Пиво камни в желчном пузыре

Пиво камни в желчном пузыре thumbnail

Зарубежные учёные периодически радуют любителей пива новостями о необыкновенной пользе этого напитка. Одна из сенсаций заключается в том, что пиво якобы препятствует образованию камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, а заодно способствует их выведению из почек. Правда, почему-то все результаты подобных исследований публикуются на малоизвестных сайтах, а учёные в основном происходят из Англии или Германии – стран, где уровень потребления пенного напитка традиционно высок.

Легенда о целебной силе пива

Слухи о целебных свойствах пива возникли не на пустом месте. Дело в том, что хмель исстари применяли в народной медицине для лечения заболеваний жёлчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Водный настой на шишках растения нормализует минеральный обмен в организме, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Пиво, которое варили в старину, обладало теми же качествами, что и водный настой хмеля. Оно было слабоалкогольным, крепость редко превышала 1–2%.

Но современное пиво значительно отличается от того полностью натурального напитка. В наше время в него добавляют красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки, искусственно газируют. В результате пастеризации количество витаминов в напитке значительно уменьшается. Даже за состав живого пива, которое продают на маленьких пивоварнях, нельзя ручаться. Зато оно гораздо крепче продукции средневековых пивоваров.

Действие пива на почки

В организме содержащийся в пиве этанол разлагается, образуя нефротоксичное (то есть ядовитое для клеток почек) вещество – ацетальдегид. Обязанность почек – вместе с мочой вывести продукты распада.

За сутки почки много раз пропускают через себя всю кровь, которая есть в организме. В роли фильтров выступают клубочки нефронов. Они отфильтровывают белки и кровяные тельца, пропуская в систему канальцев только жидкость с растворёнными в ней веществами: как полезными, так и токсичными.

Когда почки здоровы, а количество токсинов не превышает нормы, большая часть полезных веществ и жидкости возвращается в кровь (процесс всасывания называется реабсорбцией), а шлаки выводятся вместе с мочой. Но этанол оказывает сильное мочегонное действие, из-за чего реабсорбция замедляется, а из организма выводится слишком много жидкости и микроэлементов. Особенно высоки потери калия и магния.

В результате организм обезвоживается, процесс усиливается под действием углекислоты. Если это разовая проблема – не беда: потери жидкости легко восполнить, выпив воды, а недостаток калия компенсировать, съев печёный картофель, блюдо со шпинатом или салатом, приняв таблетку «Аспаркама». Но когда употребление алкоголя входит в систему – организм начинает делать запасы, чем и объясняется отёчность у тех, кто пьёт пиво каждый день.

Из-за обезвоживания песок и камни в почках скребут стенки канальцев почек, причиняя боль. Если человек не знал о наличии конкрементов, болезненные ощущения после употребления спиртного – повод обратиться к врачу.

Пиво не лечит почки

Пиво при камнях в почках с лечебной целью принимать не только бессмысленно, но и опасно: под действием этанола камни не дробятся. Некоторое количество песка выходит с мочой, но конкременты могут застрять в мочеточниках.

Камни препятствуют нормальному оттоку мочи, разрыхляют слизистую мочеточников, способствуют атрофии мышечных волокон стенок. На травмированной слизистой оболочке образуются рубцы, сужающие мочеточник. Алкоголь вызывает ещё большее его сужение. Если в мочеточнике есть конкремент, высока вероятность почечной колики. В моче появляются кровянистые выделения.

Даже если камни в почках удалены, регулярное употребление пива и других спиртных напитков провоцирует их повторное образование.

Пиво при желчнокаменной болезни

Жёлчь служит для обработки (обеззараживания) пищи, попадающей в двенадцатиперстную кишку. Когда человек трезв, количество выделяемой жёлчи прямо пропорционально количеству съеденного.

Однако пиво вызывает аппетит, человек интенсивно закусывает, ест много острого и солёного, а под действием этанола сужаются желчевыводящие пути. Жёлчь застаивается в жёлчном пузыре, а пища плохо перерабатывается, что ведёт к гибели полезной микрофлоры и постоянным расстройствам пищеварительной системы. Регулярный застой жёлчи – прямой путь к образованию камней.

Пиво при желчнокаменной болезни противопоказано

У больного желчнокаменной болезнью при приёме пива в брюшной полости начинают скапливаться газы. Они вызывают смещение камней, что сопровождается болями. Возможна жёлчная колика.

Ещё опаснее пить пиво людям с удалённым жёлчным пузырём. Из-за спазмов жёлчных протоков, вызванных алкоголем, в двенадцатиперстную кишку поступает слишком мало жёлчи, и пища не перерабатывается как следует. Часто у таких больных после приёма пива начинается рвота. Медики запрещают употребление пива как минимум в течение 3 лет после операции.

Читайте также:  Что можно есть сахар после удаления желчного пузыря

Выводы

Невозможно вывести камни пивом ни из почек, ни из мочеточников, ни из жёлчного пузыря. Доктора запрещают употреблять напиток при мочекаменной и желчнокаменной болезни: содержащиеся в нём этанол и токсичные добавки способны спровоцировать серьёзные осложнения. Алкоголь ускоряет образование конкрементов.

С лечебной целью разрешается принимать водный настой хмеля, но предварительно следует посоветоваться с врачом.

Источник

Наличие мочекаменной или желчекаменной болезни у человека влечёт за собой большое количество изменений в диете. Часть продуктов оказывается под запретом, на иные накладывается ограничение и строгий контроль. Люди часто не готовы отказать себе в привычных радостях, в том числе и в употреблении пива. На уровне обывателей бытует мнение, что с его помощью можно вывести песок и камни.

Сколько пьют алкоголики

С одной стороны, напиток обладает выраженным мочегонным действием, что действительно может способствовать выведению кристаллов солей и мелких песчинок. С другой, алкоголь сам по себе является причиной обезвоживания организма, нарушения минерального баланса, зашлаковывания почек и нарушения их работы.

Рассматривать пиво как средство лечения и профилактики точно нельзя. Медики рекомендуют избегать употребления спиртосодержащих напитков при любых серьёзных нарушениях в работе органов.

[toc]

Уролитиаз и слабоалкогольные напитки

Миф о способности пива помогать при камнях в почках основан на знаниях о целебных свойствах шишек хмеля. Действительно правильно приготовленный отвар этого растительного сырья обладает мягким мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Но в современном массовом производстве не используется хмель в природном виде. Вместо него при варке добавляют в лучшем случае экстракт, в худшем вкусоароматическую добавку синтезированную искусственно.

Даже у крафтового пива, сделанного по оригинальным рецептам с использованием натуральных ингредиентов, всё полезное действие нейтрализуется алкоголем. Именно он главный враг мочевыделительной системы.

Этанол в крови метаболизируется печенью до ацетальдегида, который в свою очередь обладает тяжёлым токсическим действием на весь организм. Тело пытается максимально быстро избавиться от яда.

Мочевыделительная система работает в усиленном режиме, при этом ткани паренхимы почек оказываются практически обезвоженными, поскольку вся жидкость стремительно выводится вместе с опасными соединениями.

Если в протоках или лоханках в это время присутствуют кристаллики солей или кальцинаты, они травмируют и царапают. Развиваются множественные микрокровотечения и очаги воспаления.

Крупные конкременты начинают шевелиться и иногда застревают в мочеточнике или лоханке, вызывая ужасную боль. Приступ почечной колики может продолжаться несколько часов, сопровождаться рвотой, лихорадкой и гипертонией.

Таким образом, пиво и камни в почках несовместимы. Даже при небольшом риске мочекаменной болезни следует избегать алкоголя.

Польза и вред пива при МКБ

Все лечебные свойства пива преувеличены мифами и заблуждениями. Алкоголь не может быть полезным. Употребление любого количества спиртного ведёт к отравлению организма и повышенной нагрузке на выделительную систему.

Пиво

Часть песка и кристаллов солей действительно могут выходить с мочой, но в качестве уролитического напитка лучше использовать те, что не содержат этанол. Например, травяной чай или чистую воду, или отвар ягод и фруктов.

Довод о том, что пиво полезно многократно опровергнут врачами. Физиологи, урологи и биохимики настаивают на вреде алкоголя для почек.

Исследования развенчали многие заблуждения. Доказано, что:

  • Пиво не растворяет камни. На сегодняшний день не существует никаких лекарственных или иных средств, способных даже немного уменьшить размер конкрементов. Дело в том, что они состоят из нерастворимых солей и измельчить их можно посредством ударноволной или ультразвуковой терапии, и то не всегда. Часто камни извлекаются хирургически.
  • Алкогольные напитки не помогают выводить нефролиты из почек. Этанол, наоборот, нарушает фильтрующую способность клубочков и приводит к удержанию в них солей мочевины. Микротравмы, вызванные шевелением острых кристаллов, приводят к воспалениям, возникновению участков некроза, пиелонефриту и гломерулонефриту.
  • Пенное нельзя использовать в качестве профилактики. Любые предупреждающие процедуры требуют систематического применения.

Последствия ежедневного употребления алкогольных напитков не трудно предугадать. Человека ждёт алкоголизм, разрушение здоровья и множественные тяжёлые патологии.

Последствия употребления пива при болезнях почек

«Лечение» алкоголем при диагностированной мочекаменной болезни грозит серьёзными нарушениями в работе выделительной системы:

  • Токсическим поражением тканей всех органов, накоплением ядов и их метаболитов.
  • Дисфункцией надпочечников и гормональной недостаточностью, которая не имеет лечения на данный момент и считается необратимым процессом.
  • Угнетением местного иммунитета, бактериальными и грибковыми заболеваниями. Пиелонефрит, гломерулонефрит и абсцесс почки способны возникать на фоне употребления алкоголя.
  • Запуском процесса роста новообразований: опухолей (в том числе и злокачественных) и кист.
  • Нефросклерозом и замещением паренхимы жировой и соединительной тканью.
  • Нарушением кровоснабжения и трофики тканей, что неизбежно грозит инфарктом или участками некроза.
  • Развитием хронической почечной недостаточности.
Читайте также:  Мрт желчного пузыря цена спб

Вместо желанного избавления от заболевания такое самолечение может обернуться жизнью на диализе и развитием онкологии.

При выборе средства помощи стоит опираться не на слухи и «народные» методы, а на доказательную медицину и исследования в этой области.

Ваш нарколог предупреждает: можно ли восстановить поражённые почки?

Вернуть здоровье органам можно, если степень их поражения не является критической. Как правило, нужно 2-3 месяца здоровой жизни с соблюдением диеты и питьевого режима, медикаментозной и физиотерапевтической поддержки, чтобы восстановить функции почек полностью. Однако, если уже наблюдаются опухолевые или склеротические процессы полное выздоровление невозможно.

Это отличный повод задуматься о состоянии своего здоровья до того, как патология даст о себе знать угрожающими жизни симптомами.

Желчнокаменная болезнь и пиво

Употребление алкоголя даже в небольших дозах сказывается негативно на пищеварительной системе. Желчь, в норме выделяемая в достаточном количестве для переваривания еды, начинает задерживаться в пузыре и протоках. Любое нарушение в оттоке способно вызвать образование конкрементов или движение уже имеющихся, что доставляет человеку мучительную боль и приводит на операционный стол. Удалить камень можно только вместе с органом.

Пиво провоцирует повышенное газообразование и брожение в кишечнике, заставляет печень выделять огромное количество ферментов, гиперплазию и камни в желчном пузыре.

Вред алкоголя обусловлен:

  • Сопутствующим перееданием, поскольку из-за скачков сахара в крови повышается аппетит. Если взять в расчёт то, что в качестве закусок к пенному обычно идут острые, солёные и жирные блюда, то урон для печени возрастает в разы.
  • Спазмом сосудов и гладких мышц кишечника и желчевыводящих путей. Из-за этого нарушается естественный отток, развивается холицистит.
  • Гибелью полезной микрофлоры кишечника и как следствие нарушением переваривания и усвоения пищи.
  • Общей интоксикацией организма и сверхнагрузкой на органы очистки крови.

Людям, пережившим удаление желчного пузыря, употреблять даже слабоалкогольные напитки крайне вредно. Спазм протоков и дискинезия желчевыводящих путей могут привести к травматизации тканей печени ферментами и развитию некротического цирроза.

Опасным для организма является не только этанол, но и углекислота, некоторые культуры дрожжей, тяжёлые растительные белки из ферментированного солода, консерванты и красители. Все эти рискованные компоненты в избытке содержатся в пиве.

Источник

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину – от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

– Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.”

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы “Проблемы современного человека”:

1. Негативные эмоции – тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции

2. Как правильно реагировать на критику? – это знает каждый, но получается не у всех

3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости?

4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать?

5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину?

6. Сочувствие и сострадание – нужно ли воспринимать эти эмоции?

7. Болит душа? – обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту

8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? – научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине

9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать?

10. Почему у нас не хватает времени для себя?

Источник

Читайте также:  Можно ли чистить кишечник при камнях в желчном пузыре