В какой отдел пищеварительной системы стекает желчь из желчного пузыря

В какой отдел пищеварительной системы стекает желчь из желчного пузыря thumbnail

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Желчь – это выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Горьковатая на вкус, она обладает специфическим запахом, имеет зеленоватый или желтоватый цвет. Желчь необходима организму для нормального переваривания пищи, вывода лишнего холестерина и токсинов.

Что провоцирует холестаз?

Если процесс оттока желчи нарушается, возникает явление, которое называется холестазом. Оно представляет угрозу для здоровья человека, так как провоцирует хронический упадок сил, холецистит, образование в желчном пузыре камней (желчнокаменной болезни), онкологические заболевания. Рассмотрим, как распознать застой желчи в организме и что предпринять, чтобы улучшить отток секрета из желчного пузыря и печени.

Состав, образование и накопление желчи

В состав желчи входят вода, желчные кислоты, лецитин, билирубин, холестерин, белки, электролиты. Жидкость производится только в печени, после чего поступает в желчный пузырь, который служит своеобразным хранилищем.

Состав желчи

Интересный факт!

В организме взрослого человека вырабатывается 400 – 800 мл желчи за сутки. При этом желчный пузырь “вмещает” не более 60 мл секрета.

Какой путь проходит желчь из печени и желчного пузыря в кишечник?

Процесс выработки желчи непрерывен. Он не останавливается на протяжении всей жизни человека, длится круглые сутки. При поступлении в желудочно-кишечный тракт пищи секрет начинает выделяться в двенадцатиперстную кишку, проходя по желчевыводящим протокам и, минуя большой дуоденальный сосочек, затем перемешивается с пищей.

Зачем организму желчь?

Желчи в человеческом организме отводится важная роль. Обойтись без жидкости невозможно, без нее практически не происходит усвоения жиров в кишечнике, они выводятся в непереваренном виде.

Желчь выполняет несколько функций:

  • измельчение (эмульгирование) жира для последующего усвоения;
  • нейтрализация воздействия желудочной кислоты, ощелачивание пищи и защита двенадцатиперстной кишки;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • усвоение жирорастворимых витаминов А, E, D, К;
  • вывод веществ, не фильтруемых почками, таких как билирубин, избытки холестерина, токсины, цинк, медь, магний, свинец;
  • активация ферментов, которые принимают участие в процессе переваривания белков.

Важно!

Входящие в состав желчи кислоты способны уничтожать патогенные микробы, попадающие в организм вместе с пищей.

Чем может быть вызван застой желчи?

Существует две основные причины застоя желчи или холестаза.

Он наблюдается при:

  • закупоривании желчных протоков;
  • заболеваниях печени, при которых нарушается процесс желчеобразования.

Причины застоя желчи

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда холестаз провоцируется сразу двум причинами, так как болезни печени нередко сопровождаются закупориванием желчных протоков.

Среди самых распространенных патологий, которые приводят к застоям желчи, специалисты выделяют следующие:


  • аутоиммунные заболевания;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • инфицирование желчных протоков, в особенности при токсоплазмозе.

Важно!

Холестаз может развиваться у беременных женщин, а также при приеме медикаментов.

Почему застой желчи опасен для здоровья?

Поступая в желчный пузырь, желчь не только накапливается в нем, но и становится более концентрированной за счет потери части воды. Чем более продолжителен период времени, в течение которого секрет остается в желчном пузыре, тем выше становится концентрация содержащихся в желчи кислот, билирубина и холестерина.

Желчные камни

Если застой желчи в организме приобретает характер постоянного явления, образуется “билиарный сладж” или осадок в виде кристаллов билирубина, холестерина и кальция. По мере того как они накапливаются в желчном пузыре, происходит образование камней и развитие желчнокаменной болезни.

Камни опасны тем, что вызывают закупорку желчных протоков. Человек при этом ощущает сильную боль в области правого подреберья. А холестаз лишь усугубляется. Осложнениями желчнокаменной болезни становятся гепатит, панкреонекроз, рак. С течением времени заболевание переходит в холецистит и может приобретать ряд опасных осложнений, например, гангрену, перитонит.

Важно!

Камни могут образовываться в желчном пузыре и при быстром снижении массы тела.

Осложнениями желчнокаменной болезни

Холестаз – это серьезная патология, игнорировать которую опасно для здоровья.

Интересный факт!

Согласно медицинской статистике, образование желчных камней у женщин происходит чаще, чем у мужчин.

Как распознать застой желчи?

Застой желчи может быть бессимптомным в течение многих лет.

Но иногда выявить его помогают следующие признаки:

  • потемнение мочи;
  • светлый цвет кала;
  • развитие желтухи;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • чрезмерный зуд;
  • чувство усталости, утомляемость, вялость.

Признаки застоя желчи

При появлении симптомов холестаза следует обратиться за медицинской помощью.

Интересный факт!

По предположению историков, Александр Македонский, ушедший из жизни в возрасте 34 лет, страдал от острого холецистита, который спровоцировал перитонит и стал причиной смерти великого полководца.


Как улучшить отток желчи?

Чтобы улучшить отток желчи, следует обратить внимание на питание и образ жизни, а также освоить технику диафрагмального дыхания.

Продукты питания

Вводим в рацион здоровые жиры

Читайте также:  Как лечить полип в желчном пузыре если он беспокоит

Простейший путь к усилению оттока желчи – это употребление здоровых жиров. Они обладают свойством стимулировать производство и вывод секрета. В рацион питания надо включить жирные сорта рыбы, авокадо и орехи.

Жирная пища

Важно!

Если человек с камнями в желчном пузыре есть много жирной пищи, у него возникают сильные боли в боку, с правой стороны тела.

Не пренебрегаем полиненасыщенными жирными кислотами

Полезное свойство полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они уменьшают содержание холестерина в организме и активизируют выработку желчи, одновременно улучшая ее отток и защищая желчный пузырь от появления холестериновых камней.

Продукты, которые считаются рекордсменами по количеству полиненасыщенных жиров в составе:

  • грецкий орех;
  • различные виды растительных масел – оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое;
  • семечки подсолнечника;
  • рыба, в особенности лосось, тунец, форель, скумбрия, сельдь.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Пьем козье молоко

Ученые установили, что, выпив стакан козьего молока (200 мл), человек в течение 40 минут может опорожнить содержимое желчного пузыря наполовину.

Добавляем в блюда сельдерей, лук и чеснок

Перечисленные растительные продукты обладают способность активизировать процесс производства желчи в печени. К тому же в чесноке и луке присутствуют вещества, которые предупреждают образование камней в желчном пузыре.

Лук, яеснок, сельдерей

Изменение образа жизни

Освобождаем печень от лишних нагрузок

В функции печени входит расщепление избыточного количества молочной кислоты. Эта нагрузка достаточно велика. Чтобы ее снять, стоит отказаться от тех напитков и продуктов, употребление которых приводит к увеличению содержания молочной кислоты в организме.

К таковым относятся:

  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • любые продукты питания с высокой степенью переработки.


Продукты, оказывающие нагрузку на печень

Следим за количеством выпитой воды

Значительная доля в составе желчи принадлежит воде. Поэтому, когда организм испытывает нехватку жидкости, это обязательно отражается на секреции желчи. Она ухудшается. Способ предотвратить данный процесс прост – взрослому человеку необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день. Особенно полезно пить ее по утрам, до приема пищи.

Убираем из рациона полуфабрикаты и сладости

Употребление большого количества сладкого и полуфабрикатов грозит заболеваниями желчного пузыря и холестазом. Если симптомы нарушения оттока желчи проявились, важно немедленно отказаться от перечисленных продуктов и обратиться за медицинской помощью.

Сохраняем спокойствие

Когда человек пребывает в состоянии стресса, в его крови растет уровень гормона кортизола, адреналина и оксида азота. Эти соединения сильно нагружают печень, которая должна вывести их из организма. А поскольку выход кортизола и оксида азота происходит вместе с желчью, стресс может привести к тому, что вещества начнут накапливаться. Поэтому важно беречь себя от стрессов, вовремя снимать их.

Кортизол, оксид азота, адреналин

Практикуем интервальное голодание

Для интервального голодания характерен большой промежуток времени, в течение которого человек не принимает пищу. Например, если завтрак проходит в 9 часов утра, а ужин – в 17 часов дня, то до следующего утра у организма остается 16 часов, чтобы отдохнуть от еды.

Активная секреция желчи в печени и накопление жидкости в желчном пузыре происходят между приемами пищи. Устраивая пищеварительной системе продолжительный отдых, можно дать желчному пузырю возможность накопить достаточный объем желчи в нормальной концентрации.

Интервальное голодание

Стимулирование выработки желчи с помощью диафрагмального дыхания

Печень у человека находится вблизи диафрагмы, чуть ниже ее уровня. Для большинства современных людей характерен поверхностный тип дыхания, когда диафрагма задействуется слабо.

При дыхании животом диафрагма работает более активно, воздействуя на желчный пузырь и печень. Такой массаж позволяет стимулировать секрецию желчи и вывод токсинов.

Техника диафрагмального дыхания или дыхания животом, проста. Делая вдох, надо надуть живот, а на выдохе – расслабить его. Грудная клетка при этом не расширяется.

Интересный факт!

В йоге техника диафрагмального дыхания известна несколько тысячелетий. Она позволяет лучше вентилировать нижнюю часть легких, где накапливаются побочные продукты метаболизма.

Исследования при холестазе

К какому специалисту обратиться при застое желчи?

Заметив признаки холестаза, стоит проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. На приеме он проведет осмотр, порекомендует сделать анализ крови на ферменты печени. Чтобы уточнить диагноз, могут понадобиться другие методы диагностики – УЗИ, МРТ, биопсия.

Источник

Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите

С патологией желчевыводящих путей современной медицине приходится сталкиваться довольно часто. И число таких заболеваний продолжает расти. Сегодня мы поговорим о холецистите: что это за заболевание, каковы его симптомы, причины появления, как его выявляют и лечат.

На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Пермь Николай Борисович Патрушев.

— Николай Борисович, есть данные, что сегодня холециститом страдает 10-20 % взрослого населения, и отмечается тенденция к дальнейшему росту этой патологии. Расскажите, пожалуйста, что она собой представляет?

— Если одной фразой, то холецистит – это воспаление желчного пузыря. Патология желчевыводящих путей остается актуальной проблемой для сегодняшней медицины. Да, тенденция к росту заболеваемости есть. Более того: по прогнозам учёных число заболеваний пищеварительной системы (куда относится и патология желчевыводящих путей) в ближайшие 15-20 лет вырастет в мире на 30-50 %.

Читайте также:  Вытянутая шейка желчного пузыря

— Какие виды холецистита известны современной медицине?

— Их два: острый и хронический холецистит. Первый развивается быстро, на фоне полного благополучия. Появляется болевой синдром в животе, боль локализуется в правом подреберье. Может появиться тошнота, рвота, может повыситься температура. Как правило, острый холецистит наиболее часто является проявлением желчнокаменной болезни. Такие больные госпитализируются по линии скорой помощи в хирургический стационар.

Подробнее о желчнокаменной болезни читайте здесь: Удалить или оставить? Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?

Хронический холецистит изначально развивается как самостоятельный процесс, исподволь, незаметно. Зачастую диагноз «холецистит» пациенту ставят при обследовании по поводу совершенно других заболеваний.
Надо учитывать и то, что болезням желчного пузыря и желчевыводящих путей свойственно разнообразие клинических проявлений, длительность течения, затяжные обострения – это обуславливает частую обращаемость за медицинской помощью, делает эти недуги социальной проблемой.

— Каковы причины холецистита? Из-за чего он возникает?

— В развитии этой патологии участвуют различные факторы. На первое место я бы поставил нарушение сократительной функции желчного пузыря. Это приводит к застою желчи, замедлению её эвакуации из желчного пузыря. Чаще всего на сократительную функцию желчного пузыря влияют психоэмоциональные перегрузки, невротические реакции и длительные стрессовые ситуации, гиподинамия.

Имеет значение и инфекционный фактор. Инфекционные агенты проникают в желчный пузырь из хронических очагов воспаления в организме – например, при болезнях ЛОР-органов, желудка, двенадцатиперстной кишки, из других отделов кишечной трубки.

Вносят свою лепту в развитие холецистита и глистные инвазии – скажем, описторхоз. К воспалению желчного пузыря может приводить и перенесённый гепатит А (болезнь Боткина).

Также это заболевание могут спровоцировать забросы сока поджелудочной железы в полость желчного пузыря – возникает так называемый химический ожог слизистой желчного пузыря, что может привести к его воспалению.

Читайте материалы по теме:

Как уберечься от болезни Боткина?
Существует ли прививка от стресса?
Детство – для движения! К чему приводит гиподинамия?

— Расскажите, пожалуйста, о признаках холецистита. Как он проявляется?

— Холецистит может протекать с разной степенью тяжести. От этого, а также от стадии заболевания, будут зависеть симптомы. В первую очередь, патология проявляется болевым синдромом. Возникают эти боли за счёт спазма желчного пузыря или за счёт его растяжения.

Боль появляется в правом подреберье, как правило, через 40 минут – 1,5 часа после погрешности в диете (например, при употреблении острой, жирной пищи, жареных блюд, переедании). Боль ощущается примерно полчаса и при лёгкой форме проходит самостоятельно. При тяжёлых формах боли носят более интенсивный и длительный характер.

Ещё боль может провоцироваться длительным пребыванием человека в положении сидя – за рулём автомобиля, за компьютером. Из правого подреберья такие боли могут отдавать вверх – в правое плечо, шею, правую лопатку.

Кроме болевого синдрома, пациента могут беспокоить так называемые диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота, металлический привкус во рту, иногда рвота (если она возникает неоднократно, в ней может появиться желчь). Могут наблюдаться вздутие живота, чередование запоров и поносов.

Также холецистит может сопровождаться раздражительностью, бессонницей, снижением работоспособности.

Чем тяжелее форма холецистита, тем ярче и длительнее будут выражены перечисленные симптомы.

— А бывает бессимптомный холецистит? То есть человека ничего не беспокоит, и болезнь выявляется только при проведении каких-либо диагностических исследований – например, в рамках профилактического обследования

— Да, такое бывает. В 50 % случаев холецистит протекает скрыто, бессимптомно. На признаки патологии желчного пузыря до клинических проявлений заболевания могут указывать только данные ультразвукового исследования. Поэтому это исследование надо обязательно включать в программу обследования заболеваний пищеварительной системы.

Кроме того, существуют атипичные клинические формы, которые могут вводить врача в заблуждение, симулируя различные заболевания других органов и систем, например, сердечно-сосудистой, эндокринной и других (так называемые «маски»). А когда начинаем разбираться, выясняется, что речь идёт о патологии именно желчного пузыря. Наиболее известна и изучена так называемая кардиальная маска холецистита (или холецисто-кардиальный синдром): каждый третий-второй больной холециститом может жаловаться на проблемы с сердцем. Это учащённое сердцебиение, одышка, боли в области сердца. Электрокардиограмма у таких больных без каких-либо отклонений.

Холецистит также может протекать под маской патологии щитовидной железы – здесь жалобы пациента будут как при тиреотоксикозе (раздражительность, чрезмерная потливость, то же учащённое сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышение температуры тела до значений 37-37,5 градуса). При этом щитовидная железа может оказаться несколько увеличенной, и здесь надо разбираться, вызваны ли симптомы именно её патологией, или проблема всё же в желчном пузыре.

Читайте также:  Грецкий орех после удаления желчного пузыря

Ещё у холецистита может быть аллергическая маска, и ряд других. Чтобы разобраться в этом, врач должен обладать немалым практическим опытом, правильно выстроить диагностический поиск.

— Давайте поговорим о диагностике холецистита. Что в неё входит? Как доктор может обнаружить эту патологию?

— Сегодня самый доступный и распространённый метод диагностики холецистита – это УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние стенок желчного пузыря: если они утолщены более чем на 4 мм, это уже явный признак холецистита, если меньше – возможно, патология только в начале развития. Врач оценивает также сократительную способность желчного пузыря.

УЗИ поможет выявить и камни в желчном пузыре. Если они обнаружены и также имеется холецистит, то говорят о каменном (калькулёзном) холецистите.

Записаться на УЗИ органов брюшной полости можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Есть и другие методы исследования. Например, зондирование двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование). Оно позволяет оценить биохимический состав желчи, посеять её на наличие инфекции и выявить микробы, которые вызывают воспаление в желчном пузыре.

— Чем могут помочь врачи пациенту с этим недугом? Как лечат холецистит?

— Помочь мы можем только после того, когда в ходе полноценного обследования максимально полно выясним все причины, которые привели к появлению у пациента холецистита. Программа лечения строится следующим образом. На первом месте – лечебное питание. Прежде всего, это дробный приём пищи, пять-шесть раз в день. Желчный пузырь «любит», чтобы пищу мы принимали в одни и те же часы: этим мы его тренируем и предупреждаем застой желчи в нём. Важно, чтобы пища была не в горячем или холодном виде, а в тёплом.

Подбор лекарственных препаратов осуществляется с учётом функции желчного пузыря, в частности, его сократительной способности. Если функция повышена, если присутствуют резкие спастические боли, рекомендуются препараты спазмолитического действия. Когда при нормальной сократительной функции органа мы находим признаки вязкой, застойной желчи, используются средства с желчегонным действием.

Если исследования показывают плохую сократимость пузыря, тогда в программу лечения включаются препараты, стимулирующие его функцию, помогающие ему работать правильно.

В определённых случаях используются противопаразитарные, антибактериальные, противовоспалительные средства. Всё это решает доктор, в зависимости от результатов исследования.

Не будем забывать и о других методах лечения холецистита – о том же санаторно-курортном. Хроническим больным надо хотя бы года три-четыре подряд ездить на курорты – как раньше говорили, «на воды». Это очень полезно. Но ехать туда надо со всеми медицинскими документами, тогда пациенту там правильно подберут диету, режим приемы воды (её тип, количество и температурный режим).

— Что можно есть при холецистите, а что нельзя?

— Белков, жиров и углеводов должно быть ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В рацион следует включать нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина), рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару), обезжиренный творог, пшеничные отруби. Среди круп предпочтение отдаётся овсяной и гречневой.

Не будем забывать о свежих овощах и фруктах (лучше пусть это будут дыня, тыква, арбуз, морковь, яблоки).

Исключаются жирные, жареные блюда, копчёности, маринады, соленья, спиртные напитки, включая пиво. В этот же список включаем газированные напитки, острые приправы и яичные желтки (последние – на период обострения).

Не помешают разгрузочные дни (1-3 в неделю): это могут быть рисово-компотные, творожные, арбузные дни. Кроме того, рекомендуется обильное питьё.

— Как предотвратить развитие холецистита? Расскажите, пожалуйста, о профилактике

— Наверное, многое понятно уже из вышесказанного. Основная профилактика мало отличается от профилактики многих других заболеваний. Это здоровый образ жизни, рациональное питание – едим часто, не на бегу, пищу пережёвываем тщательно, не спеша.

Согласитесь, казалось бы, простые, прописные истины. Но, поверьте, прежде всего именно они важны в плане профилактики холецистита.

Беседовал Игорь Чичинов

Если вам нужна консультация врача-гастроэнтеролога, записаться на приём можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Дискинезия желчевыводящих путей: что скрывается за этим диагнозом?
Отчего люди желтеют?
МРТ печени: за и против

Для справки:

Патрушев Николай Борисович

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Выпускник Пермского государственного института 1988 г.
Первичная специализация по гастроэнтерологии – 1995 г.
С 2005 по 2014 гг.  работал в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии (г. Москва). Сначала – врач отделения хронических заболеваний печени, затем заведующий консультативно-диагностическим отделением института.
С 2020 г. – врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Пермь.
Принимает по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 42а.

Источник