Щелочь и желчный пузырь

Если желчи недостаточно, даже «ведро» клетчатки не спасет положения: все съеденное будет сидеть в кишечнике, пока как-то ни “переварится” (трением, гниением и проч.)
О «меланхоликах» и «прометеях»
В стародавние времена одной из форм сумасшествия считалась меланхолия – страх и черная тоска, которые, как полагалось тогда, овладевали человеком из-за «разлития» в нем черной желчи. Меланхолия так и переводится с греческого – «черная желчь». Если «разливалась» желчь желтая, то такой человек становился нервным, дерганным (холериком).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Времена, когда все проблемы в здоровье в медицине объяснялись «разлитием» той или иной стихии или жидкости в организме, давно миновали. Сейчас в медВУЗе изучают, из чего желчь состоит, как синтезируется, откуда и куда течет…
Желчь и ее обще-физиологическая функция в организме человека уже мало кого из практических врачей прицельно интересyет, тем более в развитии болезней, далеких от места желчеобразования – печени.
Рационализм и упрощенный подход к проблемам здоровья, ставшие основой медицинской науки в XIX веке, отмели все наивные представления Гиппократов и Авицен о взаимосвязи души и тела.
Обыватели теперь, в основном, вспоминают о желче лишь тогда, когда им встретится «желчный человек» – персона с привередливым характром, или когда у них в желчном пузыре, который они начинают проклинать, а врачи сразу предлагают удалить, образуются камни.
Сегодня речь пойдет о самой желчи, цена унции которой на международном рынке в 18 раз превосходит золото. Столь высокоценной желчь стала потому, что ее используют при изготовлении широкого спектра лекарств, от заболеваний печени и кишечника до артрита.
Но зачем покупать лекарство, когда оно постоянно вырабатывается в нас самих, причем до 1 литра в день?..
Посчитайте, какое вы имеете богатство, если цена унции золота равна $300-500. Кроме того, если у вас синтез желчи и ее отток не нарушены, вы защищены от многих проблем. Дело в том, что желчь выполняет много функций в организме.
Функции желчи в организме
1. Без нее не происходит усвоения жиров и масел, в том числе незаменимых жирных кислот (омега 3, 6, 9) и жирорастворимых витаминов, поскольку без процесса «омыления» и активации фермента липазы, что делает желчь, они просто не всасываются. Это все равно, что мыть жирную посуду без мыла – чистоты не добъешься.
2. Желчь поступает в 12-перстную кишку из желчного пузыря, где она хранится, в ответ на прием пищи. Являясь высоко щелочной жидкостью (рН=9,5), она нейтрализует соляную кислоту желудка (рН=1-2).
Наличие правильного соотношения кислота-щелочь защищает человека от язвы и колитов.
Если желчи недостаточно, даже «ведро» клетчатки не спасет положения: все съеденное будет сидеть в кишечнике, пока как-то ни “переварится” (трением, гниением и проч.)
Если при этом имеется избыток желудочного сока, то человек будет страдать перемежающимися поносами, т.к. организм пытается очиститься от раздражающих его веществ. Длительное “раздражение кишки” способствует развитию воспаления, полипов и нередко предраковых изменений.
3. Желчь выполняет важную защитную функцию, обладая сильным противомикробным и антипаразитарным действием и регулируя реакцию иммунных клеток, в изобилии расположенных в стенке кишечника.
Так что, в большинстве случаев не надо покупать новомодные “очистительные” средства, наладьте желчеотделение!
Желчь на 97% состоит из воды. Если организм обезвожен, желчь становится густой, а в протоках и пузыре образуются сгустки и камни, нарушающие ее отток.
Одним из первых симптомов застоя является повышение уровня холестерина в крови, поскольку организм освобождается от излишков этого вещества с помощью его выделения с составе желчи.
Помимо холестерина, в организме накапливаются разнообразные токсины (пестициды, тяжелые металлы, химикаты и др.), которые в норме также выбрасываются с желчью.
В желчных протоках имеются специальные клапаны, предотвращающие отбратный ток желчи. Но если желчь застаивается и уплотняется, то образующиеся сгустки и камешки, попадая в клапан, препятствуют пассажу желчи в 12-перстную кишку и, наоборот, способствуют ее обратному току, нередко с микробами из кишки.
Кроме того, нарушается синхронная работа желчных протоков, печени и поджелудочной железы. Известно, что общий желчный проток сливается с протоком поджелудочной железы перед открытием в просвет 12-перстной кишки. Но при наличии замазкообразной желчи отток секрета поджелудочной железы, богатого пищеварительными ферментами, также нарушается.
Более того, может произойти заброс желчи в ее протоки, самопереваривание и щелочной ожог клеток. При длительно повторяющихся забросах, могут развиться панкреатит, диабет, рак. А еще спрашивают, откуда рак поджелудочной железы, который часто развивается у алкоголиков, берется у непьющих женщин…
Главными компонентами, которые осуществляют основные физиологические функции желчи и за которые она так высоко ценится, являются желчные кислоты, образующиеся из холестерина. Недавние исследования показали, что они регулируют работу некоторых генов человека наравне со стероидными гормонами.
Принимая препараты статины и снижая с их помощью синтез холестерина, вы не только выключаете всю цепочку синтеза важных для организма веществ (половых гормонов, гормонов надпочничников, витамина Д, DHEA и др.), но и нарушаете желчеобразование и выделение. Вы не только можете начать терять память, аппетит и потенцию, плохо спать, впадать в депрессию, хромать и кашлять, но и “беднеете” на глазах…
Являясь очень ценными для жизнедеятельности человека, желчные кислоты должны всасаться из тонкой кишки в кровь и поступить обратно в печень. Помимо сохранения “золотого фонда”, это имеет еще и регулирующее действие на работу печени.
Без патологических для себя последствий организм не может позволить себе потерять более 0.5 г желчи в сутки. Прием лекарств – “секвестрантов желчных кислот”, предотвращающих это обратное всасывание с целью понижения уровня холестерина, транжирит ваш “золотой запас”.
Другие компоненты желчи (глицин, таурин, фосфотилхолин), поддерживающие ее жидкое состояние, участвуют в процессах общей детоксикации организма, которые в настоящее время из-за нарастающей загрязненности окружающей среды, воды и продуктов питания, должны протекать с большей интенсивностью, чем, допустим, лет 20-40 тому назад, поэтому нередко они расходуются «вне печени», что нарушает выделение холестерина и токсинов, если не снабдить ими организм в необходимом количестве.
Кроме того, фосфотилхолин входит в структуру клеток головного мозга, а глицин и таурин являются нейро-трансмиттерами, т.е. веществами, регулирующими деятельность нервных волокон и клеток. А еще спрашивают, почему с возрастом голова медленнее соображает и куда уходит память при приеме статинов…
Одним из важнейших компонентов желчи является билирубин, важность которого для организма до сих пор большинство врачей недооценивает, считая его лишь никому не нужным продуктом распада гемоглобина. Но, перефразируя ведьм из пьесы «Макбет», «все хорошее – ужасно, все ужасное – хорошо», можно сказать, что «все полезное – вредно, а вредное – полезно».
Билирубин, желтый пигмент, придающий желчи ее цвет, является двуликим янусом. И в этом заключается его волшебный парадокс: если его много – он вызывает зуд, желтуху, разрушает мозг, как сильный токсин. Если же его мало, человек может страдать, например, от так называемой «зимней» депрессии или неадекватной сменой настроения (то рыдает – то хохочет). Как тут ни вспомнить о “сумасшествии черной желчи” – меланхолии, описанной Гиппократом…
Если же билирубин в норме, то обеспечивает наше здоровье. Его оздоровительное действие обусловлено тем, что являясь «отходом» производства, он в то же время является сильнейшим антиоксидантом. Кстати, он не разрушается в процессе обезвреживания агрессивных радикалов, а, являясь драгоценным сырьем, на синтез которого организм затратил массу сил, самовосстанавливается, снова и снова вступая в «неравный бой» с агрессивными свободными радикалами.
Исследования д-ра Takahashi и соавт. показали, что при нарушении продукции билирубина из-за снижения антиоксидантной защиты, у мышей происходит токсическое повреждение клеток коры головного мозга, аналогичное болезни Алцгеймера у человека (Neuron, 28/2, 2000).
Несмотря на то, что количество биллирубина клетках в тысячу раз меньше, чем разрушительных радикалов, он способствует защите не хуже, чем известный всем глютадион, спасая человека при анафилактических реакциях, ишемии миокарда и мозга, фиброзе легочной ткани, поражении почек от приема разных лекарств и антибиотиков и др. При этом концентрация билирубина клетках в 10000 раз меньше, чем глютадиона (Baranano & Snyder; Neuropsychopharmacology, Sep 2001 ).
Удивительные свойства билирубина были изучены еще в 1930-х годах немецким химиком Hans Fischer, который получил Нобелевскую премию за исследования гема, компонента гемоглобина и предшественика билирубина. В 1950 гг. были опубликованы работы, показавшие, что в организме билирубин защищает от окисления незаменимые жирные кислоты и витамин А. В 80-х годах было установлено, что антиоксидантная способность билирубина в несколько раз превышает эффективность витамина Е (Stocker, Ames; Science, Feb, 1987 ).
Природа точно рассчитала количество необходимого человеку билирубина и желчи для обеспечения полной антиоксидантной активности плазмы крови, адекватного переваривания и усвоения продуктов питания и активации иммунитета…
Однако диета современного человека, его образ жизни, шквал повседневно принимаемых лекарств и миллионы тонн выбрасываемых в окружающую среду токсинов приводят к тому, что гениально отработанный механизм все чаще «не срабатывает».
В связи с этим, исследователи из Университета Johns Hopkins полагают, что когда-нибудь ученые научатся синтезировать заменитель билирубина, который будет спасать людей от инсультов и инфарктов и снижения умственной активности, наблюдающейся после операций на сердце. Это стремление особенно радостно, если учесть сколько сил и средств сейчас вкладывается в то, чтобы как можно большее количество людей заставить с помощью лекарств затормозить функцию печени и снизить желчеотделение…
Если вы помните легенду о Прометее, которого Зевс велел приковать к скале и приказал орлу ежедневно клевать его печень, то он пострадал за благое дело – научил людей искусствам, счету и письму, дал им знания и огонь.
Люди же «терзают» свою печень, в основном, по глупости. Не мните себя Прометеями и поймите, что Природа не прощает бездумного существования и самодеятельности. Рано или поздно, но вы заплатите за то, что нарушали ее правила, и цена будет намного выше, чем стоимость желчи на бирже. Кстати, «Прометей» означает «думающий наперед»…
Фактором риска нарушения желчеобразования являются: неправильный режим и нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и многие лекарства, особенно, гормональные препараты.
Например, женские гормоны изменяют химические свойства желчи. Этим объясняется более частая встречаемость желчно-каменной болезни у женщин вообще и в результате приема противозачаточных пилюль и гормонально-заместительной терапии, в частности.
Часто вязкую желчь и камни в желчном пузыре находят у женщин, изнуряющих себя низкокалорийными диетами. Нарушение работы пузыря и густая желчь часто появляются после операций по уменьшению желудка. Желчные камни находят у половины таких пациентов.
Если вам удалили желчный пузырь, то, к сожалению, проблемы не уменьшаются, если вы не изменили образ своей жизни и питание.
Желчь становится неконцентрированной и малоэф-фективной для пищеварения.
Ваше положение может напоминать ситуацию, если бы вам в доме сняли краны с водопроводных труб: течет, когда не надо, и не хватает, когда нужно.
Нет нейтрализации щелочи кислотой, и она может забрасываться в желудок, вызывать отрыжку и изжогу, или раздражать кишечник, способствуя развитию дисбактериоза, колита или рака…
ЧТО делать, спросите вы?
Надо наладить работу печени, снабдив ее всем необходимым, и регулярно питаться тем, что ОНА любит, а не вы…опубликовано econet.ru.
© Елена Колс
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Желчь для чего нужна в организме человека? Вопрос который возможно задают многие люди, но не получают полноценного ответа о том, для чего нужна желчь в системе пищеварения и не только. Давайте разберемся с вопросом о свойствах и предназначении желчи.
Чтобы понимать смысл работы желчи и ее функции, нужно разобраться с ее структурой, составом, где она формируется, когда и с какой целью.
Открыв любую энциклопедию или справочник, мы найдем такое определение : Тягучая жидкость от желтого до светло- коричневого цвета, иногда с зеленым оттенком, со специфическим запахом, горькая, производимая клетками печени.
Желчь по своей среде – это едкая щелочь, которая в нормальном своем составе должна иметь примерно pH 8,8. Если pH желчи упала до 7 ( 7,45 – нейтральная среда – вода), то это говорит о том, что желчные кислоты в составе желчи превалируют и значит действуют разрушающе на клетки печени. Чтобы не допускать разрушения клеток печени Природа позаботилась о человеке таким образом, что желчные кислоты выпадают в осадок в виде камней в желчном пузыре.
Камни в желчном пузыре – это защитная реакция печени от разрушения!
При изменении состава желчи (щелочь переходит в нейтральную и слабокислую ) начинаются проблемы в желудочном кишечном тракте: плохо переваривается пища, плохо усваиваются питательные вещества из пищи, нарушается водный баланс в организме, обмен.
Щелочная среда желчи — это антисептик нашего организма. Она уничтожает своим присутствием все вирусы, микробы, грибы, болезнетворные бактерии, паразитов.
Вот почему важно поддерживать правильный щелочной состав желчи!
По медицинской статистике около 80% населения имеют неправильный состав желчи.
При присутствии в организме желчи правильного состава, вы не будете часто болеть, ходить в аптеки за лекарствами от простуды, от инфекций и т.д.
Поймите, с нарушением состава желчи нарушается баланс сил в организме. И недостаток щелочной среды естественным образом будет говорить о смещении в сторону кислоты. Кислоты – это смертельная среда для клеток, в кислоте все умирает. И человек естественно начинает болеть, когда у него в организме больше кислой среды, а эта среда начинает формироваться из-за отсутствия щелочной желчи.
Основная функция желчи при пищеварении – это эмульгирование (расщепление) жиров. Опять же стоит отметить тот факт, что желчь нужна для нормального пищеварения и расщепления жира. То есть жиры будут плохо перевариваться, будет изменение в структуре клеток –гепатоцитов, которые формируют желчь, что может приводить к различным заболеваниям печени, таким как жировой гепатоз, гемангиома печени и др.
Желчь у человека вырабатывается в процессе движения, поэтому для печени очень хорошо утренняя зарядка и ходьба. Поэтому сидячий образ жизни для человека (офисный вариант работы) – это не очень хорошо. В день желательно проходить не менее 3 км пешком, чтоб пищеварение нормально работало.
У нормального здорового человека, соотношение желчных кислот в желчи должно быть больше, чем холестерина. При недостатке желчных кислот, холестерин выпадает в осадок в виде камней в желчном пузыре.
состав желчи
Таблица 1. Состав основных компонентов желчи
Желчи у человека больше выделяется после 18-00. Природа распорядилась таким образом, что 50% желчи хранится в желчном пузыре, а другая часть находится в протоках и перемещается по ним. Поэтому для здоровья и нормального тока желчи, чтоб не было застоев, нужно дробное питание.
А так же питание натуральными продуктами – важный момент. Так как любые химические препараты и составы пищи отравляют работу печени, в результате чего нарушается состав желчи.
Помимо того, что нужно питаться здоровой пищей, нужно еще понимать что можно есть, а что не желательно.
Как выяснили на исследованиях, чаще всего камни в желчном появляются
у любителей томатов (помидор). Оказывается, в кожуре помидора содержатся вещества, которые меняют структурную вязкость желчи, ее плотность. В результате чего и образуются застои желчи. Что в дальнейшем привод к образованию камней в желчном пузыре. Поэтому всегда нужно снимать шкурку с томатов (помидор).
Нарушение формирования нормального состава желчи в печени так же сопровождается и нарушением тока жидкостей по организму. Все процессы в организме взаимосвязаны и зависят друг от друга. Нарушение тока желчи сопровождается не только застоем желчи, а также попаданием желчи в кровь (от чего может быть зуд, прыщи и др. проявления), в лифу, в спинномозговую жидкость.
Если желчь попадет в лифу, то человек может ощущать во рту привкус горечи. Горечь во рту говорит о глубоком поражении клеток печени с нарушением работы желчного пузыря. Это уже серьезная проблема – диагноз, который сложно лечить.
При попадании желчи в спинномозговую жидкость у человека наблюдаются такие проявления, как мигрень, головные боли, сужение сосудов головного мозга, что в результате может стать причиной инсульта.
Помимо перечисленных выше функций желчи, у нее есть еще одна важная функция – утилизация гормонов.
К примеру, в желчи утилизируются женские половые гормоны — эстрогены. Если печень вырабатывает желчь неправильного состава и не справляется с утилизацией эстрогенов, то они выделяются в кровь, возникает гиперэстрогения. Гиперэстрогения приводит к развитию таких заболеваний как миомы матки, мастопатии со всеми вытекающими последствиями. Тоже самое и при обнаружении полипов, кист – это гормональные отклонения. И они в первую очередь связаны с неправильным составом желчи.
Поэтому гинекологические заболевания – это заболевания не самих органов малого таза, это заболевание в первую очередь печени. Поэтому при миомах и мастопатиях обязательно нужно улучшать дренаж желчи – текучесть и состав желчи.
Первым помощником для улучшения текучести желчи является вода, а лучше родниковая или структурированная вода.
Для нормализации состава желчи нужно принимать целый ряд мер: гепатопротекторы, антиоксиданты, правильное питание, парафармацевтические препараты для восстановления на клеточном уровне органов и другие в зависимости от диагноза.
Важные аспекты о том для чего нужна желчь в организме человека желательно помнить каждому.
Источник