Овсянка при раке желудка

Несмотря на всю тяжесть и неизлечимость раковых заболеваний, существует мнение некоторых специалистов, которые утверждают, что болезнь можно даже если не побороть полностью, то хотя бы остановить ее прогресс. В народной медицине используют овес при онкологии не один десяток лет. Растение нельзя назвать панацеей, но известны случаи, когда его ежедневный прием останавливал развитие недуга на первых этапах и помогал традиционной терапии увеличивать шансы на полное выздоровление.
Что убивает раковые клетки
Еще со времен Авиценны использовались растительные компоненты, имеющие в своем составе вещества, обладающие антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, алкалоиды, сапонины, гликозиды. Фитотерапия такие характеристики приписывает не только лекарственным растениям, но и некоторым злаковым.
Народная медицина включается в оздоровительные мероприятия раковых больных при ранних стадиях как помощник в борьбе с недугом, а после хирургического вмешательства и проведенной химиотерапии – как реабилитант, способный восстановить организм и не дать распространиться болезненным симптомам дальше.
При развитии раковых заболеваний, в первую очередь страдает состояние крови, снижается уровень лейкоцитов в ней. На этом фоне развивается анемия, разрушаются многие органы и блокируется работа практически всех жизненно важных функций организма. Именно присутствие лейкоцитов в крови обеспечивает защиту всему организму от вирусов, патогенных простейших, микробов, которые снижают иммунитет.
Рак – это иммунодефицитное состояние, когда защита почти на нуле. И вот природа подарила нам прекрасный иммуномодулятор – овсяное зерно.
По отзывам многих пациентов онкологических центров, в качестве дополнительного продукта, включаемого в адаптацию после химиотерапии, они использовали отвар овса при онкологии разных типов. В совокупности с диетой, приписываемой онкологами, это средство помогало ускорить выздоровление. Согласно отзывов выздоравливающих, они заменяли прием дорогостоящих химических препаратов после химиотерапии приемом овсяных отваров внутрь и компрессов из овсяного проваренного жмыха в качестве компрессов.
Богатое биологическое и минеральное накопление, а также антиоксидантный ряд в данном злаке, помогает восстановить энергетический потенциал после сложной химиопроцедуры, активизировать сведенную к нулю работу многих органов и систем, защитить организм от вредоносных атак.
Прекрасно помогает проросшее овсяное зерно, увеличивающее выработку организмом перфорина. Он является эффективным блокатором развития опухолевых клеток, предотвращает метастазирование, улучшает состояние после химии и лучевой терапии.
Противораковое овсяное средство
При проведении химиотерапии часто страдает печень и почки. Именно они принимают первый удар и тяжелую нагрузку при детоксикации. В дальнейшем они нуждаются в восстановлении. Используя овес от рака, фитотерапевты подразумевают также и их очищение от токсических продуктов химического происхождения.
В народной медицине очистительные характеристики овсяного зерна одни из эффективных. Помогает противораковый отвар из овса, как приготовить который предлагаем ознакомиться ниже:
- С вечера помыть и просушить 2 ст. л. овсяного зерна с шелухой.
- Вскипятить 2 стакана воды, добавить зерно.
- Вскипятить, убавив огонь, проварить 15 минут. Остудить.
- В стеклянной емкости под крышкой или в термосе оставить до утра.
- На выходе получается 1,5 процеженного отвара.
- Разделить прием на три раза, пить до приема пищи.
- Можно приготовить напиток на несколько дней, перед употреблением разогреть. Хранить в холодильнике.
Значительно снизить болезненную симптоматику можно, если знать, как принимать овсяные средства конкретно при том или ином типе онкологического заболевания.
При раке молочной железы
Рак груди – наличие злокачественной опухоли в молочной железе является лидером в списке онкологических недугов уже на протяжении более чем 50 лет.
В комплексе с медицинскими препаратами, сбалансированным специфическим питанием, пациентки положительно отзываются о результативности овсяного отвара. Его пьют курсами, вместе с приемом внутрь, используют хорошо пропаренное, раскрытое перемолотое зерно в виде компрессов, приложенных на больное место.
Готовим отвар по следующей схеме:
- В 1 литре воды вскипятить 1 стакан неочищенного от шелухи, помытого овсяного зерна. Проварить в течение часа состав на медленном огне.
- Процедить. Пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи за 30 минут.
- Курс – не менее месяца. Длительность зависит от состояния пациентки.
Это средство также используют при раке простаты у мужчин.
В комплексе с приемом напитка, используют хорошо измельченный оставшийся после варки жмых. Его в теплом виде кладут в марлю (1 слой) и прикладывают к больной груди. Если удобно закрепить, можно оставить компресс на ночь.
Хорошо помогает чесночно-овсяный отвар на молоке:
- В стакан молока добавить 1 зубок чеснока и 1 ст. л. овсяного злака.
- Вскипятить, протомить на малом огне до полного размягчения чеснока.
- Процедить. Весь отвар разделить на 6 приемов. Пить перед приемом пищи.
Важно: зерно должно быть экологически чистым, не выращенным на полях, обрабатываемых химическими удобрениями.
При раке желудка
В России каждые 100 секунд умирает один пациент онкологии. Большая часть этих пациентов приходится на онкологические заболевания желудка.
Одной из причин рака органов пищеварения является нарушение слизистой оболочки кишечника. Причиной являются перенесенные заболевания ЖКТ – дисбактериоз, интоксикация, инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и табакокурением.
Эффективным противораковым средством, защищающим желудочную микрофлору, является овсяный кисель по Изотову, приготовление которого уже стало традиционным во многих семьях, пропагандирующих методы народной медицины.
Желудочный отвар готовят не из цельного, а из молотого зерна – муки:
- Овсяную муку в количестве 1 стакана заливают 2 стаканами кипяченой воды и доводят до кипения.
- Настаивают состав полдня (12 часов).
- Процеженный через мелкое сито напиток пьют по 1 стакану в теплом виде натощак и перед сном за 1 час.
Прекрасным компонентом в противораковом меню является каша из овсяного зерна:
- Зерно измельчить и проварить до полного раскрытия зерна на медленном огне.
- Мягкие зерна оставить под крышкой, отключив огонь по остывания. Добавить на 1 порцию 1 ст. л. рафинированного растительного масла, чуть соли (если нет врачебного запрета). Можно использовать ее как гарнир к тушеной рыбе, овощам.
Рекомендации врачей
При онкологических заболеваниях разного типа медики рекомендуют придерживаться специального питания:
- принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
- в меню включать продукты растительного происхождения – их должно быть не менее 70% от всего рациона;
- пить больше соков – морковный, гранатовый, свекольный, капустный;
- обязательно включить в меню капусту брокколи ( в ней изотиоциант, разрушающий раковые клетки);
- исключить мучные блюда;
- включить в меню овощи и фрукты желтого цвета;
- исключить употребление алкоголя, бросить курить.
Необходимо:
- наладить питьевой режим – теплое питье не менее 1,5 литра в день;
- сбалансировать режим сна и отдыха – сон не менее 8 часов.
Перед включением в оздоровительную терапию овсяного продукта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Среди раковых болезней, рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным патология находится на втором месте среди раковых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Первое место занимают опухоли в органах дыхания. По степени распространенности, раковые заболевания находятся на 4-м месте, среди зарегистрированных случаев. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 60 лет. По статистике у лиц мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женщин. Разница в данном случае составляет 10-15 процентов. Стоит отметить, что с данным заболеванием встречаются и пациенты в возрасте менее 40 лет.
Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается бактерия хеликобактер пилори. Этот организм становится причиной развития внутри желудка хронических заболеваний, например язв или гастритов. Однако определяющее значение носит питание человека и правильный образ жизни. Слизистая желудка регулярно повреждается при употреблении тяжелой пищи, состоящей их копченых, жареных, соленых продуктов. В результате образуется повреждение слизистых оболочек желудка, что приводит к нарушению работы органа. Последствием может стать хроническое заболевание, которое перерастает в онкологию. Если заболевание достигнет метастазной фазы, то возможно распространение злокачественных образований во все органы внутри организма.
Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ.
Если человек находится в группе риска, необходимо прохождение своевременного обследования у специалиста. Только в этом случае заболевание может быть выявлено на ранних стадиях. Шанс полностью излечиться намного выше в тех случаях, когда болезнь была обнаружена на ранней стадии. Скорость развития метастазов при раке желудка увеличивается уже на второй стадии данного заболевания.
Правильно подобранное питание влияет на то, сможет ли человек справиться с недугом. Соблюдая диету больной сможет нормально себя чувствовать и полноценно жить. В зависимости от этапа развития заболевания производится выбор продуктов. Необходимо следовать общим правилам питания, которые присущи для всех онкологических заболеваний. Иные предписания лечащего специалиста также важно соблюдать.
Прием пищи при заболевании
Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.
Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:
Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.
Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.
Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.
Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.
Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.
Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.
Употреблять следует только пареные и вареные продукты.
Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.
Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.
Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.
Блюда и ингредиенты
На основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу.
Рекомендуемые
Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу:
Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи.
Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре.
Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты.
Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее.
Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета.
Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам.
Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема.
Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде.
Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом.
Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови.
Выпечку (в данном случае подойдет “вчерашняя” продукция).
Зелень.
Запрещенные продукты
При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить:
Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота.
Вареные вкрутую или жареные яйца.
Соленые и острые блюда.
Алкоголь.
Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод.
Мясо и рыбу красных сортов.
Полуфабрикатные изделия.
Напитки, в составе которых присутствует кофеин.
Закуски и закатки в маринаде.
Жирные, жареные и копченые продукты.
Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода.
Питание на ранних стадиях заболевания
На ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией.
Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап:
Нормализовать пищеварение.
Очистить печень.
Опорожнить кишечник.
После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов.
Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В.
Примерные варианты недельного рациона
Для больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов:
Основной завтрак.
Дополнительный (поздний завтрак).
Основной прием пищи в обеденное время.
Полдник.
Вечерний прием пищи (ужин).
Ниже приведен пример рациона человека на неделю:
1 день
Молочный продукт и пару яиц «пашот».
Студень, приготовленный из фруктов.
Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей.
Травяной отвар или молочный напиток.
Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью.
2 день
Гречка на молоке, чай и яйца всмятку.
Запеченные груша или яблоко.
Бульон на основе овощей с добавлением риса.
Фруктовое желе и печенье.
Рыба, отваренная с толченым картофелем.
3 день
Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса.
Сок из сливы и кондитерский хлеб.
Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса.
Творожная сдоба, студень из фруктов.
Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб.
4 день
Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями.
Салат, приготовленный из овощей или фрукты.
Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай.
Напиток, приготовленный из фруктов.
Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот.
5 день
Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао.
Персиковый сок и бисквит.
Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот.
Отвар ягод шиповника и печенье.
Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай.
6 день
Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай.
Десерт желеобразный, печенье.
Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб.
Студень из фруктов и печенье.
Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком.
7 день
Гречневая каша, теплое молоко и печенье.
Творожок и студень из фруктов.
Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком.
Хлеб кондитерский и чай.
Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай.
Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами.
При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении.
После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления.
Источник