Заболевание печени и желчного пузыря симптомы питание

Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы. При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.
Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. Именно с лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.
Основные принципы
При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.
По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.
Частыми симптомами являются:
- Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
- Постоянная тошнота и рвота.
- Желтуха.
- Рост температуры.
При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.
В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.
Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:
- Она не строгая и довольно разнообразна.
- Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
- Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.
Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.
Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:
- Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
- В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
- Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
- Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
- Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
- Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.
При воспалении и болях в печени и желчного пузыря надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.
Советы по питанию
Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:
- Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
- Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
- Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
- Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
- Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
- Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
- Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
- Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
- Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
- Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
- Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
- Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.
Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.
Разрешенные продукты
«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?
- Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
- Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
- Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
- Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
- Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
- Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
- Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
- Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.
Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.
- Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
- Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
- Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
- Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.
Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.
Запрещенная пища
Слово «диета» само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Та какие же продукты нельзя есть при заболевании желчного пузыря и печени?
- жирную пищу (свинина, баранина, сдобная выпечка, торты и т. д.);
- грибы;
- сало;
- бульоны (грибные и мясные);
- сливочное масло;
- сыры, жирных сортов;
- жирный творог;
- любые консервы;
- яйца жаренные и вареные;
- маргарин и смалец;
- жирная рыба;
- приправы;
- копчености;
- некоторые виды зелени и овощей;
- свежий ржаной хлеб;
- шоколад;
- мороженое;
- алкогольные напитки;
- конфеты;
- кофе и кофейные напитки;
- газированные напитки;
- какао;
- крепкий чай;
- орехи;
- кислые фруктовые соки.
И самое важное правило при соблюдении диеты, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы!
Примерное меню на неделю
Для того чтобы диета для печени и желчного пузыря принесла пользу, необходимо рациональное ее составление, основанное на химическом составе суточной потребности.
Понедельник:
- Завтрак: молочная рисовая каша, яичный белок, чай;
- Ланч: творожная запеканка;
- Обед: овощной суп, отварная курица, тушеные овощи, компот;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка
- На ночь: кефир.
Вторник:
- Завтрак: овощной салат, паровая котлета;
- Ланч: печеное яблоко;
- Обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
- Полдник: бисквит;
- Ужин: запеканка из крупы;
- На ночь: ацидофилин.
Среда:
- Завтрак: молочная овсяная каша, творог, чай;
- Ланч: свежее яблоко;
- Обед: овощной суп, гречка, отварная индейка, сливочный соус, узвар;
- Полдник: фруктовый сок;
- Ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
- На ночь: кефир
Четверг:
- Завтрак: творожная запеканка;
- Ланч: яблочное пюре;
- Обед: вареные макароны с маслом;
- Полдник: творожная ватрушка;
- Ужин: сыр, манная каша;
- На ночь: льняной кисель.
Пятница:
- Завтрак: овсяная каша, белковый омлет;
- Ланч: фруктовое желе;
- Обед: овощной суп, паровая котлета, рагу из овощей;
- Полдник: отвар из шиповника;
- Ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
- На ночь: кефир.
Суббота:
- Завтрак: молочная гречневая каша, творог;
- Ланч: суфле из ягод;
- Обед: овощной борщ, паровая котлета, тушеные овощи;
- Полдник: бисквитное печенье;
- Ужин: манная каша с сухофруктами;
- На ночь: кефир.
Воскресенье:
- Завтрак: овощной салат, отварная рыба;
- Ланч: творог со сметаной;
- Обед: суп-пюре, паровая котлета с вермишелью;
- Полдник: яблоко;
- Ужин: ленивые вареники;
- На ночь: ацидофилин.
Соблюдение диеты является неотъемлемой частью в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Поэтому, чтобы добиться положительной динамики, необходимо соблюдать все рекомендации, в особенности тем, кому ее необходимо соблюдать пожизненно.
Здоровая печень – залог вашего долголетия. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019 – 2020. Все права защищены.
Источник
Гепатит и холецистит – так называются воспаление печени и желчного пузыря. Симптомы и лечение этих болезней во многом похожи.
Принимали ли Вы когда-нибудь препараты для печени?
ДаНет
Причины воспаления печени
Воспалительные заболевания печени имеют разные причины. Наиболее известны вирусные гепатиты, вызванные одноименными вирусами (Вирус гепатита А, вирус гепатита В и т.д.). К воспалению печени могут привести и другие вирусные заболевания: краснуха, герпес, цитомегаловирус и т.д. Причиной также могут стать бактерии или глистные инвазии.
Так как печень принимает удар токсинов, при злоупотреблении некоторыми веществами или отравлениях возникает алкогольный гепатит, лекарственный гепатит, токсический гепатит.
Причины воспаления желчного пузыря
Желчный пузырь воспаляется из-за попадания инфекционных агентов, паразитов и простейших. Чаще всего причиной холецистита становится условно-патогенная флора, которая активизируется при снижении иммунитета. Стафилококки, стрептококки, лямблии, протеи, описторхи и другие возбудители попадают в желчный пузырь из кишечника, кровотока или лимфотока.
Провоцирующие факторы холецистита:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- хронические инфекции в любом органе, включая зубы;
- гиподинамия;
- нарушения питания – избыточный или недостаточный рацион, плотные ужины, обилие жирных продуктов;
- нарушения гормонального фона;
- пожилой возраст;
- иммунодефицит.
Если заболевание вылечили менее, чем за 3 месяца, говорят об остром воспалении. Хронический холецистит порой затягивается на годы, протекает с обострениями и стиханиями.
Может ли быть одновременно воспаление желчного пузыря и печени?
Желчный пузырь связан с печенью желчевыводящими протоками. Инфекционный агент, вызвавший холецистит, по протоку попадет в печень . При воспалении желчного пузыря меняется состав и консистенция желчи, что не лучшим образом сказывается на печени. Зачастую, если воспален один из этих органов, патологический процесс затрагивает и другой орган, хоть и в меньшей степени.
Общие симптомы
Заболевания и печени, и желчного пузыря могут протекать бессимптомно. Иногда в течение долгого времени проявляется всего один симптом, например, горечь во рту.
Для воспалений обоих органов характерна боль в правом подреберье, в редких случаях – слева или ближе к спине, чаще появляющаяся после приема жирной пищи или сильных нагрузок. Боль может быть острой, тупой, ноющей, резкой и т.д., приступы длятся от нескольких минут до суток. Периодически появляющаяся тошнота, повышение температуры встречаются при многих заболеваниях.
Специфические симптомы
Диагноз гепатит и холецистит не ставится на основании 2-3 симптомов. Наличие признаков из списка позволяет заподозрить заболевание и обратиться к врачу. Доктор проведет пальпацию печени и назначит обследования, по результатам которых поставит окончательный диагноз и назначит лечение.
Печени
Симптомы воспаления печени:
- слабость без видимой причины;
- сильное снижение аппетита;
- желтоватый оттенок кожи и склер;
- зуд по всему телу или в области живота;
- потемнение мочи, светлый или желтоватый цвет кала.
Желчного пузыря
О наличии холецистита говорят такие симптомы:
- горький привкус во рту;
- метеоризм, тошнота, нарушения стула;
- повышение температуры тела обычно происходит по вечерам.
Лечение
Если известна причина, вызвавшая воспаление, в первую очередь нужно поработать над ее устранением. Пролечить сопутствующие заболевания, наладить режим питания. Если гепатит возник вследствие избыточного приема разнообразных лекарств или спиртных напитков – сократить прием медикаментов, отказаться от алкоголя.
Если холецистит сопровождается наличием крупных камней, может быть принято решение о дроблении конкрементов ультразвуком или об удалении желчного пузыря хирургическим путем.
Медикаментозное
При вирусных воспалениях печени назначают препараты, останавливающие развитие вируса гепатита. Это Софосбувир, Велпатасвир, Симепревир.
При холецистите назначают прием желчегонных препаратов, в том числе растительного происхождения: Лиобил, Холосас. Для ликвидации спазма протоков применяют Спазмалгон, Но-шпу. Антибиотики при воспалении желчного пузыря назначают в тех случаях, когда причиной стала стафилококковая или стрептококковая инфекция.
Бактериальное воспаление диагностируют по лейкоцитарной формуле общего анализа крови. Врачу для назначения антибиотиков бывает достаточно знания о других болезнях пациента. Если воспаление вызвано простейшими или паразитами, для лечения необходимы противопротозойные и антигельминтные препараты.
Народные средства
Наряду с таблетками при воспалениях помогут средства нетрадиционной медицины. Универсальное народное лекарство от воспаления печени и желчного пузыря – настои и отвары трав. В готовый лечебный напиток по вкусу добавляют мед, если он не противопоказан больному по другим заболеваниям. Варианты печеночного чая:
- к 2 стаканам воды добавить 4 столовых ложки крапивы, кипятить 5 минут;
- 8 столовых ложек молодых листьев одуванчика залить литром теплой воды, укутать, дать настояться 4-8 часов;
- чайную ложку смеси полыни и шалфея заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа, пить по 100 мл трижды в день;
- столовую ложку кукурузных рылец заварить стаканом кипятка;
- можно купить готовый печеночный сбор в аптеке, готовить в соответствии с инструкцией на упаковке.
При хронических воспалениях печени, желчного пузыря и желчевыводящих потоков проводят процедуру, которая называется тюбаж. 50-70 мл подсолнечного масла нагревают на водяной бане, выпивают утром натощак или перед сном. Затем ложатся на правый бок, подложив под него грелку. Тюбаж противопоказан при беременности, повышенной температуре, болях в животе, камнях в печени и желчном пузыре. При любых хронических заболеваниях нужно согласовать возможность проведения процедуры с врачом.
Диета
Рекомендации по питанию одинаковы для страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Больным желательно питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Перерывы между приемами пищи дольше 3 часов нежелательны. В поездке или на работе желательно иметь с собой продукты для легкого перекуса.
При заболеваниях желчного пузыря, протоков и печени нужно исключить жареное, жирное, острое, копченое. Под запретом солености, маринады и алкоголь. При острых воспалениях или обострении хронических недугов рыбу и мясо можно есть только в отварном виде. При хронических болезнях в стадии ремиссии допускается периодическое употребление нежирных запеченных блюд. Следует избегать грибов, бобовых, газировок, крепкого кофе, кислых фруктов, ягод и овощей.
Основу питания должны составлять:
- каши и гарниры из круп и макарон;
- отварные и печеные овощи, немного сырых овощей и фруктов;
- отварное, паровое мясо, рыба нежирных сортов;
- супы на овощном бульоне;
- молочные и кисломолочные продукты умеренной жирности;
- яйца, омлеты;
- хлеб, сухари, несдобная выпечка;
- разрешается употребление меда, пастилы, зефира, некислого варенья.
Острое воспаление с сильными болями и температурой требует постельного режима. Если самочувствие больного близко к нормальному, не следует пренебрегать умеренными физическими нагрузками. Прогулки, подвижные игры, зарядка и легкий труд способствуют своевременному оттоку желчи.
Источник