Трещина желудка лечение диета

В 10% случаев кровотечений, выявленных в желудочно-кишечном тракте, причиной становится такая патология, как синдром Маллори-Вейсса. Это проявление характеризуется тем, что в месте, где пищевод переходит в желудок, на слизистой оболочке появляется продольная трещина. Чаще всего патология выявляется у мужчин после достижения 40-летнего возраста. При этом заболевание возникает в основном из-за большого количества систематически выпиваемого алкоголя или переедания. У детей патология встречается довольно редко.
Синдром Маллори-Вейсса — достаточно редкое заболевание
Причины патологии
Проявление синдрома Маллори-Вейсса чаще всего вызывается повышением давления, которое возникает в верхних отделах желудка. Это приводит к возникновению продольной трещины слизистой в том месте, где пищевод переходит в желудок. В список факторов, влияющих на такое проявление, входят:
- Сильно выраженные рвотные позывы или многократная рвота. Это наиболее часто выявляющаяся причина синдрома. Проявление такого фактора возможно при беременности, из-за булимии (расстройство употребления пищи, при котором происходят частые переедания и преднамеренный вызов рвоты из-за озабоченности набрать лишний вес), а также алкоголизма. Рвота провоцирует повышение давления внутри брюшного отдела (в частности, в кардиальном отделе желудка). При этом происходит растяжение стенок желудка и, как следствие, разрыв слизистой. Возможно возникновение рвоты при таких заболеваниях, как холецистит или панкреатит.
- Диафрагмальная грыжа. Это второй по частоте фактор, приводящий к продольному разрыву. Из-за такой патологии часть желудка может перемещаться в пищевод, при этом происходит ущемление.
Вызвать данный синдром может диафрагмальная грыжа
- Икота, которая не прекращается длительное время.
- Приступы сильно выраженного кашля.
- Травмы тупого характера, полученные вверху живота. Они могут быть нанесены при преднамеренном ударе, падении или аварии.
- Реанимационные мероприятия, выполняемые в области легких и сердца.
- Повреждение, произошедшее при выполнении фиброэзофагогастродуоденоскопии. Это исключительно редкая причина, однако такие случаи имелись и описаны.
Как проявляется заболевание
Проявление синдрома Маллори-Вейсса из-за неукротимой рвоты особенно часто возникает на фоне таких сопутствующих заболеваний, как хронический гастрит или холецистит. При этом рвотные массы имеют примеси свежей крови, иногда их наличие явно выражено. Это типичная картина, однако она отмечается меньше, чем у половины пациентов.
Длительная, непрекращающаяся рвота также может вызвать данный синдром
Реже проявляется черный стул (мелена) из-за кровотечения, также в животе возникают боли, возможно проявление слабости и вялости, а также головокружения. Иногда, в редких случаях, больной даже теряет сознание.
В случае проявления выраженного кровотечения, а также при наличии сопутствующих болезней возможно развитие серьезных осложнений.
Среди них ишемия миокарда, развитие которой может привести к инфаркту. В некоторых случаях затяжная рвота приводит к гиповолемическому шоку из-за быстрого уменьшения жидкости в организме.
Способы диагностики
Согласно существующей Международной классификации болезней – МКБ 10, данная патология называется синдромом желудочно-пищеводным разрывно-геморрагическим и имеет личный код К22.6. При выполнении диагностических мероприятий такой патологии наиболее ценным является эндоскопическое исследование или по-другому фиброэзофагогастродуоденоскопия. Такое исследование позволяет увидеть разрыв слизистой на экране монитора. Кроме этого, при выполнении процедуры в случае проявления кровотечения зачастую возможно выполнить его приостановку эндоскопическим методом.
Проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии поможет найти признаки заболевания
При сборе анамнеза (совокупности всех сведений, полученных путем опроса больного) часто упоминается употребление спиртного в достаточно больших количествах. Именно алкоголь становится основной причиной сильной рвоты.
Внешний осмотр позволяет обнаружить у пациента признаки, которые присущи для всех кровотечений. К ним относится бледность кожи, выступающий холодный пот, проявление тахикардии и понижение давления.
Расшифровка анализа крови свидетельствует о снижении уровня эритроцитов и гемоглобина при повышении содержания тромбоцитов. Эти показатели указывают на наличие кровотечения. Проведение этих диагностических мероприятий позволяет установить, насколько сильное проявилось кровотечение и конкретное место разрыва слизистой. Эти же методики позволяют выявить осложнения при начальных стадиях их развития.
Выявить наличие заболевания можно с помощью анализа крови
Методы лечения
В случае выявления трещины, образовавшейся на слизистой желудка, терапия выполняется в несколько этапов. В первую очередь, требуется принятие мер для ликвидации кровотечения, затем восстанавливаются гемодинамические нарушения и нормализуется общее состояние пациента. При проведении терапии также необходимо выполнить мероприятия, необходимые для того, чтобы предотвратить развитие осложнений. При этом лечение зависит от состояния пациента. Если оно не является тяжелым, то используется консервативная терапия. В противном случае, а также при неэффективности медикаментозной терапии, необходим переход к эндоскопическим способам. Может быть также выполнено экстренное оперативное вмешательство для сшивания дефекта.
Консервативная терапия используется в 90% всех случаев выявления синдрома. Летальность при выполнении такого лечения составляет около 3%. Такой способ терапии, кроме применения холода, включает использование следующих методов и препаратов:
- Применяются инфузионные (для введения в кровеносные сосуды) коллоидные, а также кристаллоидные растворы. Могут применяться раствор Рингера, 5% глюкоза, Лактасол. Иногда используются препараты крови для переливания.
Для лечения используются капельницы с раствором Рингера
- Выполнение гемостатической терапии проводится с использованием амикапроновой кислоты или препарата Дицион.
- При необходимости остановки кровотечения может использоваться зонд Блэкмора. Его введение выполняется через ноздри. Остановка кровотечения осуществляется путем механического сдавливания при раздувании баллона.
- Для блокировки образования соляной кислоты при среднетяжелых случаях развития синдрома могут применяться ингибиторы протонного насоса – Омепразол, Декслансопразол, Рабепразол или Эзомепразол.
- Для ликвидации рвотных позывов используется Метоклопрамид, а также его аналог Церукал. Медикаменты могут использоваться как в таблетированной форме, так и в качестве раствора для инъекций.
- Для лечения применяются как препараты висмута, так и средства, обволакивающие стенки желудка и пищевода, а также антациды. Среди этих медикаментов часто используются Гевискон, Де-нол, Альмагель и Вентер.
Альмагель — препарат с обволакивающими свойствами, который поможет облегчить состояние
К хирургическим методам относится гастротомия. При некоторых состояниях в кардинальном отделе требуется выполнение прошивания слизистой или кровоточащих сосудов, иногда необходимо перевязывание желудочной артерии.
Питание при синдроме
Основой лечения при возникновении такой патологии являются мероприятия по устранению кровопотери. Однако немаловажное значение в процессе избавления от болезни имеет питание. В обязательном порядке больному назначается диета при синдроме Маллори-Вейсса. Основными ее принципами является сбалансированность меню и исключение из рациона тех продуктов, которые раздражают слизистую.
Для питания пригодны только мягкие и свежие продукты. Они должны быть отваренными или приготовленными на пару. Это два рекомендованных метода готовки. Из рациона исключаются алкоголь, цитрусовые и кислые фрукты, соленья и маринады, грубая пища и напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) или газов. Все перечисленные продукты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
Кислые продукты и цитрусовые категорически запрещены в этом случае
После излечения синдрома необходимо ограничить употребление трудноперевариваемых продуктов, таких как мясо.
Непосредственно перед употреблением пищи желательно для того, чтобы на слизистой желудка и пищевода образовался защитный слой, выпить ложку растительного масла (оливкового или льняного).
Прогноз состояния
Прогноз лечения синдрома благоприятный. В подавляющем большинстве случаев удается выполнить остановку кровотечения. Оно может прекратиться как самостоятельно, так и при выполнении консервативной терапии или эндоскопических методов. Если эти способы лечения не приносят желательного эффекта, выполняется хирургическое вмешательство.
Ранее применение операции считалось основным методом лечения. При этом летальность была очень высокой (около 50%).
В некоторых случаях все же необходима операция
При внедрении эндоскопии, а также современных методов консервативного лечения частота использования операций существенно снизилась. Сейчас только в 10% случаев необходимо применение оперативного вмешательства.
Отдаленные результаты терапии пациентов с таким синдромом зависят в основном от наличия или развития сопутствующих патологий желудка или пищевода. Иногда наблюдаются повторные продольные разрывы, в связи, с чем проявляются рецидивы кровотечения. Во многих случаях это связано с невыполнением врачебных предписаний.
Профилактика отклонения
Проявляется пищеводно-желудочно разрывной синдром чаще из-за длительного продолжения рвоты. Ее возникновение во множестве случаев обусловлено злоупотреблением спиртными напитками, которые вызывают алкогольную интоксикацию. В связи с этим основная профилактическая мера заключается в запрете спиртов. Борьба с неумеренным приемом алкоголя только положительно сказывается на уменьшении количества пациентов с таким синдромом.
Своевременная диагностика очень важна для эффективного лечения
Своевременное и правильное лечение болезней, связанных с трактом пищеварения и сопровождающихся возникновением рвотных позывов, также является весьма значимой профилактической мерой для предотвращения развития синдрома Маллори-Вейсса. Еще одним важным фактором является недопущение переедания. При соблюдении этих требований больные полностью восстанавливаются после проведенной терапии.
Из этого видео вы узнаете, что такое синдром Мэллори-Вейса:
Источник
Общие правила
Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.
Наиболее частыми причины кровотечений являются:
- Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.
Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.
Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.
Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.
Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.
Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, 1Б и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).
Сроки нахождения на Диетах 1А, 1Б, 4А и 4Б определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.
Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.
Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.
Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.
У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.
Разрешенные продукты
Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:
- Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
- Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
- Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
- Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
- Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
- Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
- Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
- Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
- Биточки, котлеты, тефтели.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:
- Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
- Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
- Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
- Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
- Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
- Шоколад, мороженое.
- Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при желудочно-кишечном кровотечении составляется на основе продуктов, разрешенных к употреблению в зависимости от назначенной врачом диеты и состояния пациента. Кроме набора продуктов важно соблюдать разрешённые способы кулинарной обработки продуктов и режим питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при желудочно-кишечном кровотечении является важнейшим методом лечения после купирования кровотечения. Отзывы подавляющего числа больных свидетельствует о положительном воздействии диетического питания на восстановление организма в целом и на состояние ЖКТ в частности.
- «… Язва желудка, осложненная кровотечением. Положили в стационар, назначили лечение, в том числе и диету, начиная со 2 дня. Ем совсем понемногу, пока все протертое и приготовленное на пару. Конечно, трудно переносить такое питание, практически без специй, если до этого питался нормально. Но врачи сказали, что диета теперь — это мой пропуск в жизнь. Поэтому мне придется привыкать к множеству ограничений, в том числе и спиртного, а жене — учиться готовить диетические блюда».
Цена диеты
Лечебное питание при желудочно-кишечном кровотечении содержит круглогодично доступные продукты среднего ценового сегмента. Стоимость недельного рациона питания в среднем колеблется от 1600 до 1800 рублей в неделю.
Источник