Рак кардиального отдела желудка питание

Рак кардиального отдела желудка питание thumbnail

Кардия, или кардиальный отдел желудка, представляет собой цилиндрический сегмент, охватывающий пищеводно-желудочный переход и пространство на 2 см выше и ниже его. Рак кардиального отдела желудка (кардиоэзофагеальный рак, КЭР) отличается анатомическими и клиническими особенностями, и требует особого подхода в лечении. Многие эксперты даже выделяют его в отдельную нозологию, и на это есть несколько причин:

  • Опухоли данной локализации склонны распространяться на пищевод гораздо чаще, чем рак нижележащих отделов желудка.
  • Такие опухоли метастазируют в абдоминальные и медиастинальные лимфоузлы.
  • Кроме того, они отличаются более неблагоприятным прогнозом, чем рак желудка или пищевода.

Для кардиоэзофагеального рака характерны агрессивный рост и склонность к метастазированию в лимфатические узлы средостения.

Причины

Причины развития рака кардиального отдела достоверно неизвестны. В настоящее время принято говорить о факторах риска — обстоятельствах, при которых увеличивается вероятность развития той или иной патологии. При раке желудка они следующие:

  • Инфицирование Helicobacter pylori.
  • Наличие атрофического гастрита проксимальных отделов желудка.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

Что касается гастроэзофагеального рефлюкса и пищевода Баррета, то эти состояния — главные предрасполагающие факторы развития эзофагеального рака, но они не влияют на частоту развития рака кардии.

Симптомы рака кардиального отдела желудка

Для рака кардии наиболее характерны снижение веса, отвращение к пище, боль и дисфагия. Боль обычно локализуется в области эпигастрия, носит постоянный, давящий характер и не зависит от приема пищи. Иногда она отдает в поясничную область или за грудину. В последнем случае болезнь может симулировать патологию сердца, например стенокардию.

Степень выраженности дисфагии зависит от размеров опухоли и обструкции пищеварительного тракта. В основном она проявляется нарушением питания, которое приводит к гиповолемии и изменению баланса электролитов.

Классификация

Классификация рака кардии ориентируется на локализацию центра опухоли. Точкой анатомического отсчета является Z-линия — линия пищеводно-желудочного перехода.

  • Рак I типа — центр новообразования располагается на расстоянии 1-5 см выше Z-линии в сторону пищевода.
  • Рак II типа — центр новообразования располагается в пределах 1 см орально и 2 см ниже Z-линии.
  • Рак III типа — центр новообразования располагается на расстоянии 2-5 см ниже Z-линии.

Диагностика

  • Эндоскопическое исследование желудка и пищевода. Позволяет осмотреть опухоль и взять биопсию для морфологического исследования.
  • Эндоскопическое УЗИ. Проводится для определения степени инвазии опухоли, ее прорастания в соседние органы и структуры, а также для поиска регионарных метастазов.
  • Абдоминальное УЗИ. Проводится для поиска метастазов.
  • Рентгеноконтрастное исследование. Позволяет определить протяженность опухоли и оценить степень стеноза кардии и пищевода. Особенно актуален метод при диффузно-инфильтративных формах рака, когда из-за подслизистой локализации могут быть получены ложноотрицательные результаты биопсии.
  • КТ — проводится для поиска отдаленных метастазов.
  • Диагностическая лапароскопия. Позволяет обнаружить распространение опухоли на серозные оболочки, а также диагностировать интраперитонеальную диссеминацию.
  • Определение онкомаркеров — РЭА, СА 19-9, СА 72-4.

Лечение рака кардиального отдела желудка

Лечение рака кардии требует комбинированного подхода и включает химиотерапию и операцию. При нерезектабельных опухолях основной метод лечения — химиотерапия, а операции выполняются по жизнеугрожающим показаниям.

Оперативное лечение

Выбор объема операции и оперативного доступа определяется исходя из типа рака и его местной распространенности. При КЭР I типа проводят проксимальную резекцию желудка

КЭР I типа

Проксимальная резекция желудка, субтотальная резекция пищевода.

КЭР II типа

Гастрэктомия (удаляется весь желудок), резекция нижнегрудного отдела пищевода

КЭР III типа

Гастрэктомия, резекция нижнегрудного отдела пищевода.

Минимальный объем лимфодиссекции подразумевает удаление лимфатических узлов 1 и 2 порядка (проводится расширенная лимфодиссекция в объеме D2). При КЭР I проводится билатеральная медиастинальная лимфодиссекция.

Химиотерапия

Химиотерапия проводится по одному из следующих вариантов:

  • Периоперационная химиотерапия. Выполняется в режиме CF или ECF на протяжении 8-9 недель до операции и после.
  • Адъювантная химиотерапия. Ее начинают через 4-6 недель после операции, если не было тяжелых осложнений, и проводят в течение 6 месяцев. Применяют схемы XELOX или CAPOX.
  • Адъювантная химиолучевая терапия. В настоящее время применяется редко и только в случае нерадикальной операции.

Лечение нерезектабельных и диссеминированных опухолей проводится с помощью химиотерапии по схемам CF, CX, XELOX в режиме 6-8 трехнедельных курсов, или 9-12 двухнедельных курсов. После этого лечение прекращают и проводят наблюдение до прогрессирования заболевания. При HER2-положительном раке желудка возможно проведение терапии трастузумабом.

После прогрессирования заболевания химиотерапию возобновляют, схему лечения подбирают с учетом имеющегося анамнеза.

Метастазирование

При КЭР I и II типа метастазирование главным образом происходит в лимфатические коллекторы паракардиальной зоны, чревного ствола и малой кривизны желудка. При КЭР I типа в процесс могут вовлекаться и медиастинальные узлы. Такие особенности метастазирования учитываются при планировании операции и лимфодиссекции.

Осложнения и рецидивы

Главные осложнения кардиоэзофагеального рака:

  • Распад опухоли и кровотечения. В этом случае требуется неотложное эндоскопическое обследование и остановка кровотечения. Если эндоскопически проблему решить не удалось, проводят хирургическое вмешательство.
  • Опухолевый стеноз. Это осложнение приводит к дисфагии и, как следствие, к развитию алиментарных нарушений. Для его устранения применяются реканализация, баллонная дилятация, стентирование. В тяжелых случаях показано наложение обходного анастомоза или выведение гастростомы.
  • Боль. Для уменьшения болевого синдрома применяют лучевую терапию, медикаментозное лечение и в ряде случаев локорегионарную анестезию.
  • Асцит — скопление жидкости в брюшной полости. Для его устранения назначают диуретики и внутриполостную химиотерапию. При скоплении больших объемов жидкости показан лапароцентез — эвакуация содержимого посредством пункции.

Прогноз и профилактика

5-летняя выживаемость при КЭР любого типа в среднем составляет 23,6%. Наиболее неблагоприятно протекают опухоли III типа, поскольку они преимущественно представлены низко- или недифференцированными новообразованиями. 5-летняя выживаемость при данной локализации составляет около 14%. Существенно ухудшает прогноз наличие метастазов в лимфоузлах средостения.

В Европейской клинике работают врачи с большим опытом лечения рака желудка. Мы руководствуемся актуальными европейским стандартами. Для этого в клинике имеется все необходимое – от новейших лекарственных препаратов до современного оборудования, благодаря чему мы готовы оказать помощь в самых тяжелых случаях.

Источник

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время – это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Читайте также:  Кто из знаменитостей победил рак желудка

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу – все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале – блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме – любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка – это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.
Читайте также:  Как жить при 3 стадии рака желудка

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник

Опухоль в основном органе пищеварения. Правильное питание при раке желудка особенно важно, учитывая значимость еды для человеческого организма. Необходимо разделять пищевое поведение для борьбы с Карциномой в зависимости от целей – профилактика, терапия до и после операции, ремиссия.

Питание при раке желудка

Принципы пищевого поведения при онкологии универсальны, но для каждого варианта рака есть свои нюансы. Вне зависимости от цели, питание при раке желудка предполагает выполнение следующих основных рекомендаций:

· Нельзя ни голодать, ни переедать (оптимально употреблять пищу часто и небольшими порциями – 5-6-7 раз в день);

· Не желательны ни излишне горячая, ни холодная пища (блюда должны быть теплыми, примерно, как температура тела);

· Следует отказаться от определенных вариантов приготовления пищи (нельзя жарить, лучше готовить на пару, тушить или варить);

· Нельзя использовать для питания трудноперевариваемые продукты (помогаем больному желудку, употребляя легкоусвояемую и легко пережевываемую пищу);

· Никаких старых и просроченных пищевых блюд-продуктов (оптимально готовить на один прием пищи, и только из свежих продуктов);

· Нежелателен переизбыток жидкости (не больше стакана за раз, и по минимуму сразу после приема пищи);

· Убираем из повседневного рациона приправы-специи и избыток соли.

Помним о том, что с пищей в организм поступают все жизненно важные элементы (белки-жиры-углеводы-витамины-микроэлементы), поэтому вместе с врачом подбираем оптимальный рацион питания на всех этапах борьбы с карциномой.

При обнаружении опухоли

Сразу при возникновении подозрения, еще на этапе обследования. Важно максимально рано изменить пищевое поведение, убрав из рациона алкоголь, мясные суррогаты, трудно перевариваемые, соленые и острые блюда. И если диагноз подтвердится, то необходимо отказаться, как минимум, от следующих продуктов:

· Спиртные напитки;

· Любые варианты газированных напитков;

· Копчености, солености, маринады, консервы;

· Переработанные мясопродукты, содержащее скрытую соль, специи и стабилизаторы (суррогаты мяса);

· Фаст-фуд любого вида;

· Недозревшие и недоспевшие фрукты-овощи;

· Быстрые и «вредные» углеводы (сладости, сдоба, булочки, конфетки-печеньки).

Это важный момент. Питание при раке желудка надо менять сразу и радикально, не дожидаясь, пока об этом скажет врач (кстати, совсем не факт, что лечащий доктор будет давать подробные советы по пищевому поведению).

До и после хирургического вмешательства

Самое сложное в плане питания время. Как при подготовке к хирургическому вмешательству, так и после частичного или полного удаления желудка, необходимо использовать следующие рекомендации:

· Оптимально кушать только то, что дают в больнице в соответствии с диетой (никаких передач от родственников);

· До операции практически вся пища должна быть легкоусвояемой и растительной (в виде каши, пюре, муссов);

· В первые дни после резекции желудка или гастрэктомии будет полный голод (врач скажет, когда можно будет пить воду);

· С 3-4 дня можно принимать овощные бульоны, через неделю – овощные пюре.

Постепенно рацион будет расширяться и разнообразиться. Но он уже никогда не будет таким же, как до возникновения карциномы, и после хирургического вмешательства.

Питание при раке желудка: что можно во время ремиссии

Первое, что нужно осознать: как раньше, уже никогда не будет. Рациональное питание при раке желудка во время ремиссии – это эффективная профилактика рецидива. В повседневный рацион надо включать следующие блюда:

· Хорошо разваренные крупяные каши;

· Перетертый овощной суп-пюре, основой которого могут быть любые виды нежирного бульона;

· Приготовленное на пару свежее мясо (телятина, крольчатина);

· Рыба и морепродукты (метод приготовления – тушение или на пару);

· Молочные продукты (творог, блюда из молока);

· Куринные яйца в виде омлета или всмятку (оптимально не жарить, а готовить на пару);

· Фруктовые блюда (кисель, мусс, желе).

Самое сложное – придерживаться диеты постоянно и длительно. Проходит время, страх уходит, кажется, что все позади, онковыздоравливающий начинает менять пищевое поведение, возвращаясь к былым привычкам. И только лишь это может стать провоцирующим фактором для метастазов или рецидива рака желудка.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Источник

Рак желудка считается распространенной патологией. Средний коэффициент людей, у которых диагностируют рак кардиального отдела желудка, составляет 15% от основной массы онкобольных с желудочной карциномой. Часто такой тип онкологии развивается не 1 год и протекает безболезненно. Боли появляются лишь на последних стадиях рака. Поэтому человек может и не подозревать, о своем недуге, что приводит к позднему выявлению заболевания.

Рак кардиального отдела желудка питание

Что собой представляет?

Кардиоэзофагеальный тип рака представляет собой опухоль злокачественного характера, которая развивается на соустье желудка, захватывая его кардиальный отдел, и нижней части пищевода. Подобную форму желудочного рака называют комбинированной, так как опухоль охватывает сразу два органа. Такое размещение злокачественного образования не всегда поддается диагностике, что является еще одной причиной позднего обнаружения болезни.

Вернуться к оглавлению

Симптомы рака кардиального отдела желудка

Рак кардиального отдела желудка питаниеЧастое присутствие изжоги может быть симптомом рака.

Читайте также:  Рак желудка признаки тошнота

Для карциномы, локализующейся в кардиальной части желудка и затрагивающей ближайший кусочек пищевода, характерны следующие симптомы, которые может чувствовать больной:

  • болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • спазмирующие приступы сразу после трапезы;
  • боли в ночное время суток;
  • частое присутствие изжоги;
  • неприятный привкус при отрыжке;
  • тошнота и рвота с примесью крови;
  • ухудшение аппетита;
  • антипатия к некоторым блюдам;
  • тяжесть в желудке;
  • почерневший кал.

Вернуться к оглавлению

Причины развития

Основную причину развития кардиоэзофагеальной опухоли обуславливает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом недуге кислый желудочный сок забрасывается в пищеварительный канал и раздражает его стенки. Со временем внутренняя часть пищевода деформируется, образуя предраковое состояние, когда ткани воспаляются, приобретают цилиндрическую форму. Второй причиной роста опухли в кардии желудка является неправильное питание. Сюда можно отнести такие моменты:

  • постоянное употребление горячей пищи, особенно это касается жителей севера, у которых частота развития подобной патологии в разы превышает случаи у южан;
  • пристрастие к острым приправам, соусам, чесноку, луку;
  • частое потребление кислых, жареных консервированных блюд, копченостей, солений;
  • несоблюдение режима питания, большие разрывы между приемами пищи.

К третьей причине относят курение и чрезмерное употребление крепких спиртных напитков. Конечно, прямое воздействие на рост злокачественного образования в кардиальной области плохое питание, курение и алкоголь не оказывают. Но они благотворно влияют на развитие патогенных состояний (той же рефлюксной болезни), которые предшествуют раку подобного типа. Немаловажную роль в данном аспекте играет генетическая наследственность.

У людей, в роду которых встречались случаи развития кардиоэзофагеального рака, риск заболеть тем же недугом возрастает в несколько раз.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Рак кардиального отдела желудка питаниеДиагностика подобной онкологической патологии позволяет определить место размещения опухоли, ее размеры, степень развития недуга, выявить наличие метастазов и, исходя из полученных сведений, определиться с методикой лечения, плюс спрогнозировать результат. При карциноме кардиальной области желудка применяются такие методы исследований:

  1. Общий анализ крови. По этому исследованию смотрят количество гемоглобина и определяют, не страдает ли человек анемией, что свойственно при подобном онкологическом заболевании.
  2. Анализ крови на онкомаркеры. Число онкомаркеров позволяет не только выявить наличие рака, но и оценить, насколько активно ведет себя болезнь.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия (глотание зонда) позволяет обследовать пищеварительный канал, желудок, двенадцатиперстную кишку, оценить их работоспособность, увидеть патологические изменения на тканях этих органов.
  4. УЗИ. Ультразвуковое исследование помогает увидеть состояние органов брюшины, проверить их на наличие опухоли.
  5. Биопсия проводится во время гастроскопии, обуславливает взятие пораженной ткани на анализ. Исследование этих тканей поможет выяснить характер опухоли, стадию ее роста.
  6. Эзофагогастрография подразумевает под собой рентгенологическую диагностику с использованием контрастного вещества. Показывает состояние органа, присутствие в нем опухоли в виде разросшихся тканей.
  7. Суточная рН-метрия. Данное обследование направлено на диагностику патологий, предшествующих раку желудка (гастрита, язвы, рефлюксной болезни), что, в свою очередь, помогает вовремя исправить ситуацию и предотвратить пагубные последствия.
  8. Манометрия позволяет увидеть состояние и оценить уровень работоспособности клапана, размещенного на границе пищеварительного тракта и желудка. Этот клапан пропускает пищу из пищевода в желудок, но препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищеварительный канал.
  9. КТ и МРТ. Эти два исследования при кардиальной карциноме направлены на определение границ разрастания опухоли, плюс на выявление метастазов в других органах и частях организма.
  10. Сцинтиграфия являет собой радиоизотопное исследование, которое помогает увидеть распространение онкоклеток в костную ткань.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Рак кардиального отдела желудка питаниеЛучевая терапия при раке желудка.

Комбинированная форма рака лечится сложнее. Чем меньше стадия заболевания и чем меньше пораженных тканей, тем больше шансов получить хороший результат и благоприятный исход лечения. Методы:

  1. В основе борьбы с карциномой кардиальной части желудка стоит оперативный метод. Он обуславливает частичное либо полное удаление желудка вместе с пораженной частью пищеварительного канала. Если желудок нужно удалять полностью, что бывает на 2 или 3 стадии рака, то в таком случае остаток пищевода соединяется с тонкой либо толстой кишкой. Если требуется резекция большей части пищеварительного канала, то в этой ситуации проводится пластика с использованием части кишечника. При диагностировании 4 стадии комбинированной кардиальной карциномы оперативное вмешательство практически не имеет смысла. В таком случае пациентам назначаются спазмолитические и поддерживающие препараты.
  2. Лучевая терапия применяется как перед оперативным вмешательством, так и в послеоперационный период. Предоперационное облучение направлено на замедление роста опухоли и распространения метастазов. Лучевая терапия, применяемая после операции и удаления пораженных тканей, убивает остатки злокачественных клеток, сокращая тем самым вероятность рецидивов болезни.
  3. Химиотерапия подразумевает под собой употребление цитостатических препаратов, которые подавляют увеличение как самой опухоли, так и метастатических процессов. Применяется сей метод в комплексе с другими.

Вернуться к оглавлению

Прогноз на выздоровление

Люди с кардиоэзофагеальным раком, которых оперировать уже невозможно, живут от 3 месяцев до года. После проведения операции при таком диагнозе 5-летняя выживаемость составляет у 20−30% людей. Это при условии своевременного удаления пораженных тканей и отсутствия метастазов, что возможно лишь на начальных стадиях рака. Прогноз результата борьбы с карциномой желудка зависит от многих факторов. К ним относят:

  • стадию развития болезни;
  • тип злокачественного образования, его активность в плане роста;
  • своевременное обнаружение недуга;
  • разрастание метастазов;
  • верно подобранные методы лечения.

Источник