Рак антрального отдела желудка питание

Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.
Правильное питание при раке желудка — это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии — нутритивная поддержка.
Правильное питание при раке желудка
Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.
Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.
У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.
Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:
- Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
- Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
- Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
- Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
- Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.
В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.
Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.
Рекомендованные продукты при раке желудка
Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.
При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.
При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.
Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.
Запрещенные продукты при раке желудка
Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.
В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.
Варианты ежедневного меню
Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.
Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:
- Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
- Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
- Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.
Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.
Питание при химиотерапии рака желудка и после нее
Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).
Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.
Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.
К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.
Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.
Питание на ранних стадиях при раке желудка
Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.
В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.
Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях
Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.
У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:
- прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
- недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
- функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
- развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.
Стадии синдрома:
- прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
- кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
- рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.
В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.
Питание после курса лечения
Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.
Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.
После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.
Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.
Питание до и после операции по удалению рака желудка
Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.
Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.
После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.
Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.
Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.
Профилактическая диета
Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.
Обратитесь к специалисту Европейской клиники, чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.
Список литературы:
- Обухова О.А., Багрова С.Г., Бесова Н.С. и др. /Оценка нутритивного статуса пациентов с неоперабельным раком желудка на момент начала противоопухолевого лечения. Предварительные результаты проспективного наблюдательного исследования// Трудный пациент; 2018; 6.
- Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. /Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса// Сибирский онкологический журнал; 2019; 18(6).
- Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др./Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных//Клиническая онкогематология; 2015; 2.
- Хомичук А.Л. /Оптимизация питания больных после гастрэктомии// Вопросы диетологии; 2013.
- Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al./Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections//Ann Surg Oncol.; 2015 Dec; 22 Suppl 3.
- Weimann A., Braga M., Carli F., et al./ ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery// Clin Nutr.; 2017 Jun; 36(3).
Источник
Рак антрального отдела желудка встречается чаще других злокачественных новообразований данного органа. Он может длительное время протекать бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют уже на 4 стадии. Провести радикальное лечение в такой ситуации уже нельзя. Предотвратить запущенные случаи можно с помощью регулярной гастроскопии.
Общая информация
Злокачественные опухоли желудка занимают пятую позицию в общей онкологической структуре заболеваемости в России и третье место среди причин смертности от неопластических новообразований. Мужчины страдают данным видом рака в 1,3 раза чаще, чем женщины. Максимальный уровень заболеваемости отмечается в возрасте от 60 до 65 лет.
Причины развития
К раку антрального отдела желудка приводят следующие факторы:
- Образ жизни — стрессы, адинамия, вредные привычки, отсутствие режима и т. д.
- Характер питания — избыток поваренной соли и углеводов, недостаток витаминов и микроэлементов, грубая пища, травмирующая поверхность эпителия и способствующая заселению бактерией Хеликобактер пилори на слизистых оболочках 12-перстной кишки и желудка.
- Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори.
- Состав потребляемой воды. Если она содержит нитраты и нитриты, они под воздействием микроорганизмов превращаются в желудке в нитрозамины, являющиеся мощными канцерогенами.
- Эндогенные причины — дуоденогастральный рефлюкс, наследственность, снижение местного и гуморального иммунного ответа и т. д.
Запускают процесс канцерогенеза в желудке, как правило, свободные радикалы, образующиеся при воспалении. Поэтому рак практически всегда возникает на фоне хронической патологии. К предраковым болезням относят:
- аденоматозные полипообразные разрастания (аденомы желудка);
- хроническую язву;
- оперированный по поводу доброкачественных патологий желудок;
- хроническое воспаление различной природы, в том числе болезнь Менетрие и аутоиммунный гастрит типа А.
Большую роль в развитии злокачественных новообразований играет дисплазия слизистой оболочки.
По данным ряда исследований, из-за хронического гастрита, возникает порядка 75-85% случаев рака желудка.
Симптомы рака антрального отдела желудка
Среди клинических симптомов, сопровождающих злокачественные новообразования желудка, можно выделить несколько групп:
- общие (астенический синдром, анемия);
- желудочные (диспепсические жалобы, болевой синдром);
- связанные с отдалёнными метастазами (при 4 стадии) и характеризующиеся поражением конкретных органов и структур.
По характеру течения злокачественные опухоли желудка имеют 3 клинических варианта:
- латентный (бессимптомный);
- безболевой;
- с болевым синдромом.
На начальной стадии рак может развиваться бессимптомно или сопровождаться клиникой фонового заболевания. Большинство пациентов (2/3) предъявляют жалобы, типичные для хронического гастрита. Они испытывают периодический дискомфорт, ощущение переполнения желудка после приёма пищи, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и другие симптомы.
Иногда первым признаком рака становится пальпируемая опухоль в желудке, что характерно для латентной формы заболевания. Как правило, в скором времени присоединяется выраженный болевой синдром.
Чтобы не пропустить развитие злокачественного образования в антральном отделе, следует пользоваться рекомендациями А.И. Савицкого, который ещё в 1951 году создал симптомокомплекс «малых признаков». Он подчеркнул важность того, что начальные проявления рака должны оцениваться в совокупности.
Данный синдром включает в себя:
- Необъяснимая регулярная или постоянная слабость, быстрая физическая и умственная утомляемость, снижение работоспособности.
- Немотивированное стойкое снижение аппетита, вплоть до анорексии, с преимущественным отвращением к мясной пище.
- Резкая потеря массы тела.
- Систематическое ощущение желудочного дискомфорта, когда периодически или постоянно после еды возникает чувство тяжести, переполненности желудка, болезненность, вследствие чего человек становится привередливым в выборе пищи.
- Изменение эмоционального фона — пациент становится замкнутым, отчуждённым, теряется интерес к окружающему, вплоть до апатии и глубокой депрессии.
При инфицировании опухоли антрального отдела появляются признаки интоксикации организма. Если новообразование желудка осложнилось кровотечением, будут наблюдаться типичные симптомы — рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул, тахикардия, выраженная слабость, головокружение, вплоть до обморока. При перфорации стенки органа появятся острые нестерпимые «кинжальные боли», холодный пот, резкое ухудшение общего состояния, иногда потеря сознания. Также опухоль, расположенная в антральном отделе, способна полностью перекрыть выход из желудка в 12-типерстную кишку, что приведёт к застою пищи и соответствующей клинической картине — рвоте съеденной пищей, выраженной «тяжести» в эпигастрии, истощению и т.д.
Если метастазы рака поразили печень, характерными проявлениями будут желтуха, кожный зуд, болезненность и дискомфорт в правом подреберье. При канцероматозе основным симптомом станет асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Запоры и боли в животе могут свидетельствовать о метастазе Шницлера (опухоль дугласова пространства).
Классификация
Злокачественные опухоли антрального отдела желудка классифицируют по:
- Гистологическому строению — муцинозная аденокарцинома, медуллярный рак с лимфоидной стромой, недифференцированная форма и т. д.
- По Лаурену — кишечный, диффузный, смешанный, неклассифицируемый типы.
- Макроскопическому критерию — ранний и распространённый рак.
- Японской классификации, основанной на путях лимфооттока и поражении регионарных лимфатических узлов.
- Международной системе TNM с определением стадии процесса.
Реже используются прочие классификации.
Локализация и метастазирование
Злокачественные новообразования способны располагаться в любом отделе желудка. При поражении его антральной области опухоль может локализоваться ближе или дальше от привратника, что будет определять клиническое течение и хирургическую тактику.
При раке антрального отдела метастазирование происходит несколькими путями:
- По стенке желудка с инвазией в окружающую здоровую слизистую оболочку.
- С током крови в отдалённые органы — печень, лёгкие, кости, поджелудочная железа и т.д.
- Лимфогенным путём в регионарные лимфоузлы.
- С помощью имплантации клеток рака по брюшине — канцероматоз.
Чаще встречается лимфогенное метастазирование. При раке антрального участка опухолевые «отсевы» в лимфатических узлах обнаруживаются у половины пациентов.
Диагностика рака антрального отдела желудка
Диагностические мероприятия при опухолях желудка всегда начинаются с опроса, сбора анамнеза и осмотра пациента. Врач выясняет, были ли у больного родственники, которые умерли от рака, имеет ли человек вредные привычки, хронические болезни пищеварительной системы и т. д. Дальнейшая диагностика преследует две задачи: установить наличие и распространение опухолевого процесса в антральной области желудка и обнаружить отдалённые метастазы.
План обследований включает в себя:
- лабораторные тесты;
- эндоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-типерстной кишки, с прицельным забором материала с 6-8 разных точек;
- анализ желудочного сока;
- рентгенологические методы.
Дополнительно могут быть назначены: УЗИ желудка, КТ органов брюшной полости и грудной клетки, сцинтиграфия скелета, кровь на онкомаркеры (РЭА, СА19.9, СА72.4 и SСС) и другие исследования.
Лечение
При злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта радикальным лечением считается оперативное вмешательство. При хирургическом удалении новообразований желудка 1 и 2 стадии в большинстве случаев удаётся добиться полного излечения.
«Ранний рак» (in situ или T1a-N0M0) преимущественно убирают с помощью эндоскопического доступа, с диссекцией подслизистого слоя. Опухоль должна быть высокой или умеренной степени дифференцировки, на превышать более 2 см в поперечнике и не иметь изъязвления. В остальных случаях вопрос об операции, её объеме и доступе решается индивидуально с учётом многих факторов. Основными из них являются:
- стадия процесса, форма роста первичного новообразования, местное распространение рака;
- степень поражения регионарных лимфатических узлов;
- общее состояние пациента, его готовность и «способность» перенести оперативное вмешательство, с удалением части или всего желудка;
- наличие отдалённых метастазов.
При локализации опухоли в пилороантральном отделе в большинстве случаев показана субтотальная дистальная резекция желудка. Объём радикальной операции при раке — это удаление опухоли «единым блоком», с отступом от здоровых тканей на 5-7 см в зависимости от типа роста, с обязательной лимфодиссекцией. Если проводится гастрэктомия (удаляется весь орган), важным этапом является последующая реконструкция, для восстановления возможности энтерального питания. Также при злокачественных опухолях желудка могут выполняться паллиативные хирургические вмешательства (обходные анастомозы, ликвидация метастазов и т.д.).
Часто операция сочетается с облучением и/или лекарственной терапией. Последняя может быть назначена перед, вовремя или после хирургической манипуляции. Лучевая терапия проводится либо интраоперационно, либо после оперативного вмешательства. Комбинированный метод применяется наиболее часто, так как обеспечивает удаление основного очага и «убивает» имеющиеся и потенциальные «отсевы» рака в лимфоузлы и другие органы и ткани организма.
В ряде случаев используется ФДТ (фотодинамическая терапия) и таргетные препараты. Также всем пациентам с новообразованиями желудка проводится адекватное симптоматическое лечение и реабилитационные мероприятия.
Осложнения и рецидивы
После удаления опухоли из желудка, особенно при объёмных операциях, высок риск развития последующих осложнений. К ним относятся:
- рецидив рака;
- кровотечение и анемия;
- гнойно-септические осложнения, вплоть до перитонита;
- несостоятельность культи желудка или созданных анастомозов;
- гипоксия;
- панкреонекроз;
- кишечная непроходимость;
- тромбоэмболия;
- инфаркт миокарда, пневмония и прочие осложнения от перенесённого вмешательства и наркоза.
После операций при раке желудочно-кишечного тракта остаётся высоким риск летального исхода, особенно при объёмных, технически сложных вмешательствах, например, после полного удаления желудка — от 11 до 25%. Большое влияние на частоту осложнений и смертность оказывает уровень подготовки хирурга и анестезиолога.
Прогноз
Отдалённые результаты при раке пилороантральной области желудка зависят от стадии процесса, гистологического типа опухоли, своевременности начатого лечения и возраста пациента. Согласно статистическим данным, 5-летняя выживаемость в среднем составляет:
- при первой стадии рака — 87-100%;
- при второй стадии рака — 70-80%;
- при третьей стадии рака — около 20%.
При наличии отдалённых метастазов прогноз резко ухудшается.
Профилактика
Профилактические мероприятия против рака, в том числе новообразований желудка, включают в себя здоровый образ жизни, полноценный сон (минимум 8 часов в сутки), исключение стрессов и контактов с канцерогенными факторами и т. д. Чтобы в организме не образовывались злокачественные клетки, иммунная система должна работать «без сбоев». Очень важно своевременно диагностировать и лечить все хронические заболевания, особенно патологию желудка.
Большая роль в профилактике рака пищеварительной системы отводится правильному питанию. Учёные доказали, что ежедневное употребление большого количества свежих ягод, фруктов, овощей и зеленого чая существенно снижает риск появления и развития злокачественных образований желудка. Ведь в этих продуктах содержится много антиоксидантов (витамины А, С, Е, B6, В9, β-каротины, селен, цинк и т.д.). Они защищают слизистую органа от травмирующего действия свободных радикалов, предупреждая нитрозирование и воздействие других канцерогенных веществ.
Врачи рекомендуют не нарушать режим питания, питаться регулярно, небольшими порциями, делая акцент на здоровой еде. Чтобы предупредить болезни желудка, желательно свести к минимуму потребление фастфуда, продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные вещества. Также для исключения рака следует ежегодно посещать врача и по показаниям проходить эндоскопическое исследование ЖКТ.
Специалисты Европейской клиники имеют большой опыт в лечении злокачественных новообразований ЖКТ. Даже сложные пациенты, от которых отказались другие врачи, могут рассчитывать на объективный и профессиональный подход, а также на лечение, которое поможет улучшить качество жизни и уменьшить интенсивность клинических проявлений.
Источник