Рак желудка от горячей пищи

Рак желудка от горячей пищи thumbnail

Слишком горячий чай повышает риск развития рака пищевода почти вдвое, выяснили онкологи из Тегеранского университета медицинских наук. О результатах исследования они рассказали в журнале International Journal of Cancer.

На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая, – это так называемый «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии. Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше.

Однако, как оказалось, дело может быть и в других факторах.

Более ранние исследования уже показывали связь между употреблением слишком горячего чая и повышением риска развития рака пищевода. Однако не было известно, какая температура наиболее опасна. Исследования на животных показывали, что рак могут спровоцировать напитки горячее 65°C, но экстраполировать эти результаты на людей ученые не брались.

В течение 10 лет исследователи наблюдали за группой из 50 тыс. человек на северо-востоке Ирана. Чтобы выяснить, чай какой температуры предпочитают испытуемые, исследователи во время первой встречи предлагали им чашку чая, нагретого до 75°C и спрашивали, насколько эта температура напитка близка к той, к которой они привыкли. Если участники исследования говорили, что обычно пьют менее горячий чай, ученые давали напитку остыть на пять градусов и снова предлагали его попробовать, пока необходимая температура, наконец, не была подобрана.

За время исследования рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров (примерно 2-3 кружки) очень горячего чая (60°C и выше) в день.

В Иране не распространено курение и употребление алкоголя, так что факторов, которые могли исказить результаты, практически не было.

«Многие люди любят пить чай, кофе и другие горячие напитки, — отмечает онколог Фархад Ислами, ведущий автор исследования. Однако, согласно нашим данным, употребление слишком горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде, чем их пить».

Риск возникновения рака повышается из-за того, что слишком горячий чай повреждает слизистую пищевода, приводя к ее воспалению, считают авторы работы. Также они допускают, что нарушение барьерной функции пищевода приводит к более выраженному воздействию возможных канцерогенов.

Исследователи не призывают отказаться от чая или каждый раз опускать в чашку термометр. Вряд ли многие пьют настолько горячий чай — когда температура напитка приближается к 50°C, для большинства она становится дискомфортной. Тем не менее, некоторым обжигающий чай приносит удовольствие.

И тем, кто относится к любителям чая погорячее, следует все же пересмотреть свои привычки.

Помимо горячих напитков, риск развития рака пищевода повышается при частом употреблении горячей, грубой и плохо пережеванной пищи, курении, эзофагитах (заболеваниях пищевода, сопровождающихся воспалением слизистой), употреблении спиртных напитков, термических и химических ожогах пищевода, дивертикулите.

В первую очередь больной страдает от проблем с глотанием, болей за грудиной, усиленного слюноотделения и частого срыгивания пищей. По мере развития болезни пищу становится все сложнее глотать, со временем возникают проблемы даже с проглатыванием жидкости.

Если опухоль расположена в средней или нижней части пищевода, применяется хирургическое лечение. Также используется лучевая и химиотерапия.

От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет. Рак пищевода имеет относительно медленное течение, но зачастую проявляет себя только на финальных стадиях. На 1 стадии болезни пятилетняя продолжительность жизни после лечения составляет более 90%, но если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев.

Источник

Связь рака гортани и пищевода с употреблением в пищу горячих напитков и продуктов известна долгое время. Новое исследование в этой области помогло понять, при какой именно температуре травмируется пищевод и таким образом образуются мощные предпосылки к развитию рака. 

В традициях многих народов заложено пить чай и кофе в ещё не остывшем и не разбавленном виде. В Сети можно найти много статей о псевдооздоровлении, где кипяток преподносится в качестве целительного средства, якобы вызывая «раскрытие межклеточных мембран» и очищение от «токсинов». Любой школьник, проходивший курс органической химии, может это опровергнуть: воздействие на белок высокими температурами вызывает его денатурацию, то есть белки слизистой пищевода попросту сворачиваются при контакте с кипятком. Многочисленные исследования учёных и практические знания онкологов в этой области однозначно называют повреждение гортани и пищевода горячими блюдами и напитками фактором развития рака. 

Как можно постоянно пить очень горячие напитки? У рецепторов ротовой полости людей, принимающих жидкости такой температуры, вырабатывается привыкание. Боль уже не чувствуется. Но регулярная травматизация слизистой продолжает происходить. В регионах нашей страны (например, в районах Крайнего Севера), где традиции пить кипяток всё ещё сильны, рак гортани, пищевода становится эндемичным заболеванием. 

Фото pxhere.com

Какая температура напитка может вызвать рак

Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer — первая работа, определившая точную температуру неблагоприятного влияния. 

Читайте также:  Предрасположенность к раку желудка что это

Согласно отчёту исследования, в котором участвовали более 50000 жителей провинции Голестан в Иране, негативное воздействие оказывает напиток выше 60 град. Цельсия. Причём если участники регулярно пили чай с такой температурой более 700 мл в день (2-3 кружки), риск онкологии возрастал на 90% в сравнении с любителями менее горячих напитков.

Исследователи наблюдали за участниками в возрасте 40-75 лет. Наблюдения длились в среднем 10 лет. За время исследования обнаружилось 317 новых случаев заболевания раком пищевода.  

Рак пищевода занимает восьмую позицию по распространённости видов рака (данные Международного агентства по исследованию рака). Каждый год по всему миру это заболевание приводит к смерти 400 000 человек. Разумеется, среди факторов развития не только приём обжигающих напитков, но и горячих и жёстких продуктов, повреждение слизистой сигаретным дымом и алкоголем, кислотный рефлюкс. 

В то же время, по мнению лондонских специалистов даже варенье, подогретое в микроволновой печи, вызовет ожог пищевода, если не дождаться остывания. Этим также опасны пироги с горячими вязкими начинками. 

Врачи и исследователи рекомендуют дожидаться некоторого остывания напитков и продуктов для употребления во избежание серьёзных последствий. Особенно это касается лиц, находящихся в группе риска по онкологии ЖКТ — имеющих повышенную кислотность желудка, рефлюкс-эзофагит, курильщиков и людей, принимающих крепкие спиртные напитки.  Если рецепторы настолько привыкли пить и есть горячее, что с определением температуры еды возникают сложности, то нужно знать о существовании специальных пищевых термометров, которые помогут привести температурные пищевые привычки в норму. 

Подготовила Екатерина Соловьёва

Источник

Фонд профилактики “Не напрасно!”, 31 августа 2019

На вопросы о профилактике, диагностике и лечении рака желудка и пищевода отвечает руководитель онкологического центра комбинированных методов лечения клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ Андрей Павленко.

Рак желудка и рак пищевода — заболевания, идущие в связке?

Нет, это не так. Рак желудка и рак пищевода — заболевания, которые входят в разные группы риска и провоцируются разными факторами.

Что может спровоцировать рак желудка и рак пищевода?

Рак пищевода могут спровоцировать: многолетнее курение, любовь к горячим напиткам, частое (несколько раз в неделю) употребление крепких спиртных напитков. Почему? Они травмируют слизистую оболочку пищевода, провоцируют предраковые состояния. От курения никотин и смолы растворяются в слюне, крепкий алкоголь раздражает и вызывает воспалительные процессы.

Не так давно типичным эндемическим районом была Средняя Азия с ее любовью к горячему чаю. Его пили не остужая, и это приводило к заболеваниям среднегрудного отдела пищевода. Так что стоит пить и есть горячее, предварительно остудив во рту, либо охладив заранее до приемлемой температуры.

Рак желудка может быть вызван возбудителем helicobacter pylori. Он может довести слизистые оболочки до воспаления, которые потом трансформируются в метаплазии (изменения эпителия). Также в группу риска входят люди, употребляющие необработанные мясо и рыбу. Стоит помнить, что жареное и жирное скорее увеличит вероятность колоректального рака, нежели рака желудка.

Правда ли, что рак желудка и рак пищевода — болезни пожилых людей?

По большей части — да. Если говорить о пищеводе, 99% больных — люди старше пятидесяти, многолетние курильщики, употребляющие много крепкого алкоголя. Если каждый день употреблять крепкий алкоголь, слизистая оболочка не будет успевать восстанавливаться. А со временем репаративные процессы замедляются. Но если ваши близкие не пьют, но при этом много и давно курят, то это тоже повод провериться.

Порядка 15-20% заболевших раком желудка — пациенты до 50 лет. Есть совсем ранние формы — у тридцатилетних. Достаточно часто молодой возраст сочетается с агрессивными формами рака. Как правило, выживаемость у таких больных достаточно низкая. Это  преимущественно недифференцированные формы рака — перстневидноклеточные, диффузные и так далее.

На какой стадии чаще всего обнаруживают эти виды рака?

Если  опухоль агрессивна, то на любой стадии может произойти ее генерализация. В таких случаях прогноз практически всегда неблагоприятен. Если говорить о нашей диагностике, она, как правило, запаздывает.

Большинство больных приходит к нам на третьей стадии заболевания (когда лимфоузлы уже поражены опухолевыми клетками). Это касается как рака пищевода, так и рака желудка. Это происходит потому, что в России нет государственных программ скрининга, которые позволяли бы выявлять ранние формы рака среди большого количества обследуемых. У нас же, пока не начнутся боли, никто не идет к врачам.

Если у человека возникают симптомы: боль, стеноз выходного отдела желудка, дисфагия, кровотечение из опухоли, это означает, что болезнь уже запущена и опухоль большая. Рак пищевода проявляет себя тогда, когда опухоль перекрывает просвет и человек не в состоянии проглатывать пищу. С вероятностью 95% можно говорить о том, что болезнь запущена и третья стадия как минимум. Однако бывает и вторая стадия — когда опухоль большая, но поражения лимфоузлов нет, но это происходит довольно редко. 60% больных приходят к нам уже на третьей стадии. Ранние формы рака можно выявить в тот момент, когда человека ничего не беспокоит.

Диагностика

ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) — исследование, на которое нужно получить направление при любом желудочном дискомфорте. Именно ФГДС — первая ступень в диагностике рака желудка или пищевода после того, как выявлена принадлежность к группам риска. Опытный специалист не будет смотреть желудок не осмотрев пищевод. Пищевод смотрится как при вхождении, так и на «обратной дороге».

Читайте также:  Керосин от рака желудка

Когда нужно делать ФГДС?

При любых проявлениях желудочного дискомфорта или боли. Это относится абсолютно к любому возрасту, ждать сорока лет не нужно.

Как сделать ФГДС?

Вы приходите с определенной жалобой к терапевту и пожеланием выполнить ФГДС. Грамотный доктор не будет настаивать на том, чтобы была проведена просто тест-терапия, без визуального и морфологического подтверждения.

Как понять, что дискомфорт — желудочный?

Желудочный дискомфорт четко связан с приемом пищи. Это тяжесть в желудке, тощаковые боли. Если на ФГДС ничего не находится, значит проблема не с желудком, и следует сделать УЗИ.

Что делать, если мне отказывают или не сообщают о проведении биопсии?

Настаивать. Нужно понимать, что людей, которые делают эндоскопию профессионально, меньше, чем необходимо. Понять это, пока вы не придете в клинику, невозможно.

Биопсия при ФГДС — это больно?

Нет, слизистая оболочка желудка не имеет болевых рецепторов.

Если у меня гастрит, я вхожу в группу риска?

Гастрит с обсеменением helicobacter pylory входит в группу риска, также как и атрофический гастрит. Диагностировать это можно с помощью правильно выполненной гастроскопии. Необходимо делать во время ФГДС множественную биопсию, потому что диагноз «гастрит» ставится только на основании морфологического исследования. Если вам выполнили ФГДС, не взяв биопсию и сказали, что у вас гастрит — уходите от такого доктора. На приеме для этого необходимо просто спросить у эндоскописта, будет ли он делать вам биопсию. Множественная биопсия сейчас входит в официальные стандарты гастроэнтерологии. Кроме этого, нужно провести тест на обсеменение helicobacter pylory либо наиболее точный уразный тест. Вы дышите в трубочку, а прибор регистрирует уровень вырабатываемого бактерией фермента уразы.

Нужны ли особые условия для ФГДС?

Правильная ФГДС делается за 20 минут в несколько этапов, обязательными являются  хромогастроскопия, биопсия, инверсия и осмотр в специальном спектре (например  NBI). Необходимо использование красителя метиленового синего для окрашивания стенок. Именно с этим красителем можно выявить ранние формы заболевания. Через инструментальный канал эндоскопа при каждой ФГДС обязательно вводят краситель (хромогастроскопия). Также при проведении процедуры эндоскопист должен сделать инверсию — развернуть эндоскоп в сторону кардии. Также есть различные варианты другого спектра, когда рассматриваются слизистые, строение сосудистого рисунка.

Можно ли сделать анестезию при ФГДС?

Да, сейчас часто делают ФГДС в дневных стационарах поликлиник с использованием наркоза — седации. Человек спит, но аппарата искусственной вентиляции легких не требуется.

Стадирование заболевания и выживаемость

Прежде чем дать человеку прогноз, нам необходимо его правильно отстадировать. Во-первых, мы определяем степень прорастания опухоли в стенку органа, во-вторых, выясняем, есть ли поражение лимфоузлов, в-третьих — наличие отдаленных метастазов.

Первая стадия при раке желудка: 85% вероятности прожить 5 лет и более. Надо понимать, что 15% заболевших начнут прогрессировать и с первой стадией. 100% выживаемости нельзя достичь, несмотря на раннюю стадию. Вторая стадия — показатель пятилетней выживаемости от 55 до 60%. Третья стадия — 35-40%. То есть, почти 70% больных погибают при третьей стадии, не перешагнув пятилетний рубеж. Большинство из этих 70% на третьей стадии умирают в первые два года болезни.

Рак пищевода протекает, как правило, агрессивнее рака желудка. Самый распространенный вид рака для пищевода — плоскоклеточный. Он и наиболее агрессивный.Так, 80%  с первой стадией переживут пятилетний рубеж. Из тех, кому диагностировали заболевание на второй стадии, при существующих видах лечения выживает только половина. Менее 20% при третьей стадии рака пищевода смогут пережить пятилетний рубеж. Самое важное, что пока опухоль не перекроет просвет, каких-либо симптомов и затруднений не будет.

Профилактика

Могу ли я исключить себя из группы риска заболеть раком желудка и раком пищевода?

В целом, да. Основная профилактика очень проста: нужно не курить, не употреблять спиртное, особенно крепкие напитки, а также избегать очень горячих жидкостей. Однако даже если убрать все факторы, никто не даст гарантии, что этих двух заболеваний удастся избежать.

Маршрутизация

Я боюсь заболеть раком желудка/пищевода. Иногда у меня есть неприятные ощущения. Что мне делать?

Вариант первый (опухоль не найдена). Цепочка терапевт — эндоскопист (ФГДС) — гастроэнтеролог — лечение. Прийти к терапевту, описать свои опасения и жалобы, взять направление на ФГДС. На приеме у эндоскописта получаете рекомендацию вернуться за результатами гистологического исследования (от 10 дней до трех недель). Результаты необходимо показать гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог проводит лечение в случае, если оно требуется.

Вариант второй (опухоль есть). Цепочка терапевт — эндоскопист (по направлению) — гистологическое исследование (две недели в среднем) — онкологическая поликлиника (стадирование рака) — КТ, УЗИ, колоноскопия (по направлению, около трех недель) — онкодиспансер (запись на две недели вперед).

Вы получили направление на эндоскопию. Эндоскопист подозревает по явным признакам, что рак есть. Его задача — взять информативную биопсию из разных участков пораженной слизистой и отправить гистологию в нормальную лабораторию. Очень много зависит от того, как качественно сделают гистологическое исследование. После того, как диагноз «рак» подтверждается в лаборатории, необходимо идти в онкологическую поликлинику. Там заболевание должны адекватно стадировать, проведя ряд диагностических тестов. Обязательно назначаются компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости (ожидание 1-1,5 месяца), УЗИ малого таза, обязательным исследованием также является колоноскопия. Дело в том, что у 5% больных на фоне рака желудка может быть рак кишечника (колоректальный рак). Как только на руках есть все данные, можно идти к онкологу в онкодиспансер или в федеральный центр. На основании этих данных определяется дальнейшая тактика лечения. На комиссии решается, какое лечение пациенту необходимо и куда его необходимо госпитализировать.

Читайте также:  Рак желудка 4 степени температура

От похода к терапевту до получения всех результатов, проводимых по ОМС, проходит в среднем около двух месяцев.  Нужно понимать, что эти два месяца на течение опухоли не повлияют.

По новому приказу Минздрава мы не можем проводить этап диагностики дольше 30 дней. Это абсолютно утопическая цифра. Во-первых, большой поток людей. Во-вторых, нехватка грамотных специалистов — тех же морфологов, чтобы был поставлен диагноз. Так что ожидание результатов гистологического исследования длиной в две-три недели — это, увы, реальный срок. 

Проблем много. Иногда люди приходят после всех тестов в онкодиспансер, его результаты пересматривают, но процентах в тридцати исследования на дисках оказываются неинформативными. Может быть недостаточно контраста, или его вообще нет. Почему это происходит — объяснить сложно. Нюансов много, и срыв может произойти на любом этапе. Иногда он бывает и счастливым — при повторном исследовании оказывается, что рака нет, но это бывает редко.

Лечение

Основным методом лечения для рака желудка является хирургический. Это удаление больного органа, лимфодиссекция — удаление лимфоколлекторов вокруг желудка (области, которая потенциально обладает метастазами). Удаление лимфоузлов — диагностическая процедура, позволяющая дополнительно уточнить стадию заболевания. Для этого необходимо изучить не менее 22 лимфоузлов. Отсутствие метастазов в лимфоузлах — благоприятная ситуация, означает вторую стадию и увеличенные шансы для больного.

Есть ли варианты операции через небольшие разрезы?

Да, есть. Малоинвазивные вмешательства возможны при ранних формах рака. Когда опухоль находится в пределах слизистой оболочки желудка, можно даже оставить орган полностью, оперировав его эндоскопически (эндоскопическая диссекция в подслизистом слое). Удаляется пораженный участок слизистой при отступлением от края опухоли. Если операция проходит успешно и по данным морфологического исследования, опухоль действительно не проросла сквозь слизистую, то больному больше не требуется дополнительного лечения. Однако не каждый онкоцентр обладает возможностями таких высокотехнологичных операций. Они делаются за счет федеральной квоты по показаниям.

Если рак проник сквозь слизистую оболочку и прорастет в подслизистый слой, и объем опухоли небольшой, есть возможность сделать лапароскопию. Всего делается пять небольших разрезов и пятисантиметровый небольшой разрез над пупком, чтобы «вытащить» удаленный материал.

Когда делают химиотерапию?

Химиотерапия, как правило, используется на четвертой стадии либо на третьей стадии — для борьбы с отдаленными метастазами или уменьшения вероятности прогрессирования опухоли.

Куда проникают метастазы при раке желудка?

Метастазирование обычно происходит в печень, брюшину, параортальные лимфоузлы. При отдаленных метастазах оперировать желудок не следует. Прогноз для больного это не улучшит, а качество жизни ухудшит катастрофически.

Всегда ли удаляют желудок полностью?

Если опухоль расположена на границе желудка с двенадцатиперстной кишкой, если есть возможность отступить от края опухоли необходимое расстояние, то можно сохранить желудок частично. Однако объем лимфоаденэктомии остается прежним.

В каких случаях делается химиотерапия перед операцией?

Если есть массивное поражение лимфоузлов или опухоль вышла за стенки желудка, идти на операцию сразу нельзя. Больному должны предложить вариант дооперационной (неоадъювантной) химиотерапии. При этом нужно понимать, что иногда даже ранние формы рака могут быть диссеминированными — распространенными по брюшине. Чтобы это понять при осмотре брюшной полости, делается смыв с брюшины, оправляется цитологу на исследование. Если находятся свободные опухолевые клетки, то человек попадает в ту же группу, что и пациенты с отдаленными метастазами. Эта группа пациентов вместе с обладателями продвинутых форм рака желудка рассматриваются как кандидаты для неоадъювантной формы химиотерапии.

Мне удалят желудок. Как я буду жить?

Во время операции кишку сшивают с пищеводом. Человек продолжает есть естественным путем, однако диета назначается пожизненная с заместительной ферментной терапией. Нужно чаще есть, однако качество жизни будет нормальным.

Есть ли смысл лечиться?

Если не удалить больной  желудок, вероятность того, что вы переживет пятилетний рубеж — 5-7%. Если его удалить, то даже на третьей стадии пережить пятилетний рубеж можно с вероятностью 50%. В нормальных специализированных центрах частота осложнений на превышает 12-15%, а летальность после таких операций не превышает 2-3%. Так что, если лечиться, шансов выжить спустя пять лет в 10 раз больше, чем если прийти, развести руками и не делать ничего.

Автор: Полина Полещук, Profilaktika.Media.

Фонд профилактики “Не напрасно!”

Источник