Понизить билирубин в желчном пузыре

Билирубин – это пигмент, который образуется в крови после распада гемоглобина. В норме данный пигмент является основным компонентом желчи. Превышение допустимого уровня пигмента может свидетельствовать о наличии у пациента желтухи, гепатита, наследственной билирубинемии, инфекционного поражения печени, гемолитической анемии и т.д. Методы снижения билирубина зависят от основного заболевания, вызвавшего изменение биохимических показателей. Итак, выясним, как понизить билирубин в крови насколько можно быстро и эффективно.

Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях?

Основная причина повышения уровня билирубина в крови – нарушения оттока желчи и работы печени. Поэтому для успешного лечения в первую очередь потребуется соблюдение диеты, которую можно дополнить приемом лекарственных препаратов или методами народной медицины.

Снижение уровня билирубина всегда должно проходить под врачебным контролем, и теми лекарствамии методами, которые назначит специалист. Это связано с тем, что данный пигмент имеет два формы:

  • прямую – уже обезвреженную печенью и не представляющую особой угрозы для организма;
  • непрямую – связанный пигмент, обладающий высокой токсичностью и способный спровоцировать развитие серьезных патологий.

Лекарственные средства

Препараты для снижения билирубина в крови у взрослых разделяются на несколько групп и их выбор зависит от причины, вызвавшей увеличение нормы пигмента:

  • нарушенный отток желчи — лекарства, расширяющие желчные протоки, снижающие вязкость желчи или увеличивающие ее объем;
  • воспалительные процессы печени – при инфекционной этиологии потребуется прием антибиотиков или противовирусных средств, в остальных случаях – ферменты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.
  • наследственные заболевания – симптоматическое лечение сорбентами, желчегонными средствами, иммуномодуляторами и лекарствами, непосредственно понижающими билирубин.

Из препаратов, назначаемых для снижения билирубина у взрослых, чаще всего используются:

  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте, ЛИВ52) – восстанавливают клетки печени и ее правильное функционирование;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты (облегчают отток желчи, оказывают антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);
  • ферменты (Мезим, Панкреазим, Панзинорм) – нормализуют обмен веществ;
  • сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) – обезвреживают, связывают и выводят из организма все отравляющие вещества, включая непрямой пигмент;
  • Барбовал (применяют при синдроме Жильбера, поскольку входящий в состав препарата фенобарбитал, способствует утилизации билирубина);
  • витамины группы В, витамин А, Е.

Читайте далее: Таблица с нормами билирубина у женщин по возрасту, отклонения, лечение

Методы нетрадиционной медицины

Народные методики, направленные на снижение уровня билирубина также довольно эффективны. Однако применять их можно только после консультации со специалистом. Также необходимо понимать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию и может применяться только при небольшом повышении билирубина.

Снизить билирубин в крови помогут такие рецепты:

  • Настой листьев березы. 1 столовая ложка сухого измельченного продукта заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После жидкость процеживается и принимается перед отходом ко сну.
  • Травяной сбор на основе зверобоя, пустырника и ромашки. Все растения смешать в равном количестве, 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитров кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на 2 порции и пить за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Свекольный сок. 1/3 стакана фреша рекомендовано пить натощак.
  • Кукурузные рыльца. 2 десертные ложки продукта залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить на 2 порции.Принимать за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Настой пустырника. Готовится из расчета 1 столовая ложка травы на 250 миллилитров кипятка, настаивается 30 минут. Пьют строго натощак по 2 столовые ложки.

Снижение билирубина в крови народными средствами должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Билирубин у новорожденных

С диагнозом «желтуха новорожденных» сталкивалась практически каждая молодая мама, и эта патология также вызвана превышением уровня пигмента в крови малыша. Как понизить билирубин в организме ребенка, ведь большинство медикаментов противопоказаны детям первых лет жизни?

На помощь придут:

  • детские сорбенты;
  • пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника и способствующее естественному выводу вещества;
  • прием витамина Е в виде капель;
  • отвары целебных растений (кукурузные рыльца);
  • фототерапия.

Также малышу рекомендованы солнечные ванны и кормление грудью в усиленном режиме, а маме – соблюдение правил здорового питания.

Биологически активные добавки

Снизить уровень пигмента помогут специальные БАД – препараты, не являющиеся лекарственными средствами, но доказавшие свою эффективность клиническими исследованиями.

В число наиболее популярных фармацевтических продуктов, понижающих билирубин в крови, входят:

  • Адлив Форте®;
  • Артисоник®;
  • Бетулагепат®;
  • Гепатрин®;
  • Овесол® и прочие.

Несмотря на исключительно натуральный состав и безопасность для организма, назначать подобные средства тоже должен специалист.

Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?

Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.

Читайте также:  Можно ли инжир при камнях в желчном пузыре

Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.

Исключаем из питания

Полностью исключить из меню придется:

  • все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • мясо жирных сортов: свинина, баранина;
  • жареные блюда;
  • жирные магазинные соусы любых видов;
  • алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
  • газированные напитки;
  • грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
  • консервацию всех видов, включая фрукты.

Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться. Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности.

В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:

  • яичный белок;
  • нежирное молоко и вся продукция на его основе;
  • фрукты и овощи;
  • мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
  • злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые и травяные чаи.

Принципы диеты

Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:

  1. Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
  2. Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
  3. Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
  4. Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
  5. Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.

Последствия– чем опасен повышенный билирубин?

Высокий уровень пигмента в крови – это начало сильнейшей интоксикации организма. От воздействия токсина страдают все внутренние органы, но первыми на себя принимают удар сердце и кровеносная система, головной мозг, почки. Последние начинают работать в усиленном режиме, стараясь обезвредить все вещества, но справиться с такой нагрузкой удается редко.

Как результат – развитие не только печеночной, но и почечной недостаточности, которые, в свою очередь могут стать причиной как появления тяжелых патологий, так и смерти пациента. В группу особого риска входят:

  • новорожденные;
  • беременные женщины;
  • больные с хроническими патологиями любых системы организма, а также перенесшие хирургическое вмешательство или прошедшие курс лечения сильнодействующими препаратами;
  • пациенты с тяжелыми инфекционными патологиями;
  • лица, проходящие лечение гепатотоксичными препаратами;
  • лица, страдающие алкоголизмом;
  • пациенты с патологиями печени и желчного пузыря;
  • лица с иммунодефицитами;
  • лица с наследственными билирубинемиями.

Такие пациенты в первую очередь должны обращать внимание на работу печени и знать, как снизить билирубин в крови быстро и безопасно для здоровья.

Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента

Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.

Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.

Читайте также:  Желчный пузырь с перегибом в теле что это

Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.

Читайте далее: А что, если у взрослого понижен общий билирубин?

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее

Источник

билирубин и желчный

Билирубин повышается, если желчный пузырь воспален (холецистит), есть камень (холелитиаз) или перегиб. Все эти причины приводят к механической желтухе, когда из-за препятствий для оттока желчи растет внутрипротоковое давление. Тогда прямой билирубин не поступает в кишечник, а всасывается в кровь.

Симптомы поражения желчного пузыря – пожелтение кожи, обесцвечивание кала, потемнение мочи, боль в правом подреберье после острой, жирной пищи, употребления алкоголя, физической нагрузки, стресса. Чтобы снизить показатели, нужно частое и дробное питание с исключением тяжело перевариваемой пищи. После обследования назначают желчегонные травы, Урсофальк. При камне, перекрывающем проток, проводится операция. 

Как взаимосвязаны пузырь желчный и билирубин

Желчный пузырь предназначен для накопления желчи с пигментом билирубином и ее выделения в кишечник при поступлении пищи. В норме из печени поступает прямая (связанная) билирубиновая фракция (часть). Она потом выделяется с содержимым кишечника, и небольшое количество покидает организм с мочой.

Если в желчном пузыре есть препятствие для оттока желчи (в большинстве случаев камень), то создается повышенное давление в желчевыводящих путях. Тогда билирубин поступает в кровь, и его уровень растет (общий и прямая фракция). При полной закупорке кал становится обесцвеченным, а моча пенистая и темная. Происходит окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет – механическая желтуха.

Желчный пигмент билирубин может быть повышен не только при болезнях пузыря и общего протока, но и внутрипеченочных путей, патологии печени. В последнем случае ухудшается захват несвязанного билирубина из крови, поэтому растут обе части – прямой и непрямой.

Помочь в постановке диагноза могут специфические печеночные ферменты и пробы – при разрушении клеток печени они всегда существенно повышены. 

Рекомендуем прочитать статью о показателях билирубина при желтухе. Из нее вы узнаете о метаболизме билирубина в организме, обмене билирубина при гемолитической, паренхиматозной и механической желтухах, изменениях в организме и в анализах.

А здесь подробнее о правилах определения билирубина в сыворотке крови.

Почему желчный пигмент бывает повышен: билирубин при разных видах желтухи

Билирубин бывает повышен при трех видах заболеваний, чтобы их отличить, учитывают симптомы желтухи и данные анализа крови, мочи, кала на желчный пигмент, его продукты обмена (см. таблицу).

Показатели

Механическая

Паренхиматозная

Надпеченочная

Где искать патологию

Желчные ходы и желчный пузырь

Печень

Кровь

Причина

Препятствие для оттока желчи

Разрушение клеток печени

Разрушение эритроцитов (гемолиз)

Самые частые болезни

Камень, холецистит, опухоль

Гепатит, цирроз

Гемолитическая анемия

Цвет кожи

Желто-зеленый или желто-серый

Желто-оранжевый

Лимонный

За счет какой части повышен билирубин

Прямой

Прямой и непрямой

Непрямой

Окраска мочи 

Темная

Темная

Обычная

Уробилин мочи

Отсутствует

Есть всегда

Повышен

Кал

Светлый

Светлый

Темный

Стеркобилин кала

Отсутствует

Снижен

Норма или повышен

Ферменты печени (АЛТ, АСТ)

Норма или немного выше

Высокие

Норма

Поражен желчный пузырь: билирубин повышен, какие еще симптомы 

При повышении билирубина из-за заболеваний желчного пузыря возникают симптомы спазма путей оттока желчи:

  • приступ боли под правым ребром – ощущения режущие, колющие, отдают в правое плечо, шею, под лопатку;
  • болезненность появляется после острой, жирной пищи, переедания, алкоголя, работы в наклонном положении, стресса;
  • тошнота, рвота.

Если есть воспаление (холангит, холецистит), то повышается температура тела, а при полной остановке оттока желчи из пузыря желтеет кожа, темнеет моча и светлеет кал. Нарушение желчевыделения при хроническом воспалительном процессе может проявляться:

  • умеренной болезненностью в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • вздутием живота;
  • отрыжкой воздухом;
  • неприятным привкусом горечи во рту;
  • кожным зудом;
  • чередованием поносов и запоров.

Билирубин после удаления желчного: показатели нормы

Если удален желчный пузырь, то показатели нормы билирубина не меняются:

  • общий – 5-17 мкмоль/л,
  • непрямой – 3,4-12 мкмоль/л,
  • прямой – 1,7-5 мкмоль/л.

Очень часто у больных обнаруживают повышение прямого билирубина и иногда непрямого. Периодически возникают приступы боли и желтушное окрашивание кожи.

Читайте также:  Заболевание желчного пузыря симптомы форум

Почему все равно может быть высокий показатель

Высокие показатели билирубина после удаления желчного пузыря объясняются тем, что операция не может изменить состав желчи. Поэтому при сохранении вредных привычек, недолеченном воспалении или спазме внутрипеченочных протоков начинают образовываться мелкие камни в желчных путях.

Одной из причин могут быть изменения в печени – гепатит из-за застоя желчи (холестатический). Он развивается при позднем обращении к врачу пациента с желчнокаменной болезнью.

Как правильно сдать анализ

Для того, чтобы получить точный результат анализа крови на билирубин, необходимо:

  • сдавать кровь из вены утром натощак (перерыв в приемах пищи и напитков с сахаром – 8-12 часов);
  • за 3-5 дней необходимо исключить влияние медикаментов (нужная консультация врача по поводу отмены);
  • за 2 суток нельзя употреблять алкоголь, голодать, переедать, следует исключить из рациона жирную и острую пищу;
  • за 24 часа нужно избегать физического и эмоционального напряжения, отказаться от напитков с кофеином (кофе, крепкий чай, энергетики), длительного пребывания под солнцем;
  • за полчаса нельзя курить, активно двигаться и нервничать.

Перегиб желчного и билирубин 

При перегибе желчного пузыря повышается прямой билирубин, так как может возникать механическое препятствие для оттока желчи, содержимое застаивается, и тогда образовываются камни. Эта патология бывает врожденной или приобретенной после холецистита, особенно часто появляется при длительном хроническом воспалении.

При небольшом изменении формы перегиб обнаруживают только на УЗИ, симптомы отсутствуют. При затрудненном поступления желчи в кишечник возникают:

  • боль в правом подреберье;
  • отрыжка, горечь во рту;
  • тошнота, позывы на рвоту;
  • тяжесть в животе после еды;
  • непереносимость жирной пищи.

Сильный загиб желчного пузыря, желтуха и повышенный билирубин опасны, так как это может быть признаком перекручивания органа с нарушением кровообращения в его стенке. При этом есть риск прободения и поступления желчи в брюшную полость. Такое состояние требует срочной операции. 

Билирубин и закупорка желчных протоков

Повышение билирубина вызывает также задержка оттока желчи (холестаз) во внутрипеченочных желчных протоках. К этому приводит воспаление (гепатит) или его последствия (цирроз, фиброз). Тогда в просвет желчного пузыря может попадать обесцвеченная желчь, кал приобретает вид белой глины. Застой и высокое внутрипротоковое давление желчи приводят к разрушению печеночной ткани.

В таких случаях в кровь поступает прямой и непрямой билирубин. При прогрессировании холестаза повреждается большая часть работающих клеток, развивается печеночная недостаточность.

Чем снизить билирубин при камнях желчном пузыре

Если билирубин повышен при камнях в желчном пузыре, то это означает, что среди них есть крупный, который перекрывает проток. Это требует полостной операции или извлечения его через зонд (эндоскопическим методом). Мелкие камни могут быть растворены при помощи Урсофалька и его аналогов, но его можно применять только при условии частичной проходимости желчных путей.

Как стабилизировать показатель без операций и препаратов

Если есть сгущение и застой желчи без закупорки и воспаления, то стабилизировать показатель можно при помощи правильного питания. Для этого следует полностью отказаться от жирной и трудноперевариваемой пищи, чтобы облегчить работу печени. Под запретом:

  • баранина, жирная свинина, мясо утки;
  • копчения, соления, маринады;
  • мясные, рыбные консервы;
  • колбаса, колбасные изделия;
  • соусы (например, майонез, кетчуп);
  • полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки, крепкий кофе, шоколад;
  • специи, уксус, горчица, перец;
  • сырой лук, чеснок, редис, щавель;
  • бобовые;
  • навары из мяса, рыбы, грибов;
  • сдоба, торты.

Питание должно быть частым и дробным. При приготовлении используют отваривание в воде, на пару, запекание. При боли в животе употребляют протертые вегетарианские супы, каши, пюре и паровые котлеты, тефтели. Разрешен подсушенный хлеб, нежирный творог, кисломолочные напитки, печеные яблоки. После нормализации состава желчи рацион постепенно расширяют за счет свежих фруктов, овощей.

При необходимости врач может дополнить питание настоями трав с желчегонным эффектом (календула, бессмертник, тысячелистник, березовые почки). Самостоятельно их использовать нельзя, так как в некоторых случаях запрещено стимулировать образование желчи.

Рекомендуем прочитать статью о билирубине при гепатите. Из нее вы узнаете об обмене билирубина в организме, как меняется билирубин при гепатитах, последствиях повышенного билирубина при гепатите.

А здесь подробнее о том, о чем говорит билирубин в кале.

Билирубин повышается при болезнях желчного пузыря – воспалении, камнях, загибе. Для снижения показателей назначается диетическое питание, Урсофальк, при полной закупорке нужна операция.

Полезное видео

Смотрите на видео о желчекаменной болезни:

Источник