Тыквенное масло при раке желудка

Ещё одно чудо, которое преподнесла нам природа — тыквенное масло. Его польза и вред давно известны в странах Европы. Как его принимать и как им лечиться продвинутые европейцы знают уже несколько сотен лет.

У нас масло тыквенных семечек не редкость, но многим, увы, о нём ничего неизвестно. Настолько ценный продукт, который раньше приравнивался к золоту, его так и называли, «чёрным золотом». В этом масле не только собрана вся польза семечек, она увеличена во много раз, некоторые вещества, находящиеся в нём, очень ценны для нашего здоровья.

Те, кто знает о волшебных свойствах тыквенного масла давно уже пользуются им в кулинарных целях, заменив им все остальные.

Тыквенное масло — польза и свойства

Один из самых полезных овощей — тыква, изучен уже давно и учёными, и диетологами. Польза и вред семечек, мякоти, тыквенного сока на слуху у всех, кто задумывается о своём здоровье. Тыквенное масло — объект для многих ещё мало знакомый.

Состав

Стоит заметить, что самым качественным является масло, приготовленное путём холодного отжима. Впрочем, как и все остальные масла без исключения. Именно такой продукт несёт в себе силу здоровья и содержит всё, для нас с вами самое необходимое:

  • комплекс полиненасыщенных жирных кислот, Омега3 и Омега6
  • фитостеролы, те самые, которые помогают предотвратить рак
  • токоферолы, так любимые спортсменами, ведь это они принимают активное участие в синтезе белка, и не дают молочной кислоте разрушать мышечные ткани
  • фосфолипиды, активизирующие ферментацию, доставляющие витамины по месту назначения, они включают в организме процессы регенерации, несут функцию иммуномодуляторов, участвуют в жировом обмене
  • каротиноиды, которые дают рост костной ткани, дарят острое зрение, продлевают молодость, принимают участие во всех обменных процессах в организме
  • флавоноиды, выступающие антиоксидантами и несущие защитную функцию для организма
    витамины группы В, участвующие в синтезе белка, витамины А, С, Е, F, Р
  • магний
  • кальций
  • цинк
  • железо
  • фосфор
  • кислоты пальмитовая, линолевая и линоленовая

Большую ценность масло представляет, как средство поднимающие иммунитет и омолаживающие организм. Ещё постоянное его употребление избавит организм от накоплений холестерина, благодаря стеариновой кислоте в составе. Большое количество цинка обеспечивает нужную организму выработку инсулина.

Полезные свойства тыквенного масла

  1. Масло из семечек тыквы очень сильный антиоксидант
  2. Этот продукт входит в состав многих диет, в том числе и для похудения
  3. Масло приводит в равновесие жировой, углеводный и липидный процессы в тканях организма
  4. Имеет явное антипаразитарное действие, не приносящее вред организму
  5. Имеет свойства ранозаживляющее и противовоспалительное
  6. Стимулирует моторику желчевыводящих путей, улучшает функцию всего ЖКТ
  7. Носит противоаллергическое действие
  8. Полезное для женщин, в том числе беременных
  9. Уменьшает отёчность, омолаживает организм
  10. Используется в качестве добавок к косметическим средствам

Польза тыквенного масла для желудочно-кишечного тракта

Масло можно использовать в качестве желчегонного средства. Оно может быть назначено больным холециститом, или имеющим проблемы с застоем желчи. В таких случаях его принимают по столовой ложке за 60 минут до приёма пищи. Лечение длится до двух недель. Лучше эти процедуры делать под присмотром врача, так как может начаться выход камней.

Если разбавить масло лимонным соком и принимать так же, по столовой ложке, то можно вывести мелкие камни из желчи. Но это делается только в амбулаторных условиях, так как процедура может быть болезненной и вы должны быть уверены, что крупных камней у вас нет.

Тыквенное масло уменьшает престальтику кишечника, оно действует как мягкое слабительное, хорошо справляется с метеоризмами. В случаях с подобными проблемами, достаточно выпивать курсом в десять дней по столовой ложке масла за полтора часа до еды. Если возникнет необходимость, то курс повторяют через месяц.

Для устранения изжоги можно выпить ложку масла. Так же есть рецепт настоя чеснока на масле, два зубчика покрошить и залить 10 мл масла, настоять неделю без доступа света. Принимать по столовой ложке, когда появляется чувство жжения.

При гастрите, удалении чувства тяжести в желудке делается такая смесь: измельчаются в равных частях травы тысячелистника и зверобоя, берётся их столовая ложка и заливается половиной стакана тыквенного масла. Настаивать такое лекарство нужно в темноте, лучше в тёмного цвета бутылочке, при температуре не выше +15 градусов, неделю. Пить за тридцать минут до еды по чайной ложечке.

Масло тыквы — хорошее, давно известное противоглистное средство. Натуральный препарат для изгнания паразитов не приносит никакого вреда организму, как это делают аптечные яды. Вывести глистов даже ребёнку можно принимая масло две недели по чайной ложечке три раза в день, на голодный желудок.

Масло тыквы для печени

Медиками доказано, что продукт способен быстро восстановить поражённые клетки печени и наладить её функции. Использовать масло рекомендуют при гепатитах, жирной печени, циррозе.
Для приготовления целебной смеси берём пару лимонов, головку чеснока, полстакана тыквенного масла, пол-литра мёда. Лимоны вместе с кожурой измельчить, добавить пропущенный через давилку чеснок, влить мёд и масло, размешать, хранить в дверце холодильника. Приём по чайной ложечке за тридцать минут до еды.

Польза тыквенного масла для мужчин

Цинк, которого в масле очень большое количество, является важным микроэлементом для восстановления всех детородных функций у мужчин, начиная с усиления эрекции, заканчивая вылечиванием простатита.

Приём настоев на масле оказывает лечебное действие при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, восстанавливает функции почек.

Для удаления воспалительных процессов делается раствор по чайной ложке тыквенного масла и сока чеснока в стакане кипячёной тёплой воды, пьётся неделю, за 60 минут до приёма пищи по три раза в день.

Для лечения простатита пейте по чайной ложечке масла до еды за тридцать минут, тоже три раза в день.

Тыквенное масло — польза для женщин

Масло помогает восстановлению нарушенного гормонального сбоя у женщин. Приводит в порядок нервную систему при климаксе, в послеродовой период.
Масло применяется местно при эрозии шейки матки, других воспалениях женских половых органов и мочевой системы.

Тыквенное масло для похудения

Как уже говорилось выше, продукт восстанавливает все обменные процессы в организме. Только не считайте его панацеей от лишнего веса. Масло всего лишь служит помощником при расщеплении жиров и улучшении обмена веществ. Для действительно хороших результатов нужны усилия с вашей стороны в виде правильного, рационального питания и физических нагрузок.

Для восстановления липидного и жирового обмена принимайте по чайной ложечке продукта три раза в день. Курс повторяется раз в полгода.

Польза тыквенного масла для сердечно-сосудистой системы

Восстановление эластичности вен и сосудов, удаление из организма «плохого» холестерина, все эти действия способны восстановить работу сердца или хотя бы облегчить её, так же с приёмом масла можно облегчить течение некоторых заболеваний, таких как варикозное расширение вен и гипертония.

Читайте также:  Сок капусты для рака желудка

Полезный для сердечной мышцы настой можно сделать, залив горсть кураги стаканом тыквенного масла и настояв неделю. Этим маслом можно будет просто заправлять ваши любимые салаты.

От варикоза, уменьшить отёки и увеличить циркуляцию крови в конечностях поможет масло, смешанное с давленным чесноком, съедать по чайной ложечке в день.

Привести в норму «разбушевавшееся» давление можно таким способом: каждый день в течение месяца через два часа после последнего приёма пищи выпивать столовую ложку масла тыквенных семечек.

Масло тыквы для иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями

Каждую весну и осень в период обострения ОРВИ и гриппа нужно принимать три раза в день по чайной ложечке чистого масла тыквы.

При насморке можно закапывать масло, разбавив его морковным или свекольным соком, можно капнуть по капельке сока каланхоэ.

Если в тёплой кипячёной воде размешать по столовой ложке алоэ и тыквенного масла, то можно полоскать больное горло.

Польза масла тыквы для зрения

Очень ценное натуральное лекарство для помощи при лечении серьёзнейших проблем с глазами:

  • Катарактой
  • Близорукостью
  • Усталостью глаз

Лечение тыквенным маслом кожных заболеваний

Антисептические, ранозаживляющие и антибактерицидные свойства масла очень давно применяются при лечении заболеваний кожного покрова организма:

  • Герпеса
  • Экземы
  • Угрей
  • Крапивницы
  • Псориаза
  • Диатеза
  • Ожогов

Польза тыквенного масла для детей

С самого рождения любому малышу ох как пригодится это масло. Опрелости, высыпания, диатез, даже комариные укусы лечатся им очень быстро.

С 8 месяцев, когда уже в меню младенца появляется прикорм из мяса и рыбы, можно по капельке добавлять масло в пищу. Только обязательно следите за реакцией, чтобы не было аллергии на продукт.

Если молодая мама долго кормит малыша грудью, ей самой не помешает принимать масло тыквы, в качестве восстановления гормонального фона, укрепления иммунитета.

Тыквенное масло — применение в косметологии

Для косметических целей используют большое количество масел, в том числе всяких экзотических. Но, однажды попробовав это масло, вы удивитесь эффективности его работы. Самое интересное, что его можно не бояться наносить на нежную кожу вокруг глаз.

Если ваши губы вдруг стали трескаться или обветрились, смазывайте их маслом, особенно перед выходом на улицу.

Попробуйте сделать из него маску для волос. Перед тем, как помыть голову нанесите его на волосы, хорошенько вотрите в корни и оберните голову полотенцем. Через пару часов можно смывать эту маску, достаточно делать в течение месяца, чтобы был ощутимый результат. Помогает такая маска не только против выпадения волос, но и от перхоти.

Конечно же вы пользуетесь в косметических целях оливковым маслом, ради эксперимента, подмените его тыквенным и вы увидите разницу. Масло снимает отёчность под глазами, убирает сосудистые звёздочки, покраснения и шелушение, разглаживает морщины.

Из масла тыквенных семечек очень полезно делать маски и аппликации для смягчения кожи рук и укрепления ногтей. Просто смажьте им кожу рук и оденьте перчатки из хлопка, лучше на всю ночь.

Тыквенное масло — вред и противопоказания

Кажется, если продукт такой полезный, то вреда он в принципе не может принести. Но обратите внимание, что масло имеет слабительный и ярко выраженный желчегонный эффект, поэтому принимать осторожно и только с позволения врача нужно:

  1. Больным холециститом
  2. Беременным
  3. У кого есть камни в почках и желчном пузыре.

Как выбрать правильно масло тыквенных семечек, где купить, цена

Многие встречали разнообразные бутылочки с тыквенным маслом в супермаркетах. Перед покупкой обратите внимание, на этикетке должен быть указан производитель, точный адрес и телефон. Обязательно указывается условия хранения и срок годности, не больше десяти месяцев.

Бутылочка с хорошим продуктом будет плотно закупорена и обязательно из светонепроницаемого стекла, потому что при солнечных лучах масло быстро прогоркает.

Когда вы откроете дома бутылочку, понюхайте вначале, запах должен быть только семечек, без посторонних включений. На цвет масло может быть золотистого или зеленоватого цвета.

Источник

Знакомый всем людям овощ под названием тыква, имеет целый перечень полезных свойств, витаминов и ценных элементов. Кроме того, в народной медицине используется тыква при онкологии. Как показали исследования, сделанные в Колорадском университете, продукт может остановить образование злокачественных клеток в организме. При этом происходит остановка клеток опухоли, за счет чего она умирает, а рак соответственно излечивается. Исследования проводились на крысах и других грызунах, у которых был рак. После использования растения развитие рака снижалось на 60% у больных особей.

Тыква в лечении рака

Использование тыквы в борьбе с раком очень действенно, поскольку в овоще содержится большое количество полезных веществ, которые губительно сказываются на злокачественных клетках. Таким образом, в народной медицине используются разные рецепты и методы лечения рака данным растением. Стоит также заметить, что тыква справляется с разными видами рака, но особенно эффективна тыква при раке желудка, а также поджелудочной железы и простаты.

Лекари, что пользуются народными методами лечения, используют практически весь овощ в борьбе с онкологией. Таким образом, принято использовать семена, мякоть, сок, а также масло, которое можно получить из растения.

Лечение онкологии народными средствами в домашних условиях

Народные рецепты для борьбы с онкологией

Для людей со злокачественными опухолями в организме которые не знают, что из тыквы приготовить от рака, рекомендуется пользоваться следующим рецептом приготовления целебного меда:

  • Потребуется взять небольших размеров спелый овощ и срезать у него верх. Срез должен быть таким, чтобы можно было вычистить внутренности от семян и волокон.
  • После того как получилась чистая природная емкость потребуется туда насыпать сахар до самого верха. При этом сахар можно использовать любой, какой есть под рукой.
  • Далее, ёмкость надо закрыть срезанной верхушкой и оставить на 10 суток. Рекомендуется поместить растение в тазик или иную емкость, поскольку через определенный период она будет мягкой и двигать ее, вряд ли получится.
  • Хранить тыкву на протяжении 10 суток необходимо в прохладном месте.
  • После растворения сахара в соку, должно получиться средство похожее на мед. Именно это и считается тыквенным медом.

На 11 день лекарственный препарат можно применять внутрь по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи. Употреблять мед следует три раза в сутки, на протяжении 20 дней. После этого следует провериться у врача и посмотреть на улучшение состояния. При необходимости через можно принимать мед и дальше, без перерывов.

Если вдруг верх растения будет покрыт плесенью, то ничего в этом страшного нет. Следует сделать внизу плода дырочку и слить получившийся мед. Такой состав в чистой таре из стекла можно хранить на протяжении месяца в холодильнике.

Читайте также:  Форум умирающих от рака желудка

Тыква при раке поджелудочной и желудка, а также простаты применяется в виде клизм. Для процедуры понадобится:

  • Взять 300 грамм меда и стакан кипятка. После того как состав смешан, его следует остудить до 37 градусов.
  • После этого потребуется вводить 0,5 литра жидкости в прямую кишку. Препарат должен вводиться после очистительной клизмы.
  • Далее, после ввода средства, следует задержать его в кишечнике примерно 30 минут, поворачиваясь лежа в разные стороны.
  • После процедуры вновь проводится очистка обычной водой и на этом все.

Лечебная процедура должна проводиться раз в неделю. Курс лечения не имеет временных ограничений, поскольку метод не имеет противопоказаний. При возможности рекомендуется выполнять процедуру до полного выздоровления. Многие кто больны раком, используя такую клизму, сумели излечиться, и через несколько курсов процедур почувствовали значительное облегчение.

Лечение семенами и соком тыквы

Эффективный метод лечения онкологии простаты семенами тыквы. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  • Стакан семян чистится от кожуры и измельчается.
  • Затем, семечки необходимо размешать в 100 граммах обычного меда до получения густой однородной массы.
  • Теперь необходимо сформировать шарики размером с конфету и оставить для застывания в холодильнике.

Хранится лекарство в холодильнике, принимать следует по 1 штуке да 30-40 минут до трапезы. Конфеты необходимо только рассасывать, не жевать и не запивать. Курс лечения составляет съедение всего объема конфет. После этого, можно повторить прием через неделю. Уже через 7 дней терапии, будут заметны улучшения в организме.

Еще эффективно применение сока тыквы при онкологии. Изначально следует разводить его в сырой воде, если организм нормально принимает сок, то его можно потреблять в чистом виде. При раке следует принимать в сутки до 0,5 литра сока. Курс приема тыквенного сока – без ограничений.

Другие статьи по теме лечение рака (онкологии) народными средствами в домашних условиях:

    Источник

    Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.

    В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.

    Химический состав

    Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

    В этом масле отсутствуют углеводы и белки [1]. Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.

    Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

    Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.

    Состав жиров [2]

    НаименованиеСодержание, г на 100 г продукта
    Насыщенные ЖК18
    Мононенасыщенные ЖК28,7—37,5
    Омега-30,34—0,81
    Омега-641,2—51,3
    Омега-922,3—39,5
    Фитостеролы0,72—0,9
    Холестерин

    Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

    Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.

    Витаминный состав [2]

    НаименованиеСодержание, мг на 100 г продукта
    Витамин А и каротиноиды0,031—0,034
    Витамин Е (альфа-токоферол)3,62—6,13
    Витамин К (филлохинон)0,021
    Витамин В1 (тиамин)0,06
    Витамин В2 (рибофлавин)0,056
    Витамин В4 (холин)1,8
    Витамин В9 (фолиевая кислота)0,014
    Витамин С (аскорбиновая кислота)3,1
    Витамин РР (никотиновая кислота)0,65

    Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

    • минеральные вещества;
    • аминокислоты (кукурбитин);
    • алкалоиды (тригонеллин);
    • эфирные масла;
    • пектины.
    Минеральные вещества [2]

    НаименованиеСодержание, мг на 100 г продукта
    Калий205,1
    Кальций27,6
    Фосфор25
    Сера19
    Хлор15,8
    Железо13—15
    Магний3—13,9
    Натрий3,9
    Медь0,76
    Цинк0,008—0,14
    Фтор0,086
    Марганец0,02
    Йод0,0013
    Кобальт0,0013

    Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

    Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г содержится 896 ккал [1].

    Полезные свойства

    Масло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.

    Влияние на кровеносную систему

    Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3]:

    • снижать концентрацию холестерина в крови;
    • оказывать антиатеросклеротическое действие;
    • повышать эластичность стенок сосудов;
    • предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
    • восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
    • улучшать микроциркуляцию тканей.

    Влияние на пищеварение

    Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4]:

    • предупреждает жировую дистрофию печени;
    • нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
    • способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
    • заживляет эрозии и язвы на слизистой;
    • стимулирует выработку пищеварительных соков;
    • ускоряет перистальтические движения кишечника.

    Влияние на кожу

    Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3]:

    • стимулирует синтез коллагена;
    • оказывает омолаживающее действие;
    • предупреждает избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
    • препятствует разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
    • обладает противораковым эффектом (тормозит развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
    • уменьшает локальные воспалительные реакции.

    Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

    Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:

    • восстанавливать зрение;
    • успокаивающе воздействовать на нервную систему;
    • улучшать работу головного мозга;
    • стимулировать восстановление клеток организма;
    • оказывать ранозаживляющее действие;
    • снимать отечность;
    • улучшать кроветворение;
    • способствовать поддержанию текучести крови;
    • оказывать антигистаминное (противоаллергическое) действие.
    Читайте также:  Рак желудка вскрыли и зашили

    Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:

    • является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
    • оказывает адсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
    • уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
    • повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).

    Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

    Применение в медицине

    Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.

    Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.

    Для пищеварительной системы

    Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3][5]:

    • изжоге;
    • гастрите;
    • язве желудка и 12-перстной кишки;
    • воспалениях кишечника (энтерите, колите, дуодените);
    • патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
    • нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезии желчевыводящих путей, холецистите);
    • болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктите);
    • запорах.

    При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.

    Для сердца и сосудов

    Тыквенное масло используется в лечении [3]:

    • атеросклероза;
    • гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • преходящего нарушения мозгового кровообращения;
    • варикозного расширения вен на ранней стадии.

    Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

    Для крови и иммунитета

    Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5]:

    • анемии;
    • ослабленного иммунитета;
    • аллергических проявлений (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
    • повышенной склонности к кровоточивости.

    При аллергическом рините его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2—3 капли в каждую ноздрю дважды в день) [6].

    Против микробов и глистов

    Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).

    По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами [5].

    Для репродуктивной системы

    Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5]:

    • нарушение менструального цикла;
    • воспаление половых органов у женщин;
    • бесплодие (мужское и женское);
    • проблемы с потенцией;
    • простатит.

    В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, молочницы [7]. Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные этим продуктом, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.

    Для почек и мочевого пузыря

    Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

    При цистите рекомендуется принимать этот растительный продукт по 2—3 чайные ложки внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта [5].

    Наружное применение

    Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3]:

    • заболевания кожи (дерматит, экзема, псориаз);
    • ссадины и раны;
    • укусы насекомых;
    • ожоги, в том числе солнечные;
    • опрелости;
    • грибковые поражения;
    • трофические язвы;
    • пролежни.

    Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

    Вред для здоровья

    В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8]:

    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к диарее;
    • калькулезный холецистит.

    При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.

    Как выбрать и хранить

    Цвет масла может колебаться от светло-красного до темно-зеленого или темно-коричневого [9]. При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

    Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

    Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +10°С до +15°С в защищенном от солнца месте не более 10 месяцев со дня изготовления [5]. При этом он должен находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

    Если емкость вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более пяти месяцев [10].

    Применение в кулинарии

    Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

    Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

    • крупяные каши;
    • рис;
    • блюда из бобовых;
    • запеченные овощи;
    • салаты;
    • мясные блюда;
    • рыбу;
    • блины;
    • выпечку.

    Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

    Выводы

    В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.

    Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

    Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

    Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

    Источники

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Автор статьи:

    Мирошниченко Инна Владимировна

    Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

    Общий стаж: 4 года.

    Образование: Херсонский государственный университет.

    Источник