Пиво и рак желудка

Пиво и рак желудка thumbnail

Любовь человека к алкоголю поистине бессмертна: археологи обнаружили, что наш роман с зеленым змием начался около 9000 лет назад. Свидетельства употребления алкоголя встречаются практически в каждом обществе на протяжении всей истории. Сегодня культура распития алкогольных напитков также присутствует практически во всех странах мира. И это несмотря на результаты многочисленных исследований, согласно которым употребление даже самых малых доз алкоголя вредно для здоровья. Более того, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака, алкоголь относится к 1-й группе канцерогенов, наравне с табакокурением. Неужели даже небольшой бокал пива или вина увеличивает риск развития рака? Ученые полагают, что да.

Пиво и рак желудка

Ежедневное потребление алкогольных напитков рано или поздно приведет к алкоголизму

Умеренное потребление алкоголя вредно для здоровья

Согласно данным ВОЗ из-за чрезмерного употребления алкоголя ежегодно в мире умирает около трех миллионов человек. Ряд недавних исследований связал повышенный риск развития рака с тем, что многие называют умеренным потреблением алкоголя. Например, в 2015 году ученые из Гарварда опубликовали результаты исследования, в ходе которого специалисты наблюдали за состоянием здоровья 88 084 женщины и 47 881 мужчина на протяжении 30 лет. Они обнаружили, что легкое или умеренное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака. Напомним, что умеренным потреблением алкоголя для мужчин считается употребление не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). А для женщин — 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина). Выходит, даже одна бутылка пива в день увеличивает риск развития рака.

Еще больше статей о самых разных продуктах, которые способны нанести вред организму, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Это же исследование выявило особенно высокий риск развития рака у женщин. Так, регулярное употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы на 13%. Два алкогольных напитка в день также увеличивали риск развития рака среди курящих мужчин. Однако исследование не выявило более высокого риска среди тех, кто никогда не курил. Более того, согласно результатам метаанализа 700 исследований 2018 года, любое количество алкоголя вредно для здоровья.

Пиво и рак желудка

Согласно исследованиям, любое количество алкоголя способно нанести вред вашему здоровью

Почему алкоголь — это канцерогенен?

Исследователи связывают с алкоголем такие виды рака как рак молочной железы, толстой кишки, прямой кишки и печени, а также рак полости рта и пищевода. Более того, недавнее исследование на мышах проливает свет на механизмы, лежащие в основе того, как именно алкоголь вызывает рак. По мере того как организм перерабатывает алкоголь, он превращается в ацетальдегид — высокотоксичное вещество и известный канцероген.

А вы знали о связи алкоголя и рака? Давайте поговорим на эту тему в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Ацетальдегид постоянно повреждает ДНК в стволовых клетках крови, что приводит к перестройке хромосом и постоянным изменениям последовательности ДНК. А поврежденная ДНК может привести к раку. Также алкоголь может ухудшить способность человека поглощать питательные вещества из пищи, а также повышать уровень эстрогена — женского полового гормона, связанного с развитием рака молочной железы. Тем не менее, риск употребления алкоголя не является универсальным. У некоторых сильно пьющих людей рак не развивается, в то время как у тех, кто употребляет умеренное количество алкоголя, в конечном итоге может развиться рак. Исследователи полагают, что на это могут влиять генетические различия, которые определяют, как именно организм расщепляет алкоголь.

Пиво и рак желудка

Редкая вечеринка обходится без алкоголя

Прекратят ли люди пить алкоголь?

Откажутся ли люди от алкоголя, если будут осознавать крепкую связь между употреблением алкоголя и развитием рака? Трудно сказать. Но опрос австралийских женщин среднего возраста в 2019 году показал, что предупреждения о повышенном риске рака, вероятно,не заставят их пить меньше. А вот отрицательное воздействие на вес, отношения и образ жизни, скорее всего, заставит их воздержаться, указали женщины. Но, как показали предыдущие кампании общественного здравоохранения, люди не могут изменить мнение в одночасье. Необходимы постоянные усилия по повышению осведомленности о связи между алкоголем и раком. А вот запрещать алкоголь никто не собирается.

Источник

Пиво и рак желудка

Может ли одна бутылка пива в день вызвать рак? Наука говорит «ДА».

IARC (Международное агентство по изучению рака) отнесло алкоголь к канцерогенным веществам ещё в 1988 году. Несмотря на это, пиво по сей день является частью человеческой жизни. Люди откровенно не понимают:

  • Как снять напряжение после рабочего дня, не выпив бутылочку холодного пенного напитка;
  • Как можно поехать на природу, не взяв с собой бутылку-другую пива;
  • Как болеть с друзьями за любимую футбольную команду без стакана пива в руке?

Таким образом, люди поддерживают ложную «теорию культурного пития», которая гласит, что можно пить умеренно и малые дозы алкоголя безвредны. НО многочисленные научные исследования доказывают, что безобидного количества выпитого алкоголя, которое не увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей, просто не существует. Любые количества спиртного повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, существует прямая зависимость между количеством выпитого алкоголя и увеличением риска развития онкологической патологии.

Читайте также:  Бессонница при раке желудка

Пиво – самый настоящий алкогольный напиток!

Многие люди ошибочно полагают, что пиво не алкогольный, а лишь слабоалкогольный напиток, который не может нанести их здоровью существенного вреда. Но содержание спирта в некоторых видах пива достигает 14% (т.е. равнозначно винам). Также бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки.

Именно поэтому во многих научных исследованиях, которые направлены на выявление связи употребления спиртного и образования злокачественных опухолей, пиво не рассматривается отдельно от других алкогольных напитков. Пиво такой же канцероген, как и водка!

Онкология и алкоголь: цифры и факты.

По официальным данным ВОЗ и Международного агентства по исследованию рака этанол относится к канцерогенам первой группы, туда же входит табак и солнечная радиация.
Важно отметить, что среди предотвратимых факторов риска развития онкологии алкоголь является третьей по значимости причиной смерти после курения сигарет и избыточной массы тела.

По данным ASCO (Американского общества клинической онкологии) ежегодно в мире фиксируется около 5 процентов новых случаев рака и 6 процентов смертей от онкологии, которые напрямую связаны с употреблением спиртных напитков Причем наибольший процент смертей связан со злокачественными опухолями глотки, гортани и пищевода.

Неужели даже небольшое количество выпитого алкоголя может вызвать рак?

Юрген Рем (Jürgen Rehm), кандидат медицинских наук, провел исследование. Оно включало в себя больных онкологией, потреблявших спиртное в умеренных количествах, и больных онкологией, которые совершенно не употребляли алкоголь. В своей работе Рем показал, что даже незначительные дозы алкоголя способны спровоцировать возникновение рака.

Какие виды опухолей может вызвать алкоголь (в т. ч. пиво)?

По информации Всемирной Организации Здравоохранения алкоголь может напрямую спровоцировать 7 из 100 существующих видов злокачественных опухолей, а именно:

  • Рак неба;
  • Рак глотки;
  • Рак гортани.

У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, опасность развития рака полости рта и глотки в 5 раз выше, гортани – в 2,6 раза выше, чем у людей, не употребляющих алкоголь. Стоит отметить, что риск возникновения этих заболеваний значительно выше среди людей, которые вместе со спиртными напитками употребляют табак.

Рак пищевода.

Употребление алкоголя в любом количестве связано с повышенным риском развития плоскоклеточного рака пищевода. При употреблении пива и других слабоалкогольных напитков риск развития онкологии пищевода возрастает в 1,3 раза; при употреблении крепких спиртных напитков – в 5 раз. Было обнаружено, что наследственный дефицит алкогольдегидрогеназы (фермент, который расщепляет спирт) еще больше повышает риск заболеть раком пищевода при употреблении спиртосодержащих напитков.

Рак печени.

Увлечение спиртным связано с повышением вероятности развития двух типов опухолей печени (гепатоцеллюлярная карцинома и внутрипеченочная холангиокарцинома) в 2 раза.
Рак молочных желез. Злокачественные опухоли женской молочной железы является наиболее распространенным видом рака в Европе.

Употребление алкоголя – один из факторов, повышающих частоту возникновения заболеваний молочной железы. Относительный риск возникновения рака молочной железы увеличивается на 3–9% (по сравнению с существующим риском) на каждые 10 г потребляемого алкоголя в день. Это соответствует увеличению с 116 до 120–126 женщин из 1000.
Данные из 118 отдельных исследований показывают, что у женщин, употребляющих пиво, вероятность развития онкологических заболеваний молочной железы несколько выше (в 1,04 раза) по сравнению с теми, кто не употребляет спиртное. Женщины, часто употребляющие крепкий алкоголь, подвержены раку молочной железы в 1,6 раза чаще.

Опасность возникновения рака молочной железы особенно высока у женщин с семейной историей доброкачественной мастопатии (заболевание молочной железы). Также на вероятность образования злокачественных опухолей груди влияют следующие аспекты: возраст, в котором началось употребление алкоголя, количество выпитого спиртного, содержание спирта в напитках, менопаузальный статус.

Рак кишечника.

Второй по частоте встречаемости вид онкологии в Европе. При употреблении 25, 50 и 100 г спирта в день относительный риск возникновения онкологии увеличивается (по сравнению с существующим риском) на 8%, 14% и 43%, соответственно. Установлено, что пьющий мужчина больше подвержен раку кишечника, чем пьющая женщина.

Также есть многочисленные исследования, которые доказывают связь между выпивкой и возникновением других видов злокачественных опухолей. Алкоголь провоцирует образование меланомы, рака простаты и поджелудочной железы.

Как алкоголь вызывает рак? Почему?

Биологические и биохимические механизмы, с помощью которых алкогольные напитки увеличивает вероятность возникновения некоторых видов опухолей, сложны и на данный момент еще исследуются.

Алкогольные напитки содержат, как минимум, 15 различных канцерогенных соединений. Среди них: этанол, ацетальдегид, бензол, мышьяк, кадмий, формальдегид.

Ученые выделяют несколько путей влияния алкоголя на развитие злокачественных опухолей:

Ацетальдегид – токсичный метаболит этанола, он играет основную роль в развитии данной болезни. Ацетальдегид повреждает ДНК (генетический аппарат клетки) и белки. Также при контакте со слизистой оболочкой верхних отделов дыхательных и пищеварительных путей данный метаболит вызывает разрастание слизистой оболочки.

При высоких уровнях потребления спирта (более 40 г в день) в клетках образуются активные формы кислорода, которые обладают канцерогенными свойствами (окисляют ДНК, белки и липиды клеток, повреждают их, нарушают работу клетки).

Этанол снижает способность организма всасывать и усваивать различные питательные вещества, которые выполняют в организме защитную функцию (витамин А; витамины группы В; витамин C; Витамин Д; витамин Е).

Читайте также:  Можно ли есть манго при раке желудка

Алкоголь повышает содержание эстрогена в крови, женского полового гормона. Это может спровоцировать образование и распространение опухолей молочной железы.

В пиве содержатся нитрозамины, которые относятся к канцерогенным веществам. Впервые нитрозамины были обнаружены в этом напитке в 1980 году. С тех пор процессы пивоварения были оптимизированы, однако полностью убрать нитрозамины из состава не удается.

Снижается ли вероятность заболевания раком, когда человек прекращает пить?

Исследования в данной области показали, что прекращение употребления спиртного не приведет к немедленному снижению риска развития рака. Вероятность появления онкологии в конечном итоге снижается, но на это уйдут годы!

Даже через 35 лет после того, как человек прекращает пить, он по-прежнему имеет более высокий риск развития опухолей полости рта и глотки, чем человек, который никогда не употреблял алкоголь.

Как сочетание алкоголя и табака влияет на опасность развития рака?

Фразу «Я курю только когда выпью» можно услышать довольно часто. Так люди пытаются оправдать свою якобы безвредную привычку («Я же только иногда, ничего плохого не будет»). Но исследования показывают, что человек, который употребляет и спиртные напитки, и табак, имеет гораздо больший риск развития рака полости рта, глотки, гортани и пищевода, чем люди, которые употребляют алкоголь или табак отдельно. Объясняется это тем, что этанол увеличивает всасывание канцерогенных компонентов, которые входят в состав сигарет.

Что важно вынести для себя из этой статьи?

Так может ли всего лишь одна «безобидная» бутылка пива в день привести к развитию онкологии? Ответ однозначный – ДА!

Пиво – такой же опасный напиток, как водка, текила и виски.
Нет безопасного количества спиртного, которое не повышает риск возникновения рака.
Алкоголь может спровоцировать минимум семь разных видов рака.

Ежегодно около 6 процентов смертей от онкологии в мире непосредственно связаны с употреблением спиртных напитков. А это почти 580.000 человек. Задумайтесь над этой огромной цифрой. Хотите ли вы пополнить это число?
Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках!

Автор статьи Александра Коховец.

Источник

Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.

Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.

Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?

Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.

Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.

Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».

Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:

  • Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
  • Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
  • Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
  • Суши из сырой рыбы.
  • Немытые свежие овощи и фрукты.
  • Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).

Рекомендуемые продукты питания при раке

Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.

К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.

Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.

Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.

Сколько воды можно пить онкологическому больному?

У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬—2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).

Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.

При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.

Читайте также:  Питание и образ жизни при раке желудка

Витамины и рак

Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».

Курение

О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.

На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».

Посещение бань и саун

В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).

Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.

Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях

Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.

Важно помнить о двух моментах:

  • Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
  • Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.

Можно ли делать онкологическим больным массаж?

Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:

  • Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
  • Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
  • При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
  • Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
  • На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.

Почему нельзя заниматься самолечением при раке?

Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.

Источник