У верблюдов нет желчного пузыря

У верблюдов нет желчного пузыря thumbnail

Необычности во внутреннем строении верблюда начинаются уже с желудка, в его стенках множество ячеек для хранения жидкости. Удивляет отсутствие желчного пузыря. Но особенно в диковинку овальные эритроциты, у все прочих зверей они круглые. Однако самое замечательное – это, конечно, физиологические приспособления для экономии драгоценнейшей воды. Взять хотя бы колебания температуры тела верблюда. Зимой они не так заметны, а вот летом достигают 6 градусов: ночью у верблюда 34 градуса, а днем в самую жару 40 градусов, и только тогда он начинает хотеть. Так сберегается вода, которую корова, потея все время, истратила бы на охлаждение тела до постоянной температуры. Скуп верблюд и на выделение воды с отбросами обмена веществ.

И все же пополнять водные запасы надо. Кроме того, что верблюд пьет, он ест растения, содержащие воду. Если ее в них много, а случается такое во влажный сезон года (в Сахаре зимой, в пустынях Средней Азии весной, а в Гоби во второй половине лета), тогда наше горбатое совершенство может очень долго, а то и вовсе не пить. Правда, нужно иметь в виду: чем больше солей в растениях и в питьевой воде, тем чаще приходит верблюд к источнику или колодцу. В солончаковой пустыне, например, ему нужно пить воду в любое время года, а вот кое-где в Сахаре, где солей мало и в почве и в растениях, зимой это делать не обязательно в съеденной пище вполне хватает воды.

Десятки литров воды может потерять верблюд – и ничего, не умирает от жажды под палящим солнцем, а лишь высыхает – теряет вес (почти до 30 процентов). Зато потом, восполняя его, выпивает неимоверное количество воды: например, 13 ведер за 10 минут! Вода слов но губкой впитывается всеми тканями тела, даже эритроциты набирают ее про запас. На водопой в обычных условиях тоже тратится мало времени, да и на кормежку не так уж много – гораздо меньше, чем у коров и лошадей: железный режим экономии проводится и здесь.

И пожалуй, самое любопытное: при высоком обезвоживании кровь у верблюда остается жидкой. А ведь в подобном случае она густеет, вызывая смерть и у других зверей и у человека, который умирает в знойной пустыне от теплового удара уже при потере 12 процентов веса.

Описание физиологических диковинок закончим горбами. В них откладывается жир. Окисляясь, он выделяет воду, и, как ни странно, в большем количестве, чем вес израсходованного жира.   

Известны верблюды: одногорбые (дромедары) и двугорбые (бактрианы). А также гибриды между ними – нары с одним удлиненным горбом, огромные и мощные животные.

Дромедары живут в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, в СССР преимущественно в Туркмении. Завезены они также в некоторые места Южной Европы, в Мексику и Австралию. Верблюды эти лучше приспособлены к жаре, дают больше молока, но меньше шерсти, чем массивные, до 900 килограммов бактрианы – жители Монголии, Северного Китая, Казахстана, Калмыкии, а также Бурят-Монголии, которые не боятся морозов.

Самец-дромедар во время гона демонстрирует самке горловой мешок размером с хороший кулак. Как индюк, выгибая шею и откидывая назад голову, он надувает его, издавая потешные булькающие звуки. У двугорбого кавалера нет такого украшения, зато лучше развиты пахучие железы сзади головы. Касаясь затылком песка, камней, растений, верблюд метит территорию, оповещая соседей о своем присутствии. Дегтеобразной жидкости секрета затылочных желез – особенно много выделяется в начале февраля у дикого бактриана – халтагая (так по-монгольски называют этого верблюда), животного трехметровой длины и более чем двухметровой высоты.

В доисторические времена даже на востоке Казахстана и в Средней Азии хаптагаи были нередки. В Северном Китае они исчезли уже на наших глазах. Сегодня этот вид внесен в международную “Красную книгу”. Сейчас дикие верблюды обитают только в Монголии – в Заалтайской Гоби, где недавно организован заповедник. Монголо-советская экспедиция в 1974 году обследовала области обитания диких верблюдов и установила, что всего их 900.
 

Источник

Нельзя ответить, потому что автор удалил этот вопрос

Далее

Ответы · страница 6

Ludmila Gilova

Может у тех, кто не ест пищу животного происхождения. Тогда и жвачных тоже?

Валентина Грошева

Валентина Грошева

Среди млекопитающих желчного пузыря нет у многих грызунов (мыши, крысы, хомяки) , китообразных, слонов, непарнокопытных (лошади, тапиры, носороги) , некоторых парнокопытных (олени, верблюды).

Алексей Винокуров

Алексей Винокуров

у одних есть крылья у других рога и копыта а вот у лошадей нет пузыря да ещё у ряда тварей

Наталья Бурда

Наталья Бурда

вот этого я не знала…если это правда…про паразитов понятно…

Наталья Безруких

Наталья Безруких

замечательно…лошадь благородное животное и без желчи….класс…не знала…спасибо!

Вероника Косенко

Вероника Косенко

нет у многих грызунов (мыши, крысы, хомяки) , китообразных, слонов, непарнокопытных (лошади, тапиры, носороги) , некоторых парнокопытных (олени, верблюды).

Lvbnhbq Gfyfctyrj

хм.. кубки, пластинчатые, плоские и кольчатые черви, членистоногие, моллюски, полухордовые… перечислять можно долго ????

Игорь Прокопенко

Игорь Прокопенко

вопрос к зоологам в моей базе данных на него ответа пока не вижу

Алексей Винокуров

Алексей Винокуров

тогда ещё вопрос извесно что до войны в СССР курили папиросы и самокрутки КАКАЯ БЫЛА ТОЛЩИНА ПАПИРОС

Игорь Прокопенко

Игорь Прокопенко

серьезный и ответ толщина зависит от того удовольствия которого желает получить курильщик

Ирина Мороз

Ирина Мороз

Правда? Не ожидала, думала, кто-то менее продвинутый. Спасибо!!

Ольга Зелепухина

Почти у всех видов оленей. Нет у лошадей, у грызунов т.к. крысы. Больше не знаю.

Нина Степанова

серьезно? потому что травоядная, а корова, овца? Почему?

Светлана Бордунова

Светлана Бордунова

Желчный пузырь — орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается жёлчь.
Степень развития желчного пузыря определяется способом питания организма.
Среди млекопитающих желчного пузыря нет у многих;
грызунов (мыши, крысы, хомяки) ,
китообразных,
слонов,
непарнокопытных (лошади, тапиры l , носороги) ,
некоторых парнокопытных (олени, верблюды)

Людмила

у меня нет хотя я не животное

Елизавета Вассерман

(мыши, крысы, хомяки) , китообразных, слонов, непарнокопытных (лошади, тапиры, носороги) , некоторых парнокопытных (олени, верблюды).

Тамара Галлямова

Тамара Галлямова

у амёбы….​(sun)Я дерзнула принять участие в конкурсе Женщины России 2014 года, анкета участницы,№ 1003965. Живу в Башкортостане. https://woman-russia.ru/1003965/ ссылка на яндексе на мою анкету. Проголосуйте за меня бесплатно 24-25 ноября в региональном туре, 26-3 декабря в полуфинале! Голосовать могут хоть 100 человек с одного компа ежедневно. Спасибо за понимание! Храни Вас Всевышний и здоровья Вам!

Виктория Я.

Виктория Я.

Среди млекопитающих желчного пузыря нет у многих грызунов (мыши, крысы, хомяки) , китообразных, слонов и проч.

Людмила Каипова

Людмила Каипова

Ведь даже у рыб есть желчный пузырь , а почему у лошади нет, интересно

Источник

  1. Едят ли мясо верблюда
  2. Верблюжье мясо: польза и вред
    1. Польза
    2. Возможный вред
  3. Какое на вкус мясо верблюда
  4. Верблюжий жир
  5. Калорийность и пищевая ценность
  6. Как выбрать и хранить верблюжатину
  7. Способы приготовления мяса верблюда

Многие знают верблюда как крупное вьючное животное, служащее для перевозки людей и грузов в безводных степных и пустынных районах на большие расстояния. Достоинство «корабля пустыни» – его неприхотливость, способность долгое время обходиться без воды и пищи.

Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд

Но не все знают еще об одном замечательном качестве этого великана. Вкусное мясо верблюда с давних времен употребляют в пищу жители африканских стран, Ближнего востока, республик Средней Азии и степных районов России. В последнее время верблюжатина набирает популярность и у населения центральных российских регионов.

Верблюд – крупное животное, достигающее веса до 700 кг. Некоторые особи весят больше одной тонны. Самцы превосходят по весу самок. Мяса с одного зверя получают в среднем около 60% от общего веса.

Верблюжатину человек начал употреблять в пищу более 5 тысяч лет назад – со времени приручения. Кроме мяса в туше содержится ценный жир. Запасы его сосредоточены в горбах верблюда, вопреки расхожему мнению, что в них животное хранит воду.

Едят ли мясо верблюда

Мясо верблюда – недостаточно изученный и непривычный продукт для жителей Европы, в том числе центральных и северных районов нашей страны. Но у арабов, монголов, калмыков, казахов и других народов, проживающих в пустынных и степных местах Земли, блюда из верблюжатины издавна стали привычными. Их употребляли и употребляют в пищу кочевники – бедуины, монгольские пастухи, население сел и городов в Арабских, Африканских странах.

Читайте также:  Срочно ли операция если камень в желчном пузыре

У многих народов существуют знаменитые на весь мир рецепты приготовления деликатесных блюд из верблюжатины. Верблюжье мясо едят на свадьбах, оно является изюминкой званых обедов. Вот некоторые из блюд:

  • свадебная «матрешка» у бедуинов – фаршированный верблюжий желудок;
  • тоже бедуинский – жареный целый верблюд;
  • шедевр кулинарного искусства марокканского народа – верблюжий Тажин.

Стало доступным верблюжье мясо жителям Центра нашей страны. Оно поставляется со специальных ферм, занимающихся выращиванием этих больших животных.

Верблюжье мясо: польза и вред

Польза и вред верблюжьего мяса за много веков его употребления хорошо изучены. Мясо получило распространение во многих странах мира. Разведение и содержание верблюдов достаточно выгодно. Животное может довольствоваться скудным кормом в сухой степной зоне, питаться колючками, которые прозвали в честь него «верблюжьими». Долго обходиться без воды. При этом наращивание мышечной массы происходит быстро.

Корейка верблюда без кости

Корейка верблюда без кости

В пищу используют мясо со всех частей туши. Оно обеспечивает человеческий организм необходимыми белками, витаминами, минералами. Верблюжатина составляет большую долю ежедневного рациона некоторых народов. У многих заслужено считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам.

Это относится к продукции, выращенной в специализированных разводческих хозяйствах, прошедшей необходимый ветеринарный контроль. Покупать верблюжатину у непроверенных продавцов не рекомендуется.

Польза

Полезные свойства мяса верблюда обуславливает его белково-жировой состав. В нем относительно малое количество холестерина, жиров при высокой доле протеина. В сочетании с богатым содержанием витаминов и минералов эти качества сделали верблюжатину одним из лучших диетических мясных продуктов с полезными свойствами:

  1. Верблюжье мясо приносит пользу больным после перенесенных операций, ослабленным детям, людям страдающим сердечно-сосудистой анемией. Этому способствует повышенное содержание железа.
  2. Усиливает процессы роста организма, улучшает пищеварение, состояние нервной системы.
  3. Регулирует содержание сахара, повышает иммунитет, защитные функции организма.
  4. Для активизации работы всего организма используют в пищу печень и почки верблюда.
  5. На Востоке существует мнение, что мясо животного помогает вылечиться от импотенции и усиливает либидо.

Кроме оздоровительных свойств для организма верблюжатина славится своим вкусом. Еще в древние времена, попадая в страны, далекие от мест разведения, верблюды пришлись по вкусу их жителям. Об этом говорят источники.

Верблюжье мясо считалось деликатесным блюдом на столах жителей Древнего Рима и Персии.

Возможный вред

Верблюжатина не имеет прямых противопоказаний к применению. Запрет на употребление в пищу касается тех, кому не разрешают есть по медицинским показателям любую мясную продукцию. Не едят верблюжье мясо люди с непереносимостью продукта.

Плов с мясом верблюда

Плов с мясом верблюда

С осторожностью следует относиться к мясу, не прошедшему после убоя ветеринарный контроль. Существует вероятность наличия у животного гельминтоза, заражения инфекционными заболеваниями. Возможны проблемы со здоровьем у верблюдов, содержащихся в ненадлежащих санитарных условиях частных хозяйств.

В целях предупреждения и недопущения проблем со здоровьем следует покупать верблюжатину в торгующих организациях, имеющих специально оборудованные помещения для хранения, разделки, обработки и упаковки мяса. Доставка должна производиться с соблюдением температурного режима. При выборе уделять внимание внешнему виду, другим показателям качества.

Какое на вкус мясо верблюда

Мясо верблюда по цвету и структуре похоже на телятину. Жесткость приобретает с возрастом. Поэтому для употребления в пищу выбирают молодых животных. Их мясо достаточно мягкое и сочное.

Рецепты из верблюжатины

Верблюжья печень по-сомалийски

Печень верблюда, как и мясо этого животного, обладает не только полезными белковыми а…

Мускатная верблюжатина по-египетски

В Египте верблюжатина попадает на стол не реже, чем говядина или свинина. Традиции пр…

Верблюжатина на вкус немного сладковата. Имеет приятный запах. Отсутствие жира в прослойках относит продукт к разряду диетических. Наиболее вкусным считается мясо с седельной части туши и лопатки. Бедерная часть имеет крупноволокнистую структуру. Это объясняется нагрузкой на ноги животного при жизни. Поэтому мясо с этой части более жесткое.

Смягчить мясо и улучшить его вкус можно добавлением при готовке в блюдо верблюжьего жира, добытого из горбов. Мясо станет нежным, ароматным и более вкусным. Добавят вкуса использование маринадов, специй, овощей. Верблюжатина вкусна в вареном, жареном, запеченном виде. Бульоны на этом мясе отличаются ароматом и насыщенностью. Во многом вкус зависит от кулинарных способностей повара.

Читайте также:  Какой хлеб можно есть при камнях в желчном пузыре

У верблюдов нет желчного пузыря

Верблюжий жир

Сложилось мнение, что верблюд легко переносит жажду потому, что в его горбах находятся запасы воды. На самом деле горб животного это хранилище энергетического резерва – жира. С помощью жирового запаса корабль пустыни пополняет энергию, регулирует водно-солевой состав организма во время бескормицы и отсутствия воды.

Еще в древние времена люди оценили целебные свойства жира верблюда. У некоторых народов он служил своеобразной валютой. Жирными мазями вылечивали резаные, колотые раны, простуду, заболевания суставов. Кроме этого у жира много других лечебных свойств:

  • восстанавливает организм больных после операций, повышает работоспособность, усиливает энергетику;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы;
  • содержится в косметических, омолаживающих средствах;
  • входит в состав снадобий для повышения иммунитета;
  • избавляет от хронического кашля.

Жир верблюда

Жир верблюда

Жир добывают, растапливая содержимое горбов. Кроме использования в лечебных целях верблюжий жир применяют в кулинарии. Его рекомендуют для приготовления любых блюд из верблюжатины. Это придает пище неповторимый аромат и тонкий вкус.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо верблюда имеет относительно низкую калорийность. На 100 г мышечной ткани приходится 160 ккал. Это в 2 раза ниже, чем у постной свинины и на 30 ккал – чем у говядины. На это же количество мяса приходится 18,9 г протеина и 9,4 г жира. По составу оно находится на одном уровне с олениной.

Верблюжатина

Верблюжатина

По содержанию витаминов и минеральных веществ верблюжатина превосходит некоторые сорта мяса домашних животных. Полезные микроэлементы в мясных блюдах способствуют улучшению жизнеобеспечивающих функций организма:

Наименование витаминов и микроэлементов

Влияние на человеческий организм

Витамин А (ретинол)

Способствует улучшению, сохранению зрения, устранению сухости кожи, ломкости волосяного покрова

Витамины В1, В2, В5,В6, В9, В12

Клеточное деление, усваиваемость белка, жира, здоровье нервной системы, регулирование работы надпочечников, укрепление иммунитета

Витамин К

Поддержание уровня протромбина

Витамин Е

Поддержание репродуктивной функции

Микроэлемент железо

Кроветворение, процесс деления клеток

Цинк

Влияет на рост, половое созревание, работу поджелудочной железы

Кальций  

Укрепление костной ткани

Калий

Регулирует работу сердца

Мясо верблюда по своему составу относится к диетическому классу. Употребление в пищу возможно без ограничений.

Как выбрать и хранить верблюжатину

Верблюжатина – достаточно редкий и специфичный вид мяса для продуктовых магазинов. Поэтому, чтобы правильно совершить его выбор нужно найти хорошее торговое предприятие, в котором организована продажа деликатеса. Магазин должен отвечать всем требованиям санитарии и правил обработки продукции. Иметь сертификаты качества и ветеринарные заключения.

При выборе мяса в первую очередь обращают внимание на цвет. У молодого животного он должен быть розово-красный, без потемневших участков. Темный и бурый цвет говорит о том, что зверь был старый, или продукт долгое время находился в теплом помещении.

Мясные куски должны быть аккуратно разрублены, не иметь неприятного запаха. На мясе не должно быть темного налета, заветренности. Кости не должны быть раздробленными.

Хранить мясную продукцию следует в холодильнике. Если срок хранения не превышает двух суток, то можно обойтись без морозильного отделения. Если больше – нужно воспользоваться морозилкой. На даче, пикнике верблюжатину можно сохранить в термосумке с аккумуляторами холода.

Способы приготовления мяса верблюда

Мясо верблюда готовят всеми доступными кулинарными способами. Верблюжатина хороша жареная, тушеная, запеченная, в изделиях из фарша, в пирогах, чебуреках. Из нее получаются наваристые, ароматные супы.

Любые блюда из этого продукта будут намного вкуснее, если его правильно подготовить к приготовлению. Для этого мясо маринуют, подвергают дозреванию, отбивают. О пользе и своеобразном варианте отбивания говорится в описании жизни монгольских скотоводов.

Пастух утром перед выездом со стадом на пастбище укладывал под седло завернутый кусок верблюжатины. Вечером, вернувшись к юрте, он вытаскивал из-под седла кусок хорошо отбитого мяса, который отдавался женщинам для приготовления.

У отбитого мяса выравнивается структура, разрываются плотные волокна. Мясо становится мягким, не изменяя своего состава. Предварительная подготовка мяса позволяет уменьшить время на его готовку.

Стейки из верблюжатины в глазури за 60 минут

Блюда из мяса верблюда могут стать прекрасным украшением любого стола. Если есть возможность приобрести кусок верблюжатины, нельзя ее упустить.

Источник