Секреторная функция желчного пузыря

Секреторная функция желчного пузыря thumbnail

Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи

а) Секреция желчи печенью. Функции билиарного дерева. Одной из главнейших функций печени является секреция желчи, которая в норме составляет от 600 до 1000 мл/сут. Желчь выполняет две важные функции.

Во-первых, желчь играет важную роль в переваривании жира и его всасывании из-за того, что желчные кислоты:

(1) помогают эмульгировать большие жировые частицы пищи на множество мельчайших частиц, поверхность которых потом может быть атакована ферментами, присутствующими в панкреатическом соке;

(2) содействуют всасыванию конечных продуктов переваривания жира через мембрану слизистой кишечника.

Во-вторых, желчь служит средством для выделения из крови некоторых важных продуктов жизнедеятельности. Это прежде всего билирубин — конечный продукт разрушения гемоглобина и излишков холестерола.

б) Физиологическая анатомия секреции желчи. Секреция желчи печенью происходит в две стадии:

(1) начальная порция секретируется главными функциональными клетками печени — гепатоцитами. Начальный секрет содержит большие количества желчных кислот, холестерола и других органических соединений. Он выделяется в мелкие желчные канальцы, которые расположены между печеночными клетками;

(2) далее желчь течет по канальцам в направлении междольковых перегородок, где канальцы опорожняются в терминальные желчные протоки, а затем — в постепенно увеличивающиеся протоки, достигая печеночного и общего желчного протоков.

Отсюда эта желчь может выделяться прямо в двенадцатиперстную кишку или перенаправляться через желчный проток в желчный пузырь в течение минуты или нескольких часов (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже).

Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи
Образование желчи и опорожнение желчного пузыря

Желчные протоки выделяют вторую порцию печеночного секрета, добавляя его в первичную желчь. Этот секрет представляет собой водный раствор натрия и ионов бикарбоната, выделяемых секреторными эпителиальными клетками, которые выстилают канальцы и протоки. Вторичная секреция дополнительно увеличивает общее количество желчи на 100%. Эта секреция стимулируется главным образом секретином, который вызывает выделение дополнительного количества ионов бикарбоната, добавляя их в панкреатический секрет для нейтрализации кислоты, поступающей в двенадцатиперстную кишку из желудка.

б) Накопление и концентрация желчи в желчном пузыре. Желчь постоянно секретируется печеночными клетками, но большая ее часть обычно хранится в желчном пузыре до тех пор, пока не понадобится в двенадцатиперстной кишке. Максимальный объем, который может удерживать желчный пузырь, составляет лишь 30-60 мл. Несмотря на 12-часовую секрецию желчи (обычно около 450 мл), она может запасаться в желчном пузыре, поскольку вода, натрий, хлор и многие другие малые электролиты постоянно всасываются через слизистую желчного пузыря, концентрируя остающиеся компоненты желчи (соли желчи, холестерол, лецитин и билирубин).

Большая часть всасывания осуществляется за счет активного транспорта натрия через эпителий желчного пузыря, за которым следует вторичное всасывание ионов хлора, воды и большинство других способных к диффузии компонентов. В результате желчь в норме концентрируется примерно в 5 раз, а максимально она может быть сконцентрирована до 20 раз.

– Также рекомендуем “Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров”

Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”:

1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи

3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров

4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке

5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ

7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ

8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков

9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике

10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл

Источник

Поделиться ссылкой:  

Прочитать статью в pdf формате

Функции желчного пузыря

Преобладающая точка зрения – желчный пузырь не является жизненно необходимым органом (1). Желчный пузырь обладает абсорбционной, концентрационной, секреторной и эвакуаторной функциями (2, 3). Первые две взаимосвязаны. Абсорбционная функция желчного пузыря включает абсорбцию воды, Na+, холестерина, фосфолипидов, гидрофильных протеинов и т.д. (4-14). Учитывая, что абсорбция желчных кислот слизистой желчного пузыря составляет всего 2-6% от общей концентрации в пузырной желчи, концентрационная функция желчного пузыря заключается в аккумуляции желчных кислот печеночной желчи в желчном пузыре (10-12, 15, 16). Секреторная функция желчного пузыря включает секрецию гликопротеинового муцина слизистой желчного пузыря, ионы Н+, Cl- и, возможно, иммуноглобулины и Ca2+ (5, 17-23).

Концептуальная модель процесса формирования пузырной желчи

Учитывая отсутствие детализации процесса поступления печеночной желчи в желчный пузырь, нами введены два новых термина: “активный” и “пассивный” пассаж печеночной желчи. “Активный” пассаж зависит от объема опорожнения желчного пузыря после еды или в межпищеварительном периоде, “пассивный” пассаж связан со скоростью абсорбции воды в желчном пузыре. Следовательно, скорость поступления печеночной желчи в желчный пузырь включает “активный” и “пассивный” пассаж. Во время “активного” пассажа поступает только 1 объем (из 6-9) печеночной желчи, во время “пассивного” пассажа – 5-8 объемов. По данным нашей математической модели скорость поступления печеночной желчи в желчный пузырь составляет 281±58 мкл/мин, что соответствует 80% от базальной секреции печеночной желчи (350 мкл/мин) (24). Это косвенно подтверждается тем, что в желчном пузыре аккумулируется 78±10% желчных кислот от их общего пула (25). Концентрация общих желчных кислот в пузырной желчи зависит от скорости поступления желчных кислот печеночной желчи в желчный пузырь (r=+0.87, р<0.001) (24). Детализация процесса поступления печеночной желчи в желчный пузырь позволяет сделать предположение, что 83-89% желчных кислот, содержащиеся в пузырной желчи, поступают с “пассивным” пассажем и только 11-17% желчных кислот – с “активным” пассажем печеночной желчи. Соответственно, “пассивный” пассаж печеночной желчи в желчный пузырь играет важную роль в механизме формирования пузырной желчи (рис. 1.а).

В норме процесс заполнения желчного пузыря при внутривенном введении рентгенконтрастного вещества характеризуется определенными закономерностями (26). В течение первых 15-20 мин желчь состоит из двух слоев: верхнего контрастного и нижнего неконтрастного (рис. 1.а). Четкая граница между ними располагается горизонтально. На 30-40-й минуте пристеночно расположенная контрастированная желчь верхнего слоя сгущается, плотность ее возрастает благодаря наличию тяжелых атомов йода и начинает превышать плотность неконтрастированной концентрированной желчи. При этом “тяжелые” слои контрастированной желчи начинают стекать по стенкам, как бы обтекая неконтрастированную концентрированную желчь и скапливаться на дне (рис. 1.б). Тень желчного пузыря становится трехслойной: вверху располагается контрастированная, но неконцентрированная желчь, далее идет слой концентрированной, но неконтрастированной желчи, наконец, дистальный отдел пузыря заполнен контрастированной и концентрированной желчью. Граница между ними четкая и сохраняется при перемене положения тела обследуемого. Постепенно количество концентрированной контрастированной желчи на дне пузыря увеличивается, и верхняя граница нижнего слоя повышается (рис. 1.в). Однородность тени желчного пузыря наступает спустя 2.5-3.0 ч с момента введения препарата (рис. 1.г) (26).

Читайте также:  Абсцесс после операции по удалению желчного пузыря

Следовательно, на голодный желудок, абсорбция воды слизистой шейки желчного пузыря играет ведущую роль в формировании пузырной желчи. По данным нашей математической модели скорость абсорбции воды слизистой желчного пузыря составляет 249±58 мкл/мин (или 5.55±1.24 мкл/см2/мин), что соответствует данным полученным in vivo (261±130 мкл/мин) (4, 24). Общее количество воды абсорбированной слизистой желчного пузыря за 12 часов составляет 179±41 мл (24).

Выведение билиарного холестерина в просвет двенадцатиперстной кишки

Для понимания процессов выведения билиарного холестерина в просвет двенадцатиперстной кишки нами введены два новых термина: пузырно-зависимый и пузырно-незави­си­мый выход билиарного холестерина. Пузырно-зависимый выход билиарного холестерина зависит от эвакуаторного объема желчного пузыря и концентрации билиарного холестерина в пузырной желчи.

Соответственно, пузырно-независимый выход билиарного холестерина зависит от объема и концентрации билиарного холестерина в печеночной желчи, поступающего напрямую в двенадцатиперстную кишку (рис. 2.а). После холецистэктомии наблюдается только пузырно-независимый выход билиарного холестерина в двенадцатиперстную кишку (рис. 2.б).

Взаимосвязь между абсорбцией билиарного холестерина в желчном пузыре и подвздошной кишке

В желчном пузыре везикулярный холестерин эффективно абсорбируется, мицеллярный – нет (7-12, 24, 27, 28). Абсорбция мицелл в подвздошной кишке в 100 раз эффективнее, чем везикул (29). Следовательно, чем больше абсорбция везикулярного холестерина в желчном пузыре, тем выше концентрация мицеллярного холестерина в пузырной желчи (индекс насыщения холестерином менее 1.0) и абсорбция холестерина в подвздошной кишке. И наоборот, снижение абсорбции везикулярного холестерина в желчном пузыре повышает его концентрацию в пузырной желчи (индекс насыщения более 1.0) и уменьшает абсорбцию холестерина в подвздошной кишке. Соотношение желчные кислоты/холестерин в пузырной желчи может определять способность кишечных смешанных мицелл к солюбилизации диетарного холестерина. Повышение этого соотношения более 10-12:1 (ИНХ < 1.0) – увеличивает солюбилизацию, уменьшение менее 7-10:1 (ИНХ > 1.0) – снижает.

Влияние функций желчного пузыря на энтерогепатическую циркуляцию

Часть желчных кислот печеночной желчи поступает в желчный пузырь и аккумулируется в нем, другая часть – в двенадцатиперстную кишку и участвует в энтерогепатической циркуляции.

Для понимания этих процессов нами введены два новых термина: пузырно-зависимая и пузырно-независимая энтерогепатическая циркуляция желчных кислот (рис. 3.а). Пузырно-зависимая энтерогепатическая циркуляция желчных кислот зависит от эвакуаторного объема желчного пузыря и определяет концентрацию желчных кислот пузырной желчи, участвующую в энтерогепатической циркуляции. Пузырно-независимая энтерогепатическая цир­куляция включает часть желчных кислот печеночной желчи, не поступивших в желчный пузырь и попадающие напрямую в просвет двенадцатиперстной кишки. У здоровых людей 75-80% желчных кислот участвует в пузырно-зависи­мой энтерогепатической циркуляции и только 20-25% – в пузырно-независимой. Следовательно, концентрационная функция желчного пузыря заключается в аккумуляции желчных кислот печеночной желчи и исключении их из энтерогепатической циркуляции. После холецистэктомии доля желчных кислот, участвующих в пузырно-независимой энтерогепатической циркуляции, возрастает до 100% (рис. 3.б). Детализация этих процессов позволяет связать абсорбционную, концентрационную и эвакуаторную функции желчного пузыря с энтерогепатической циркуляцией желчных кислот. Скорость абсорбции воды слизистой желчного пузыря определяет “пассивный” пассаж печеночной желчи из печени в желчный пузырь и пузырно-независимую энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот.

Список литературы:

  1. Hofmann A.F. Biliary secretion and excretion. The hepatobiliary component of the enterohepatic circulation of bile acids. In: Johnson L.R., ed. Physiology of the Gastrointestinal Tract. 3rd ed. New York: Raven Press, 1994: 1555-1576.
  2. Carey M.C., Duane W.C. Enterohepatic circulation. In: Arias I.M., Boyer J.L., Fausto N., Jakoby W.B., Schachter D.A., Shafritz D.A., eds. The Liver, Biology and Pathobiology. 3rd ed. New York: Raven Press, 1994: 719-767.
  3. Hofmann A.F. Bile secretion and the enterohepatic circulation of bile acids. In: Feldman M., Scharschmidt B.F., Sleisenger M.H., eds. Sleisenger and Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease: Pathophysiology, Diagnosis, Management. 6th ed. Philadelphia: WB Saunders Company, 1998: 937-948.
  4. Gorshkowa S.M., Kurtsin I.T., eds.  Mechanisms of the bile excreting. Leningrad: Science, 1967:1-288.
  5. Heuman D.M., Moore E.W., Vlahcevic Z.R. Pathogenesis and dissolution of gallstones. In: Zakim D., Boyer N.D., eds. Hepatology, A Textbook of Liver Disease. 2nd ed., vol. 2. Philadelphia: W.B. Saunders Co., 1990: 1480-1516.
  6. Jacyna M.R., Ross P.E., Hopwood H., Bouchier I.A.D. Studies on the mechanism of non-visualization of diseased human gallbladders during oral cholecystography. Postgrad Med J 1988; 64(758): 931-935.
  7. Jacyna M.R., Ross P.E., Bakar M.A., Hopwood D., Bouchier I.A. Characteristics of cholesterol absorption by human gall bladder: relevance to cholesterolosis. J Clin Pathol 1987; 40(5): 524-529.
  8. Jacyna M.R. Interactions between gallbladder bile and mu­co­sa: relevance to gall­sto­ne for­ma­tion. Gut 1990; 31: 586-570.
  9. Ross P.E., Butt A.N., Gallacher C. Cholesterol absorption by the gallbladder. J Clin Pathol 1990; 43(7): 572-575.
  10. Ginanni Corradini S., Ripani C., Della Guardia P., Giovannelli L., Elisei W., Cantafora A., Pisanelli M.C., Tebala G.D., Nuzzo G., Corsi A., Attili A.F., Capocaccia L., Ziparo V. The human gallbladder increases cholesterol solubility in bile by differential lipid absorption: a study using a new in vitro model of isolated intra-arterially perfused gallbladder. Hepatology 1998; 28(2): 314-322.
  11. Ginanni Corradini S., Yamashita G., Nuutinen H., Chernosky A., Williams C., Hays L., Shiffman M.L., Walsh R.M., Svanvik J., Della Guardia P., Capocaccia L., Holzbach R.T. Human gallbladder mucosal function: effects on intraluminal fluid and lipid composition in health and disease. Dig Dis Sci 1998; 43(2): 335-343.
  12. Corradini S.G., Elisei W., Giovannelli L., Ripani C., Della Guardia P., Corsi A., Cantafora A., Capocaccia L., Ziparo V., Stipa V., Chirletti P., Caronna R., Lomanto D., Attili A.F. Impaired human gallbladder lipid absorption in cholesterol gallstone disease and its effect on cholesterol solubility in bile. Gastroenterology 2000; 118(5): 912-920.
  13. Neiderhiser D.H., Morningstar W.A., Roth H.P. Absorption of lecithin and lysolecithin by the gallbladder. J Lab Clin Med 1973; 82: 891-897.
  14. Toth J.L., Harvey P.R.C., Upadyha G.A., Strasberg S.M. Albumin absorption and protein secretion by the gallbladder in man and the pig. Hepatology 1990; 12: 729-737.
  15. Ostrow J.D. Absorption by the gallbladder of bile salts, sulfobromphtalein and iodipamide. J Lab Clin Med 1969; 74: 482-492.
  16. Sahlin S., Thyberg P., Ahlberg J., Angelin B., Einarsson K. Distribution of cholesterol between vesicles and micelles in human gallbladder of treatment with chenodeoxycholic acid and ursodeoxycholic acid. Hepatology 13(1): 104-110.
  17. Pemsingh R.S., MacPherson B.R., Scott G.W. Mucus hypersecretion in the gallbladder epithelium of Ground Squirrels fed a lithogenic diet for the induction of cholesterol gallstones. Hepatology 1987; 7(6): 1267-1271.
  18. Sahlin S., Ahlberg J., Einarsson K., Henriksson R., Daniielsson A. Quantitative ultrastructural studies of gallbladder epithelium in gallstone free subjects and patients with gallstones. Gut 1990; 31(1): 100-105.
  19. Kuver R., Ramesh N., Lau S., Savard C., Lee S.P., Osborne W.R. Constitutive mucin secretion linked to CFTR expression. Biochem Biophys Res Commun 1994; 203(3): 1457-1462.
  20. Nilsson B., Friman S., Thune A., Jivegord L., Svanvik J. Inflammation reduces mucosal secretion of hydrogen ions and impairs concentrating function and luminal acidification in feline gallbladder. Scand J Gastroenterol 1995; 30(10): 1021-1026.
  21. Moser AJ; Abedin MZ; Morgenstern KE; Abedin ZR; Roslyn JJ. Endogenous prostaglandins modulate chloride secretion by prairie dog gallbladder. J Lab Clin Med 2000; 135(1): 82-88.
  22. Johnston S., Nakeeb A., Barnes S.A., Lillemoe K.D., Pitt H.A., Lipsett P.A. Immunoglobulins in gallstone pathogenesis: a systemic or a local phenomenon? Gastroenterology 1995; 108(4): A1092.
  23. Moser AJ; Giurgiu DI; Morgenstern KE; Abedin ZR; Roslyn JJ; Abedin MZ. Octreotide stimulates Ca++ secretion by the gallbladder: a risk factor for gallstones. Surgery 1999; 125(5): 509-513.
  24. Turumin J.L., Shanturov V.A. The disturbance of the gallbladder bile formation in-patients with cholesterol gallstone disease. XIV International Bile Acid Meeting “Bile Acids in Hepatobiliary Diseases – Basic Research and Clinical Application” (Falk Symposium No. 93). Freiburg, Germany, 1996: Abstr. 105.
  25. Nilsell K. Bile acid pool size and gallbladder storage capacity in gallstone disease. Scand J Gastroenterology 1990; 25(4): 389-394.
  26. Zubovski G.A., ed. Radio and ultrasonic diagnosis of biliary tract diseases. Moscow: Medicine, 1987: 1-240.
  27. Koga A. Fine structure of the human gallbladder with cholesterolosis with special reference to the mechanism of lipid accumulation. Brit J Exp Pathol 1985; 66: 605-611.
  28. Secknus R., Darby G.H., Chernosky A., Juvonen T., Moore E.W., Holzbach A.R.T. Apolipoprotein A-I in bile inhibits cholesterol crystallization and modifies transcellular lipid transfer through cultured human gallbladder epithelial cells. J Gastroenterol Hepatol 1999: 14(5): 446-456.
  29. Carey M.C., Hernell O. Digestion and absorption of fat. Semin Gastrointestinal Dis 1992; 3: 189-208.
Читайте также:  Можно ли избавиться от перегиба желчного пузыря

Источник

У людей в возрасте старше 65-70 лет часто образуются различные болезни желчного пузыря и его протоков. Чаще заболевание диагностируют у женщин. Медики связывают распространенность проблем с воздействием различных факторов: гиподинамия, неправильное питание, игнорирование проблем в работе билиарной системы. Часто проблемы возникают смежно с заболеваниями печени, если их присутствие не сопровождается лечением. С каждым годом картина усугубляется, болезни желчного проявляются раньше и сейчас встречаются даже у детей. Именно актуальность проблемы должна заставить людей уделять больше внимания своему здоровью.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь представлен полым органом, напоминающим по виду мешочек овальной или грушевидной формы. Его средний объем составляет 50 мл. Делят желчный пузырь на три части:

  • дно – направлено вперед, выступает за край печени и может находиться в передней брюшной стенке;
  • тело – средняя часть органа;
  • шейка – суженный конец, выступающий соустьем для желчного протока.

Стенки желчного пузыря покрыты мышечными, серозными и слизистыми эластичными оболочками. Внутренняя полость органа выстлана слизистой тканью, формирующей складки. Дно – самая широкая часть желчного пузыря. У худых людей эта область легко пальпируется у правого подреберья. Тела, по анатомическому строению плавно переходит в шейку, где образуется желчный проток. Там формируются спиральные складки – заслонки.

У шейки присутствует заметное расширение – карман Хартмана – там часто формируется застой желчи, и образуются конкременты. Слизистые оболочки тесно совмещаются с мышечными тканями, прогрессирует холецистит. Боли при развитии воспаления классифицируют как сильные и острые. Связано это с наличием множества нервных окончаний в органе и в желчных протоках. Зачем нужен желчный пузырь, надо разобраться.

Принцип действия

Желчный пузырь в организме человека работает следующим образом:

  • собирает желчь;
  • отвечает за сгущение ее и сохраняет;
  • обеспечивает выведение в просвет тонкого кишечника;
  • обеспечивает защиту организма от вредного влияния извне.

Здоровая функционально печень образует желчь круглосуточно, потому присутствует потребность в резервуаре для ее хранения – им выступает желчный пузырь. Здоровая печень формирует до 2 л секрета в день, при этом объемы пузыря скромнее – не более 100 мл. Вместить весь объем в небольшой по размерам желчный пузырь сложно, потому в результате физиологических процессов с участием ферментов, желчь очищается, из нее удаляется вода и другие вещества, участвующие в отдельных процессах в организме.

Читайте также:  Камни в желчном пузыре лечение корень подсолнуха

Сокращения желчного пузыря начинаются спустя несколько минут после прохождения еды по пищеводу. Чем жирнее съеденный продукт, тем сильнее будет сокращение и больше секрета выбросится в тонкую кишку. Концентрат стимулирует двенадцатиперстную кишку и ускоряет переваривание продуктов питания. От момента попадания еды в желудок до попадания в тонкий кишечник проходит примерно 2 часа.

Объем выброса желчи определяется в зависимости от порции поступающей еды в желудок, чем ее больше, тем объемнее будет выброс, потому что желчь важный компонент пищеварительной цепи. Если пузырной желчи не хватает, в процесс вмешивается печеночная желчь. Если желчный пузырь удален, функцию на себя принимают протоки. В них концентрируется желчь и сохраняется до появления потребности в ней.

Состав и роль желчи

Желчь представляет собой сложную жидкость с выраженной щелочной реакцией. В ее составе образуется сухой остаток, приблизительно 3% от общей массы. Основным компонентом выступает вода – около 96%. В сухом остатке присутствуют элементы, полученные путем фильтрации из крови: натрий, калий, бикарбонат ионы, креатинин, холестерол, а также вещества, выделяемые клетками печени:  билирубин и желчные кислоты. В составе имеется три кислоты: холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая. Печеночная желчь имеет золотисто желтый цвет, рН – 7,3-8,0. Плотность компонента в пределе от 1,008 до 1,015.

Вещество участвует в таких пищеварительных процессах:

  • эмульгирование жира;
  • растворение продуктов гидролиза жира;
  • активация панкреатических кишечных ферментов;
  • восстановление моторики и секреции тонкого кишечника;
  • регуляция секреции поджелудочной железы;
  • нормализация процессов желчеобразования;
  • бактерицидная активность и участие в растворении жиров;
  • нейтрализация кислотной среды.

В течение суток желчный пузырь вырабатывает примерно 1,5 литра желчи. Такую желчь называют печеночной. Многие ошибочно думают, что она образуется в пузыре, но это – не так. Орган не вырабатывает вещество, а просто выступает резервуаром для его хранения. Состав секрета постоянно меняется из-за действия разных факторов: приема пищи, активности человека, употребления медикаментов.

Функционал органа

Печень вырабатывает желчь постоянно, но круглосуточно и в больших объемах этот компонент организму не нужен, он расходуется только при приеме пищи, потому что обеспечивает ее переваривание. Желчный пузырь сохраняет вещество и обеспечивает его сгущение, по требованию организма выпуская компонент в кишечник. Желчь нормализует работу кишечника и помогает предупредить застой пищи. Снижается вероятность процессов гниения в органах пищеварительного тракта, уменьшается риск возникновения запоров.

Участие в пищеварительном процессе

В тонком кишечнике происходит метаболизм белков, жиров и углеводов. После этого вещества адсорбируются и поступают в системный кровоток. Если снижается активность функций желчного пузыря, нарушается естественный процесс расщепления липидов. На этом фоне у пациента появляется метеоризм, возникает изжога, отрыжка, боли в эпигастральной области. Такое состояние становится хроническим из-за расстройств перистальтики. Возникают следующие проблемы:

  • нехватка жирорастворимых и водорастворимых витаминов в организме;
  • хронические запоры или диарея;
  • нехваток необходимых микроэлементов.

Из-за нарушений метаболизма меняется микрофлора. Так возрастает риск развития бактериальных и вирусных инфекций. Интересно, что секрет, поступающий из пузыря способен подавлять рост патогенов, потому при нормальной работе системы снижается вероятность воспаления в брюшной полости.

Активация пищеварительных ферментов

Многие ошибочно думают, что расщепление поступающей пищи происходит в желудке. В нем лишь начинаются определенные процессы, а затем под действием соляной кислоты и пепсина вещества продвигаются к тонкой кишке. В этом процессе участвует желчный пузырь. Он восстанавливает естественную моторику и увеличивает скорость продвижения пищевых остатков. За счет активации ферментной активность снижается интенсивность брожения и гниения.

Стимуляция моторики кишечника

Орган стимулирует активность гладких мышц желудочно кишечного тракта. Желчный пузырь регулирует секреторную и моторную функцию кишечника, обеспечивает обновление клеточных структур и слизистой оболочки. Желчь также способна нейтрализовать повышенную кислотность желудка, за счет остановки выработки пепсина. Если работа желчного пузыря изменяется из-за острых или хронических воспалений, кислотность сока изменяется. Так усиливается вероятность развития эрозивного или гиперацидного гастрита, провоцирующего образование язв на слизистых оболочках.

Сохранение желчного пузыря

Часто в ходе операции на желчном пузыре из-за образования конкрементов обеспечивается не только удаление отложений, но и самого органа. Такая операция негативно отражается на состоянии пациента и приводит к необходимости корректировать образ жизни. При этом все вольности становятся недопустимыми даже после периода реабилитации. Пострадавший должен соблюдать основные правила, чтобы его самочувствие было на уровне.

Несоблюдение режима, предписанного доктором, приводит к усугублению состояния:

  • постоянно присутствует горечь в ротовой полости и металлический привкус;
  • появляются боли в правом подреберье и в области печени;
  • наблюдаются расстройства пищеварения, возможна рвота;
  • случайная травматизация желчевыводящих протоков приводит к хроническому холангиту или желтухе, вызванной застоем желчи;
  • повышается утомляемость организма, постоянно меняется настроение;
  • возрастают риски развития колита, энтерита или дуоденита.

На фоне таких изменений жизнь пациента меняется, ему приходится принимать отдельные препараты на постоянной основе. Чаще всего это средства-ферменты, заменяющие естественные и участвующие в процессе пищеварения. Жить без желчного пузыря можно, но с некоторыми коррективами.

Ввиду подобных серьезных последствий в последнее время врачи отказываются от проведения радикальных операций и выбирают методики, позволяющие изъять камни из органа, но сохранить желчный пузырь. В таком случае после операции следует короткий период реабилитации, а дальше пациент живет полноценной жизнью и не испытывает каких-либо сложностей. Недооценивать роли желчного пузыря в организме человека – не стоит. Это – простой резервуар, но его отсутствие вносит свои коррективы в привычный образ жизни.

Следовательно, функции желчного пузыря – разнообразны и их правильное обеспечение очень важно для нормальной работы организма. Люди должны уделять внимание состоянию желчного пузыря, вовремя выявлять его заболевания и обращаться за медицинской помощью. Лечение болезней желчного на ранних стадиях проходит успешно и не приводит к серьезным последствиям, если выполнять все рекомендации врача. В запущенных случаях риски повышаются, увеличивается вероятность удаления органа, которая влечет за собой снижение качества жизни.

Источник