Профилактика рака желудка и толстой кишки

Причины появления онкологических патологий не выяснены до сих пор. Относительно любого вида рака выявлены факторы повышенного риска появления. Люди, попадающие под действие негативных факторов, включены в зону риска. С учётом повышенного уровня опасности такие люди должны быть предельно внимательны в отношении собственного здоровья. Примеры негативного исхода лечения запущенных стадий раковых болезней становятся памяткой для группы потенциального риска.
Для избегания основной патологической проблемы (рак желудка) медиками разработан комплекс процедур, направленных на предупреждение появления онкологии у людей с повышенным риском возникновения патологии.
Профилактика рака желудка – это комплекс действий и требований, которые имеют своей целью предупреждение возникновения патологического процесса возникновения опухолей в этом органе пищеварения человека.
Особенности рака желудка
Рак – агрессивный по отношению к человеку вид новообразования. Для болезни характерна высокая скорость распространения и разрастания по повреждённому органу и за его пределы через систему метастазирования, поражая жизненно важные органы человека. Онкологический процесс в желудке начинается с изменения эпителиальных клеток слизистой оболочки человека. В этих клетках происходят мутации, в результате появляются атипичные клетки.
При росте онкологического проявления выделяется чёткая стадийность болезни. Лучше всего заболевание поддается лечению на первых двух стадиях, когда размер опухоли мал и нет метастазов.
Наиболее агрессивный и часто встречающийся вид онкологии этого органа – аденокарцинома. Этот злокачественный вид опухоли уже к третьей стадии патологии полностью выводит из строя функционал желудка. Снижает эффективность его работы, препятствует перевариванию и усвоению пищи.
При любом виде рака, включая онкологию желудка, происходит снижение качества человеческой жизни. Развиваются сопутствующие патологии. Человек испытывает сильные болевые ощущения постоянно, на протяжении длительного времени. При наступлении терминальной стадии, когда жизненные процессы уже невосстановимы, для лечения боли используют наркотические препараты. Стандартные обезболивающие уже не приносят значимого облегчения.
Также для поздних стадий характерно нарушение целостности стенок органа, что приводит к возникновению внутреннего кровотечения, отравлениям, нарушениям функциональности кишечника.
Первичная и вторичная группа профилактических мероприятий
Для предупреждения развития патологии онкологии желудка применяют два основных направления профилактических мер.
Первичная профилактика включает мероприятия, имеющие отношение к неопределённому кругу лиц, то есть затрагивающие интересы не только включённых в группу повышенного риска. Основные положения первичной профилактики:
- правильное питание;
- отказ от вредных привычек;
- проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса.
К вторичной профилактике относятся мероприятия врачей в отношении пациентов, включённых в группу риска. Болезни, осложняющие ситуацию:
- Хронический гастрит.
- Язва желудка.
- Полипоз.
Стоит отметить, что для первичных профилактических мероприятий требуется активное участие самого человека. Для вторичных мероприятий важна квалификация медицинского специалиста.
Подробнее о первичной профилактике рака желудка
Правильное питание – основа здоровья человека и его активности на протяжении долгих лет жизни. Лишний вес, спровоцированный неправильной системой употребления пищи, приводит к нарушениям в работе:
- сосудов и сердца;
- лёгких;
- позвоночника;
- суставов.
При превышении допустимых показателей по ожирению наступает летальный исход для больного.
Если человек ставит целью правильно питаться, потребуется соблюдать ряд правил, которые помогут продуктам быстрее и качественнее усваиваться. Для здорового человека правильное питание подразумевает употребление в пищу:
- овощей;
- фруктов;
- ягод;
- орехов;
- круп;
- молочных продуктов;
- нежирных сортов мяса и рыбы.
Греча, рис, полба богаты клетчаткой и питательными веществами.
Рацион должен состоять из лёгкой пищи, а потребление желательно осуществлять в соответствии с режимом, придётся соблюдать порядок ежедневно в течение жизни. Рацион включает разные супы, которые благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Желательно употребление достаточного количества чистой питьевой воды, позволяя правильно функционировать почкам и всей выделительной системе.
Рекомендуется отказаться от острой пищи либо сократить количественный показатель её потребления. Острая пища способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцирует хронические патологии. С аналогичной целью ограничивают потребление солёных и копчёных блюд.
Приготовленная на пару и варёная пища легче усваивается организмом. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма.
При соблюдении правил правильного питания человек будет испытывать лёгкость, высокую трудоспособность и станет значительно реже болеть. Важно дополнять правильное питание физической активностью.
Отказ от вредных привычек
К вредным привычкам относятся такие виды зависимости, как никотиновая и алкогольная, до перерастания последней в стадию алкоголизма. Алкоголизм – самостоятельная патология, имеющая собственный патогенез образования и развития. Отдельной болезнью признаётся наркотическая зависимость. Лечением алкоголизма и наркомании занимается врач-нарколог.
Вредные привычки способны вызывать массу патологических явлений в человеческом организме. Оказывают отравляющее воздействие на все органы и ткани с течением времени.
Никотин может спровоцировать онкологические процессы в органах. Поражаются:
- лёгкие;
- желудок;
- горло.
Употребление табака на пустой желудок спровоцирует появление гастрита. При переходе указанной патологии в хроническую форму человек включается в группу риска развития рака желудка.
При длительном воздействии этанола на организм происходит отравление системы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и способен вызывать тяжёлую патологию – язву, способную провоцировать онкологию. Вдобавок язва вызывает интенсивные болевые ощущения.
Употребление наркотических веществ способно в короткие сроки разрушить функциональность и взаимодействие жизненных систем организма.
Проведение осмотров у врача для раннего диагностирования и лечения онкологического процесса
Ключевой фактор, влияющий на шансы выздоровления при онкологии – время. Опасность явления: при первоначальном появлении онкологии патология бессимптомна. Болезнь выявляется, находясь в третьей и четвёртой стадии развития.
Часто диагностика на ранних этапах происходит при осуществлении обследования на предмет выявления иных патологических процессов. Наличие онкологии выдает присутствие в анализах крови онкомаркеров.
Применение первичной профилактики позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем, снизит риск появления злокачественного новообразования.
Подробнее о вторичной профилактике рака желудка
Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача.
С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев.
Лечение гастрита и язвы желудка
Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса.
Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии.
Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы.
Лечение полипоза
Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.
Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка.
Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией.
Третичная профилактика онкологии желудка
Третичная профилактика – это специальный вид предупредительных мероприятий, который связан с лечением других видов онкологий желудочно-кишечного тракта. При развитии рака кишечника метастазирование распространяется и на желудок.
Для предотвращения онкологии желудка требуется вовремя выявить, диагностировать и лечить иные виды онкологии на ранних стадиях развития.
Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:
Источник
Врач-онколог назвал семь главных принципов для профилактики рака желудка, пищевода и кишечника
Фото: Shutterstock
– Вопросы лечения и профилактики возникновения злокачественных опухолей очень актуальны, число онкозаболеваний ежегодно растет. Действия ученых и врачей всего мира направлены на то, чтобы свести эти показатели к минимуму и люди как можно дольше оставались живыми и невредимыми, – рассказал хирург-онколог Клиники факультетской хирургии №1 в Сеченовского университета, доцент, кандидат медицинских наук Сергей Осминин на лекции, прошедшей в редакции «КП» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично».
Достоверно причин возникновения рака никто до сих пор не знает. «Факторов риска бесконечное множество. Прежде всего это факторы внешней среды. Мы живем в мегаполисах, а это – выхлопные газы, отсутствие свежего воздуха, заводы, коптильни. Все, чем дышим, мы пропускаем через свой организм. Он, как губка, впитывает это и отфильтровывает. Ничто не проходит в этом мире бесследно», – говорит врач.
Одной из самых больших проблем в конце ХХ – начале XXI века стало неправильное питание, подчеркивает Сергей Осминин. Зачастую мы забываем или не успеваем вовремя поесть, бежим, по дороге хватаем хот-дог или чизбургер, запиваем газировкой. А потом удивляемся, откуда у нас берется отрыжка, изжога и прочие проблемы.
В старшем возрасте здоровое питание приобретает особое значение. В том числе, потому, что организм в целом ослабевает и риск развития злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта растет. Онколог перечислил основные принципы, которые помогут снизить риск рака и других болезней.
Лекцию провел хирург-онколог Клиники факультетской хирургии №1 в Сеченовского университета, доцент, кандидат медицинских наук Сергей Осминин
Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ
1. НЕ ПЕРЕЕДАТЬ И НЕ НАБИРАТЬ ЛИШНИЙ ВЕС
– Неправильное питание и ожирение приводят к тому, что содержимое желудка забрасывается в пищевод, – предупреждает врач. – Происходит механическая травматизация слизистой пищевода. В норме у человека есть барьер, нижний пищеводный сфинктер, который обеспечивает замыкательный механизм и препятствует тому, чтобы пища и содержимое желудка попадало в пищевод. Если же человек набирает избыточную жировую массу и/или переедает, то повышается внутрибрюшное давление, и происходит «выдавливание», заброс пищи в пищевод
Воспаленная слизистая пищевода со временем перерождается, в конечном счете — в аденокарциному, то есть рак пищевода.
2. ВОВРЕМЯ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ И ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ
– Основной вопрос, который мне задают — когда бежать к врачу, – продолжает онколог Сергей Осминин. – Прежде всего, тревожный признак это появление изжоги. Как минимум, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он назначил соответствующие препараты. Если они не помогают, то однозначно нужно делать гастроскопию. Чем раньше вы узнаете, что есть проблемы, воспаление и начнете бороться с ним, тем ниже будет угроза возникновения злокачественной опухоли.
Также важный сигнал дисфагия. Это нарушение прохождения пищи, когда у человека как бы встает ком в горле. Это очень грозный симптом, к сожалению. Поскольку значит, что есть перекрытие просвета, пища дальше не идет. В таком случае однозначно нужно обследование. Если вам трудно сразу решиться на гастроскопию, сначала можно сделать неинвазивное исследование. Это рентгенография, перед которой нужно выпить контрастное вещество — барий. Исследование может показать, что у человека вовсе не онкология (опухоль, мешающая глотанию), а функциональные нарушения (спазмы) на фоне стресса.
3. НЕ ИГНОРИРУЙТЕ КАШЕЛЬ И ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА
– Как кашель, так и охриплость голоса могут быть признаками рефлюкс-эзофагита. В этом случае настолько высоко происходит заброс содержимого желудка, что обжигаются даже голосовые связки, – поясняет врач. – Это так называемый высокий рефлюкс, внепищеводные проявления рефлюкс-эзофагита. Человек ночью ложится в кровать, занимает горизонтальное положение, происходит заброс содержимого желудка так высоко, что возникает воспаление, и у человека появляется охриплость голоса.
Но это полбеды. Охриплость голоса может быть вызвана и другими производными, а именно банально сдавлением нервов опухолью. Это уже совсем другая, более грозная история. Так что обязательно обследуйтесь при перечисленных симптомах.
Слушатели могли задать врачу свои вопросы
Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ
4. САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ — ЧАСТО И ПОМАЛУ
– Питаться надо мало-мало и часто-часто, – говорит врач-онколог Сергей Осминин. – В чем главная ошибка многих людей? Мы все бегаем, занимаемся делами весь день, приходим домой, открываем холодильник, и начинается полное раздолье и разврат. Едим все, что хотим, ни в чем себе не отказывая. А еще всё это запьем газировкой, бокалом пива или вина. И что будет получаться?
Происходит механическая травматизация. Особенно опасен крепкий алкоголь. Это разведенный, но спирт, который обжигает слизистую. Если вы даже здоровую кожу просто помажете ваткой с водкой, у вас она покраснеет. Это будет защитная реакция. А это вы заливаете в себя. Если вы все—таки не можете удержаться от того, чтобы выпить крепкого алкоголя, то хотя бы перед ним выпейте какой-нибудь компот или морс.
То же, кстати, касается кофе. Черный кофе прекрасно бодрит, но это едкая среда, которая обжигает слизистую желудка. Поэтому, если выбираете кофе, обязательно добавляйте молоко или сливки.
5. ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ПИЩЕ — НЕТ
– Пища должна быть не горячей и не холодной, – подчеркивает онколог. – Потому что происходит не только химическое, но и физическое воздействие на слизистую за счет температуры. Если к здоровой руке вы приложите холод, реакция будет такая же, как если дотронуться до огня. Под действием очень высокой и очень низкой температуры будет покраснение, будет ожог или обморожение тканей.
То же самое происходит у вас с пищеводом, со слизистой оболочкой любого органа желудочно-кишечного тракта, когда вы едите или пьете слишком холодную или слишком горячую пищу.
6. БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ
– Ешьте больше зелени и овощей, – призывает врач. – они стимулируют моторику кишечника. Не надо охотиться за привозными плодами и есть пластиковые помидоры, которые нам пытаются круглогодично предлагать. Ешьте сезонные продукты, которым свое время. Природа умная, она о нас заботится и каждый сезон предлагает те или иные продукты, которые будут для нас максимально полезны.
Такие фрукты, как груши, дыни, яблоки, различные ягоды, не только содержат витамины, но и отлично стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Употребление большого количество растительной клетчатки способствует моторике, адекватному и своевременному опорожнению толстой кишки, препятствует застою пищи. Соответственно, оздоравливает наш организм, не давая отравляющим веществам в нас долго задерживаться.
Лекции проходят в редакции «КП» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично».
Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ
7. ДАЕШЬ ОВСЯНКУ, РЫБУ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО!
– Если у человека есть проблемы, сделали гастроскопию, и у него больной желудок, то ему рекомендуют есть постное мясо, – продолжает врач-онколог Сергей Осминин. – Знаете, почему? При язве желудка в конце XIX – начале ХХ века в английском флоте была специальная диета. Назначали 7 фунтов мяса в неделю. Потому что в желудке соляная кислота, она разъедает белок. Если человек ест много мяса, которое практически белок в 100-процентном виде, то получается, что желудок не переваривает сам себя, а концентрируется на том, чтобы переварить эти куски мяса. Соответственно, соляная кислота занимается своим делом, и человек выздоравливает.
Также много исследований говорит о пользе оливкового масла. А на завтрак лучше всего съедать овсянку. Так вы себе на весь последующий день обеспечите обволакивание слизистой желудка, вы его как бы «смазываете». И пища, которая потом будет проходить, несмотря на то, что она может оказаться даже не самой полезной, тем не менее будет проскакивать, как по маслу, через ваши полые органы желудочно-кишечного тракта.
И, конечно же, очень полезна рыба. Только не в виде суши — если вы часто будете их есть, то рискуете быстро превратиться в японцев в смысле их высокой заболеваемости раком желудка. Рыба должна быть обработанной, в идеале – запеченной или приготовленной на пару.
Еще больше советов эксперта — в видеозаписи лекции:
Проект «Школа здорового питания для старшего возраста» организован редакцией «КП» совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» на средства гранта, предоставленного в рамках конкурса «Москва – добрый город», сайт проекта — www.школаздоровья.москва.
Источник
Недавно учёные решили провести большой анализ научных публикаций и разобраться, какие продукты питания помогают снизить риск развития рака толстой кишки. Оказалось, что таким полезным эффектом обладают продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, магния и молочные продукты. Чеснок, лук, рыба, кофе и чай, согласно выводам учёных, в этом отношении бесполезны.
Рак толстой кишки — одно из самых распространённых онкозаболеваний. В России ежегодно выявляют около 20 тысяч новых случаев. По прогнозам экспертов, к 2030 году во всём мире будет ежегодно диагностироваться 2,2 миллиона случаев, и 1,1 миллиона пациентов будут погибать.
Вместе с тем, колоректальный рак (злокачественные опухоли толстой и прямой кишки) — одно из наиболее успешно излечимых онкологических заболеваний. Ситуация омрачается тем, что в ряде стран его распространённость продолжает расти, и при поздней диагностике с ним становится очень сложно бороться.
Выявить рак толстой кишки на ранней стадии помогает скрининговое исследование — колоноскопия. Её рекомендуется пройти всем людям в возрасте 50 лет. В среднем для развития злокачественной опухоли в кишечнике требуется 15 лет. Учёные считают, что заболеваемость можно существенно снизить, если все люди будут вести здоровый образ жизни.
Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Известно, что риск рака толстой кишки повышается, если рацион человека включает много красного (говядина, свинина, баранина) и обработанного (копчёное, солёное, в виде колбас) мяса. Недавно исследователи решили разобраться, какие продукты достоверно помогают защититься от заболевания. Для этого они проанализировали опубликованные научные обзоры и метаанализы клинических испытаний и наблюдательных исследований.
В итоге учёные оценили влияние на риск развития колоректального рака некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов:
- Лекарственные препараты: аспирин, статины (средства для снижения уровня «вредного холестерина» в крови), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
- Продукты питания и нутриенты: витамины, магний, кальций, фолиевая кислота, бета-каротин, селен, кофе, чай, рыба, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, молочные продукты, клетчатка, фрукты и овощи, мясо, алкоголь.
В анализ были включены научные работы, опубликованные на английском и французском языках в период с сентября 1980 года по июнь 2019 года. В него не вошли исследования с участием людей, у которых изначально был повышен риск развития колоректального рака. В итоге было отобрано 80 научных статей.
Полезные, бесполезные и вредные
Учёные обнаружили, что аспирин, вероятно, защищает от колоректального рака и снижает риск от 14 до 29% при приёме в дозировке 75 мг в сутки. При приёме НПВС также отмечалось значительное снижение риска — на 26–43%.
Приём магния в дозировке 255 мг в сутки связан со снижением риска на 23%, приём фолиевой кислоты в высоких дозах — на 12–15% (в данном случае пороговые значения установить не удалось). У людей, регулярно употребляющих молочные продукты, риск оказался снижен на 13–19%.
Самым мощным средством профилактики оказалась клетчатка: её регулярное потребление связано со снижением риска на 22–43%, а потребление свежих фруктов, в которых, помимо пищевых волокон, содержатся другие полезные соединения — на 52%. Причём, польза увеличивается на каждые дополнительные 100 граммов.
Соя показала небольшой, но всё же значимый защитный эффект — она помогает снизить риск на 8–15%.
Не было найдено доказательств того, что от колоректального рака помогают защититься: витамины E, C, D, поливитамины, бета-каротин, селен, лук, чеснок, кофе, кофеин, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, кальций, статины.
Что касается красного и обработанного мяса, то вредные свойства этих продуктов были в очередной раз подтверждены: при их частом употреблении в пищу риск рака толстой кишки, по данным авторов работы, повышается на 12–21%. Причём, каждые дополнительные 100 граммов красного мяса увеличивают риск на 10–30%.
Употребление алкоголя, как и ожидали исследователи, оказалось связано с резким повышением риска развития злокачественной опухоли. Причём, степень риска напрямую зависит от количества спиртного.
Авторы исследования отмечают, что в большинстве случаев уровень доказательств в их работе низкий или очень низкий, но полученные выводы дают повод задуматься и продолжить исследования в этом направлении.
С помощью правильного питания и здорового образа жизни можно существенно снизить риск развития рака. Но важно помнить, что ни одна профилактическая мера не способна обеспечить стопроцентную защиту. Поэтому каждому человеку по достижении возраста 50 лет нужно пройти скрининг — колоноскопию. В Европейской клинике это исследование проводится с помощью аппаратуры экспертного класса. Во время процедуры пациент находится в состоянии лёгкого наркоза («медикаментозного сна»), не чувствует боли и дискомфорта.
Источник: medicalxpress.com.
Источник