Ph желчи желчного пузыря

ВикиЧтение
Анализы. Полный справочник
Михаил Борисович Ингерлейб
pH желчи
Реакция среды для всех порций желчи в норме одинаковая – 6,6–7,6. Реакция порции В становится кислой (3,8–4,0) при инфекциях желчного пузыря.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Биохимическое исследование желчи
Биохимическое исследование желчи
Белок
Белки могут появляться в желчи при воспалительных процессах в желчном пузыре и в желчных путях, диффузном процессе в печени. Однако особого диагностического значения обнаружение белка не имеет, т. к. даже при тяжелых поражениях
Состав желчи
Состав желчи
Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, пузырная – темно-коричневый; рН печеночной желчи – 7,3 – 8,0, относительная плотность – 1,008–1,015; рН пузырной желчи – 6,0 – 7,0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность – 1,026–1,048.Желчь состоит из
Функции желчи
Функции желчи
Желчь выполняет целый ряд важных функций.1. Эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты. 2. Способствует всасыванию триглицеридов и образованию мицелл и хиломикронов. 3. Активирует липазу. 4. Стимулирует моторику тонкого кишечника. 5. Инактивирует
Признаки преобладания желчи
Признаки преобладания желчи
Когда же в соках желчь преобладает,
То кожа желтый цвет приобретает.
Больной не хочет принимать еду,
И горечь у него царит во рту,
Бывают обмороки, и больной
Печали полон – желчь тому зииой.
Едва уснет – ему приснится пламя,
Он ищет воду жадными
О лечении болезней желтой желчи
О лечении болезней желтой желчи
Пойми и знай, здесь применять уместно
Как при трехдневной лихорадке средства.
Желчь изгоняй ты без кровопусканья,
Того добейся с помощью питанья.
И то, что увлажняет, назначай,
Желчь вязким и холодным изгоняй.
Чем более тепло
Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи
Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи
ПрозрачностьВ норме желчь прозрачная. Муть может возникать за счет примеси желудочного содержимого – что диагностического значения не имеет, а также за счет воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки,
Биохимическое исследование желчи
Биохимическое исследование желчи
БелокБелки могут появляться в желчи при воспалительных процессах в желчном пузыре и в желчных путях, диффузном процессе в печени. Однако особого диагностического значения обнаружение белка не имеет, т. к. даже при тяжелых поражениях
Дефицит желчи
Дефицит желчи
Если стул светлый или совсем белый, это означает, что печень вырабатывает мало желчи.В этом случае следует попить в течение нескольких дней отвар из картофельной кожуры. Небольшую пригоршню картофельной кожуры варите от двух до четырех минут в двух чашках
Конституция «Желчи»
Конституция «Желчи»
Эти люди среднего роста, стройны, изящного сложения. Их грудная клетка более широка, чем у людей «Ветра». Вены и сухожилия у них менее выражены. По некоторым данным, у них много родинок или веснушек, синеватых или коричнево-красных. Мышечное развитие у
Питание для «Желчи»
Питание для «Желчи»
Утренний прием пищи (8—9 ч)1. Прохладный компот из сладких сухофруктов; или травяной чай, отвар из шалфея, горечавки крупнолистной, змееголовника, термопсиса, цветов и плодов шиповника, полыни, мяты; или свежеприготовленный яблочный сок.2. Салат или
Конституция «Желчи»
Конституция «Желчи»
Люди с конституцией «Желчи» подвержены жажде и голоду, волосы и тело у них желтоватого цвета, ум острый, тщеславный. Они потеют и пахнут. Богатство и тело у них посредственны. Склонны к сладкому, горькому, терпкому, прохладному. По повадкам похожи на
VI. Как быть Желчи?
VI. Как быть Желчи?
Доминирование в организме человека того или иного жизненного начала, в том числе и Желчи, связано чаще всего с генетической предрасположенностью организма. Тем не менее жизнь всегда вносит свои коррективы не только в планы и судьбы, но и, если можно так
При недостаточной выработке желчи в печени
При недостаточной выработке желчи в печени
Чистотел большой, трава — 1 часть;одуванчик лекарственный, корень — 1 часть;горец птичий, спорыш, трава — 1 часть;кукуруза, рыльца — 2 части;зверобой продырявленный, трава — 1 часть;анис обыкновенный, плоды — 1 часть.Принимать в
рН желчи
рН желчи
рН желчи щелочная и колеблется в пределах от 8,0 до
От разлития желчи
От разлития желчи
Возьмите воду, поднесите к губам и тихо шепчите:
Тело мое, тело,
Так бы не болело,
Встань на место
Каждая жилочка,
Каждая кровиночка,
Что снаружи и внутри,
Не боли.
Печень черная, кровь алая,
Сердце резвое,
Как мать народила,
А Богородица обновила.
3. Диабет Желчи
3. Диабет Желчи
В Чжуд-Ши сказано: «Мутная моча (диабет) от Желчи бывает шести видов, она похожа:1) на отвар ячменной соломы,2) на отвар марены,3) на отвар барбариса,4) на чернила,5) (она, моча) голубая,6) похожа на кровь».
Это заболевание с ярко выраженной острой патологией
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 августа 2020; проверки требуют 3 правки.
Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Общие сведения[править | править код]
Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].
В среднем печень выделяет 700-800г [источник не указан 62 дня]
Параметры | Печёночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
---|---|---|
Кислотность, pH | 7,3 — 8,2 | 6,5 — 6,8 |
Удельная масса | 1,01 — 1,02 | 1,02 — 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 — 97 | 80 — 86 |
Состав жёлчи человека[править | править код]
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 — 1,0 | 3,1 — 3,2 |
Холестерин | ~3,0 | 25,0 — 26,0 |
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики[6].
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Натрий (Na+) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K+) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca2+) | 2,4 — 2,5 | 11,0 — 12,0 |
Хлор (Cl−) | ~90 | 14,5 — 15,0 |
Гидрокарбонаты (НСО3−) | 45 — 46 | ~8 |
Функции[править | править код]
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].
Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Патологии[править | править код]
Жёлчные камни[править | править код]
Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии[8].
Стеаторея[править | править код]
При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.
Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]
При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом[9]. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни[10][11].
Исследование жёлчи[править | править код]
Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:
- Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
- Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
- Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
- Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
- Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл[12].
Нормальные показатели жёлчи следующие:
- Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
- Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
- Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН[12].
Воздействие на жёлчь[править | править код]
В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.
См. также[править | править код]
- Жёлчные кислоты
- Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
- Жёлчь медицинская консервированная
- Тюбаж
Примечания[править | править код]
- ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
- Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
- Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
- ↑ Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
- ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
- ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
- ↑ 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
- ↑ 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
- ↑ Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — doi:10.15690/vramn787.
- ↑ Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
- ↑ Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
- ↑ Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
- ↑ 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.
Ссылки[править | править код]
- Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Желчь – это выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Горьковатая на вкус, она обладает специфическим запахом, имеет зеленоватый или желтоватый цвет. Желчь необходима организму для нормального переваривания пищи, вывода лишнего холестерина и токсинов.
Если процесс оттока желчи нарушается, возникает явление, которое называется холестазом. Оно представляет угрозу для здоровья человека, так как провоцирует хронический упадок сил, холецистит, образование в желчном пузыре камней (желчнокаменной болезни), онкологические заболевания. Рассмотрим, как распознать застой желчи в организме и что предпринять, чтобы улучшить отток секрета из желчного пузыря и печени.
Состав, образование и накопление желчи
В состав желчи входят вода, желчные кислоты, лецитин, билирубин, холестерин, белки, электролиты. Жидкость производится только в печени, после чего поступает в желчный пузырь, который служит своеобразным хранилищем.
Интересный факт!
В организме взрослого человека вырабатывается 400 – 800 мл желчи за сутки. При этом желчный пузырь “вмещает” не более 60 мл секрета.
Какой путь проходит желчь из печени и желчного пузыря в кишечник?
Процесс выработки желчи непрерывен. Он не останавливается на протяжении всей жизни человека, длится круглые сутки. При поступлении в желудочно-кишечный тракт пищи секрет начинает выделяться в двенадцатиперстную кишку, проходя по желчевыводящим протокам и, минуя большой дуоденальный сосочек, затем перемешивается с пищей.
Зачем организму желчь?
Желчи в человеческом организме отводится важная роль. Обойтись без жидкости невозможно, без нее практически не происходит усвоения жиров в кишечнике, они выводятся в непереваренном виде.
Желчь выполняет несколько функций:
- измельчение (эмульгирование) жира для последующего усвоения;
- нейтрализация воздействия желудочной кислоты, ощелачивание пищи и защита двенадцатиперстной кишки;
- активизация моторики тонкого кишечника;
- усвоение жирорастворимых витаминов А, E, D, К;
- вывод веществ, не фильтруемых почками, таких как билирубин, избытки холестерина, токсины, цинк, медь, магний, свинец;
- активация ферментов, которые принимают участие в процессе переваривания белков.
Важно!
Входящие в состав желчи кислоты способны уничтожать патогенные микробы, попадающие в организм вместе с пищей.
Чем может быть вызван застой желчи?
Существует две основные причины застоя желчи или холестаза.
Он наблюдается при:
- закупоривании желчных протоков;
- заболеваниях печени, при которых нарушается процесс желчеобразования.
В медицинской практике часто встречаются случаи, когда холестаз провоцируется сразу двум причинами, так как болезни печени нередко сопровождаются закупориванием желчных протоков.
Среди самых распространенных патологий, которые приводят к застоям желчи, специалисты выделяют следующие:
- аутоиммунные заболевания;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- образование камней в желчном пузыре;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- бактериальные или вирусные инфекции;
- инфицирование желчных протоков, в особенности при токсоплазмозе.
Важно!
Холестаз может развиваться у беременных женщин, а также при приеме медикаментов.
Почему застой желчи опасен для здоровья?
Поступая в желчный пузырь, желчь не только накапливается в нем, но и становится более концентрированной за счет потери части воды. Чем более продолжителен период времени, в течение которого секрет остается в желчном пузыре, тем выше становится концентрация содержащихся в желчи кислот, билирубина и холестерина.
Если застой желчи в организме приобретает характер постоянного явления, образуется “билиарный сладж” или осадок в виде кристаллов билирубина, холестерина и кальция. По мере того как они накапливаются в желчном пузыре, происходит образование камней и развитие желчнокаменной болезни.
Камни опасны тем, что вызывают закупорку желчных протоков. Человек при этом ощущает сильную боль в области правого подреберья. А холестаз лишь усугубляется. Осложнениями желчнокаменной болезни становятся гепатит, панкреонекроз, рак. С течением времени заболевание переходит в холецистит и может приобретать ряд опасных осложнений, например, гангрену, перитонит.
Важно!
Камни могут образовываться в желчном пузыре и при быстром снижении массы тела.
Холестаз – это серьезная патология, игнорировать которую опасно для здоровья.
Интересный факт!
Согласно медицинской статистике, образование желчных камней у женщин происходит чаще, чем у мужчин.
Как распознать застой желчи?
Застой желчи может быть бессимптомным в течение многих лет.
Но иногда выявить его помогают следующие признаки:
- потемнение мочи;
- светлый цвет кала;
- развитие желтухи;
- болевые ощущения в животе;
- тошнота;
- чрезмерный зуд;
- чувство усталости, утомляемость, вялость.
При появлении симптомов холестаза следует обратиться за медицинской помощью.
Интересный факт!
По предположению историков, Александр Македонский, ушедший из жизни в возрасте 34 лет, страдал от острого холецистита, который спровоцировал перитонит и стал причиной смерти великого полководца.
Как улучшить отток желчи?
Чтобы улучшить отток желчи, следует обратить внимание на питание и образ жизни, а также освоить технику диафрагмального дыхания.
Продукты питания
Вводим в рацион здоровые жиры
Простейший путь к усилению оттока желчи – это употребление здоровых жиров. Они обладают свойством стимулировать производство и вывод секрета. В рацион питания надо включить жирные сорта рыбы, авокадо и орехи.
Важно!
Если человек с камнями в желчном пузыре есть много жирной пищи, у него возникают сильные боли в боку, с правой стороны тела.
Не пренебрегаем полиненасыщенными жирными кислотами
Полезное свойство полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они уменьшают содержание холестерина в организме и активизируют выработку желчи, одновременно улучшая ее отток и защищая желчный пузырь от появления холестериновых камней.
Продукты, которые считаются рекордсменами по количеству полиненасыщенных жиров в составе:
- грецкий орех;
- различные виды растительных масел – оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое;
- семечки подсолнечника;
- рыба, в особенности лосось, тунец, форель, скумбрия, сельдь.
Пьем козье молоко
Ученые установили, что, выпив стакан козьего молока (200 мл), человек в течение 40 минут может опорожнить содержимое желчного пузыря наполовину.
Добавляем в блюда сельдерей, лук и чеснок
Перечисленные растительные продукты обладают способность активизировать процесс производства желчи в печени. К тому же в чесноке и луке присутствуют вещества, которые предупреждают образование камней в желчном пузыре.
Изменение образа жизни
Освобождаем печень от лишних нагрузок
В функции печени входит расщепление избыточного количества молочной кислоты. Эта нагрузка достаточно велика. Чтобы ее снять, стоит отказаться от тех напитков и продуктов, употребление которых приводит к увеличению содержания молочной кислоты в организме.
К таковым относятся:
- сахар;
- алкогольные напитки;
- кофе;
- любые продукты питания с высокой степенью переработки.
Следим за количеством выпитой воды
Значительная доля в составе желчи принадлежит воде. Поэтому, когда организм испытывает нехватку жидкости, это обязательно отражается на секреции желчи. Она ухудшается. Способ предотвратить данный процесс прост – взрослому человеку необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день. Особенно полезно пить ее по утрам, до приема пищи.
Убираем из рациона полуфабрикаты и сладости
Употребление большого количества сладкого и полуфабрикатов грозит заболеваниями желчного пузыря и холестазом. Если симптомы нарушения оттока желчи проявились, важно немедленно отказаться от перечисленных продуктов и обратиться за медицинской помощью.
Сохраняем спокойствие
Когда человек пребывает в состоянии стресса, в его крови растет уровень гормона кортизола, адреналина и оксида азота. Эти соединения сильно нагружают печень, которая должна вывести их из организма. А поскольку выход кортизола и оксида азота происходит вместе с желчью, стресс может привести к тому, что вещества начнут накапливаться. Поэтому важно беречь себя от стрессов, вовремя снимать их.
Практикуем интервальное голодание
Для интервального голодания характерен большой промежуток времени, в течение которого человек не принимает пищу. Например, если завтрак проходит в 9 часов утра, а ужин – в 17 часов дня, то до следующего утра у организма остается 16 часов, чтобы отдохнуть от еды.
Активная секреция желчи в печени и накопление жидкости в желчном пузыре происходят между приемами пищи. Устраивая пищеварительной системе продолжительный отдых, можно дать желчному пузырю возможность накопить достаточный объем желчи в нормальной концентрации.
Стимулирование выработки желчи с помощью диафрагмального дыхания
Печень у человека находится вблизи диафрагмы, чуть ниже ее уровня. Для большинства современных людей характерен поверхностный тип дыхания, когда диафрагма задействуется слабо.
При дыхании животом диафрагма работает более активно, воздействуя на желчный пузырь и печень. Такой массаж позволяет стимулировать секрецию желчи и вывод токсинов.
Техника диафрагмального дыхания или дыхания животом, проста. Делая вдох, надо надуть живот, а на выдохе – расслабить его. Грудная клетка при этом не расширяется.
Интересный факт!
В йоге техника диафрагмального дыхания известна несколько тысячелетий. Она позволяет лучше вентилировать нижнюю часть легких, где накапливаются побочные продукты метаболизма.
К какому специалисту обратиться при застое желчи?
Заметив признаки холестаза, стоит проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. На приеме он проведет осмотр, порекомендует сделать анализ крови на ферменты печени. Чтобы уточнить диагноз, могут понадобиться другие методы диагностики – УЗИ, МРТ, биопсия.
Источник