Отвар полыни при гастрите и язве желудка

Отвар полыни при гастрите и язве желудка thumbnail
Полынь горькаяПолынь горькая  это многолетнее травянистое растение семейства астровые

Богатый состав полыни горькой позволяет использовать это растение во многих рецептах для лечения заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация органических веществ позволяет добиться быстрого результата в лечении гастрита полынью, причем стоит отметить, что принимать полынь разрешено практически при всех формах заболевания. Лечение гастрита полынью доступно практически каждому пациенту, полынь сушат и заготавливают, и употребляют в качестве настоев и отваров. О том, как принимать настойку полыни при гастрите, читайте на сайте https://gastritinform.ru//.

Полынь горькая описание свойства

Полынь горькая – это многолетнее травянистое растение семейства астровые. Она отличается сильным ароматом и сильной горечью. Полезными свойствами обладают листья, корни и семена полыни. Но в основном заготавливают для лечебных целей траву полыни.

В современной медицине полынь применяют при гастроэнтерологических заболеваниях, связанных с секреторной недостаточностью ЖКТ. Полынная горечь и другие компоненты усиливает секреторную деятельность, повышает слюноотделение, способствует выделению желудочного фермента, увеличивает количество желчи, выделяемой в кишечник. Эффективна полынь горькая от глистов и паразитарных микроорганизмов.

Полынь горькаяПолынь горькая  это многолетнее травянистое растение семейства астровые

Полынь горькая улучшает состояние нервной системы, имеет кардиотическое действие, стимулирует не специфический иммунитет, обладает противовоспалительным действием, активизирует заживление слизистых оболочек. Отвар полыни хорошо себя зарекомендовал при лечении поджелудочной железы, гриппе, простуде, параличе, судорогах, поносе, гастрите, болезнях селезенки, печени и желчного пузыря, заболеваниях почек, дисменорее, аменорее, аллергическом диатезе, агранулоцитоз.

Полынь горькая эффективна для похудения, хорошие результаты дает очистка организма полынью. Полынь применяют также от глистов: как вовнутрь, так и в виде клизмы. Если необходима полынь от глистов детям, то требуется особая осторожность и консультация с педиатром, т.к. полынь является галлюциногеном.

Из папиросной бумаги и сухой травы полыни делают сигареты для прижигания активных точек на теле. Помогает при радикулите, миозите, артритах. В гинекологии полынь используется как противовоспалительное средство при воспалении придатков. Назначается при болезненных месячных или немотивированном отсутствии регула. При мастопатии используют кашицу из полыни горькой.

Настоем полыни смазывают пораженные места при порезах и укусах насекомых. От стоматита и плохого запаха изо рта настоем полощут ротовую полость. Полынь активно используется в косметологии. Она регулирует водно-солевой баланс, помогает избавиться от папиллом, бородавок и воспалений. Убирает излишнюю жирность кожи. Борется с перхотью, себореей и выпадением волос. Можно использовать полынь в бане или добавлять настой в ванну для общего оздоровления и укрепления нервной системы.

Можно ли полынь при гастрите

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Замечено, что все препараты из растения усиливают работу пищеварительного тракта. Их применяют при лечении гастрита, колита, геморроя, а также для повышения аппетита. Полынь рекомендована при хроническом гастрите. Она стимулирует секрецию желудочных ферментов, повышает скорость переваривания пищи.

Полынь является самой полезной травой при проблемах с желудком, несмотря на ее сильную горечь. Она очень быстро устраняет любые проблемы с желудком. Отвар из полыни является отличным средством от спазмов в желудке и кишечнике, катарального гастрита, запоров, диареи, повышенной кислотности в желудке, чувства распирания и боли в желудке .

Пейте от одной до двух стаканов отвара полыни в день и проводите лечение максимум одну неделю. Залейте чайную ложку травы горячей водой и оставьте на десять минут, затем процедите смесь и выпейте ее. Но при повышенной кислотности желудка полынь употреблять не рекомендуется.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15–20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Экстракт полыни густой принимают по 10–20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Порошок полыни горькой принимают по 2–3 грамма 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Полынь при гастрите с пониженной кислотностью

Полынь возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение: ее применяют при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колите. Две столовые ложки измельченной полыни залить в термосе кипятком (0,5 литра), настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Так же, как и настой, используют полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Полынь при гастрите

Целебные свойства полыни горькой издавна использовались в народной медицине для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, аппетитного и желчегонного сборов. Эфирное масло используется как желчегонное, улучшающее пищеварительную функцию.

Эфирное масло полыни обладает желчегонным свойством и способствует выделению желчи из печени, что, в свою очередь, нормализует процессы пищеварения и помогает нейтрализовать избыток кислоты в желудке. Кроме того, масло стимулирует производство и секрецию не только желчи, но и других пищеварительных соков в желудке, что также улучшает пищеварение.

Рецепты с полынью при гастрите:

  • при гастрите с пониженной кислотностью: залить 2 стаканами кипятка 1 чайную ложку травы полыни горькой. Настаивать 20 мин. Процедить. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды;
  • сбор при хроническом гастрите: смешать траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью ;
  • настой  полыни от поноса: одну столовую ложку травы залить 0,5 литра кипятка. Настоять 10 мин. Выпить 200 г сразу и остальное, когда остынет;
  • для улучшение аппетита при гастрите: измельчить и смешать 8 частей полыни с 2 частями тысячелистника. 1 чайную ложку полученной смеси заварить 2 стаканами кипятка. После настаивания в течение 1 часа принимать по 1 /4 стакана трижды в день;
  • чай из полыни  при гастрите: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 литра крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Настой полыни  при гастрите

Приготовить настойку из полыни можно на воде, на спирту или на водке. Залив две столовые ложки полыни стаканом кипятка, полынь кипятят примерно 15 минут на водяной бане. Охладив, настой процеживают.

Читайте также:  Как вылечить гастрит или язву желудка

Настой полыниПриготовить настойку из полыни при гастрите можно на воде, на спирту или на водке

Отжав сырье, доводят объем до 200 мл. Употребляют также, как отвар. Водная настойка полыни показана при последствиях неправильного питания, сопровождающегося желудочными болями и гастритом.

Настойку из полыни можно приготовить следующим способом: одну ложку сухой травы прокипятить в 250 миллилитрах воды, а затем охладить и процедить. Охлажденную настойку следует принимать перед каждым основным приемом пищи. Так как настой очень горький, его можно подсластить медом или сахаром. Настойку рекомендуется принимать при гастрите, анорексии, при упадке сил, лихорадке, гриппе, пневмонии, отравлении.

Можно приготовить спиртовую настойку из полыни. В таком случае 25 граммов измельченной травы заливают 120 миллилитрами спирта и выдерживают в течение восьми дней. Перед приемом одну ложку настойки надо размешать в 100 миллилитрах воды и принимать по столовой ложке три-четыре раза в день.

Полынь противопоказания при гастрите

Большие дозы полыни или длительное её применение (несколько месяцев) недопустимо, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, интоксикацию организма и как следствие почечную недостаточность, что в некоторых случаях может закончится трагично. Курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, при условии что самочувствие нормальное. После чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц и больше.

Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколите, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно употреблять её при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью — ещё больше понизит. С осторожностью, или под наблюдением врача, принимать полынь астматикам. Не следует использовать полынь людям имеющих аллергию на полынь, индивидуальную непереносимость.

Источники:

  • https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/polynu-girkogo-trava
  • https://alternativa-za-vas.com/ru/index.php/clanak/article/gastrit-lecenije
  • https://gastritinform.ru/web-kapiche.ru/447-polyn-lechebnye-svoystva.html
  • https://zdorovo.ua/statya/polyntrava-gorkaya
  • https://gastritinform.ru/05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/
  • https://www.obozrevatel.com/health/health/lechim-gastrit-narodnyimi-metodami.htm

Post Views:
3 556

Источник

Полынь горькая – эффективное и доступное средство для лечения болезней печени, желудка, кишечника и др. Горькая полынь растет повсеместно, главное правильно заготовить лекарственное сырье. Полынь гонит круглых глистов и остриц.

Текст: Анисимов А.М.

· 04-16-2018 12-17-2020

Полынь горькая — сорная трава, лечебные свойства которой способствуют лечению болезней желудка, кишечника, печени. Полынь горькая лечит холеру и возбуждает аппетит, гонит камни из почек и глистов из кишечника. Рецепты препаратов из полыни доступны каждому.

Полынь горькая растет вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи жилья, на пустырях и опушках леса. Траву полыни совершенно бесплатно можно заготавливать на всей территории России, Украины, в Монголии, Западной Европе и Северной Америке.

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium, англ. Wormwood) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, горькое на вкус, обладающее характерным сильным ароматом. Полынь принадлежит одноименному роду, семейства Астровые (лат. Asteraceae).

Кстати, полынь горькая — основной компонент абсента.

Как заготавливать полынь

Листья полыни горькой (лат. Folium Absinthii) в качестве лекарственного сырья заготавливают до цветения или в начале цветения. Траву полыни, цветущие олиственные верхушки (лат. Herba Absinthii) заготавливают во время цветения. Заготовку полыни ведут в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20–25 см.

Цветки полыни горькойЦветки полыни горькой

Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности горькой полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми.

Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре +40—50°C, раскладывая слоем 3–5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.

Полезные свойства полыни

Химические свойства полыни горькой изучены хорошо. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло, каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).

Эфирное масло полыни горькой  — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. Эфирное масло полыни получают перегонкой с водяным паром. В состав эфирного масла входят: туйиловый спирт, туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.

Кстати, сильная горечь полыни объясняется наличием в нем двух горьких гликозидов — абсинтина и анабсинтина.

В народной медицине горькая полынь применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит, регулирующего работу желудка и кишечника (особенно в комплексе с корнем аира), а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.

Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.

Лист полыни горькой крупным планомЛист полыни горькой крупным планом. Фото: Kristi Paul

Полынь горькая рекомендуется при гепатите, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку полыни.

При круглых глистах и острицах рекомендуется отвар полыни внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока). Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.

Масло из семян горькой полыни оказывает успокаивающее действие при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте. При спазмах в животе и при одышке принимают траву полыни.

Трава полыни горькой, при наружном употреблении действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство.

Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.

Свежие истолченные листья полыни эффективны при сильных ушибах, незаменимое болеутоляющее при вывихе. Препараты из полыни горькой полезны при растяжении сухожилий.

При язвах и застарелых ранах полынь горькую употребляют наружно в качестве обеззараживающего средства.

Препараты из полыни горькой, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство).

При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1:10).

Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара (15,0–200,0) применяют для лечения алкоголизма. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — 2–3 месяца.

При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.

Трава полыни горькойТрава полыни горькой

Препараты из полыни, способы применения

  • Отвар полыни горькой: 10,0–200,0; по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Водный экстракт полыни горькой (продается в аптеках): 25,0; по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
  • Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полынный чай для аппетита: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 чайную ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Порошок полыни: по одной щепотке (0,2–0,5 г) 3 раза в день.
  • Настойка полыни (продается в аптеках): 20,0; по 15–20 капель.
  • Масло из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по 1-2 капли (на сахаре).
  • Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): 1 часть сока на 4 части основы.
  • Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).
Читайте также:  Облепиха при гастрите и язве желудка

Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Отправить

Вотсапнуть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класс!

Источник

Болезнь образования язвы считается хроническим заболеванием, поражающим органы пищеварительной системы при повреждении слизистых оболочек. Важно пролечить изъязвление вовремя, чтобы не возникло серьёзных осложнений. Хроническое заболевание меняет образ жизни страдающего человека. Важно назначение правильного лечения, соблюдение диеты. Это приводит к длительной ремиссии, но известны случаи полного выздоровления.

Часто в дополнение к основному медицинскому назначается лечение народными средствами, также помогающее устранению язвы желудка, причём улучшение больной замечает уже через семь дней после начала приёма трав.

Травы при язве желудка помогают наладить кислотную среду в желудке, залечивают повреждения в эпителиальной ткани. При отсутствии кровотечения и при несильных болезненных ощущениях регулярное употребление травяных настоев способно излечить от заболевания. Важным условием станет приём исключительно свежих настоев.

Отвар полыни при гастрите и язве желудка
Свежие травяные настои

При лечении отварами из трав достигается обволакивающее и вяжущее действие, влияние кислой среды на слизистую желудка уменьшается.

Если лечение народными средствами подобрано верно, возникают результаты:

  • антимикробный эффект против бактерии хеликобактер;
  • защита слизистой оболочки;
  • дезактивирование токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Часто пациенты делают выбор, особенно при первоначальных симптомах язвы, лечиться дома с применением натуральных средств, отваров. Среди травяных лекарственных средств, предназначенных для врачевания язвы желудка, выделяют:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • крапиву;
  • цикорий;
  • мать-и-мачеху;
  • алтей;
  • зверобой;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • шиповник;
  • чистотел.

Рецептов для приготовления лечебного настоя много, травяной сбор состоит из одного-двух видов трав. Чаще встречаются сборы, состоящие из множества различных видов лекарственных травянистых растений.

Многокомпонентные составы применяют при долгом и комплексном лечении, происходит терапия язвенной болезни и благотворное воздействие на организм человека, который очищается от шлаков и токсинов, происходит укрепление системы пищеварения.

Травы, используемые в терапии язвенной болезни

Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.

Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:

  • Анальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
  • Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
  • Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
  • Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
  • Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
  • Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
  • Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.

Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.

Лекарственные формы препаратов из трав

Важная составляющая успеха фитотерапии – правильное приготовление травяного препарата, с сохранением всех полезных свойств исходного сырья. При лечении патологий пищеварительной системы растения и травяные сборы применяют внутрь в виде отваров и настоев. В некоторых случаях используются также масляные экстракты или сиропы.

фото 2

Настои

Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.

Отвары

Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.

Общие правила приготовления отваров и настоев

Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:

  • Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
  • Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
  • Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
  • Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
  • Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.

Применение отвара шиповника

Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.

В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.

Рецепты из шиповника

Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.

Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.

Читайте также:  Диета при хроническом гастрите и язве желудка

Травы от язвы желудка

Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.

Сборы при язве с повышенной секрецией

Это:

  1. Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
  2. Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
  3. Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

фото 5

Фитотерапия при язве с пониженной секрецией

Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.

Депрессия

Головные боли, бессонницу, раздражительность, эмоциональную неустойчивость, депрессию, а также невралгию, эпилепсию лечат целебные свойства зверобоя. Растение успокаивает, снимает напряжение нервной системы.

Для устранения депрессивных состояний полезно заварить чай:

  1. Перемешать в равных частях траву зверобоя, мелиссу, листья розмарина, ягоды черники.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Пить вместо чая.

В обзоре 2020 года сделан вывод, что зверобой лучше применять для лечения легкой и умеренной депрессии.

Исследование не подтверждает эффективность зверобоя в случае тяжелой депрессии.

Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни

При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.

В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.

фото 7

Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.

Свойства алоэ

Язва желудка очень эффективно лечится средством, приготовленным на основе алоэ, при этом растение помогает предотвращать развитие побочных действий от применяемых лекарств. Алоэ способно уменьшать болевые ощущения, оказывать антимикробное действие, тормозить воспалительные процессы, питать эпителиальные ткани и стимулировать их регенерацию. Биологические вещества, в том числе и витамины, укрепляют иммунную систему, улучшают ферментные свойства, выводят из организма токсины. Применение алоэ при обострениях позволяет снизить общую интоксикацию и ускорить рубцевание дефектов слизистой.

Лечебное средство можно приготовить самостоятельно из листьев трехлетнего растения. За пару недель до сбора необходимо прекратить поливку. Затем листья нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 10 суток. После измельчения целебное средство принимается по 1 ст.л. натощак дважды в сутки. Можно готовить и медовую смесь (1:1), употреблять по 45 мл до еды.

алоэ при язве

Снять боли и ускорить заживление можно благодаря алоэ

Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка

Важное достоинство растительных препаратов – в огромном выборе лекарственных растений для каждого конкретного случая заболевания. Составы лекарственных сборов легко варьируются под особенности пациента. Фитотерапия широко доступна, но своей максимальной эффективности она достигает только при правильном и регулярном использовании.

Недостатки лечения травами:

  • возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.

Зверобой для женщин

Перименопауза. Применение полезного растения может улучшить качество жизни в случае перименопаузы.

Исследование подтвердило значительное снижение симптомов после приема зверобойного экстракта, но необходимы клинические испытания.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль у женщин.

Исследование подтвердило, что входящий в состав зверобоя гиперицин способен замедлять рост опухолевых клеток.

Созданию противоопухолевого препарата препятствует свойство зверобойной травы взаимодействовать с медикаментозными средствами против рака.

Беременность и грудное вскармливание. Исследование подтверждает относительную безопасность зверобоя при грудном вскармливании, но требуются дополнительные доказательства. Поэтому лучше отказаться от приема лечебных сборов зверобойной травы во время вынашивания плода и при лактации.

Тревожные симптомы

Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:

  • нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • появление ночных болей;
  • немотивированное резкое похудение;
  • внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.

Важно помнить, что лечение травами и народными методами не заменят, а дополняет лекарственную терапию, назначенную гастроэнтерологом. Только комплексное лечение заболевания, включающее в себя лекарственные препараты, диету и фитотерапию позволяет добиться максимального результата.

Противопоказания к лечению народными средствами

  1. Возникновение аллергии на травы.
  2. Тяжёлые состояния пациента, когда очевидным становится вмешательство со стороны врачей;
  3. В случае недостаточного обследования, при подозрении на злокачественное новообразование.
  4. Самостоятельное лечение травами без консультации специалиста.
  5. Ухудшение состояния пациента, которое проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровотечением.
  6. При беременности фитотерапия возможна, но с осторожностью и в соответствии со сроком беременности. Обязательна консультация с врачом.
  7. Период лактации, поскольку лекарственные вещества из трав попадают в организм ребёнка через грудное молоко.

Закончив лечение травами язвы желудка, необходимо пройти повторное обследование, чтобы увидеть результат. Часто после перерыва возникает необходимость в повторном курсе фитотерапии. Даже если симптомы серьёзного заболевания благополучно устранены, врачи настоятельно рекомендуют продолжать соблюдение специальной щадящей диеты, не есть жареного, острого, сладкого, продолжать приём травяного чая либо настоя для профилактики рецидива болезни.

Источник