Рецепты блюд при холецистите желчного пузыря
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Диета при разных формах холецистита
Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.
Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;
• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).
Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
Затем к рациону можно прибавить:
• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.
По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:
• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).
К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.
Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.
Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:
1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.
2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.
3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.
4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.
5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.
6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.
7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.
8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.
Диета при холецистите: что разрешено и полезно
Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
В него входят:
• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.
Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.
Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.
Диета при холецистите: что запрещено
В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
Категорически запрещены насыщенные жиры.
Из диеты больного холециститом исключаются:
• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.
Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.
В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.
Диетическое меню при холецистите
Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.
Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.
Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.
Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.
Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
Варианты завтрака:
• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.
Варианты второго завтрака:
• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.
Варианты обеда:
• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.
Варианты полдника:
• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.
Варианты ужина:
• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.
Диета при холецистите: что приготовить
Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.
Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.
Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.
Салат сладкий свекольный
Ингредиенты:
• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;
Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.
Крем-суп из овощей
Ингредиенты:
• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.
Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.
Омлет на пару с картофелем
Ингредиенты:
• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.
С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.
Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.
В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.
Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.
Суп овощной с сырными клецками
Ингредиенты:
• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.
Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.
Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.
Яблоки с творогом печеные
Ингредиенты:
• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.
Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.
У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Берегите себя!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Источник
Желчный пузырь накапливает желчный секрет, продуцируемый печенью. Этот секрет необходим для обработки пищевой массы в 12-перстной кишке с целью полноценного расщепления и переваривания. Если в желчном развивается воспалительный процесс, диагностируется холецистит, при котором пациентам, помимо таблеток, назначается строжайшая диета.
Рецепты при холецистите
Если при остром приступе холецистита в первые пару дней питание пациента осуществляется только инфузионно, то после снятия острого состояния пациенту нужно питаться самостоятельно и чем-то более существенным. Диетотерапия холецистита накладывает массу ограничений на рацион пациентов.
Необходимо исключить из меню продукты вроде:
- Жирного, жареного, копченого;
- Орехов, сдобы, спиртного и газировок;
- Холестериновых продуктов вроде почек, печени или легкого;
- Бульоны на грибах, рыбе или мясе.
Рацион должен состоять из белковых продуктов, овощных салатов и сухофруктов. Готовить надо исключительно на пару, тушить, запекать или отваривать. При этом необходимо ограничить соль и употреблять больше жидкости, особенно натощак.
Супы
Первые блюда всегда считались полезными для пищеварения, не являются они исключением и при холецистите. Обычно при воспалении желчного пузыря пациентам рекомендуются супы-пюре, молочные либо фруктовые, овощные с лапшой или крупой.
Овощной
- Промыть, почистить и мелко нашинковать овощи: морковь, баклажан, картофель, кабачок, перец, лук, зелень.
- Вскипятить литр воды и отварить в ней нашинкованный картофель, потом всыпать оставшиеся овощи.
- Когда блюдо разварится, измельчить массу блендером и добавить немного оливкового масла. Подавать суп-пюре можно с сухариками.
С картофелем, свеклой и брокколи
- Нужно вскипятить овощной бульон, всыпать в него мелко порезанную картошку, свеклу, соцветия брокколи.
- Затем солят по вкусу и варят суп до мягкости овощных ингредиентов.
Перловый
- Отварить до полуготовности перловку.
- В сковороде с водой и сливочным маслом немного припустить нашинкованную морковку и лук. Добавить овощи к крупе.
- Почистить и порезать мелкими кубиками картошку, добавить в кастрюлю с супом.
- Затем посолить по вкусу и варить, пока картошка не станет мягкой.
- При подаче суп заправляют ложкой сметаны, зеленью петрушки и укропа.
Из овсянки
- Разваривают овсяную крупу в небольшом количестве воды.
- Затем полученную смесь процеживают без протирания крупы.
- Полученный отвар кипятят и солят по вкусу.
- По виду готовый продукт должен иметь однородный вид без вкраплений посторонних частиц.
С клецками из сыра
- Для приготовления клецек замесить тесто: смешать 50 г тертого сыра, 30 г размягченного масла, большую ложку муки и белок яйца. Вымешать тесто и убрать его в холодильник на полчаса.
- Почистить морковь, картошку, лук и кабачок, порезать мелкими кубиками.
- Цветную капусту делят на соцветия и ошпаривают кипящей водой, а морковку и лук немного пассеруют.
- Сначала в кастрюльку с холодной водой закладывают картошку, после закипания варят 10 мин. и засыпают остальные овощи, варят еще минут 5.
- Пока варятся овощи, нарезают из теста небольшие клецки (1,5 см) и опускают в суп, который варят еще 3-5 минут.
Супы очень полезны для пищеварения и являются щадящей пищей, поэтому хотя бы раз в день нужно включать их в диетическое меню пациента.
Салаты
Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.
Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.
Витаминный
- Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
- Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
- Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.
Свекольный салатик с курагой
- Отваривают свеклу и трут ее на терке.
- Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
- Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.
Овощной
Также можно разнообразить меню пациента обычным овощным салатиком.
- Нарезают кусочками по одному огурцу, помидору, перцу.
- Шинкуют салатные листья и зелень, добавляют к овощам.
- Для заправки используют масло оливы или кукурузы и соль.
Салаты особенно полезно кушать на ужин, поскольку они не перегружают организм и быстро перевариваются, поэтому спать пациент ложится с уже опустевшим желудком.
Выпечка
Без сладостей некоторым пациентам прожить достаточно сложно, но выпечку при холецистите практически никакую нельзя, чем же себя побаловать. Можно приготовить запеченные яблоки.
Печеные яблоки
- Для этого нужно взбить яйцо с сахаром, смешать получившуюся массу с творогом и добавить в нее измельченные орехи, корицу.
- С яблок срезаем макушку и вынимаем сердцевину, чтобы получились небольшие горшочки.
- Начиняем эти горшочки творожной массой и закрываем срезанной макушкой.
- Яблочки выставить в форму и поставить в духовку на четверть часа.
Тыквенный десерт
Также можно приготовить запеченный десерт из тыквы.
- Для этого очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, посыпают сахаром и корицей, затем помещают в духовку минут на 20.
- При подаче можно полить запеченную тыкву жидким медом.
Шарлотка
Отличным десертом будет шарлотка с яблоками и какао.
- Отделяют у двух яиц белки от желтков.
- Белки взбивают с сахаром до пенистого состояния, потом вводят желтки, взбивают, вводят сметану, снова взбивают.
- Смешать разрыхлитель с какао и просеянной мукой, затем аккуратно всыпать смесь в жидкую смесь и взбить.
- На пергамент выкладывают тонкие дольки яблок, а затем заливают форму тестом и помещают в духовку на полчаса.
Такие простая и легкая для пищеварения выпечка разнообразит рацион больного и придется по вкусу сладкоежкам.
Другие
Жить совсем без мяса нельзя, потому как организму постоянно нужны белки, которые для нас являются стройматериалом. Поэтому иногда больным с холециститом вполне можно побаловать себя паровыми говяжьими котлетками.
Котлеты
-
Несколько раз пропускают постную говядину через мясорубку, чтобы фарш получился пюреобразным.
- Добавить в него немного соли и вымоченного хлеба.
- Затем вылепляют небольшие котлетки и раскладывают их в пароварке или мультиварке.
- Готовятся такие котлетки полчаса.
Омлет
Также можно приготовить на пару паровой омлет из картошки.
- Для этого на терке натирают картошку.
- В отдельной чашке взбивают молоко, яйца, немного соли и специи.
- В чашу выкладываем сначала картофель, затем заливаем его молочно-яичной смесью.
- Помещаем чашу в пароварку или мультиварку. Время готовки – полчаса.
- После приготовления посыпают готовое блюдо свежей зеленью, сыром.
Суфле из рыбы
Рыба полезна для любого меню, даже если пациент и страдает холециститом. Для разнообразия можно приготовить рыбное суфле.
- Отварить филе любой нежирной рыбы (100 г) и перемолоть его в фарш.
- Добавить желток яйца, соль и сливочное масло (2 г), молоко. Смешать все ингредиенты.
- Взбить белок, добавить к основной массе.
- Сковороду смазать маслом и выложить рыбную массу. Запекать в духовке, хотя можно разложить по формочкам и готовить на пару.
Плов из овощей
Также поможет разнообразить рацион овощным пловом.
- Нарезать мелко помидор и баклажан, морковку и кабачок, лук, все припустить на минимальном количестве жира.
- Добавить к овощам промытый рис и залить подсоленным кипятком.
- Вскипятить, убавить газ и варить под крышкой до готовности крупы.
- Готовое блюдо посыпать укропом и петрушкой.
Фаршированный перец
- Взять 6 перцев, почистить, наколоть в нескольких местах.
- Пропустить говядину (0,5 кг) на мясорубке несколько раз, добавить в смесь отварной рис (3 больших ложки), измельченный чеснок, соль, паприку.
- Лук и морковку нашинковать, потушить в воде до мягкого состояния, залить томатным соком (стакан) и прокипятить.
- Фарш плотно укладываем в перчики и укладываем их в форму, сверху раскладываем получившуюся томатную поджарку, добавляем лавровый лист и немного воды и отправляем форму в духовку на 30-40 минут.
И напоследок хочется напомнить, что пищу при холецистите нужно кушать маленькими порциями, медленно, 5-6 р/д. Ужинать надо не позднее, чем за три часа до ночного сна.
Если пациент будет кушать редко, но помногу, то это спровоцирует выброс желчного секрета, что приведет к желчнопузырному спазму и сильному приступу боли. Поэтому лучше соблюдать рекомендации специалиста и четко следовать принципам диетотерапии.
Загрузка…
Источник
Диагноз «холецистит» подразумевает терапию диетой. В статье — об особенностях лечебного питания, разрешенных и запрещенных продуктах, а также несколько рецептов простых и вкусных диетических блюд.
- Больному с любыми нарушениями работы органов пищеварения, в том числе, и при хроническом и остром холецистите, всегда назначается лечебная диета
- Врач дает четкие рекомендации касательно продуктов и способов их приготовления, частоты и обильности питания, норме калорийности и норме потребления тех или иных нутриентов
- У больного нет опции, прислушиваться к этим рекомендациям или нет, ведь диетотерапия порою является столь же эффективным методом лечения, как и прием фармацевтических препаратов
Диета при хроническом и остром холецистите желчного пузыря и печени у взрослых
Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:
- воспаление печени называют гепатитом
- воспаление желчного пузыря называют холециститом
Гепатит, холецистит и панкреатит — болезни, которые часто сопутствуют друг другу.
При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:
- он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
- его тошнит и рвет
- у него могут пожелтеть глаза и кожа
- у него может повыситься температура
Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.
ВАЖНО: При остром и хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе печени назначают специально разработанную лечебную диету – стол № 5.
Диета при холецистите — важная часть лечения.
Эта диета имеет ряд особенностей:
- является щадящей
- предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
- предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин
Стол № 5 — это система питания, которая помогает разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы прошло воспаление в этих органах, и к ним вернулась способность нормально выполнять свои функции.
Основополагающими принципами диеты при холецистите являются:
- Калорийность рациона на уровне 2400 – 2800 ккал. Индивидуальная планка определяется исходя из пола, возраста, веса и образа жизни больного
- Потребление макронутриентов в определенных пределах. Белки (растительные и животные 50 х 50) необходимо потреблять до 80 г в сутки. Жиры (треть из которых растительные) – до 90 г. Углеводы (исключительно сложные) – до 350 г
- Оптимальные питьевой режим. Оптимальное количество воды, которое необходимо выпивать в день больному на диете при холецистите, определяется индивидуально исходя из состояния его организма. Минимум это 1,5 л, а если нет проблем с сердцем и очками – до 3 л
- Снижение потребления соли.Максимум в день – это 10 г
- Потребление блюд, приготовленных щадящими способами. Овощи и фрукты (те, которые не попали под запрет, об этом дальше) лучше есть вовсе сырыми. Из способов термической обработки продуктов питания лучше предпочесть варение, тушение, запекание, приготовление на пару
- Потребление пищи в теплом виде. Есть из холодильника при холецистите нельзя
При холецистите колбасы, копчености, фаст фуд, газировка и прочие «вредности» запрещены.
ВАЖНО: Находясь на диете при холецистите, больной должен потреблять гепатопротектор, назначенный ему врачом. Тогда функции печени и желчного пузыря восстановятся быстрее.
Относительно потребляемых блюд и продуктов врачи дают больным, находящимся на диете № 5, следующие рекомендации:
- Первые блюда
Они обязательно должны быть в меню. Бульон должен быть только овощной. Мясные, рыбные, грибные бульоны, особенно жирны и наваристые, строго запрещены. В состав супа должны входить крупы, овощи, отваренное отдельно нежирное мясо, яичный белок, отваренная отдельно нежирная рыба.
Под запретом холодные супы тип окрошки - Хлеб и выпечка
Свежий хлеб, сдобное дрожжевое тесто и слоеное тесто больным холециститом запрещены. Пшеничный хлеб можно есть вчерашний или подсушенный, в виде сухариков. Ржаной хлеб разрешен в небольших количествах. Можно есть выпечку из не сдобного теста, бисквиты или галеты - Крупы и макароны
Их можно практически все. Каши лучше варить разваристые, слизистые. Масла в них добавлять минимум. Если есть макароны, то из твердых сортов. Бобовые запрещены - Овощи
Можно есть те, в которых не содержится большое количество щавелевой кислоты. Из рациона однозначно нужно исключить редис, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук. Соленые и маринованные овощи, «корейские» овощные салаты также есть нельзя - Грибы
Грибы на диете при холецистите и гепатите строго запрещены - Фрукты
Их можно практически все, только не кислые. Желательно есть их сырыми, запеченными или в виде киселей - Мясо
Наиболее подходящим мясным продуктом для больных на диете № 5 является нежирная курятина без кожицы. Также можно есть говядину нежирную, молодую баранину, кролика и индейку. Мясо лучше отваривать, запекать, употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели, голубцы, зразы, прочее). Субпродукты (мозги, печень, желудочки, прочее) запрещены. Мясные консервы — также - Яйца
Лучше употреблять их в виде парового омлета. Норма диеты – 1 яичный желток в день, не более - Рыба и морепродукты
Лучшие варианты – это нежирные морские хек и минтай. Рыбу также нужно есть отварной, паровой, запеченной и рубленной. На рыбные консервы у больных холециститом или гепатитом табу - Молоко и кисломолочные продукты
Практически все продукты из этой группы разрешены. Содержащие кисломолочные бактерии кефир, йогурт, ацидофилин, нарине, прочие подобные напитки благотворно влияют на процессы переваривания пищи. Творог и сыр также полезны. Нужно лишь контролировать жирность молочных продуктов, она не должна быть сильно высокой - Напитки
Здесь практически полная свобода. Можно некрепкий чай, разбавленный молоком кофе, цикорий и шиповник, фруктовые компоты, овощные и фруктовые фрэши. Напитки не должны быть холодными. Нельзя крепкий кофе, какао, газировку и алкоголь - Десерты
Покупную кондитерку лучше не есть. Подсластить себе жизнь на диете при холецистите можно медом, сухофруктами, домашним творожным печеньем (без масла), шарлоткой, фруктовыми муссами и киселями, прочее
ВАЖНО: Диета при холецистите стол № 5 назначается на 1- 12 месяцев, а иногда и пожизненно.
Диета при холецистите и панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.
Из-за анатомической близости и взаимосвязанности функций желчного пузыря и поджелудочной, эти два органа часто воспаляются одновременно или друг за другом.
Воспаление может стартовать с острых приступов.
Если заболевания находятся в острой стадии, на 2-3 суток больным рекомендовано лечебное голодание. Когда же обострение пойдет на спад, можно постепенно переходить на диету № 5.
Из натуральных и полезных продуктов на диете № 5 можно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Первые два дня должны быть максимально легкими в плане питания. Рекомендуется употреблять легкую, перетертую теплую пищу – супы, пюре, кисели, разведенные водой разваренные молочные каши.
Далее, разнообразие в рацион следует вносить каждый день. На период выздоровление примерное меню может выглядеть таким образом:
- Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка на пару, молочная овсяная каша, кофе с молоком
- Обед: овощной суп, пюре из картофеля и сельдерея на молоке не более 2,5 % жира, котлеты рубленные из куриного филе, фруктовый компот
- Полдник: яблочно-творожный десерт с медом, чай
- Ужин: овощное рагу, рыба хек запеченная, чай
- Перед сном: нежирный кефир
ВИДЕО: Что можно есть при панкреатите?
Диета после операции при холецистите
После операции на желчном пузыре больной находиться в больнице. Именно там ему обеспечат необходимое питание.
ВАЖНО: Питание поле операции при холецистите не должно перегружать пищеварительную систему, остатки пищи не должны бродить в желудке и кишечнике.
При этом нужно, чтобы организм получал достаточное для восстановления количество энергии и питательных веществ
- В первый день после операции больной будет голодным
- На второй день ему разрешат овощные перетертые супы и пюре, компот или морс
- На третий можно будет выпить кефир или йогурт, съесть молочный суп или кисель
- Далее, начинают вводить в рацион мясо, сырые овощи и фрукты
- Если восстановление идет нормально, через 7-10 дней послеоперационный больной полностью переходит на диетический стол № 5
Диета при холецистите у детей, меню
Если у ребенка проблемы с печенью и желчным пузырем, врач назначает ему диету № 5, родители пугаются.
- Во-первых, им кажется, что список запретов настолько большой, что им нечем будет накормить ребенка
- Во-вторых, они не знают, хватит ли у них силы воли отказывать малышу в сладостях
Диета № 5 исключает сладости, но, по сути, она является вариантом здорового питания для ребенка.
ВАЖНО: Переживания родителей абсолютно беспочвенные. Лечебное меню при холецистите у детей нельзя назвать чрезмерно строгим.
Оно мало чем отличается от обыкновенного детского меню, если родители правильно кормят ребенка. Из разрешенных продуктов можно готовить огромное количество вкусных блюд.
Рецепты блюд для диеты при панкреатите и холецистите
РЕЦЕПТ: Суп овощной с сырными клецками
Суп овощной с сырными клецками.
Нужно: вода – 2 л, картофель — 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., капуста цветная — 200 г, сыр твердый – 50 г, масло сливочное – 30 г, яйцо – 1 белок, мука – 1 ст. ложка, соль, перец.
В первую очередь, готовят тесто для клецок.
- Смешивают натертый на мелкую терку сыр, размягченное сливочное масло, муку и яичный белок
- Тесто ставят в холодильник на 20-30 минут
- Картофель, кабачок, морковь и лук чистят, нарезают одинакового размера кубиками
- Капусту разбирают на соцветия, ошпаривают кипятком. Лук с морковью слегка пассируют
- Картофель кладут в холодную воду, по закипанию снимают крахмальную пену, варят 10 минут
- Добавляют остальные овощи, варят еще 5 минут
- Делают клецки: из теста выкатывают шарики около 1,5 см (они сильно развариваются) и опускают в кипящий суп
- Варят еще 3 минуты
РЕЦЕПТ: Омлет с творогом в духовке
Омлет с творогом в духовке
Нужно: яйца — 3 белка, 1 желток, творог – 50 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 20 г, соль, перец.
- Духовку включают на разогрев
- Форму смазывают маслом
- Яйца перемешивают, но не взбивают
- Добавляют молоко, не взбивают
- Творог можно помешать в массу для омлета или посыпать сверху, когда масса будет уже в форме
- Форму для запекания ставят в духовку на 25 минут
РЕЦЕПТ: Котлеты в духовке из говядины и гречки
Котлеты в духовке из говядины и гречки.
Нужно: нежирный говяжий фарш – 0,5 кг, лук – 1-2 шт, гречка отваренная – 1 стакан, яйцо – 1 шт, мука – для панировки, соль, перец – по вкусу.
- Фарш солят и перчат, добавляют в него яйцо
- Лук режут мелко и припускают на растительном масле, чтобы он стал мягким, после добавляют в фарш
- Добавляют в фарш гречку. Хорошенько перемешивают и отбивают. Формируют котлетки, панируют и обжаривают их с каждой стороны по 2 минуты
- Выкладывают котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
РЕЦЕПТ: Салат из овощей «Витаминка»
Салат из овощей «Витаминка».
Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла отварная – 1 шт., сахар – 0,5 ч ложки, соль — по вкусу, подсолнечное масло, сок половинки лимона.
- Капусту шинкуют, подсаливают, выпускают сок
- Морковь или свеклу режут тоненькими брусочками либо трут как на «корейский» салат
- Готовят заправку из сахара, соли масла и лимонного сока
РЕЦЕПТ: Шарлотка с какао и яблоками
Шарлотка с какао и яблоками.
Нужно: яйца – 2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, сметана – 1 ст. ложка, какао – 1 ст. ложка, разрыхлитель или сода (на кончике ложки, бисквит и так подходит), яблоки без шкурки для начинки – 1-2 шт.
- Яйца разделяют на белки и желтки
- Белки взбивают с сахаром до белой пены, вводят желтки, опять взбивают, вводят сметану, взбивают
- Смешивают просеянную муку, какао и разрыхлитель, вводят в жидкую часть теста, взбивают
- На застеленную пергаментом форму выкладывают нарезанные дольками (тоненькими) яблоки, заливают тестом, ставят в духовку на 20-30 минут
ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Источник