Слоеное тесто и желчный пузырь

При воспалении желчного пузыря специалисты диагностируют холецистит. Обычно он появляется при нарушениях в питании, переедании, запорах. В данном случае необходимо придерживаться диетического питания, которое столь же важно, как и медикаментозная терапия. Желчный пузырь и печень важны для работы пищеварительной системы, поскольку они отвечают за расщепление жиров, усвоение витаминов и полезных веществ, а также очистки организма от токсинов и шлаков. С участием желчи нормально функционируют ферменты и вещества в плазме крови. Врачи назначают диету для снижения пищевой нагрузки на органы ЖКТ.

Овсянная каша при обострении холецистита

Холецистит

Холецистит отличается воспалением в полости печени и желчного пузыря, возникающим из-за инфекционного поражения слизистых оболочек органа. Причиной может стать застой желчи и её измененный химический состав. Специалисты отмечают две разновидности заболевания, бескаменный или калькулёзный с образованием конкрементов. Воспалительный процесс бывает катаральный или с выделением гноя.

Для холецистита характерно проявление следующих симптомов:

  • болевой синдром под рёбрами справа и в области желчного пузыря. Обычно усиление болезненности происходит после употребления жирной еды, спиртного, газированных напитков или при сильных эмоциональных переживаниях. Проявляются признаки в виде тупых болей, острых пронизывающих с отдачей в шею и плечо, лопатку;
  • проявления диспепсии и заброса желчи в кишечный тракт, по утрам появляется горький привкус во рту, может быть рвота и постоянная тошнота;
  • со стороны кишечника симптомы проявляются в виде частых запоров и поносов, непереносимости молочных продуктов, вздутия живота.

Устранение симптомов воспаления в желчном пузыре лечебной диетой является важнейшей составляющей терапии холецистита. Диетическое питание способствует улучшению состояния пациента при холангитах, дискинезии, воспалительных процессах в желчной системе.

Как питаться при обострении желчного пузыря?

Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.

Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.

Этого питания придерживаются больные с некалькулёзным холециститом. Острая форма заболевания лечится так же. Для любой формы воспаления желчного пузыря после 10 дней делается перевод на стол №5А в течение двух недель.

Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления

При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:

  • пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
  • грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
  • бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
  • редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
  • цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
  • все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
  • кислый и жирный творог, сливки;
  • газированные напитки, какао и кофе.

Разрешенные продукты при обострении желчного пузыря

Полезная информация
1Сухари и несвежий хлеб из пшеничной муки
2супы в виде пюре из измельченных овощей, можно добавлять крупы
3мясо нежирных сортов – курица или телятина, индейка, говядина. Из них можно делать суфле или пюре, кнели и другие паровые блюда. Птицу можно есть целым куском. Рыбу выбирают также нежирную, при готовке на пару можно употреблять куском
4кислое молоко и цельное молоко, творог с низким содержанием жира
5омлет из белков куриных яиц, приготовленный в пароварке
6гречка, рис, овсянка и геркулес, который варят на воде, можно добавить немного нежирного молока
7вермишель твердых сортов
8овощные культуры в перетертом и вареном виде. Это кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель и свекла
9сухофрукты, сладкие ягоды и спелые фрукты, которые можно есть свежими или запеченными
10сахар, мед, кисель, зефир, мармелад
11небольшой кусочек сливочного масла
12некрепкий кофе, чай с сахаром, соки и отвары шиповника
Читайте также:  Избавиться запора после удаления желчного пузыря

Диета при хроническом холецистите

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует  контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Дробное питание при калькулезном холецистите должно быть с ограничением порции до 250-300г, калорийность рациона в сутки ограничивается до 2,5 тыс. ккал, из которых жиров должно быть 80г, такое же количество белков, 400 г углеводов. Соль должна быть не более 10г в сутки, чистой воды нужно пить не менее 2 литров. Приготовление должно быть также большей частью на пару, но можно запекать в духовке до состояния корочки. Овощи должны быть перетертыми и насыщенными клетчаткой, можно употреблять жесткое мясо.

Разрешенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Хронический холецистит без острой стадии воспаления в желчном пузыре лечится диетой, которая снижает раздражающие слизистые оболочки органов продуктов. Можно есть следующую пищу:

  • винегрет и овощной салат с добавлением масел (нерафинированное, холодного отжима);
  • ягоды, фрукты и разные овощи;
  • при наличии запоров поможет введение свежих овощных салатов;
  • яйца в количество одного в сутки. Желтки активно стимулируют отток желчи. Если по утрам появляется горечь во рту, необходимо делать блюда только из белков.

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

  • Цитрусовые и чеснок, другие продукты, в составе которых есть эфирные масла;
  • отвар капусты, бульоны;
  • щавель или шпинат, содержащие кислоту щавелевую;
  • слоеное тесто, сдобная выпечка;
  • субпродукты, жирные куски мяса. В почках, мозгах и печени содержится много холестерина;
  • спиртное любой крепости;
  • мед, сахар, конфеты и варенье. Молоко с высокой жирностью, сметана и сливки, ряженка.

Питание при сопутствующих холециститу заболеваниях

Холецистит часто сопровождается различными заболеваниями. В случае обострения этого заболевания необходим диетический стол №5А. Расположенные рядом органы ЖКТ, кишечник и гастродудоденальная система при патологии в желчном пузыре страдают через общую иннервацию и снабжение кровью.

Если присутствует панкреатит, то нужна диета №5П. Лечебный стол предусматривает повышение углеводов и жиров, белков до 120г. Такое соотношение питательных веществ стимулирует работу поджелудочной железы. Запрещается употреблять грубую клетчатку и концентрированные бульоны. Готовят только в духовке или на пару, можно тушить или отваривать продукты. В течение трех месяцев должно соблюдаться диетическое питание без нарушений.

При сопутствующем воспалению в желчном пузыре гастродуодените питание должно основываться на диетическом столе №1. Рацион должен быть без стимулирующих синтез желчи блюд, излишне горячих или холодных продуктов. Лучше всего принимать пищу в виде кашицы или в жидком виде.  Запрещается употреблять все бобовые, спаржу и редис, а также фрукты с кожурой – смородина, виноград, финики или крыжовник. Под запретом находится жилистые мясные продукты и птичья кожа, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.

Диета и лечение лекарственными средствами не всегда позволяют добиться улучшения и выздоровления. При частых и слишком выраженных обострениях холецистита с выделением гноя, а также при желчнокаменном заболевании в некоторых видах, необходимо не затягивать с оперативным вмешательством.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Химическая стадия желчекаменной болезни

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни  на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

Читайте также:  Можно ли применять шрот расторопши после удаления желчного пузыря

Латентная стадия желчекаменной болезни

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами. Важно учитывать размеры камней и их локализацию.

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус – гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Источник

Очень часто люди обращаются с жалобами на плохое пищеварения, неважное самочувствие, боли в животе и прочее. Первой возникает мысль о заболеваниях желудка, но причиной такого состояния могут быть различные воспаления желчного пузыря, одним из которых является загиб. Это серьезная патология, которая влечет за собой ряд последствий и требует немедленного медицинского лечения. Также важна диета при загибе желчного пузыря, которая поможет нормализовать отток желчи. Попробуем разобраться, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Диета при загибе желчного пузыря

Цель диетического питания

Желчный пузырь – это один из пищеварительных органов организма, а также хранилище желчи, которая нужна для синтеза всех поступающих извне элементов. При помощи желчи происходит усвоение жиров, белков, она обеспечивает стабильное перемещение питательных масс по кишечнику и расщепляет тяжелые элементы. Деформированный желчный пузырь работает непродуктивно, количество желчи может быть избыточным или недостаточным, а ее состав значительно меняться.

Диета при деформации желчного пузыря помогает оптимизировать выработку и отток желчи, то есть, организм вырабатывает то количество желчи, которое ему необходимо, не больше и не меньше.

При этом желчь не застаивается, не нарушает пищеварительные процессы и не вызывает болезненные ощущения, тяжесть, дискомфорт и тошноту. Особенно страдают от этих симптомов дети, так как в маленьком возрасте они болеют желтухой и болезнью Боткина, которые вызывает воспалительные желчные процессы, деформацию.

Чаще всего такое воспаление вызывает перегиб желчного пузыря у ребенка, который сопровождается тяжелыми симптомами:

  • повышением температуры;
  • болезненными ощущениями в правой стороне напротив сердца;
  • тошнота, рвота;
  • полный отказ от пищи;
  • упадок сил и постоянная сонливость.

Данные симптомы характерны и для взрослых, но проявляются не так ярко и резко. Желчь является токсичным веществом. При несвоевременном лечении, желчь скапливается в пузыре и может вызывать серьезные внутренние отравления, общую интоксикацию организма. Это очень опасно, так как человек может испытывать обморочное, коматозное состояние.

Как правильно питаться

Необходимо отказаться от выпечки

Суть диеты при загибе желчного пузыря и у детей, и у взрослых заключается в обеспечении организма всеми необходимыми ему элементами и витаминами, углеводами, белками, жирами, в оптимальном количестве. Речь не идет об исключении большой группы продуктов, а лишь в ограничении их употребляемого количества. Естественно, не вся пища должна быть жирной, к тому же 50% рациона жиров должны быть исключительно растительными. Именно растительное масло способствует хорошему оттоку желчи. К ним относят кукурузное, льняное, тыквенное, подсолнечное (нерафинированное), кунжутное и оливковое. Масла влияют на выработку гормона холецистокинина, который усиливает сокращения желчного пузыря и разжижают желчные застои.

Читайте также:  Санаторий при удалении желчного пузыря

Необходимо опасаться простых и рафинированных углеводов. К ним относят сдобную выпечку, различные заварные кремы, слоеное тесто и прочие продукты, в состав которых входит маргарин. Сахар также негативно влияет на желчный пузырь, он способствует развитию желчнокаменной болезни, происходит закупорка желчных путей и отток желчи ухудшается.

Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка ни при каких обстоятельствах не допускает употребление шоколада, шоколадных конфет и прочих изделий, которые содержат какао-порошок. Во время желчной дисфункции, концентрация желчи недостаточная для переработки тяжелых углеводов. Если скушать одну шоколадную конфету, весом в 15 грамм, то при анализе желчной пробы через неделю, шоколад все еще будет находиться в желчном пузыре.

Продукты, рекомендованные для употребления при загибе желчного пузыря

Важно помнить, что только пройдя полный медицинский осмотр, сдав все необходимые анализы, идентифицировав болезнь и ее стадию, врач в индивидуальном порядке дает постановления и рекомендации, относительно питания во время лечения данной патологии. Врачи рекомендуют употребление продуктов, которые стимулируют выработку желчи. К таким относят:

Пряности

  • Зелень (петрушка, сельдерей, шпинат, ревень, укроп).
  • Пряности (карри, имбирь, мята, розмарин).
  • Свежие натуральные соки (свекольный, морковный, виноградный, томатный).
  • Любые свежие овощи и фрукты.
  • Оливки.
  • Растительные масла.
  • Крупы.
  • Артишоки.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы (желательно отварная курица и телятина, филе хека).

Очень полезно есть продукты, богатые клетчаткой, так как она препятствует образованию камней. Клетчатка восстанавливает желчный щелочной баланс, улучшает ее состав, стимулирует ее отход. Среди блюд, которые рекомендованы при данной диете можно выделить:

  • Каша. Крупы варятся строго на воде с небольшим количеством соли, без специй. Также в кашу нельзя добавлять сливочное масло. Лучше всего, чтобы это были твердые крупы (рис, гречка, перловка, пшено).
  • Паровая пища. Загиб желчного пузыря у ребенка имеет много особенностей, так как организм еще развивается, и ограничивать его в витаминах попросту нельзя. Родителям рекомендуют готовить овощи и нежирное мясо на пару, с минимальным использованием специй и пряностей. Приготовленная на пару пища сохраняет в себе до 80% всех полезных веществ.
  • Легкие бульоны и супчики. Все же нельзя питаться одной сухомяткой. Для нормального стула рекомендуют раз в два дня кушать нежирные отварные бульоны на основе куриной грудки. Бульоны очень быстро усваиваются в организме, не вызывая тяжести.
  • Кисломолочная продукция. Усиленный отвод желчи из организма всегда сопровождается вымыванием кальция. Чтобы восполнить его запасы, необходимо в небольших количествах пить молоко, кушать творог.
  • Сухофрукты. Если человек привык к сладкому, резкое прекращение его употребления может спровоцировать диабетический шок, который приведет к развитию скрытого диабета. Кушайте продукты, которые содержат большое количество глюкозы, а именно сухофрукты (курага, финики, изюм, чернослив, инжир).

Сухофрукты

Существуют продукты первой группы риска, употребление которых может привести к застою желчи, снижению ее щелочного баланса. К ним относятся:

  • Кетчуп и майонез.
  • Специи (острые).
  • Сладкое (варенье, мед, шоколад, зефир, выпечка).
  • Копчености.
  • Сливочное масло, маргарин или спред.
  • Жареная пища.
  • Быстрые закуски (сухарики, чипсы, попкорн, кукурузные палочки).
  • Яйца.
  • Газированные напитки.

Также запрещено употребление жирной молочной пищи (сливки, сметана, ряженка, топленое молоко). Побольше пейте очищенной воды, разрешен некрепкий зеленый или травяной чай.

Питание должно быть дробным. Перегиб желчного пузыря характеризуется повышенным давлением в желчных протоках, в силу чего, мышечная ткань испытывает напряжение сильнее обычного. Дробное питание стимулирует сокращения желчного пузыря, он работает чаще, но не так усердно. Во время каждого приема пищи, происходит выброс желчи, что предотвращает ее застой.

Полезные советы

В силу каких-либо обстоятельств человек не может исключить из рациона сладости, лучше всего употреблять пудинги, или готовить десерты на основе желатина (панна-котта, заливные фрукты). Можно приготовить творожную запеканку с сухофруктами. Нужно пить как можно больше жидкости, особенно травяные чаи. Все травы имеют желчегонное свойство, таким образом, лишняя желчь не скапливается. Правильное питание при дефектах желчного пузыря составляет 50% лечения, поэтому строгое соблюдение диеты гарантирует полное и быстрое выздоровление.

Источник