Шиповник при воспалении желчного пузыря

Шиповник, называемый дикой розой, представляет собой уникальное растение по концентрации полезных веществ и витаминов. Средства на его основе укрепляют иммунную защиту и помогают излечивать различные заболевания. Например, достаточно эффективен обычный отвар шиповника при гастрите и холецистите. Сегодня мы расскажем именно о лечении воспаления желчного пузыря при помощи растительного средства.
- О пользе шиповника при холецистите
- Рекомендации по употреблению отвара
- Советы по профилактическому приему
- Меры предосторожности
Лечебные свойства отвара шиповника
Польза ягоды при калькулезном холецистите или хроническом неоспорима. Данное домашнее лекарственное средство оказывает разнонаправленное полезное воздействие на организм больного человека:
- подавляет и снимает болевые ощущения за счет хорошего спазмолитического эффекта;
- ускоряет восстановление пораженных тканей и клеток;
- снимает воспалительный процесс и нормализует процессы обмена;
- блокирует анемию и создает тонизирующий эффект;
- снижает концентрацию холестерина и укрепляет сосуды.
За счет перечисленных свойств шиповник при холецистите и панкреатите одинаково полезен.
Видео
Правильный прием шиповника при холецистите
Лечебный отвар шиповника при панкреатите и воспалении желчного пузыря можно готовить из ягод и корней растения. Принимать его рекомендуется в теплом виде без добавления сахара. Отвар готовят из 200 г сухих ягод и литра воды: доводят до кипения и держат на медленном огне до 15 минут. Поначалу средство лучше разводить водой наполовину и употреблять по 100 мл 4 раза.
Чтобы приготовить отвар шиповник от холецистита из корней растения, залейте половиной литра воды 50 г корней и прокипятите в течение 30 минут. Принимайте трижды в день по несколько столовых ложек.
Неплохой эффект дает настой шиповника: необходимо залить 0,5 л кипятка 100 г сухих ягод и оставить на час. Употребляют средство по несколько глотков перед каждым приемом пищи.
Употребление для профилактики и при ремиссии
Принимать лекарственные средства с шиповником можно в стадии ремиссии или в профилактических целях. Дозировку напитка можно увеличить до 300-400 мл в день, но выпивать за 3-4 приема.
Отвар предотвращает воспаление или продлевает длительность ремиссии. Главное, не злоупотребляйте средством при гастрите или язве, так как содержащаяся в ягоде аскорбиновая кислота является мощным раздражителем слизистых пищеварительной системы.
Ограничения по приему отвара шиповника
Как было сказано выше, важно точно знать, можно ли пить отвар шиповника при гастрите, ведь чрезмерное употребление средства для лечения желчного пузыря пагубно скажется на слизистой желудка. Кроме того, напиток является мощным мочегонным средством, вызывающим обезвоживание.
Не пейте отвар в крепком концентрированном виде, а обязательно разбавляйте его водой. В данном варианте риск навредить пищеварительной системе напитком минимален, но перед употреблением шиповника настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Панкреатит и холецистит — заболевания выделительных систем, которые приносят немало проблем болеющим. Принимать таблетки не всегда хочется, ведь очень часто они приводят к последствиям ещё худшим, чем до болезни. Для таких случаев существуют народные средства, среди которых значительное место занимают отвары и настои из шиповника.
Можно ли пить шиповник при панкреатите и холецистите
Панкреатит, как и холецистит, — это воспалительные болезни поджелудочной железы, которые приводят к её разрушению. Шиповник отлично подходит для борьбы с данными заболеваниями, поскольку имеет множество полезных свойств. Во время лечения он смягчает воспалительный процесс и в большинстве случаев не является аллергенным.
Лечебные свойства шиповника
Шиповник очищает организм от токсинов, это натуральный противомикробный препарат. К тому же отвар содержит большое количество витамина С и хорошо помогает при простуде. Для профилактики раствор также подходит: регулярный приём улучшает метаболизм. Однако с ним не стоит перебарщивать: несмотря на то что он вымывает токсичные элементы, при неправильной, слишком большой дозировке напиток выводит из организма и полезные вещества и витамины.
При панкреатите
При панкреатите отвар ягод поможет справиться с некоторыми симптомами, поскольку имеет лёгкое желчегонное действие. При регулярном употреблении снижает болевые ощущения, восстанавливает ткани внутренних органов. Врачи рекомендуют принимать до 150 мл в день.
При холецистите
Поскольку холецистит схож с панкреатитом по симптомам, лечение, которое оказывает шиповник, практически идентичное. К тому же целительный напиток понижает уровень холестерина и способствует укреплению сосудов. Рекомендуется употреблять не более 200 мл в день. Шиповник не является лекарственным средством и может быть лишь вспомогательным компонентом во время лечения.
Как приготовить шиповник
Основной принцип приготовления — работа с кипятком. Ягоды контактируют с горячей водой, и в зависимости от рецепта получается отвар или настой. Различие лишь в том, что для отвара плоды заваривают на протяжении какого-то времени, а настой настаивается в герметичной ёмкости.
Отвар
Пропорция приготовления — 1 к 10. Для полноценного отвара на 20 г шиповника необходимо приблизительно 200 мл воды (один обычный стакан). Ягоды насыпают в ёмкость и заливают водой. Нужно нагревать на плите до кипения, далее варить плоды с закрытой крышкой в течение 10 минут. Получившуюся жидкость отстоять и процедить.
Видео: Приготовление отвара шиповника
Настой
Удобнее всего готовить настой в термосе. 3 ст. л. сухих ягод заливают литром кипятка. Смесь должна настаиваться, лучше заварить вечером и оставить до утра.
Как принимать шиповник
Отвар необходимо принимать по половине стакана за 30 минут до еды от 1 до 3 раз в сутки. Количество приёмов определяется по собственному состоянию. Можно пить как в целях лечения, так и для профилактики. А вот настой является очень концентрированным препаратом, поэтому принимать его регулярно не рекомендуется. Употреблять так же, как и отвар — до трёх раз в день, курс лечения не должен превышать 6 недель.
Противопоказания к применению
Хотя в некоторых случаях отвар и может помочь справиться с заболеванием, есть исключения.
- Приём противопоказан в случае:
- аллергии;
- наличия острых воспалительных процессов;
- болезней, связанных с повышенной кислотностью.
Народная медицина — это хорошо, потому что она и обойдётся дешевле, и не принесёт такого вреда, как химические препараты, однако необходимо проконсультироваться со своим врачом, ведь организм у каждого требует индивидуального подхода.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
42
раза уже помогла
Источник
Традиционная медицина использует народные средства как вспомогательный метод комплексной терапии, учитывая токсичность некоторых растений и трав, их способность вызывать аллергические реакции в сложные для организма периоды, когда они крайне нежелательны. Шиповник при желчнокаменной болезни используется как моносредство (причем, все части растения) или в сочетании с другими компонентами растительного происхождения. Есть лекарство, изготовленное из экстракта дикой розы и масло, выжатое из ягод шиповника. В некоторых случаях польза может обернуться нежелательными эффектами, поэтому при желчнокаменной болезни его назначение согласовывается с лечащим врачом.
Немного о характере болезни
Холелитиаз – распространенное состояние, вызванное обменными нарушениями в организме. Число пациентов с таким диагнозом еще в конце прошлого века увеличивалось в два раза каждое десятилетие, а проведенная аутопсия выявляла наличие камней у десяти человек из ста.
В абдоминальной хирургии число операций на желчном пузыре и желчных протоках на протяжении многих лет уверенно лидирует среди других хирургических вмешательств, обогнав острый аппендицит и другие плановые или экстренные вмешательства.
В девяностых годах ХХ века только в Соединенных Штатах протекание болезни дало основания для тотального удаления желчного пузыря у полумиллиона пациентов.
Желчнокаменная болезнь – собирательное название для негативного состояния, сопровождающегося образованием конкрементов в мешковидном органе. Она начинается с образования билиарного сладжа (специфической трансформации привычной жидкой желчи в состав, напоминающий замазку). Однако индивидуальное протекание может зависеть от разнообразных факторов и требует вдумчивого отношения при назначении средств – медикаментозных или фитотерапевтических:
- у разных пациентов развитие болезни сопровождается формированием камней из холестериновых оснований, кальцинатов, пигмента или смешанного состава, из вариабельных соединений;
- негативные образования при желчнокаменной болезни могут проходить по двум типам – первичному и вторичному, во втором случае недостаточно бороться с нарушениями обмена, нужно лечить и патологии гепатобилиарной системы;
- первичные образуются только в желчном, а вторичные – и в протоках, и в печени и возникают на фоне уже имеющихся патологий – холестаза, желчной гипертензии, обтурации первичными конкрементами.
Шиповник при желчнокаменной болезни – широко практикуемое средство. Доказательством этому служит медикаментозное средство, изготовленное на основе водного экстракта шиповника – известного многим сиропа под названием Холосас, рекомендованного для длительного приема. Стандартная продолжительность лечения болезни при соблюдении строгой дозировки – 30 дней.
Базовое действие водного раствора экстракта шиповника – стимуляция синтеза желчного секрета в клетках печени. Основанием для создания лекарственного средства стали желчегонные свойства дикой розы. Но даже столь безобидный состав медикамента, его целиком натуральное происхождение не означают, что его можно принимать на любом этапе развития болезни.
Целебное растение
Проведенные научные исследования шиповника были вызваны его частой востребованностью в народных рецептах, гомеопатии и фитотерапии. Они подтвердили, что шиповник во многих случаях (не только при желчнокаменной болезни) может принести ощутимую пользу для организма больного человека, поскольку обладает не только богатым набором микро- и макроэлементов, но и специфическими свойствами. Это не удивительно, поскольку в распространенных методах превалирует применение ягод растения, а в плоды природа закладывает набор компонентов для продолжения биологического рода, выживаемости семян.
Применение различных отваров, приготовленных из шиповника при желчнокаменной болезни позволяет достичь множества лечебных эффектов, благодаря ценным особенностям состава:
- обилие соединений железа улучшает работу органов кроветворения и снабжения клеток кислородом, необходимым для их полноценной жизнедеятельности;
- витамин С – известный иммуностимулятор, обеспечивающий рост сопротивляемости организма инфекциям (ценное качество при вторичной желчнокаменной болезни. когда к процессу формирования конкрементов присоединяется бактериальное поражение);
- мочегонные свойства народных рецептов из шиповника обеспечивают присутствие калия, оптимизирующего деятельность мочеполовой системы, интенсивность выведения токсинов и холестериновых оснований, эвакуируется мочевая кислота, что ценно при поражениях суставов;
- желчегонные свойства шиповнику придают витамин Е и вариабельные аминокислоты, однако, это свойство, ценное при одних состояниях билиарного тракта, может стать нежелательным обстоятельством на осложненных этапах развития желчнокаменной болезни.
Польза употребления средств из шиповника неоспорима – от общеукрепляющего действия, необходимого организму при любых хронических или острых патологиях, до очистки от токсинов и шлаков, блокирования клеточных трансформаций, противовоспалительного и антибактериального эффекта.
Однако в составе препаратов, приготовленных из популярного растения, есть и другие компоненты, обладающие, в определенных состояниях, не очень желательными свойствами. Поэтому и говорится о недопустимости самоназначения, превышения требуемой дозировки, на первый взгляд безобидного, но обладающего специфическими особенностями, шиповника.
Противопоказания и разночтения
Представители различных терапевтических школ расходятся во взглядах на пользу употребления препаратов из шиповника при желчнокаменной болезни. Одни категорически против такой практики, так как уверенны, что желчегонные свойства растения при наличии значительного количества конкрементов в пузыре или желчных протоках могут привести к обострению процесса и возникновению осложнений.
Вместе с желчным секретом начинается миграция камней, иногда превышающих в размерах диаметр полых анатомических образований. Не исключается их закупорка, в особенности если камни твердые. Неминуемо развивается состояние, требующее хирургического вмешательства – боли, спазмы, колики и все остальные симптомы, вызванные спонтанным холестазом.
Полезные эффекты всегда имеют и отрицательные стороны:
- мочегонное действие спасает от отеков и скоплений жидкости в органах, но одновременно, вместе с токсинами выводит и ценные составляющие, которые не успевают вернуть в оборот почки;
- улучшение сворачиваемости крови может обернуться тромбозом и распространением варикоза, снизить и без того низкое давление;
- обилие витамина С нежелательно при высоком уровне кислотности желудочного сока, оно способно вызвать рецидив при гастрите и гастродуодените, язвенной болезни, а в период обострения – усилить болезненные ощущения, изжогу, слюнотечение и ухудшить общее самочувствие;
- аллергическая реакция на шиповник весьма вероятна, особенно если у пациента есть аутоиммунные нарушения или природная склонность к аллергизации.
Развитие непереносимости особенно вероятно в период беременности, когда общий уровень иммунитета снижается для исключения отторжения плода в организме. Это природный компенсаторный механизм, который необходим для сохранности оплодотворенной клетки в матке в период вынашивания. Однако при такой болезни употребление шиповника способно сыграть злую шутку со сторонниками народных и фитотерапевтических методик.
Альтернативный взгляд на применение шиповника при такой патологии состоит в видимой безопасности фитотерапевтического метода. При этом упор делается не на отварах и настойках из ягод, а на корне растения, которому приписывается способность дробления камней и их эвакуации вместе с желчным секретом и продуктами деятельности выделительной системы.
В этом утверждении не упоминается о необходимости учета количества, размеров и состава камней: корень шиповника и другие растения показаны только на начальной стадии желчнокаменной болезни, и только если в составе конкрементов – соединения холестерина.
Способы и цели применения
Готовый экстракт шиповника, приготовленный с сахаром в виде сиропа, можно приобрести в любой аптеке по абсолютно демократичной стоимости. Его продают от различных производителей и под разными коммерческими названиями – кроме Холосаса, есть Холемакс и Холос.
Сироп шиповника относят к гепатопротекторам, назначают при воспалительных заболеваниях билиарного тракта и печени, стандартная протяженность лечения – не менее месяца. Это самый безопасный вариант употребления шиповника при желчнокаменной болезни – врач определяет дозировку, учитывает имеющиеся у пациента противопоказания, совместимость с другими лекарствами. Как самостоятельное средство оно малоэффективно.
Чистка печени отваром или настоем шиповника пропагандируется в нескольких вариантах, с сорбентом и без его употребления. Обычно такие процедуры предпринимаются энтузиастами, плохо представляющими себе возможные последствия. Адепты метода нередко забывают упомянуть о необходимости пищевых ограничений в период так называемого очищения, осторожности с дозированием, физическими упражнениями и грелками на печень.
Рекомендованные фитотерапевтами средства могу готовиться в виде настоя из ягод, листьев, корней шиповника как моносредство или с добавлением других трав с проверенным действием – ромашкой, шалфеем, бессмертником. Настои корней шиповника, по их убеждению, помогают дроблению и выведению камней при желчнокаменной болезни, однако, такой напиток противопоказан при гипертонии.
Можно встретить рекомендации использования спиртовой настойки шиповника при пониженном давлении, но соединения этанола в любом количестве противопоказаны при гепатите, циррозе и других патологиях печени.
Применение шиповника при наличии камней в ЖП в любом случае следует проводить с осторожностью. Любой вариант можно считать приемлемым только после одобрения врача, знакомого с индивидуальной клинической картиной пациента, принимаемыми лекарствами и вероятными рисками от употребления.
Источник
Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.
Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.
В чём польза плодов дикой розы:
-
витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
- фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
- содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
- богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
- включают яблочную и лимонную кислоты;
- наличием эфирных масел;
- содержанием дубильных веществ.
Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.
Чистка печени шиповником противопоказана:
- если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
- наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
- при сахарном диабете;
- при нарушенном движении крови по сосудам;
- в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
- при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
- из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
- склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
- при индивидуальной непереносимости.
Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.
Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:
- Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
- Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
- Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).
Как проводить процедуру:
- Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
- Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
- Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
- Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
- Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.
Данную процедуру выполнять через день, повторяя 3-6 раз с периодичностью через месяц-два.
Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:
- Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
- Кипятить 15 минут.
- Слегка остудить.
- Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
- Пить в тёплом виде.
Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:
- Взять 20 г плодов на стакан воды.
- Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
- Настаивать половину суток.
- Пить перед приёмом пищи по половине стакана.
Шиповниковый сироп
Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.
Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.
Вред от употребления сиропа из плодов шиповника возможен у больных астмой, диабетом, аллергиков, беременных и кормящих женщин.
Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:
- Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
- Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
- Дать остыть 10 минут.
- Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
- Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
- Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
- Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
- После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
- Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
- Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.
Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.
Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.
Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.
Также можно сушить в духовом шкафу на медленном огне. Для этого периодически вытаскивать из духовки, повторяя процедуру несколько раз, до тех пор, пока ягоды не затвердеют.
Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.
Источник