Семечки подсолнуха после удаления желчного пузыря

Можно ли семечки после удаления жёлчного пузыря вопрос спорный. С одной стороны, продукт богат витаминами и микроэлементами. С другой стороны семена содержат большое количество жиров, которыми не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями жёлчевыводящих путей. Каждый организм реагирует на продукт по-разному. Поэтому возможность включения семян в рацион стоит обсуждать с лечащим врачом.
Полезные свойства ядер
Семечки любят многие, но мало кто знает, что входит в состав продукта и как его лучше употреблять, чтобы получить максимальную пользу.
Традиционно, зёрна принято есть жареными. После термической обработки семена обладают приятным вкусом и ароматом, успокаивают нервы, отвлекают от проблем. Однако при обжарке часть полезных веществ разрушается.
Предпочтительнее добавлять в рацион сырые или подсушенные семена подсолнечника, тыквы. Однако в таком виде они приходятся по вкусу не всем.
Количество употребляемых ядер нужно контролировать. Переедание способствует набору лишнего веса. Масса быстро нарастает из-за высокого содержания в семенах растительных жиров.
Регулярное употребление семечек способствует:
- Укреплению иммунитета.
- Нормализации работы нервной системы.
- Улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей.
- Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
- Устранению хронической усталости.
- Повышению либидо.
Грызть скорлупки зубами не стоит, это приводит к разрушению эмали, появлению кариеса и развитию хронических заболеваний:
- ротовой полости;
- горла и пищевода;
- желудка;
- кишечника.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше очищать семечки пальцами.
Выбирая упаковку в магазине, рекомендуется отдать предпочтение неочищенным зёрнам. Скорлупа защищает их от преждевременной порчи и дольше сохраняет полезные свойства.
Подсолнуха
Наиболее распространены чёрные семена.
В 100 гр. продукта содержится:
- 52,9 гр. жиров;
- 20,7 гр. белков;
- 10,5 гр. углеводов;
- 8,9 гр. пищевых волокон.
Химический состав представлен витаминами:
- В;
- Е;
- РР;
- А;
- С.
А также следующими минералами:
- калием;
- магнием;
- цинком;
- фосфором;
- марганцем;
- железом;
- кальцием;
- селеном.
Эти вещества:
- Укрепляют сердечную мышцу, сосуды и центральную нервную систему.
- Предотвращают рост опухолей.
- Нейтрализуют действие свободных радикалов.
- Повышают содержание в крови гемоглобина.
- Устраняют сухость кожи, прыщи, трещины.
- Оказывают противовоспалительный эффект.
Другие сорта немного отличаются по составу и содержат меньше жиров. На прилавках магазинов можно встретить полосатые скорлупки и даже белые.
Тыквенные
Семена тыквы обладают другими свойствами и отличаются по составу. Регулярное употребление продукта сохраняет крепкое здоровье, продлевает молодость и избавляет от многих заболеваний. Тыквенное масло, содержащееся в ядрах, полезно для здоровья печени и жёлчевыводящих путей. Продукт оказывает мягкое жёлчегонное и гепатопротекторное действие.
Семя богато витаминами:
- А;
- С;
- К;
- Е.
И минералами:
- цинком;
- фосфором;
- магнием;
- марганцем;
- селеном;
- калием;
- железом;
- медью.
Учитывая высокое содержание витаминов А, Е и цинка, продукт быстро справляется с кожными проблемами:
- Мелкими морщинками.
- Дряблостью кожи.
- Акне.
- Раздражением и шелушением.
- Долго незаживающими ранками.
Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов, а селен способен предотвращать рост новообразований, в том числе злокачественных.
Регулярное употребление сырых тыквенных ядрышек улучшает работу пищеварительного тракта, позволяет справиться со стойкими запорами и вывести паразитов.
Можно ли кушать семечки после удаления жёлчного
После холецистэктомии люди вынуждены отказаться от множества продуктов. Однако не все следуют рекомендациям и, как итог, сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это патологическое состояние, при котором возникают воспалительные процессы в отдельных органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Чаще всего поражаются:
- 12-перстная кишка;
- поджелудочная железа;
- жёлчевыводящие каналы.
Когда в организме был пузырь, он служил накопителем жёлчи. В органе она становилась более концентрированной и совместно с секретом поджелудочной перерабатывала большие объёмы пищи. Для этого жидкость перетекала из жёлчного в кишечник после каждой трапезы.
После удаления пузыря, печёночный секрет поступает в просвет 12-перстной кишки непрерывно. Выработанная печенью жидкость уже не «вызревает» в жёлчном. Концентрация у такого секрета низкая. Поэтому после холецистэктомии жёлчь не в состоянии переваривать много поступающего химуса. Из-за этого пациент после операции должен есть понемногу, но часто (5—6 раз в сутки). Это важное условие восстановления.
В первые месяцы после хирургического вмешательства ограничивают рацион. Пациенты отказываются от жирных и жареных блюд. Многих интересует, а можно ли есть семечки после удаления жёлчного пузыря, ведь в продукте много жиров и в жареном виде он вкуснее.
В первые 3 месяца после операции есть семечки однозначно нельзя. Питание должно быть максимально щадящим и не раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ.
При нарушении рекомендаций могут развиться осложнения:
- гастрит;
- дуоденит;
- холангит;
- колит.
При отсутствии сопутствующих патологий, через несколько месяцев рацион расширяется. Можно добавить семечки. Начинать рекомендуется с сушёных или сырых ядер тыквы, подсолнечника. Есть их нужно медленно и хорошо пережёвывать.
Для здорового человека суточная норма не более ¼ стакана семечек. Люди после холецистэктомии должны употреблять меньше. Сколько конкретно, зависит от индивидуальных особенностей и реакции пищеварительной системы.
Независимо от того, где был приобретён продукт, его нужно тщательно промыть водой. Если оболочка жареных ядер в упаковке слишком грязная, её нужно ополоснуть и просушить в духовке.
Категорически запрещено употребление семян вместе со скорлупой. Это приводит к раздражению горла, пищевода и нижних отделов пищеварительного тракта. Кроме того, остатки пыли и грязи могут стать источником инфекции, которая опасна после операции.
На твёрдой оболочке зёрен часто остаются яйца гельминтов, которые непременно приживутся в ослабленном операцией организме и усугубят состояние.
Нельзя употреблять просроченные, дурнопахнущие ядра, даже если сроки годности в порядке. Как правило, на упаковке ставят дату расфасовки, а не сбора урожая. Поэтому продукт может содержать плесень, которая способна приводить к тяжёлым патологиям.
Многие больные утверждают, что через 1—2 года после операции едят всё понемногу, включая жареные ядрышки. При хорошем самочувствии это не запрещено, главное, знать меру, не кушать семечки каждый день и следить за суточным употреблением жиров.
Противопоказания
Воздержаться от употребления ядер подсолнуха и тыквы нужно лицам:
- С избыточной массой тела, ожирением.
- Страдающим индивидуальной непереносимостью зёрен и их компонентов.
- У которых присутствуют обострения заболеваний пищеварительного тракта, к примеру, хронические гастриты с повышенной кислотностью, язвы.
Подсолнечник обладает особенностью вытягивать из почвы тяжёлые металлы, которые затем попадают в семена. Чаще всего в них обнаруживают кадмий. Это токсичное вещество, содержащееся в стройматериалах, удобрениях и прочих продуктах химической промышленности.
Микроэлемент обладает канцерогенным эффектом, влияет на синтез:
- ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
- Нуклеиновых кислот.
- Белков.
Попадая с пищей, кадмий накапливается в органах и тканях, нарушает всасывание других микроэлементов и может спровоцировать рост опухолей.
Регулярное употребление семечек, особенно в больших количествах опасно для здоровья. Среди 13 протестированных торговых марок (отечественных и зарубежных), кадмий был обнаружен во всех образцах, причём его допустимое значение было превышено в 2 раза. В некоторых упаковках находили свинец и ртуть.
Тыквенные зёрна не содержат тяжёлых металлов, а наоборот способствуют их выведению.
Можно ли кушать пророщенные семена
Молодые пророщенные семена подсолнечника и тыквы полезнее высушенных или жареных, содержат в 2 раза меньше жиров и углеводов.
Органические соединения, аминокислоты и другие вещества, содержащиеся в ростках, максимально усваиваются организмом.
Регулярное употребление пророщенных ядер позволяет:
- укрепить иммунитет;
- предотвратить онкологические процессы;
- улучшить цвет лица, состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Содержащиеся в пророщенных семечках витамины группы В благотворно влияют на психологическое состояние, устраняют подавленность и депрессию, улучшают настроение.
Кальций и фосфор укрепляют скелет, делают кости и зубы прочнее. Калий нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Совокупность микроэлементов улучшает работу мочеполовой системы, устраняет женское и мужское бесплодие.
Однако, несмотря на пользу ростков, проблема с наличием кадмия остаётся. Вместе с полезными веществами, организм получает тяжёлые металлы, негативно влияющие на здоровье.
Проращивание тыквенных семян безопаснее и позволяет в несколько раз повысить пищевую и биологическую ценность продукта.
Свежие тыквенные ядра включают те же витамины, что и обработанные, но количество полезных веществ больше.
Ростки тыквенного семени применяют в комплексной терапии:
- Заболеваний жёлчевыводящих путей, печени. Продукт помогает при циррозе, гепатозе, дискинезии, холангите, холецистите.
- Гастрита с пониженной кислотностью, дуоденита, колитов.
- Запоров и повышенного газообразования.
- Патологий мочеполовой женской и мужской систем, в частности, простатитов, циститов, вагинитов.
- Паразитарных инфекций типа лямблиоза, гельминтоза, аскаридоза.
- Расстройств сердечно-сосудистой системы. Семена полезны при ишемии, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
- Кожных проблем, к примеру, прыщей, шелушащихся бляшек.
- Сниженного гемоглобина.
Пророщенное семя действует как губка, выводя из организма накопившиеся шлаки, токсины, канцерогены. При длительном приёме снижается уровень холестерина, налаживается работа всех органов.
Не рекомендуется употребление подсолнечных и тыквенных ростков:
- в детском возрасте до 12 лет;
- при повышенной кислотности желудка;
- в фазе обострения заболеваний пищеварительного тракта (гастрита, язвенной болезни, холангита, после удаления жёлчного);
- при индивидуальной непереносимости компонентов семян.
Польза от натурального лечения или профилактики будет ощутима при регулярном приёме и соблюдении дозировок. Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Удаление жёлчного пузыря — не приговор. Однако у одних людей самочувствие нормализуется быстро, а у других появляются множественные осложнения.
Большая часть пациентов говорит, что через несколько дней после операции начались обострения других заболеваний пищеварительного тракта или возникли новые. Зачастую это холангит — воспаление жёлчных протоков.
К постхолецистэктомическому синдрому иногда приводят погрешности в питании, но чаще они появляются:
- сами по себе;
- по вине хирургов;
- на фоне других патологий.
В первые несколько недель после операции жареные семечки не употреблял никто. Через 3—4 месяца продукт попадал в рацион любителей лущить зёрна тыквы и подсолнечника. Большинство не ощутили дискомфорта. У отдельных лиц отмечалось появление изжоги и вздутие кишечника. Исключив употребление семечек, прооперированные избавились от неприятных симптомов.
По сути, люди говорят, что вред семечек преувеличен. Если не злоупотреблять продуктом, ничего плохого не будет. Действительно, вне фазы обострения вред минимален, однако, это без учёта содержания тяжёлых металлов. Их употребление отражается на здоровье по мере накопления в организме.
Доказано, что даже минимальные дозы кадмия, свинца и ртути способствуют развитию тяжёлых заболеваний.
Начинать кушать семечки после удаления жёлчного пузыря нужно с разрешения лечащего врача, когда тот подтвердит отсутствие воспалительных патологий ЖКТ. Употреблять зёрна предпочтительнее сырыми, подсушенными. Ростки до 3 сантиметров длиной ещё полезнее. Какие виды семечек выбрать — личное дело каждого, но по соотношению пользы и вреда тыква предпочтительнее.
Источник
Диета после удаления желчного пузыря по дням взрослых
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания.
У здорового взрослого человека желчь синтезируется печенью и по желчным путям поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава.
Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
- Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки)уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
- Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
- Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия.
Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями.
Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня).
После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, метод лапароскопической холецистэктомии не всегда может быть проведен из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии.
В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить.
Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут).Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения.
Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу.
Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи.
Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Источник: https://MyPechen.com/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/
Можно ли семечки после удаления желчного пузыря
Можно ли семечки после удаления жёлчного пузыря вопрос спорный. С одной стороны, продукт богат витаминами и микроэлементами. С другой стороны семена содержат большое количество жиров, которыми не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями жёлчевыводящих путей. Каждый организм реагирует на продукт по-разному. Поэтому возможность включения семян в рацион стоит обсуждать с лечащим врачом.
Полезные свойства ядер
Семечки любят многие, но мало кто знает, что входит в состав продукта и как его лучше употреблять, чтобы получить максимальную пользу.
Традиционно, зёрна принято есть жареными. После термической обработки семена обладают приятным вкусом и ароматом, успокаивают нервы, отвлекают от проблем. Однако при обжарке часть полезных веществ разрушается.
Предпочтительнее добавлять в рацион сырые или подсушенные семена подсолнечника, тыквы. Однако в таком виде они приходятся по вкусу не всем.
Количество употребляемых ядер нужно контролировать. Переедание способствует набору лишнего веса. Масса быстро нарастает из-за высокого содержания в семенах растительных жиров.
Регулярное употребление семечек способствует:
- Укреплению иммунитета.
- Нормализации работы нервной системы.
- Улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей.
- Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
- Устранению хронической усталости.
- Повышению либидо.
Грызть скорлупки зубами не стоит, это приводит к разрушению эмали, появлению кариеса и развитию хронических заболеваний:
- ротовой полости;
- горла и пищевода;
- желудка;
- кишечника.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше очищать семечки пальцами.
Выбирая упаковку в магазине, рекомендуется отдать предпочтение неочищенным зёрнам. Скорлупа защищает их от преждевременной порчи и дольше сохраняет полезные свойства.
Подсолнуха
Наиболее распространены чёрные семена.
В 100 гр. продукта содержится:
- 52,9 гр. жиров;
- 20,7 гр. белков;
- 10,5 гр. углеводов;
- 8,9 гр. пищевых волокон.
Химический состав представлен витаминами:
А также следующими минералами:
- калием;
- магнием;
- цинком;
- фосфором;
- марганцем;
- железом;
- кальцием;
- селеном.
Эти вещества:
- Укрепляют сердечную мышцу, сосуды и центральную нервную систему.
- Предотвращают рост опухолей.
- Нейтрализуют действие свободных радикалов.
- Повышают содержание в крови гемоглобина.
- Устраняют сухость кожи, прыщи, трещины.
- Оказывают противовоспалительный эффект.
Другие сорта немного отличаются по составу и содержат меньше жиров. На прилавках магазинов можно встретить полосатые скорлупки и даже белые.
Тыквенные
Семена тыквы обладают другими свойствами и отличаются по составу. Регулярное употребление продукта сохраняет крепкое здоровье, продлевает молодость и избавляет от многих заболеваний. Тыквенное масло, содержащееся в ядрах, полезно для здоровья печени и жёлчевыводящих путей. Продукт оказывает мягкое жёлчегонное и гепатопротекторное действие.
Семя богато витаминами:
И минералами:
- цинком;
- фосфором;
- магнием;
- марганцем;
- селеном;
- калием;
- железом;
- медью.
Учитывая высокое содержание витаминов А, Е и цинка, продукт быстро справляется с кожными проблемами:
- Мелкими морщинками.
- Дряблостью кожи.
- Акне.
- Раздражением и шелушением.
- Долго незаживающими ранками.
Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов, а селен способен предотвращать рост новообразований, в том числе злокачественных.
Регулярное употребление сырых тыквенных ядрышек улучшает работу пищеварительного тракта, позволяет справиться со стойкими запорами и вывести паразитов.
Можно ли кушать семечки после удаления жёлчного
После холецистэктомии люди вынуждены отказаться от множества продуктов. Однако не все следуют рекомендациям и, как итог, сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это патологическое состояние, при котором возникают воспалительные процессы в отдельных органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Чаще всего поражаются:
- 12-перстная кишка;
- поджелудочная железа;
- жёлчевыводящие каналы.
Когда в организме был пузырь, он служил накопителем жёлчи. В органе она становилась более концентрированной и совместно с секретом поджелудочной перерабатывала большие объёмы пищи. Для этого жидкость перетекала из жёлчного в кишечник после каждой трапезы.
После удаления пузыря, печёночный секрет поступает в просвет 12-перстной кишки непрерывно. Выработанная печенью жидкость уже не «вызревает» в жёлчном. Концентрация у такого секрета низкая.
Поэтому после холецистэктомии жёлчь не в состоянии переваривать много поступающего химуса. Из-за этого пациент после операции должен есть понемногу, но часто (5—6 раз в сутки).
Это важное условие восстановления.
В первые месяцы после хирургического вмешательства ограничивают рацион. Пациенты отказываются от жирных и жареных блюд. Многих интересует, а можно ли есть семечки после удаления жёлчного пузыря, ведь в продукте много жиров и в жареном виде он вкуснее.
В первые 3 месяца после операции есть семечки однозначно нельзя. Питание должно быть максимально щадящим и не раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ.
При нарушении рекомендаций могут развиться осложнения:
- гастрит;
- дуоденит;
- холангит;
- колит.
При отсутствии сопутствующих патологий, через несколько месяцев рацион расширяется. Можно добавить семечки. Начинать рекомендуется с сушёных или сырых ядер тыквы, подсолнечника. Есть их нужно медленно и хорошо пережёвывать.
Для здорового человека суточная норма не более ¼ стакана семечек. Люди после холецистэктомии должны употреблять меньше. Сколько конкретно, зависит от индивидуальных особенностей и реакции пищеварительной системы.
Независимо от того, где был приобретён продукт, его нужно тщательно промыть водой. Если оболочка жареных ядер в упаковке слишком грязная, её нужно ополоснуть и просушить в духовке.
Категорически запрещено употребление семян вместе со скорлупой. Это приводит к раздражению горла, пищевода и нижних отделов пищеварительного тракта. Кроме того, остатки пыли и грязи могут стать источником инфекции, которая опасна после операции.
На твёрдой оболочке зёрен часто остаются яйца гельминтов, которые непременно приживутся в ослабленном операцией организме и усугубят состояние.
Нельзя употреблять просроченные, дурнопахнущие ядра, даже если сроки годности в порядке. Как правило, на упаковке ставят дату расфасовки, а не сбора урожая. Поэтому продукт может содержать плесень, которая способна приводить к тяжёлым патологиям.
Многие больные утверждают, что через 1—2 года после операции едят всё понемногу, включая жареные ядрышки. При хорошем самочувствии это не запрещено, главное, знать меру, не кушать семечки каждый день и следить за суточным употреблением жиров.
Противопоказания
Воздержаться от употребления ядер подсолнуха и тыквы нужно лицам:
- С избыточной массой тела, ожирением.
- Страдающим индивидуальной непереносимостью зёрен и их компонентов.
- У которых присутствуют обострения заболеваний пищеварительного тракта, к примеру, хронические гастриты с повышенной кислотностью, язвы.
Подсолнечник обладает особенностью вытягивать из почвы тяжёлые металлы, которые затем попадают в семена. Чаще всего в них обнаруживают кадмий. Это токсичное вещество, содержащееся в стройматериалах, удобрениях и прочих продуктах химической промышленности.
Микроэлемент обладает канцерогенным эффектом, влияет на синтез:
- ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
- Нуклеиновых кислот.
- Белков.
Попадая с пищей, кадмий накапливается в органах и тканях, нарушает всасывание других микроэлементов и может спровоцировать рост опухолей.
Регулярное употребление семечек, особенно в больших количествах опасно для здоровья. Среди 13 протестированных торговых марок (отечественных и зарубежных), кадмий был обнаружен во всех образцах, причём его допустимое значение было превышено в 2 раза. В некоторых упаковках находили свинец и ртуть.
Тыквенные зёрна не содержат тяжёлых металлов, а наоборот способствуют их выведению.
Можно ли кушать пророщенные семена
Молодые пророщенные семена подсолнечника и тыквы полезнее высушенных или жареных, содержат в 2 раза меньше жиров и углеводов.
Органические соединения, аминокислоты и другие вещества, содержащиеся в ростках, максимально усваиваются организмом.
Регулярное употребление пророщенных ядер позволяет:
- укрепить иммунитет;
- предотвратить онкологические процессы;
- улучшить цвет лица, состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Содержащиеся в пророщенных семечках витамины группы В благотворно влияют на психологическое состояние, устраняют подавленность и депрессию, улучшают настроение.
Кальций и фосфор укрепляют скелет, делают кости и зубы прочнее. Калий нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Совокупность микроэлементов улучшает работу мочеполовой системы, устраняет женское и мужское бесплодие.
Однако, несмотря на пользу ростков, проблема с наличием кадмия остаётся. Вместе с полезными веществами, организм получает тяжёлые металлы, негативно влияющие на здоровье.
Проращивание тыквенных семян безопаснее и позволяет в несколько раз повысить пищевую и биологическую ценность продукта.
Свежие тыквенные ядра включают те же витамины, что и обработанные, но количество полезных веществ больше.
Ростки тыквенного семени применяют в комплексной терапии:
- Заболеваний жёлчевыводящих путей, печени. Продукт помогает при циррозе, гепатозе, дискинезии, холангите, холецистите.
- Гастрита с пониженной кислотностью, дуоденита, колитов.
- Запоров и повышенного газообразования.
- Патологий мочеполовой женской и мужской систем, в частности, простатитов, циститов, вагинитов.
- Паразитарных инфекций типа лямблиоза, гельминтоза, аскаридоза.
- Расстройств сердечно-сосудистой системы. Семена полезны при ишемии, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
- Кожных проблем, к примеру, прыщей, шелушащихся бляшек.
- Сниженного гемоглобина.
Пророщенное семя действует как губка, выводя из организма накопившиеся шлаки, токсины, канцерогены. При длительном приёме снижается уровень холестерина, налаживается работа всех органов.
Не рекомендуется употребление подсолнечных и тыквенных ростков:
- в детском возрасте до 12 лет;
- при повышенной кислотности желудка;
- в фазе обострения заболеваний пищеварительного тракта (гастрита, язвенной болезни, холангита, после удаления жёлчного);
- при индивидуальной непереносимости компонентов семян.
Польза от натурального лечения или профилактики будет ощутима при регулярном приёме и соблюдении дозировок. Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Удаление жёлчного пузыря — не приговор. Однако у одних людей самочувствие нормализуется быстро, а у других появляются множественные осложнения.
Большая часть пациентов говорит, что через несколько дней после операции начались обострения других заболеваний пищеварительного тракта или возникли новые. Зачастую это холангит — воспаление жёлчных протоков.
К постхолецистэктомическому синдрому иногда приводят погрешности в питании, но чаще они появляются:
- сами по себе;
- по вине хирургов;
- на фоне других патологий.
В первые несколько недель после операции жареные семечки не употреблял никто. Через 3—4 месяца продукт попадал в рацион любителей лущить зёрна тыквы и подсолнечника. Большинство не ощутили дискомфорта. У отдельных лиц отмечалось появление изжоги и вздутие кишечника. Исключив употребление семечек, прооперированные избавились от неприятных симптомов.
По сути, люди говорят, что вред семечек преувеличен. Если не злоупотреблять продуктом, ничего плохого не будет. Действительно, вне фазы обострения вред минимален, однако, это без учёта содержания тяжёлых металлов. Их употребление отражается на здоровье по мере накопления в организме.
Доказано, что даже минимальные дозы кадмия, свинца и ртути способствуют развитию тяжёлых заболеваний.
Начинать кушать семечки после удаления жёлчного пузыря нужно с разрешения лечащего врача, когда тот подтвердит отсутствие воспалительных патологий ЖКТ. Употреблять зёрна предпочтительнее сырыми, подсушенными. Ростки до 3 сантиметров длиной ещё полезнее. Какие виды семечек выбрать — личное дело каждого, но по соотношению пользы и вреда тыква предпочтительнее.
Источник: https://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/udalenie/mozhno-li-semechki.html
Источник