Сельдерей и рак желудка

Сельдерей — полезный и вкусный овощ, обладающий лечебным действием. Питательные вещества, содержащиеся в нём, помогают остановить кровотечение, способствуют очищению лёгких, желудка, кишечника, снижают кровяное давление и обладают успокаивающим действием.
Питательная и лекарственная ценность
Замечательный овощ сельдерей содержит более 20 питательных веществ, среди которых белки, углеводы, клетчатка, витамины и минералы.
Кроме того, в сельдерее множество биологически активных ингредиентов, таких как флавоноиды, летучие масла, ненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, производные кумарина.
Апигенин оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Снижает кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды.
Кальций и фосфор важны для поддержания здоровья костей. Калий уменьшает отёки, железо снижает риск развития анемии.
Клетчатка улучшает пищеварение, обеспечивает движение пищевой массы в кишечнике, ограничивает контакт канцерогенов со слизистыми оболочками пищеварительного тракта, обеспечивает пищей полезные кишечные бактерии.
Подавление болезнетворных бактерий
Исследования показывают, что сельдерей обладает выраженным антибактериальным эффектом. Он обусловлен наличием в овоще флавоноидов и производных кумарина.
Снижение высокого кровяного давления
Производные кумарина и фуранокумарина, содержащиеся в сельдерее, оказывают лечебное действие на пациентов с гипертонией. Соединения не только снижают кровяное давление, но положительно влияют на уровень липидов и холестерина в крови, способствуют снижению веса тела.
Снижение уровня липидов
Высокий уровень липидов в крови может стать причиной развития атеросклероза и спровоцировать различные нарушения обмена веществ.
Способность сельдерея снижать уровень липидов обусловлена наличием в семенах овоща 13 жирных кислот, среди которых около 70% приходится на ненасыщенные.
В масле семян сельдерея обнаружено 6 ненасыщенных жирных кислот. Почти 60% их общего веса приходится на петроселиновую кислоту, около 10% — на линолевую.
Успокаивающее действие
Седативное действие сельдерея помогает успокоиться в стрессовых ситуациях, снизить возбуждение, бороться с бессонницей и улучшить сон. Соединение, ответственное за этот эффект — бутилфталид.
Противораковое действие
Сельдерей предотвращает развитие и подавляет рост раковых клеток. Мощную противораковую активность проявляют бутилфталид и лимонен. Они защищают от канцерогенов, помогают предотвратить и лечить рак желудка, толстой кишки, лёгких, кожи, печени, поджелудочной железы.
Заживление ран
За заживление ран в сельдерее «отвечает» хлорофилл, который, к тому же, проявляет антибактериальное действие.
Во время второй мировой войны американские военные медики при недостатке пенициллина использовали вместе с ним полученный из сельдерея хлорофилл для обработки ранений.
Признаки рака лёгких. Пальцы Гиппократа и кашель
Мочегонное действие
Мочегонные свойства сельдерея обусловлены наличием в его составе каротина, витаминов В и С. Калий и другие минералы оказывают хорошее вспомогательное действие на мочевую систему.
Чтобы жить долго. 5 изменений в рационе, продлевающих жизнь
Профилактика кариеса и пародонтоза
Употребление сельдерея после еды очищает зубы и полость рта от остатков пищи, а также угнетает бактерии. Эти эффекты помогают предотвратить болезни зубов и дёсен.
Как правильно есть яблоки, чтобы снизить холестерин и защитить сердце
Источник
Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии – читайте далее…
Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?
Продукты, которые обладают противораковыми свойствами
Лук вызывает у рака слезы
«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.
Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.
Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.
ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.
Свойства кверцетина лука:
- Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
- Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
- Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
- Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
- Препятствует появлению метастазов.
- Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
- Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
- Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
- Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.
Прочие свойства
Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.
Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.
Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.
Чеснок – лекарство от всех болезней
В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.
Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами – аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.
Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.
Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):
- Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
- Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
- Подавляет пролиферацию клеток.
Другие терапевтические свойства чеснока
Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.
Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.
Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.
Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.
Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.
Крестоцветные отражают раковую атаку
Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.
Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Противораковые свойства
- Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
- Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
- Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.
ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.
Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.
Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.
Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.
ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.
Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.
Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.
Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.
Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.
В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.
Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.
Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.
Кулинарные советы
Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.
ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!
Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.
Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.опубликовано econet.ru.
Одиле Фернандес, “Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию”
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник

Если вам нужна еще одна причина,
чтобы добавить сельдерей, шпинат или петрушку в свой рацион питания, то можете прислушаться к мнению ученых, которые считают эти растения одними из основных продуктов, демонстрирующих свою
противоопухолевую активность. Вещество из этих растений, которое помогает организму бороться с раком, называется апигенин. Им богаты многие фрукты и овощи, но в наибольших количествах он
находится в петрушке, особенно сушенной, и в шпинате.
Исследования, финансируемые китайским
национальным научным фондом Natural Science Foundation of China и американским Национальным институтом рака изучали влияние апигенина на рост опухолей. Сначала
команда ученых вводили эпителиальные раковые клетки яичников (OVCAR-3) мышам, и давали опухолям вырасти. Раковые клетки типа OVCAR-3 являются очень агрессивными и устойчивыми к химиотерапии. В результате все
мыши через четыре недели имели опухоли в брюшной полости.
В дальнейшем эти мыши стали получать
с питанием экстракт апигенина в дозах по 75 мг/кг и 150 мг/кг, что соответствует 0.025% и 0.05% от общего веса ежедневного пищевого рациона мышей (если перевести это к человеческому ежедневному
рациону в 2,5 кг сухой пищи, то это соответствует 143 гр свежей петрушки, или 70-80 гр сушенной). В конце исследования ученые обнаружили, что питание с добавкой апигенина “тормозило опухоли
яичников и микрометастазы в печени, легких, тонкой кишке и желудке в разной степени”, а также предложили “рассмотреть результаты опытов, как новое обоснование для использования апигенина в
профилактике и лечения рака яичников “
Другое исследование, опубликованное в
журнале «Molecular Cancer «, также показало подобные выводы, но уже с раком поджелудочной
железы. Выводы ученых были следующими: «использование апигенина показало, что он влияет на торможение роста клеток человеческого рака поджелудочной железы in vitro, а также
показывает свое ингибирующее влияние на прогрессию клеточного цикла в других типах раковых клеток».
Апигенин блокирует агрессивный рак
молочной железы, к такому выводу пришли ученые из Университета Миссури, которые обнаружили, что применение апигенина сокращало опухоли молочной железы, которые были стимулированы к росту
стероидным гормоном прогестином.
“Это первое исследование, которое
показало, что апигенин, извлеченный из сельдерея, петрушки и многих других природных источников, может быть эффективен в отношении клеток рака молочной железы человека, которые были под влиянием
определенных химических веществ, используемых в заместительной гормональной терапии”, – сказал соавтор научного исследования Салман Hyder, профессор опухолевого ангиогенеза и биомедицинских наук
в университете Миссури.
Многие предыдущие исследования
показали, что апигенин способен in vitro (в пробирке) и на мышах значительно приостанавливать рост раковых клеток следующих типов:
• рака поджелудочной
железы
• рака яичников
• рака печени
• рака тонкой кишки
• рака
желудка
• рака
легких
• рака молочной
железы
Салман Hyder считает, что клинические
испытания апигенина будут трудными. “Существует единственная и самая большая проблема – пока неизвестно каким образом апигенин влияет на раковые клетки, поэтому финансирование новых научных
опытов пока сдерживается и практически нет поддержки дальнейшему изучению этого вещества. Кроме того, поскольку апигенин легко можно получить из растений, фармацевтические компании, не видят
возможности извлечения сверхприбылей из выпуска лекарств на основе апигениа, следовательно отрасль не будет вкладывать деньги в изучение того, что вы можете самостоятельно вырасти в вашем
саду.”
К счастью, нам не нужно ждать пока
фармацевтические компании решат будут ли они двигаться вперед в изучении апигенина, мы можем просто включить растения, богатые апигенинов, в свой ежедневный рацион. Ведь гораздо вкуснее кушать
салат с сельдереем, чем пить безвкусную таблетку. Только заранее убедитесь, что ваши овощи выращены без применения пестицидов, потому, что сельдерей является одним из самых высоких накопителей
пестицидов среди растений.
Источники
информации:
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.molecular-cancer.com
www.ncbi.nlm.nih.gov
https://annonc.oxfordjournals.org
https://munews.missouri.edu

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку.
Информация доступна только подписчикам.
Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!







Тэги: наука
Источник