У бройлеров увеличена печень и желчный пузырь

Болезни, поражающие печень кур
Гистомоноз
1
Гистомоноз у кур – распространенное инфекционное заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами гистомонадами.
Симптомы: снижение активности, слабость, отказ от пищи, опущенные крылья у молодняка, угнетенное состояние, понос с резким запахом и выделениями буро-зеленого цвета, малоподвижность, истощение, тусклое оперение, печень покрыта некротическими узелками белого и желто-серого цветов, понижение температуры тела на 1-2 0С, птицы сбиваются в кучи, закрывают глаза, прячут голову под крыло.
Кокцидиоз
2
Кокцидиоз – инвазионное заболевание птицы, вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими кокцидиями.
Симптомы: снижение аппетита или отказ от пищи, понос с кровью, клоака загрязнена испражнениями, обесцвечивание гребня, растягивание зоба, повышенная жажда, нарушение координации движения, печень покрыта белыми точками или даже опухолями, парез конечностей, снижение яйценоскости, потеря веса, падение на ноги, истончение яичной скорлупы
Ожирение печени
3
Ожирение печени – довольно опасное заболевание, которое практически сразу отражается на яйценоскости курицы.
Симптомы: снижение яйценоскости у несушек, излишняя масса тела, увеличение в размерах гребня и сережек, изменение их цвета, увеличение печени и появление на ней желтых пятен, образование брюшной грыжи, выпадение перьев на животе, пожелтение кожи.
Туберкулез
4
Туберкулез – инфекционная болезнь, которая обычно переходит в хроническую форму.
Симптомы: печень с желто-белыми и желтыми казеозными узелками, расстройство кишечника, взъерошенные грязные перья, снижение яйценоскости, анемия, потеря веса, угнетенное состояние, сморщивание и бледность ушных мочек и гребня, паралич ног, диарея, разрыв печени и селезенки, истощение.
Пуллороз
5
Пуллороз – инфекционное контагиозное заболевание взрослой птицы и молодняка отряда куриных.
Симптомы: затрудненное дыхание, хромота, снижение яйценоскости, диарея, истощение, отказ от пищи, сильная жажда, вялость, посинение гребня, отвисший живот, печень увеличена, с серовато-белыми очажками некроза.
Микоплазмоз
6
Микоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое поражает органы дыхания, а также нередко глаза и внутренние органы птиц.
Симптомы: отказ от пищи, слизистые истечения из носа, хрипы, кашель, чихание, наличие в печени опухолевидных гранулем, заключенных в капсулу от светло-серого до зеленовато-желтого оттенка, воспаление радужной оболочки и изменение цвета глаз, снижение продуктивности.
Пастереллез
7
Пастереллез – заболевание бактериального происхождения с коротким инкубационным периодом, которому подвержены все виды птиц.
Симптомы: диарея с кровью, сильная жажда, слабость, посинение гребня и сережек, выделение пены и слизи из клюва, затрудненное дыхание с хрипами, прогрессирующее истощение, поражение суставов, мелкие некротические узелки на печени серо-белого цвета, взъерошенные перья, опухание гребня, челюсти, конечностей, воспаление глаз, судороги.
Миелоидный лейкоз
8
Миелоидный лейкоз представляет собой вирусное заболевание. Наиболее чувствительны к вирусу куры яичных пород.
Симптомы: вялость, истощение, печень увеличена в размере, с многочисленными точечными беловатыми очажками, кишечные расстройства, побледнение гребня, увеличенная брюшная полость.
Болезнь Марека
9
Болезнь Марека – высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, не классифицированным внутри подсемейств.
Симптомы: беспорядочные перемещения птицы, хромота, шатающаяся походка, лимфоидные образования в печени, паралич конечностей, расширение зоба, ухудшение аппетита, снижение остроты зрения и слепота, изменение цвета радужной оболочки и формы зрачка, затрудненное дыхание, анемия, уменьшение продуктивности.
Источник
Перейти к полной версии/Вернуться
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
вт, 05.06.2018 – 13:03
#1
Регистрация: 26.06.2017 – 20:34
: 6
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
бройлер тяжело дышал, через пару дней умер. При вскрытии оказалась увеличеная печень. Им 55 дней, кормим сейчас пк6, весил 3кг. Это второй за 2 недели, но первого не вскрывал, умер так же.
вт, 05.06.2018 – 23:41
#2
Россия
: Московская область
Регистрация: 10.03.2010 – 16:05
: 16729
В сети
Заходил: 58 секунд назад
Ожирение. ПК-6 дают всего 2 недели – с 4 до 6 недель, далее ПК-4. И вообще им уже пора в кастрюлю.
—
Разведение куропаток – это прибыльно!!!
Скайп Radasim2
ср, 06.06.2018 – 14:48
#3
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 – 22:25
: 2284
Не в сети
Заходил: 2 часа 14 минут назад
Ираида Иннокентьевна пишет:
ПК-6 дают всего 2 недели – с 4 до 6 недель, далее ПК-4. И вообще им уже пора в кастрюлю.
Кто дает? Почему бройлеров нужно кормить кормом для несушек?
ср, 06.06.2018 – 16:07
#4
Россия
: Московская область
Регистрация: 10.03.2010 – 16:05
: 16729
В сети
Заходил: 58 секунд назад
Никола Ф. пишет:
Ираида Иннокентьевна пишет:
ПК-6 дают всего 2 недели – с 4 до 6 недель, далее ПК-4. И вообще им уже пора в кастрюлю.
Кто дает? Почему бройлеров нужно кормить кормом для несушек?
Потому что такая технология откорма!
—
Разведение куропаток – это прибыльно!!!
Скайп Radasim2
ср, 06.06.2018 – 19:06
#5
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 – 22:25
: 2284
Не в сети
Заходил: 2 часа 14 минут назад
Ираида Иннокентьевна пишет:
Потому что такая технология откорма!
Это же не ответ Кто разработал, Вы? Кто-то кроме Вас использует подобную технологию?…
ср, 06.06.2018 – 21:12
#6
Регистрация: 06.06.2012 – 17:16
: 9606
Не в сети
Заходил: 7 часов 7 минут назад
Может просто бухал много?
А если серьезно – кто знает что за дряни намешали в ваш комбикорм? Причем здесь ожирение? Бывает у бройлеров сало 10 мм, а печень нормальная. Печень растет от токсинов. Проверьте печень у остальных, если увеличена – 100% комбикорм, скормите их собакам.
сб, 09.06.2018 – 13:29
#7
Россия
: Московская обл. Истринский район.
Регистрация: 12.01.2017 – 10:12
: 823
Не в сети
Заходил: 3 недели 11 часов назад
тоже не поняла при чем здесь ПК-4. Мы 3-4 недели кормим ПК-5, дальше до убоя ПК-6 + размол пшеница+ячмень.
сб, 09.06.2018 – 13:39
#8
Россия
: Московская область
Регистрация: 10.03.2010 – 16:05
: 16729
В сети
Заходил: 58 секунд назад
Скорпиоша пишет:
тоже не поняла при чем здесь ПК-4. Мы 3-4 недели кормим ПК-5, дальше до убоя ПК-6 + размол пшеница+ячмень.
Воооот! Вы ПК-6 разбавляете просто размолом. Поэтому его питательность снижается. Кстати, половину пшеницы можно заменить молотым овсом.
Я не использую размол, и не кормлю бройлера до размера слона! По технологии откорма бройлера 4 недели ПК-5, 2 недели ПК-6 и далее ПК-4.
—
Разведение куропаток – это прибыльно!!!
Скайп Radasim2
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Источник
В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата, в первую очередь из внутренних органов страдает печень (Подобед Л.И., 2011). К числу этих болезней относятся гепатозы.
Гепатозы – общее название болезней печени, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии выраженных признаков воспаления. В зависимости от этиологических факторов, их силы, продолжительности воздействия может преобладать жировая дистрофия — жировой гепатоз, амилоидная дистрофия – амилоидоз печени и другие виды дистрофии.
На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна, обнаруживаются редкие кровоизлияния.
Когда жировая дистрофия печени достигает пика, меняется даже ее вес. В норме масса этого органа – от 30 – 40 гр., а при жировой дистрофии она может увеличиваться в несколько раз (Хохлов И.В., 2007).
Самая большая проблема в том, что подобные изменения печени редко сопровождается какими – либо симптомами. И часто болезнь замечают, лишь, когда печень становится очень большой. Однако изменение ее клеток таит в себе опасность постепенного развития воспалительных процессов (гепатита), фиброза печени и его последующего перехода в цирроз – крайне опасное заболевание.
Этот процесс ускоряют несбалансированное, обильное кормление, стрессы, вирусные инфекции, вдыхаемые токсичные выхлопные газы и другие факторы окружающей среды. Ученые даже обратили внимание на то, что пыль и статическое напряжение от аппаратуры и электронной техники также повышают риск поражения этого органа. В результате печень не может выполнять свои обязанности в полном объеме.
Клинические признаки гепатоза
Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным (Подобед Л.И., 2011).
Печень кур, подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно – желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении.
Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.
Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 %, в экстремальных случаях достигает 70-80 %, а у здоровых равна 15-30 % (Подобед Л.И., 2011).
Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.
Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков находится много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).
Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.
На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.
В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели (Подобед Л.И., 2011).
При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.
В развитии этого синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.
Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.
Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в такой чувствительности различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.
Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы (Подобед Л.И.,2011).
Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени (Подобед Л.И., 2011).
Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.
Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса (Подобед Л.И., 2011).
Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.
Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.
Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Гепатит Е кур относится к вирусным патологиям. При таком недуге поражается печень и селезенка, ухудшаются показатели яичной продуктивности. Взрослые инфицированные куры часто гибнут. Эта неприятная перспектива чаще дает о себе знать при выращивании бройлеров.
Важно: достоверно известно, что виновник заболевания «сцеплен» с геномом бройлеров, принадлежащих к кроссу «РОСС 308».
Гепатит Е кур: история выявления
Первая вспышка недуга зарегистрирована в Австралии 40 лет назад. Уже тогда были определены спутники гепатита Е:
- Низкая яйценоскость;
- высокая смертность;
- гипертрофированная печень и селезенка.
Кстати, последний пункт списка является причиной второго названия патологии – «болезнь большой печени и селезенки». После первого случая со схожей симптоматикой стали сталкиваться американские, английские, испанские, японские, итальянские и китайские птицеводы.
Чуть позже появилась первая информация о возбудителе гепатита Е. Было установлено, что генетический аппарат нового патогена схож с геномом вируса, провоцирующего гепатит Е у свиней и человека.
В 2009 г. делается первый генетический анализ, целью которого была идентификация генотипа Е птицы. Эту работу проделали российские ученые. В период 2009-2012 гг. выделены изоляты возбудителя гепатита Е в птицеводческих хозяйствах РФ и Казахстана.
Согласно современным представлениям, возбудитель рассматриваемой патологии – это РНК-содержащий вирус, представляющий семейство Hepeviridae. При проведении бактериологического исследования в патологическом материале иногда выделяются возбудители кампилобактериоза, гемофилеза, колисептицемии.
По последним данным, куриные эмбрионы и взрослые куры способны заболевать свиным и человеческим гепатитом Е. Это свидетельствует о высоком зоонозном потенциале этиологического агента гепатита Е кур. Однако до сих пор патогенез гепатита Е у кур полностью не изучен.
Гепатит Е кур симптомы
Основная группа риска – птица мясного направления продуктивности. Получены достоверные сведения о том, что носителями генома возбудителя являются куры родительского стада и молодняк кросса «РОСС 308». Среди яичных кур патология встречается реже. Скорее всего заболевание передается вертикально и алиментарным путем.
Симптомы визуально определяются у кур в возрасте от 24 недель. Наиболее очевидна симптоматика у птицы в возрасте 40-50 недель. С каждой неделей смертность повышается на 0,3%.
Болезнь может протекать бессимптомно или проявлять себя в виде плохой внешности, проблемной линьки, низкой яйценоскости. При скрытом течении больную птицу выдают аномально небольшие или поврежденные эритроциты, крупные тромбоциты, лимфоцитоз, медленное свертывание крови.
К внутренним патологическим изменениям относится пустой зоб, гипертрофированная селезенка и увеличенная, дряблая печень, геморрагические инфаркты.
У некоторых птиц картина внутренних изменений дополняется желтухой, отеками легких, зернистой дистрофией миокарда, воспалительным процессом, поражающим 12-перстную кишку, некрозом и кровоизлияниями в поджелудочной железе, сальпингитом, желточным перитонитом. У переболевших кур атрофированы яичники и яйцевод.
При наслоении гемофилеза под капсулой печени появляются ареактивные очаги некроза, имеющие неправильную форму, темно-зеленый или желто-зеленый цвет (вероятно, за счет присутствия в некротизированной ткани пигментных пятен – старых кровоизлияний).
При наслоении колисептицемии отмечаются фибринозный полисерозит, геморрагический спленит.
Патологические изменения
Что касается постановки диагноза по патологоанатомическим изменениям, говорить о болезни можно при:
- Альтернативном гепатите;
- обширных кровоизлияниях в паренхиме печени, селезенки;
- депигментации селезенки;
- геморрагическом транссудате в грудине;
- остром катаральном дуодените;
- некрозах и кровоизлияниях в поджелудочной железе;
- серозно-геморрагическом сальпингите, желточном перитоните (острый гепатит Е);
- общей венозной гиперемии, паренхиматозной желтухе;
- пигментированных некротических процессах в печени;
- фибринозном перитоните, плеврите, перикардите, септической селезенке.
Белорусские ученые в ходе гистологического анализа биопроб печени, отобранных от павшей птицы российской селекции, определили:
- Множественные микротромбы в просвете капилляров;
- тотальную мелкокапельную жировую дистрофию, лизис гепатоцитов;
- пигментные гранулы в паренхиме;
- амилоид в большом количестве.
Характерные для аденовирусного гепатита тельца отсутствуют.
Указанные изменения согласуются с данными зарубежных исследователей.
В последующем гистологический диагноз на гепатит Е был подтвержден результатами молекулярно-биологических исследований. Следует отметить, что при гистологическом исследовании кусочков органов, полученных от цыплят-бройлеров, нами были отмечены сходные, но гораздо менее выраженные изменения.
Эти результаты согласуются с литературными данными о возможности носительства генома вируса гепатита Е у цыплят до появления характерных клинических признаков и патологоанатомических изменений.
Диагностика
Диагностика гепатита Е проводится комплексно. Предварительный диагноз может быть поставлен:
- С учетом эпизоотической ситуации, возраста, направления продуктивности.
- По наличию характерных патологоанатомических изменений, по результатам гистологического исследования.
Диагноз обязательно подтверждают дополнительными лабораторными исследованиями: молекулярно-биологическими, серологическим.
Дифференциальная диагностика. Гепатит Е кур необходимо дифференцировать от других болезней, протекающих с поражением печени (острый токсический гепатит) и увеличением селезенки (болезнь Марека).
Синдром гепатита-гидроперикардита (аденовирусная инфекция) регистрируется, как правило, у цыплят бройлеров 25-40-дневного возраста, несмотря на распространенное вирусоносительство у кур и петухов родительского стада.
Острый альтернативный гепатит сочетается с развитием водянки сердечной сумки. При гистологическом исследовании печени цыплят 17-20-дневного и более старшего возраста находят внутриядерные базофильные и оксифильные тельца-включения.
Острый токсический (лекарственный, кормовой) гепатит сочетается с тяжелыми дистрофическими изменениями в почках, миокарде и нервной системе.
Лимфоидным лейкозом болеет птица после полового созревания (старше 6-месячного возраста). Разрастание саловидной опухолевой ткани не только в селезенке, но и в печени, почках, сердце, стенке железистого желудка, легких, яичнике. Альтеративного гепатита нет.
Болезнь Марека регистрируется до 6-месячного возраста. Отмечается разрастание саловидной опухолевой ткани в различных органах, утолщение, периферических нервов, сероглазие, гиперплазия перьевых фолликулов.
Вот и вся информация про гепатит Е у кур бройлерных пород.
Подписывайтесь на канал “Курочка”, будем вместе заботиться о домашней птице. ????????????
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник