Тыквенный сок растворяет камни в желчном пузыре
Тыква при желчнокаменной болезни даёт отличные лечебные результаты. Желтобокой красавицей врачевали недуги желудка, кишечника и печени ещё жители Древнего Тибета.
Её Родиной является Южная Америка. Древние китайцы считали тыковку королевой растений, выращивали её на плантациях близ императорского дворца. Римляне создавали из яркого овоща оригинальные ёмкости для своих напитков.
Целители из народа и сейчас настаивают — данное растение обладает уникальной способностью излечивать многие хвори. Тыква наделена множеством полезных качеств, помогает постепенно раздробить камушки внутри желчного пузыря.
Целебные свойства тыквины
Тыква хорошо помогает при жкб. Температурная обработка не уничтожает её полезных качеств, поэтому овощ сохраняет лечебные свойства в любом виде:
- запеченном;
- сыром;
- отварном;
- в форме сока.
Повседневная норма сырого или отваренного овоща — 0,5 кг. Врачи рекомендуют пить тыквенный сок по 1/2 стакана за сутки, перед сном. Напиток хорошо гонит желчь, успокаивает нервную систему, способствует полноценному сну.
Тыква — бахчевая культура и прекрасный продукт, налаживающий деятельность ЖКТ. Она благотворно воздействует на печёночные функции и работу желчевыводящих протоков.
С её помощью выводится накопленный холестерин, токсические вещества. Витамины и минеральные компоненты делают овощ ещё более полезным.
Главные компоненты тыквы:
- пектин;
- каротин;
- калий;
- магний;
- кальций.
Перечисленные ингредиенты восстанавливают гепатоциты (структурные элементы человеческой печени). Включение блюд из ароматной оранжевой красавицы в ежедневное меню повышает общий тонус, ускоряет процесс выздоровления.
Только посмотрите, какое действие на человеческий организм оказывают активные компоненты тыквы.
- Пектин, клетчатка. Эти вещества эффективно и быстро выводят шлаки из печени, её протоков, придатков, других внутренних органов.
- Микроэлементы, макроэлементы. Оранжевый овощ состоит из комплекса полезных ингредиентов, которые благотворно влияют на всё тело. Пахучий плод обогащён железом, магнием, калием, цинком, фосфором, кальцием. Если хотите улучшить память, усилить концентрацию внимания, стабилизировать работу системы кровообращения, активизировать выработку гемоглобина, отрегулировать деятельность нервной системы, сделать лучше работу головного мозга и укрепить кости, обязательно разнообразьте собственный каждодневный рацион блюдами из тыквы.
- Витамины. Люди, которые часто переедают и страдают от ожирения, должны регулярно употреблять душистые тыквенные плоды. Они содержат комплекс витаминов (К, Е, С, A, все элементы группы В, ценнейший и редкий витамин Т).
Тыквины активно применяются народными врачевателями. Блюда из них налаживают работу печени, «прогоняют» желчнокаменную болезнь.
Показания к применению
Приготовленные из тыквы продукты рекомендуется употреблять людям с различными печёночными патологиями. Их главное преимущество — полная готовность к употреблению в пищу.
Из всего овоща нельзя есть только кожуру. Остальные же элементы (мякоть, семечки, черешки) подходят для создания вкуснейших блюд по различным рецептам.
Показания к применению тыквы и её составляющих:
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушенная работа печени;
- камни в холецистисе;
- зашлакованность организма;
- сниженный иммунитет;
- плохой обмен веществ;
- диабет;
- проблемы с дёснами и зубами;
- варикозное расширение вен;
- ожоги, кожные хвори;
- экзема, проблемы косметического характера.
Этот овощ идеально подходит для диетического питания больных после операции на желчном пузыре.
Влияние тыквы на состояние печени и её придатков
Главное предназначение человеческой печени — фильтрация крови. Она очищает кровеносную систему от ядов, аллергических субстанций. Сам владелец добавляет «забот» данному органу, злоупотребляя пагубными привычками.
Регулярное переедание и алкогольные возлияния в немереном объёме становятся настоящим испытанием для органов желчной секреции. Постоянное воздействие критических факторов приводит к тому, что борьба с токсинами становится для печени непосильной ношей.
В такой ситуации ей нужны хорошие помощники. Их роль берёт на себя тыквина. Её целебные качества по достоинству оценили тысячи людей, столкнувшиеся с желчнокаменным недугом.
Овощ успешно справляется с такими задачами:
- выведение лишнего холестерина;
- восстановление проходимости желчных протоков;
- нормализация обменных процессов (углеводы, липиды);
- активизация работы кишечника, мочевыводящих органов.
Мякоть тыковки состоит из полезнейших микроэлементов, которые восстанавливают повреждённые печёночные клетки, а также предупреждают разрушение органа опасными паразитами и заболеваниями (гепатитом, циррозом).
Рецепты блюд из тыквы
Больные с диагнозом ЖКБ (желчнокаменная болезнь) обязательно должны включить в своё меню оранжевую красавицу-тыкву. Например, при застое желчи на помощь приходит тыквенное масло. Продукт налаживает, стабилизирует функции печени, его применяют при камнях в желчном пузыре.
Масло из тыквы принимают согласно рецептурной инструкции по 1 ч. л. трижды, за 1 час до еды. Общий объём средства, требуемый для проведения полноценного лечебного курса — 600-800 мл.
Масло тыквенных плодов при заполнении желчного пузыря камнями
Масло тыквины — прекрасное средство для исцеления «приболевшей» печени. Чтобы изготовить его своими руками, нужно располагать сложными технологиями и достаточным запасом времени. Основной ингредиент — тыквенные семечки.
Их слегка обжаривают, а затем сжимают под механическим прессом. Получить 1 литр маслянистой взвеси таким способом можно, если взять 3,5 кг сырья (семян тыквины).
Самостоятельное приготовление продукта никак не отражается на целительных характеристиках продукта. Пошаговая технология создания лекарственного препарата представлена ниже.
- Сухие семечки тыквы смешайте с оливковым маслом, взяв одинаковое количество ингредиентов.
- Смесь установите на водяную баню и разогрейте до температуры 60 °C (закипеть она не должна).
- Оставьте её настаиваться на плите на 2 часа. Подготовленный раствор подержите 1 неделю в тёмной комнате.
- Процедите масло. Пейте его перед едой, придерживаясь такой дозировки: 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса терапии — 14 дней.
Если ваш желчный пузырь стал «хранилищем» для конкрементов и перестал выполнять свои функции, принимайте готовое масло изо дня в день, наращивая минимальную дозировку препарата постепенно.
Первоначальный объём состава — 1/4 ч. л., частота приёма — 4-5 раз за сутки. Понемногу доводите норму взвеси до 100 мл. Многим масло из семян тыковки кажется слишком горьким, поэтому его разбавляют соком лимона или грейпфрута, соблюдая соотношение 1:2.
Важно! Маслянистая взвесь из тыквы — мощное желчегонное снадобье, которое может спровоцировать активизацию движения существующих конкрементов в желчном пузыре. Если такое произошло, уменьшите дозу микстуры до 1/2 или 1/4 ч. л. за сутки. Для прохождения полного терапевтического курса при желчнокаменном заболевании потребуется 1,5-2 литра взвеси.
Масляный раствор из семян тыквы при правильном употреблении раздробит все твёрдые конкременты, выведет наружу их остатки. Его также задействуют при изжоге, выпивая 1-2 ч. л. состава. Проблема исчезает через несколько минут.
Тыквенный мёд для очистки желчного пузыря
Чистка печени тыквенным мёдом даёт наилучший результат, если функции органа нарушены вследствие активной деятельности патологических микроорганизмов или при обилии вредных соединений в печёночных клетках. Приготовление лекарства не займёт много времени, если следовать нижеприведённому руководству.
- Выберите тыквину весом до 2-х кг, тщательно её вымойте.
- Разрежьте плод напополам, уберите изнутри волокна и семечки.
- Получившийся сосуд наполните мёдом, потом закройте его крышечкой из плодоножки, оставьте на 10 дней в тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Если мёда нет, замените его сахаром.
Курс лечения тыквенно-медовым эликсиром — 3 недели. Принимайте его перед едой, соблюдая указанную дозировку: 1 ст. л. трижды за сутки. После двухнедельного перерыва повторите пройденный курс.
Не выбрасывайте тыквенный плод, использованный для приготовления медового настоя. Из него получаться вкуснейшие цукаты.
Запечённая тыквина от холецистита и гепатит
Печёная тыква пойдёт на благо здоровью людей, которые болеют гепатитом или холециститом. Сделанный в духовке овощ поддержит поражённый орган, нормализует его работу, поможет восстановить разрушенные клетки. Приготовить полезное блюдо из тыквы несложно. Придерживайтесь следующего руководства.
- Плод небольших размеров разрежьте на части, очистите его от шкурки, волокон, семян.
- Запеките овощ 15-20 минут, выставив температуру внутри духовки 200 °C.
- Снизьте температуру до 180 °C, посыпьте кусочки тыковки сахарным песком, готовьте ещё 4-5 минут.
Запечённая тыква хороша как самостоятельное блюдо, в виде пюре, с различными кашами. Результат от её употребления вы увидите через несколько недель.
Тыквенные напитки против желчнокаменных патологий
Сок тыквы нужно выпивать при желчнокаменной болезни ежедневно по 1 стакану. Продолжительность очищающего курса — 20-30 суток. Тыква обладает слабительным эффектом, поэтому сок из неё вводится в рацион постепенно.
Начальная дозировка — 1/2 стакана. Постепенно норму увеличивают. Тыквенный напиток можно дополнить мёдом, морковным либо яблочным соком.
Отвар из хвостиков тыквины
Отварной напиток, приготовленный из хвостиков тыквы, обладает хорошим желчегонным действием. Используйте такую схему для его приготовления:
- Свежие плодоножки тыковки (20 г) нарежьте мелкими кусочками, залейте их водой (2 стакана).
- Ёмкость с плодоножками поставьте на малый огонь, варите 20 минут.
- Остудите отвар, процедите, выпейте его за день.
Вред тыквы
Плоды тыквины не всегда приносят пользу человеческой печени. Полностью исключить овощ из своего рациона необходимо людям, которые страдают такими хворями:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язвенные болезни органов пищеварения;
- кислотно-щелочной дисбаланс;
- кишечные колики.
Ешьте с осторожностью сырую тыквенную мякоть или блюда из неё, отдавайте предпочтение небольшим порциям. Овощ оказывает слабительное действие на кишечник, а при чрезмерном употреблении провоцирует вздутие.
Лечение с помощью тыковки, возможно, лишь на ранних этапах развития недуга. Желательно сочетать народное средство с медикаментозными методами терапии.
Источник
Тыква — вкусный, недорогой и очень полезный продукт. Издавна этот овощ используют не только в кулинарии, но и в лечении многих патологий. Народная медицина рассматривает мякоть плодов тыквы как универсальное средство для лечения и профилактики широкого круга заболеваний.
Так ли это на самом деле, и правда ли, что овощ обладает уникальными целебными способностями? Узнайте из этой статьи о лечении тыквой, какие существуют противопоказания, в каком виде употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу, и что можно из нее приготовить.
Польза и вред тыквы
В чем польза тыквы для здоровья человека? Овощ относят к незаменимым продуктам: он необходим для нормального роста и развития человека, замедления процессов старения, поддержания функций органов сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной, нервной систем. Разностороннее действие обусловлено тем, что химический состав богат витаминами, минералами, клетчаткой, белком, железом, кальцием, цинком и многими другими жизненно необходимыми элементами.
Среди основных функций овоща выделяют следующие:
- укрепляет и улучшает эластичность стенок сосудов головного мозга и сердца;
- является эффективным средством профилактики атеросклероза, ишемии, сердечной недостаточности;
- стабилизирует высокое кровяное давление;
- нормализует обмен веществ;
- поддерживает процессы гемодинамики на физиологическом уровне;
- замедляет процессы старения в организме;
- играет важную роль в образовании новых клеток;
- активизирует обмен веществ;
- выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
- обладает мочегонным и слабительным действием;
- принимает участие в формировании противомикробного иммунитета;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- защищает печень от агрессивного влияния внешних и внутренних факторов;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует вес;
- укрепляет костную ткань.
Отдельно необходимо отметить полезность тыквы для мужчин. Ее компоненты принимают участие в выработке стероидных гормонов, наличие которых необходимо для поддержания сексуального здоровья, половых функций, формирования мышечной ткани, профилактики простатита, бесплодия. Цинк и фосфор улучшают состав спермы, увеличивают половую активность, обеспечивают подвижность сперматозоидов, при которой возможно оплодотворение.
Справка! Специалисты рекомендуют употреблять тыкву в период беременности, так как она насыщает организм матери и будущего ребенка витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития плода.
Даже у самого полезного продукта есть плюсы и минусы, и тыква — не исключение. Все те же компоненты состава при бессистемном применении могут нанести вред организму. Так, переизбыток ретинола (витамина А) может спровоцировать рвоту, тошноту, желтушность кожи, обострение желчнокаменной болезни, головные боли, болезненность в области нижних конечностей.
Тыква угрожает здоровью больных сахарным диабетом 1 степени. За счет присутствия в составе фруктозы, сахарозы и лактозы может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, что грозит развитием осложнений: почечной недостаточностью, инсультом, инфарктом миокарда, гангреной конечностей, в худшем случае наступает смерть.
Нельзя употреблять тыкву в сыром виде при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, чтобы не вызвать обострения патологии, усиления симптомов.
Состав, витамины и минералы
В составе плодов тыквы присутствует большое количество биологически активных компонентов. Тыква является источником белка, углеводов, практически не содержит жиров (0.3 г на 100 г продукта).
Химический состав тыквы богат такими компонентами, как:
- вода — 92%;
- витамины группы В, С, А, Е, РР, К, D;
- клетчатка;
- пектин;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- жиры омега-3;
- глюкоза.
Из минералов в плодах тыквы присутствует кальций, калий, медь, йод, железо, цинк, фосфор, ванадий, кобальт, кремний, рубидий, сера, натрий, фтор.
Читайте также:
Польза и вред тыквы для организма
Тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно
Как принимать тыквенное масло при простатите и чем оно поможет
Лечебные свойства
Что лечит тыква? Народная медицина давно использует овощ при гипертонии, атеросклерозе, анемии, простатите, импотенции, циррозе печени. Благодаря богатому химическому составу тыква воздействует на состояние и функции разных органов и систем. По мнению диетологов, при условии регулярного употребления овоща за несколько дней можно очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие, повысить выносливость и работоспособность.
За счет большого количества белка и углеводов в составе и низкого процента содержания жиров тыкву включают в детское и диетическое питание. Растительная клетчатка выводит лишнюю жидкость, очищает пищеварительный тракт, обеспечивает ощущение сытости, что позволяет уменьшить объем порций, нормализовать вес. Способность тыквы подавлять воспалительный процесс, нейтрализовать застойные явления, уничтожать патогенные микроорганизмы используют для лечения простатита, инфекций мочеполовой системы.
Мякоть тыквы показана людям с заболеваниями органов пищеварения, в частности при поражении тканей печени. Овощ обладает гепатопротекторным действием: восстанавливает активность печени, оказывает детоксикационный эффект, обеспечивает восполнение недостатка и синтез необходимого количества белка, защищает биологические мембраны от действия нежелательных факторов внешней и внутренней среды.
Кальций в составе тыквы — важный элемент электролитного баланса. Он необходим для сокращения мышечных волокон, передачи нервного импульса, нормальной работы свертывающий системы крови. Кроме того, содействует формированию костной и зубной ткани, увеличивает минеральную плотность костей, тормозит их разрушение.
Что и как лечит тыква
Тыква оказывает желчегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает тревожность, избавляет от запора.
Мякоть плода используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как:
- подагра;
- желчнокаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- гепатит;
- сердечная недостаточность;
- ишемия;
- мастопатия;
- атопический дерматит;
- геморрой;
- простатит;
- ожирение;
- нервные расстройства;
- атеросклероз;
- гипертония;
- импотенция;
- патологии эндометрия.
В зимний период тыкву принимают, чтобы восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, повысить защитные функции иммунной системы, предупредить проникновение инфекции в верхние дыхательные пути.
Лечение тыквой
Ниже рассмотрим, чем полезен овощ при определенном заболевании, в каком виде и как правильного его употреблять, чтобы не навредить организму.
При подагре
Тыква при подагре повышает эффективность применения антибиотиков, оказывает мочегонное действие, препятствует реабсорбции мочевой кислоты и ускоряет ее выведение, снижает синтез уратных микрокристаллов, тем самым не допуская отложения солей. Польза плода в лечении подагрического артрита заключается в способности сдерживать воспалительные реакции, ослаблять тяжесть симптомов, улучшать состав и состояние костно-хрящевой ткани.
Народная медицина предлагает использовать для лечения подагры тыкву в сыром виде или после термической обработки. Ее отваривают, тушат, запекают, готовят на пару, перерабатывают на сок, пюре. В лечебных целях также употребляют семена тыквы и масло.
ОЧИЩЕНИЕ ПЕЧЕНИ И КРОВИ ТЫКВОЙ ОГОРОДНОЙ. Лучший в мире рецепт!
При желчнокаменной болезни
Тыква при желчнокаменной болезни оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие:
- стимулирует клеточный иммунитет;
- понижает уровень холестерина;
- снижает уровень опасных кислот;
- растворяет холестериновые камни;
- стимулирует выработку желчи и ее выделение;
- защищает органы пищеварения от влияния солей кислот желчи.
Овощ полезен в любом в виде. Также плоды используют для приготовления десертов, повидла, пудинга.
При холецистите
При холецистите тыкву рекомендуют как желчегонное средство для стимулирования желчеобразования и улучшения оттока желчи, снижения концентрации желчных кислот, которые токсичны для клеток органа. Регулярное употребление овоща благоприятно отражается на состоянии клеточных мембран органов ЖКТ: они становятся невосприимчивыми к влиянию агрессивных внешних и внутренних факторов.
Важно. Для лечения холецистита предпочтительнее семена тыквы, масло или тыквенный сок.
От мастопатии
Мастопатия — заболевание молочных желез, характеризующееся появлением плотных болезненных образований. Тыква помогает избавиться фиброзно-кистозных разрастаний, облегчить тяжесть симптомов, оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее действие на организм. Кроме того, действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
При мастопатии мякоть плода употребляют в сыром виде или запекают, тушат, варят, готовят компрессы для наружного использования. В лечебных целях принимают тыквенный сок, семена, масло.
При сахарном диабете
Мнения о пользе тыквы при сахарном диабете неоднозначны. За счет присутствия в составе сахара рекомендовано употреблять плоды в ограниченном количестве. Овощ необходим для полноценного питания диабетиков, так как насыщает организм белками, углеводами, минералами, витаминами и практически не содержит жиров, что позволяет контролировать вес.
Помимо того, продукт нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, играет важную роль в формировании новых клеток, снижает уровень холестерина в крови. В составе присутствует хиро-инозитол, ответственный за выработку инсулина в организме.
При сахарном диабете мякоть тыквы, семена, масло употребляют как самостоятельный пищевой продукт или сочетают с другими. Цветки тыквы ускоряют процессы заживления ран, трофических язв, которые часто беспокоят больных. Высушенные соцветия перетирают в порошок, прикладывают к месту повреждения.
От атопического дерматита
Тыква входит в список продуктов с низкой степенью аллергизирующей активности, поэтому разрешена в меню при атопическом дерматите. Употребление продукта удовлетворяет потребности организма в цинке, кальции, калии, железе, фосфоре, витаминах А, В, С, Е и других полезных микро- и макроэлементах. Наличие в составе никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожных покровов.
Будет интересно:
Что такое тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания
Как принимать тыквенное масло: польза и вред для организма
От холестерина
Плоды тыквы богаты растительной клетчаткой, которая хорошо очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, почечную системы, выводит лишнюю жидкость из организма.
Среди основных функций продукта от холестерина можно выделить следующие:
- нормализует обменные процессы;
- регулирует синтез белка;
- улучшает перистальтику кишечника;
- активизирует отток желчи;
- выравнивает кровяное давление;
- препятствуют накоплению липидов, что важно для профилактики поражения артерий холестериновыми отложениями.
От простатита
Тыква при простатите действует как противовоспалительное средство, активизирует обмен веществ и процессы гемодинамики, уничтожает патогенные микроорганизмы, что благоприятно отражается на течении болезни.
С помощью регулярного употребления овоща можно сократить курс лечения, уменьшить потребность в фармакопрепаратах, облегчить тяжесть симптомов, предупредить хронизацию болезни и развитие осложнений.
Для лечения воспаления семенной железы используют мякоть тыквы, чаще — в сочетании с медом: готовят тыквенные семечки с медовой водой. Из тыквенного масла получают лекарство для микроклизм, свечи и тампоны для ректального введения.
При геморрое
При геморрое альтернативная медицина советует включить в ежедневный рацион мякоть плодов тыквы. Овощ обладает противовоспалительным и слабительным эффектом, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами, стимулирует моторику кишечника, уменьшает накопление токсических продуктов разложения белка, улучшает микрофлору в толстом кишечнике.
Тыквенный сок действует как слабительное: нормализует консистенцию каловых масс, облегчает процесс дефекации, усиливает перистальтику толстого кишечника и тормозит обратное всасывание воды. Для снятия отека, воспаления и уменьшения боли к геморроидальным узлам советуют прикладывать кашицу из измельченных плодов тыквы.
Для роста эндометрия
Для роста эндометрия помогает мякоть плодов тыквы, тыквенный сок и семена. За счет разнообразного химического состава овощ обеспечивает формирование нормальной структуры внутреннего слизистого слоя матки. На органы женской половой сферы благоприятно воздействует витамин Е.
Он является мощным антиоксидантом, защищает клеточные структуры от разрушения, стимулирует выработку стероидных гормонов, стабилизирует гормональный фон, улучшает качество яйцеклетки, повышает вероятность оплодотворения и минимизирует риск непроизвольного прерывания беременности.
Справка! Если причиной нарушения структуры эндометрия выступает воспалительное поражение органов малого таза, рекомендовано использовать во влагалище тампоны с тыквенным маслом.
Для почек
Лечение почек тыквой помогает очистить желчный пузырь и восстановить ткани печени. Кроме того, овощ обладает мочегонным действием, способствуют быстрому выведению из организма токсинов, препятствует прогрессированию воспаления, предупреждает образование солевых камней в органе. Чтобы получить максимально положительное влияние на органы мочевыделительной системы, рекомендовано готовить блюда, где тыквенная мякоть сочетается с медом.
Пользу принесет тыквенный сок в комбинации с другим овощным или фруктовым соком. Народная медицина советует в лечебных и профилактических целях принимать 1 ч.л. масла семян тыквы натощак в течение 30 дней.
Для сердца
В составе плодов тыквы содержится множество полезных микро- и макроэлементов, а также цинк, калий, железо, магний, которые важны для поддержания нормального функционирования миокарда.
Блюда из мякоти тыквы и ее семена положительно влияют на состояние сердца и сосудов: увеличивают эластичность сосудистых стенок, нормализуют кровообращение, устраняют застойные явления. Диетологи обязательно советуют ввести тыкву в меню для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемии, сердечной недостаточности.
В каком виде употреблять
В каком виде лучше употреблять тыкву — сырую, после термической обработки или заменить маслом, семечками, соком, необходимо рассматривать в случае конкретного пациента, принимая во внимание возраст, особенности развития и течение заболевания, наличие сопутствующих патологий.
Плоды тыквы употребляют в свежем виде, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Однако если имеются проблемы с ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше отказаться от свежего овоща, чтобы не усугубить состояние здоровья.
Не менее полезна для организма тыква после термической обработки. При условии соблюдения технологии приготовления химический состав овоща остается практически неизменным. При этом продукт легче усваивается организмом, быстрее переваривается, не вызывает угрозы обострения болезни со стороны органов пищеварительной системы.
Достаточно большое количество полезных элементов и витамин содержится в тыквенном соке, масле и семенах. Масло из семечек тыквы богато цинком, флавоноидами, стеринами, фитоэстрогенами. Оно необходимо людям, страдающим от гипертонии, его употребление благоприятно сказывается на состоянии зубов, крепости костей. Семена тыквы используют как эффективное противоглистное средство, в том числе при заражении ленточными глистами.
Справка. Зрелые плоды используют для приготовления джема, фруктового повидла, добавляют в выпечку, десерты, желе, перерабатывают на икру, недозрелую мякоть солят и маринуют.
Рецепты
Из тыквы готовят самые разнообразные блюда или употребляют как самостоятельный пищевой продукт. На сегодня известно огромное количество рецептов. Рассмотрим несколько самых простых и вкусных.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 0.5 кг очищенной мякоти тыквы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- зелень по вкусу.
Рецепт:
Овощи нарезать некрупными кубиками, залить нежирным бульоном или очищенной водой, добавить 2 ст. л. масла, соль по вкусу. Варить на медленном огне под крышкой до момента, пока овощи не станут мягкими.
Среднее время приготовления — 30 минут, но может понадобиться больше времени, в зависимости от сорта тыквы. Остывшие овощи измельчить блендером. Порционно добавить зелень, по желанию — 1 ст.л. нежирных сливок. Подавать с гренками, хлебцами.
Салат из тыквы
Тыквенный салат можно употреблять без ограничения в течение дня. Кроме того, что блюдо обеспечивает надолго чувство сытости, оно насыщает организм полезными микроэлементами. Для приготовления салат очищенную мякоть нарезают мелкой соломкой или трут с помощью терки для корейской моркови.
По вкусу добавляют один или несколько свежих овощей и/или фруктов: яблоко, морковь, свеклу, авокадо, рукколу, гранат. Заправляют соком лимона, растительным маслом, йогуртом, сливками, медом. Блюдо можно разнообразить, добавив семена тыквы, орехи, кунжут.
Запеченная тыква с медом
Ингредиенты:
- 400 г. тыквы:
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст. сливочного или растительного масла.
Рецепт:
Очищенную от кожуры тыкву нарезать кусочками одинакового размера, перемешать со сливочным маслом, медом. Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить продукт. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут при 180-200 градусах. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом, измельченными орехами.
Противопоказания
Причиной отказа от употребления тыквы из-за вреда, который она может нанести здоровью, могут быть следующие заболевания и патологические состояния:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гиперчувствительность.
Отзывы
Людмила: «Моя проблема — лишний вес. Доктор порекомендовал включить в рацион тыкву. В течение месяца регулярно употребляла овощ в составе разных блюд. Я была приятно удивлена. Повысилась работоспособность, улучшился ночной сон, самое главное — снизился вес. Похудение не стремительное, минус 2 кг, но зато без вреда для организма. Тыква обеспечивает быстрое и долгое насыщение, что позволяет уменьшить объем порций, не возникает желания перекусить».
Светлана: «Тыква с медом — лучшее средство для очищения печени и общего улучшения здоровья. Испытала на себе. Продукты выводят лишнюю жидкость, токсины, шлаки, что благоприятно сказывается на самочувствии, больше не беспокоит ощущения тяжести в желудке, изжога, происходит правильный процесс похудения. К тому же, это не только полезно и вкусно, но и недорого».
Заключение
В наше время тыква остается востребованной как в кулинарии, так и в народной медицине. Регулярное ее употребление позволяет насытить организм полезными микро- и макроэлементами, нормализовать обмен веществ, улучшить кровоснабжение организма, активизировать работу желудочно-кишечного тракта, защитить организм от атеросклероза, ишемии, импотенции, гипертонии.
Принимая во внимание свойства продукта, диетологи советуют включать тыкву в детское и диетическое меню. Безусловно, положительный результат от лечения тыквой возможен при условии сочетания с консервативной терапией.
ТЫКВА – ВРЕД И ПОЛЬЗА / тыква польза и противопоказания, тыква польза и вред для детей,
Источник