Удаление желчного пузыря артишок

Удаление желчного пузыря производится при невыполнении органом своей функции либо переполненности камнями.
После удаления пузыря желчь из печени поступает непосредственно в кишечник.
Частично функции пузыря выполняют желчные протоки, но желчь задерживается в них ненадолго и может выбрасываться в кишечник и без наличия в нем еды (что вызывает воспаление стенок кишечника).
Первое правило после операции по удалению желчного пузыря – принимать пищу строго по часам в одно и тоже время каждый день. Печень приспосабливается вырабатывать желчь строго в определенные часы, которые приходятся как раз на прием пищи. То есть желчь продолжает выполнять свою функцию.
И отвечу на вопрос: можно ли Омега-3 при камнях в желчном или удаленном желчном пузыре?
После операции по удалению желчного пузыря можно принимать Омега-3 через 3-4 месяца после операции.
Омега-3 нельзя принимать при камнях в желчном, так как может вызвать обострение, но Омега является отличной профилактикой камнеобразования. Лецитин при удаленном желчном принимать так же можно.
Теперь добавки, которые необходимы при удаленном желчном:
1. California Gold Nutrition, Пищеварительные ферменты, широкого спектра, 90 растительных капсул
Пищеварительные ферменты – компенсируют недостаток содержащихся в желчи ферментов. Улучшают расщепление белков, жиров, углеводов. Липазные ферменты в составе помогают перевариванию жиров и эффективней использовать желчь.
2. Спазмолитики – снимают спазмы желчных протоков, что препятствует застою желчи и образованию камней.
3. Jarrow Formulas, Bile Acid Factors, 90 капсул
Желчные кислоты – компонент желчи, продукт метаболизма холестерина в печени. Улучшают функцию желчных протоков и участвуют в распаде жиров. Помогают абсорбировать жирорастворимые витамины, такие как А, Е, Д, Омега.
Так же способствуют росту полезной кишечной микрофлоры.
Принимать во время еды.
4. Желчегонные препараты – препятствуют застою желчи в печени и желчных протоках, увеличивают объем вырабатываемой желчи. Предупреждают воспаление, помогают наладить процесс пищеварения и полноценные функции кишечного тракта. Препятствуют расстройству и вздутию.
Являются обязательными для приема после операции по удалению.
Варианты с Айхерб – куркумин, одуванчик, артишок, силимарин (она же расторопша). Ссылка на эти добавки тут.
Варианты из аптеки – хофитол, урсосан
5. Solaray, Шиповник, 550 мг, 100 легко глотаемых капсул
Шиповник – оказывает противовоспалительное действие, улучшает выработку желчи и улучшает ее транспортировку протоками печени.
6. Гепатопротекторы – добавки для поддержки печени. Помогают печени адаптироваться к новому режиму работы и предотвратить образование камней.
Назначаются в том случае если есть проблемы с печенью, по анализам это повышенный билирубин.
На айхербе это: фосфатидилхолин, расторопша, одвунчик. Комплексы для печени тут.
Травы, которые можно купить в аптеке. Делаем из них сбор и завариваем:
– репешок – способствует умеренному желчеоттоку
– кукурузные рыльца – очищает желчные протоки, снижают уровень холестерина и как следствие риск образования камней в желчных протоках.
– горец птичий – желчегонное, растворяет и выводит камни, обладает болеутоляющим действием
Источник
Экзотический артишок, похожий на соцветия чертополоха, еще не приобрел значительную популярность среди потребителей. А жаль! Растение является питательным и диетическим продуктом, а также ценным лекарственным средством для лечения патологий печени и желчевыводящих путей.
Описание растения
Артишок — выходец из жарких стран, поэтому хоть и является многолетником, но в средней полосе выращивается как однолетняя овощная культура. Хотя головки растения, употребляемые в пищу — это не плоды, а соцветия растения.
Цветки появляются на верхушке высокого стебля, вырастающего из розетки крупных перистых листьев. Соцветия состоят из множества сомкнутых толстых чешуек, покрытых, как и листья, острыми колючками.
В пищу используется находящееся в нижней части соцветия мясистое цветоложе. Артишок варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, фаршируют. В лекарственных целях применяются листья, чешуйки и цветоложе.
Полезные свойства артишока
Химический состав артишока включает:
- флавоноиды;
- клетчатку;
- инулин;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины Е, К и А;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- цинаридин и цинарин;
- минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, селен, медь, цинк).
Полезные свойства растения:
- выводит из организма токсины и холестерин;
- нормализует обменные процессы и понижает уровень глюкозы;
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
- стимулирует выработку желчи;
- расширяет сосуды и понижает давление;
- тормозит рост злокачественных клеток;
- стимулирует мозговую активность;
- нормализует пищеварение и оказывает слабительное действие.
Артишок полезно вводить в рацион. При регулярном употреблении растения налаживается пищеварительная функция желудка, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул.
Овощ очищает организм от токсинов, что позволяет использовать его для устранения последствий отравлений, в том числе интоксикаций этиловым спиртом.
Применяют артишок при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Способность экзотического растения стимулировать выработку желчи, восстанавливать клетки печени и выводить холестерин используется в лечении и профилактике холецистита, атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Эффективно растение и при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. Его используют для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры. Богатый аскорбиновой кислотой артишок тонизирует организм и замедляет старение.
Кроме того, экзотический овощ очищает и укрепляет сосудистые стенки, чем способствует снижению давления и улучшению работы сердца. Применяют его как противоопухолевое и обеззараживающее средство при кожных повреждениях экземой, псориазом, дерматитом. Подойдет растение и для обработки ран.
Сбор и заготовка сырья
Листья артишока собирают в начале цветения, головки заготавливают, когда полностью сформировались.
В свежем виде артишок можно сохранить в холодильнике в воде, но не дольше двух дней. Обычно головки соцветий используют сразу, в свежем виде или подвергают термической обработке. Можно их замариновать или засолить.
Чешуйки на соцветии должны быть зелеными и плотными. Пятна на чешуйках или их неплотное прилегание свидетельствуют, что в пищу такой цветок использовать нельзя.
Листья высушивают в солнечном месте и хранят в бумажных пакетах.
Противопоказания к употреблению
Не стоит употреблять артишок в следующих случаях:
- при желчнокаменной болезни;
- при патологии почек;
- в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
- при гастрите с пониженной кислотностью;
- при гипотонии;
- в возрасте моложе 12 лет;
- при повышенной восприимчивости к компонентам состава.
Артишок улучшает отток желчи и стимулирует ее выработку, но при крупных камнях в желчном пузыре и протоках применять его нельзя.
Применение в домашних условиях
В домашних условиях растение используется как пищевой продукт для приготовления кулинарных блюд. Готовят из него отвары, спиртовой настой, чай. Для этого подойдут как цветочные головки и листья артишока, так и корни. Максимум полезных веществ содержится в свежем соке растения, что позволяет его применять внутрь и наружно. Часто используется артишок в сочетании с другими лекарственными травами.
Подлечить поджелудочную железу и восстановить работу печени можно таким средством: 100 г корней растения насыпать в домашнее красное вино (4 стакана), вскипятить и через пару минут убрать с огня. Две недели пить по чайной ложке утром, днем и вечером. 14 дней отдохнуть и повторить.
Чайную ложку бессмертника, столовую ложку листьев артишока и щепотку чистотела запарить стаканом вскипевшей воды и через полчаса отфильтровать. Несколько раз в день делать примочки при поражении крапивницей.
Отварить 250 г соцветий артишока, мелко порубить и соединить с двумя столовыми ложками измельченных листьев крапивы. Две недели съедать по 20 г смеси утром, днем и вечером. Это средство пригодится при мочекаменной болезни.
Измельчить в кашицу три чесночных зубчика и 150 г соцветий, добавить столовую ложку меда. С утра и перед сном съедать по большой ложке смеси при подагре. Продолжать лечение 12 недель.
Возможно, вам будет интересна статья о целебных свойствах и вреде кинзы.
Также есть полезная статья о лечении педикулеза в домашних условиях.
Здесь вы узнаете о лечении тройничного нерва народными средствами.
Чай
Головку артишока очистить от колючек и измельчить мякоть. Запарить стаканом вскипевшей воды и четверть часа томить на маленьком огне. Чай принимают в качестве слабительного средства утром, днем и вечером по четверти стакана.
Отвар
Отвар готовят из свежих листьев растения, собранных с нижней части розетки.
Вскипятить 4 стакана воды и насыпать два измельченных листа артишока. Томить четверть часа на маленьком огне. Из отвара делают примочки и компрессы на пораженные дерматитом или экземой участки кожи. Используют для промывания долго незаживающих ран.
Поможет отвар избавиться от почечных отеков, болезненных ощущений и воспалений при подагре и суставных болезнях. Целесообразно принимать его для лечения гастрита и тяжелых поражений печени. При псориазе следует сочетать внутренний прием отвара и компрессы из него на пораженные места.
В воду (6 стаканов) насыпать полкило измельченных соцветий, четверть часа варить, затем отжать массу. Смешать вареное сырье с мелко нарезанными листьями репейника и завернуть в кусок марли.
Прикладывать утром минут на 20 к суставам, пораженным подагрой и раз в 7 дней принимать ванну с добавлением отвара. Лечение проводить не менее двух месяцев.
Вскипятить 4 стакана воды и соединить с 250 г соцветий. 1,5 часа настаивать и отфильтровать. За полчаса до завтрака, обеда и ужина пить по половине стакана в течение 12 недель. С помощью такого настоя можно поддерживать в норме уровень сахара в крови. После курса лечения 4 недели отдохнуть и повторить прием.
Средство от гепатита. Варить четверть часа 200 г соцветий в воде (4 стакана) и отфильтровать. Жидкость смешать с настоями кукурузных рыльцев и календулы (по половине стакана) и столовой ложкой меда. Три недели пить утром и вечером по стакану средства за час до еды.
Вскипятить два стакана воды и добавить по щепотке земляничных и брусничных листьев. Добавить столовую ложку листьев артишока. Через полчаса отфильтровать. Три недели выпивать по три четверти стакана отвара до завтрака, обеда и ужина. Такой состав эффективен при мочекаменной болезни.
Сок
Головку артишока очистить от колючек и сердцевины и выжать из мясистой части сок через пресс. Пить по большой ложке утром, днем и вечером.
Употребление свежего сока препятствует развитию атеросклероза, помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, восстанавливает нарушенную функцию печени.
Стоматит и гнойнички на слизистой полости рта можно вылечить, смазывая их смесью равных частей сока и меда.
Считается, что если употреблять по 50 мл сока два раза в день, то можно восстановить нарушенную эректильную функцию и повысить либидо. А втирание сока в кожу головы уменьшит выпадение волос и укрепит волосяные луковицы.
Настойка
Спиртовой настой листьев используется как желчегонное и мочегонное средство и полезен для устранения отеков при заболевании почек, для лечения гепатита, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Хорошо принимать настойку для улучшения процессов пищеварения, а также при артрите, артрозе и остеохондрозе.
В литр спирта насыпать полкило измельченных листьев и две недели настаивать в холодильнике. Большую ложку настоя размешать в 100 мл воды и выпить. Повторять с утра, в обед и вечером.
Плохой аппетит и нарушения пищеварительной функции желудка можно исправить многокомпонентным настоем. В стеклянную емкость налить два стакана спирта, насыпать по щепотке горечавки, мяты и коры белой ивы, добавить 200 г измельченного цветоложа артишока и 0,5 ч. л. семян фенхеля. На неделю поставить в холодильник. Принимать через пару часов после завтрака, обеда и ужина по столовой ложке.
Экстракт
Экстракт артишока — готовый лекарственный препарат, выпускающийся в виде капсул или таблеток.
Предназначен для лечения ожирения, атеросклероза, нарушений оттока желчи и секреторной функции пищеварительной системы. Применяют его в качестве профилактического и лечебного средства при онкологических заболеваниях крови, молочных желез и простаты.
Помогает при почечной недостаточности, заболеваниях печени. Устраняют с его помощью вздутие живота, изжогу и отрыжку.
Экстракт принимается не менее трех раз в день в течение 30 дней. После двухмесячного отдыха курс повторяют. Таблетированная форма принимается во время приема пищи, капсулы — за 30 минут до еды.
Вытяжка артишока
Вытяжка — тоже готовый препарат. Применяется при отравлениях, для очищения организма от солей тяжелых металлов, холестерина, шлаков и токсичных веществ. Используют ее при заболеваниях печени, почек, патологиях крови, для лечения ревматизма и сахарного диабета. Помогает препарат и при проблемах с кожей.
Из вытяжки можно приготовить спиртовой и водный раствор.
100 мл препарата смешать с чайной ложкой меда и налить 4 стакана спирта. Перемешать и пить за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по чайной ложке.
Четвертую часть чайной ложки размешать в стакане воды и выпить за три приема до приема пищи.
О способах применения артишока в лечебных целях вы можете узнать из следующего видео:
Хоть для большинства людей артишок является незнакомым и экзотическим растением, но те, кто попробовал приготовить этот диковинный овощ, по достоинству оценили его питательную ценность и приятный вкус. Ведь недаром во многих известных ресторанах артишок считается деликатесом и пользуется большой популярностью.
А его лечебная сила неоценима для людей, страдающих патологиями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Наружное применение сока растения поможет предотвратить облысение и избавиться от псориаза, а употребление отваренных соцветий позволит понизить сахар в крови.
Источник
В структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей занимают одно из ведущих мест. Дискинезии желчевыводящих путей встречаются у 30–40%, а аномалии желчного пузыря — у 20–25% лиц в общей популяции (Бацкова С.С. с соавт., 1996). У детей школьного возраста они составляют 80% всех хронических заболеваний органов пищеварения (Белоусов Ю. В., 2000).
Патология органов гепатобилиарной системы часто сопровождается нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, связанным с функциональными патологическими изменениями желчевыводящих путей. Под последними обычно понимают комплекс клинических симптомов, возникающих из-за дисфункции желчного пузыря (ЖП), желчных протоков и сфинктеров без структурных изменений тканей органов, которые характерны для воспалительных процессов и желчнокаменной болезни. Дисфункция ЖП проявляется нарушениями моторики. Это может повлечь за собой застой желчи, её концентрирование и связанные с этим метаболические изменения. Обычно функциональные нарушения ЖП в клинической практике рассматриваются вместе с функциональными расстройствами системы сфинктеров желчевыводящих путей, т. к. изолированно друг от друга диагностировать эти нозологии не представляется возможным.
Пассаж желчи в кишечник осуществляется благодаря высокой координации со стороны нервной и эндокринной систем последовательных сокращений стенки ЖП и системы сфинктеров. Первичные дискинезии желчевыводящих путей возникают как самостоятельные заболевания в результате нарушений нейрогуморальных регуляторных механизмов. Но чаще всего, примерно в 85-90% случаев, в клинической практике встречаются вторичные дискинезии ЖП и системы сфинктеров, которые возникают как осложнения других заболеваний органов пищеварения.
Факторы риска развития функциональных расстройств ЖП могут быть эндогенного и экзогенного происхождения. Причиной развития дискинезий может быть наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения, особенно выраженные в период полового созревания, нарушения режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, невротические состояния.
Важную роль среди факторов риска гепатобилиарной патологии играют различные инфекционные и паразитарные агенты. Причиной часто выступают перенесенные вирусные и бактериальные заболевания органов пищеварительной системы, в том числе вирусные гепатиты, дизентерия, сальмонеллез и др. Установлен механизм развития нарушений моторной
функции ЖП при лямблиозе. Простейшие поселяются на микроворсинках двенадцатиперстной кишки, повреждая эпителиальную пластинку слизистой, что нарушает регуляцию координированных сокращений сфинктеров. Хронические инфекционные заболевания, даже не связанные напрямую с пищеварительной системой, такие, как отит, гайморит, фронтит, тонзиллит и др., также в ряде случаев становятся причиной дискинезий ЖП и желчевыводящих путей.
Функциональные нарушения желчевыводящих путей клинически проявляются болями в животе, локализующимися, как правило, в правом подреберье. Они могут носить ноющий или схваткообразный характер. Боли усиливаются после приема жирной пищи, в стрессовых ситуациях и при физических нагрузках. У больного могут отмечаться диспептические расстройства, а боли из области ЖП могут иррадиировать в правое плечо. При пальпации максимальная болезненность выражена в точке проекции ЖП.
Дискинезии ЖП проявляются в двух основных формах, отличающихся механизмом иннервации и клинической картиной. При дискинезии ЖП по гиперкинетическому типу преобладает тонус блуждающего нерва с парасимпатической иннервацией, оказывающей возбуждающее действие на гладкие миоциты и увеличивающей тонус органа. Дискинезия ЖП по гипокинетическому типу связана с преобладанием симпатической иннервации, которая угнетает моторику органа, расслабляя гладкомышечные клетки.
При гиперкинетической форме дисфункции ЖП боли острые, резкие, носят приступообразный характер, длительностью по пять-десять минут. Приступы часто сопровождаются тошнотой. После приема жирной пищи, при сильной физической или
психоэмоциональной нагрузке боли появляются сравнительно быстро, через 30-40 минут. Печень не увеличена, а пузырные симптомы слабо выражены. Часто у больного отмечаются те или иные невротические состояния, неустойчивость вегетативной нервной системы.
Дисфункция ЖП по гипокинетическому типу часто возникает как результат течения гиперкинетической формы функциональных нарушений желчевыводящих путей, связанных с истощением адаптационных возможностей моторной и секреторной функции ЖП. Пациент с гипокинетической формой расстройств испытывает постоянную ноющую тупую боль, тошноту, горечь во рту, жалуется на слабость, быструю утомляемость, усиление болей через 1-1,5 ч. после погрешностей в диете или физической нагрузки. Печень чаще всего увеличена, пузырные симптомы хорошо выражены.
Лечение дисфункции ЖП должно быть комплексным и учитывать форму и особенности течения заболевания, а также все функциональные нарушения органов системы и сопутствующие заболевания. Стандарты ведения таких пациентов обязывают проводить мероприятия, направленные на нормализацию моторики желчного пузыря и тонуса сфинктерного аппарата, восстановление синтеза и оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.
Важное место в комплексной терапии принадлежит диете и правильному режиму питания. Больным с нарушением функционирования органов гепатобилиарной системы независимо от формы заболевания рекомендуется частое принятие пищи небольшими порциями. Из рациона полностью исключают острые, соленые, копченые и жареные блюда, тугоплавкие жиры, газированные и алкогольные напитки.
Больным с гиперкинетическими функциональными расстройствами ЖП дополнительно назначают магнийсодержащие продукты — гречневую крупу, пшено, пшеничные отруби, капусту — и исключают яйца.
При гипокинетическом типе течения болезни показано включение в рацион продуктов с желчегонными свойствами: сливочного и растительного масла, сметаны, а также яиц, приготовленных всмятку. Для предотвращения запоров рекомендуется употребление большого количества овощей и фруктов, особенно тыквы, кабачков, моркови, груш, кураги, чернослива, арбузов и дынь.
Центральное место в комплексном лечении дисфункции ЖП занимают желчегонные средства. Все их разнообразие сводится к двум основным группам. Первую составляют препараты, стимулирующие желчеобразовательную функцию печени (холеретики), вторую — лекарственные средства, стимулирующие выход желчи в двенадцатиперстную кишку (холекинетики).
При выборе желчегонного препарата необходимо учитывать форму дисфункции ЖП и особенности течения гепатобилиарной патологии. При дисфункции желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу показаны холеретики. При гипокинетической патологии ЖП назначают холекинетики, а при ее сочетании с холециститом — и холеретики (Губергриц Н. Б., Чекман И. С., Голубова О. А., 2007).
Наряду с холеретиками, полученными из желчи животных, широкое распространение получили растительные желчегонные средства. Бесспорным преимуществом последних является их более мягкое действие на организм по сравнению с истинными и синтетическими холеретиками.
В последнее время в Украине широкое распространение получили фитопрепараты с желчегонным действием из артишока (Cynara scolymus), успешно применяющиеся в странах Западной Европы в течение многих десятилетий.
Артишок, многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, был хорошо известен своими целительными свойствами еще врачам глубокой древности. Это растение с горьковатым вкусом обязано своими лечебными свойствами циннарину, содержащемуся в зеленых частях растения. Циннарин является биологически активным веществом с выраженными желчегонными свойствами. Кроме циннарина, в составе артишока выявили более 30 различных видов органических веществ, в том числе биофлавоноиды, гликозиды, фитостеролы, терпеноиды, кофеиновую и хлорогеновую фенокислоты, витамины, инулин и др., которые определяют его широкие терапевтические возможности.
Традиционно лекарственное использование артишока относится к функции печени, так как его листья обладают желчегонными, гепатопротекторными и снижающими холестерин свойствами. Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждены различные терапевтические эффекты этого растения: антиоксидантный и цитопротекторный (Gebhardt et al., 1998; Perez-Garcia et al., 2000; Zapolska-Downar et al., 2002; Li et al., 2004), антиатеросклеротический и антигиперхолестерольный (Gebhardt et al., 2002; Fritshe et al., 2002; Saens Rodriguer, 2002), гепатобилиарный (Gebhardt et al., 1996; Matuschowski et al., 2005), антигепатотоксический (Adret, 1987; Aktay G. et al., 2000; Gebhardt et al., 2002; Speroni E. et al., 2003). Кроме того, Emerdorfer et al. (2005) в экспериментальном исследовании на морских свинках продемонстрировал спазмолитическую активность артишока.
Клиническими исследования доказана эффективность артишока в лечении патологий органов пищеварительной системы, определяющаяся его желчегонными и гепатопротекторными свойствами.
Хавкин А. И. (2003) изучал влияние артишока на функцию желчеобразования и желчевыделения у больных с нарушениями гепатобилиарной системы и получил клинические и лабораторные подтверждения его эффективности. Включение артишока в схему лечения улучшило течение заболевания, что выражалось в уменьшении у пациентов болевого синдрома, нормализации стула и улучшении аппетита. Лабораторные данные после применения препарата на основе артишока показали уменьшение количества нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме и снижение уровня показателей билирубина и АЛТ в сыворотке крови. Подорожный А. П. с соавт. (2006) в своем исследовании продемонстрировал высокую терапевтическую эффективность артишока в комплексном лечении хронического бескаменного холецистита.
Современный растительный препараты на основе экстракта артишока хорошо зарекомендовал себя в лечении функциональных нарушений желчевыводящих путей. Они оказывают выраженное желчегонное действие, совмещая в себе
как холеретические, так и холекинетические свойства, что позволяет их использовать при различных формах дискинезий желчевыводящих путей. Препараты артишока хорошо переносится, не вызывают побочных эффектов и могут назначаться детям с 12 лет.
Выводы:
широкое внедрение препаратов артишока в терапевтическую практику обусловлено их высокой эффективностью при лечении дисфункций гепатобилиарной системы за счет холеретического и холекинетического действий, выраженной гепатопротекторной активностью, практическим отсутствием противопоказаний, мягким действием на организм и доступной ценой.
Л. П. Данильченко,
главный внештатный гастроэнтеролог Запорожской обл.,
зав. областным Гастроцентром,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Информация
Для того, чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться на сайте и войти под своим логином.
Источник