При камнях желчного пузыря березовый сок

При камнях желчного пузыря березовый сок thumbnail

20080804111904.jpg

Желчнокаменная болезнь – наличие крупных образований (конкрементов) в желчном пузыре и или желчевыводящих протоках. Основные составляющие камней – холестерин, билирубин, соли кальция, калия. Данный диагноз ставится при наличии 1 или нескольких образований, более 3 мм в диаметре.

Если размер конкремента превышает 5 мм, альтернативные способы его растворения могут привести к серьёзным осложнениям, вплоть до разрыва стенок желчного пузыря или желчевыводящих проток. Нельзя растворять камни народными средствами:

при обострении – приступообразные режущие боли, повышение температуры тела выше 38,5;
при воспалительных процессах в печени;
при инфекционных заболеваниях.

Важно! Если есть аллергия на ромашку и или зверобой, как правило, будет аллергия на большинство трав.

Причины

Камни в желчном пузыре образовываются по 2 причинам: застой желчи и нарушение метаболизма.

Провоцирующие факторы:

  1. Употребление в пищу грязных овощей и фруктов, жирные блюда и продукты резко повышающие кислотность в крови (много сладкого, уксуса).
  2. Злоупотребление медпрепаратами сгущающими кровь, в том числе, успокоительными, иммунодепрессантами, диуретиками.
  3. Высокая температура (38,5 и выше) на протяжении 5 дней.
  4. Хроническое протекание холецистита 1,5 месяца и дольше.
  5. Повышения концентрации солей в желчном пузыре вследствие ряда заболеваний: остеохондроз, остеопороз, артриты, ревматизм.
  6. Беременность.
  7. Злоупотребление алкоголем, в частности, пивом.
  8. Курение (только при холецистите).
  9. Резкие изменения жидкостного баланса в организме – преимущественно заболевания сердечно-сосудистой системы.
  10. Перенесённый инсульт, склеротические заболевания – повышение концентрации холестерина и образование холестириновых бляшек.
  11. Питьё воды с высоким содержанием минеральных солей.

Внимание! Ожирение до 25 лет является следствием желчнокаменной болезни, а не её причиной. Причины коими является ожирение – в возрасте после 35 лет избыток веса из-за гормонального дисбаланса, сахарный диабет.

Травы

Трава камнеломка известна также противовоспалительным и антисептическим свойством

Для лечения желчнокаменной болезни используются следующие травы:

Трава камнеломка Растворяет камни путём изменения PH в желчном пузыре. Сильное средство, нельзя смешивать с иными травами, если камень более 5 мм. 
Корень и цветки одуванчика Противовоспалительное, выводит слизь, но может высушивать слизистую внутренних органов. 
Цветки и листья календулы Сильный спазмолитик, желчегонное средство, снимает отёчность. 
Корень петрушки Сильное мочегонное и желчегонное, незначительное воздействие на камни. 
Пустырник Сильный спазмолитик, частично снимает воспаление. 
Тысячелистник и мелиса При камнях не более 2 мм. 
Зверобой и ромашка Снимают воспаление. Целесообразно включать в отвары, как дополнительные компоненты Они не являются самостоятельными эффективными средствами. 
Крапива и лавровый лист Бактерицидные средства; слабые желчегонные; неплохое противоядие. 

На 0,5 л кипятка по 1 ч. л. камнеломки, крапивы и ромашки. Кипятить 5 мин. Настоять 6-8 часов. Процедить, выпить в 2 приёма.

На 1 л кипятка 1 ст. л. корня одуванчика, 8 больших лавровых листков. Кипятить 15 мин. Настоять 24 часа. Пить на протяжении суток по 100 мл через 1,5 часа. Нельзя при язвах, сильном гельминтозе, отёчности конечностей.

На 300 мл крутого кипятка по 0,5 ч. л. тысячелистника, измельчённого корня мелисы, кукурузных рылец, цветков календулы. Кипятить 3-5 мин. Дать остыть. Сцедить верхних 200 мл. Выпить в 1 приём за час до еды.

Если есть в моче слизь и песок – на 250 мл кипятка 0,5 ч. л. чистотела. По 1 ч. л. ромашки и кукурузных рылец, 1 ст. л. зверобоя. Кипятить 1 мин. Снять и процедить. Принимать по 30-50 мл на протяжении суток. Строго запрещено при повышенном давлении, во время и после онкозаболеваний, радиоактивном облучении, химических отравлениях, если с момента отравления не прошло 2 месяца.

Если при выходе камней в моче есть кровь – корни и листья подорожника, лопуха, по 1 ст. л. Залить 0,7 литра холодной воды на 24 часа. Поставить в холодильник. Вскипятить на водяной бане. Добавить 30 мл облепихового масла. Процедить. Пить на протяжении суток по 100-150 мл.

На 0,5 л кипятка по 1 ст. л. цветков бессмертника, календулы, ромашки. Кипятить 5-7 мин. Употреблять за 30 минут до приёма пищи, по 100 мл.

Сокотерапия

Соки должны быть свежевыжатыми

Чем кислее сок, тем быстрее он растворяет камни. Но кислые соки пагубно влияют на слизистую ЖКТ. Злоупотребление концентрированными цитрусовыми соками, в частности грейпфрутовым, может стать причиной гастрита, язвы желудка, снижения ферментативной способности желудочного сока. Как следствие – метеоризм, хроническая констипация, дисбактериоз из-за гниения плохо переваренной пищи в нижней части тонкого кишечника.

Отдавать предпочтение натуральным сокам. Если овощи, фрукты приобретены в торговых точках – вымачивать или ошпаривать кипятком.

В равных пропорциях смешать свежевыжатый сок репы, капусты, свёклы. Не подсаливать! Пить не более 150 мл в 1 приём 3 раза в день за 30 минут до еды. Нельзя при заболеваниях почек, ЖКТ воспалительного характера, повышенном артериальном давлении, солях в костной ткани, частых головных болях, беременности, глаукоме. Смесь пригодна на протяжении 24 часа. Очень сильное средства для растворения камней.

Сок огурца и репы смешать в равных пропорциях. Тщательно вымешать с 1/3 от состава свежего жидкого мёда. Настоять в холодном месте 24 часа. Пить по 30-50 мл. Нельзя при отёчности конечностей.

0,5 л. свекольного сока смешать с 0,7 л. жидкого мёда. Должна получиться густая смесь. Дать отстояться в холодном месте 48 часов. Сок 2 лимонов смешать с 200 мл морковного сока и 300 мл кислого яблочного. Смесь тщательно смешать с предварительно подготовленным составом. Употреблять не более 2 ст. л. 4 раза в день. Противопоказаний нет, кроме аллергии. При повышенной кислотности, количество приёмов уменьшить в 2 раза.

Внимание! Приём сока нужно чередовать с приёмом кипячёной воды и отвара из семян льна. Отвар должен быть очень густым; вода отстоявшаяся или хорошо прокипячённая. Соки нельзя чередовать с отварами из трав, содержащих масла, кислоты. Корень подсолнечника, корень и плоды шиповника, кора крушины, отвар ромашки в сочетании с соками – разрушение слизистой ЖКТ. В отличие от сокотерапии, травяные и растительные сборы более мягко выводят камни, но срок лечения длительнее.

Домашние рецепты

Березовый сок с шиповником не только вкусный, но и полезный

Существует множество вкусных, витаминизированных рецептов борьбы с камнями.

На 3 л. холодной воды по 8 ст. л. плодов шиповника и его корня. Кипятить 10 минут на медленном огне в эмалированной ёмкости. Должна получиться кисловатая тёмно-красная жидкость. Если смесь начинает стремительно темнеть – выключать до истечения положенного срока. Выпить за день вместо чая.

Корень шиповника хорошо вымыть. Добавить в кипяток – 2 ст. л. на 1 л воды. Кипятить 1 мин. Выключить. Добавить 200 г засахаренного мёда и сок 2 больших лимонов. Выпить на протяжении дня по 100 мл за час до еды.

На 1,5 л. берёзового сока по 1 ложке сушёных плодов шиповника, сушёных кислых яблок, 2 ложки засахаренного мёда. Поставить в очень холодное тёмное место. Настаивать 48 часов. Перемешивать через каждых 6-8 часов. Выпить на протяжении недели. Не употреблять никакой жидкости, кроме зелёного чая.

Смешать 1 к 1 берёзовый сок, шиповника, грейпфрута. Добавить ¼ от общего количества жидкого мёда. Мёд можно растворить на водяной бане. Каждый раз готовить новую смесь.

1 большую отварную свёклу потереть на крупной тёрке. Добавить 4 ст. л. предварительно вымоченного изюма, 1 ст. л. мёда и 0,5 ч. л. мелко нарезанной свежей мелисы. Количество рассчитано на 1 приём.

Читайте также:  Лапароскопия желчного пузыря сколько идет операция

Важно! Настойки на спирту при желчнокаменной болезни принимать не рекомендуется. Спирт стимулирует образования билирубина и ускоряет желчеток.

Правила питания

Основная задача при планировании рациона – не допустить спонтанного выброса желчи, в особенности, если размер конкремента превышает 5 мм. Желчь может сдвинуть с места крупное образование. Как следствие – закупорка желчевыводящего протока, травмирование стенок желчного пузыря и желчного протока или их перфорация.

  1. Нельзя совмещать кислую и жирную пищу – образуются твёрдые билирубиновые частицы по несколько миллиметров в диаметре.
  2. Дробное питание – кушать понемногу, но часто (4-6 раз в день).
  3. Не наедаться перед сном.
  4. Количество соли уменьшать постепенно.
  5. Отказаться от жареного, копчёного.
  6. Уменьшить потребление лука, чеснока.
  7. Вставать из-за стола с лёгким чувством голода. Насыщение наступит через 10-15 мин.
  8. Изжогу гасить растворами с кухонной соды без добавления уксуса.
  9. Не давать развиться чувству голода.

Профилактика

Тюбаж строго противопоказан при ЖБК

Чтобы не допустить образования камней в желчном пузыре достаточно:

  • сбалансировано питаться – отдавать предпочтение нежирной пище и исключить из рациона жареное;
  • минимум 2 раза в год очищать желчные протоки травяными сборами;
  • никогда не прикладывать грелку к правой стороне живота;
  • не задерживать рвотные позывы и позывы к дефекации.

В качестве профилактических средств можно пропить коктейли:

  1. В равных частях сок огурца и репы подсолить, тщательно перемешать; употреблять не более 100 мл за 1 приём; нельзя – при повышенном артериальном давлении, отёчности конечностей, заболеваниях печени, беременности, воспалительных процессах в почках.
  2. 0,5 л воды довести до кипения, добавить 150 цветков одуванчика, снять и поставить на водяную баню, кипятить 30 минут; добавить 250 г мёда; прокипятить 10 минут; влить 1 л сока чёрной рябины; настоять 2-3 часа; процедить, выпить на протяжении суток; противопоказаний не имеет, кроме аллергии на составляющие.
  3. На 0,5 л кипятка 1 ст. л. перечной мяты, кипятить 2-3 мин; добавить сок одного лимона и 2 ст. л. мёда; тщательно вымешать, охладить, процедить; выпить в 2 приёма; нельзя при повышенной кислотности, диабете, дистрофии.

Если есть периодические констипации – за 30 минут перед приёмом пищи выпивать стакан кипячёной отстоявшейся воды. При горьких жгучих отрыжках – стакан воды с мёдом. При диарее – на 200 мл кипятка 0,5 ч. л. зверобоя. Кипятить 1 мин. В процеженный тёплый отвар добавить 1 ч. л. мёда.

Тест на желчнокаменную болезнь

Заключение

  1. Камни можно растворять народными средствами, если размер одного конкремента не превышает 5 мм в диаметре; при превышении данного значения – размягчать камни отварами из шиповника или прибегнуть к врачебной помощи.
  2. При приёме травяных отваров необходимо соблюдать точную дозировку ингредиентов – превышение оной может привести к травмам или перфорации желчного пузыря, а низкая концентрация не окажет должной эффективности.
  3. Кислые соки высокоэффективны – только при образованиях менее 3 мм.

Сбалансированный рацион – неотъемлемая составляющая лечения.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог

Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник


Берёзовый сок

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сок содержит множество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Его состав можно назвать уникальным. В нем присутствует глюкоза, фруктоза, ферменты, дубильные вещества. Противопоказаний к употреблению березового сока практически нет. Сок пьют для борьбы с болезнями органов пищеварительной системы, он помогает растворять камни в почках и чистить кровь. Обменные процессы благодаря регулярному употреблению березового сока ускоряются. В целом, человек начинает чувствовать себя лучше.

Содержание:

  • Состав березового сока
  • Польза березового сока
  • Косметологические свойства березового сока
  • Когда и как собирается березовый сок?
  • Противопоказания и вред березового сока
  • Рецепты на основе березового сока

Состав березового сока

Березовый сок имеет весьма разнообразный состав. В нем есть углеводы, жиры и белки. Особую ценность напитку придают витамины. В соке содержится яблочная и лимонная кислота, фруктоза и глюкоза. За счет таких компонентов сок имеет кисло-сладкий вкус.

Добывают березовый сок из ствола дерева, потому в нем присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Люди используют сок в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов В6 и В12.

Полезно употреблять сок людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится калий, магний, фосфор, фтор и кальций. Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и мышц, что возможно благодаря фитонцидам, сапонинам и бетулинами.

Польза березового сока

Польза березового сока

Все системы организма положительным образом отзывают на употребление человеком березового сока.

Благодаря его приему можно добиться следующих эффектов:

  • Мочегонный эффект.

  • Улучшение секреторной функции.

  • Снятие воспаления.

  • Повышение общего тонуса организма.

  • Укрепление иммунитета.

  • Чистка крови.

  • Антиоксидантное воздействие.

Во время проведения международной конференции Food Innova в 2010 году (Испания, Валенсия) был озвучен тезис по поводу того, что березовый сок – это мощнейший антиоксидант для организма человека. Данные были предоставлены сотрудниками Латвийского сельскохозяйственного университета, которые проводили по этому поводу исследования. Как удалось выяснить, антиоксидантный эффект оказывается благодаря полифенолам, а в первую очередь, флавоноидам.

Уникальный состав березового сока помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями, среди которых:

  • Болезни органов пищеварительной системы. Уходят спазмы с органов ЖКТ, человека перестают мучить кишечные колики. Сок выступает в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Поэтому его принимают при болезнях печени, желудка и желчного пузыря. Он благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника, повышает аппетит и нормализует пищеварение.

  • Мочевыделительная система. Сок пьют люди с мочекаменной болезнью. Народные целители рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять по 6 стаканов напитка в день. Это позволит раздробить камни и вывести их из почек. Лечение может проводиться только под врачебным контролем. Во время выхода камней из почек у человека могут возникать достаточно интенсивные боли.

  • Ревматические заболевания. Березовый сок пьют при подагре, артрите суставов, атеросклерозе. Напиток можно не только принимать внутрь, но и наносить местно.

  • Болезни органов дыхательной системы. Березовый сок помогает облегчить отхождение мокроты, поэтому его пьют пациенты с воспалением легких и бронхов, а также туберкулезные больные.

  • Метаболические сбои. Купажированный березовый сок можно принимать людям с сахарным диабетом. Важным условием лечения является соблюдение строгой диеты. Целебный напиток готовят на основе сока березы, куда добавляют сок малины, смородины, ежевики, черники, бузины (доля других соков должна составлять 35%). Также можно смешивать сок березы с отваром шиповника, листьев брусники, крапивы, крушины и других растений, которые обладают лечебными эффектами. Чтобы добиться положительной динамики, нужно принимать напитки в определенных количествах и под врачебным контролем. Важно регулярно проходить обследования и сдавать анализы. Сок дозируют в зависимости от типа диабета. Курс рассчитывают в индивидуальном порядке. Также сок полезен людям с ожирением, так как он содержит мало килокалорий.

  • Анемия. При этом нарушении сок назначают по 2-3 стакана в день.

  • Авитаминоз. Так как сок березы является источником витаминов и микроэлементов, его назначают ослабленным больным. Хорошо употреблять его в весенний период, когда в овощах и фруктах содержится мало полезных веществ. Принимают сок с профилактической целью для того, чтобы снизить вероятность заражения ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

  • Интоксикация организма. Хорошо принимать березовый сок при различных отравлениях. Он восполняет запасы воды, способствует выведению токсинов из организма, помогает уменьшить температуру тела. Если смешать сок березы, сок лимона и отвар шиповника, то удастся получить потогонный эффект. Можно принимать напиток при похмелье, он помогает избавиться от дискомфорта в желудке.

  • Наружное применение. Березовым соком промывают носоглотку, полощут им горло. Можно обрабатывать напитком рот, если человек страдает от стоматита, гингивита или пародонтоза. Соком обтирают кожу, пораженную чесоточным клещом, псориазом, экземой. Его можно использовать при нейродермите и длительно заживающих язвах.

Больше всего полезных веществ в соке будет в течение 2 суток после его сбора. Поэтому нужно употреблять напиток в свежем виде.

Врачи рекомендуют принимать березовый сок пациентам с ревматизмом, подагрой, радикулитом, артритом. Его пьют люди с панкреатитом. Полезно принимать сок женщинам, страдающим варикозным расширением вен. Можно пить его раковым больным.

Читайте также:  Еда перед узи желчного пузыря

Есть данные, что сок помогает избавиться от глистов, хорошо купирует изжогу. При этом напиток не содержит большого количества кислот, поэтому он не вредит зубам.

Польза при беременности

Сок не запрещен женщинам, вынашивающим ребенка. Он позволяет привести в норму работу почек, избавляет будущих мам от скачков артериального давления. Если женщина кормит грудью, то сок способствует увеличению количества грудного молока, повышает его питательные свойства.

Среди специалистов нет единого мнения на счет потребления березового сока беременными женщинами. Можно встретить утверждение о том, что сок негативным образом отражается на здоровье плода. Однако официальная медицина этот миф опровергает.

Польза для организма ребенка

Дети чаще взрослых страдают от инфекционных болезней. Чтобы справиться с ними и повысить защитные силы детского организма, можно предлагать ребенку березовый сок. Он обогащает клетки и ткани витаминами и микроэлементами, позволяя малышу правильно расти и развиваться.

Детям до года березовый сок противопоказан. Детям постарше его предлагают малыми порциями и в разбавленном виде. В стуки ребенок не должен выпивать более 200 мл напитка.

Косметологические свойства березового сока

Косметологические свойства

Так как в составе березового сока содержатся кислоты, они способны проникать глубоко в дерму. Это позволяет поддерживать кожу лица в тонусе. Бетулол и зола обеззараживают кожу, способствуют обновлению ее клеток.

Потребление березового сока позволяет оказывать антиоксидантный эффект. Чтобы кожа лица оздоровилась и омолодилась, требуется комплексный подход. Для этого сок принимают внутрь и наносят его наружно.

В Америке и в Британии к березовому соку начали проявлять особый интерес. Его в этих странах используют в качестве тоника, заменив соком популярную ранее кокосовую воду.

Врач-диетолог Ева Калинник указывает на то, что сок березы схож по своему составу с кокосовой водой. Он содержит аналогичный баланс электролитов, калий и прочие фитонутриенты. Однако его главное преимущество – это наличие в нем сапонинов.

Чтобы отбелить кожу, нужно пройти курс длиною в месяц.

Он проводится по следующей схеме:

  • Три раза в день за 30 минут до еды нужно употреблять по 200 мл сока внутрь.

  • Утром следует протирать лицо кубиками льда, приготовленного на соке березы.

  • Вечером делают маску из пасок.

  • Умываться березовым соком нужно 3 раза в день. Сначала умывают лицо теплой водой, затем пасокой, а через 5 минут прохладной водой.

Уже через 3 дня можно будет оценить результат. Лицо будет хорошо отбелено через 14 дней. Эффект довольно устойчив во времени.

Чтобы приготовить косметические средства для ухода за лицом, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Приготовление льда. Собранную патоку помещают в формочки для льда и замораживают. Протирают готовым льдом лицо каждое утро. Эта процедура позволяет обновить клетки кожи, повысить ее тонус. Хорошо справляется лед с мелкими морщинками. Поры под воздействием холода сужаются, пропадают черные точки и угри.

  • Приготовление маски. В 50 мл сока добавляют столовую ложку меда. Состав смешивают и наносят на лицо на полчаса. После этого умываются теплой водой.

Косметологи указывают на то, что березовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос.

Березовым соком можно мыть голову. Волосы становятся объемнее и мягче.

  • Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем.

  • Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока березы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку меда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в темном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором.

Когда и как собирается березовый сок?

Когда и как

Сок у березы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок березы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая.

Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера.

Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает.

Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха.

Для сбора сока подходят только взрослые березы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см.

В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть.

Чтобы собрать березовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару.

  • В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в березу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок березы течет между корой и древесиной.

  • В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора березового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток.

  • Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому емкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, емкость нужно брать с узким горлышком.

  • Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания.

Читайте также:  Что делать если желчный пузырь сморщенный

Видео: Как собрать берёзовый сок:

Нюансы

  • Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия.

  • Одно дерево может дать около 5 л сока.

  • Не следует выкачивать из березы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.

  • Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно.

  • Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево.

  • Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно.

Хранение

Если держать напиток в тепле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжелые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоев. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня.

Есть несколько способов хранения собранного сока:

  • Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

  • Консервация. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Сок разливают по стерильным банкам, прогревают до 75 °C и закатывают.

  • Приготовление березового концентрата. Сок прогревают до 65 °C, при этом около 2/3 части жидкости выпаривается. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты.

Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости.

Противопоказания и вред березового сока

  • Сок не пьют при аллергии на пыльцу березы, а также на сам напиток.

  • Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок.

  • Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором.

Рецепты на основе березового сока

Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки.

Березовый сок с лимоном

Березовый сок с лимоном

Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку.

Ингредиенты: березовый сок 3 л, сахар 200 г, ? лимона, лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Сок процеживают и выливают в кастрюлю.

  • Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.

  • Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

  • Сок помешивают, доводя до кипения.

  • Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.

Квас из березового сока

Квас на основе березового сока очень хорошо освежает в жаркие дни.

Ингредиенты: березовый сок 10 л, мед 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.

Приготовление:

  • Сок процеживают и кипятят 2 минуты.

  • Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мед, изюм и дрожжи.

  • Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в теплое место. Он будет бродить в течение 3 дней.

  • Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас из березового сока

Такой квас получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты: 3 л березового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.

  • Аналогичным образом поступают с зернами.

  • Сок процеживают и слегка подогревают.

  • Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.

  • Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тепле.

  • Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.

Березовое вино

Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда.

Во времена Советского союза в стране производство березового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино – это редкость.

Приготовление:

  • Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.

  • Смешивают в кастрюле сок березы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.

  • Вино охлаждают до 25 °C, все время помешивая. Если образуется пленка, то ее нужно убирать.

  • Затем в напиток добавляют мед, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения.

  • Емкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 °C. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.

Шампанское из березового сока

Шампанское из березового сока

Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мед – 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.

Приготовление:

  • Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют ее бродить в теплом месте на 3-4 дня.

  • Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Выдерживают напиток на медленном огне до тех пор, пока не испарится около 15% жидкости.

  • Охлаждают напиток, вводят в него мед и закваску.

  • Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.

  • Когда вино перебродит, его процеживают.

  • Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар (на литр напитка потребуется 10 г сахара). Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают еще на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жесткими, то крышку откручивают, выпуская газы.

  • Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.

  • Храниться такой напиток может 6 месяцев.

Медовуха на березовом соке

Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мед 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г.

Приготовление:

  • Сок процеживают, добавляют к нему мед и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, все время убирая с него пену.

  • Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов.

  • Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи (чайную ложку).

  • Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в теплое место.

  • Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник