная перловка, наоборот приведет к ухудшению работы ЖКТ, раздражению стенок желудка, уплотнению фекалий.

Источник

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-11

Здравствуйте, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты. Даны лечебные рецепты из перловки, рецепты вкусных блюд из перловки и рецепты красоты из перловки для омоложения лица.

Перловка находится часто в незаслуженном забвении из-за недостаточного знания о ее пользе, а также незнания, как ее лучше приготовить. Но сегодня мы узнаем, что готовить перловку – не проблема.

Рецепты из перловки для здоровья и красоты:

1.  Лечебные рецепты из перловки для здоровья:

Рецепт №1.

Отвар из перловки.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-1Отвар из перловки

Приготовление отвара

1 стакан перловки промыть  несколько раз,   залить 10 стаканами воды (2 литра) и выдержать 12 часов. Затем кипятить в этой же воде на медленном огне до мягкости. Процедить, получится непрозрачный отвар, выжать в него сок лимона или апельсина  и пить этот отвар, как воду.

Отвар из перловки лечит:
Зрение – острота зрения улучшается, благодаря аминокислоте лизин

Почки, мочекаменная болезнь –  удивительно помогает, просто и результативно, мочегон.

Горло, нос – смягчает, действует отхаркивающе, противовоспалительно.

Печень, желчный пузырь – восстанавливаются,  оказывает желчегонное действие.

Геморрой – лечит,

Диабет – действует целебно, благотворно.

Артрит,  ревматизм – уменьшает боль.

Кровь – очищает.

Головные боли – облегчает.

Тошнота – уходит.

Толстый кишечник – усиливает перистальтику,  действует как легкое слабительное.

Опухоли – на начальной стадии тормозит и даже излечивают.

Рецепт №2.

Лечебная вода из перловки.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-2Лечебная вода из перловки

Приготовление лечебной воды из перловки:

1 стакан перловки слегка поджарить,  чтобы уничтожить в ней возможные микробы и грибки,  залить 4-мя стаканами воды и настоять на холоде 12 часов.

Лечебная вода из перловки:

  • Смягчает кашель и даже помогает при туберкулёзе.
  • Нормализует работу желудка.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Боли в бедрах устраняет припарками лечебной воды из перловки.

Лечебную воду из перловки необходимо перед употреблением подогреть до тёпло-горячего состояния.

Полезно прокипятить целебную воду из перловки с фенхелем. Тогда получится целебное лекарство для улучшения лактации кормящим мамам, а также мощное средство для лечения простуды и воспалений.

Примечание. При лечении  целебной водой или отваром из перловки нельзя одновременно употреблять яблочный уксус, мёд, белок яйца.

2. Блюда из перловки.

 Рецепт №3

Постный суп с перловкой. 

На две порции взять 2 столовые ложки перловки, 2 стакана воды,  1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, корни петрушки или сельдерея, несколько штук грибов шампиньонов.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-3Постный суп с перловкой

Перловку промыть, замочить  на 8 – 12 часов, слить воду и залить свежей. Варить минут 10, затем добавить порезанную картошку. Затем потомить слегка на растительном масле  лук,  морковь, коренья, грибы и добавить в суп. Варить  5 минут.

Примечание. Грибы можно использовать сухие, например, лисички. Их надо размолоть в кофемолке и всыпать в суп перед снятием его с огня. Грибы лисички защищают от рака.

 Рецепт №4

Вкусный  рассольник из перловки.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-4Вкусный рассольник из перловки

Взять 5 столовых ложек крупы,  5 стаканов воды, 1 огурец, огуречный рассол, картофель 3 клубня, коренья петрушки или сельдерея.

Крупу промыть и замочить на 8- 12 часов. Воду слить и залить кипящей водой. Варить до мягкости крупы, затем заложить резаный картофель, а тем временем коренья и лук слегка обжарить и добавить  туда очищенные от жесткой кожицы и семян соленые  огурцы, припустить под крышкой. Когда картофель сварится, добавить обжаренные овощи, потомить 5 минут и добавить огуречный рассол и соль по вкусу

Рецепт №5.

 Суп-харчо из перловки.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-5Суп харчо из перловки

Заранее промыть и замочить полстакана перловки на несколько часов (от 4-х до 12).

Промыть  полкило говядины, порезать мелкими кусочками и поставить на огонь. Периодически снимать пену.

Тем временем почистить картофель, помыть,  порезать небольшими кубиками  и заложить в кастрюлю с говядиной. Слить воду  из перловки, промыть и положить в кастрюлю с картофелем и говядиной. Пока все это варится,  порезать 1 головку лука, 3 зубчика чеснока, выложить на разогретую сковородку,   потомить немного их на сливочном масле, затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты и  2 столовые ложки аджики и потушить 5 минут под крышкой и снять с огня.

После того, как  картофель станет мягким, а мясо сварится,  выложить смесь в суп- харчо, поварить ещё 5 минут и снять с огня. Добавить смесь приправ и дать настояться полчаса.

Читайте также:  Усиленная перистальтика желудка лечение

В каждую тарелку выложить несколько кусочков мяса, залить супом, покрошить в тарелку зелень и положить 2 чайные ложки сметаны.

Рецепт №6.

Плов из перловки с кабачками.

Взять 3 стакана перловки,  5 стаканов воды, 1 большая луковица,  кабачок на полкило, 2 помидора (100 г)

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-6Плов из перловки с кабачками

Перловку промыть замочить на 8 – 12 часов. Воду слить (она пойдет как целебная для лечения), залить 5 –ю стаканами  подсоленного кипятка и варить до готовности. Потомить ее в теплом месте, чтобы хорошо упрела. Тем временем почистить кабачки,  порезать ломтиками, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле. Лук обжарить в растительном масле отдельно. Соединить густую перловую кашу с луком, кабачками, помидорами и немного поварить  на маленьком огне в помидорном соку под крышкой,

Рецепт №7.

Перловые котлеты с творогом.

Рецепты из перловки. 10 рецептов с перловкой для здоровья и красоты-7Перловые котлеты с творогом

Сварить густую кашу, по рецепту №3 .  Пропустить ее через мясорубку и смешать с равным количеством протертого творога.  Вбить  туда 2 яйца, добавить соду, сахар по вкусу,  сформировать котлеты и обвалять в муке. Жарить на растительном масле.

Рецепт №8

Перловая каша из дробленой ячменной крупы.

1 стакан крупы  засыпать в 3 стакана кипящей воды. Посолить и добавить сахарный песок по вкусу. Варить 5 минут.

Рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты

Сваренную кашу слегка остудить, добавить сливочное масло. Каша готова!

Кушайте на здоровье!

3. Рецепты красоты из перловки для омоложения лица: 

Роль перловки в омоложении велика. Она содержит аминокислоту лизин, которая участвует в выработке коллагена в организме. Коллаген препятствует образованию морщин и сохраняет кожу молодой и сияющей. Аминокислота лизин способствует регенерации повреждённых клеток и тканей.

Рецепт №9.

Маска для сияния кожи лица на перловке.

Взять:

  • 3 столовые ложки перловки или дробленного ячменя ;
  • 1 помидор;
  • 1 куриное «деревенское» яйцо .

Приготовление и применение:

  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловку в муку.
  2. В отдельный стакан помещаем  яичный белок и  взбиваем его в крепкую пену.
  3. Добавляем очищенный от кожуры и семян помидор, желток и перемешиваем все компоненты. На чистое лицо наносим маску и оставляем на четверть часа. Чтобы кожа не подсыхала, смочим чистую матерчатую салфетку в смесь маски и накладываем её сверху на лицо. Салфетку периодически смачиваем этой смесью.

Рецепт №10.

Маска от черных точек и угрей на перловке.

Проблема угрей и черных точек досадна, она часто уродует лицо и приводит к психическим зажимам. Попробуйте в домашних условиях сделать несколько простых процедур, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

Состав:

  1. 2 ст. л. ячменной дроблённой крупы;
  2. полчайной ложки морской соли мелкого помола, можно пищевую;
  3. 1 ч. л. меда;
  4. 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
  5. 1 столовая ложка рыжикового или оливкового масла.

Приготовление и применение:

  1. Крупу предварительно отвариваем до готовности. (5 минут)
  2. Нам понадобится тёпло — горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева, рыжиковое масло и морскую соль.
  3. Все компоненты перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
  4. Продолжительность массажа от 15 до 20 минут.

Итоги.

Мы узнали

  1. О лечебных снадобьях — отваре и воде на перловке для омоложения и лечения организма.
  2.  6 рецептов блюд из перловки.
  3.  2 рецепта — для омоложения лица и лечения от угрей и черных точек.

Приведенные рецепты обладают лечебным действием в связи с тем, что в перловке содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы ,  а также аминокислоту лизин, антибиотик гордецин.

Рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты

Автор: Алина Таранец

Источник

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Читайте также:  Лечение гастрита желудка у взрослых

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка – жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник