Подготовка больных с раком желудка к о

С каждым годом количество людей, которые болеют заболеваниями пищеварительной системы, стремительно растет. Это связано с неправильным питанием, которому подвергается практически каждый человек. Большинство заболеваний ЖКТ остаются долгое время незамеченными, что приводит к переходу их в хронические формы. Хронические формы недугов пищеварительной системы способствуют развитию смертельного недуга рак желудка. Операция при раке желудка назначается специалистом после выявления патологии, методика проведения которой зависит от стадии патологии.
Показания к проведению операции
Операции при раке желудка являются единственным способом спасти жизнь человеку. Для проведения хирургического вмешательства требуются соответствующие показания, к которым относятся:
- Крупные размеры опухоли, которые препятствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Как правило, проблемы с нормальным питанием возникают уже тогда, когда опухоль переходит во вторую стадию.
- Если злокачественное новообразование имеет большие поражения окружающих лимфоузлов.
- При сложных локализациях злокачественных образований. К сложным локализациям относятся: кардиальный и пилорический отделы, а также средняя треть желудка.
- Наличие множественного количества опухолей.
- Прочие причины, связанные с поражением органа пищеварения новообразованиями больших размеров.
Важно знать! Операции желудка проводятся только по решению специалиста. Предварительно проводится ряд диагностических процедур, после чего принимается решение о том, какой способ оперативного вмешательства применить.
Противопоказания
В большинстве случаев хирургическое вмешательство может не оправдать ожидания, а наоборот, только навредить. Такие случаи хотя и являются редкостными, однако уместными. Когда нельзя проводить гастроэктомию, должен знать каждый хирург. Противопоказано выполнять операцию рака желудка в таковых случаях:
- Если уместно наличие отдаленных метастазов. Операция в такой ситуации не только неоправданная, но еще и не имеет никакого смысла, что обусловлено тяжелым состоянием пациента.
- Если у пациента помимо раковой опухоли, имеются другие тяжелые заболевания. Проводить вмешательство крайне нежелательно, так как человек может умереть на операционном столе.
- Если возраст пациента превышает 60 лет. В некоторых ситуациях, решение о невозможности проведения вмешательства в зависимости от возраста принимается специалистом.
- Если уместны проблемы с плохой свертываемостью крови.
Проводить операцию при таких противопоказаниях опасно, так как пациент попросту может умереть на операционном столе. Если провести операцию невозможно по причине наличия противопоказаний, то принимается решение о выполнении травматической операции или паллиативной помощи.
Какие виды операций бывают
Операции по устранению патологий подразделяются на резекцию полную и частичную. Первый вариант предусматривает полное удаление органа, а второй только частичное. Важную роль играет стадия осложнения патологии. Полный способ удаления проводится следующими способами:
- Рукавная гастроэктомия.
- Тотальная гастроэктомия. Предусматривает полное удаление желудка, соединяя при этом пищевод с тонкой кишкой.
Частичная резекция предусматривает проведение следующих процедур:
- Субтотально-дистальная резекция. Удаляется преимущественная большая часть желудка.
- Проксимальная гастроэктомия. Происходит удаление проксимального отдела желудка.
О том, полностью удалять желудок или только опухоль, все зависит от стадии патологии. Соответствующее решение принимает специалист, после получения анализов и проведения ряда диагностических процедур. Иногда операцию может заменить такой способ лечения, как лапароскопия. Такой способ является менее травматичным и не менее эффективным, чем хирургическое вмешательство.
Как проводится гастроэктомия
Ход операции при гастроэктомии предусматривает выполнение разреза на нижнем конце двенадцатиперстной кишки, а также ее удлинение навстречу к пищеводу. Окончание 12-перстной кишки соединяется непосредственно с тонкой кишкой. Продолжительность операции обычно не превышает 5 часов, а после резекции желудка требуется пребывать в стационаре на протяжении не менее 2 недель.
Реабилитация после рака желудка основывается на воздержании от употребления продуктов питания и напитков на протяжении 3-5 дней. Обновленная пищеварительная система может представлять собой смертельную опасность, если произойдет утечка соединения прямой кишки с пищеводом.
Важно знать! Для проверки на утечки прибегают к такому методу, как рентгеновское облучение. Последствия могут быть самыми разнообразными, поэтому следует воздержаться от употребления пищи и воды.
Резекция при раке желудка
Принцип резекции заключается в удалении органа, который был поражен онкологией. Совместно с желудком, удалению также подлежат такие органы, как лимфоузлы, селезенка, поджелудочная железа, брюшная полость. После такой операции выживаемость зависит от точности соблюдения диеты.
Выборочное удаление опухоли назначается в редких случаях, так ка для этого новообразование должно иметь четкие контуры, а его размеры не должны быть более 40 мм. Опухоль при этом должна располагаться на верхней части поверхности стенок желудка. Принцип резекции заключается в отсекании пораженного участка сверху. После этого выполняется процесс формирования каналов, соединяющих пищевод и прооперированный желудок между собой.
Лимфодиссекция и паллиативные операции
Такие способы лечения являются дополнительными мерами. Они предусматривают отсечение жировых тканей, а также сосудов и ближайших лимфатических узлов. Характер вмешательства зависит от такого фактора, как степень поражения. Такой метод лечения хотя и является сложным, но при этом достаточно эффективным.
Паллиативная хирургия нужна для того, чтобы улучшить состояние пациента. При показаниях к удалению желудка, пролонгировать срок жизни пациенту помогут именно паллиативные операции. Это позволит уменьшить размеры опухолей, повысить эффективность облучения, а также снизить интоксикацию.
Паллиативные операции обычно показаны для той категории пациентов, которые имеют последнюю стадию онкозаболевания. К ряду противопоказаний по проведению паллиативного вмешательства относятся: наличие рака костного и головного мозга.
Особенности подготовки к операции
Перед тем, как лечь на операционный стол, каждый пациент в обязательном порядке подвергается подготовке. Подготовка основывается на физической и психологической настройке. Врачом назначается специальное питание и диета, в основу которой входит употребление пищи в перетертом виде. В основу психологической подготовки входит настраивание пациента на операцию по поводу язвы желудка. Пациенту не извещается, что он болен раком, так как это может стать причиной сильного морального расстройства, которое повлечет за собой серьезные осложнения.
Перед проведением операции пациенту следует промыть желудок с применением раствора марганцовки. Кроме того, назначаются поливитамины, седативные препараты, а также протеины и плазма. Немаловажно уделить внимание химиотерапии, так как с ее помощью можно предупредить возникновение метастаз, а также снизить величину образования.
Диагностика
Чтобы определить стадию онкологии, место локализации опухоли, а также работоспособность органов и систем, обязательно проводится ряд диагностических процедур. Диагностика основывается на следующих методиках:
- Гастроскопия и биопсия. Эти процедуры позволят специалисту определить степень онкологического заболевания.
- Компьютерная томография. Этот метод позволит определить размеры и распространенность опухоли.
- УЗИ. Методика эффективна, если необходимо определить наличие вторичных очагов.
- ЭКГ.
- Рентген легких.
- Лабораторные анализы: кровь, моча, биохимия.
Диагностика является очень важным этапом подготовки к операции. От точности диагностических процедур будет зависеть эффективность проводимого лечения.
Возможные осложнения
Осложнения после операции рак желудка могут быть самыми разнообразными. Одними из наиболее частых осложнений после операции являются:
- Анемия или малокровие. Причин для возникновения малокровия боле, чем достаточно. Чтобы исключить возникновение анемии, назначаются железосодержащие средства.
- Анастомозит. Патология, представляющая собой возникновение воспаления в месте соединения пищевода с тонкой кишкой. При возникновении воспалительных процессов, требуется проводить лечение.
- Послеоперационное кровотечение. Такие осложнения возникают достаточно часто, поэтому очень важно пациенту находится в стационаре под наблюдением некоторый промежуток времени.
- Перитонит.
- Изжога после удаления желудка.
- Переполнение кишечника при переедании.
- Рецидивы после операции.
Период реабилитации является одним из наиболее ответственных, и именно в это время решается, сколько сможет прожить пациент после операции.
Прогнозы
Большинство пациентов интересует не то, какие симптомы проявления у данного заболевания, а сколько живут люди после удаления желудка. Жизнь после операции значительно изменяется, особенно на протяжении первых несколько месяцев, когда человеку придется привыкнуть к новому рациону. Отсутствие желудка не влияет на продолжительность жизни человека, поэтому очень важно удалить опухоль полностью. Выживаемость у пациентов после проведения операций на желудок следующая:
- При раке на первой стадии выживаемость на протяжении 5 лет составляет 90%. Выживаемость на протяжении 10 лет – 85%.
- Если рак достиг второй стадии, но при этом не имеет метастазов, то пятилетняя выживаемость будет составлять 80%, а 10-летняя – 75%.
- На третьей степени рака желудка выживаемость будет составлять 65%. Если на третьей стадии возникают метастазы, то выживаемость не будет превышать 35-45%.
- На четвертой стадии пятилетняя выживаемость составляет не более 15%.
Важно знать! Именно поэтому очень важно не медлить при возникновении патологии. Чем раньше будет выявлена патология, и приняты соответствующие меры по ее устранению, тем выше вероятность прожить как можно дольше.
Образ жизни после операции
Реабилитация после карциномы длится от полугода до года. Питание после удаления желудка через 3-5 дней производится непосредственно с помощью зонда или внутривенно. Жидкость в организме также восстанавливается через вену.
Как только пациент становится на ноги, то особое внимание уделяется правильности питания. Принцип правильного питания заключается в следующем:
- Питаться нужно маленькими порциями. Это позволит избежать перегрузки кишечника.
- В сутки нужно питаться по 6-9 раз. Это позволит восполнять недостаток пищи.
- В пищу рекомендуется употреблять фрукты, овощи, каши и даже супы, но только в перетертом виде.
В завершении следует отметить, что процесс восстановления пищеварительной системы может длиться долго и с возникновением болевых ощущений. Это нормально для людей, которые пережили операцию на желудок. В обязательном порядке пациентам следует регулярно посещать диетолога или гастроэнтеролога.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.
Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.
Правильное питание при раке желудка
Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.
Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.
У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.
Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:
- Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
- Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
- Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
- Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
- Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.
В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.
Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.
Рекомендованные продукты при раке желудка
Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.
При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.
При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.
Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.
Запрещенные продукты при раке желудка
Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.
В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.
Варианты ежедневного меню
Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.
Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:
- Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
- Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
- Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.
Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.
Питание при химиотерапии рака желудка и после нее
Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).
Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.
Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.
К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.
Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.
Питание на ранних стадиях при раке желудка
Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.
В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.
Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях
Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.
У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:
- прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
- недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
- функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
- развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.
Стадии синдрома:
- прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
- кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
- рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.
В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.
Питание после курса лечения
Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.
Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.
После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.
Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.
Питание до и после операции по удалению рака желудка
Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.
Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.
После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.
Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.
Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.
Профилактическая диета
Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.
Обратитесь к специалисту Европейской клиники, чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.
Список литературы:
- Обухова О.А., Багрова С.Г., Бесова Н.С. и др. /Оценка нутритивного статуса пациентов с неоперабельным раком желудка на момент начала противоопухолевого лечения. Предварительные результаты проспективного наблюдательного исследования// Трудный пациент; 2018; 6.
- Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. /Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса// Сибирский онкологический журнал; 2019; 18(6).
- Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др./Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных//Клиническая онкогематология; 2015; 2.
- Хомичук А.Л. /Оптимизация питания больных после гастрэктомии// Вопросы диетологии; 2013.
- Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al./Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections//Ann Surg Oncol.; 2015 Dec; 22 Suppl 3.
- Weimann A., Braga M., Carli F., et al./ ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery// Clin Nutr.; 2017 Jun; 36(3).
Источник