Повышенная кислотность желудка и рак желудка

От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Гастрокнига. Пищеварение вдоль и поперёк» Сергей Вялов.
До рака рукой подать?
Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Гастрит – пожалуй, самая распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта. Почему он возникает так часто?
Сергей Вялов: Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которая сначала краснеет и болит, а затем постепенно разрушается. Но гастрит не возникает на пустом месте. Ему предшествует диспепсия – раздражение слизистой желудка. Оба этих состояния проявляются одинаково: болью и чувством тяжести в желудке. Поэтому многие врачи при появлении этих проблем ставят один и тот же диагноз – гастрит, хотя на самом деле далеко не у всех пациентов с подобными жалобами он действительно присутствует.
– А что приводит к гастриту: неправильное питание или всё-таки заражение бактерией хеликобактер пилори?
– У гастрита далеко не одна причина. Первая и самая распространённая – неправильное питание. Но погрешности в диете могут вызвать воспаление желудка, только если слизистая оболочка уже раздражена. Здоровую слизистую никакая еда не сможет повредить. Вторая причина – злоупотребление алкоголем. Напитки крепче 20 градусов, выпитые в большом количестве, могут вызвать воспаление слизистой. Третья причина – вредные микроорганизмы, попавшие в желудок. Причём к ним относится не только пресловутая хеликобактер пилори, но и некоторые вирусы, и даже грибки. Правда, с большинством микробов успешно справляется соляная кислота, содержащаяся в желудке. Но на хеликобактер пилори она практически не действует. Есть и другие причины гастрита – нарушения работы иммунной системы, приём некоторых лекарств (в основном нестероидных противовоспалительных средств), заброс желчи в желудок и даже стресс.
– Многие уверены, что, если заболел гастритом однажды, это на всю жизнь. Неужели гастрит нельзя вылечить?
– Можно, и я не раз это делал. На это уходит от 4 до 8 недель. Но бывает, что пациенты не лечат гастрит, а лишь слегка подлечивают воспаление. Бросают пить лекарства, перестают соблюдать диету при первых признаках улучшения. И тогда процесс становится хроническим.
– Недолеченный гастрит – это опасно?
– Хроническое воспаление может привести к перерождению тканей слизистой. При этом больной уверен, что у него гастрит, и не обращает внимания на симптомы, купируя их таблетками. В результате рак выявляется на последних стадиях, когда помочь уже сложно.
Опасный поцелуй
– Почему хронический гастрит часто обостряется осенью? Ведь мы примерно одинаково питаемся в течение всего года.
– Вовсе нет. Летом мы чаще выезжаем на пикники, где не только объедаемся шашлыками, но и не отказываем себе в алкоголе. Прибавьте к этому плохо помытые продукты, пищевые инфекции – и почва для осеннего обострения готова. К тому же в период межсезонья иммунитет нередко слабеет, что тоже может привести к обострению. Ведь микробы как причину гастрита тоже нельзя сбрасывать со счетов.
– Если гастрит часто вызывается микробами, значит, им можно заразиться?
– Да. Первооткрыватель хеликобактер пилори, австралийский учёный Барри Маршалл, провёл эксперимент на себе, выпив раствор, содержащий культуру этой бактерии, и заболел гастритом. Бактерия также может передаваться от человека человеку через грязные руки, общую посуду, поцелуи.
Кислотность ни при чём
– Чтобы выявить гастрит, достаточно сделать гастроскопию или нужны дополнительные исследования?
– Гастроскопия показывает лишь состояние слизистой оболочки желудка, но не выявляет причину гастрита. А чтобы назначить правильное лечение, необходимо воздействовать на фактор, который вызвал воспаление. И тут на помощь приходят анализы – крови, кала, дыхательные тесты на хеликобактер пилори.
– Как лечить гастрит, чтобы болезнь не вернулась?
– При гастрите всегда назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Целесообразность приёма других лекарств зависит от причин, которые привели к гастриту. При бактериальной инфекции потребуются антибиотики, если гастрит вызван погрешностями в диете – необходимо лечебное питание, если дело в забросе желчи – придётся сначала лечить жёлчный пузырь или кишечник.
– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как защититься от гастрита?
– В первую очередь нужно обращать внимание на симптомы, предшествующие гастриту. Это тяжесть в желудке даже после приёма небольшого количества пищи, боль, которая возникает либо сразу, либо в течение часа после еды, снижение аппетита. Всё это говорит о развитии диспепсии. Если же на фоне этого состояния нагрузка на желудок повышается (например, человек переедает, питается всухомятку, ест очень холодную или слишком горячую пищу с резким вкусом), это может привести к гастриту. Поэтому при появлении этих симптомов стоит поберечь желудок и обратиться к врачу.
– Рассказывая о симптомах, вы не упомянули изжогу. Разве она не говорит о развитии гастрита с повышенной кислотностью?
– Изжога никак не связана с гастритом. Она сигналит лишь о проблемах пищевода, но не желудка. А вот что касается кислотности, то тут гораздо сложнее. Существует отдельный вариант гастрита – атрофический (у нас его нередко называют гастритом с пониженной кислотностью).
При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка постепенно становится дряблой, а количество клеток, выделяющих соляную кислоту, уменьшается. Кислоты становится меньше, но pH желудка начинает падать, только если соляная кислота практически отсутствует. Поэтому измерять кислотность желудка не имеет смысла. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не существует. Шкала кислотности начинается от 1 и заканчивается 7 (где 1 – максимальный показатель). Кислотность желудочного сока никогда не превышает 1,2. Поэтому кислотность не может быть повышена – она может быть или нормальной, или сниженной.
– А зачем тогда проводят рН-метрию? Разве не для измерения кислотности?
– Этот анализ использовался раньше, когда не было другого способа оценить состояние слизистой. Ведь именно атрофический гастрит в большинстве случаев приводит к раку желудка. Но, как я уже сказал, pH желудка снижается, только если процесс зашёл слишком далеко. Сейчас есть возможность оценить состояние слизистой при помощи биопсии (анализ проводится во время гастроскопии) либо предположить изменения слизистой оболочки при анализе крови на гормоны желудка.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник
Рак желудка — злокачественная опухоль, растущая из эпителиальных клеток слизистой (внутренней) оболочки желудка. Опухоль может возникать в различных отделах желудка: в верхнем, где он соединяется с пищеводом, в основной части (теле) желудка, или в нижнем, где желудок соединяется с кишечником.
Вероятность заболеть раком желудка повышается как у мужчин, так и у женщин после 50 лет, однако у представителей сильного пола риск развития опухоли в два раза выше. Что касается географического распространения рака желудка — в России заболевание занимает второе место по частоте встречаемости среди злокачественных опухолей. На сто тысяч здоровых людей приходится 36 больных. Хуже дела обстоят только в Японии (75 больных), а также Скандинавии, Чили, Бразилии и Колумбии (40-50 больных).
Но есть и хорошие новости. Согласно данным медицинской статистики, за последние тридцать лет наметилось медленное, но неуклонное снижение заболеваемости раком желудка. Особенно стоит порадоваться за американцев, у них рак желудка сегодня встречается на удивление редко (5 случаев на 100.000 населения).
Причины развития рака желудка
Известно, что нормальная клетка трансформируется в раковую, если в ее хромосомах происходит определенная мутация (дефект). Но что именно вызывает эту мутацию при раке желудка? Несмотря на все успехи медицины в изучении рака, причина злокачественного перерождения клеток желудка до сих пор остается не выясненной. На данный момент выделена только группа факторов риска, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут спровоцировать это тяжелое заболевание.
Факторы риска развития рака желудка:
- наследственная предрасположенность — если у кого-то в семье выявлен рак желудка, то у всех остальных близких (кровных) родственников вероятность заболеть повышается на 20%;
- особенности питания — чрезмерное увлечение копченой, острой, соленой, жареной (пережаренной) и консервированной пищей, длительно хранящимися продуктами, содержащими нитраты, заметно повышает вероятность возникновения рака желудка;
- длительно существующие болезни желудка: гастриты (с пониженной кислотностью), [язвы) (https://medportal.ru/enc/gastroenterology/ulcer/2/) и полипы желудка;
- операции на желудке повышают риск развития рака желудка в 2,5 раза;
- наличие в желудке [Helicobacter Pylori[ (https://medportal.ru/clinics/services/143/): в 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter Pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса;
- работа с асбестом и никелем;
- дефицит витаминов В12 и С;
- первичные и вторичные (например, СПИД) иммунодефицитные состояния;
- в 20 раз чаще рак желудка встречается у больных пернициозной (злокачественной) анемией;
- некоторые вирусы, в частности, вирус Эпштейна-Барр;
- алкоголизм и курение.
Что происходит?
В настоящее время доказано, что в абсолютно здоровом желудке рак практически не возникает. Ему предшествует так называемое предраковое состояние: изменение свойств клеток, выстилающих желудок. Чаще всего причинами предрака желудка являются хронический гастрит с пониженной кислотностью, язвы и полипы в желудке.
В среднем от предрака до рака проходит от 10 до 20 лет. На начальной стадии рака в желудке появляется небольшая опухоль размером меньше 2 см. Постепенно она увеличивается, растет вглубь (прорастает все слои стенки желудка) и вширь (расползается по поверхности желудка). Опухоль желудка может нарушать пищеварение. В случае, если она располагается на границе с 12-перстной кишкой (в районе привратника), она будет препятствовать прохождению пищи в кишечник. Располагаясь вблизи пищевода, будет мешать попаданию пищи в желудок. В результате человек начинает резко худеть. Прорастая стенку желудка, опухоль переходит на другие органы: толстую кишку и поджелудочную железу.
Симптомы рака желудка
Опухоль малых размеров чаще всего существует бессимптомно. Лишь в некоторых случаях у больных раком желудка могут отмечаться следующие симптомы:
- понижение аппетита;
- изменение пищевых пристрастий: например, они чувствуют отвращение к мясу, рыбе и т.д.;
- повышение температуры (чаще 37-38 градусов);
- анемия (снижение гемоглобина).
По мере роста раковой опухоли желудка появляются новые симптомы:
- ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота, быстрая насыщаемость;
- нарушение стула (поносы, запоры);
- боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);
- увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
- похудание;
- при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения (к симптомам такого кровотечения относится жидкий кал черного цвета или наличие темной крови в рвотных массах).
Метастазирование рака желудка
Рак желудка отличается склонностью к раннему появлению большого числа метастазов: некоторые раковые клетки отделяются от исходной опухоли и распространяются по организму (например, вместе с током крови и лимфы), образуя новые опухолевые узлы (метастазы). При раке желудка метастазы чаще всего поражают лимфатические узлы и печень. Кроме того, могут поражаться яичники, пространство около прямой кишки, брюшина, пупок, кости, легкие, область над левой ключицей и др. Появление таких метастазов указывает на очень поздние стадии заболевания, когда лечение неэффективно и призвано только улучшить качество жизни больного.
Виды рака желудка
Выделяют разные виды рака желудка в зависимости от степени дифференцировки клеток опухоли, от локализации опухоли в желудке и от того, каким образом разрастается опухоль.
Чаще всего встречается аденокарцинома желудка (опухоль образована железистыми клетками слизистой оболочки). Так же, как и плоскоклеточный рак желудка, это среднедифференцированные опухоли.
Перстневидноклеточный рак желудка характеризуются диффузным ростом, отличается быстрым развитием и ранним метастазированием, а среди заболевших преобладают женщины.
При инфильтративном раке желудка опухоль не имеет четких границ, рост направлен в толщу стенки желудка; встречается в молодом возрасте, часто метастазирует.
Низкодифференцированный рак желудка характеризуется быстрым ростом, наличием воспалительного процесса и некрозом вокруг опухоли, раковые клетки развиваются в толще стенки желудка. В процесс быстро вовлекаются регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.
Стадии рака желудка
Выделяют 4 клинические стадии рака.
1 стадия
Опухоль небольшого размера (до 2 см), занимает слизистый и подслизистый слой стенки желудка, регионарные лимфоузлы не поражены или поражены единичные, отдаленных метастазов нет. К 1 стадии также относят более глубокое поражение слоев стенки кишечника (до мышечного и подсерозного) но при отсутствии поражения лимфоузлов и отдаленных органов.
2 стадия
Опухоль большего размера или прорастает глубже в стенку желудка, или поражает большее число регионарных узлов (до 15), при этом отдаленных метастазов нет.
3 стадия
Происходит полное прорастание всей стенки желудка, поражаются более отдаленные лимфоузлы, но метастазов в отдаленные органы нет. Возможно также прорастание опухоли на соседние органы, но без поражения лимфоузлов.
4 стадия
Характеризуется распространением опухоли на соседние органы или наличием хотя бы одного метастаза в отдаленные органы.
Диагностика рака желудка
Чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение болезни. При малейшем подозрении на рак желудка, да и вообще при любых проблемах с пищеварением, срочно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу.
Основной метод исследования желудка — Гастроскопия (ЭГДС). Во время гастроскопии врач оценивает состояние слизистой желудка и выполняет биопсию наиболее подозрительных участков. Гистологическое исследование материала, полученного при биопсии, и позволяет ответить на вопрос: доброкачественная опухоль или злокачественная?
В качестве дополнительных методов для диагностики рака желудка используют:
- рентгенологическое исследование пищеварительного тракта;
- компьютерную томографию;
- УЗИ органов брюшной полости и т д.;
- общий и биохимический анализ крови позволяют выявить анемию и нарушения белкового обмена в организме пациента.
Лечение рака желудка
Успех лечения рака желудка напрямую зависит от размеров и распространенности опухоли на соседние органы и ткани, а также от метастазирования. Очень часто перед операцией проводят диагностическую лапаросокопию, чтобы исключить метастазов в брюшине.
На ранней стадии заболевания в некоторых случаях может быть проведена эндоскопическая операция удаления опухоли.
Основной метод лечения рака желудка — хирургический, заключается в удалении опухоли вместе с желудком (гастрэктомия) или его частью. При невозможности проведения радикальной операции может быть проведена предоперационная лучевая или химиотерапия с целью уменьшения размера и роста опухоли.
Операции при раке желудка очень обширные и травматичные, как правило, требуют проведения предоперационной подготовки для стабилизации состояния больного.
В ряде случаев помимо желудка удаляют селезенку, часть печени или кишечника. После операции могут быть назначены химиотерапия или лучевая терапия.
Химиотерапию проводят курсами (обычно проводят 2 или 3), при этом назначают несколько препаратов в различных комбинациях.
Если хирургическое вмешательство невозможно, то в некоторых случаях назначают паллиативную химиотерапию, позволяющую продлить жизнь пациента.
Профилактика рака желудка
Профилактика рака желудка состоит в ежегодном прохождении гастроскопии тем людям, у которых есть атрофический гастрит, язва желудка, полипы желудка, а также лицам, имеющим родственников, страдающих раком желудка.
Источник
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Методы исследования кислотности желудочного сока
Наиболее информативный и физиологичный метод —
внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия
. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод
фракционного зондирования
, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Метод
окрашивания стенки желудка
заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.
Наиболее простой метод исследования — при помощи
ионообменных смол
. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.
Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
-
Изжога
— забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка. -
Отрыжка
— выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус. -
Приступ боли
, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки. -
Тяжесть в желудке
— ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса. - Избыток кислоты может проявляться также
диареей
или — напротив —
запором, вздутием живота
, снижением аппетита.
Причины и последствия повышения кислотности
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Методы нормализации pH
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Лекарственные препараты, понижающие кислотность
Избыток кислотности и ее последствия лечатся
антацидами
(нейтрализуют или поглощают излишки HCl),
антисекреторными
препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
Антацидные лекарственные средства
(АЛС)
— это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты
(в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества
гастропротекторов
(висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Признаки пониженной кислотности желудка
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Причины и последствия низкого pH
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Способы повышения кислотности желудочного сока
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Диета при пониженной кислотности желудка
Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка
Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.
Источник