Почему в японии часто рак желудка

- главная
- люди
- В.И. Ленин
Весной текущего года в Сети появились публикации о том, что Япония стала замалчивать информацию о последствиях катастрофы 2011 года на АЭС Фукусима. В частности, эксперты отмечают, что в начале 2013 года в японской прессе были сообщения о росте числа заболевших раком щитовидной железы в префектуре Фукусима, а в последние месяцы такие данные перестали появляться. Это противоречит научной логике, по которой число раков щитовидки сейчас должно расти. Такое положение дел просто аморально. Получается, что теперь верить официальным публикациям японских властей нельзя.
Но рак щитовидной железы не самый распространенный в Японии. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, японцы больше других жителей планеты болеют раком желудка. В 2007 году в стране был принят десятилетний план сокращения смертности от рака. Он базируется на законе о борьбе с раком, который в Японии является «убийцей № 1».
Согласитесь, странно: Страна восходящего солнца считается одной из самых здоровых в мире, а японская система питания с обилием рыбы и риса – одной из самых полезных. Тем удивительнее выглядит такая онкологическая статистика.
В Японии действительно самая высокая в мире заболеваемость раком желудка. Причина этого заболевания, как и других злокачественных опухолей, досконально неизвестна. Врачи называют среди причин питание, богатое крахмалом (рис), язву желудка, бактерии, стрессы. Но, возможно, причина не только в этом. Только ее не озвучивают. Это вполне вероятно, ведь печальную статистику с Фукусимы тоже не разглашают. Так в чем же еще может быть причина заболевания раком желудка в Японии?
В прошлом веке началась научно-техническая революция. Именно тогда были изобретены различные приборы – источники электромагнитного излучения. Также увеличилось количество обычных на то время источников электромагнитного излучения: радиолокационных станций и телевизионных вышек.
Широко известно, что американский радар AN/TPY-2 размещен в Сярики на острове Хонсю. Это никакая не тайна, фотографии радара можно легко найти в Интернете. Также на них хорошо видно, что объект американской ПРО расположен очень близко к городским кварталам. Хотя это противоречит всем санитарным нормам. Таких объектов не должно быть в городской черте. Соседство с радиолокационной станцией чрезвычайно опасно. И это не пустые слова. С 30-х годов прошлого века ученые во многих странах мира занимались изучением воздействия излучений подобного рода на организм человека. И выводы их неутешительны.
Например, в годы Второй мировой войны американскими исследователями был проведен ряд работ в связи с жалобами личного состава кораблей на ухудшение здоровья при работе с РЛС. Сегодня медики говорят о том, что последствиями такого облучения являются тяжелые патологические реакции со структурными нарушениями: ожоги, катаракты хрусталика, атрофия семенников, язвы желудка и кишечника.
А теперь сложим все воедино. Ученые доказали, что излучение от радаров опасно для здоровья людей, может вызывать в том числе и язвы желудка. Медики одной из причин рака желудка называют язву. Расстояние до радиолокационной станции в Сярики не соответствует допустимым нормам. Хонсю, где расположен радар, – самый большой и густонаселенный остров Японии. Число заболевших раком желудка в стране – самое большое в мире. Японские власти замалчивают статистические данные об онкозаболеваниях в связи с трагедией на Фукусиме. Вероятно, не разглашаются данные о росте числа заболевших раком по другим причинам. Конечно, ведь США и Япония – союзники. Вместо этого ведутся исследования, насколько нездорова пища японцев. Вывод напрашивается один. Сделаете его сами или нужно сформулировать?
Итак, проживать вблизи объектов американской ПРО опасно. Это может привести к серьезным заболеваниям, даже к раку. Необходимы коллективные меры защиты. К ним ученые относят рациональное расположение излучающих устройств на местности с соблюдением необходимых пространственных разрывов между ними и жилыми зданиями. Следовательно, нужно не договариваться с американцами о размещении в густонаселенной стране новых радиолокационных станций, а избавиться от уже существующих. Глядишь, и статистика изменится в лучшую сторону.
Источник
Япония
Одной из проблем, стоящих перед онкологами, гастроэнтерологами и другими смежными специалистами, является поздняя выявляемость рака желудка и колоректального рака – рака прямой и ободочной кишки. Дело в том, что рак кишечника на ранних стадиях может не иметь никакой клинической картины. И лишь когда опухоль достигает больших размеров и поражает орган, человек ощущает боли и обращается за медпомощью. Но врачам остается только диагностировать запущенную стадию.
В этом вопросе образцом для подражания может служить Япония, где эффективно выстроена процедура раннего выявления онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника и рака желудка. Система профилактических мер в этой стране – одна из самых результативных. В Японии всем с 18 лет проводят фиброгастроскопию – ФГДС, известное всем диагностическое обследование. С его помощью врач осматривает верхний отдел желудочно-кишечного тракта пациента. Азиатские страны – Китай, Сингапур, Корея – сильны в подобных скрининговых программах.
– Почему рак кишечника вышел в Татарстане на третье место и с чем связан рост заболеваемости?
– В этих проблемах лучше всего разбираются врачи-онкологи. Я же могу высказать свою точку зрения с позиции гастроэнтеролога, для нас эта проблема тоже близка. Развитию рака кишечника способствуют несколько факторов. Одной из причин может стать наличие полипов – это выросты слизистой оболочки кишечной стенки. Полипы бывают различных типов. При длительном существовании клетки полипа могут перерасти в злокачественные. Особенно высокий риск перерождения в раковую опухоль имеют полипы толстой кишки. Важную роль в развитии рака кишечника играет и питание. Если в рационе преобладают животные жиры, мясо, мало растительной клетчатки, то могут возникнуть болезни. Речь идет именно об избыточном содержании данных продуктов, при котором в кишечнике образуются канцерогены. Само это слово в переводе означает «рождающий рак». Они действительно стимулируют образование опухоли.
– Где еще содержатся опасные для организма канцерогены?
– Канцерогеном также являются никотин, этанол, бытовая сажа, акриламид, который содержится в жирных, жареных и многих других продуктах. Важно понять, почему рак кишечника вышел на третье место именно в последние годы. Я думаю, это связано в первую очередь с культурой питания. Мы мало едим фруктов и овощей, нашему организму не хватает растительной клетчатки. Колоректальный рак широко распространен именно там, где хорошо живут, в высокоразвитых странах. Люди в них питаются рафинированной пищей с высоким содержанием углеводов, фастфудом, вдоволь пьют сладкие газированные напитки. А вот в Африке колоректальный рак встречается реже.
– А в чем причина роста случаев рака желудка?
– Одной из причин рака желудка является инфекция Helicobacter pylori. Она разрушает клетки нашего желудка. Эта бактерия занесена в разряд канцерогенов первого класса и может вызвать как гастрит и язву, так и рак желудка. Имеет место и наследственная предрасположенность. В этом вопросе основную роль также играет питание. Не стоит чрезмерно увлекаться копченой, острой, жареной, соленой, консервированной пищей. В эти продукты добавлены красители, консерванты и другие химические вещества. Для профилактики рака желудка важно своевременно вылечить гастрит и язву: рак не может возникнуть в здоровом желудке. Соответственно, следите и за питанием. Все наши болезни возникают от употребления вредных продуктов.
Кстати, в мире рак желудка – одна из основных причин смерти. К примеру, в 2012 году от этого злокачественного заболевания умерли 723 тысячи человек, от рака толстого кишечника – 694 тысячи.
Источник
Спорт
Японский рак и рак желудка 2021 – The healthy post
Настя и сборник весёлых историй
Японский рак и рак желудка 2021 – The healthy post
В Японии наблюдается чрезвычайно высокий уровень рака желудка, после чего Корея отстает. В среднем, японская распространенность составляет около 60 на 100 000 жителей. Японское онкологическое общество сообщает, что в 2007 году каждая из трех смертей была приписана раку желудка. После Второй мировой войны от 50 до 60 000 японцев ежегодно умирают от какой-либо формы рака. С распространенностью, столь высокой для рака желудка в Японии, исследователи стремились найти эпидемиологическую причину, отмечая сходство среди азиатских кухонь. Основными источниками профилактики являются передвижения для обеспечения питания, скрининга и раннего выявления.
Видео дня
H. Пилори
Почти 70-90% всех случаев рака желудка начинается с инфекции Helicobacter pylori или H. pylori. Бактерии H. pylori распространяются немытыми или недоваренными продуктами или загрязненной питьевой водой. По данным Национального центра обмена информацией о пищевых продуктах, инфекция возникает, когда инфицированный человек вступает в контакт с неинфицированным человеком с помощью неправильной мойки рук и контакта с инфицированным фекальным веществом или рвотой. H. pylori также считается обнаруженным в слюне инфицированного человека, передаваемого через аналогичный контакт. Становление инфицированного может привести к язвенной болезни и вызвать повреждение слизистой оболочки, которая может стать раковой, если ее не лечить.
Соль
Японская диета характеризуется высоким содержанием соленой пищи. Соленое потребление пищи является одной из ведущих причин повышенного риска развития рака желудка. В нескольких клинических исследованиях между Соединенными Штатами, Японией, Швецией и Нидерландами в Японии наблюдался повышенный риск для мужчин и женщин в ходе 10-летнего скрининга на рак. «Всемирный журнал гастроэнтерологии» предполагает, что японская группа в целом имела более высокое содержание соли и потребляла меньше свежих фруктов и овощей. Исследователи далее полагают, что могут быть дополнительные предрасположенности к раку желудка, связанным с генетикой, образом жизни и факторами окружающей среды.
Консерванты
Нитраты и консерванты для травления обычно используются в Японии. Согласно сообщениям из «Британского журнала о раке», использование консервантов, которые распиливают такие продукты, как кимча, увеличивает распространенность рака желудка. Нитраты используются для ларинги и мясных блюд для лечения и ароматизации. Считается, что ферментация и процесс травления играют важную роль в снижении уровня витамина С, связанного с низким иммунитетом и более высокой заболеваемостью раком.
Копченые продукты
В свое время процесс курения для продуктов питания был методом сохранения вкуса и предотвратил порчу до начала охлаждения. Этот процесс стал необходимостью в японской диете во время предварительного охлаждения.Позднее поколения продолжали готовить и потреблять копченые мясные продукты. По словам Медицинского центра Горы Синай, диета, более высокая в крахмалистой лапше и более низкая в пищевом волокне от употребления свежих фруктов и овощей, вероятно, способствовала развитию рака желудка в Японии. На положительной ноте, случаи рака желудка после 2007 года находятся на спаде.
Источник
Четверг, 29 Мая 2014 г. 12:28
+ в цитатник
Весной текущего года в Сети появились публикации о том, что Япония стала замалчивать информацию о последствиях катастрофы 2011 года на АЭС Фукусима. В частности, эксперты отмечают, что в начале 2013 года в японской прессе были сообщения о росте числа заболевших раком щитовидной железы в префектуре Фукусима, а в последние месяцы такие данные перестали появляться. Это противоречит научной логике, по которой число раков щитовидки сейчас должно расти. Такое положение дел просто аморально. Получается, что теперь верить официальным публикациям японских властей нельзя. Но рак щитовидной железы не самый распространенный в Японии. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, японцы больше других жителей планеты болеют раком желудка. В 2007 году в стране был принят десятилетний план сокращения смертности от рака. Он базируется на законе о борьбе с раком, который в Японии является «убийцей № 1». Согласитесь, странно: Страна восходящего солнца считается одной из самых здоровых в мире, а японская система питания с обилием рыбы и риса – одной из самых полезных. Тем удивительнее выглядит такая онкологическая статистика. В Японии действительно самая высокая в мире заболеваемость раком желудка. Причина этого заболевания, как и других злокачественных опухолей, досконально неизвестна. Врачи называют среди причин питание, богатое крахмалом (рис), язву желудка, бактерии, стрессы. Но, возможно, причина не только в этом. Только ее не озвучивают. Это вполне вероятно, ведь печальную статистику с Фукусимы тоже не разглашают. Так в чем же еще может быть причина заболевания раком желудка в Японии? В прошлом веке началась научно-техническая революция. Именно тогда были изобретены различные приборы – источники электромагнитного излучения. Также увеличилось количество обычных на то время источников электромагнитного излучения: радиолокационных станций и телевизионных вышек. Широко известно, что американский радар AN/TPY-2 размещен в Сярики на острове Хонсю. Это никакая не тайна, фотографии радара можно легко найти в Интернете. Также на них хорошо видно, что объект американской ПРО расположен очень близко к городским кварталам. Хотя это противоречит всем санитарным нормам. Таких объектов не должно быть в городской черте. Соседство с радиолокационной станцией чрезвычайно опасно. И это не пустые слова. С 30-х годов прошлого века ученые во многих странах мира занимались изучением воздействия излучений подобного рода на организм человека. И выводы их неутешительны. Например, в годы Второй мировой войны американскими исследователями был проведен ряд работ в связи с жалобами личного состава кораблей на ухудшение здоровья при работе с РЛС. Сегодня медики говорят о том, что последствиями такого облучения являются тяжелые патологические реакции со структурными нарушениями: ожоги, катаракты хрусталика, атрофия семенников, язвы желудка и кишечника. А теперь сложим все воедино. Ученые доказали, что излучение от радаров опасно для здоровья людей, может вызывать в том числе и язвы желудка. Медики одной из причин рака желудка называют язву. Расстояние до радиолокационной станции в Сярики не соответствует допустимым нормам. Хонсю, где расположен радар, – самый большой и густонаселенный остров Японии. Число заболевших раком желудка в стране – самое большое в мире. Японские власти замалчивают статистические данные об онкозаболеваниях в связи с трагедией на Фукусиме. Вероятно, не разглашаются данные о росте числа заболевших раком по другим причинам. Конечно, ведь США и Япония – союзники. Вместо этого ведутся исследования, насколько нездорова пища японцев. Вывод напрашивается один. Сделаете его сами или нужно сформулировать? Итак, проживать вблизи объектов американской ПРО опасно. Это может привести к серьезным заболеваниям, даже к раку. Необходимы коллективные меры защиты. К ним ученые относят рациональное расположение излучающих устройств на местности с соблюдением необходимых пространственных разрывов между ними и жилыми зданиями. Следовательно, нужно не договариваться с американцами о размещении в густонаселенной стране новых радиолокационных станций, а избавиться от уже существующих. Глядишь, и статистика изменится в лучшую сторону. Источник – www.facebook.com
Метки:
информация
Источник
Причина банальна — низкая продолжительность жизни в странах Третьего мира. Но в последнее время и там люди стали жить дольше, отчего полезла вверх и кривая онкологических заболеваний. Хотя рак интернационален, в разных частях света он распространен по-разному.
Многие географические особенности рака удалось объяснить. Но достаточно и тайн. В частности, самая высокая смертность от рака на маленьком острове Джерси, где расположен всемирно известный «трест охраны диких животных», основанный Джеральдом Даррелом (Нормандские острова, владение Великобритании ). Здесь от злокачественных опухолей умирают в год 314 человек на каждые 100 000 жителей. В соседнем же по Великобритании этот показатель почти вдвое ниже.
Венгрия — страна с наиболее высоким уровнем смертности от онкологических заболеваний. Здесь от рака умирают 313 человек на 100 000 жителей (в год). А самая низкая смертность от рака зарегистрирована в неподалеку расположенной Македонии , где на 100 000 жителей в год приходится 6 смертей от этой болезни. Не правда ли, разница впечатляет?
Более понятна и объяснима география конкретных форм рака.
Рак поджелудочной железы
Наиболее распространен в Новой Зеландии, Дании, Канаде и США. Как полагают ученые, это связано с повышенным потреблением в этих странах животных белков и мяса.
Так, житель Новой Зеландии ежедневно употребляет до 160 г мяса и жира. В Японии, Италии и Израиле, где рак поджелудочной железы редкость, ежедневное потребление мясных продуктов и жира не более 80 г.
Рак шейки матки
Это заболевание зависит от географии, а прямо связано с половой жизнью. Еще в прошлом веке заметили, что от рака шейки матки умирают, как правило, замужние женщины, а девственниц и монахинь беда обходит стороной.
Позже нашли объяснение этому факту. Выяснилось, что это женское заболевание вызывается некоторыми штаммами вируса папилломы человека, передающегося половым путем.
Рак легких
Распространен там, где люди много курят. В «исторически курящих» Шотландии, Ирландии и Великобритании случаев этого заболевания особенно много.
Рак желудка
Избрал своим местом жительства Японию и Россию — страны, где в пищу употребляют много крахмала (картофель, рис, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов.
Вообще рак желудка зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у ежедневно употребляющих животное масло. Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много молибдена, меди, кобальта и мало цинка и марганца, как, например, в Карелии , раком желудка болеют намного чаще.
Рак печени
Чаще диагностируется в Юго-Восточной Азии и Центральной Африке, а также в Тюменской области.
В Мозамбике , например, заболеваемость раком печени составляет 113 случаев на 100 000 населения, что в 50 раз больше, чем во Франции. Причина точно установлена. Это яд афлатоксин. Он попадает в организм с зараженными плесневым грибком злаковыми культурами и орехами (в первую очередь арахисом). Причина же распространенности рака печени в Тюменской области — паразитические заболевания желчных путей.
Рак предстательной железы
Сегодня занимает одно из первых мест среди мужской онкологии. Американские специалисты предупреждают о настоящей эпидемии рака простаты в развитых странах мира и предсказывают как минимум трехкратное увеличение заболеваемости в предстоящие 30 лет.
Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше. Поэтому есть все основания полагать, что причина рака простаты — условия жизни, привычки. Например, приверженность к красному мясу и животным жирам. Полагают, что животный жир повышает в крови уровень половых гормонов и тем самым провоцирует болезнь. Включение в рацион растительного масла и рыбьего жира уменьшает шанс заболеть.
Рак молочной железы
Провоцируют половые гормоны (эстрогены). Более чем столетний опыт изучения этого вида рака позволил ученым сделать однозначные выводы: чем позже у женщины появился первый ребенок, тем выше риск рака молочной железы. Вероятность заболеть, например, возрастает в три раза, если первые роды случились в 30, а не в 18 лет. Поэтому в странах, где женщины рожают рано (Средняя Азия и Ближний Восток, Китай, Япония), заболеваемость раком молочной железы низка. Более всего распространен рак молочной железы в Великобритании.
Надо сказать, что и в окружающей среде есть вещества, влияющие на уровень заболеваемости раком молочной железы. Например, табачный дым содержит почти точные копии эстрогенов. И действуют они соответствующе — провоцируют рак.
А вот в некоторых растениях содержатся соединения (флавоноиды), которые защищают нас от рака. Есть они (и много) в чае, рисе, сое, яблоках, капусте, салатах, луке. Именно с регулярным употреблением в пищу некоторых из этих продуктов ученые связывают низкую заболеваемость раком молочной железы на Востоке (Китай, Япония).
Рак яичка
Сравнительно редкая опухоль. Страдают ею в основном белокожие мужчины (наиболее высок уровень заболеваемости в Норвегии, Дании, Швейцарии ). Хотя трудно объяснить, почему, например, уровень заболеваемости в Дании в 4 раза выше, чем в соседней Финляндии, и в 9 раз — чем в Литве.
В развитых странах каждый четвертый в течение жизни рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше. Причина банальна — низкая продолжительность жизни. Но в последнее время и здесь люди стали жить дольше, отчего полезла вверх и кривая онкологических заболеваний.
Источник