Специи для лечения кишечника и желудка

Специи для лечения кишечника и желудка thumbnail

6 специй и трав, нормализующих пищеварение

Специи и травы применяются в кулинарии не только для придания особого вкуса и аромата блюдам, многие из них влияют на пищеварение и обменные процессы. Легкое недомогание в желудке и кишечнике можно легко устранить, добавляя в пищу ту или иную специю, применяя травяные настои.

Куркума

Пряность, которая обладает мощными противовоспалительными свойствами, а также улучшает обменные процессы в организме, применяли для оздоровления еще в древнем Китае. И сейчас эта специя признана настоящим «лекарем», имеющим антиоксидантные и детоксикационные свойства. Активно куркума используется в Восточных странах, причем в самых разнообразных блюдах, от плова до сладкой выпечки и напитков. В России использование куркумы не особо распространено, тем не менее специю, перемолотую в оранжевый порошок, можно купить в любом магазине.
Куркума относится к природным антибиотикам, которая, в отличие от синтетических лекарственных средств, не оказывает разрушающего действия на флору кишечника и печень. Напротив, куркума используется для нормализации работы ЖКТ и активизации роста благоприятной кишечной флоры. К тому же куркума – прекрасное средство от гепатитов и желчнокаменной болезни.

Специи для лечения кишечника и желудка

Корица

Эта приправа, часто используемая для сладкой выпечки и таких согревающих напитков, как какао и шоколад, эффективно избавляет организм от не выведенных остатков пищи, которые вызывают в организме брожение и вздутие. Корица очищает кишечник, стабилизирует работу всего пищеварительного тракта, избавляя как от запоров, так и от диареи.
Достаточно добавлять щепотку корицы в напитки и свои привычные блюда, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Так же, как и куркуму, корицу использовали с древних времен для оздоравливающих целей, и современная медицина подтверждает, что корица благотворно влияет на все важнейшие системы человеческого организма, избавляя от заболеваний и укрепляя иммунитет. Эта приправа обладает антисептическими, антипаразитарными и антимикробными свойствами, ароматная пряность благотворно влияет и на работу желчного пузыря.

Розмарин

Ароматная травка обладает стабилизирующим действием на весь организм, в том числе на работу желудка и кишечника. Розмариновое масло способно устранять застойные явления, помогать при несварении желудка, избавлять от метеоризма и скопления жидкости в брюшной полости.
Также полезен розмарин и при плохом аппетите. Розмарин содержит фитонциды и антиоксиданты, поэтому обладает антибактериальным и восстанавливающим иммунную систему действием. Розмарин эффективен при спазмах желудка и кишечника, в особенности нервного происхождения.

Специи для лечения кишечника и желудка

Корень солодки

Всем известная солодка, которую часто используют в народной и традиционной медицине для избавления от кашля и очищения лимфы, замечательное средство при лечении язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки. Используется корень солодки и при гастритах и колитах, а также при изжоге.
Для оздоровления ЖКТ корень солодки применяется чаще всего в сочетании с другими травами, например, мелиссой, ромашкой, семенами укропа.
Чай из корня солодки с успокаивающими травами, такими как ромашка и мелисса, быстро снимает боль в области желудка и кишечника, а от спазмов и вздутия кишечника, а также при запорах солодку сочетают в семенами укропа, заваривая как чай. Полученный настой принимают после еды по полстакана.

Имбирь

Терпкий и жгучий корень имбиря способен устранять почти все проблемы, связанные с плохой работой ЖКТ. Имбирный чай – не только прекрасное средство от простуды, он помогает выведению слизи из кишечника, образующейся там из-за неправильного питания. Чай с имбирем наполняет энергией, способствует легкому усвоению пищи. Имбирь – прекрасный борец с патогенными микробами, помогает правильному оттоку желчи и устраняет спазмы в кишечнике.
Имбирь стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и тем самым способствует сжиганию жира, поэтому напиток с имбирем поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. Но вместе с тем, нужно учитывать, что имбирь повышает аппетит. К тому же имбирный корень может раздражать слизистую желудка, поэтому противопоказан при гастритах и язвах. С осторожностью нужно принимать имбирь и людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

Специи для лечения кишечника и желудка

Кориандр

Семена кориандра способствуют улучшению работы ЖКТ из-за высокого содержания в них эфирных масел, вырабатывающих ферменты. Кориандр – замечательный помощник в лечении кишечника, если болезнь вызвана болезнетворными микробами. Кориандр лечит не только кишечник, его работа начинается с ротовой полости: эта пряность помогает при стоматитах, укрепляет десны и устраняет воспаления во рту.
Кориандр стимулирует перистальтику кишечника, помогает перевариванию пищи. Кориандр можно добавлять в различные блюда, от мясных до выпечки, он сочетается и с сырами, и с рыбой, и салатами.

Фото: Krzysztof Slusarczyk/Rusmediabank.ru, Iuliia Lodia/Rusmediabank.ru, Hans-Joachim Schneider/Rusmediabank.ru, Elena Schweitzer/Rusmediabank.ru

Источник

Если вы когда-либо путешествовали по Индии, то вы могли заметить, как местные жители после приёма пищи употребляют щепотку смеси пяти специй. Тарелку с цельными семенами фенхеля можно также увидеть на выходе из большинства традиционных индийских ресторанов. В чём же секрет?

Согласно

опросу, проведённому Fox News, порядка 74% людей имеют те или иные нарушения пищеварения. Повышенное газообразование, вздутие живота, диспепсия, боль в животе и диарея могут быть как следствием незначительных дисбалансов, так и признаком более серьезных проблем со здоровьем.

По данным опроса многие люди не обращаются к врачам даже при сохранении данных симптомов на протяжении многих лет. Стоит иметь в виду, что раннее выявление и своевременное лечение нарушений пищеварения имеет решающее значение для увеличения продолжительности жизни и поддержания здоровья всего организма.

Читайте также:  Диета при язве желудка симптомы лечение

В случае, если у вас есть хронические пищеварительные проблемы любого рода, стоит обратиться к врачу, если же вы время от времени наблюдаете симптомы, свидетельствующие о нарушениях в работе ЖКТ, то справится с ними вам помогут пять специй, которые успешно используются с этой целью в Аюрведе на протяжении нескольких тысяч лет, а именно — фенхель, кориандр, тмин, кардамон и имбирь.

Многочисленные современные исследования показывают, что именно эти пять специй нормализуют пищеварение, за счёт увеличения потока желчи, активизации выработки ферментов в поджелудочной железе и тонком кишечнике, уменьшения газообразования и устранения вздутия живота, ускорения процессов расщепления жира и сахара, поддержания здоровой микрофлоры кишечника, поддержки здорового роста полезных бактерий и уничтожения патогенных микроорганизмов, мягкой стимуляции пищеварения и перистальтики, оздоровления клеток кишечной стенки.

1. Семена кориандра (Coriandrum sativum)

Кориандр является, пожалуй, самой охлаждающим из этих пяти специй. В фитотерапии он используется для лечения целого ряда заболеваний. Семена кориандра устраняют избыток Питты в желудочно-кишечном тракте и организме в целом, благодаря чему эффективно устраняют изжогу. Кроме того, кориандр — это натуральное ветрогонное средство, предотвращающее и устраняющее газы из кишечного тракта.

— Раса (вкус): горький, острый.
— Вирья (действие): охлаждающее.
— Випак (вкус после переваривания): острый.
— Воздействие на доши: уравновешивает все три доши (Вату, Капху и Питту).

2. Кардамон (Elettaria cardamomum)

Кардамон — растение из семейства имбирных. Аюрведические тексты отмечают его способность облегчать и ускорять переваривание пищи и улучшать вкус самых простых продуктов. Его рекомендуется добавлять в чай и кофе в целях нейтрализации стимулирующего эффекта кофеина и снятия чрезмерного напряжения с нервной системы. Кардамон устраняет излишнюю кислотность многих блюд и кофеиносодержащих напитков. При добавлении в пищу кардамон снижает избыток слизи и газов в желудке и тонком кишечнике, устраняет вздутие живота.

— Раса (вкус): острый, сладкий.
— Вирья (действие): согревающее.
— Випак (вкус после переваривания): сладкий.
— Воздействие на доши: уравновешивает все три доши (Вату, Капху и Питту).


3. Семена тмина (Cuminum cyminum)

Тмин является самым мощным пищеварительным тоником из всех пяти специй. Она обладает сильным вкусом и при этом хорошо сочетается по вкусу и свойствам с четырьмя другими специями для улучшения пищеварения. Он уменьшает газообразование, снимает вздутие живота. Так же, как и кориандр, тмин охлаждает пищеварительную систему, стимулируя пищеварение. Он улучшает усвояемость питательных веществ, активизирует рост полезных микробов, а также очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

— Раса (вкус): острый, горький.
— Вирья (действие): охлаждающее.
— Випак (вкус после переваривания): острый.
— Воздействие на доши: уравновешивает все три доши (Вату, Капху и Питту).


4. Семена фенхеля (Foeniculum vulgare)

Фенхель известен как одна из немногих специй балансирующих все три доши. Он не только устраняет повышенное газообразование и вздутие живота, но и нормализует лимфоток во всём организме, благодаря чему поддерживает здоровую лактацию, сияние и красоту кожи. Фенхель считается наиболее саттвичной из специй и одной из лучших трав для улучшения пищеварения, которая нормализует пищеварительный огонь,  не раздражая Питту. Семена фенхеля устраняют кишечные колики, тошноту и метеоризм.

— Раса (вкус): сладкий, острый, горький.
— Вирья (действия): мягкое согревающее.
— Випак (вкус после переваривания): сладкий.
— Воздействие на доши: уравновешивает все три доши (Вату, Капху и Питту).


5. Корень имбиря (Zingiber officinale)

Аюрведа называет имбирь универсальной специей из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Имбирь  с его жгучим вкусом активизирует работу пищеварения, согревая верхние отделы ЖКТ, вместе с тем охлаждая и успокаивая нижние благодаря сладкому послевкусию. Имбирь — классическое средство для разжигания пищеварительного огня в желудке. Научные исследования показали, что он поддерживает здоровую микрофлору, укрепляет стенки кишечника, повышает усвояемость питательных веществ.  

— Раса (вкус): острый, сладкий.
— Вирья (действия): согревающее.
— Випак (вкус после переваривания): сладкий.
— Воздействие на доши: уравновешивает все Вату и Капху, может увеличивать Питту.

Источник: https://ayurvedamarket.ru/blog/specii/5-speciy-dlya-uluchsheniya-pischevareniya_6137613

Источник

11.04.2013

Существует много проблем, почему у людей развиваются желудочно-кишечные заболевания – плохой рацион, аллергии, ГМО, тревога и стресс лишь самые распространенные из них. И хотя нет одного универсального средства для решения всех проблем, существует много натуральных способов, которые могут дать вам облегчение. Вот 6 распространенных специй, которые могут помочь вам вылечить кишечник без фармацевтических средств.

1. Куркума. Одна из самых известных человеку специй – куркума, которую иногда называют куркумином по имени его активного ингредиента, является мощным противовоспалительным средством, которое способствует правильному пищеварению. Из-за сильных вяжущих свойств куркума может помочь восстановить слизистую кишечника и пищеварительного тракта, эффективно устраняя синдром повышенной кишечной проницаемости. 

Куркума также подавляет избыток выработки желудочного сока, который может вызвать хроническое расстройство желудка и даже физическое повреждение кишечной стенки. Регулярное потребление куркумы помогает предотвратить гастроэзофагеальный рефлюкс, или изжогу, а также предотвратить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Читайте также:  Лечение при повреждение желудка

2. Кориандр. Чтобы не путать его с кинзой, которая получается из листьев, кориандр, который получают из семян кинзы, содержит уникальную смесь летучих масел, которая играет важную роль в способности этой специи помогать при проблемах с желудком. Линалоол и геранилацетат оба содержатся в кориандре, и лечат ряд проблем желудочно-кишечного тракта. 

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Пищеварительные заболевания и науки», например, показали, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника, принимавшие кориандр на протяжении 8 недель, получили значительное облегчение. Как оказывается, кориандр работает также, как и антиспазматические лекарства, расслабляя мышцы пищеварительного тракта и устраняя его проблемы без побочных эффектов. 

3. Тмин. При вздутии, несварении желудка, диарее или тошноте, которые могут возникнуть в момент приема пищи, вам может помочь тмин. Эта традиционная специя из Северной Африки помогает пищеварению, стимулируя высвобождение пищеварительных энзимов во время и после приема пищи. 

Тмин содержит два уникальных компонента, известных как куминовый альдегид и тимол, которые важны для правильного пищеварения. Первый компонент помогает активировать слюнные железы, что разрушает пищу и подготавливает ее к правильному усвоению, а последний предотвращает ферментирование пищи в пищеварительном тракте. Тмин также стимулирует пищеварительные процессы, способствуя выработке желчи и других пищеварительных энзимов, ответственных за ее расщепление. 

4. Фенхель. Известный за лакричный вкус, фенхель особенно полезен для женщин, страдающих от менструальных болей. Богатый летучим маслом анетолом, фенхель содержит большое количество противовоспалительных химических элементов, которые могут помочь облегчить боли в животе, включая колики у детей, и способствовать здоровому пищеварению. 

Для индийской культуры свойственно потреблять семена фенхеля после еды, так как при их жевании вы способствуете выделению желудочных соков, облегчая воспаления в желудке и кишечнике. Фенхель также может помочь увеличить усвоение питательных веществ в пищеварительном тракте, а также предотвратить газы и вздутие благодаря высокому содержанию аспарагиновой кислоты. 

5. Имбирь. Имбирь использовался на Востоке как средство от несварения, и сейчас он известен своими свойствами справляться с тошнотой и способствовать пищеварению. Имбирь очень полезен для вашего желудка, и исследования показали, что он является эффективным средством для лечения и предотвращения рака толстой и прямой кишок, а также других заболеваний. 

При ежедневном использовании имбирь облегчает расстройство желудка, предотвращает диарею, борется с тошнотой и лечит менструальные боли. Многие люди предпочитают имбирь лекарствам. 

6. Кайенский перец. Часто люди считают, что он вызывает расстройство желудка из-за интенсивного острого вкуса, но на самом деле кайенский перец успокаивает желудок. Он не только стимулирует пищеварительные процессы, улучшая движение мышц пищеварительного тракта, но также помогает регулировать правильную выработку пищеварительных кислот, способствуя расщеплению и усвоению пищи. 

Кайенский перец также помогает восстановить поврежденный кишечник, включая язвы желудка, при которых повреждается слизистая. Некоторые люди говорят об уникальной способности этого перца буквально вылечивать поврежденную ткань желудка, и исследования показали, что капсаицин, основной компонент перца, придающий ему остроту, помогает стимулировать щелочи, выделение слизи и приток крови к желудку, что помогает вылечивать язвы желудка.

Гульнара 

Источник

гастритПри гастрите приправу карри нужно употреблять с осторожностью, так как не все ингредиенты в составе специи полезны при гастрите

Употребление специй — серьезное испытание для желудка. Острые и соленые специи составляют основу многих блюд во многих кухнях, и практически все блюда щедро снабжены острыми, пряными, солеными, кислыми и другими добавками. Умеренное употребление специй не повредит здоровому человеку, но пациентам с гастритом от них лучше отказаться. На сайте https://gastritinform.ru// мы подробно расскажем о том, как употреблять специи при гастрите с повышенной кислотностью. Подробно поговорим о приправах при гастрите.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи  добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

 картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, сольНаиболее известными специями являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Читайте также:  Специализированные клиники по лечению желудка

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами.    Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Специи при гастрите

Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.    Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки. При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.

Современные специалисты, компетентные в вопросах лечения заболеваний желудка и поджелудочной железы, рекомендуют наотрез отказаться от некоторых видов приправ. При заболевании гастрит будьте аккуратны в применении жгучих, очень острых специй, — они усугубляют течение болезни, способны вызывать сильные боли в желудке, негативно влияют на его слизистые стенки.

Специи при гастрите с пониженной секрецией желудка

При гастрите с пониженной кислотностью не все специи можно употреблять. Разрешается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью свежий, замороженный или высушенный укроп. Он улучшает пищеварительный процесс, а в виде отваров из семян помогает при вздутии живота и коликах.

Специи для желудкаПри гастрите в формате обострения, точно никакие специи приправы и пряности использовать нельзя

Так же можно употреблять зеленый лук. Зеленый лук богатый эфирными маслами, минералами, витаминами. Можно применять, но с осторожностью, в маленьких количествах. При язвах и эрозиях, повышенном выделении пищеварительного сока овощ необходимо подвергать термической обработке.

Специи при гастрите с повышенной кислотностью желудка

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять  кинзу.  Кинза обладает антисептическими, болеутоляющими, желчегонными эффектами. Регулярное употребление положительно влияет на пищеварительную систему. Нельзя употреблять кинзу  в период обострения гастрита и сразу после него.

Куркума при гастрите с повышенной кислотностью обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Выявлено свойство приправы — уменьшать уровень кислотности, выравнивать баланс ферментов, что способствует лечению гастрита и язвы. Но превышение нормы плохо повлияет на желудок, а недостаточное количество будет бесполезным.

Корица с медом снижает воспаление, заживляет раны, настой продукта — помогает нормализации уровня кислотности. Петрушка положительно действует на органы пищеварения, благодаря большому содержанию витамина C, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Врачи советуют есть петрушку при гастрите с разной секрецией.

Рекомендации употребления специй при гастрите

При гастрите в формате обострения, точно никакие специи, приправы и пряности, использовать нельзя, так как все они будут воздействовать на раздраженную слизистую вашего желудка и дополнительно ее травмировать. Ну а если гастрит залечили, то можно только не острые приправы и компоненты, например: куркума, паприка, петрушка, укроп.

Больным при гастрите можно смело добавлять в пищу куркуму. Она обладает ранозаживляющим свойством, в небольших количествах снимает воспаление. У больных с пониженной кислотностью куркума улучшит отток желчи.  Шафран также безопасен и его можно употреблять при гастрите.

Белый перец не жгучий, поэтому не раздражает слизистую желудка, поэтому и его можно употреблять при гастрите. В каши при гастрите для вкуса можно добавлять корицу. Без какого-либо ограничения при приготовлении блюд при гастрите можно посыпать блюда сушеным укропом, сельдереем, базиликом. Они помогут сделать блюда вкусными и пряными.

Источники: 

  • https://unotices.com/page-answer.php?id=22606
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-spetsii-pri-gastrite.html
  • https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/spetsii-pri-gastrite.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/pripravy/specii-pri-gastrite/

Post Views:
3 544

Источник