Применение барсучьего жира при раке желудка

Барсучий жир с давних времен находит применение в лечении бронхитов и воспалений легких, а также целого ряда самых различных заболеваний, начиная от локальных периферических абсцессов и дерматитов и заканчивая тромбофлебитом, подагрой и туберкулезом. Его смешивают с медом, водкой или коньяком, комбинируют с настоями лекарственных трав и другими целебными средствами, принимают внутрь и натирают больные места. На территории СНГ биодобавки на основе барсучьего жира (капсулы для приема внутрь) и кремы для наружного применения продаются в официальных аптеках. При изучении биохимического состава жира барсука был обнаружен целый ряд витаминов и биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов и олеиновой кислоты, что привело к появлению гипотезы о его возможной противораковой активности. Так ли это на самом деле? Способен ли помочь барсучий жир при раке?
Барсучий жир
Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить три основных момента:
- что представляет собой барсучий жир, как биологическая субстанция;
- имеются ли реальные доказательства его противоопухолевого действия;
- возможны ли побочные эффекты и прогрессирование болезни на фоне лечения.
Начнем с главного: барсучий жир действительно очень полезен. И вот почему.
Барсук
Основное лакомство всеядного барсука – насекомые. Некоторые исследователи считают, что именно благодаря этой богатой хитином составляющей рациона, жир зверька приобретает свои уникальные свойства. Однако дело не только в меню: барсук – единственный представитель семейства куньих, который на зиму впадает в спячку. Несмотря на то, что во время зимней спячки жизненные процессы в организме животного протекают очень медленно, их нужно поддерживать. Делается это за счет постепенного расхода запаса накопленного за лето и осень легкоплавкого жира, который включает абсолютно все необходимое для клеточного метаболизма.
Барсучий жир: состав и показания к применению
В барсучьем жире очень высоко содержание жирорастворимых витаминов E (токоферол) и А – двух основных компонентов любого антиоксидантного комплекса. В этой природной «кладовой» витаминов также есть каротин (провитамин А) и каротиноиды.
Кроме того, здесь имеются запасы:
- витаминов B (вся группа, в том числе фолиевая кислота);
- никотиновой кислоты (витамина PP);
- витамина K;
- огромного количества других макро- и микроэлементов, а также неорганических кислот, необходимых для нормального протекания тканевых процессов при длительном снижении интенсивности обмена веществ;
- легендарного «трио жизни»: омега-кислот Омега-3 (линоленовая), Омега-6 (линолевая) и Омега-9 (олеиновая). Кислоты Омега-3 и Омега-6 (их комплекс также иногда называют витамином F) относятся к так называемым полиненасыщенным кислотам и обладают противовоспалительным, противоатеросклеротическим, психо- и нейротропным, а также рядом других полезных свойств. Олеиновая кислота активно участвует в иммуностимуляции, гормональном обмене и прочих важных процессах.
Эта «дружная армия» полезных ингредиентов, которые прекрасно всасываются в кишечнике человека и усваиваются тканями, отвечает за реальную эффективность барсучьего жира при терапии инфекционных процессов, нарушении обмена веществ и др. Барсучий жир показан при лечении таких заболеваний, как:
- простуда и ангина;
- острый бронхит и воспаление легких;
- хронический обструктивный бронхит, хроническое воспаление легких;
- туберкулез;
- воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь 12-перстной кишки);
- трофические язвы и дерматиты, иные заболевания кожи (прием внутрь и натирания);
- болезни суставов (прием внутрь и натирания);
- сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, стенокардия, тромбофлебиты);
- психосоматические вегетососудистые расстройства;
- истощение и др.
Можно ли добавить к этому внушительному списку, который далеко не полон, онкологические заболевания? Например, рак легких?
На некоторых сайтах и в печатных изданиях, набирающих популярность за счет публикации материалов весьма сомнительного толка, встречаются подобные утверждения.
Барсучий жир при раке: поможет или навредит?
Как уже говорилось выше, наличие «витамина F», олеиновой кислоты и антиоксидантов позволило натуропатам выдвинуть гипотезу о возможности использования барсучьего жира при терапии рака, «научно обосновав» свое предположение и подкрепив его «достоверными случаями исцеления» без каких-либо реальных доказательств.
Некоторые из таких «знахарей» готовы курировать онкологического больного в процессе лечения «вплоть до полного выздоровления». Другие активно торгуют баночками с «правильным барсучьим жиром», приготовленным по бабушкиным рецептам.
Этот «особо полезный» барсучий жир противопоставляется линейке лицензированных продуктов, выпускаемых фармацевтическими предприятиями и разрешенных к применению и реализации через аптечные сети на территории РФ и стран СНГ.
К слову сказать, на официальном сайте одного из таких предприятий, компании «Скимед», в описании разогревающих кремов «Барсучий» и «Барсучок» заявляется лишь о противовоспалительных, иммуностимулирующих и дерматологических свойствах барсучьего жира.
В инструкции по применению капсул с топленым барсучьим жиром для приема внутрь производства ЗАО «РеалКапс» также упоминается исключительно об их бактерицидном, противовоспалительном, ранозаживляющем и общеукрепляющем действии.
Обратите внимание: НИ В ОДНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНСТРУКУЦИИ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАРСУЧЬЕГО ЖИРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА.
Может быть, дело в том, что переработка в заводских условиях губительно действует на целебные свойства компонентов барсучьего жира, и при раке помогает только «лекарство», приготовленное кустарным способом?
Или официальные средства не могут быть рекомендованы для применения в схемах лечения онкологических заболеваний, так как клинические исследования в этой области еще не закончены, но активно ведутся?
А, может быть, барсучий жир вообще не обладает каким-либо противораковым эффектом, а полезен только вследствие своего общеукрепляющего и противомикробного действия? И поэтому его можно безо всяких колебаний добавить к основному лечению, ведь он точно ничем не навредит, так как, в отличие от мухомора или болиголова, абсолютно безопасен.
Для начала заметим, что приготовленный «в домашних условиях» барсучий жир может оказаться обычной подделкой. Пусть даже вы сможете приобрести настоящий жир барсука, приготовленный в домашних условиях. Если он и будет отличаться от заводских капсул или крема, то наверняка не в лучшую сторону. И вот почему.
Нельзя забывать о том, что барсучий жир не может храниться в свежем виде: его необходимо заморозить или перетопить. При глубокой заморозке нарушается структура молекул жирных кислот, в том числе олеиновой. Тепловая же обработка приводит к разрушению витаминов и других нестойких биохимических соединений, в результате чего они меняют свои свойства.
Учитывая возможности современных биотехнологий, именно в заводских условиях можно создать оптимальный режим для максимально щадящей переработки этого уникального биоматериала.
Необходимо также понимать, что жир убитого животного – отличная питательная среда болезнетворных бактерий. И только полноценное обеззараживание с контролем бактериологической чистоты, проводимое на фармацевтическом предприятии, гарантирует безопасность употребления барсучьего жира при соблюдении сроков использования и хранения.
Теперь нужно объяснить, почему в инструкциях лицензированных продуктов нет рекомендаций по их применению в онкологии. К сожалению, причина здесь только одна: при всех своих достоинствах барсучий жир при раке не помогает. Он полностью безопасен для опухоли: в его составе нет ядов, губительно действующих на раковые клетки.
Что касается омега-кислот и антиоксидантов, то задача этих компонентов барсучьего жира – поддерживать процессы жизнедеятельности в организме здорового животного во время зимней спячки, а не бороться со злокачественными новообразованиями. Другими словами, такой поддержки будет достаточно только лишь для сохранения функции нормально работающей и здоровой иммунной системы. Тогда как «отремонтировать» нарушенный механизм противоопухолевого иммунитета барсучий жир не способен.
Помните! Клинические исследования противораковых свойств барсучьего жира не проводились, не ведутся в настоящее время, и не планируются. Вопрос не стоит на повестке дня не просто потому, что для этого отсутствуют всякие основания. Проблема в том, что поступление такого «депо клеточной энергии» в организм ракового больного может с высокой степенью вероятности спровоцировать резкое прогрессирование болезни.
Ведь если злокачественная опухоль активно развивается и прекрасно себя чувствует, значит, ей удалось ослабить или даже полностью нейтрализовать противораковую составляющую естественного иммунитета. Как уже говорилось выше, в составе барсучьего жира нет иммуномодуляторов, способных отстроить работу противоопухолевых звеньев естественной защиты. Зато есть огромное количество питательных веществ для стремительного роста злокачественного новообразования.
Именно поэтому очень полезный при самых различных заболеваниях и совсем не ядовитый барсучий жир не может стать не только альтернативой официальной онкотерапии, но и дополнением к реально работающим методам лечения рака.
Источник
Применение барсучьего жира при онкологии
Когда пациент слышит диагноз «рак», то часто воспринимает его, как приговор. Однако при ранней диагностике и правильном подборе схемы лечения онкологию нередко удается победить. Особенно эффективно комплексное использование лучевого облучения, химиотерапии, иммунотерапии и средств народной медицины. Барсучий жир позволяет ускорить выздоровление после интенсивного лечения рака, улучшить состояние пациента и помочь восстановить функции внутренних органов.
Рак — краткая история медицинских методов лечения
О злокачественных новообразованиях было известно еще древним египтянам. В папирусе Эдвина Смита, который исследователи относят к 16 столетию до нашей эры, есть описание опухолей, однако врачи того времени не знали, как их лечить. Знаменитый врач Гиппократ, который был сторонником гуморальной теории, считал опухоли последствием скопления в одной точке черной желчи — одной из четырех жидкостей организма. По его наблюдениям, больные без лечения жили дольше, чем подвергшиеся операции. Это и понятно: в то время любое хирургическое вмешательство могло привести к инфицированию ран и смерти. Но врачи того времени объясняли свое бессилие иначе: тем, что полностью удалить разлившуюся по телу черную желчь невозможно.
Даже после отказа от гуморальной теории идея о распространившейся по всему организму болезни продолжала существовать. Более того — она была признана правильной, как только был изучен процесс образования метастазов. Впрочем, в XVII веке хирурги научились вырезать рак молочной железы вместе с ближайшими увеличенными лимфоузлами. На ранних стадиях это способствовало полному излечению.
С середины XIX века, после изобретения наркоза и антисептиков, операции стали менее опасными для здоровья пациентов. А в самом конце века появились первые клиники, в которых для борьбы с раковыми клетками использовали рентгеновское излучение.
Еще одно направление было связано с использованием сильных ядов. В первых опытах использовали иприт. Он действительно убил часть раковых клеток, но позже опухоль восстановилась. В середине прошлого века появились первые препараты против острого лейкоза у детей.
В настоящее время для лечения онкологии используют антитела, которые делают раковые клетки заметнее для иммунной системы. Также используются гамма-лучи, заряженные частицы и рентгеновское излучение. Практически ежегодно появляются новые виды лекарств от разных видов рака. Многие из них основаны на достижениях генной инженерии.
Народные средства от рака
Народным лекарям и целителям приходилось изобретать собственные методы борьбы с онкологическими заболеваниями. На огромных территориях на сотни километров не было ни одного врача, так что их функции выполняли шаманы и травники. Чем серьезнее была болезнь, тем более сильные и редкие средства применяли целители для ее лечения. Впрочем, опухолей боялись меньше, чем разного рода инфекционных болезней — моровых поветрий. Это и понятно: носитель болезни не представлял угрозы для остальных жителей.
Лечение рака народными средствами почти всегда было длительным. Больному необходимо было пить отвары, составленные из нескольких компонентов. В качестве противоопухолевых средств были известны барсучий жир, чага, аконит, болиголов, корень лопуха, белая омела, крапива, чистотел, лютик. В качестве профилактического средства применяли квашеную капусту — те, кто регулярно ее употреблял в пищу, болели гораздо реже. В южных регионах был популярен горький миндаль, абрикосовые косточки, в более северных — косточки яблонь, груш и боярышника.
Обязательными элементами лечения были баня и физические нагрузки. Считалось, что болезнь через пот выходит, так что больных старались не освобождать от работы, а давать им задания по силам. Впрочем, далеко не всегда целителям удавалось полностью излечить пациентов.
Можно ли вылечить рак барсучьим жиром
В сети периодически появляются статьи о лечении рака народными средствами, в том числе — барсучьим жиром. Этот ценный продукт содержит огромное количество полезных компонентов, однако в качестве самостоятельного средства от онкологии применяться не может, особенно на 3-4 стадиях.
Почему же это народное средство постоянно упоминают в контексте борьбы с раком легких или желудка? Дело в том, что применение барсучьего жира позволяет организму побороть последствия и рака, и методов его лечения. Не секрет, что химиотерапия и лучевая терапия не могут действовать только на раковые клетки, так что в процессе лечения вынужденно страдают многие внутренние органы: сердце, печень, почки, слизистая оболочка желудка и кишечника. Обмен веществ также претерпевает изменения. Пациенты очень быстро теряют вес. Применение барсучьего жира во время лечения рака помогает нормализовать процессы в организме, стимулировать регенерацию тканей, обогатить рацион витаминами, микро- и макроэлементами.
Добавляя в рацион барсучий жир, многие пациенты онкодиспансеров отмечают улучшение состояния. Разумеется, перед началом применения следует посоветоваться с лечащим врачом, ведь использовать средства народной медицины следует в нужный момент.
Самые распространенные рецепты
Барсучий жир рекомендуют пить при разных видах онкологии, но чаще всего — при раке легких. В продукте содержатся компоненты, способствующие очищению легких и бронхов от мокроты, регенерации легочной ткани. Поскольку при раке любые виды массажа и растираний запрещены, средство принимают только внутрь.
Барсучий жир при различных стадиях рака легких можно принимать в чистом виде. Одну десертную ложку средства пьют натощак за 30-40 минут до завтрака, обеда и ужина. Детям достаточно чайной ложки трижды в день. Вкус барсучьего жира нравится не всем. Поэтому его часто рекомендуют смешивать с другими натуральными продуктами: молоком, медом, малиновым или смородиновым вареньем. Некоторым больным проще намазать разовую дозу на небольшой кусочек хлеба и запить этот бутерброд не горячим чаем из трав.
Максимальную дозировку принимают обычно в течение двух недель, потом переходят на поддерживающую — утром и вечером, также 14 дней. Затем необходимо сделать двухнедельный перерыв, после чего курс можно повторить.
Во время приема средства следует внимательно наблюдать за реакцией организма. Если пациент впервые собирается принимать барсучий жир во время лечения рака, стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии. Противопоказаниями являются также желчнокаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы и печени, возраст до трех лет.
Если у больного после приема жира наблюдается расстройство пищеварения (диарея, рвота, тошнота, стеаторея), от использования средства придется отказаться.
Выбирайте качественное лекарство!
Если вы хотите купить барсучий жир, на нашем сайте вы найдете только высококачественный продукт из заповедных уголков Алтая. Хороший правильно приготовленный жир имеет белый либо бело-кремовый цвет и легкий специфический запах. Горький, тухлый или кислый запах, желтый цвет — показатели того, что продукт испортился. Чтобы этого не случилось, средство необходимо хранить в холодильнике при температуре от четырех до шести градусов. Допускается также заморозка.
Перед применением отмеренное количество необходимо оставить при комнатной температуре, чтобы лекарство перешло в жидкое состояние.
Источник
Рак желудка
Рак желудка — злокачественная опухоль, развивающаяся на фоне длительно существующей язвы желудка, полипозов и некоторых форм хронических гастритов, в особенности с пониженной кислотностью желудочного сока.
Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в России, Японии, Чили, Финляндии. В структуре заболеваемости злокачественными опухолями рак желудка (РЖ) занимает 3-е место, уступая только раку легкого и кожи (П. И. Олийниченко и соавт., 2000). Это связано, как считают специалисты, с особенностями питания, составом пищи, режимом питания. Наиболее часто РЖ развивается у лиц в возрасте 40—60 лет, несколько чаще у мужчин.
Из предопухолевых заболеваний можно назвать хронический гастрит, полипоз желудка, хронические каллезные длительно существующие язвы.
Условно выделяют экзофитные формы рака (полипозовидный, блюдцеобразный, плоский), эндофитные формы (язвенно-инфильтративные и диффузный), переходные формы. Наиболее часто встречается
аденокарцинома. Метастазирование РЖ происходит, главным образом, лимфогенным путем в печень, легкие, кости и почки. По характеру развития РЖ условно различают 4 стадии (А. И. Веневский и соавт., 1999).
Начальные признаки заболевания: упадок сил, бледность кожных покровов, потеря массы тела. Впоследствии отмечается отвращение к мясной пище, потеря аппетита, тошнота, рвота и на развитой стадии — боли. Диагностика рака желудка складывается из тщательно изученного анамнеза, данных объективного обследования с использованием рентгенологических и эндоскопических исследований, а также определения рекомендуемых онкомаркеров (СА, 72-4, РЭА и СА 19-9).
Лечебные мероприятия
Радикально оперируют, по данным Всероссийского научного онкологического центра РАМН, лишь около 20% больных. Учитывая ограниченные возможности хирургического лечения, в качестве дополнения назначают лечебную терапию и комплексную химиотерапию (КХТ), а также неспецифическую иммуностимуляцию. Для предотвращения рецидивов и метастазов в комплексном лечении используют противоопухолевые препараты, в том числе фторурацил, митомицин С, доксорубицин, цисплатин, адриабластин, фарморубицин, но они, к сожалению, в 100% случаев проявляют серьезные побочные действия.
Эффективность монохимиотерапии не превышает 15—25%, при этом наблюдаются частичные ремиссии, не превышающие 5 месяцев (Л. В. Манзюк, 1998). Лекарственные комбинации увеличивают число полных ремиссий на 10-15%. Автором (Л. В. Манзюк) в ОНЦ РАМН изучено более 100 лекарственных комбинаций при генерализованном РЖ. Эффективность комбинации митомицин С + цисплатин + вепезид по результатам лечения 20 больных составляет 15%, включая 10% полных ремиссий, которые продолжались более 13 месяцев. Еще у 25% больных наблюдалась минимальная регрессия опухоли. Сравнительно невысокая эффективность КХТ обусловлена обширным метастазированием у большинства лечившихся по данной схеме. Однако проводить специфическое лечение необходимо даже такому тяжелому контингенту больных, так как это дает шанс на улучшение качества жизни и увеличение сроков выживаемости.
Фитотерапия
Как симптоматическое средство при опухолях желудка применяют препараты из ряда растений, в частности аира, девясила, лабазника шестилепестного, можжевельника, пижмы, чаги, татарника, дурнишника, окопника, буквицы, лопуха, чистотела, горца змеиного. Некоторые из перечисленных растений входят в микстуру, которую готовят по прописи М. Н. Здренко. Готовят микстуры в аптеках согласно инструкции, утвержденной МЗ СССР от 12.07.1963.
А. Г. Агамов и соавт. (1999) проанализировали результаты паллиативного лечения онкологических больных с запущенными формами рака различной локализации. Всего наблюдалось 36 человек, у 26 из них диагностирован распространенный рак желудочно-кишечного тракта.
В процессе лечения применялись водорастворимые полисахариды гриба Ganoderma lucidum (Reishi) в виде отвара. Отвар гриба рейши получали все больные, а 17 из них одновременно проходили лучевое лечение или химиотерапию в стационарных режимах. Субъективный положительный эффект, выражающийся в улучшении настроения, повышении двигательной активности, улучшении аппетита, нормализации стула наблюдался у 26 человек. Стабилизация опухолевого процесса отмечалась у 8, прогрессирование злокачественного заболевания (при общем удовлетворительном состоянии) выявленя у 10 больных. В процессе лечения изучался иммунологический статус у всех больных, принимавших отвар гриба рейши. Исследовано относительное и абсолютное содержание числа лимфоцитов, Т- и В-клеток, содержание иммуноглобулинов классов G, М, А, уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), фагоцитарная активность и фагоцитарное число у 26 больных, а у 9 больных исследования проведены двукратно.
Группу контроля составили 30 здоровых лиц (доноры). Исследования показали, что у больных онкологическими заболеваниями имело место уменьшение числа Т- и В-клеток, существенное снижение показателей фагоцитоза по сравнению с показателями в контрольной группе. Было отмечено снижение уровня иммуноглобулинов классов G и М, однако их содержание находилось в пределах физиологической нормы. Сравнение иммунограмм больных обеих групп (до и после приема отвара гриба рейши) показало положительное влияние отвара на клеточное звено иммунитета, в частности на лимфоциты и популяцию Т-клеток. При оценке иммунологических показателей у 7 больных констатировано улучшение ряда иммунологических показателей. В частности, увеличилось абсолютное и относительное количество лимфоцитов, Т- и В-клеток, а у 4 пациентов улучшилось состояние фагоцитоза.
Проанализированы также результаты лечения, включающего отвар из сбора трав, произрастающих в Ярославской области. Для оценки взяты 20 больных со злокачественными новообразованиями. У всех больных диагноз был верифицирован гистологически. 13 больных имели генерализованные формы рака с местной инвазией или отдаленными метастазами. По показаниям, как правило, преобладали опухоли желудочно-кишечного тракта.
При оценке результатов достоверного уменьшения размеров опухоли не отмечено. Как положительный результат наблюдалось улучшение общего состояния, уменьшение приступов тошноты и рвоты, повышение аппетита, исчезновение депрессии и нормализация сна. При использовании растений + химиотерапии уменьшались токсические свойства последней.
Параллельно была отмечена нормализация показателей сахара крови у больных сахарным диабетом во время приема отвара гриба рейши и отвара трав. Но данные показатели оказались неустойчивыми и в дальнейшем не повторились. У одного пациента с гипертонической болезнью наблюдалось устойчивое снижение артериального давления на протяжении всех курсов лечения.
Г. Романова (2001) рекомендует при раке желудка
сбор (столовые ложки):
2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипяченой воды с температурой не выше 50 °С. Настаивать в течение ночи, утром процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за час до еды.
Оценивая результаты лечения больных РЖ IV стадии чагой, Н. И. Даников (1996) отмечает:
выраженное и стойкое положительное действие чаги зависит от исходного состояния больного и от длительности лечения;
чага обладает двухфазным действием: первая фаза наступает в течение 1—4 недель (за исключением крайне тяжелых случаев) и ведет к отчетливому улучшению самочувствия и состояния больного; вторая фаза выявляется через 1,5—2 года и, по-видимому, способствует замедлению роста опухоли и уменьшению наклонности их к метастазированию;
заболевание при продолжительном применении чаги протекает с менее быстрым развитием истощения и раковой интоксикации и характеризуется значительным ослаблением или полным снятием болевого синдрома; длительное лечение чагой удлиняет жизнь больных.
Рекомендуют схему лечения.
Сбор (части):
чистотел, трава 3
язвенник, цветки 4
кипрей (иван-чай), цветки 4
трифоль, трава 2
полынь метельчатая, трава 2
подорожник, листья 3
календула, цветки 4
зверобой, трава 2
4 столовые ложки смеси растений залить 2 стаканами кипящей воды, томить на водяной бане 30 минут, настаивать в течение ночи, затем процедить, подсластить и выпить за 2 дня — по полстакана утром и днем в теплом виде до еды.
Берберин по 2 таблетки 3 раза в день после еды, и так 2 месяца.
Экстракт элеутерококка по 1 столовой ложке утром и днем до еды на воде, и так 2—3 месяца.
Настойка пиона по 1 столовой ложке вечером на воде перед сном.
Побеги облепихи заваривать как чай из расчета 10,0 г/200,0 мл воды, принимать утром и вечером по полстакана после еды.
Клизмы из настоя полыни метельчатой (3,0 г/100,0 мл воды, разделить на 2 приема). Клизмы утром и вечером, и так 2—4 недели.
С фитодиетической целью рекомендуются пищевые растения: свекла, морковь, гранат, аир, морская капуста, инжир.
Фитопрофилактика
Ю. В. Букин и соавт. (1995) показали, что аномально высокая активность в слизистой оболочке желудка фермента орнитиндекарбоксилаза (ОДК) — ключевого фермента биосинтеза полиаминов — может служить маркером гастроканцерогенеза. При наличии у страдающих атрофическим гастритом (АГ) ранних предоиухолевых изменений — кишечной метаплазии — активность ОДК достигает 40-100 единиц, причем резкое стабильное повышение активности ОДК, характерное для процесса промоции опухолевого роста, предшествует развитию кишечной метаплазии (КМ). Авторы испытали потенциальную антипромоторную активность бета-каротина (БК) и токоферола (ТФ) при назначении их больным атрофическим гастритом с признаками КМ и/или аномально высокой активностью ОДК.
При сравнительном изучении химиопрофилактической активности БК и ТФ ученые НИИ канцерогенеза и НИИ клинической онкологии ОНЦ (Москва) нашли, что длительное, в течение 12 месяцев, назначение бета-каротина (20 мг/день) вызывает в первые 3 месяца в среднем двукратное снижение активности ОДК в слизистой оболочке желудка практически у всех больных, что сопровождается в более отдаленные сроки лечения (6-12 месяцев) регрессией КМ и положительной динамикой состояния слизистой у значительного числа больных АГ. А вот длительное, в течение 12 месяцев, назначение токоферола (50 МЕ/день в виде альфа-токоферола ацетата) в первые 3 месяца снижает активность ОДК на 25-40% лишь у трети больных и не сопровождается заметной регрессией КМ в более поздние сроки лечения.
Однако высокие ежедневные дозы природного ТФ (400 МЕ/день) снижали активность ОДК в атрофической слизистой желудка столь же эффективно, как и БК, вызывая при этом частичную регрессию КМ. Полученные авторами данные позволяют рассматривать БК и ТФ в качестве потенциальных средств фитопрофилактики рака желудка в группах повышенного риска.
Источник
Источник