Рак при повышенной кислотности желудка или при пониженной

От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Гастрокнига. Пищеварение вдоль и поперёк» Сергей Вялов.
До рака рукой подать?
Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Гастрит – пожалуй, самая распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта. Почему он возникает так часто?
Сергей Вялов: Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которая сначала краснеет и болит, а затем постепенно разрушается. Но гастрит не возникает на пустом месте. Ему предшествует диспепсия – раздражение слизистой желудка. Оба этих состояния проявляются одинаково: болью и чувством тяжести в желудке. Поэтому многие врачи при появлении этих проблем ставят один и тот же диагноз – гастрит, хотя на самом деле далеко не у всех пациентов с подобными жалобами он действительно присутствует.
– А что приводит к гастриту: неправильное питание или всё-таки заражение бактерией хеликобактер пилори?
– У гастрита далеко не одна причина. Первая и самая распространённая – неправильное питание. Но погрешности в диете могут вызвать воспаление желудка, только если слизистая оболочка уже раздражена. Здоровую слизистую никакая еда не сможет повредить. Вторая причина – злоупотребление алкоголем. Напитки крепче 20 градусов, выпитые в большом количестве, могут вызвать воспаление слизистой. Третья причина – вредные микроорганизмы, попавшие в желудок. Причём к ним относится не только пресловутая хеликобактер пилори, но и некоторые вирусы, и даже грибки. Правда, с большинством микробов успешно справляется соляная кислота, содержащаяся в желудке. Но на хеликобактер пилори она практически не действует. Есть и другие причины гастрита – нарушения работы иммунной системы, приём некоторых лекарств (в основном нестероидных противовоспалительных средств), заброс желчи в желудок и даже стресс.
– Многие уверены, что, если заболел гастритом однажды, это на всю жизнь. Неужели гастрит нельзя вылечить?
– Можно, и я не раз это делал. На это уходит от 4 до 8 недель. Но бывает, что пациенты не лечат гастрит, а лишь слегка подлечивают воспаление. Бросают пить лекарства, перестают соблюдать диету при первых признаках улучшения. И тогда процесс становится хроническим.
– Недолеченный гастрит – это опасно?
– Хроническое воспаление может привести к перерождению тканей слизистой. При этом больной уверен, что у него гастрит, и не обращает внимания на симптомы, купируя их таблетками. В результате рак выявляется на последних стадиях, когда помочь уже сложно.
Опасный поцелуй
– Почему хронический гастрит часто обостряется осенью? Ведь мы примерно одинаково питаемся в течение всего года.
– Вовсе нет. Летом мы чаще выезжаем на пикники, где не только объедаемся шашлыками, но и не отказываем себе в алкоголе. Прибавьте к этому плохо помытые продукты, пищевые инфекции – и почва для осеннего обострения готова. К тому же в период межсезонья иммунитет нередко слабеет, что тоже может привести к обострению. Ведь микробы как причину гастрита тоже нельзя сбрасывать со счетов.
– Если гастрит часто вызывается микробами, значит, им можно заразиться?
– Да. Первооткрыватель хеликобактер пилори, австралийский учёный Барри Маршалл, провёл эксперимент на себе, выпив раствор, содержащий культуру этой бактерии, и заболел гастритом. Бактерия также может передаваться от человека человеку через грязные руки, общую посуду, поцелуи.
Кислотность ни при чём
– Чтобы выявить гастрит, достаточно сделать гастроскопию или нужны дополнительные исследования?
– Гастроскопия показывает лишь состояние слизистой оболочки желудка, но не выявляет причину гастрита. А чтобы назначить правильное лечение, необходимо воздействовать на фактор, который вызвал воспаление. И тут на помощь приходят анализы – крови, кала, дыхательные тесты на хеликобактер пилори.
– Как лечить гастрит, чтобы болезнь не вернулась?
– При гастрите всегда назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Целесообразность приёма других лекарств зависит от причин, которые привели к гастриту. При бактериальной инфекции потребуются антибиотики, если гастрит вызван погрешностями в диете – необходимо лечебное питание, если дело в забросе желчи – придётся сначала лечить жёлчный пузырь или кишечник.
– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как защититься от гастрита?
– В первую очередь нужно обращать внимание на симптомы, предшествующие гастриту. Это тяжесть в желудке даже после приёма небольшого количества пищи, боль, которая возникает либо сразу, либо в течение часа после еды, снижение аппетита. Всё это говорит о развитии диспепсии. Если же на фоне этого состояния нагрузка на желудок повышается (например, человек переедает, питается всухомятку, ест очень холодную или слишком горячую пищу с резким вкусом), это может привести к гастриту. Поэтому при появлении этих симптомов стоит поберечь желудок и обратиться к врачу.
– Рассказывая о симптомах, вы не упомянули изжогу. Разве она не говорит о развитии гастрита с повышенной кислотностью?
– Изжога никак не связана с гастритом. Она сигналит лишь о проблемах пищевода, но не желудка. А вот что касается кислотности, то тут гораздо сложнее. Существует отдельный вариант гастрита – атрофический (у нас его нередко называют гастритом с пониженной кислотностью).
При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка постепенно становится дряблой, а количество клеток, выделяющих соляную кислоту, уменьшается. Кислоты становится меньше, но pH желудка начинает падать, только если соляная кислота практически отсутствует. Поэтому измерять кислотность желудка не имеет смысла. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не существует. Шкала кислотности начинается от 1 и заканчивается 7 (где 1 – максимальный показатель). Кислотность желудочного сока никогда не превышает 1,2. Поэтому кислотность не может быть повышена – она может быть или нормальной, или сниженной.
– А зачем тогда проводят рН-метрию? Разве не для измерения кислотности?
– Этот анализ использовался раньше, когда не было другого способа оценить состояние слизистой. Ведь именно атрофический гастрит в большинстве случаев приводит к раку желудка. Но, как я уже сказал, pH желудка снижается, только если процесс зашёл слишком далеко. Сейчас есть возможность оценить состояние слизистой при помощи биопсии (анализ проводится во время гастроскопии) либо предположить изменения слизистой оболочки при анализе крови на гормоны желудка.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник
Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, которую продуцируют париетальные клетки желудка. Для нормального протекания процессов желудочного пищеварения необходимо ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка. Нормальная кислотность желудка натощак 1,5–2,0 рН. Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Плохо и то, и другое, но с язвой как-то можно жить, а рак желудка – заболевание пострашнее будет. (((
При пониженной кислотности желудка помогают сокогонные средства: сборы и настои аниса, алоэ, аира, корня одуванчика, эеутерококка, калины, красной рябины. , шиповника, сок черной смородины, черноплодной рябины, брусники.
Также хорошо при пониженной кислотности желудочного сока за 20-30 минут до еды принимать 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 чайной ложки меда (МЕДОВУЮ ВОДУ) 3 раза в день.
При нулевой кислотности в медовую воду добавляют по 1 столовой ложке сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 столовая ложка на стакан кипятка – настаивать 1 час) . Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.
По такой же схеме можно принимать напиток из ягод ОБЛЕПИХИ и ШИПОВНИКА.
Полезны АБРИКОСЫ в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Принимать за 30 минут до еды – режиме, оптимальном для повышения кислотности.
С осени можно заготовить ягоды БРУСНИКИ, залив их холодной кипяченой водой. Пить эту воду всю зиму по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды. Воду ежедневно надо доливать. А с апреля можно есть сами ягоды по 1 чайной ложке перед едой. Витамины и микроэлементы, находящиеся в бруснике, хорошее средство против весеннего авитаминоза.
Любители ВИНОГРАДА могут повысить кислотность желудочного сока, употребляя мясистые сорта этого чудодейственного фрукта. Для этого нужно съедать по 100-150 г винограда за 20 минут до еды.
Умеренно повышает кислотность каша из свежих ОГУРЦОВ, а также блюда, включающие разваренную КАПУСТУ.
С целью повышения кислотности при консервировании огурцов, кабачков и патиссонов уксус можно заменить ЩАВЕЛЕМ.
Очень хороша для повышения кислотности ФАСОЛЬ во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников. Ее добавляют в супы, винегреты, салаты. Из фасоли можно испечь прекрасный торт.
Осенью и зимой готовят пюре из тертой свежей РЕПЫ с растительным маслом – старинная рецептура.
Стойко и длительно повышает кислотность МЯСНАЯ ПИЩА.
ЛИМОННИК повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г порошка семени лимонника достаточно на день. Можно приготовить сок из плодов и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды. Эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается 5 часов. Еще одно положительное свойство ягод – устранение болей в области желудка.
Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ.
Источник
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в тонкой кишке: и там, и там среда нейтральная и имеет pH 6-7. А вот в желудке среда очень кислая из-за наличия соляной кислоты, без которой невозможно расщепление и обеззараживание пищи, поэтому pH 1-3 в этой части пищеварительного тракта – норма. Как определить, что у вас нормальная кислотность желудочного сока? Если нет неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, значит, всё в порядке. Воздействовать на выработку соляной кислоты имеет смысл только в том случае, если вы постоянно чувствуете дискомфорт. При этом важно различать, как проявляется повышенная и пониженная кислотность.
Как проявляется повышенная кислотность желудка
Пациент, у которого соляная кислота вырабатывается с избытком, испытывает следующие симптомы:
- Изжога – это основной симптом. Кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, и человек испытывает жжение в эпигастральной области – проще говоря, в груди
- Отрыжка кислым
- Чувство тяжести в желудке после приёма даже небольшого количества пищи
- Приступообразная боль в области живота и правого подреберья
Как правило, повышенная кислотность сопровождает следующие заболевания ЖКТ (их так и называют кислотозависимыми):
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- Гастрит с повышенной кислотностью
- НПВС-ассоциированная гастропатия
- Пептическая язва желудка и/или 12-перстной кишки
- Синдром Золлингера-Эллисона
Лечебная терапия подобных заболеваний должна включать препараты для снижения производства соляной кислоты (ИПП, антациды, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов) и для восстановления и защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ребамипид). Эти лекарства помогают слизистой оболочке зажить – только тогда отступят неприятные симптомы.
Как проявляется пониженная кислотность желудка
Пониженная кислотность желудка встречается гораздо реже повышенной. Как пишет в своем Instagram кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов, всего один из 10 пациентов с реальным гастритом имеет пониженную кислотность.
Симптомы пониженной кислотности желудка:
- метеоризм, вспучивание живота
- боль в животе
- запоры
- гнилостный запах изо рта
Пониженная кислотность так же небезопасна, как повышенная: она сопровождает гипоацидный (атрофический) гастрит и гастродуоденит. Из-за недостатка соляной кислоты пища в желудке плохо «дезинфицируется», а это значит, что болезнетворные бактерии, вирусы и токсины имеют возможность проникнуть дальше – в кишечник. В желудке по той же причине начинает «цвести буйным цветом» патогенная Helicobacter pylori. Именно поэтому атрофический гастрит называют ведущим фактором риска рака желудка.
– Чем ниже рН, тем выше риск хеликобактерной инфекции – возбудителя язвы желудка. Бактерии H. Pylori приходится нейтрализовать соляную кислоту, чтобы выживать в желудке. Если вы помогаете ей это делать излишне щелочным рационом, то бактерия размножается быстрее. В свою очередь, H. Pylori вызывает атрофический гастрит: она уничтожает железы, которые продуцируют компоненты желудочного сока. Эта бактерия повышает риск развития рака желудка, – рассказал доктор Вялов порталу Meddaily.
Что делать при подозрениях на изменения кислотности
Если вы постоянно (минимум в течение 3-4 недель) испытываете один или несколько из перечисленных симптомов, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Помимо стандартного набора анализов (анализ крови, кала, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия), необходимо сделать исследование кислотности желудочного содержимого. Самым информативным методом считается внутрижелудочная pH-метрия, наименее информативны окрашивание мочи и фракционное зондирование.
– Не нужно бороться с кислотностью желудка, если она нормальная. Через несколько лет это может привести к тяжелым болезням. Если атрофические изменения уже начались, нужно подавлять H. Pylori антибиотиками и лечить атрофию с помощью лекарств на основе ребамипида. Диета – лишь вспомогательное, а не основное средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она уменьшает симптомы, но не излечивает патологические процессы сама по себе, – советует Сергей Вялов.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Пониженная кислотность желудка
Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится.
Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.
Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.
Причины пониженной кислотности желудка
Практически на любые раздражители желудок откликается повышением концентрации соляной кислоты. Но под влиянием некоторых причин происходит обратный процесс. Чаще всего, это причины тормозящие активность нервной системы человека, например, стрессы. Простой пример: стоит съесть бутерброд в состоянии спешки или волнения, тяжесть в животе неминуемо обеспечена. У здоровых людей состояние ощущения тяжести быстро проходит. Но если подобные ощущения повторяются и вне стресса, и при этом появляются другие симптомы «несварения», то это наверняка заболевание.
Пониженная кислотность – это один из симптомов целого ряда заболеваний и патологических состояний. Вот их перечень:
- Хронический гастрит. В первую фазу своего развития заболевание сопровождается повышенной секреторной активностью желёз слизистой желудка, как ответ на её воспаление. В последующем происходит атрофия слизистой и сокращается количество желёз, продуцирующих соляную кислоту. А это уже гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание прогрессирует медленно, пониженная кислотность желудочного сока чаще встречается у пожилых людей.
- Заболевания эндокринных желёз: тиреоидит (патология щитовидной железы), сахарный диабет (патология поджелудочной железы), болезнь Аддисона и некоторые другие.
- Онкологические заболевания.
- Анемия. Недостаточное количество соляной кислоты связано с нарушением всасывания и дефицитом железа и витамина В12, следовательно, с анемией.
- Очаговая алопеция.
- Витилиго.
- Приём антацидных средств
- Паразитарные инфекции.
- Аутоиммунный гастрит.
- Алкоголизм.
При этом соляная кислота в желудке выполняет несколько функций:
- активизирует секреторную активность пищеварительных желез желудка;
- создаёт условия (кислотность определённого уровня) для работы ферментов, расщепляющих белок;
- вызывает денатурацию белков (это также способствует расщеплению их ферментами);
- антибактериальная функция (поэтому желудок – это серьёзный барьер на пути инфекции);
- кроме того, как раздражитель, соляная кислота активирует рецепторы слизистой места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку, тем самым участвует в работе механизма перехода пищи из желудка в тонкий кишечник,
- соляная кислота выполняет регуляторно-гормональную функцию (регулирует функцию желёз, вырабатывающих секретин и гастрин);
- стимулирует моторику желудка (сокращение стенок желудка)
- соляная кислота створаживает молоко (денатурирует белки молока).
Определение кислотности
Для определения показателя содержания в желудочном соке соляной кислоты сегодня существует несколько методов, в том числе:
- Способ внутрижелудочной рН-метрии, который является самым физиологическим и достоверным. Кислотность определяется непосредственно в различных зонах ЖКТ при помощи специальных приборов с рН датчиками и зондами – ацидогастрометров. В зависимости от диагностической задачи определяют кислотность:
- экспресс, при которой оцениваются показатели в течение 20 минут;
- кратковременную – за несколько часов;
- суточную – за 24 часа;
- эндоскопическую – в течение проведения эндоскопии.
- Аспирационный метод, позволяющий производить забор содержимого желудка при помощи фракционного зонда, отсасывающего из кишечника и желудка желудочный секрет. В процессе диагностики желудочное содержимое из различных зон перемешивается, что искажает результат, делая его приблизительным.
Норма кислотности желудка
Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:
- Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
- Максимальный показатель — 0,86 рН.
- Минимальный — 8,3 рН.
- Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
- Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.
Признаки и симптомы
Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:
- отрыжка с тухлым запахом;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение стула, особенно запоры;
- тошнота с рвотой;
- когда в кале видна непереваренная еда;
- резкие схваткообразные боли в желудке;
- отсутствие аппетита;
- вздутие и скопление газов в животе.
При подобной секреции пищеварительного сока возникает:
- замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
- при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
- кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
- при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
- нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.
Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:
- сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
- неправильное и нерегулярное питание;
- длительный стресс и прием антидепрессантов;
- некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.
Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.
Диагностика
Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:
- степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
- методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
- pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.
pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.
Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:
- при беременности;
- рисках или наличии кровотечений желудка;
- при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.
Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.
Как лечить пониженную кислотность желудка?
При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:
- восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
- устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- уничтожение патогенной бактериальной флоры.
Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.
Лекарственные препараты
При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:
- антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
- пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
- спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
- обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
- витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
- ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.
Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.
Народные средства
Хорошие результаты в борьбе с пониженной кислотностью дают также и средства народной медицины. Лечение проводят при помощи сокогонных средств, таких как настои черноплодной рябины, брусники, шиповника, калины, алоэ, аира, фенхеля, аниса.
Эффективно повышают уровень кислотности в желудке:
- медовая вода (100 гр теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда), которую нужно принимать за полчаса до приема пищи;
- спиртовая настойка из недозрелых плодов грецкого ореха, приготовленная из настоянных в течение 2 недель в полулитре водки 15 зеленых орехов;
- крыжовник в натуральном виде.
Пониженный уровень кислотности желудка представляет собой симптом заболевания с нарушением обменных процессов в организме, и его лечение будет эффективным после ликвидации основного заболевания с последующей корректировкой пищеварительных проблем при помощи препаратов заместительной терапии, диеты и фиточаев.
Лечение пониженного уровня кислотности – это достаточно длительный процесс, который требует от пациента терпения, выдержки и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.
Питание и правила диеты
Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.
Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.
Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:
- Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
- Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
- Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
- Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
- Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
- Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
- Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.
После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:
- Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
- Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
- Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
- Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
- Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.
Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.
Что нужно для профилактики?
В целях профилактики нужно исключить или максимально сократить в своей жизни присутствие факторов, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку:
- избегать употребления алкоголя и курения;
- перестать нервничать;
- начать правильно питаться;
- своевременно выявлять и пролечивать различные заболевания, в особенности органов пищеварения;
- принимать медикаментозные препараты только по рекомендациям врача, не заниматься самолечением.
Кроме того, нужно периодически посещать врача для профилактического осмотра. Это поможет поймать болезнь в самом начале и быстро от нее избавиться.
Источник
Источник