Овощи при заболевании печени и желчного пузыря

Организм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.
Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.
Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.
Топ 10 самых полезных овощей
Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?
1. Свекла
В составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.
Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.
Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →
2. Чеснок
За счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.
Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.
3. Тыква
Врачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).
Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.
Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.
Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →
4. Дыня
Хоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).
Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.
Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.
5. Кукуруза
Кукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.
Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).
6. Морковь
Врачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.
Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.
Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.
7. Помидоры
Томаты относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.
Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.
Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →
8. Огурцы
Ключевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.
Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.
9. Морская капуста
Морская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.
Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.
В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
10. Цветная капуста
Цветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).
Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.
Чего следует избегать?
А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:
- Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
- Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
- Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
- Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
- Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.
Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.
Особенности употребления при болезнях
При определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.
К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.
А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.
Заключение
Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.
Источник
Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы. При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.
Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.
Основные принципы
При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.
По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.
Частыми симптомами являются:
- Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
- Постоянная тошнота и рвота.
- Желтуха.
- Рост температуры.
При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.
В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.
Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:
- Она не строгая и довольно разнообразна.
- Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
- Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.
Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.
Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:
- Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
- В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
- Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
- Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
- Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
- Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.
При воспалении и болях в печени и желчного пузыря надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.
Советы по питанию
Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:
- Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
- Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
- Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
- Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
- Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
- Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
- Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
- Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
- Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
- Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
- Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
- Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.
Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.
Разрешенные продукты
«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?
- Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
- Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
- Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
- Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
- Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
- Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
- Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
- Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.
Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.
- Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
- Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
- Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
- Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.
Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.
Запрещенная пища
Слово «диета» само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Та какие же продукты нельзя есть при заболевании желчного пузыря и печени?
- жирную пищу (свинина, баранина, сдобная выпечка, торты и т. д.);
- грибы;
- сало;
- бульоны (грибные и мясные);
- сливочное масло;
- сыры, жирных сортов;
- жирный творог;
- любые консервы;
- яйца жаренные и вареные;
- маргарин и смалец;
- жирная рыба;
- приправы;
- копчености;
- некоторые виды зелени и овощей;
- свежий ржаной хлеб;
- шоколад;
- мороженое;
- алкогольные напитки;
- конфеты;
- кофе и кофейные напитки;
- газированные напитки;
- какао;
- крепкий чай;
- орехи;
- кислые фруктовые соки.
И самое важное правило при соблюдении диеты, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы!
Примерное меню на неделю
Для того чтобы диета для печени и желчного пузыря принесла пользу, необходимо рациональное ее составление, основанное на химическом составе суточной потребности.
Понедельник:
- Завтрак: молочная рисовая каша, яичный белок, чай;
- Ланч: творожная запеканка;
- Обед: овощной суп, отварная курица, тушеные овощи, компот;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка
- На ночь: кефир.
Вторник:
- Завтрак: овощной салат, паровая котлета;
- Ланч: печеное яблоко;
- Обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
- Полдник: бисквит;
- Ужин: запеканка из крупы;
- На ночь: ацидофилин.
Среда:
- Завтрак: молочная овсяная каша, творог, чай;
- Ланч: свежее яблоко;
- Обед: овощной суп, гречка, отварная индейка, сливочный соус, узвар;
- Полдник: фруктовый сок;
- Ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
- На ночь: кефир
Четверг:
- Завтрак: творожная запеканка;
- Ланч: яблочное пюре;
- Обед: вареные макароны с маслом;
- Полдник: творожная ватрушка;
- Ужин: сыр, манная каша;
- На ночь: льняной кисель.
Пятница:
- Завтрак: овсяная каша, белковый омлет;
- Ланч: фруктовое желе;
- Обед: овощной суп, паровая котлета, рагу из овощей;
- Полдник: отвар из шиповника;
- Ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
- На ночь: кефир.
Суббота:
- Завтрак: молочная гречневая каша, творог;
- Ланч: суфле из ягод;
- Обед: овощной борщ, паровая котлета, тушеные овощи;
- Полдник: бисквитное печенье;
- Ужин: манная каша с сухофруктами;
- На ночь: кефир.
Воскресенье:
- Завтрак: овощной салат, отварная рыба;
- Ланч: творог со сметаной;
- Обед: суп-пюре, паровая котлета с вермишелью;
- Полдник: яблоко;
- Ужин: ленивые вареники;
- На ночь: ацидофилин.
Соблюдение диеты является неотъемлемой частью в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Поэтому, чтобы добиться положительной динамики, необходимо соблюдать все рекомендации, в особенности тем, кому ее необходимо соблюдать пожизненно.
Здоровая печень – залог вашего долголетия. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019 – 2020. Все права защищены.
Источник