Стол 5 диета меню на неделю при гастрите язве желудка

Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.
Особенности назначения диеты №5
В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.
Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.
Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.
Принципы диеты №5
Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.
Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.
При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:
- белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
- углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
- поваренная соль ограничена 10 г в день;
- жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
- если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.
Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.
Особенности обработки продуктов
Готовить пищу можно только следующими путями:
- запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
- можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
- жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
- супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
- вкусные и полезные блюда получаются на пару;
- еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.
Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.
Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.
Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.
Разрешенные продукты
Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:
- Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
- Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
- Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
- Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
- Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
- Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
- Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
- Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
- Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
- Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
- Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
- Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.
В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.
Запрещенные продукты
Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:
- Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
- Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
- Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
- Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
- Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
- Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
- Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
- Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
- Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
- Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
- Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
- Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.
Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.
Варианты приемов пищи на 7 дней
Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.
Варианты завтраков
Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:
- бутерброд + колбаса + зефир;
- запеканка из творога + стакан сока;
- салат из печеных фруктов, приправленный медом;
- каша на молоке;
- оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
- молочная каша с сухариками;
- сырник + тост с ветчиной.
Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:
- омлет + кисель;
- салат с креветками или мидиями;
- молоко + галеты;
- тост с ветчиной и сыром;
- запеканка из творога с вареньем;
- бутерброд с колбасой;
- мармелад + корж.
Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.
Варианты обедов
Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:
- котлеты из рубленого мяса + пюре;
- рисовый суп с курицей;
- борщ из овощей + салат + чай и джем;
- отбивная + пюре из моркови или тыквы;
- молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
- уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
- мясо + салат + пюре из картофеля.
В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.
Виды полдников
Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.
Особенности ужинов
Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:
- плов из курицы;
- рыба + рис;
- крольчатина + салат;
- котлеты из мяса + вермишель;
- тефтели из рыбы + гарнир;
- индейка в духовке + овощи;
- пюре из овощей + печеная курица или индейка.
Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.
Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.
Источник
Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь налаживает отток желчи, а при гастрите она применяется из-за сокращенного содержания жира.
Основа диеты: что можно есть
Особенностью этой системы питания становится то, что при ней концентрация углеводов и белков в рационе оптимальна. Исключается употребление тугоплавких жиров.
Разрешается есть:
- хлеб, выпеченный из ржаной муки или пшеничной, но не высшего сорта;
- несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками или рыбой;
- супы на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели, вегетарианские супы со свеклой;
- вареная колбаса и сосиски;
- постное мясо, птица или рыба, а также блюда из фарша, приготовленного из этих продуктов;
- любая молочная продукция с низким процентом жирности;
- рафинированное оливковое или подсолнечное масло;
- овсянка, гречка и рис;
- тушеные, отваренные и свежие овощи;
- некислые фрукты, напитки и десерты из них.
В ограниченных количествах разрешается есть пастилу, зефир, мармелад, мед и карамель.
Блюда из перечисленных продуктов получаются максимально легкими для желудка и сбалансированными.
Что нельзя есть при питании с пятого стола
При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:
- Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
- Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
- Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
- Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
- Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
- Сладости и шоколад также попадают под запрет.
- Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.
Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.
Читайте также: Как принимать Смекту при гастрите
Пример меню на неделю и несколько советов по приготовлению блюд
Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.
- Понедельник:
- начните день с овсяной каши вязкой консистенции, приготовленной на молоке или воде; ржаной хлеб и кусочек нежирного сыра, сок;
- через три часа съешьте большую и сочную зеленую грушу;
- на обед подайте промытый и отваренный до готовности рис с рыбными тефтелями, компот из сухофруктов;
- на полдник достаточно стакана молока со слегка подсушенным в духовке кусочком батона;
- на ужин сделайте винегрет (без квашеной капусты) с добавлением небольшого количества растительного масла, съешьте с ним яичный желток и запейте все кефиром с добавлением измельченной кураги.
- Вторник:
- взбейте бананы с молоком для приготовления коктейля и добавьте в порцию немного мюсли, вместе с этим напитком подайте манную кашу с небольшим количеством клубничного варенья;
- следующей трапезой будет порция творога со свежей клубникой или сметаной;
- на обед сделайте паровой рулет из фарша, суп из риса на овощном бульоне со сметаной и запейте все стаканом молока;
- на полдник измельчите на мелкой терке морковь;
- завершите день салатом из тертой вареный свеклы и чернослива, голубцами из рубленого куриного фарша, стаканом чая.
- Среда:
- кусочек манника с изюмом, небольшой пудинг из творога и ягод, чай с молоком;
- фруктовое пюре (работающим можно купить готовое);
- суп с гречкой, отварная говядина, салат из краснокочанной капусты и тертого огурца (заправляется сметаной), сок или компот из изюма;
- на полдник запеките яблоко с медом, запить этот десерт можно зеленым чаем;
- на ужин выпейте рисовый отвар, съешьте запеченного судака и небольшую порцию картофельного пюре.
- Четверг:
- запеките в духовке сырники с курагой, сделайте кашу из сильно разваренной гречки (лучше всего чтобы в ней даже было немного воды), съешьте кусочек сыра и запейте отваром из шиповника;
- на ланч сделайте свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок, вместе с ним съешьте порцию нежирного творога;
- запеките куриное филе в сметане с макаронами, запейте зеленым чаем с добавлением меда;
- белковый омлет, приготовленный с добавлением молока, станет лучшим полдником в такой день;
- на ужин приготовьте необычный салат: потушите капусту на воде, добавьте к ней нарезанный кольцами кальмар и два отваренных яичных желтка; подавайте салат с рисом и яблочным соком.
- Пятница:
- утром сделайте омлет из двух белков и помидоров, подайте его с салатом из тертой вареной моркови и сыра (заправить эту смесь можно небольшим количеством сметаны) и компотом из свежих яблок или ранета;
- на полдник смешайте салат из сладкого яблока, распаренного изюма и банана (заправьте его йогуртом без наполнителей);
- овощной суп подайте на обед, съешьте его вместе с треской, приготовленной на пару, и стаканом зеленого чая;
- небольшой рисовый пудинг с компотом;
- запеките куриное филе с овощами (кабачки, цветная капуста, перец, помидоры, морковь), запейте блюдо стаканом некрепкого чая и на десерт съешьте одну штуку зефира.
- Суббота:
- утро начните с вязкой овсяной каши, порции творога с гранатовыми зернами и киселя из ягод;
- протушите немного краснокочанной капусты с рисом и запейте это блюдо кефиром;
- на обед подайте свекольник, котлеты из рубленой индейки с вязкой гречневой кашей, запейте компотом из груши;
- морковно-яблочное пюре;
- на ужин: тушеная капуста с морковью, кусок запеченной говядины и морс из ягод.
-
Воскресенье:
- завтрак: омлет из белка и цветной капусты, творог с тертыми фруктами и коктейль из молока и сладких ягод;
- через три часа съешьте порцию винегрета без квашеной капусты;
- на обед съешьте порцию картофельного пюре, две паровые котлеты из трески, компот, салат из краснокочанной капусты, помидора и огурца;
- на полдник выпейте подходящий для вас отвар из трав с медом (можно заменить на ромашковый чай), подайте его с порцией запеканки из макарон, помидор и сыра;
- завершите день рыбным супом, салатом из отваренной тыквы и яблок и стаканом простокваши.
Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.
Источник

Содержание
- 1 Стол номер 5 при гастрите: показания, правила
- 2 Разрешенные продукты
- 2.1 Мясные, рыбные изделия, яйца
- 2.2 Молочные изделия, напитки
- 2.3 Злаки, овощи, пряности, соусы, масла
- 2.4 Фрукты, кондитерские изделия
- 3 Меню при гастрите, стол 5: что не следует кушать
- 4 Диета 5 стол: подробно
- 5 Меню на неделю при гастрите – диета стол 5
- 5.1 Рецепты
- 5.1.1 Борщ
- 5.1.2 Суп-пюре из овощей
- 5.1.3 Тефтели из кролика
- 5.1 Рецепты
Диета является основным этапом консервативной терапии гастрита. Диетотерапия позволяет уменьшить нагрузку на пищеварительные органы, купировать воспаление и снизить частоту рецидивов болезни. Чаще всего назначается диета номер 5 при гастрите. Она подразумевает дробное питание, исключение острого, жирного, копченого.
Стол номер 5 при гастрите: показания, правила
Стол 5 по Певзнеру относится к стандартным диетам. Концентрация белков жиров и углеводов физиологическая:
- Белки – 85-90 г.
- Жиры – 70-80 г.
- Углеводы – 300-330 г.
Калорийность за сутки составляет 2170-2400 ккал.
Паровой омлет — классическое диетное блюдо
Количество соли снижают до 8 г за сутки. Пациенту не желательно есть продукты, богатые эфирными маслами. Пищу готовят на пару, варят, запекают. Пищеварительный тракт следует щадить, поэтому пищу рекомендуется хорошо прожевывать.
Температура продуктов должна составлять 60-65°С. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже 15°С. Пить пациенту необходимо не меньше 1,5-2 л. жидкости. Кушать следует до 5-6 раз за день.
Стол 5 при гастрите, показания:
- Хроническая форма гастрита вне обострения.
- Язвенная болезнь желудка и 12-кишки вне обострения.
- Заболевания кишечника;
- Острый холецистит, гепатит во время выздоровления.
- Хроническая форма гепатита с легкой недостаточностью печени.
- Хроническая форма холецистита, желчнокаменная болезнь.
При этих состояниях придерживаться лечебного питания можно до 5 недель. Щадящий вариант стол 5п разработан на 3-5 лет.
Разрешенные продукты
Перечень разрешенных продуктов диеты 5 при гастрите очень большой. Кушать можно мясные, рыбные блюда и супы. Супчики готовят на овощном бульоне с добавлением отварного мяса. Варить бульон на мясе нельзя. Крепкие бульоны раздражают слизистую желудка, что приводит к повышению кислотности.
Супы следует заправлять рисом, перловкой, пшеничной крупой, макаронами. Можно положить в суп тыкву, кабачок, морковь, картофель. Поджарку добавлять нельзя. Допустимы молочные и фруктовые блюда. В период обострения назначают больному слизистые супы.
Мясные, рыбные изделия, яйца
Мясо и рыбу рекомендуется запекать, варить, готовить на пару. Допустимо кушать:
- индейку;
- кролика;
- куру;
- говядину, но в виде тефтелей, котлет, пельменей (перемолотую в мясорубке).
- телятину, баранину (перемолотую в мясорубке).
Предпочтение отдают крольчатине, индейке, курятине. Куру употребляют без кожи. Рыба рекомендуется нежирных сортов. Яйца следует кушать вкрутую, в виде омлетов и запеканок.
Молочные изделия, напитки
Из молочных продуктов врачи рекомендуют кушать йогурт нежирный, сыр без острых пряностей, кефир, сметанку. Молоко допускается пить не более 200 мл за сутки. Творог лучше есть 5%-й.
Диета при гастрите, диета 5, разрешенные напитки:
- отвар шиповника;
- соки натуральные, разбавленные водой;
- компотики из сухих фруктов;
- морс;
- кисель.
Рекомендуется ромашковый, некрепкий черный чай с лимончиком.
Злаки, овощи, пряности, соусы, масла
Во время диеты 5 при гастрите желудка рекомендуется кушать каши на завтрак или ужин. Допустимы к употреблению: греча, рис, манная крупа, геркулес.
Макаронные изделия допускаются только в отварном виде. Делаются спагетти с нежирными соусами: томатным, сливочным, сметанным. Предпочтительнее кушать макаронные изделия из твердых сортов.
Хлеб рекомендуется подавать из ржаной муки, отрубей. Выпечка готовится из муки 1-2 сорта. Печенье следует есть галетное. Рекомендуются к употреблению хлебцы, отруби.
При гастрите овощи следует есть крахмальные. Крахмал обволакивает стенки желудка. Разрешают картошку, морковку, кабачок, авокадо, ламинарию, огурчики, зеленые салаты, стручковую фасоль.
Разрешенные пряности, соусы:
- из сметаны, томатной пасты (сваренный), из сливок;
- укроп, петрушка, коричный порошок, соус сои (натуральный).
Масло допускается есть сливочное (30 г), растительное (оливы, подсолнечника) – 45 мл.
Фрукты, кондитерские изделия
Для человека с воспалением слизистой рекомендуется кушать яблоки сладкие, один банан за сутки. Можно делать муссы, желе. Разрешается употреблять гранат, чернослив. Положительно влияют на ЖКТ дыня, арбуз, фруктовое пюре, ананас, но есть их нужно понемногу.
Из десертов и сладостей допустимо кушать:
- сухофрукты;
- печеные фрукты;
- зефир;
- мармелад;
- варенье;
- джемы;
- вареники с ягодами;
- рахат лукум с орешками;
- карамельки;
- бисквит.
- мед – ограниченно.
Все эти изделия кушают понемногу. Сахара разрешается до 50-75 г за сутки.
Меню при гастрите, стол 5: что не следует кушать
Пациентам с воспалением слизистой желудка не желательно есть крепкие бульоны, грибной суп, супчики с фасолью, щавелем, окрошку на квасе, кефире.
Ограничения:
- кофе, напитки с газом, цикорий;
- бобовые культуры: горошек, чечевица, фасоль;
- жареные, копченые мясные, рыбные изделия, колбаска, сосиски, сардельки, вяленые продукты, маслины, соленья;
- суши, язык, крабовое мясо;
- дрожжевые хлебобулочные изделия, пироги, в том числе жареные;
- жареное яичко, жареный омлет, глазунья, яичко всмятку;
- лук, чеснок свежие, паста из помидоров, белокочанная капуста, краснокочанная капуста свежие.
- молочные изделия высокой жирности;
- баклажаны, щавель, спаржа;
- попкорн, сухари, чипсы, шоколадка.
Важно! Нежелательно кушать кетчуп, майонезный соус, острые приправы во время лечения болезни.
Диета 5 стол: подробно
Чтобы проще было ориентироваться и составлять меню, воспользуйтесь таблицей.
Гастрит, диета, что нельзя, что можно:
Убрать из рациона | Внести в меню |
---|---|
Кофе, цикорий, свежевыжатые соки, газировка | Слабый чай, ромашковый чай |
Кукурузная, ячневая, перловая крупы | Манная, овсяная, гречневая, рисовая, макаронные изделия отварные |
Бобовые культуры | Отварные, запеченные мясные и рыбные изделия: кура, индейка, кролик, хек, тунец. Говядина, телятина, баранина только в виде полуфабрикатов. Свинина, треска, мойва и другие жирные продукты запрещены |
Жирные мясные и рыбные блюда | Яйца отварные в скорлупе на протяжении 8-10 мин, омлет |
Суши, язык, крабовое мясо | Хлеб белый из муки 1-2 сорта, с отрубями, злаками |
Жареные, острые, консервированные, копченые блюда, вяленые закуски, маслины | Творог 5%, сметанка слабожирная, молочные напитки низкой жирности |
Колбаска, сосиски, сардельки из магазина, острые, жареные | Кабачки, картофель, морковь, зеленый салат, тыква, брокколи, цветная капуста тушеная, авокадо, ламинария, фасоль в стручках, огурец |
Яичница | Печеные фрукты, свежие яблоки, 1 банан за сутки, дыня, ананас |
Изделия из дрожжевого теста (печеные, жареные) | Пастила, карамель, варенье, джем, мед (немного), бизе, зефир, бисквит, галеты, сухое печенье, вареники с ягодами |
Жирные молочные продукты | Сметанный, томатный, сливочный соусы |
Лук, чесночок, щавель, спаржа, баклажаны (ограниченно), свежая белокочанная капуста | |
Паста из томатов, свежие ягоды, цитрусовые, груши, инжир | |
Шоколад, козинак, попкорн, сухари и чипсы острые с добавками, жирные кремы | |
Кетчуп, майонезные соусы, острые пряности, приправы, соусы |
Рацион больного должен содержать только полезные продукты. Меню диеты по столу 5 при гастрите составляют с учетом потребностей больного в калориях, витаминах, микроэлементах.
Стол 5, диета, меню на неделю при гастрите:
Меню на неделю при гастрите – диета стол 5
Прием пищи/сутки | 1 | 2 | 3 | |
Завтрак | Кашка овсяная, чай с лимоном | Кашка гречневая, компот из яблок | Омлет, сок яблочный разбавленный | |
2 завтрак | Йогурт, бисквит | Нежирная ряженка, сухое печенье | Молоко, галеты | |
Обед | Супчик овощной с отварной курой и вермишелью, вареный тунец, картошка, чай, хлеб | Борщ на овощном бульончике, запеканка картофельная с индейкой, сок разведенный, хлеб | Молочный супчик с рисом, тефтели с тушеными кабачками, чай, хлеб | |
Полдник | Ряженка, яблоко | Молоко, банан | Йогурт, яблоко | |
Ужин | Говядина вареная с макаронами с томатным соусом, компот, хлеб | Запеканка из обезжиренного творога со сметаной, чай, хлеб | Салатик рыбный, сок разведенный, хлеб | |
Прием пищи/сутки | 4 | 5 | 6 | 7 |
Завтрак | Кашка из рисовой крупы, чай | Запеканка творожная с фруктами, компот | Кашка овсяная, чай | Кашка из гречи, сок разведенный |
2 завтрак | Молоко, бизе | Ряженка, мармелад | Морс, бисквит | Йогурт, галеты |
Обед | Супчик из брокколи, пюре картофельное, паровые куриные котлеты, сок, хлебушек | Суп-пюре из картошки и морковки с индейкой, запеканка картофельная с кроликом, чай, хлебушек | Рассольник с рисом, огурцами, хек паровой, макароны, сок, хлебушек | Борщ, фасоль стручковая с кроликом отварным, компот, хлебушек |
Полдник | Йогурт, банан | Ряженка, банан | Молоко, яблоко | Йогурт, банан |
Ужин | Омлет, чай, хлебушек | Салатик мясной со сметаной, сок, хлебушек | Запеканка из творога с манной крупой, чай, хлебушек | Макароны с фаршем из кролика, томатный соус, чай, хлеб |
Это примерное меню из диеты стола 5 при гастрите желудка. Его меняют в зависимости от вкусовых пристрастий пациента.
Рецепты
Готовить можно супы, вторые блюда, запеканки. Продукты для вторых блюд варят, запекают, тушат, готовят на пару.
Борщ
При гастрите можно кушать борщ с нежирной сметаной
Борщ готовится на овощном бульончике. Состав:
- 2 свеклы;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – ½ шт.
- вареная кура – 100 г.
В кастрюлю наливают воды, ставят на плиту. Овощи рекомендуется очистить, промыть, картошку, лук — измельчить кубиками. Свеклу и морковь натирают на средней овощетерке. Картофель кладут в воду, доводят суп до кипения. После этого добавляют перец перемолотый, морковь, лук, свеклу, мясо.
Яйцо взбивают в чашке вилкой, выливают тонкой струйкой в кипящий бульон. Варят суп еще 20 мин. Особенности подачи:
- Подавать блюдо на тарелке.
- К порции прилагается нежирная сметана, булочка из муки 2 сорта.
Суп подают теплым.
Суп-пюре из овощей
Суп-пюре совершенно не нагружает желудок
Суп получается вкусный за счет содержания в нем брокколи и картошки. Блюдо подают теплым. Состав:
- картофельные клубни – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- брокколи – 200 г;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- масло оливы – 15 г;
- вода – 750 мл;
- соль – сколько нужно.
Овощи промывают, очищают, измельчают кубиками. Воду вскипятить, положить овощи в кипящую жидкость. Суп доводят до готовности, перемалывают блендером, кипятят, наливают масло.
Подают блюдо со сметанкой и хлебом. Продукт улучшает пищеварение, мягко обволакивает слизистую желудка.
Тефтели из кролика
Мясо для тефтель лучше взять кроличье, диетическое
Тефтели из кролика получаются нежные, нежирные, готовятся из следующих составляющих:
- фарш из кролика — 500 г;
- рис вареный — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- соль — сколько нужно;
- перец черный — щепотка;
- молоко – 1 л.
В этом случае яйца в фарш не кладут.
Фарш, отварной рис, соль, перчик, порубленный лук перемешивают. Из полученной смеси делают круглые тефтели. Выкладывают заготовки на противень, промазанный маслом, заливают молоком. Тефтели должны быть скрыты под молоком. Запекать продукт следует в духовом шкафу на протяжении 50 минут при температуре 150 ᵒС.
Лечебное питание при гастрите купирует обострение, уменьшает воспалительную реакцию. При соблюдении правил продолжительность ремиссии увеличивается, болезнь реже переходит в острую стадию. На фоне диетотерапии отмечается нормализация пищеварения, купирование болей, улучшение самочувствия, снижение кислотности.
Будьте здоровый!
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник