Сильные боли в желудке после еды лечение

На боли в желудке, возникающие после приема пищи, жалуются многие люди. Причины дискомфорта часто связаны с некачественными продуктами. Провоцирующими факторами могут выступать некоторые медикаменты, стрессы, вредные привычки. Иногда неприятные ощущения сигналят о развитии опасной патологии. Не следует медлить с посещением гастроэнтеролога. Он даст ответ на вопрос, почему после еды может болеть желудок, и назначит соответствующее лечение.
Основные провоцирующие факторы
Пройдя по пищеводу, еда попадает в желудок. Он становится больше, наблюдается выделение сока. После активных сокращений органа пища оказывается в двенадцатиперстной кишке. Причины, по которым после приема еды возникает боль, делятся на 2 группы. Первая включает в себя патологии, поражающие желудок:
- язву;
- гастрит;
- полипы;
- рак;
- физический стресс;
- отравление;
- повреждение слизистой;
- эмоциональный стресс;
- бактериальную инфекцию;
- аллергию;
- функциональные нарушения работы органа;
- вирусную инфекцию.
Ко 2 группе гастроэнтерологи относят спазмы диафрагмы, патологии сосудистой, сердечной систем, воспаление аппендикса, панкреатит. Особое внимание врачей привлекает боль через 2 часа после еды. Обычно это сигналит о патологиях поджелудочной. Болезнь часто развивается на фоне злоупотребления алкоголем.
Причины боли в желудке после еды связываются с некорректным рационом. В группу риска входят люди, любящие ужинать после 20:00. Страдают от дискомфорта и поклонники «сухомятки». Иногда причины болей, возникающих после приема пищи, обоснованы отклонением от привычного режима питания. Неприятные симптомы наблюдаются у любителей есть на ходу. Входят в группу риска и поклонники различных диет.
Резкая острая боль после еды появляется на фоне употребления кислых или чересчур приправленных блюд. Причины дискомфорта могут быть связаны с непереносимостью лактозы. Боли сразу после еды объясняются нарушением процесса переваривания. При этом у человека возникает вздутие живота. Отрыжка, тяжесть в желудке и боли обоснованы перееданием. Негативную роль играет нехватка жидкости. Еще один провокатор – еда, богатая белком.
Лекарственная терапия желудочной боли
Лечение начинается с установления точной причины, спровоцировавшей боль в желудке после еды. Сперва рекомендовано обратиться за помощью к терапевту. Если он посчитает нужным, то после осмотра направит больного на прием к гастроэнтерологу, хирургу или онкологу. Для определения причины, вызвавшей боль, пациенту показана сдача анализов. При помощи рентгена исследуется желудок, двенадцатиперстная кишка. Иногда больному назначается УЗИ, проводится эндоскопия. После этого начинается лечение.
Если человека мучает резкая острая боль, ему показан прием Алмагеля, Гастала, Алмагеля-А. Состав Алмагеля-А включает в себя бензокаин (местный анальгетик). Лечение препаратом назначается, когда причины боли в желудке связаны с обострением язвенной патологии. Еще одно показание – хронический или острый гастрит. Прием Алмагеля-А прописывается при дуодените. Пить лекарство рекомендуется не более 1 недели.
При болях в животе после еды хорошо помогает Гастал. Лекарство выпускается в таблетках для рассасывания. Продолжительность терапевтического курса – 14 дней. Противопоказан прием будущим мамам. Не назначается лекарство женщинам, кормящим ребенка грудью.
Алмагель рекомендован взрослым и детям от 15 лет. Суспензия обладает адсорбирующим, обволакивающим эффектом. Лечение направлено на нейтрализацию действия соляной кислоты. Прием препарата способствует тому, что желудок успокаивается, боль стихает.
Если боли в желудке были вызваны хроническим гастритом или панкреатитом, лечение предполагает назначение ферментных медикаментов. Прописывается мощное, эффективное лекарство – Мезим. Оно рекомендуется, когда желудок и кишечник плохо справляются со своими обязанностями. Прием препарата зависит от тяжести патологии. Если боль не очень резкая и острая, нужно пить по 1 таблетке в сутки.
Лечение хронического гастрита предполагает назначение стероидных гормонов. Тяжесть и боль отступают, кора надпочечников стимулируется.
Использование народных средств
Людей, имеющих беспокойный желудок, интересует, не принесет ли вреда лечение болей народными средствами. Если боль не слишком резкая и острая, использование «бабушкиных» средств разрешается.
Хорошо влияет на желудок настой мяты. Для приготовления требуется заварить 1 столовую ложку сухой травы 180-200 мл только что закипевшей воды. Накрыть лекарство крышкой и поставить в темное место на 25-30 минут. Прием средства принесет пользу и боли в желудке прекратятся, если терапевтический курс продлится 7 дней.
Когда человека мучает живот, ему рекомендуется принимать настой аптечной ромашки. Для приготовления целебного средства надо залить 1 столовую ложку засушенных цветков 180-200 мл только что закипевшей воды. Если человека беспокоит после еды боль и тяжесть в желудке, ему следует пить настой не менее 3 раз в день.
Отрыжка и вздутие устраняются плодами тмина. Необходимо заварить 1 чайную ложку продукта 150 мл кипятка, затем настоять 25-35 минут. Потом требуется долить еще 100 мл горячей воды. Боли в желудке прекратятся, если принимать по 1/2 стакана не менее 2 раз в сутки.
Настойка зверобоя тоже оказывает благотворное влияние на беспокойный живот. Она обладает хорошим анестезирующим эффектом. Когда у человека болит желудок, следует залить 1/2 л водки 4 столовые ложки сухой травы. Настаивать лекарство нужно 3-4 дня, затем тщательно процедить. Если пациента сильно беспокоит живот, ему надо принимать по 20-30 капель не менее 2 раз в день.
Благотворным эффектом обладает настойка из стеблей вьющейся жимолости. Для приготовления целебного средства рекомендовано залить 1 чайную ложку 180-200 мл горячей кипяченой воды, потом настоять. По истечении 30 минут лекарство тщательно процедить. Принимать желательно по 1 ложке 3 раза в день. Желудок успокоится, отступит даже резкая боль.
Когда обращаться к врачу
Незамедлительная врачебная помощь требуется, когда резкая боль не проходит через 60 минут, беспокоят повышение температуры, тошнота, сонливость. Достаточной причиной для вызова «скорой» считается появление кровянистых примесей в рвоте после еды. Еще один опасный симптомом – жидкий стул темного цвета.
Обращаться к врачу рекомендовано, когда резкая боль беспокоит при глотании воды или пищи, а человек сильно теряет в весе. Тревожным признаком считается обострение симптоматики после 14 дней терапии.
При приступе необходимо вызвать «скорую», поместить человека в удобную позу. Можно положить на живот холодный компресс, который помогает устранить боль, использовать тепло нельзя. Разрешается принять 1 таблетку Спазмалгона или Но-шпы.
Правила питания при частых болях
Регулярный дискомфорт после приема пищи предполагает радикальный пересмотр рациона. Первые несколько дней пища не принимается. Затем больной обязан соблюдать строгую диету. Это разгрузит желудок, снимет раздражение и воспаление слизистой.
Еда должна быть мягкой, неагрессивной. Это способствует благоприятному всасыванию питательных веществ. Сперва больному назначается пюрированная пища. Большую пользу приносит тщательно протертая картошка, морковка. Щадящая еда мобилизует ресурсы организма, помогает ему быстро восстановиться.
Постепенно рацион расширяется. Разрешены каши на воде, нежирные бульоны, легкие салаты, заправленные качественным растительным маслом. Желудок очень любит отваренное куриное или индюшиное филе. Боль после приема пищи никогда не побеспокоит человека, если он включит в рацион нежирные йогурты, кефир.
Полезная еда должна сочетаться с питьевым режимом. Отказаться желательно от кофе, спиртных напитков, лимонада, кваса. На фоне их употребления образуется вздутие живота, отрыжка.
Пища лучше усвоится, если запивать ее несладкими компотами, морсами или отварами. Разрешен качественный, хорошо заваренный зеленый чай. Еда должна приниматься дробно, в сутки человеку требуется не более 6 небольших порций. Это позволит снизить нагрузку на желудок.
Исключена пища с высоким содержанием жиров. Рекомендован отказ от колбас, сала, сливочного масла, жирного мяса. Нельзя есть продукты, богатые вредным холестеролом, противопоказана острая еда. С перцем, паприкой, солью, специями требуется соблюдать осторожность. Не рекомендуется сладкая пища, важно отказаться от магазинных кондитерских изделий. Вредны конфеты, сдобная выпечка. Еда не должна быть очень холодной или горячей. По мнению гастроэнтерологов, пища приносит пользу, если принимается в одно и то же время.
Если сразу после приема пищи появляется дискомфорт, рекомендовано выпить 3 стакана минералки без газа, боль должна отступить. Когда приступ повторяется, следует повторно обратиться к гастроэнтерологу. Возможен пересмотр диеты. Если человек просыпается ночью оттого, что у него болит желудок, ему надо выпить 150 мл чистой воды. На следующий день пища не принимается.
В последний раз еда должна приниматься за 3-4 часа до сна. Нельзя, чтобы утренняя или обеденная пища разбавлялась пассивным отдыхом. В день следует выпивать до 1,5 л воды. Употреблять ее рекомендуется между принятием пищи.
Источник
К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.
Почему болит живот после еды
Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.
Проекция желудка на теле человека
Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.
Причины болей
Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:
- Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
- Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
- Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.
Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.
К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:
- радикулиты,
- циститы,
- миалгии,
- и другое.
К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.
Характер болей после еды
Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:
- острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
- голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
- постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.
Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:
- потребление продуктов плохого качества;
- пищевые, химические или алкогольные отравления;
- сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
- голодания и последующие переедания;
- травмы живота;
- чрезмерные физические нагрузки;
- частый приём лекарств раздражающего действия;
- некоторые заболевания.
Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.
Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды
Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:
Гастриты
Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.
Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:
- отравлением,
- кишечной инфекцией,
- лекарственными препаратами.
Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:
- сильные боли в желудке после приёма пищи;
- неприятное чувство в верхних отделах живота;
- отрыжка воздухом с неприятным запахом;
- жидкий стул;
- тошнота по утрам.
Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:
- запоры;
- несвежий запах изо рта;
- тяжесть в животе;
- усиленное газообразование.
Для хронического гастрита – характерно длительное течение, периоды благополучия сменяются обострениями. Боли носят длительный, ноющий характер, возникают спустя некоторое время после еды.
Язвенная болезнь
В этом случае на слизистой желудка в местах, подверженных воспалительным изменениям, появляются участки изъязвлений. Язвы могут быть одиночными, достигать больших размеров или на определённом месте появляется много мелких участков нарушений целостности слизистой оболочки.
Болевые приступы:
- носят интенсивный характер;
- часто возникают на голодный желудок или по ночам.
Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях язвы осложняются обильным кровотечением, при повреждении кровеносного сосуда, или стенка желудка прорывается — и тогда содержимое желудка попадает в брюшную полость. Прободная язва сопровождается очень резкой болью, ещё её называют кинжальной, чаще случается после еды.
Осложнения язвенной болезни крайне опасны для жизни, требуют неотложного хирургического вмешательства.
Многочисленные язвы, расположенные в месте соединения желудка с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой, в последующем образуют рубцы и сужения этих отделов, создаётся препятствие для продвижения пищи. Она скапливается в нижних отделах пищевода или на выходе из желудка, возникает переполнение органов, стенки растягиваются, возникает дискомфорт и болезненность.
Полипы желудка
Так называют доброкачественные разрастания на слизистой внутри желудка. Могут быть разных размеров и формы: от крупных, плоских до тонких на ножке.
Долгое время они себя никак не проявляют, но могут создавать препятствие для продвижения пищевой массы и воспаляться. Тогда во время приёма пищи или вскоре после этого, раздражённые желудочной кислотой, полипы начинают болеть.
Рак желудка
Злокачественные новообразования также вызывают сильные боли при приёме пищи, но для них характерны:
- кровавая рвота;
- насыщаемость небольшим количеством съеденной пищи;
- появляется отвращение к некоторым любимым ранее продуктам;
- потеря веса.
Часто долгое время болезнь протекает без симптомов, поэтому для выявления опасного заболевания необходимы регулярные обследования у специалистов. Появление признаков онкологии указывает на запущенность процесса.
Отравления
Ухудшение состояния и скорость появления симптомов отравления зависит от качества и количества попавшего в организм отравляющего вещества. Ухудшение самочувствия наступает сразу или через несколько часов, иногда на 2-3 сутки.
Признаки отравления:
- резкие спазмы в эпигастрии (верхняя часть живота);
- чувство тошноты, рвота, понос; после рвоты наступает облегчение;
- головная боль;
- сильная слабость.
Другие причины
Сильная острая боль не всегда связана с желудочной патологией:
- Иногда такими симптомами сигнализируют о заболеваниях близлежащие органы – верхние отделы кишечника, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа.
- В редких случаях это сигнал об острой сердечной недостаточности или критических состояниях других органов, не относящихся к пищеварительной системе.
Если после еды начинает болеть бок справа – это признак заболевания печени или желчного пузыря.
Сильные опоясывающие интенсивные боли с левой стороны характерны для панкреатита.
Характеристика болей
Правильно поставить диагноз помогает точное описание больным характера, локализации и через какой промежуток времени появляется боль после еды.
Ранние интенсивные боли в желудке, возникающие вскоре после еды, позволяют предположить, что происходят:
- воспалительные поражения нижних и средних отделов желудка;
- язвенные изменения на слизистой;
- разрастания полипов.
Подобный дискомфорт иногда длится до 2 часов и только после завершения переработки пищевой массы в желудке и продвижения его в кишечник стихает.
Поздние сильные боли в желудке, появляющиеся через 1,5-3 часа, являются признаками:
- опухолевых процессов;
- язвенной болезни пилорического отдела органа;
- гиперацидных гастритов.
Голодные боли появляются спустя 5-6 часов после еды, по характеру интенсивные, режущие. Но после небольшого перекуса или стакана тёплого сладкого чая исчезают. Такой характер болей является верным признаком язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диагностика
Для обследования и лечения органов пищеварения нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, при отсутствии такого специалиста в поликлинике – к терапевту или педиатру, зависит от возрастной категории больного.
Обследование состоит из нескольких этапов.
1 этап. Первичное посещение врача начинается с беседы. Врач подробно расспрашивает о проблемах пищеварения, характере, интенсивности и локализации болевого синдрома.
Затем приступает к осмотру кожных покровов и видимых слизистых, обращает внимание на состояние языка, имеется ли налет и как он выглядит. Выясняет, есть ли изменение цвета кожи, потеря в весе и другое.
Следующая манипуляция – прощупывание и прослушивание органов живота.
2 этап. Лабораторное обследование или анализы. Методик много, но врач выбирает только те, которые необходимы в каждом конкретном случае:
- анализы крови и мочи – общие и биохимические;
- анализ кала на дисбактериоз, гельминты (глисты), скрытую кровь;
- анализ желудочного содержимого на кислотность, наличие бактерии Хеликобактер пилори.
3 этап. Если врач посчитает, что данных предыдущих методов обследования недостаточно для постановки верного диагноза, назначается диагностика с применением специальной аппаратуры;
- УЗИ.
- Электрогастроэнтерография. Даёт оценку моторике, то есть активности движения органов пищеварения.
- Эзофагогастроэнтероскопия. При помощи зонда вводится миниатюрная видеокамера, по мере продвижения которой специалист имеет возможность осмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки или взять на гистологическое изучение небольшой кусочек тканей внутренних органов.
- Рентгеноскопия желудка или кишечника.
- Применение видеопилюли. Продвигаясь по органам, миниатюрная видеокамера фиксирует все процессы, происходящие внутри.
- Компьютерная томография.
Есть и другие методики, но они применяются реже.
Сопоставив результаты обследования, врач определяет точный диагноз и назначает соответствующее лечение и диетотерапию.
Лечение
После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.
Лечебные мероприятия обычно включают:
- медикаментозную терапию;
- диетотерапию;
- народные средства.
Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.
Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.
При сильной боли нельзя пользоваться противовоспалительными или обезболивающими средствами. Эти препараты искажают клиническую картину. Можно выпить лекарство, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, например Но-шпу.
Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.
Нельзя есть:
- все овощные, фруктовые или ягодные блюда в свежем виде;
- свежие хлебобулочные изделия;
- любые виды копчёностей;
- соусы;
- соленья;
- десерты из шоколада и мороженого;
- газированные напитки, кофе, чай;
- пресное молоко;
- никакие холодные, сильно горячие, твёрдые, жареные, жирные и острые блюда.
Можно есть:
- подсушенный хлеб;
- полужидкие, пюреобразные или слизистые супы и каши из белого риса, гречки, овсянки;
- хорошо проваренную говядину, курятину, индейку, кроличье мясо (предварительно удалив весь жир, а с птицы шкурку);
- небольшое количество сливочного или растительного масла;
- из овощей – отварной картофель, тушёную капусту, свёклу, морковь.
Блюда должны быть тёплыми, несолёными или включать малое количество соли. Питаться нужно маленькими порциями, но часто.
Некоторые народные рецепты
Оливковое масло. К эффективным быстродействующим средствам можно отнести применение оливкового масла. Для снятия приступа достаточно принять внутрь 1 десертную ложку. Для лечения гастрита или язвы нужно выпивать по 1 десертной ложке масла утром до еды в течение месяца. Оно обладает заживляющим и обезболивающим действием.
Облепиховое масло. Рекомендации по применению аналогичны оливковому маслу.
Прополис. Им можно вылечить гастрит и язву, ежедневно съедая натощак лечебную норму – 6 г. Длительность лечения – 3 недели.
Водный настой тмина. Приготовление: 2 столовые ложки семян залить кипятком, настоять около получаса, процедить. Пить раствор тёплым, в течение дня перед едой. Снимает воспаление и успокаивает болезненность.
Профилактика
Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:
- соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
- не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.
Загрузка…
Источник