Разгрузочные дни при заболеваниях желчного пузыря

С тем, что время от времени полезно проводить пищевую разгрузку, согласны все. Здесь мы обсудим лишь то, как это лучше сделать.
Поводом для разгрузочного дня может быть желание улучшить своё самочувствие, избавиться от симптомов начинающейся болезни (грипп, простуда, подскочило давление, головная боль и пр.), привести себя в лучшую форму (избавиться от отёков, выпирающего живота) или просто начать сбрасывать лишний вес. Разгрузочный день поможет вам отказаться от «вредных» продуктов или привычек и сесть на разумную диету.
Наконец, разгрузочный день – первый шаг в освоении интервального питания.
Подготовка
Если вы решили провести один день без еды, к нему нужно подготовиться. Даже если человек пропустил завтрак, обед и ужин, это совершенно не означает, будто он уже целый день голодает. От подготовки зависят самочувствие и эффект от разгрузочного дня в целом.
Если вы решили начать с утра, это неправильный выбор, поскольку в желудке уже появился желудочный сок и вы голодны. В тонком кишечнике находится ранее съеденная пища (вчерашняя), в толстом кишечнике – отходы, а в жёлчном пузыре – желчь, ожидающая новой порции пищи. Сначала нужно с этим разобраться, иначе воздержание превратится в мучительный самообман.
За день до голодания, таким образом, живите и едите, как обычно, но вечером, спустя 2-3 часа после ужина, стоит начать подготовку к разгрузочному дню.
Подготовка занимает 3-4 часа и сводится к двум процедурам:
- Тюбаж (слепое зондирование) – для печени и жёлчного пузыря.
- Прием слабительного – для удаления остатков пищи и отходов из кишечника.
Средства
Выбор аптечных средств важен. Заранее сложно сказать, какое из них подойдёт лучше.
Если у вас нет опыта, советуем использовать магнезию (MgSO4 – магния сульфат в порошке) как для проведения тюбажа, так и в качестве слабительного. Всего её понадобится 50 граммов (2 пакетика или 2 баночки по 25 граммов). Можно попробовать и другие средства (см. ниже), но лучше начать с магнезии. Грелку можно использовать и электрическую, и водяную.
Желчный пузырь
Жёлчный пузырь – орган величиной с куриное яйцо (50 мл), в который за сутки поступает 1,5 литра желчи. Назначение жёлчного пузыря – сгущение желчи и своевременная подача её в кишечник. От чёткости его работы зависят функции очищения и пищеварения организма.
Желчь нужна для усвоения жиров, но также вместе с желчью печень избавляется от токсинов и продуктов обмена веществ. При возникновении проблемы с выведением желчи страдает не только пищеварение, но и весь организм.
Одна из наиболее частых проблем разгрузочного дня – переполненный жёлчный пузырь. При регулярном питании жёлчный пузырь работает «по часам приёма пищи». Если пища не поступает вовремя, он переполняется и создаёт проблемы, поэтому разгрузочному дню должен обязательно предшествовать тюбаж, также называемый слепым зондированием.
Когда жёлчный пузырь не опорожняется, человек испытывает головную боль, сухость во рту, тошноту, боли в правом подреберье, слабость, сердцебиение, может подняться артериальное давление и появиться желтушность. Это признаки интоксикации, показывающие, что выводимые печенью продукты не покинули жёлчный пузырь и вновь оказались в крови.
Иногда, если выход желчи не наступает своевременно, она может попасть не в кишечник, а в желудок и пищевод. В таком случае появляются вздутие и боль в животе, отрыжка воздухом, изжога, горечь во рту, а на языке – коричневый налёт. Еще одним следствием «несвоевременности» опорожнения жёлчного пузыря являются запоры.
Несвоевременное или неполное опорожнение жёлчного пузыря называют дискинезией желчевыводящих путей. Застой желчи в жёлчном пузыре приводит к её хроническому сгущению и образованию камней, то есть желчекаменной болезни.
Застой желчи в желчном пузыре приводит к ее хроническому сгущению и образованию камней, это Желчекаменная болезнь.
При застое желчи происходят неприятные изменения в стенке жёлчного пузыря: воспаление, уплотнение, утолщение, отёк, полипозные нарастания и пр. К нездоровому органу «липнет» инфекция, что называют холециститом. Отток желчи при нём затрудняется ещё более, и если вредные факторы не устранить, всё заканчивается удалением жёлчного пузыря, самым популярным в мире методом его «лечения».
Процедура тюбажа
Проводить тюбаж можно утром натощак или в любое время дня, но не раньше, чем через 2-3 часа после еды.
На опорожнение жёлчного пузыря обычно уходит 1-2 часа.
Последовательность проведения. Выпить 1 стакан настоя шиповника или 1 десертную ложку «Холосаса», разведённого в стакане горячей воды.
Через 10-20 минут приступить к тюбажу. На область печени (напомним, что печень расположена не в животе, а за рёбрами, у женщин – под грудью) положить грелку. Температура – не очень высокая (42-430С), чтобы грело, но не обжигало. Развести в стакане горячей воды 10 граммов (2 чайных ложки) сульфата магния в порошке, этот раствор выпить в 4 приёма по 50 мл, с интервалом 15 минут. Пить можно через трубочку, чтобы не раздражал вкус. В стакан можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты или сок из половины лимона.
Сульфат магния бывает также в капсулах и гранулах. Если вам повезло такой достать, на процедуру потребуются те же 10 граммов – 40 капсул по 0,25 грамма. В Европе, Канаде, США сульфат магния выпускают под названием Epsom Salt.
Прогревание длится 1-2 часа. Если в течение этого времени не появилось «бурчания» в кишечнике и нет позыва в туалет, рекомендуется сделать несколько упражнений (см. ниже) и продлить прогревание еще на полчаса.
При некоторых заболеваниях врачи не советуют проводить прогревание внутренних органов. Вы можете заменить прогревание энергичной зарядкой или пробежкой. Есть, правда, одно неудобство: успешный тюбаж может завершиться резким позывом, так что будьте готовы быстро добраться до туалета.
Упражнения для желчного пузыря
Упражнение 1. Ходьба по комнате, сначала обычная, потом с высоким подниманием бедра. Выполнять в течение 30–40 секунд. Дыхание чередуется: на 2–3 шага – вдох, 3-4-5-6 шагов – выдох.
Упражнение 2. Встать, поставив ноги шире плеч. Поднять руки вверх – вдох, 2-3-4 пружинистых наклона вперед, стараясь руками достать пол, – выдох. Повторить 6–8 раз.
Упражнение 3. Встать, поставив ноги на ширину стопы. Развести руки в стороны – вдох, 2-3-4, положив руки на колени, сделать пружинистые приседания – выдох. Повторить 6–8 раз.
Упражнение 4. Встать, ноги на ширине плеч. Сделать поворот корпусом вправо, отводя и руки вправо, – вдох, выпячивая живот, поворот корпусом влево – выдох, втягивая живот.
Упражнение 5. Лежа на спине, руки положить вдоль туловища. Поднять руки вверх – вдох, подтянуть левое колено к груди руками – выдох. Опустить ногу, а руки вновь поднять вверх – вдох. Подтянуть правое колено к животу руками – выдох. Повторить 4–5 раз.
Упражнение 6. Лежа на спине, ноги согнуть. Приподняв грудь и голову, руками достать колени – выдох. Повторить 6–8 раз.
Упражнение 7. Лёжа на правом боку, положить правую руку под голову, а левую на живот, ноги согнуть. Выполнить диафрагмальное дыхание. При вдохе живот выпячивать, слегка прогибаясь в пояснице, при выдохе живот втягивать, делая спину круглой. Повторить 8-10 раз, затем лечь на другой бок и сделать то же самое.
Упражнение 8. Встать на колени, кистями упираясь в пол. Сесть на правую пятку, отводя левую ногу назад, – вдох (руки от пола не отрывать). Скользящим движением перевести левое колено между руками и лечь животом на левое бедро – выдох. То же сделать другой ногой. Повторить 3-5 раз.
Упражнение 9. Исходное положение то же, что в предыдущем упражнении. Спину прогнуть, а затем выгнуть, как это делают коты.
Упражнение 10. Исходное положение то же, что и в предыдущем. Поднять правую руку в сторону вверх – вдох, обхватив ею грудь, наклониться и правым плечом достать пол, слегка поворачивая корпус вправо, – выдох. То же и другим плечом. Повторить 3–5 раз.
Упражнение 11. Стоя на коленях, развести руки в стороны – вдох, выпячивая живот, наклонить туловище вперед, а руки отвести назад – выдох, втягивая живот. Повторить 6-8 раз.
Упражнение 12. Лёжа на спине, ноги согнуть, руки положить на живот, локти опущены. Выполнить дыхание животом, 8-12 движений.
В некоторых случаях, при особо «ленивом» жёлчном пузыре, можно ничего не почувствовать, потратив на тюбаж час или больше. В таком случае, следует съесть 1 куриное яйцо, или 5 перепелиных. Если вы доверяете производителю, пейте сырыми – но лучше их сварить.
Запасной вариант
У человека имеется специальный рефлекс «экстренной эвакуации» желчи, позволяющий освободить жёлчный пузырь, – рвотный рефлекс. Им обладают все грудные младенцы, срыгивающие при переедании. Любая интоксикация или отравление сопровождаются тошнотой – подготовкой к рвоте – и это нормально, но из-за воспитания с годами мы старательно подавляем этот рефлекс, так что переедание и отравление остаются «безнаказанными». Если не удаётся освободить жёлчный пузырь при помощи тюбажа, нужно использовать запасной вариант.
Реализация рефлекса делится при этом на два типа. Есть рвота, при которой «выворачивает наизнанку», муторно, икота, а во рту мерзко (кислота и желчь), – такого нам не надо. А есть срыгивание, как у маленьких детей при переедании, которые освобождают желудок и засыпают, – такому стоит научиться.
Техника проведения. Взять литровую банку, наполнить водой комнатной температуры. Бросить на язык половину чайной ложки пищевой соды и быстро выпить воды, сколько получится (обычно вмещается 700-800 мл). Освобождать желудок только стоя, наклонившись над унитазом или другой ёмкостью.
Положите одну руку на низ живота, а двумя пальцами другой руки мягко постукивайте по корню языка, как бы приглашая желудок принять участие в срыгивании. Как только пойдёт первая волна, лежащей на животе рукой подталкивайте его вверх, тоже мягко. Так же при каждой волне, пока желудок не освободится полностью.
Весь процесс занимает 2-3 минуты. Когда желудок становится пуст, сразу наступает облегчение, а жёлчный пузырь сбрасывает желчь в кишечник.
Предостережение! Если вы никогда раньше не пытались вырвать по собственной воле, не усердствуйте чересчур! Выпитая вода не идёт назад – не страшно, выйдет с мочой. Если же «драть язык», могут возникнуть капиллярные кровоизлияния на лице, покраснеть белки глаз, случиться приступ гипертензии – приятного мало.
Прием слабительного
Для того, чтобы очистить не только толстый кишечник от отходов, но и тонкий от остатков еды, подойдёт далеко не любое слабительное. Этим и объясняется выбор магнезии. Оставшиеся 40 граммов порошка следует развести в стакане горячей воды до полного растворения, дать раствору остыть, а затем выпить залпом. Проще сделать это в два приёма, разделив раствор на две рюмки по 100 граммов. Напоследок прополоскать рот или запить чистой водой.
На этом активные действия окончены. Осталось дождаться «проносного» эффекта, несколько раз посетить туалет и лечь спать.
Позывы, как правило, начинаются через 1,5 – 2 часа и длятся около часа. Не следует в это время лежать или обильно пить воду, поскольку и то, и другое затягивает процесс освобождения кишечника.
Из-за особенностей магнезии чувство голода после её приема появляется нескоро; именно поэтому так популярны сульфатные минеральные воды среди желающих «похудеть».
Утро. Устранение чувства голода
Проснувшись в «день без еды», нужно помнить, что можно, а чего нельзя. Еды нельзя никакой, зато можно чай или кофе (правда, без молока и сахара). Можно заменитель сахара (в таблетках). Нельзя соки и сладкие напитки. На воду ограничений нет. Двигательный режим активный, причём бояться слабости не надо, её не будет. Баня, сауна, занятия спортом – всё это можно.
Умывшись, выпейте чаю или кофе, затем примите душ (желательно, контрастный), обливая руки и ноги холодной водой. Сделайте зарядку. Теперь вы наверняка почувствуете, что голодны.
Первое правило правильного голодания – не ходи голодным! Простое упражнение, позволяющее за 1-2 минуты устранить чувство голода, называетя «Яшмовая лягушка гонит волны» и выполняется следующим образом. Нужно опереться ладонями на стул или невысокий стол. Сделать глубокий вдох, одновременно втягивая живот. Задержать дыхание на 3-4 секунды. Выдохнуть, расслабив живот. Повторить упражнение 10 раз. Через минуту-другую чувство голода исчезнет.
Это же упражнение можно выполнить иначе. Положите ладони на живот. Сделайте глубокий вдох, одновременно втянув живот. Задержите дыхание на 3-4 секунды. Сделайте выдох, расслабляя живот. Повторите упражнение 10 раз. Упражнение эффективно в положении стоя, сидя и во время ходьбы; мало помогает в положении лёжа. Руки используются просто для контроля.
Выполняйте его всякий раз, когда появляется чувство голода. В некоторых случаях имеет смысл перед упражнением выпить 100 – 150 граммов щелочной воды (Ессентуки №17, Поляна Квасова, Лужанская).
Обычно «день без еды» проходит спокойно и не требует каких-либо особых усилий. Вы можете готовить, пробовать пищу, присутствовать за столом – только не есть! Для этого не забывайте о “яшмовой лягушке, гонящей волны”.
В этот день тоже полезно провести тюбаж – в любое время, с любым из средств, указанных в таблице. Этот тюбаж особенный тем, что проводится “на пустой желудок”, потому, в отличие от первого, “подготовительного” тюбажа, процедура не будет завершаться “бурчанием” в животе и позывами. По завершении процедуры стоит принять клетчатку (простые отруби или клетчатку из аптеки). Взять 2 столовых ложки растительной клетчатки, залить её стаканом воды, размешать и выпить. Клетчатка позволяет «связать» токсины и метаболиты в кишечнике, не давая им всасываться.
Первый прием пищи
Утром обнаруживается, что вес уменьшился на 1,5 – 2 кг, а самочувствие – хорошее, и это чувство не стоит портить перееданием. Завтрак должен быть простым и, желательно, без легко усваиваемых углеводов, к которым относятся все каши, хлеб, картофель, сладости, сладкие фрукты и варенье из них, фруктовые соки. Эти продукты не только быстро усваиваются, повышая сахар в крови, но и быстро выводятся, вызывая чувство голода.
Желательно приготовить на завтрак продукты животного происхождения: мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, творог, сыр, брынзу. К ним отлично подходят и сырые овощи, которые зимой могут заменить квашеные и солёные. Хороши также пророщенные семена, орехи, ягоды.
В этот день можно оставить привычный, трёхразовый прием пищи, но можно попробовать отказаться от обеда или завтрака. И уж конечно, не следует дополнительно перекусывать. Если вы усвоили «Лягушку», это не трудно.
Вечером советуем принять 2 столовых ложки растительной клетчатки, которая поможет восстановить нормальный стул.
Одно- или двухдневное голодание совершенно безвредно. Его можно проводить регулярно – например, каждую неделю. Такое голодание не гарантирует значительного снижения веса или излечения от болезней, но позволяет улучшить самочувствие и правильно организовать своё питание.
Не рискуйте самостоятельно голодать длительное время, не зная, кто за это отвечает. Лучше научиться и делать это правильно.
Примечания
Для тюбажа можно использовать различные средства, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы:
Магния сульфат в порошке (Epsom Salt). Доза 5-10 грамм (1-2 чайных ложки) на 200-300 мл., воды. Плюс – действует на всех, иногда требуется большая доза или время прогревания. Минус – неприятный вкус.
Хунияди Янош. Почти то же, что сульфат магния, но содержит ещё и Na2SO4). Раствор в бутылке концентрацией 30%. Для тюбажа используйте 30 мл Х.Я., разводя её в 200 мл воды. Х.Я. можно применять и как слабительное. Для этого требуется 150 мл Х.Я. развести в равном количестве воды и выпить.
Сорбит. Доза 15-30 граммов (1-2 столовых ложки) на 200-300 мл воды. Действие – среднее. Плюс – сладкий вкус. Минус – брожение и бурчание в кишечнике, которое может продолжаться и на следующий день. Перед сном стоит принять 4 грамма угля (20 таблеток).
- Минеральная вода. Ессентуки №17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская №4. Плюс – приятный вкус. Действие – мягкое. Минус – время прогревания, часа 1,5 – 2. Эффект может и не наступить. Значит, выбор средства для тюбажа был неверным.
В качестве слабительного можно использовать:
- Магния сульфат. 40-50 граммов развести в стакане воды. Для ослабления неприятного вкуса и ускорения «проносного» эффекта добавьте в раствор 1 чайную ложку лимонной кислоты (порошок). Выпейте и спустя 2-3 минуты примите 1 чайную ложку пищевой соды, запив водой. Плюс – действует всегда. Реакция через 1,5 – 2 часа. Минус – противный вкус.
- Фортранс. Порошок в пакетиках. Разведите 1 пакетик в 1 литре воды, пейте по 1 стакану каждые 10 минут. Плюс – терпимый вкус. Минус – для получения «проносного» эффекта нужно потратить 4 часа.
Источник
Общие правила
Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.
При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.
В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.
Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.
При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).
Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.
Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.
При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).
Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.
При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.
Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.
Разновидности
К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.
В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.
В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.
Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.
Показания
- Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
- Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
- Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
- Диета 5 л/ж — холецистит, сопровождающийся застоем желчи.
- Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.
В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.
В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.
Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.
Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.
Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Первые блюда
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.
Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый вегетарианский
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Вторые блюда
Голубцы с отварным мясом и рисом
Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.
Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.
Запеканка из отварной курицы и овощей
Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.
Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.
Макаронник с отварным мясом
Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой ма?