Перкуссия желудка при гастрите

Пропедевтика внутренних болезней: конспект лекцийА. Ю. Яковлева
3. Гастрит
Заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.
Классификация гастритов
1. По течению:
1) острые;
2) хронические.
2. По характеру воспалительного процесса:
1) катаральные;
2) эрозивные;
3) геморрагические;
4) флегмонозные.
Современная классификация гастритов:
1) аутоиммунные (типа А);
2) бактериальные (типа В, связанные с контаминацией слизистой оболочки НР-инфекцией);
3) химические (типа С, связанные с воздействием на слизистую оболочку желчи дуодено-гастральным рефлюксом).
Этиология. Причиной гастрита может быть воздействие химических, лекарственных веществ. Гастрит может иметь лекарственную или аутоиммунную природу. Нарушение питания – также очень важный фактор развития гастрита. Сухоедение, употребление очень горячей, острой пищи, специй, злоупотребление алкоголем и курение приводят к хроническому повреждению слизистой оболочки. Иногда слизистая повреждается при употреблении внутрь растворов кислот, щелочей, суррогатов алкоголя или иных химически активных веществ. Однако основной причиной гастритов считают заселение слизистой оболочки желудка бактерий Helicobacter pylori. Рефлюкс желчи в желудок также повреждает слизистую оболочку и способствует развитию гастрита.
Клиника. Проявления заболевания зависят от кислотности желудочного сока. Основная жалоба, предъявляемая больными, это боль в желудке. Она локализована в эпигастральной области и возникает чаще через 5–6 ч после еды, включает в себя голодные боли. Они усиливаются при употреблении острой, кислой, горячей пищи. Эти симптомы более характерны для синдрома повышенной кислотности желудочного сока. Нередко появляются жалобы на отрыжку кислым или изжогу. Синдром пониженной кислотности желудочного сока сопровождается пристрастием ккислой пище, тяжестью в желудке, отрыжкой, метеоризмом и урчанием в животе. Больные отмечают нарушение стула с наклонностью к поносам. Нередко встречаются невротические жалобы на раздражительность, утомляемость, нарушение сна.
Осмотр больных позволяет предположить характер гастрита. Бактериальный гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока чаще встречается у молодых больных, аутоиммунный гастрит с пониженной кислотностью характерен для больных среднего возраста.
Перкуссия не выявляет изменений.
Пальпаторно иногда отмечают болезненность в эпигастральной области.
Решающее значение имеют инструментальные методы исследования.
Рентгенологическое исследование желудка позволяет выявить нарушения эвакуационной и моторной функции желудка, изменения складчатости желудка.
Эндоскопическое исследование позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка, наличие эрозий, определить их количество. В ряде случаев при эндоскопическом исследовании можно взять кусочек ткани для морфологического исследования, уточнения диагноза и исключения опухолевой природы процесса.
Очень важным является фракционное исследование желудочного сока, позволяющее оценить его секреторную активность. Определяются базальная и стимулированная секреция, общая кислотность, свободная соляная кислота.
Лабораторные методы исследования (общий и биохимический анализ крови) позволяют предположить вовлечение других органов желудочно-кишечного тракта в патологический процесс.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой
Гастрит
Наиболее частым заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Причинами его появления могут быть как внешние факторы – длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание,
Гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей.
ГАСТРИТ
Первые медицинские трактаты о хроническом гастрите были написаны еще в древности Гиппократом. Долгое время эти исследования оставались ведущими в области медицины, усовершенствовали их лишь в наше время – в последние 100-120 лет.
Гастрит
При обострении или приступах гастрита необходимо придерживаться строгой диеты, поэтому лечение лимоном и его производными вы можете проводить исключительно в период ремиссии.Первое средство для поддерживающего лечения — это настой календулы с лимонным соком
Гастрит
Осенью, как и весной, обостряются болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.Гастрит – термин, обозначающий не одно, а целую группу гастроэнтерологических заболеваний, связанных с воспалением внутренней
Гастрит
Гастрит – это воспаление желудка, причем чаще всего его слизистой оболочки. Хотя в отдельных случаях гастрит может затрагивать всю стенку желудка, в том числе ее мышечный слой. Воспаление желудка может быть вызвано самыми разными причинами. Но основная из них –
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. При этом морфологические изменения слизистой оболочки неспецифичны, обычно воспалительный процесс во время гастрита носит очаговый или диффузный характер. Гастрит в хронической форме является
Гастрит
Настойка незрелых плодов грецкого ореха100 г незрелых плодов грецкого ореха, 1 л 70%-ного спирта. Приготовление: Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, герметично укупорить и держать 2 недели на солнце, ежедневно взбалтывая, а затем
Гастрит
Гастритом страдает каждый второй житель планеты. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка, при котором нарушается процесс переваривания пищи. Несмотря на то что
Гастрит
Гастрит — это воспаление внутренних стенок желудка. Он может быть острым и хроническим. Основные симптомы гастрита — это потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и головокружение. Наблюдаются боль и неприятные ощущения в области желудка. Другие симптомы:
Гастрит
Рецепт 1Развести в стакане теплой воды 1 ч. ложку соды и щепотку соли. Пить натощак 4–5 раз в день.Рецепт 2Взять 1 стакан свежевыжатого картофельного сока, слегка подогреть, растворить в нем 1 ст. ложку соды. Выпить этот стакан в течение одного дня по 1 ст. ложке в
Гастрит
Хронические гастриты — полиэтиологическое, весьма распространенное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. В острой фазе и при обострениях выражены боли, тошнота, рвота.После стихания этих явлений можно назначать лечебную гимнастику,
Источник
Перкуссия желудка. Техника перкуссии желудкаЧто касается перкуссии желудка, то она применяется с целью установления формы, величины и положения желудка, когда имеют в виду определить пристеночную непокрытую часть желудка. Качество перкуторного тимпанического звука меняется не только вследствие различного наполнения желудка содержимым и газами, но также в зависимости от степени напряжения стенок желудка, таким образом в различные часы дня у одного и того же больного при перкуссии обнаруживается различный по высоте и тембру звук, но в одно и то же время над различными отделами желудка, например, над привратниковой частью и на теле желудка, качество звука одно и то же. Если же над различными участками наблюдается качественно различный звук, то это дает право в этих случаях заподозрить двуполостной желудок, в форме песочных часов, зависящий от спазма круговой мускулатуры или же чаще от рубцового стяжения после язвы, при раке желудка и т. д., особенно, если замеченная разница наблюдается, как постоянное явление. Однако же, в виду того, что желудок окружен органами также дающими нередко громкий и ясный перкуторный звук, как colon transversum и легкое, перкуссия желудка не всегда дает точные результаты; это часто бывает при определении нижней границы его, соприкасающейся с ободочной кишкой, которая дает иногда при постукивании очень сходный по высоте и тембру тимпанический звук, а между тем нижняя граница нас больше всего и интересует. В целях получения более точных результатов перкуссии, и чтобы избежать резонанса в соседних полых органах, следует применять тихую и лучше всего непосредственную перкуссию одним пальцем по Образцову. Для того, чтобы получить более резкие оттенки тимпанического звука иногда, по предложению Frenchs’a, предварительно наполняют желудок газами путем дачи больному углекислой смеси или же воздухом через зонд. Но подобного рода определения формы, величины и положения желудка имеют мало клинической ценности, так как под влиянием раздувания желудок увеличивается в своем объеме, смещается, и наше заключение относительно величины желудка будет при этом крайне проблематичным, принимая во внимание крайнюю растяжимость стенок желудка, например, при атонии его.
Наиболее удобным положением больного при перкуссии желудка является положение на спине; перкуссию ведут при этом сверху по правой парастернальной, срединной, по левой парастернальной и сосковой линиям и передней подмышечной линии, слева на право по 7-му и 8-му ребрам, снизу по средней, парастернальной и сосковой линии и справа от правой реберной дуги в горизонтальном направлении, начиная от области девятого ребра; таким образом определяют зону тимпанического звука желудка, в частности, верхнюю, лезую, нижнюю и правую границу его. Обычно верхняя граница находится на 6-ом ребре по сосковой линии, по срединной линии на расстоянии верхней и средней трети 1. xyphoumbilicalis, левая по передней подмышечной, правая по парастернальной и нижняя на 1-3 см. выше пупка. Видео техники определения дна желудка перкуссией и аускультацией– Также рекомендуем “Пространство Traube. Аускультация желудка” Оглавление темы “Пальпация и аускультация живота”: |
Источник

Источник