У верблюдов нет желчного пузыря

Необычности во внутреннем строении верблюда начинаются уже с желудка, в его стенках множество ячеек для хранения жидкости. Удивляет отсутствие желчного пузыря. Но особенно в диковинку овальные эритроциты, у все прочих зверей они круглые. Однако самое замечательное – это, конечно, физиологические приспособления для экономии драгоценнейшей воды. Взять хотя бы колебания температуры тела верблюда. Зимой они не так заметны, а вот летом достигают 6 градусов: ночью у верблюда 34 градуса, а днем в самую жару 40 градусов, и только тогда он начинает хотеть. Так сберегается вода, которую корова, потея все время, истратила бы на охлаждение тела до постоянной температуры. Скуп верблюд и на выделение воды с отбросами обмена веществ.
И все же пополнять водные запасы надо. Кроме того, что верблюд пьет, он ест растения, содержащие воду. Если ее в них много, а случается такое во влажный сезон года (в Сахаре зимой, в пустынях Средней Азии весной, а в Гоби во второй половине лета), тогда наше горбатое совершенство может очень долго, а то и вовсе не пить. Правда, нужно иметь в виду: чем больше солей в растениях и в питьевой воде, тем чаще приходит верблюд к источнику или колодцу. В солончаковой пустыне, например, ему нужно пить воду в любое время года, а вот кое-где в Сахаре, где солей мало и в почве и в растениях, зимой это делать не обязательно в съеденной пище вполне хватает воды.
Десятки литров воды может потерять верблюд – и ничего, не умирает от жажды под палящим солнцем, а лишь высыхает – теряет вес (почти до 30 процентов). Зато потом, восполняя его, выпивает неимоверное количество воды: например, 13 ведер за 10 минут! Вода слов но губкой впитывается всеми тканями тела, даже эритроциты набирают ее про запас. На водопой в обычных условиях тоже тратится мало времени, да и на кормежку не так уж много – гораздо меньше, чем у коров и лошадей: железный режим экономии проводится и здесь.
И пожалуй, самое любопытное: при высоком обезвоживании кровь у верблюда остается жидкой. А ведь в подобном случае она густеет, вызывая смерть и у других зверей и у человека, который умирает в знойной пустыне от теплового удара уже при потере 12 процентов веса.
Описание физиологических диковинок закончим горбами. В них откладывается жир. Окисляясь, он выделяет воду, и, как ни странно, в большем количестве, чем вес израсходованного жира.
Известны верблюды: одногорбые (дромедары) и двугорбые (бактрианы). А также гибриды между ними – нары с одним удлиненным горбом, огромные и мощные животные.
Дромедары живут в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, в СССР преимущественно в Туркмении. Завезены они также в некоторые места Южной Европы, в Мексику и Австралию. Верблюды эти лучше приспособлены к жаре, дают больше молока, но меньше шерсти, чем массивные, до 900 килограммов бактрианы – жители Монголии, Северного Китая, Казахстана, Калмыкии, а также Бурят-Монголии, которые не боятся морозов.
Самец-дромедар во время гона демонстрирует самке горловой мешок размером с хороший кулак. Как индюк, выгибая шею и откидывая назад голову, он надувает его, издавая потешные булькающие звуки. У двугорбого кавалера нет такого украшения, зато лучше развиты пахучие железы сзади головы. Касаясь затылком песка, камней, растений, верблюд метит территорию, оповещая соседей о своем присутствии. Дегтеобразной жидкости секрета затылочных желез – особенно много выделяется в начале февраля у дикого бактриана – халтагая (так по-монгольски называют этого верблюда), животного трехметровой длины и более чем двухметровой высоты.
В доисторические времена даже на востоке Казахстана и в Средней Азии хаптагаи были нередки. В Северном Китае они исчезли уже на наших глазах. Сегодня этот вид внесен в международную “Красную книгу”. Сейчас дикие верблюды обитают только в Монголии – в Заалтайской Гоби, где недавно организован заповедник. Монголо-советская экспедиция в 1974 году обследовала области обитания диких верблюдов и установила, что всего их 900.
Источник
Нельзя ответить, потому что автор удалил этот вопрос
Далее
Ответы · страница 6
Галина Идомская
Сегодня спокойно лягу спать,а то мне этот вопрос не давал покоя !!!!!
Ludmila Gilova
Может у тех, кто не ест пищу животного происхождения. Тогда и жвачных тоже?
Валентина Грошева
Среди млекопитающих желчного пузыря нет у многих грызунов (мыши, крысы, хомяки) , китообразных, слонов, непарнокопытных (лошади, тапиры, носороги) , некоторых парнокопытных (олени, верблюды).
Алексей Винокуров
у одних есть крылья у других рога и копыта а вот у лошадей нет пузыря да ещё у ряда тварей
Наталья Бурда
вот этого я не знала…если это правда…про паразитов понятно…
Наталья Безруких
замечательно…лошадь благородное животное и без желчи….класс…не знала…спасибо!
Вероника Косенко
нет у многих грызунов (мыши, крысы, хомяки) , китообразных, слонов, непарнокопытных (лошади, тапиры, носороги) , некоторых парнокопытных (олени, верблюды).
Lvbnhbq Gfyfctyrj
хм.. кубки, пластинчатые, плоские и кольчатые черви, членистоногие, моллюски, полухордовые… перечислять можно долго
Игорь Прокопенко
вопрос к зоологам в моей базе данных на него ответа пока не вижу
Алексей Винокуров
тогда ещё вопрос извесно что до войны в СССР курили папиросы и самокрутки КАКАЯ БЫЛА ТОЛЩИНА ПАПИРОС
Игорь Прокопенко
серьезный и ответ толщина зависит от того удовольствия которого желает получить курильщик
Ирина Мороз
Правда? Не ожидала, думала, кто-то менее продвинутый. Спасибо!!
Ольга Зелепухина
Почти у всех видов оленей. Нет у лошадей, у грызунов т.к. крысы. Больше не знаю.
Нина Степанова
серьезно? потому что травоядная, а корова, овца? Почему?
Светлана Бордунова
Желчный пузырь — орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается жёлчь.
Степень развития желчного пузыря определяется способом питания организма.
Среди млекопитающих желчного пузыря нет у многих;
грызунов (мыши, крысы, хомяки) ,
китообразных,
слонов,
непарнокопытных (лошади, тапиры l , носороги) ,
некоторых парнокопытных (олени, верблюды)
Людмила
у меня нет хотя я не животное
Елизавета Вассерман
(мыши, крысы, хомяки) , китообразных, слонов, непарнокопытных (лошади, тапиры, носороги) , некоторых парнокопытных (олени, верблюды).
Тамара Галлямова
у амёбы….(sun)Я дерзнула принять участие в конкурсе Женщины России 2014 года, анкета участницы,№ 1003965. Живу в Башкортостане. https://woman-russia.ru/1003965/ ссылка на яндексе на мою анкету. Проголосуйте за меня бесплатно 24-25 ноября в региональном туре, 26-3 декабря в полуфинале! Голосовать могут хоть 100 человек с одного компа ежедневно. Спасибо за понимание! Храни Вас Всевышний и здоровья Вам!
Виктория Я.
Среди млекопитающих желчного пузыря нет у многих грызунов (мыши, крысы, хомяки) , китообразных, слонов и проч.
Людмила Каипова
Ведь даже у рыб есть желчный пузырь , а почему у лошади нет, интересно
Источник
- Едят ли мясо верблюда
- Верблюжье мясо: польза и вред
- Польза
- Возможный вред
- Какое на вкус мясо верблюда
- Верблюжий жир
- Калорийность и пищевая ценность
- Как выбрать и хранить верблюжатину
- Способы приготовления мяса верблюда
Многие знают верблюда как крупное вьючное животное, служащее для перевозки людей и грузов в безводных степных и пустынных районах на большие расстояния. Достоинство «корабля пустыни» – его неприхотливость, способность долгое время обходиться без воды и пищи.
Одногорбый верблюд
Но не все знают еще об одном замечательном качестве этого великана. Вкусное мясо верблюда с давних времен употребляют в пищу жители африканских стран, Ближнего востока, республик Средней Азии и степных районов России. В последнее время верблюжатина набирает популярность и у населения центральных российских регионов.
Верблюд – крупное животное, достигающее веса до 700 кг. Некоторые особи весят больше одной тонны. Самцы превосходят по весу самок. Мяса с одного зверя получают в среднем около 60% от общего веса.
Верблюжатину человек начал употреблять в пищу более 5 тысяч лет назад – со времени приручения. Кроме мяса в туше содержится ценный жир. Запасы его сосредоточены в горбах верблюда, вопреки расхожему мнению, что в них животное хранит воду.
Едят ли мясо верблюда
Мясо верблюда – недостаточно изученный и непривычный продукт для жителей Европы, в том числе центральных и северных районов нашей страны. Но у арабов, монголов, калмыков, казахов и других народов, проживающих в пустынных и степных местах Земли, блюда из верблюжатины издавна стали привычными. Их употребляли и употребляют в пищу кочевники – бедуины, монгольские пастухи, население сел и городов в Арабских, Африканских странах.
У многих народов существуют знаменитые на весь мир рецепты приготовления деликатесных блюд из верблюжатины. Верблюжье мясо едят на свадьбах, оно является изюминкой званых обедов. Вот некоторые из блюд:
- свадебная «матрешка» у бедуинов – фаршированный верблюжий желудок;
- тоже бедуинский – жареный целый верблюд;
- шедевр кулинарного искусства марокканского народа – верблюжий Тажин.
Стало доступным верблюжье мясо жителям Центра нашей страны. Оно поставляется со специальных ферм, занимающихся выращиванием этих больших животных.
Верблюжье мясо: польза и вред
Польза и вред верблюжьего мяса за много веков его употребления хорошо изучены. Мясо получило распространение во многих странах мира. Разведение и содержание верблюдов достаточно выгодно. Животное может довольствоваться скудным кормом в сухой степной зоне, питаться колючками, которые прозвали в честь него «верблюжьими». Долго обходиться без воды. При этом наращивание мышечной массы происходит быстро.
Корейка верблюда без кости
В пищу используют мясо со всех частей туши. Оно обеспечивает человеческий организм необходимыми белками, витаминами, минералами. Верблюжатина составляет большую долю ежедневного рациона некоторых народов. У многих заслужено считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам.
Это относится к продукции, выращенной в специализированных разводческих хозяйствах, прошедшей необходимый ветеринарный контроль. Покупать верблюжатину у непроверенных продавцов не рекомендуется.
Польза
Полезные свойства мяса верблюда обуславливает его белково-жировой состав. В нем относительно малое количество холестерина, жиров при высокой доле протеина. В сочетании с богатым содержанием витаминов и минералов эти качества сделали верблюжатину одним из лучших диетических мясных продуктов с полезными свойствами:
- Верблюжье мясо приносит пользу больным после перенесенных операций, ослабленным детям, людям страдающим сердечно-сосудистой анемией. Этому способствует повышенное содержание железа.
- Усиливает процессы роста организма, улучшает пищеварение, состояние нервной системы.
- Регулирует содержание сахара, повышает иммунитет, защитные функции организма.
- Для активизации работы всего организма используют в пищу печень и почки верблюда.
- На Востоке существует мнение, что мясо животного помогает вылечиться от импотенции и усиливает либидо.
Кроме оздоровительных свойств для организма верблюжатина славится своим вкусом. Еще в древние времена, попадая в страны, далекие от мест разведения, верблюды пришлись по вкусу их жителям. Об этом говорят источники.
Верблюжье мясо считалось деликатесным блюдом на столах жителей Древнего Рима и Персии.
Возможный вред
Верблюжатина не имеет прямых противопоказаний к применению. Запрет на употребление в пищу касается тех, кому не разрешают есть по медицинским показателям любую мясную продукцию. Не едят верблюжье мясо люди с непереносимостью продукта.
Плов с мясом верблюда
С осторожностью следует относиться к мясу, не прошедшему после убоя ветеринарный контроль. Существует вероятность наличия у животного гельминтоза, заражения инфекционными заболеваниями. Возможны проблемы со здоровьем у верблюдов, содержащихся в ненадлежащих санитарных условиях частных хозяйств.
В целях предупреждения и недопущения проблем со здоровьем следует покупать верблюжатину в торгующих организациях, имеющих специально оборудованные помещения для хранения, разделки, обработки и упаковки мяса. Доставка должна производиться с соблюдением температурного режима. При выборе уделять внимание внешнему виду, другим показателям качества.
Какое на вкус мясо верблюда
Мясо верблюда по цвету и структуре похоже на телятину. Жесткость приобретает с возрастом. Поэтому для употребления в пищу выбирают молодых животных. Их мясо достаточно мягкое и сочное.
Рецепты из верблюжатины
Печень верблюда, как и мясо этого животного, обладает не только полезными белковыми а…
В Египте верблюжатина попадает на стол не реже, чем говядина или свинина. Традиции пр…
Верблюжатина на вкус немного сладковата. Имеет приятный запах. Отсутствие жира в прослойках относит продукт к разряду диетических. Наиболее вкусным считается мясо с седельной части туши и лопатки. Бедерная часть имеет крупноволокнистую структуру. Это объясняется нагрузкой на ноги животного при жизни. Поэтому мясо с этой части более жесткое.
Смягчить мясо и улучшить его вкус можно добавлением при готовке в блюдо верблюжьего жира, добытого из горбов. Мясо станет нежным, ароматным и более вкусным. Добавят вкуса использование маринадов, специй, овощей. Верблюжатина вкусна в вареном, жареном, запеченном виде. Бульоны на этом мясе отличаются ароматом и насыщенностью. Во многом вкус зависит от кулинарных способностей повара.
Верблюжий жир
Сложилось мнение, что верблюд легко переносит жажду потому, что в его горбах находятся запасы воды. На самом деле горб животного это хранилище энергетического резерва – жира. С помощью жирового запаса корабль пустыни пополняет энергию, регулирует водно-солевой состав организма во время бескормицы и отсутствия воды.
Еще в древние времена люди оценили целебные свойства жира верблюда. У некоторых народов он служил своеобразной валютой. Жирными мазями вылечивали резаные, колотые раны, простуду, заболевания суставов. Кроме этого у жира много других лечебных свойств:
- восстанавливает организм больных после операций, повышает работоспособность, усиливает энергетику;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы;
- содержится в косметических, омолаживающих средствах;
- входит в состав снадобий для повышения иммунитета;
- избавляет от хронического кашля.
Жир верблюда
Жир добывают, растапливая содержимое горбов. Кроме использования в лечебных целях верблюжий жир применяют в кулинарии. Его рекомендуют для приготовления любых блюд из верблюжатины. Это придает пище неповторимый аромат и тонкий вкус.
Калорийность и пищевая ценность
Мясо верблюда имеет относительно низкую калорийность. На 100 г мышечной ткани приходится 160 ккал. Это в 2 раза ниже, чем у постной свинины и на 30 ккал – чем у говядины. На это же количество мяса приходится 18,9 г протеина и 9,4 г жира. По составу оно находится на одном уровне с олениной.
Верблюжатина
По содержанию витаминов и минеральных веществ верблюжатина превосходит некоторые сорта мяса домашних животных. Полезные микроэлементы в мясных блюдах способствуют улучшению жизнеобеспечивающих функций организма:
Наименование витаминов и микроэлементов | Влияние на человеческий организм |
Витамин А (ретинол) | Способствует улучшению, сохранению зрения, устранению сухости кожи, ломкости волосяного покрова |
Витамины В1, В2, В5,В6, В9, В12 | Клеточное деление, усваиваемость белка, жира, здоровье нервной системы, регулирование работы надпочечников, укрепление иммунитета |
Витамин К | Поддержание уровня протромбина |
Витамин Е | Поддержание репродуктивной функции |
Микроэлемент железо | Кроветворение, процесс деления клеток |
Цинк | Влияет на рост, половое созревание, работу поджелудочной железы |
Кальций | Укрепление костной ткани |
Калий | Регулирует работу сердца |
Мясо верблюда по своему составу относится к диетическому классу. Употребление в пищу возможно без ограничений.
Как выбрать и хранить верблюжатину
Верблюжатина – достаточно редкий и специфичный вид мяса для продуктовых магазинов. Поэтому, чтобы правильно совершить его выбор нужно найти хорошее торговое предприятие, в котором организована продажа деликатеса. Магазин должен отвечать всем требованиям санитарии и правил обработки продукции. Иметь сертификаты качества и ветеринарные заключения.
При выборе мяса в первую очередь обращают внимание на цвет. У молодого животного он должен быть розово-красный, без потемневших участков. Темный и бурый цвет говорит о том, что зверь был старый, или продукт долгое время находился в теплом помещении.
Мясные куски должны быть аккуратно разрублены, не иметь неприятного запаха. На мясе не должно быть темного налета, заветренности. Кости не должны быть раздробленными.
Хранить мясную продукцию следует в холодильнике. Если срок хранения не превышает двух суток, то можно обойтись без морозильного отделения. Если больше – нужно воспользоваться морозилкой. На даче, пикнике верблюжатину можно сохранить в термосумке с аккумуляторами холода.
Способы приготовления мяса верблюда
Мясо верблюда готовят всеми доступными кулинарными способами. Верблюжатина хороша жареная, тушеная, запеченная, в изделиях из фарша, в пирогах, чебуреках. Из нее получаются наваристые, ароматные супы.
Любые блюда из этого продукта будут намного вкуснее, если его правильно подготовить к приготовлению. Для этого мясо маринуют, подвергают дозреванию, отбивают. О пользе и своеобразном варианте отбивания говорится в описании жизни монгольских скотоводов.
Пастух утром перед выездом со стадом на пастбище укладывал под седло завернутый кусок верблюжатины. Вечером, вернувшись к юрте, он вытаскивал из-под седла кусок хорошо отбитого мяса, который отдавался женщинам для приготовления.
У отбитого мяса выравнивается структура, разрываются плотные волокна. Мясо становится мягким, не изменяя своего состава. Предварительная подготовка мяса позволяет уменьшить время на его готовку.
Стейки из верблюжатины в глазури за 60 минут
Блюда из мяса верблюда могут стать прекрасным украшением любого стола. Если есть возможность приобрести кусок верблюжатины, нельзя ее упустить.
Источник