Рака желудка и язва с повышенной кислотностью

Хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта без адекватного лечения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Злокачественное перерождение измененного участка кожи – это опаснейшее осложнение патологического процесса. Поверхность карциномы очень похожа на язву, и врачу порой бывает трудно различить их.
Чем отличаются эрозивные процессы в желудке от рака
При поражении слизистой больные часто ощущают дискомфорт или боль в животе и не всегда обращают внимание на другие симптомы, свидетельствующие о переходе заболевания в онкологическое. Узнать, что в верхних отделах пищеварительного тракта развивается опухоль, можно по изменению характера болей: они становятся продолжительными и менее выраженными. Должно насторожить резкое и необъяснимое снижение массы тела.
По теме
Другие симптомы, свидетельствующие о развитии в желудке рака (карциномы):
- резкое снижение содержание гемоглобина в крови;
- отвращение к некоторым продуктам питания;
- появление черного стула и рвоты с кровью.
Общие симптомы язвы
К основным симптомам поражения слизистой желудка относят боли в верхней части живота, тошноту, изжогу, рвоту, снижение аппетита, не приводящее к отвращению к еде. Обращают внимание на отрыжку кислым содержимым, повышенное образование кишечных газов, понижение массы тела. После рвоты человеку обычно становится легче.
В некоторых случаях болезнь никак себя не проявляет. Симптомы (боль, рвота, изжога, снижение веса) появляются на фоне осложнений.
Ранние симптомы рака
Злокачественная опухоль на первой или второй стадии не имеет специфических проявлений. Обращают внимание на общие для онкологических заболеваний симптомы – усталость, чрезмерную утомляемость, резкое снижение массы тела. 80% пациентов не замечают болезни на начальной стадии.
О наличии карциномы желудка говорит ощущение дискомфорта в этом органе. Большой часто жалуется на тошноту, рвоту, выделение большого количества слюны. Боли в животе имеют тянущий или ноющий характер и часто беспокоят после еды.
Если опухоль развивается в верхней части органа, то у больных возникает изжога. Они отмечают затруднение глотания. Характерный признак рака на запущенной стадии – рвота, напоминающая кофейную гущу, кровью, пищей, съеденной день или два назад.
Возможно ли озлокачествление язвы
Согласно результатам клинических исследований, частота перехода этого заболевания в раковую опухоль составляет 5 – 7 % случаев. Патология становится онкологической у людей, которые болеют ею продолжительное время.
Появлению рака способствует патологическая активность бактерии Helicobacter pylori. Этот микроорганизм способен выживать в кислой среде. Бактерия разрушает слизистую оболочку желудка, из-за чего кислота разрушает стенки органа. Это вызывает развитие эрозий. Длительное существование воспалительных процессов, атрофия слизистой оболочки являются благоприятной средой для роста злокачественных клеток.
Факторы перехода язвы в рак
Ускоряют развитие карциномы такие причины:
- длительное курение;
- продолжительное злоупотребление спиртными напитками;
- избыток в рационе жареной, копченой, соленой еды, маринадов;
- несоблюдение режима питания – т.е. переедание, перекусы, еда на ходу;
- попадание в организм нитратов;
- длительный и бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
- воздействие ионизирующей радиации.
Язвенная болезнь желудка и рак этого органа имеют много общих симптомов. Поэтому больные не придают особого значения признакам, свидетельствующим о перерождении участков эрозий. Своевременная диагностика воспалительных заболеваний органов пищеварения помогает выявить злокачественную опухоль на ранней стадии.
Источник
Рак желудка достаточно распространенное онкологическое заболевание. Но выявить его на ранней стадии практически невозможна – клиническая картина сглажена, патологию легко перепутать с обычным недомоганием. Поэтому важно периодически проходить осмотр и при малейшем подозрении на рак провести качественное лечение.
Содержание:
- Типичные симптомы рака желудка
- Нетипичные симптомы рака желудка
- Первые симптомы рака желудка
- Как отличить симптомы рака желудка от язвы?
Типичные симптомы рака желудка
Хотя симптомы рака желудка в начальной фазе не дают выраженной картины, можно выявить патологию до осложнения болезни метастазированием. Для этого необходимо периодически проходить профилактические осмотры, особенно если имеется генетическая предрасположенность к заболеванию.
Нередко пациенты предпочитают диагностику и терапию онкологии желудка, прочих видов опухолей, например, лечение рака груди за границей. Подсказать, что злокачественное образование развилось именно в тканях желудка, помогут типичные признаки.
У пациента в комплексе проявляется следующая картина:
-
Дисфагия. Проблемы с глотанием пищи. Если в начальной стадии затруднение вызывают твердые и сухие кусочки, постепенно сложности присутствуют при употреблении супов, мягких компонентов.
- Диспепсия. Пациент чувствует, что орган переполнен. Даже незначительный перекус провоцирует тяжесть в области эпигастрия. Данный симптом возникает в результате стеноза привратника, нарушения прохода желудочного сока и полупереваренной пищи в 12-перстную кишку. Нередко картина сопровождается горькой отрыжкой, изжогой.
- Нарушения стула. Периодически отмечаются поносы и запоры.
- Боль в эпигастрии. В зависимости от локализации опухоли и стадии ее развития может быть ноющей, сосущей, тупой. Чаще всего болезненность присутствует после еды, но при запущенной форме становится постоянной. Если метастазирование затрагивает поджелудочную железу, боль отдает в спину.
- Кахексия. Человек теряет аппетит. Сам симптом может служить признаком иной болезни. Например, нередко потеря аппетита означает, что требуется лечение рака простаты за границей. Поэтому симптом не является основным, необходимо учитывать сопутствующую клинику. Нередко потеря аппетита, изменение вкусовых пристрастий провоцируют выраженное истощение, вплоть до анорексии.
- Приступы тошноты и рвотные позывы. Это основные симптомы рака желудка. В начальной стадии пациент жалуется на тошноту после практически каждого приема еды. Но по мере прогрессирования онкологии признак присутствует постоянно, даже в ночное время.
Если систематически проявляются перечисленные симптомы, следует в кратчайшие сроки обратиться к гастроэнтерологу и пройти развернутое обследование. Лучше проводить лечение рака желудка за границей, так как именно в зарубежных клиниках, по статистике, добиваются максимального положительного результата.
В зависимости от симптоматики выделяют несколько характерных форм рака желудка:
- Диспепсическая. Характеризуется потерей аппетита, ощущением тяжести в эпигастрии, тошнотой и позывами к рвоте, нарушениями стула, икотой, изжогой, отрыжкой с горьким привкусом.
- Болевая. Основной признак наличие болезненных ощущений. Нередко патологию путают с язвой желудка.
- Лихорадочная. В этом случае врачи могут предположить, что требуется лечение рака костей за границей, так как повышение температуры при онкологии часто сопровождает поражение скелетных тканей. В случае рака желудка отмечается субфебрильная температура, по утрам значения нередко достигают 38–40 градусов. Прочие признаки практически отсутствуют.
- Анемическая. В равной степени проявляются гипохромия либо гиперхромия. Прочие признаки мало выраженные.
- Геморрагическая. Характерны желудочные кровотечения, рвота. При этом массы, исторгаемые органом, напоминают кофейную гущу.
Так как симптоматика чаще носит невыясненный характер, только опытный врач сможет на основании признаков поставить точный диагноз. В Израиле обследование дает 100% результат, так как используются современные методы, высокоточная аппаратура.
Нетипичные симптомы рака желудка
Клиническая картина рака желудка нередко затрудняется неспецифическими признаками:
-
У пациента отмечается тромбоз поверхностных венозных сосудов.
- Кожа становится бледной, диагностируется анемия.
- В редких случаях, напротив, эпителиальный слой, особенно в складках, приобретает выраженною окраску, проявляется гиперпигментация.
- В утренние часы повышается температура.
Подобная картина нередко становится причиной путаницы, врачи, не находя характерной симптоматики, отметают диагноз «рак желудка».
Первые симптомы рака желудка
Так на какие систематические признаки следует обращать внимание, чтобы выявить онкологию уже при раннем развитии?
К ним относят:
- общую утомляемость;
- дискомфорт в эпигастральной зоне;
- бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
- снижение аппетита;
- потерю чувства удовольствия от приема пищи.
Однако следует учитывать, что даже первая невыраженная симптоматика различается в зависимости от места расположения опухоли.
Симптомы при опухоли среднего отдела
Так, при поражении среднего отдела наблюдают:
- Потерю массы тела, слабость, бледность кожи.
- Пропадает аппетит, человек становится безразличным.
Даже если не требуется лечение рака за границей, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причины недомогания.
Симптомы в антральном отделе
Когда злокачественное образование поразило нижний отдел, характерными становятся следующие симптомы:
- Тошнота и рвотные позывы. Чаще всего именно на эти признаки рака желудка жалуются пациенты при посещении врача. Симптом провоцируется застоем желудочного секрета и пищи в результате сужения области перехода органа в 12-перстную кишку.
- Тяжесть в подложечной области.
- Наличие неприятного аромата из ротовой полости.
- Горькая отрыжка.
Если рвотные массы окрашены в темный цвет, значит, патология сопровождается кровотечением, пациент подлежит немедленной госпитализации.
Как отличить симптомы рака желудка от язвы?
К сожалению, неясная клиническая картина приводит к путанице – нередко вместо рака желудка диагностируют язвенное образование. В результате терапия не оказывает положительного эффекта, онкология прогрессирует и ее выявляют, когда опухоль вышла за пределы органа.
Особенно часто это происходит, если именно язвенная болезнь стала причиной рака.
Тем не менее, можно определить момент преобразования язвы в злокачественную опухоль, если внимательно отнестись к появлению таких симптомов:
-
Болезненные ощущения становятся резкими, длятся долго, часто развиваются в ночное время, независимо от времени трапезы.
- Снижается масса тела.
- Анализ кров показывая анемию – падение уровня гемоглобина.
- Любимые ранее продукты провоцируют чувство отвращения.
- Стул окрашен в темный цвет.
- В рвотных массах присутствуют сгустки крови.
В этом случае стоит пройти внеочередную диагностику, скорее всего, начался злокачественный процесс.
Диагностика рака желудка на ранней стадии проблематична. Но если имеются подозрения на онкологию, лучше пройти обследование и терапию за рубежом. Для примера можно привести цифры – в Японии онкология данного типа выявляется на ранней стадии у 40% больных. В России этот показатель не превышает 10%. Конечно, во многом это зависит от пациентов, которые не придают внимание незначительному дискомфорту в эпигастральной зоне. В результате злокачественное образование разрастается, выходит за пределы органа, метастазирует в грудную клетку, кишечник, пищевод и гортань.
Практика доказывает, что терапия опухоли желудка, лечение рака шейки матки за границей и прочих видов онкологии наиболее успешно проходят в Израиле, Германии, США. Поэтому при первых симптомах дискомфорта лучше отправиться в зарубежный медицинский центр.
Для своевременного выявления первых симптомов заболевания нужно проходить диагностические осмотры в специализированных медицинских центрах. Чтобы попасть за границу для диагностики и лечения рака желудка, необходимо обратиться к оператору координационного центра, который занимается оформлением поездок медицинских туристов. Сотрудник выберет клинику, где терапия рака желудка проходит с высоким результатом, по желанию клиента подберет вариант с меньшими затратами.
Терять время не стоит, так как порой онкологический процесс развивается стремительно. При обращении в заграничные больницы не придется долго ожидать очереди на процедуры. Диагностика занимает всего несколько суток, непосредственно после нее врачи приступают к лечению.
Источник
Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета
Откуда появляется гастрит?
Вывели формулу бактерии, из-за которой появляется гастрит относительно недавно. Бактерии поражают слизистую оболочку желудка и повышают кислотность сока, за счет чего человек и испытывает болезненные ощущения. Причин у появления этого нередкого заболевания много:
Нарушение режима питания;
Употребление препаратов, в инструкции к которым написано, что они могут поражать слизистую оболочку желудка;
Вред профессии (на крупных производствах: пыль, уголь.)
Глотание больших кусков еды – отсутствие правильного разжевывания;
Употребление очень горячей пищи;
Пристрастие к алкоголю;
Употребление острой пищи;
Интоксикации почек;
Наследственный хронический гастрит.
Симптомы острого и хронического гастрита
Неприятные проявления заболевания могут сказываться такими способами:
Тошнота;
Полное отсутствие желание принимать пищу;
Вследствие этого потеря веса;
Постоянная отрыжка;
Возникают рвотные рефлексы;
Нарушения стула;
Жгучая боль примерно в области грудины и чуть ниже;
Боль, обостряющаяся при приеме пищи;
Метеоризм;
Ощущение сытости даже без приема пищи.
Хронический тип заболевания протекает с постоянными рецидивами и обладает теми же симптомами, что и острый тип.
Осложнения, возникающие при гастрите
Язва желудка;Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета
Переход к хроническому гастрит;
Кровотечения желудка;
Повышает опасность рака желудка.
При этом заболевании первым осложнением выступает переход от острого гастрита к хроническому (как остаточное явление). Вторым исходом гастрита может выйти язва желудка, у которой симптомы гораздо тяжелее, нежели у первоначального заболевания. При данном осложнении возможны желудочные кровотечения. А самым страшным исходом заболевания может стать рак желудка (только при некоторых формах хронического гастрита).
Типы гастрита
Заболевание, протекающее с симптомом «увеличенная кислотность» делится на три типа:
Тип А;
Тип В;
Тип С.
Первый тип заключается в выработке антител клеток слизистой оболочки желудка. Второй тип –поражение за счет перехода содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. И третий – тот, который возникает при остром гастрите – отравление и все вышеперечисленные причины появления заболевания.
Лечение гастрита не прибегая к медикаментам
Вылечить самостоятельно эту болезнь не очень просто – нужно сидеть на строгой диете.
Итак, первым делом нужно строго-настрого отказаться от алкоголя, табака и кофе. Эти 3 элемента раздражают слизистую желудка и не позволяют здоровым клеткам вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
Сразу убираем жирную и жареную пищу. Все, что должен принимать ваш желудок – щадящая пища, не раздражающая слизистую желудка и та, которая не будет заставлять желудок выделять много желудочного сока;
Потреблять продукты только высокого качества, без генно-модифицированных организмов;
Блюда должны быть приготовлены на пару или отварные;
Нужно строго соблюдать дробное питание. Больной должен будет питаться не меньше 6 раз за день. Обязательно кушать маленькими порциями;
Лучше всего будет употреблять пюрированную теплую пищу;
Соблюдать температуру потребляемых продуктов нужно обязательно. Нельзя принимать холодную и горячую еду.
Что еще нужно, кроме того, что соблюдать диету?
Существует еще несколько причин, из-за которых гастрит с повышенной кислотностью не проходит и остается в организме человека надолго. Их нужно искоренять, соблюдая некоторые правила:
Строго придерживаться вышеуказанной диеты;
Режим питания должен быть постоянным. Даже легкий перекус в виде сладкого яблочка нужно занести в каждодневный режим;
Немедленно исключить переедания и весомые перерывы между приемами пищи;
Вырабатывание стрессоустойчивости и отсутствие напряжения нервных клеток улучшат состояние и будут влиять на скорейшее выздоровление больного;
Не перенапрягать организм, не заниматься физическими упражнениями (только если они не несут сильной нагрузки);
Соблюдать режим сна – не менее 8 часов ночью и 1 часа днем.
Куда же без народной медицины?
Существует несколько народных средств, содержащих в себе успокаивающие и кислотовыводящие ферменты.Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета
Отвар из семян льна;
Настойка календулы;
Картофельный сок.
Льняной отвар помогает вывести бактерии, воспаляющие гастрит и образовывающие его симптомы. Сначала 2 ложки семян нужно залить 300 мл кипятка (отвар на сутки). Принять нужно до завтрака третью часть всего отвара в теплом виде. Семена нужно тоже проглатывать. Все, что останется нужно выпить в течении одних суток.Картофельный сок готовится из сырого овоща, который пропускают через соковыжималку и отделяют жидкость через марлю. С помощью такого способа нужно добыть немного сока и дать выпить больному за 30 минут перед приемом пищи. ВАЖНО! Такое средство пьется только свежее. За 10-15 минут сок теряет свои лечебные свойства.Календула обладает успокаивающим для желудка свойством. 2-3 чайные ложки цветков нужно залить 300 мл кипятка. Оставить отвар на ночь и с утра принимать больному в малых количествах. В течение суток нужно выпить весь отвар.
Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета
Откуда появляется гастрит?
Вывели формулу бактерии, из-за которой появляется гастрит относительно недавно. Бактерии поражают слизистую оболочку желудка и повышают кислотность сока, за счет чего человек и испытывает болезненные ощущения. Причин у появления этого нередкого заболевания много:
Нарушение режима питания;
Употребление препаратов, в инструкции к которым написано, что они могут поражать слизистую оболочку желудка;
Вред профессии (на крупных производствах: пыль, уголь.)
Глотание больших кусков еды – отсутствие правильного разжевывания;
Употребление очень горячей пищи;
Пристрастие к алкоголю;
Употребление острой пищи;
Интоксикации почек;
Наследственный хронический гастрит.
Симптомы острого и хронического гастрита
Неприятные проявления заболевания могут сказываться такими способами:
Тошнота;
Полное отсутствие желание принимать пищу;
Вследствие этого потеря веса;
Постоянная отрыжка;
Возникают рвотные рефлексы;
Нарушения стула;
Жгучая боль примерно в области грудины и чуть ниже;
Боль, обостряющаяся при приеме пищи;
Метеоризм;
Ощущение сытости даже без приема пищи.
Хронический тип заболевания протекает с постоянными рецидивами и обладает теми же симптомами, что и острый тип.
Осложнения, возникающие при гастрите
Язва желудка;Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета
Переход к хроническому гастрит;
Кровотечения желудка;
Повышает опасность рака желудка.
При этом заболевании первым осложнением выступает переход от острого гастрита к хроническому (как остаточное явление). Вторым исходом гастрита может выйти язва желудка, у которой симптомы гораздо тяжелее, нежели у первоначального заболевания. При данном осложнении возможны желудочные кровотечения. А самым страшным исходом заболевания может стать рак желудка (только при некоторых формах хронического гастрита).
Типы гастрита
Заболевание, протекающее с симптомом «увеличенная кислотность» делится на три типа:
Тип А;
Тип В;
Тип С.
Первый тип заключается в выработке антител клеток слизистой оболочки желудка. Второй тип –поражение за счет перехода содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. И третий – тот, который возникает при остром гастрите – отравление и все вышеперечисленные причины появления заболевания.
Лечение гастрита не прибегая к медикаментам
Вылечить самостоятельно эту болезнь не очень просто – нужно сидеть на строгой диете.
Итак, первым делом нужно строго-настрого отказаться от алкоголя, табака и кофе. Эти 3 элемента раздражают слизистую желудка и не позволяют здоровым клеткам вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
Сразу убираем жирную и жареную пищу. Все, что должен принимать ваш желудок – щадящая пища, не раздражающая слизистую желудка и та, которая не будет заставлять желудок выделять много желудочного сока;
Потреблять продукты только высокого качества, без генно-модифицированных организмов;
Блюда должны быть приготовлены на пару или отварные;
Нужно строго соблюдать дробное питание. Больной должен будет питаться не меньше 6 раз за день. Обязательно кушать маленькими порциями;
Лучше всего будет употреблять пюрированную теплую пищу;
Соблюдать температуру потребляемых продуктов нужно обязательно. Нельзя принимать холодную и горячую еду.
Что еще нужно, кроме того, что соблюдать диету?
Существует еще несколько причин, из-за которых гастрит с повышенной кислотностью не проходит и остается в организме человека надолго. Их нужно искоренять, соблюдая некоторые правила:
Строго придерживаться вышеуказанной диеты;
Режим питания должен быть постоянным. Даже легкий перекус в виде сладкого яблочка нужно занести в каждодневный режим;
Немедленно исключить переедания и весомые перерывы между приемами пищи;
Вырабатывание стрессоустойчивости и отсутствие напряжения нервных клеток улучшат состояние и будут влиять на скорейшее выздоровление больного;
Не перенапрягать организм, не заниматься физическими упражнениями (только если они не несут сильной нагрузки);
Соблюдать режим сна – не менее 8 часов ночью и 1 часа днем.
Куда же без народной медицины?
Существует несколько народных средств, содержащих в себе успокаивающие и кислотовыводящие ферменты.Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета
Отвар из семян льна;
Настойка календулы;
Картофельный сок.
Льняной отвар помогает вывести бактерии, воспаляющие гастрит и образовывающие его симптомы. Сначала 2 ложки семян нужно залить 300 мл кипятка (отвар на сутки). Принять нужно до завтрака третью часть всего отвара в теплом виде. Семена нужно тоже проглатывать. Все, что останется нужно выпить в течении одних суток.Картофельный сок готовится из сырого овоща, который пропускают через соковыжималку и отделяют жидкость через марлю. С помощью такого способа нужно добыть немного сока и дать выпить больному за 30 минут перед приемом пищи. ВАЖНО! Такое средство пьется только свежее. За 10-15 минут сок теряет свои лечебные свойства.Календула обладает успокаивающим для желудка свойством. 2-3 чайные ложки цветков нужно залить 300 мл кипятка. Оставить отвар на ночь и с утра принимать больному в малых количествах. В течение суток нужно выпить весь отвар.
Кислотно-щелочной баланс и рак. Тайна Отто Варбурга.
Как взаимосвязаны в организме человека кислотно-щелочной баланс и рак? Впервые этот вопрос поднял и исследовал немецкий биохимик Отто Генрих Варбург. В начале прошлого века он изучал потребление кислорода клетками различных тканей и открыл дыхательный фермент цитохромоксидазу, которая «сжигает» глюкозу до углекислого газа и воды с образованием энергии. За это открытие в 1931 году Варбург получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Но при чем здесь кислотность и рак?
Кислотно-щелочной баланс и рак
Сравнивая метаболизм нормальных и опухолевых клеток, Варбург обратил внимание, что они потребляют кислород одинаково. Но при этом в опухолевой ткани определяется аномально высокий уровень молочной кислоты. Известно, что молочная кислота является продуктом анаэробного или бескислородного метаболизма глюкозы.
Вывод ученого был однозначен:
Обязательным условием развития рака является переход энергетики клеток опухоли с аэробного (кислородного) сжигания глюкозы на анаэробный без использования кислорода.
Блестящее открытие! Раковые клетки с неконтролируемым делением нуждаются в дополнительной энергии и включают механизм бескислородного усвоения глюкозы! Кроме того, ткань опухоли растет быстрее, чем питающие ее кровеносные сосуды, но опухолевые клетки для своего деления вполне обходятся без дополнительного кислорода.
Сейчас это знает любой интерн, но тогда в 1933 году…
Тайна доктора Варбурга
В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. И далеко не ариец Отто Варбург оказался не в гетто, а продолжал работать в своей лаборатории. Не последнюю роль в этом сыграла канцерофобия самой верхушки III Рейха.
Понимал ли Варбург, что метаболические нарушения в ткани опухоли, в том числе изменение ее кислотности являются не причиной, а результатом опухолевого процесса? Конечно, понимал! Ведь не нужно быть нобелевским лауреатом, чтобы сделать вывод об увеличении кислотности любых тканей в условиях кислородного голодания. Любая рана на вкус кислая, в любом очаге воспаления pH снижен, а после чрезмерной физической нагрузки болят мышцы по причине накопления в них молочной кислоты.
В послевоенное время Варбург продолжал изучать обмен веществ в опухолевых клетках. Этими и другими исследованиями было установлено, что кислотно-щелочной баланс и рак связаны. Но кислая среда межклеточной жидкости в опухолевой ткани не просто следствие метаболизма раковых клеток, а защитная реакция организма, тормозящая обменные процессы в опухоли.
Кислотность межклеточной жидкости в опухоли повышается при ее некрозе. Но следует отметить, что рН самих раковых клеток остается нейтральным или сдвинут в щелочную сторону.
Некоторые противоопухолевые препараты имеют слабокислую реакцию. Поэтому они накапливаются в тканях опухоли и действуют на раковые клетки наиболее эффективно.
Можно ли вылечить рак «ощелачивающими» диетами и содой?
Кислотно-щелочное равновесие является одним из ключевых факторов гомеостаза — способности сохранять внутреннее постоянство в зависимости от меняющихся условий внешней среды и состояния организма. Именно поэтому увеличение кислотности в организме человека встречается довольно редко, в основном при тяжелых нарушениях метаболизма. Даже большие опухоли не могут повлиять на общий pH крови и тканей. Следовательно, любые попытки сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в организме не могут привести к сколько-нибудь значимому изменению кислотности в тканях опухоли.
Клинические исследования по лечению рака содой как внутрь, так и внутривенно не подтверждают лечебный эффект соды при онкозаболеваниях.
А уверения, что существуют «закисляющие и ощелачивающие» продукты не выдерживают никакой критики. Некоторые диеты могут влиять на кислотность мочи, но к изменению общей кислотности организма это не имеет никого отношения.
На сегодняшний день профилактика и успешное лечение рака заключается в ранней диагностике онкологических заболеваний. И этот тезис многократно подтверждается увеличением общей продолжительности жизни и выживаемости при раке в развитых странах, где диспансеризация населения осуществляется на уровне обязательных государственных программ.
Чтобы разработать оптимальную индивидуальную программу обследования для ранней диагностики серьезных заболеваний и в первую очередь рака, обращайтесь к нам!
Повышенная кислотность желудка и рак
Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.
Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.
Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.
По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.
В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.
При повышении тонуса симпатической нервной системы возникает пилороспазм желудка – состояние, когда секреция желудочного сока блокируется и работа желудка как бы “останавливается”. Это и приводит к тому, что пища застаивается в желудке, начинает гнить и бродить. В результате этого и возникает изжога.
Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.
Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.
Определение кислотности желудка является серьезным шагом на пути к здоровью. В поликлиниках и стационарах для ее определения производят забор желудочного сока с помощью специального зонда. Процедура эта называется ph-метрия и проводится она натощак. Но есть и домашние способы определения кислотности желудка, которые еще до появления неприятных симптомов помогут понять – требуется ли обращение к врачу.
Вот самые популярные из них:
1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.
2. Выпейте полчайной ложки соды натощак с водой. Появилась отрыжка воздухом сразу – повышенная кислотность, через 1-3 минуты – нормальная, отсутствует отрыжка – кислотность понижена. 3. Добавьте в 0,5 стакана воды 1-3 столовых ложек яблочного уксуса и медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение в животе, то у вас пониженная кислотность желудка.
Если возникли поводы для беспокойства, не ждите, пока неполадки с кислотностью желудка выльются в реальные симптомы. Идите к гастроэнтерологу. Он проведет обследование, которое покажет – какая кислотность в вашем желудке и какое нужно лечение.
Источник