Овес растворение камней в желчном пузыре

Желчнокаменную болезнь можно назвать одной из самых распространённых. При таком недуге в желчном пузыре и его путях формируются конкременты, состоящие в основном из холестерина и билирубина. Размер, количество камней в пузыре может быть разным, но они неизменно появляются на фоне неправильного образа жизни и несбалансированного рациона. Основным методом устранения камней в желчном пузыре является оперативное вмешательство, но на ранних этапах болезни люди нередко прибегают к средствам народной медицины для растворения конкрементов. Овес при желчнокаменной болезни – одно из самых популярных, эффективных альтернативных средств.
Овес для лечения камней в желчном пузыре
Как медицинское средство овес применяется ещё со времён Диоскорида и Гиппократа. Его зёрна использовались для компрессов, отвар овса – как средство от кашля, а каша – при расстройствах ЖКТ. С огромным уважением относится к лекарствам на основе овса тибетская медицина. Что же до традиционной, то она предпочитает использовать этот злак как укрепляющее организм средство.
В терапевтических целях можно применять целые зёрна, крупу, хлопья, овсяную муку. Более того, нередко идёт в действие весь надземный побег растения в разные фазы его вызревания, а также солома. Овес, как и продукты из него, способствует повышению выносливости человека, омолаживанию его тела, ограждает от множества недугов. Так, овсяные продукты снижают риск кардиоваскулярной болезни, ожирения, диабета ІІ типа. А клетчатка, которой богат злак, понижает концентрацию холестерина, тем самым помогая противодействовать гипертонии, варикозу и геморрою.
Растение существенно улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. В овсе был обнаружен фермент, действие которого сходно с амилазой – собственным ферментом этих органов, что помогает усваиваться углеводам.
Вдобавок этот злак содержит тиреостатины, воздействующие на работу щитовидной железы. Поэтому отвар овса с мёдом применяют при лечении патологий органа. Не менее эффективно такое средство при желчнокаменной болезни. Систематическое употребление овсяной каши улучшает состав желчи, тем самым предотвращая формирование конкрементов в желчном.
Можно ли пить овсяный отвар при камнях в желчном пузыре
Как правило, формирование камней в желчном проходит на протяжении нескольких лет, поэтому чрезвычайно важно вывести конкременты на начальных этапах их образования. На ранних стадиях камни в желчном пузыре можно растворять народными средствами, которые воспринимаются пациентами более лояльно в сравнении с такой крайней мерой, как операция. Очистка проводится травами, соками, маслами, а также используется отвар или настой овса.
Последнее средство отлично справляется с конкрементами в желчном пузыре, поэтому вопрос, можно ли его пить при такой проблеме, лишний. Рецепт приготовления настоя довольно прост:
- 2 ст. ложки хорошо промытого овса;
- 1 очищенная луковица;
- 2 л воды.
Все составляющие следует соединить и довести до кипения. После этого продолжают готовить отвар на маленьком огне ещё около двух часов, не забывая периодически доливать воду. Средство дополнительно настаивают около 8 ч, после чего его фильтруют. Пить отвар нужно по 100 мл каждые 2–3 ч в течение 40–45 дней.
Состав и калорийность овсяного отвара
По полезности свойств злак занимает II место, уступая лишь гречихе. Он содержит все необходимые для слаженного функционирования органов вещества. Среди них нужно выделить богатство витаминов (A, B, E, K) и элементов (Fe, P, Co, Mg, S, Zn). Все они чрезвычайно важны для человеческого организма. Так, витамин A задействован в процессах окисления, образовании костной ткани, а также воздействует на обмен липидов и клеточный рост.
Витамин E ограждает человека от преждевременного старения, снижает концентрацию холестерина и восстанавливает репродуктивную функцию. Витамин K способствует свёртываемости крови, помогает усвоению Ca и витамина D, нейтрализует токсины и препятствует остеопорозу. Что же до витаминов группы B, то они нормализуют метаболизм, участвуют в синтезе гемоглобина и способствуют заживлению повреждений кожи и слизистых. Не меньшее влияние оказывают на организм и все вышеперечисленные микроэлементы.
Стоит подчеркнуть, что овсяный отвар является низкокалорийным продуктом, поэтому если его правильно принимать, это поможет не только укрепить организм и растворить камни в желчном, но и сохранит стройность фигуры. Так, на 100 мл продукта приходится всего 0,6 г белков, 3,5 г углеводов и 0,4 г жиров, а его калорийность составляет только 21 Ккал.
Как приготовить и пить овсяный напиток при желчнокаменной болезни
Чтобы получить из овса полезные элементы и витамины, следует правильно приготовить его отвар. Для проявления его целебных свойств пить средство врачи советуют каждый день. Готовят напиток таким образом: на 2 стакана овса берут стакан холодной воды. Зерно нужно залить и оставить набухать на 12 ч. По истечении этого срока следует долить воду так, чтобы она скрыла зёрна, и довести смесь до кипения. После этого средство продолжают томить на слабом огне и ещё 1,5 ч, регулярно доливая воду. Затем жидкость отфильтровывают, а остывшее зерно перемалывают блендером и вновь возвращают к отвару. Средство повторно кипятят до образования киселя.
Полученный продукт следует употреблять за час до приёма пищи маленькими глоточками. В сутки необходимо выпивать порядка 1 л напитка. Терапевтический курс длится не менее 3 месяцев. Стоит обратить внимание, что ежедневно следует готовить свежую порцию напитка, поскольку это скоропортящийся продукт. Его рекомендуют хранить в холодильнике и не советуют подвергать повторному нагреванию (превращённый ещё раз в кипяток отвар утрачивает свои целебные свойства).
Вред отвара для организма
Хоть напиток является кладезем полезных элементов, он также способен и навредить. Так, овсяный отвар не советуют употреблять таким категориям лиц:
- людям с гипотонией;
- при удалённом желчном пузыре;
- с почечной, сердечной недостаточностью;
- при аллергии на злаки либо конкретно на овес.
К тому же следует знать, что злоупотребление отваром и существенное превышение рекомендованной дозировки способно повлечь учащение головных болей.
Польза овсяного напитка для беременных и кормящих женщин
Отвар чрезвычайно полезен для будущих мам: все его составляющие очень важны для развития плода. При простуде беременная с лёгкостью может принимать напиток из овса от кашля. Для этого стакан зерен заливают 1 л молока и готовят его на маленьком огоньке 3 ч. Напиток фильтруют, обогащают мёдом и сливочным маслом, а после пьют по полстакана на протяжении дня.
Что же до кормящих женщин, то средство из овса значительно повышает лактацию. Для его приготовления стакан зёрен заливают 1 л воды и варят до состояния киселя. Его процеживают и после смешивают в равных пропорциях с кипячёным молоком. Пьют средство также на протяжении всего дня.
Овсяный отвар для детей
Средство несёт невероятную пользу малышам. Оно излечивает следующие патологиии:
- диатез;
- бронхит;
- малокровие;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует функцию ЖКТ.
Такой отвар можно давать детям с двухмесячного возраста после предварительного согласования с детским врачом. Средство изготавливают из 1 л молока, 1 ст. овса и 3 ст. ложки мёда. Зерно для начала заливается водой и отваривается до консистенции сметаны. После вводят молоко и готовят кисель. В готовый, слегка остывший кисель добавляют мёд. Далее, когда малыш начнёт употреблять кисель, следует внимательно наблюдать за его реакцией,а при малейших настораживающих симптомах нужно прекратить приём средства и обратиться к доктору.
Источник
Овес – злак с богатым химическим составом. Он оказывает благотворное влияние на организм при различных заболеваниях, в том числе желчного пузыря. Но мало кто знает, как правильно использовать его для лечения, чтобы не навредить себе. Мы расскажем, можно ли пить отвар овса при камнях в желчном пузыре.
Роль овса при лечении ЖКБ
Овес обладает высокими питательными свойствами. Геркулесовая крупа, которую получают из него, широко используется в диетическом питании, так как имеет свойство обволакивать и успокаивать слизистую пищеварительного тракта.
Целебные отвары, приготовленные из овса, растворяют мелкие камни и выводят песок из желчного пузыря. Этот злак считается мощным желчегонным средством. Вещества, содержащиеся в нем, разжижают секрет, что предотвращает его застой в желчных путях и образование камней.
Справка. Не рекомендуется лечение желчнокаменной болезни средствами из овса, если образования слишком крупные. Они могут застрять в протоках.
Обладает овес желчегонным действием или нет
Перед лечением любыми народными средствами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помимо полезных свойств, овес имеет и некоторые противопоказания.
Злак обладает сильным желчегонным действием, поэтому неправильный прием отваров из него может спровоцировать печеночную колику. А при наличии особенно крупных камней существует риск оказаться на операционном столе.
Для приготовления лекарственных средств используют только неочищенный овес, так как в таком виде он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Продается злак в любом продуктовом магазине.
Читайте также:
Какие бывают виды и сорта овса
Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить
Польза и вред пророщенного овса
Состав, калорийность и лечебные свойства овсяного отвара
Состав овса очень богат, в нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые организму.
Химический состав 100 г продукта:
- витамины Е – 10,4% от суточной нормы;
- группы В – 57,6%;
- марганец – 249,3%;
- медь – 62,8%;
- кальций – 18,4%;
- фосфор – 55,3%;
- калий – 17,2%;
- цинк – 30,1%;
- железо – 34,1%;
- кремний – 3333,3%.
Витамины повышают иммунитет, замедляют процессы старения, защищают сосуды от разрушения. Микроэлементы нормализуют водно-солевой обмен, работу нервной, мышечной, костной и пищеварительной систем.
Пищевая ценность овса на 100 г продукта составляет:
- калории – 316 г, 20,51% от суточной нормы;
- углеводы – 55,1 г, 39,08%;
- вода – 14 г, 0,51%;
- пищевые волокна – 12 г, 60%;
- белки – 10 г, 10,87%;
- жиры – 6,2 г, 9,12%.
За счет содержания большого количества полезных веществ овес обладает обширным терапевтическим воздействием на организм:
- оказывает противовоспалительный эффект;
- нормализует выработку желчи и ее отток;
- предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре;
- повышает работоспособность;
- нормализует обмен веществ;
- восстанавливает пищеварение;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- выводит из организма токсины и шлаки.
Овес используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить и пить отвар овса для лечения
Для лечения болезней пищеварительной системы, в том числе желчекаменной болезни, используют овсяную воду, квас, кисель и травяные настои.
Отвар
Отвар из овса можно приготовить как на воде, так и на молоке. Первый используют для лечения и профилактики болезней желчного пузыря, тогда как молочный отвар больше подходит при патологиях желудка и почек.
Способ приготовления водного отвара овса:
- Промыть 200 г зерен.
- Замочить на 1 час.
- Еще раз промыть.
- Залить 1 л воды и томить на среднем огне не менее 30 минут.
- Процедить и остудить.
Принимать средство натощак или через 2 часа после еды. Количество не ограничено.
Кисель
Кисель из овса при желчнокаменной болезни готовят 3 дня.
Способ приготовления:
- Залить 500 г зерен 1,5 л воды.
- Настоять 3 дня.
- Процедить.
- Полученную жидкость томить на медленном огне до загустения.
В готовый кисель добавить немного меда или ягод. Принимать натощак по 100 мл.
Справка. Во время лечения желчнокаменной болезни овсяным киселем рекомендуется придерживаться диеты. На весь курс из рациона убирают жирную, жареную, копченую и консервированную пищу.
Квас
Квас из этого злака можно приготовить разными способами: только из овса, с добавлением лекарственных и пряных трав, чеснока и др. Для лечения лучше всего использовать квас без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Способ приготовления:
- Промыть 500 г овса проточной водой.
- Засыпать его в глубокую посуду.
- Добавить к зерну 3 ст. л. сахара.
- Залить на 2/3 теплой водой.
- Добавить кипяток – 3 л.
- Тару плотно закупорить.
- Настоять сутки.
- Убрать всплывшее зерно.
- Слить настой.
- Залить чистую теплую воду.
- Добавить 2 ст. л. меда.
- Закрыть посуду марлей.
- Настоять 2 дня в теплом месте.
- Процедить и убрать на 2 суток в холодное место.
Пить овсяный квас несколько раз в день за 15 минут до еды.
Другое
В отвары из овса для лечения желчнокаменной болезни добавляют лекарственные травы, которые значительно усиливают целебный эффект.
Рецепт № 1
Способ приготовления:
- Залить 3 ст. л. овса 200 мл воды и настоять не менее 1 ч.
- Добавить в настой по 2 ст. л. листьев брусники и почек березы.
- Залить 4 л воды.
- Настоять в холодильнике 1 сутки.
- Приготовить отвар из 2 ст. л. плодов шиповника и 1 л воды.
- На медленном огне довести овсяный настой до кипения.
- Внести в него 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец.
- Томить 25 минут.
- Остудить, процедить и соединить с отваром шиповника.
- Хранить в холодном темном месте.
Схема приема:
- День первый: по ¼ ст. 3 раза в день.
- День второй: по ½ ст. 3 раза в день.
- С 3 по 7 дни: по ½ ст. 2 раза в сутки.
Рецепт №2
Способ приготовления:
- Залить 1 л воды 1 ст. овса.
- Довести на медленном огне до кипения.
- Варить не менее 30 минут, при необходимости воду долить.
- Тару с отваром плотно закрыть, укутать и убрать до полного остывания.
- Процедить.
- Внести в состав сок ½ лимона и 1 ст. л. меда.
Принимать по 100 мл за 30 минут до еды трижды в день.
Длительность терапии
Продолжительность лечения овсом при желчнокаменной болезни зависит от нескольких факторов. К ним относятся:
- тяжесть заболевания;
- наличие сопутствующих патологий;
- реакция организма на терапию;
- выбранный рецепт.
Минимальный курс лечения составляет 1 неделю, максимальный – 2 месяца. В некоторых случаях его повторяют после небольшого перерыва.
Противопоказания
Применение отваров из овса категорически противопоказано при:
- диарее;
- больших камнях в желчном пузыре;
- холецистите;
- энтерите;
- колите.
Любые народные средства для удаления камней в желчном пузыре можно использовать только после консультации лечащего врача и тщательного обследования.
Читайте также:
Спасаемся от холестерина при помощи овса.
Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же или есть разница?
Чем полезен овес при сахарном диабете и как его правильно применять.
Заключение
Рецептов из овса для лечения желчнокаменной болезни очень много, поэтому выбрать подходящий не составит труда. При соблюдении всех правил в короткие сроки удастся нормализовать работу желчного пузыря и предотвратить образование камней.
Лечение печени отваром овса. Как приготовить отвар овса для своей печени.
Источник
Содержание статьи:
Какой овес подходит для лечения
Что входит в состав
Лечебные свойства
Как приготовить и пить. Рецепты на воде и молоке
Противопоказания
Отвар овса при камнях в желчном пузыре
Отвар овса для похудения
Овсяный отвар для почек
Отвар овса для лечения печени
Отвар овса при панкреатите и гастрите
Применение в косметологии
Отзывы о применении
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про отвар овса, который активно применяется в народной медицине и косметологии. Он содержит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на желчеотделение и работу всей пищеварительной системы. Лечебные свойства отвара овса позволяют применять его при многих заболеваниях, а также для профилактики их появления.
Но перед использованием средства все-таки внимательно изучите имеющуюся информацию. Было бы хорошо посоветоваться с лечащим врачом, если у вас имеются какие-либо болезни. Отвар овса имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Они касаются в основном желчнокаменной болезни.
Овес обладает желчегонными свойствами, и если сразу много выпить отвара или настоя, да еще «крепкого», то можно спровоцировать желчную колику, особенно при наличии мелких камней в протоках и желчном пузыре.
Но если разобраться в том, как приготовить и как пить отвар овса, обязательно соблюдать меру, то никаких побочных реакций не будет.
Какой овес подходит для лечения
Конечно, речь идет о неочищенном овсе, цельном овсе в шелухе. Купить такой овес несложно. Вы можете найти его в супермаркетах, в отделе здоровой еды, на рынке, в зоомагазине, в специализированных магазинах. Стоит он недорого.
Состав отвара овса
В состав овсяного отвара входят следующие полезные компоненты:
- Витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- калий и натрий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- марганец;
- витамин Е.
Витамины Е и С (аскорбиновая кислота) являются природными антиоксидантами. Они повышают активность иммунитета, тормозят старение организма и возрастные окислительные процессы, которые в том числе вызывают повреждение сосудистых стенок, развитие атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.
Калий и натрий играют важную роль в регуляции водно-солевого обмена, работе нервной и пищеварительной систем. Фосфор оказывает положительное влияние на костно-мышечную систему, обмен веществ. Кальций отвечает за крепость костей, работу многих внутренних органов, включая щитовидную железу.
Магний оказывает противоспазмолитическое действие, контролируют работу нервной системы. Железо влияет на процесс кроветворения, предупреждает появление анемии.
Лечебные свойства отвара овса
Овес — это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Издревле его использовали для быстрого восстановления после травм и затяжных инфекционных болезней.
Вот только основные лечебные свойства отвара овса:
- обеспечивает отток желчи, предупреждает ее сгущение и образование конкрементов;
- восстанавливает нормальное пищеварение и обменные процессы в организме;
- активизирует работу иммунной системы;
- способствует выведению токсинов, шлаков, отработанных веществ;
- предупреждает появление заболеваний печени, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы;
- нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза;
- повышает работоспособность;
- оказывает противовоспалительное действие на весь организм.
В отличие от биодобавок и прочих искусственно созданных препаратов, настой овса — полностью натуральное средство. Его можно и даже нужно использовать для профилактики появления многих заболеваний.
Я сама жалею, что раньше не задумывалась о применении овса. Возможно, отвар помог бы избежать образования камней в желчном пузыре. Конкременты появляются у многих, особенно у женщин после нескольких родов, применения гормональных контрацептивов и антибиотиков. А овес воздействует именно на процесс загущения желчи, то есть просто не дает ей сгущаться и застаиваться.
Как приготовить и пить отвар овса. Рецепты на воде и молоке
Несмотря на видимую простоту, не все знают, как правильно сделать отвар овса и как его приготовить для получения действительно полезного средства. Польза напитка зависит от качества зерен. Лучше покупать овес, который не прошел через специальную очистку и сохранил в себе все основные природные компоненты.
Готовить отвар можно на воде или молоке. Выбирайте тот рецепт приготовления, который подходит конкретно вам. Обычно отвар овса на молоке используют при воспалительных процессах в почках, обострении гастрита. Средство на воде больше подходит для профилактики загущения желчи и камнеобразования.
Отвар овса на молоке
Для приготовления отвара овса на молоке необходимо как следует промыть зерна в воде. Молоко лучше использовать деревенское, но не слишком жирное. Промытые зерна в количестве 200 г (примерно два стакана) необходимо залить литром молока и поставить емкость на плиту. Как только пойдет процесс закипания, необходимо уменьшить огонь до минимального и накрыть кастрюльку крышкой.
Томить овес в молоке нужно примерно час, периодически помешивая. Дайте отвару настояться, процедите его и употребляйте в теплом виде натощак или через 1-2 часа после еды. Суточная дозировка — 2-3 стакана за несколько раз. Хранить такое средство можно в течение 1-2 дней в холодильнике, но лучше использовать каждый день свежий молочный отвар.
Рецепт отвара овса при кашле
Я сама поила таким отваром овса дочку длительное время. У нее был кашель, причем, такой, что ничего не помогало нам в лечении. Врачи долго не могли понять, что происходит. Чего только я не применяла, кашель не проходил. А вот этот рецепт помог нам справиться с ним. Кому я потом не рекомендовала этот рецепт, все только благодарны. Походит и взрослым, и детям. Но готовила его я в духовке. Вот мой рецепт.
Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно.
Отвар овса на воде
Старайтесь использовать свежий отвар овса, который можно хранить в холодильнике только несколько дней. Для его приготовления возьмите 200 г зерен (хорошо промытых, можно предварительно замочить на час), залейте их литром воды и поставьте кипятить на плиту, плотно накрыв крышкой. Как только вода закипит, убавьте огонь и дайте отвару протомиться 15-30 минут. После того как отвар остынет, процедите и употребляйте в теплом виде натощак или через несколько часов после еды, в зависимости от самочувствия и состояние здоровья.
Как быстро приготовить в термосе
Если у вас нет времени или возможности готовить отвар овса для лечения печени, желчного пузыря или других органов ЖКТ, попробуйте альтернативный способ приготовления лечебного средства. Можно сделать настой овса в термосе. Для этого стакан промытых зерен залейте литром кипятка и закройте крышку термоса, оставьте на 2 часа. Средство получается тоже достаточно концентрированным и не менее полезным, чем отвар.
Если раньше вы никогда не пробовали использовать овес для оздоровления организма, лучше начинайте именно с настоя. Он получается менее концентрированным и действует мягче.
Желчегонный эффект настоя овса в термосе будет не таким явным, что позволит избежать нежелательных последствий, особенно для людей, которые раньше уже переносили желчную колику и страдают желчнокаменной болезнью.
Противопоказания
У отвара и настоя овса есть не только лечебные свойства, но и противопоказания:
- мелкие конкременты в желчном пузыре и протоках, которые могут вызывать колику;
- индивидуальная аллергическая реакция;
- непереносимость лактозы (для отвара овса на молоке).
При наличии дискинезии, холецистита и других хронических заболеваний внутренних органов перед использованием средства лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Если существует риск наличия конкрементов, особенно небольшого размера, перед началом лечения пройдите ультразвуковую диагностику.
Можно ли отвар овса при камнях в желчном пузыре
Официально отвар овса нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре и обострении болей в правом подреберье. Но это противопоказание нельзя считать абсолютным: если соблюдать определенные предосторожности, средство можно использовать при желчнокаменной болезни.
Овес даже нужно применять при склонности к образованию камней, которые формируются на фоне общего застоя желчи. Отвар мягко стимулирует ее отток и заметно улучшает состояние, особенно при хроническом болевом синдроме.
Мои отзывы
Мой личный опыт применения овса показал, что это средство отлично справляется с постоянными тупыми болями в области правого подреберья. Применять отвар лучше после стихания острого воспалительного процесса, через несколько недель после желчной колики или обострения холецистита. Так вы сможете максимально обезопасить себя от нежелательных осложнений.
Я пью отвар овса каждое утро натощак по 0,5 стакана. Но добавляю в состав несколько капель настойки желчных пузырей домашних кроликов. Из-за нее средство становится умеренно-горьким на вкус. Настойку можно готовить и из желчных пузырей кур. В идеале, конечно, использовать медвежью желчь, но не все могут ее достать, да и покупка эта обойдется дорого. Положительный эффект явно есть, поэтому могу рекомендовать сочетание отвара овса с настойкой желчных пузырей.
Главное правило применения отвара при желчнокаменной болезни — небольшими глотками в течение дня. И не стоит добавлять к средству магнезию или другие средства, способные спровоцировать резкий ток желчи. Только отвар овса в теплом виде небольшими глотками. Но я пью именно утром с настойкой желчных пузырей — не более 0,5 небольшого стакана (примерно 40-50 мл).
Отвар овса с настойкой желчных пузырей
На бутылку водки или спирта 70 градусов нужно 4-5 высушенных желчных пузырей кур, кроликов, можно использовать сухие медвежьи желчные пузыри. Сушат их в сухом помещении. Через 1-2 недели пузыри засыхают и их можно заливать спиртосодержащим средством. Когда оно приобретет характерный зеленый оттенок, это значит, что настойку можно употреблять. Она будет слегка мутной. Перед использованием аккуратно встряхивайте.
На 0,5 стакана теплого отвара овса я беру 5-7 капель настойки. Еще добавляю немного сахара или меда, так как без сладости средство будет неприятным на вкус. Пить для стимулирования желчеотведения нужно натощак, примерно за час до еды. Время лечения не ограничено, но я делаю перерывы в 1-2 недели.
Отвар овса для похудения
Лечебные свойства отвара овса распространяются в том числе на обменные процессы организма. Восстановление работы желчного пузыря и печени автоматически улучшает переваривание пищи и расщепление жиров. Низкий гликемический индекс также способствует похудению. Отвар овса после употребления обволакивает слизистые стенки желудка, снимает раздражение, которые многие люди ошибочно принимают за повышенный аппетит.
Это средство нельзя рассматривать в качестве основного метода похудения. Овес комплексно воздействует на организм, восстанавливает обмен жиров, что позволяет ускорять метаболизм и с пользой расходовать полученные из пищи калории.
Чтобы добиться ускорения обменных реакций и общего оздоровления организма, употреблять отвар необходимо не менее месяца ежедневно по 0,5-1 стакану. Лучше принимать средство натощак или через 2 часа после еды.
Овсяный отвар для почек
Отвар овса положительно влияет на мочевыделительную систему, способствует удалению шлаков и токсинов. С его помощью можно вывести песок из почек, сократить рецидивы хронических инфекционно-воспалительных заболеваний. Во время обострения овсяный отвар придает сил, действует как общеукрепляющее средство. Курс лечения продолжается 1-2 месяца. В этот период рекомендуется пить больше чистой воды, примерно 2 литра в сутки.
Для оздоровления почек и мочевыделительной системы лучше использовать отвар овса, приготовленный на молоке. Он оказывает мощное противовоспалительное и общеукрепляющее действие, заживляет стенки желудка, восстанавливает кишечную микрофлору. Его пьют по несколько стаканов в день на протяжении месяца.
Отвар овса для лечения печени
Отвар овса для печени можно использовать как в качестве лечебного, так и как профилактическое средство. Подойдет рецепт приготовления на воде. Овсяной отвар хорошо выводит токсины и вредные вещества, повышая защитные функции печени. Но перед началом применения необходимо соблюдать несколько недель молочно-растительную диету, не употребляя слишком жирных и жареных продуктов, а также алкоголя. За сутки до начала применения отвара овса рекомендуется провести клизму, чтобы очистить кишечник.
Если у вас имеются хронические заболевания печени, предварительно обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Отвар принимают по стакану 3 раза в день за час до еды. Курс лечения составляет месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 2-4 недели. После можно повторить применение отвара.
Отвар овса при панкреатите и гастрите
Овес оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка и поджелудочной железы, восстанавливает функции этих органов. Отвар лучше пить в период ремиссии, чтобы предупредить очередной рецидив воспаления. Но также можно применять отвар овса при панкреатите и гастрите, но не в остром периоде, а через 2-3 дня лечебного голода.
Средняя продолжительность лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки отваром овса составляет 1-2 месяца. После этого срока желательно сделать перерыв на 14-30 дней. Частота проведения лечебно-профилактических курсов зависит от вашего самочувствия. Если чувствуете заметное облегчение при применении отвара овса, то пейте средство почаще. От этого не будет никакого вреда.
Применение в косметологии
Отвар овса можно использовать для домашнего ухода за кожей и волосами. Средство насыщает витаминами группы В и антиоксидантами, оказывает противовоспалительное действие. Отвар ускоряет рост волос, улучшает состояние кожи, особенно склонной к появлению прыщей и расширенных пор.
Домашний скраб
На основе отвара овса можно делать домашние тоники, маски и скрабы. После применения таких средств кожа выглядит более ухоженный, заметно светлеет.
Попробуйте использовать домашний скраб на основе белой глины и отвара овса. Отшелушивать кожу этим средством рекомендуется каждую неделю. Возьмите столовую ложку белой глины и 0,5 стакана овсяного отвара. Добавьте чайную ложку молотого кофе. Тщательно размешайте, наносите на лицо в теплом виде и круговыми движениями аккуратно втирайте в кожу. После смойте лицо теплой водой и используйте привычный увлажняющий крем.
Питательный и противовоспалительный тоник
Возьмите столовую ложку молочного отвара овса, добавьте несколько капель разогретого меда. Нанесите состав ватным диском на лицо и аккуратно протрите кожу. Оставьте до полного высыхания и впитывания. Через час смойте кожу и нанесите крем.
Маска для роста волос
Для приготовления полезной маски из отвара овса, которая ускоряет рост волос и улучшает их общее состояние, необходимо взять стакан отвара овса, добавить туда столовую ложку касторового масла, желток яйца и горсть размоченного черного хлеба. Маску наносят на несколько часов. Желательно укутать волосы пищевой пленкой и полотенцем.
Отзывы о применении отвара овса
Отзывы о применении отвара овса могут быть очень информативными и полезными. Многие люди используют средство для облегчения болей и снятия воспаления со стенок желудка. Часто отвар овса применяют при гастритах и дискинезии желчевыводящих путей. Средство не дает желчи долго застаиваться и сгущаться. Я собрала отзывы моих читателей о результатах применения отвара овса. Вот что они пишут о пользе и возможном вреде, тонкостях применения этого отвара.
Елена Соболева, 39 лет
Принимаю отвар овса уже месяц. Совершенно случайно узнала о наличии камней, был эпизод желчной колики, который закончился даже госпитализацией. Специалисты советуют удалить желчный пузырь, но пока не вижу в этом необходимости. Если соблюдать диету, знать, что у тебя есть это заболевание и необходимо перестать есть жирное и жареное, не употреблять