У лошадей нет желчного пузыря

Органы пищеварения обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой. Эта система органов превращает корм в вещества, которые организм усваивает и использует в процессе своей жизнедеятельности. К системе органов пищеварения относятся: ротовая полость, пищевод, |
Моторная или двигательная функция осуществляется мышечными образованьями
желудочно-кишечного тракта и обеспечивает прием корма, его перемешивание
и продвижение по пищеварительному каналу.
Всасывательная функция выполняется слизистой оболочкой пищеварительного
канала и обеспечивает поступление воды и расщепленных питательных веществ
до простых соединений в кровь и лимфу.
Экскреторная функция состоит в том, что органы пищеварения выделяют
из организма в просвет кишечника некоторые продукты метаболизма (желчные
пигменты, мочевина), соли тяжелых металлов и случайно попавшие в организм
вещества.
Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное
время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной
обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование
пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется
количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью
движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому
нёбу и продвигает к глотке.
Слизистая оболочка ротовой полости у лошади гладкая, губы подвижные, участвуют
в захватывании корма. Из-за того, что мягкое небо длинное и плотно прилегает
к корню языка, лошадь не может дышать через рот. Губы – длинные, подвижные
и чувствительные в тактильном, болевом и температурном плане. Снаружи они
покрыты тонкими волосами, что, в определенной мере, предохраняет их от травмирования
острыми краями поедаемой травы. Общее число зубов у жеребца – 40, у кобылы
– 36. Все зубы, кроме клыков, длиннокоронковые. По картине стирания зубных
лунок резцовых зубов принято определять примерный возраст лошади. Язык имеет
коническую форму. Он тонкий, длинный и бархатистый. Между верхушкой и телом
имеется сужение (шейка), дающее возможность сгибать язык в этом месте, превращая
его в хваталку при щипании травы, или метелку при захвате зерна (комбикорма).
Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык,
зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением
коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой,
которая может быть пигментирована. Верхняя губа сливается с мочкой носа,
образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной
температуре становится сухой и теплой. Губы и щеки предназначены для удержания
пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости
выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания
и в питье, а также в ощупывании предметов, а также для контакта с другими
особями. На поверхности языка имеется большое количество сосочков: механических
(захватывание и слизывание пищи) и вкусовых.
Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У
лошадей они делятся на резцы, премоляры и моляры. У жеребцов и меринов присутствуют
клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют. У лошадей есть так называемый
беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами. Если захватить
правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко
удерживая, можно раскрыть рот лошади.
Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в
1-ю неделю после рождения. Молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из
28 зубов, а у кобыл – из 24. В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов
на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного
состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобыл. У лошадей коренные зубы складчатые.
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти
и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой
полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки
твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки,
разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в
розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания. В полость рта
открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют
их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные
(скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.
Пищевод
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным
путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют
скелетные мышцы.
Пищевод – типичный трубчатый орган. Через него в результате сокращения мышечной
оболочки корм продвигается из глотки в желудок. Пищевод подразделяется на
шейную, грудную и брюшные части. На всем протяжении пищевода его слизистая
оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка довольно
толстая и состоит их поперечно-полосатой ткани. Его снабжает кровью артерия
пищевода и ветви общей сонной артерии. Иннервируется он блуждающим нервом.
У лошади мышечная оболочка пищевода в конце грудной клетки состоит из гладкой
мышечной ткани.
Желудок
Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный
полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа.
Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени.
Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление
должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя,
особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода
в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу
друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении)
они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту.
По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные
корма.
Желудок у лошади однокамерный, в виде удлиненного изогнутого мешка пищеводно-кишечного
типа, вмещает 6-15 л жидкости. Имеет два отверстия (кардия и пилорус), малую
кривизну, большую кривизну, слепой мешок. Слизистая оболочка слепого мешка
молочного цвета, выстлана многослойным плоским эпителием, в котором пищеварительных
желез нет. Остальная часть желудка бледно-розовая, богата пищеварительными
железами, которые подразделяются на желудочные железы кардия, собственные
и пилорические. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев: косого,
продольного и кольцевого (циркулярного). Внутренние пучки косого слоя охватывают
мощной петлей кардиальное отверстие желудка, образуя кардиальный сфинктер,
препятствующий обратному выходу пищи и газов из желудка (рвотным движениям).
Почти весь желудок у лошади находится в левом подреберье. Его дно лежит
на ободочной кишке, а левая поверхность слепого мешка – между 13-м и 15-м
ребрами.
В желудке лошади корм подвергается химической обработке желудочным соком,
перемешивается и продвигается в кишечник вследствие сокращения мышц желудка.
Желудочный сок выделяется железами слизистой оболочки желудка. Они состоят
из главных клеток, вырабатывающих ферменты, обкладочных, выделяющих соляную
кислоту и добавочных, продуцирующих слизь.
Желудочный сок секретируется непрерывно. Каждый прием корма усиливает деятельность
желез желудка. Количество желудочного сока, его кислотность и ферментативная
активность зависят от качества принимаемого корма. За сутки выделяется 10-30
л желудочного сока, его кислотность составляет 0,24 %, из которых 0,14 %
приходится на свободную соляную кислоту. Сильными стимуляторами желудочного
сокоотделения являются зеленая трава, клеверное сено, овес, морковь.
Переваривание корма в желудке и его переход в двенадцатипестную кишку происходит
медленно. Поэтому при регулярном кормлении желудок лошади всегда бывает
заполненным.
Корм в желудке лошади располагается слоями и сохраняется в таком положении
несколько часов, что определяет характер желудочного пищеварения. В нижних
слоях, пропитанных желудочным соком, перевариваются белки и жиры. В верхних
слоях, обильно смоченных щелочной слюной, расщепляются углеводы под влиянием
ферментов растительного корма и бактерий. По мере пропитывания корма желудочным
соком сокращается зона переваривания углеводов и увеличивается зона переваривания
белков и жиров. Когда содержимое желудка полностью пропитывается желудочным
соком, расщепление угле-водов прекращается и перевариваются только белки
и жиры. Это происходит через несколько часов после кормления. Под влиянием
бактерий в желудке лошади происходит молочнокислое брожение. Клетчатка в
желудке лошади не переваривается.
Кишечник
Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22-40 м, в среднем
30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник
подразделяется на тонкий и толстый отделы.
Кишечник лошади начинается от пилорического отверстия желудка и имеет большой
объем (100-180 л).
В кишечнике продолжается пищеварение, и осуществляются три главных рабочих
процесса:
1) конечные этапы переваривания белков, жиров и углеводов; расщепление клетчатки,
2) всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также простых молекулярных
продуктов распада всех компонентов корма,
3) передвижение и в конечном итоге, выбрасывание наружу не переваренных
остатков кормовой массы.
Большую роль в завершении процессов переваривания и всасывания играет ки-шечная
микрофлора и простейшие одноклеточные организмы.
Кишечник животных принято делить на шесть морфофункциональных зон, учитывая
не только выполняемую функцию, но и внешний вид и месторасположение:
1) тонкая кишка (емкость 30-60 л) включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную
кишки,
2) толстая кишка (емкость 60-120 л) состоит из – слепой, ободочной и прямой
кишок.
Тонкая кишка.
Двенадцатиперстная кишка представляет собой тонкую кишку и имеет длину около
метра. Она расположена в правом подреберье и своим ходом образует широкую
петлю между желудком и правой почкой. Ее слизистая оболочка, как и оболочка
всего кишечника, покрыта каемчатым (всасывающим) эпителием. Мышечная оболочка
состоит из двух слоев гладкой мускулатуры, а собственно серозная оболочка
переходит в брыжейку. Содержимое, поступающее в двенадцатиперстную кишку
из желудка, подвергается воздействию сложного по своему составу пищеварительного
сока объемом 10-15 л в сутки, включающего секреты застенных пищеварительных
желез (поджелудочный пищеварительный сок и желчь) и секрет собственных (внутристенных)
дуоденальных желез. При обработке рH кишечного содержимого меняется постепенно
с кислой (pH 4,3) до щелочной (pH 7,5-8,0), что продлевает в начале кишки
действие ферментов желудочного сока. Поджелудочный пищеварительный сок (7,5-8,5
л в сутки) поступает по поджелудочному протоку, которая располагается в
брыжейке двенадцатиперстной кишки. Он содержит ферменты, действие которых
направлено на окончательное преобразование белков, расщепление углеводов
и частично жиров.
Паренхима поджелудочная железа неоднородна. Одна ее часть образует альвеолы
и протоки, железистые клетки которых выделяют секрет – панкреатический сок.
Другая часть паренхимы представлена мелкими клетками, скапливающимися в
виде островков между альвеолами. Эти скопления получили название панкреатических
островков или островков Лангерганса. Они не имеют протоков и выделяют в
кровь свои инкреты, содержащие гормоны. В островках различают три типа клеток:
альфа клетки вырабатывают гормон глюкагон; бета клетки – светлые, слабо
окрашивающиеся красками, выделяют гормон – инсулин. Оба гормона регулирует
углеводный обмен в организме. Темные клетки с признаками дегенерации относят
к Д-клеткам.
У лошади поджелудочная железа массой 250-350 г, с двумя протоками. Один
из них, главный, впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с печеночным
протоком; а другой, добавочный, открывается против главного протока. Желчь
вырабатывается постоянно клетками печени – гепатоцитами в количестве 5,0-6,0
л в сутки. Масса печени у взрослых лошадей – 5 кг, но с возрастом уменьшается
до 2,0-3,5 кг. В печени лошади нет органа-накопителя желчи (желчного пузыря)
и желчь небольшими порциями накапливается в расширенной части печеночного
протока (длина 4-5 см). Поджелудочные и печеночные протоки открываются вместе
в 10-12 см от пилоруса. Собственно кишечный сок является секретом внутристенных
дуоденальных желез, лежащих в подслизистом слое стенки.
Прямая кишка.
Прямая кишка начинается под последними поясничными по-звонками и имеет две
части: брюшную и тазовую. Брюшная часть сравнительно короткая, имеет цилиндрическую
форму и до 4-5 крестцового позвонка покрыта собственной серозной оболочкой.
Тазовая часть расширяется в направлении хвоста в виде конуса (ампула) и
покрыта адвентицией. Она заканчивается под хвостом особым запором – анусом.
В прямой кишке заканчиваются процессы переваривания и всасывания и скопившиеся
не переваренные остатки корма выбрасываются наружу 7-8 раз в сутки (акт
дефекация). В среднем при нормальном кормлении лошадь выбрасывает 16 кг
фекалий при влажности в 70 %.
Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут
в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего
ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий
уровень сахара в крови.
Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около
1,2 % от массы тела, в ней вырабатывается желчь. У лошади отсутствует желчный
пузырь. Через печень проходит и фильтруется кровь, в ней совершаются сложные
процессы обмена веществ, а также нейтрализуются токсические продукты обмена
веществ. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения.
Удаление ее приводит к гибели животного.
Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких.
На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты),
где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков,
содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника
вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных
продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения,
как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию,
что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке
в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках
интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.
Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого
кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование
и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит
через анальный канал (анус).
Смотрите также:
Правильное
кормление лошадей
Кормление
лошадей, рацион
Основы
кормления
Питание лошадти
Пищеварение
лошади
Источник
У лошади нет желчного пузыря
Действительно, у лося, лошади и крысы желчного пузыря нет. что совершенно не сказывается на их самочувствии. Функцию желчного пузыря взяла на себя печень. которая у лося имеет довольно сложное строение.
Печень сохатого разделена на две доли, а, кроме того, еще имеется отросток в форме треугольника. В отличие от остальных животных, имеющих желчный пузырь, лось, крыса и лошадь имеют печень большого размера. которая и компенсирует отсутствие этого органа.
система выбрала этот ответ лучшим
Желчный пузырь и его функции у оленей и многих других животных у которых нет ее, заменяет печень который по размерам больше чем тех у кого присутствует желчный пузырь. Печень у таких животных вполне справляется с функциями желчного пузыря.
Природа сама определила кому нужен. а кому не нужен данный орган, да и зачем животным которые питаются травами желчный пузырь если его роль в организме заключается способствованию переваривания белковых и жировых продуктов.
в избранное ссылка отблагодарить
Некоторых органов нет не только у лося, но и у других животных.
Среди млекопитающих желчного пузыря нет у многих
У парнокопытных вообще особое строение. На ногах у них 2-4 пальца (в некоторых случаях 2 боковых пальца недоразвиты), а ось ноги проходит между 3-м и 4-м пальцами. На концах пальцев находятся копыта.
Желчного пузыря нет у лося и оленей. Что касается отличия других органов у животных, то желудок у свиней многокамерный.
У жвачных (олени, оленъки, жирафы, кабарги, вилороги и полорогие) — четырехкамерный. Они свою пищу сначала только срывают и проглатывают, затем она попадает в первые два отдела желудка.
И только через время они в полудремоте отрыгивают непережеванную еду и жуют её, затем вновь глотают.
Известно, что лоси не болеют. Благодаря отсутствию желчного пузыря. яды, которые могут попасть организм, проходят мимо.
У некоторых животных два печёночных протока :
Лошади — одни из умнейших животных на планете и одни из первых, которых приручил человек. Они помогали в земледелии и выручали человека на поле битвы.
С тех пор прошло много времени и лошадей, что в сельском хозяйстве, что в военном деле заменили машины.
Но лошади были и остаются незаменимым звеном природы, только теперь они скачут на ипподроме, выставляются на выставках и живут в конных клубах.
Как известно, лошади — это травоядные животные. Это создает определенные особенности их организма, отличающие их от хищников. Говоря об особенностях их пищеварения, стоит сказать, что основные органы у них не имеют особенного отличия с человеческими. Это пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, слепая и прямая кишка.
Пищеварение лошади, как и любого другого животного, начинается с жевания. Резцы в передней части рта откусывают пищу, тогда как коренные зубы ее пережевывают. Жевание пищи вызывает выделение слюны, которая смягчает пищу и облегчает животному проглатывание, а затем через кишечник пища попадает в желудок.
Стоит сказать, что довольно ярко особенности лошадей проявляются именно на этом участке процесса пищеварения. У взрослых особей, вес которых составляет около 500 кг, желудок может вмещать в себя от 7,5 л до 15 л. Главное отличие от человеческого желудка в том, что он не растягивается, а пропускает через себя пищу, как будто второй пищевод, делая процесс пищеварения неэффективным.
Желудок лошади разделен на две части – верхнюю и нижнюю. В верхней части происходит переваривание, а в нижней части расположены железы, которые вырабатывают секреты.
Тонкий кишечник лошади состоит из трех областей — это двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка и подвздошная кишка. Его длина может достигать 22 метра и быть в диаметре 10 см.Именно здесь поглощается большинство жиров, белков и углеводов, а также другихполезных элементов. Желчь из печени лошади поступает в тонкую кишку и помогаетрасщеплять пищу.
Слепая кишка у лошади относительно небольшая, от 0,9 м до 1,2 м, служит для расщепления клетчатки и углеводов, которые не были расщеплены ранее, то есть она продолжает процесс пищеварения и служит помощником для тонкого кишечника. В человеческом же организме она сильно редуцирована и это подчеркивает особенности пищеварения у лошадей.
Далее переработанная пища идет в толстую кишку, которая состоит из большой ободочной кишки и маленькой ободочной кишки.
Очень важно для здоровья лошади, чтобы микрофлора толстой кишки была в порядке, ведь она также участвует в расщеплении клетчатки и процессе пищеварения.
Кроме того, непосредственно в толстой кишке происходит впитывание воды. Завершает процесс пищеварения прямая кишка, которая может в своих размерах достигать 30 см.
Лошадь не имеет желчного пузыря в своем организме. Желчь, необходимая для пищеварения, поступает сразу же из печени в тонкую кишку, где происходиточередной этап пищеварения. Возможно, это обусловлено тем, что лошадь -травоядное животное, а значит, ей не нужен запас желчи в желчном пузыре наслучай переваривания тяжелой пищи.
Следует подытожить, что лошадь, хоть и имеет схожий с человеком процесс пищеварения, все же обладает некоторыми особенностями и отличиями.
Главным отличием является то, что лошадь – травоядное животное и ее пищеварительная система не предназначена для переваривания того, чем питаются хищники и человек.
Также нужно знать, что для нормального пищеварения пищеварительная система лошади должна содержать нормальную микрофлору. Об этом стоит позаботиться владельцу, который должен обогащать рацион скакуна специальными подкормками и витаминами.
Ирина Зуева рассказывает как она победила прыщи !
Рубрика Моя история
Ну что ж, расскажу немного о себе. Меня зовут Ирина, проблема, связанная с прыщами, у меня появилась где-то 5 лет назад. За эти годы я испробовала столько всего, что и не перечесть. Но я все же попробую сделать это на странице этого сайта.
Сначала меня практически не волновала эта “зараза”, на прыщи почти не обращала внимания. Но понятно, что время идёт, все девочки начинают знакомиться с мальчиками и мне хотелось не отставать. И вот тогда я начала замечать, что прыщи прочно поселились на моём лице. Это стало реальной проблемой для меня.
Я стеснялась даже заговорить с понравившимся мальчиком — казалось, что он сразу начнет разглядывать мои прыщи. Да что там мальчики — даже подруги мне постоянно говорили, как я ужасно выгляжу.
Когда я смотрела в зеркало, у меня сразу же начиналась депрессия из-за этой бесконечной россыпи на моем многострадальном лице.
На помощь попыталась прийти мама, и купила мне первую умывалку. Название её неважно, так как толку от неё было немного. Далее я начала пробовать все средства подряд — покупала все, что видела в надежде что однажды я проснусь с чистым лицом.
Но ничего мне не помогало — каждое утро я находила на своём лице ещё 2-3 посланника . Знакомо, не правда ли? Пик прыщавого заболевания был отмечен в апреле .
Степень акне была среднетяжелая , уже практически тяжелая . Лицо было похоже на решето, начались еще более серьезные психологические проблемы и комплексы.
После этого у меня, уже самостоятельной девушки, учащейся в универе, случился нервный срыв.
Благо, на помощь пришла (кто бы вы думали, правильно
Источник: https://PryshOff.ru/info/u-loshadi-net-zhelchnogo-puzyrja/
Почему нет желчного пузыря у лося
12:56 pm. Про желчный пузырь. Наконец-то.
При разделке лосей интересовался: – А желчный пузырь-то у нево хде? Кабы не задеть. Егеря и охотоведы смеялись: – Нету у лося желчного пузыря.
) Я все сумлевался: – Как это нету, млек же? Все на потом откладывал проверить. На охоте не до того, а потом забывалось. И вот сегодня чтение заголовков зоологических книг заставило полезть и выяснить.
Действительно: нет.
В отряде парнокопытных девять семейств и 194 вида. У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцами, а пальцев на ноге два или четыре (в последнем случае два боковых недоразвиты). Концы пальцев «обуты» в копыта. Только у верблюдов нет копыт.
Желчный пузырь есть у всех, кроме оленей, желудок у всех, кроме свиней, многокамерный: в нем два, три или четыре разных отдела. Четырехкамерный желудок у жвачных: олени, оленъки, жирафы, вилороги, кабарги и полорогие.
https://www.zooeco.com/eco-mlek435.
html
Comments
Сентябрь 19, 2008 09:11 am
А вот кстати ссылочка про лосей – много любопытнаго и про желчный пузырь тож https://talks.guns.ru/forummessage/14/25 1793.html
Сентябрь 19, 2008 09:17 am
За ссылочку пасиб! Славный рассказ. И обсуждение по делу.
Сентябрь 19, 2008 09:56 pm
Один преподаватель по «Технике добычи» любил рассказывать нашему курсу байку, о том, как он однажды студента подколол. По причине почтенного возраста эту байку он рассказывал довольно часто. Дело было в прииркутской тайге, на практике студентов-охотоведов. Добывали лося, с подхода. Кто первый вытропил, добыл, тот и молодец.
Прибегает к нему однажды вечером на охотбазу запыхавшийся студент из тайги, и говорит, что, мол, лося добыл, надо бы с утра его доставить. (Снегоходов нет, потому что бензина нет). А профессор наш ему говорит, а желчь, как же, почему не взял? Она ж пропадет за ночь. Студент на лыжи и обратно в тайгу.
Обратно притопал уде ночью, злой, уставший, расстроенный и без желчи…Потому что нет желчи у лося, и у оленя нет…)
Сентябрь 20, 2008 04:44 pm
Довольно жестокий учитель. )
Зато знания, полученные жестоким путем закрепляются навскгда. )
Сентябрь 21, 2008 05:23 pm
У нас много таких. Кого Амурский тигр напугает до чертиков, кого медведь помнет:). Люди с юмором:)
Почему у лося нет желчного пузыря?
Действительно, у лося, лошади и крысы желчного пузыря нет. что совершенно не сказывается на их самочувствии. Функцию желчного пузыря взяла на себя печень. которая у лося имеет довольно сложное строение.
Печень сохатого разделена на две доли, а, кроме того, еще имеется отросток в форме треугольника. В отличие от остальных животных, имеющих желчный пузырь, лось, крыса и лошадь имеют печень большого размера. которая и компенсирует отсутствие этого органа.
система выбрала этот ответ лучшим
Желчный пузырь и его функции у оленей и многих других животных у которых нет ее, заменяет печень который по размерам больше чем тех у кого присутствует желчный пузырь. Печень у таких животных вполне справляется с функциями желчного пузыря.
Природа сама определила кому нужен. а кому не нужен данный орган, да и зачем животным которые питаются травами желчный пузырь если его роль в организме заключается способствованию переваривания белковых и жировых продуктов.
в избранное ссылка отблагодарить
Некоторых органов нет не только у лося, но и у других животных.
Среди млекопитающих желчного пузыря нет у многих
У парнокопытных вообще особое строение. На ногах у них 2-4 пальца (в некоторых случаях 2 боковых пальца недоразвиты), а ось ноги проходит между 3-м и 4-м пальцами. На концах пальцев находятся копыта.
Желчного пузыря нет у лося и оленей. Что касается отличия других органов у животных, то желудок у свиней многокамерный.
У жвачных (олени, оленъки, жирафы, кабарги, вилороги и полорогие) – четырехкамерный. Они свою пищу сначала только срывают и проглатывают, затем она попадает в первые два отдела желудка.
И только через время они в полудремоте отрыгивают непережеванную еду и жуют её, затем вновь глотают.
Известно, что лоси не болеют. Благодаря отсутствию желчного пузыря. яды, которые могут попасть организм, проходят мимо.
У некоторых животных два печёночных протока :
Слышала, что у лося, косули нет желчного пузыря. Это, действительно, та?
А.А.А. Просветленный (25284), закрыт 8 лет назад
Ксения Гуру (4017) 8 лет назад
Да это так!В отряде парнокопытных девять семейств и 194 вида. У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцами, а пальцев на ноге два или четыре (в последнем случае два боковых недоразвиты). Концы пальцев «обуты» в копыта. Только у верблюдов нет копыт.
Желчный пузырь есть у всех, кроме оленей, желудок у всех, кроме свиней, многокамерный: в нем два, три или четыре разных отдела. Четырехкамерный желудок у жвачных: олени, оленъки, жирафы, вилороги, кабарги и полорогие.
Жвачные (172 вида) вегетарианскую свою пищу сначала не жуют, а лишь срывают и быстро глотают: она попадает в первые два отдела желудка. Затем, отдыхая где-нибудь в укромном месте, в полудремоте отрыгивают малыми порциями непережеванный «силос». не спеша жуют его и опять глотают.
Теперь уже попадает он в два задних отдела желудка. Эта интересная особенность жвачных позволяет им не задерживаться долго на пастбищах, где обычно караулят их хищники и охотники.
Семейство оленей — драгоценное ожерелье, которое носит природа Земли. Каждый олень, и малютка пуду (он величиной с зайца). и лось-гигант из Анадыря, каждый красив. Любое движение оленя, любая его линия кажется нам вершиной гармонии. Даже названия оленей, как правило, благозвучны.
Вы только послушайте: «марал». В нем слышатся перекаты горного эха Алтая и Саян, где обитает этот вид. Его американское название — «вапити» — слово, исполненное чуткости. «Изюбрь».
Сколько уважительной нежности! «Кабарга» — и ваше ухо воспринимает стук маленьких копыт в головокружительной высоте сибирский гор. Синонимы «лось» и «муз» вызовут у вас представление о могучести, и оно не исчезнет, если вы прибавите к ним эвенкское «MOOT», означающее в переводе «древоед».
Слово «косуля» элегантно-скользящее, а в имени северного оленя — «карибу» — тихий вскрик восторга. К эпитету «благородный» комментарии, согласитесь, не требуются.
«Лани». «замбары». «мунтжаки». «мазамы». «гуэмалы». 36—40 ныне живущих видов, разделяющихся на множество рас, часто несут еще и географические имена, тоже весьма звонкие, но главным образом ценные тем, что указывают на ареалы их обладателей. «Бухарский олень» — каждому ясно, где его искать. «Новоземельский».
«гренландский». «лабрадорский». «баргузинский». «ньюфаундлендский». «охотский». «шпицбергенский». «сибирский тундряной». «сибирский лесной» — такой букет без лишних слов способен рассказать о расселении северного оленя.
Кстати из-за отсутспвия желчного пузыря печень многих оленей горчит, тк берет на себя эту функцию
Nasta Telegina Профи (563) 8 лет назад
незнаю у меня по биологии 3)))
Источники: https://heymer.livejournal.com/62485.html, https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1443388-pochemu-u-losja-net-zhelchnogo-puzyrja.html, https://otvet.mail.ru/question/20595880
Комментариев пока нет!
Источник: https://dolgojiteli.ru/zhelchnyj-puzyr/pochemu-net-zhelchnogo-puzyrja-u-losja.html
Медвежья услуга
Он уходил, уходил, по болоту наплевав на все писанные и не писаные законы. Ему было чихать, на то, что у нас лицензия. На предновогодний «Шулюм» и на наш с Серегой спор «Есть у лося желчь или нет» на два самых крупных вяленных муксуна с Центрального рынка.
Я стоял на берегу ручья у разлапистой елки, молча переживая и до боли, в руке сжимая рацию.
Ни чего не смог сделать и Ваня со своим импортным «Баром» на входном следе. Рация всхлипывала Серегиным голосом, красочно обрисовывая, какие рога и на глаз определяя вес. Вот он двести метров, а толку то, ружье же не карабин.
Собрались у края болота, смотрим на следы – обсуждаем. Да все мы правильно сделали – только он нас просто не понял!
Прошли по ручью, кусты все как ножницами подстрижены. Он давно уже здесь, а мы и не знали. Успокаиваю, ведь никто не стрелял, просто стронули с лежки. Вернется, место тут тихое. Приедем через неделю, проверим.
Дома звонок. Слава приглашает на пельмени, знакомый охотник угостил его задней ляжкой медведя. Бери жену – ждем!
Десять минут и мы у огромного таза с мясом. Хозяин у мясорубки, добавляет в фарш медвежий жир – шутит: «И вкусно и полезно» – типа два в одном. Соль, перец, делаем пельмени и на балкон.
Намазывает фарш на хлеб – будешь? Нет, Слава, я сырое не ем! Ну как хочешь! Съедает бутерброд, дает попробовать дочери. Варится уже пятая партия. Пир горой! Такое ощущение весь подъезд в гостях.
Гостеприимная семья, ни чего не скажешь.
В пятницу созвон Ване, Сереге. Едем? – мы готовы! Слава не может, давайте сами, что – то плохо мне, температура – отравился чем то, наверное. Выезжаем. С рассветом мы у заветного ручья. Свежие следы есть, значит, он тут.
Делаем перестановку, Серегу оставляем на переходе, Ваня уходит к мысу, где лес плавно переходит в болото. Жду час, надеваю маскхалат, патрон в ствол. Ну, с богом! Кружу по ручью челноком, особо и не маскируясь. Если услышит и пойдет – есть, кому встретить.
Рядом с наклоненной березой «взрыв» – около десятка тетеревов из снега. Машинально вскидываю карабин – вот напугали! Сердце застучало в бешеном ритме. Постоял у лунок, было бы ружье, на «шулюм» точно бы взял.
Дятел на сушине долбит как из пулемета, потрясывая красным хвостом в такт. Он на самом деле от сотрясения мозга умирает, или врут?! Рация ожила: – «Пока все тихо». Сорока застрекотала впереди метрах в двухстах и вторая рядом.
Ветерок слева, надо на ту сторону перейти, пусть идет вдоль ручья, там болото и Ваня с «Баром» на мысу.
Осторожно ступаю на лед – вроде держит, один шаг, треск и ухнуло вдоль берега. Я проваливаюсь вниз вместе со льдом.
Мгновенно сработал рефлекс выработанный годами, выкидываю карабин в сторону, на берег. Замер по пояс в снежно – ледовом крошеве, раскинув руки. А воды то нет, пустота, это хорошо, а то бы конец охоте.
Выползаю на берег, достаю «Вепрь», отряхиваю снег, продуваю ствол и в путь. Еще по ручью метров семьсот, впереди, чуть слева движение. Вскинул карабин, в оптику ви