Загиб желчного пузыря диета стол 5

Диеты помогают не только худеть, но и быть здоровыми. Одной из таких является диета стол № 5. Для кого она предназначена? Что можно употреблять и от чего следует отказаться при таком рационе? Читайте далее.
Вам понадобятся:
ржаной хлеб;
хлеб с отрубями;
бисквит;
сухое печенье;
супы;
каши;
диетическое мясо;
рыба;
яйца;
молоко;
овощи;
фрукты;
компот из сухофруктов;
некрепкий чай;
1
Немного истории
Лечебные диеты появились еще в Древней Греции. Но заниматься их разработкой серьезно начались только в конце 19 века. А научные исследования и специальные учреждения, занимающиеся лечебным питанием, появились только в 20 веке. Особенно в этом преуспел СССР. Там был создан Институт питания. Была разработана диетология, как наука. Одним из самых популярных ученых, который разработал лечебные диеты, был Маниул Певзнер.
Этот терапевт создал 15 различных лечебных диет, которые рекомендованы к использованию до сегодняшнего времени.
Диета № 5 – важный элемент в лечении заболеваний печени, желчного пузыря.
Это система правильного питания, которое в комплексе с медикаментами, правильным образом жизни, способна не только улучшить состояния больного, но и полностью излечить заболевание.
2
Кому необходима
Диета достаточно строгая, но щадящая по отношению к здоровью. Назначают как взрослым, так и детям. «Сидеть» на ней разрешено постоянно или во время обострений болезней:
- Печени.
- Холецистита.
- Проблемы желчного пузыря, желчных проток.
- Камней в печени.
- Ожирения печени.
Такой рацион назначает только врач-гастроэнтеролог. Самому тоже можно придерживаться подобного питания, если вы уверенны в данном диагнозе или имеете хронические заболевания. Продукты, которые запрещены, усиливают выработку желчи, а это создает дополнительную нагрузку для больных органов. Иногда этой диеты человек придерживается всю жизнь, если заболевание очень серьезное.
Если не придерживаться такого рациона при хронической болезни, может наступить обострение, плохое самочувствие и ухудшение здоровья.
3
Запрещенные продукты
Данная диета не является очень ограничивающей. При правильном сочетании еды можно позволить разнообразие блюд. Но запрещенными являются такие продукты:
- Свежий хлеб.
- Торты, блинчики, пирожные, сладости, крем и все продукты с ним.
- Грибы.
- Мясные отвары и все жидкие блюда на их основе.
- Все жирные сорта мяса, рыбы.
- Мороженное.
- Приправы.
- Сало.
- Шоколад.
- Яйца (жареные, крутые).
- Кислые фрукты, овощи с кислотой (щавель, шпинат), острые овощи.
- Фасоль, горох, боб.
- Хрен.
- Маринованные, засоленные, копченные продукты.
- Субпродукты.
- Кетчупы, фаст-фуд, майонез. Но если сделать майонез в домашних условиях, он может остаться в списке разрешенных продуктов.
- Икра.
- Перловка, ячная каша.
- Консервы.
Эта диета запрещает жарить продукты. Все то, что поддается неправильной термической обработке, слишком жирное, зажаренное, соленое нельзя есть. Тушить можно только изредка. Следует также минимуму употреблять соль (до 10 г на день). Продукты нельзя запекать или варить с животным жиром, огромным количеством растительных масел. Запрещено употребление кофе, все охлажденные и холодные напитки, газировки, какао.
4
Чем можно питаться
Есть следует несколько раз в день маленькими порциями. Необходимо придерживаться режима, не есть перед сном.
- Хлеб позволено употреблять черствый, вчерашний. Это может быть ржаной, хлеб с отрубями, также можно есть немного бисквитов, сухого печенья.
- Все супы должны быть только на овощном отваре или на воде. Позволено употреблять молочные супчики. Есть всегда теплыми, не горячими и не холодными.
- Каши можно есть жидкие, вязкие, кашу-размазню. Можно употреблять овсяную, гречневую, рисовую. Делать из них пудинги, запеканки, суфле, плов, макароны.
- Употреблять позволено все нежирное, диетическое мясо. Из всего этого следует делать тефтели, паровые котлетки.
- Мясо нужно перемолоть, есть маленькими кусочками, делать фарш. Иногда позволено есть натуральные сосиски.
- Рыбку позволено есть нежирную (хек), варить ее, запекать.
- Яйца можно есть не более одного в день. Позволено добавлять их в блюда, делать белковые омлеты. Есть всмятку.
- Можно пить молоко, добавлять его в чай. Следует есть нежирный творог, сыр, неострые виды сыров, простоквашу, натуральные йогурты, кефир. Из всего этого возможно делать запеканки, пудинги, сырники. Сливочное масло употреблять не более 50 г в сутки.
- Овощи можно есть сырыми, вареными, тушенными, запеченными без масла. Можно употреблять некислые, неострые овощи.
Фрукты, ягоды следует есть только сладкие. Из них можно делать желе, муссы, варенье. Позволено употреблять сухофрукты, мед, чуть-чуть сахара. - Пить следует компот из сухофруктов, некрепкий чай, иногда туда можно добавить лимон или сахар, некислые соки, томатный сок, воду, отвар из шиповника.
5
Меню на день
Только врач решает сколько будет длиться диета.
Меню на день:
- Завтрак: овсянка, чай.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: Суп с крупами, запеченные овощи, компот.
- Полдник: сухое печенье, чай.
- Ужин: тушенные овощи, кусочек варенной нежирной рыбы, отвар из шиповника
- Перед сном хорошо выпить кефир.
Подобное меню достаточно разнообразное, больной не будет ощущать чувства голода или дискомфорта.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Загиб желчного пузыря – патология, которая часто диагностируется у детей. При таком заболевании плохо синтезируется желчь, что негативно сказывается на метаболизме и состоянии всего организма. При обнаружении такой патологии ребенку назначается соответствующая терапия и диета.
Правильное питание имеет большое значение, поскольку оно влияет на состояние пациента и эффективность лечебных мероприятий.
Общие правила
Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при возникновении данной проблемы:
- Дробное питание. Ребенок должен питаться часто, но помалу. Рекомендованный объем порции – 100-200 мл. Точная масса блюда зависит от возраста ребенка. Объем напитка – 200 мл. Кушать малыш должен не менее 6 раз в день.
- Еду принимают в одно и то же время, желательно каждые 3 часа. Это позволяет желудку заранее подготовиться к выработке сока, а желчному пузырю – желчи.
- Диета соблюдается в течение длительного периода. Это поможет избежать возникновения обострений патологии.
- В меню должны присутствовать в обязательном порядке овощи, растительные масла и минеральная вода без газа. Такие продукты улучшат отток желчи и не дадут образоваться камням в органе, а также воспрепятствуют закупориванию протоков.
- В рацион включают кисломолочные продукты. Они богаты содержанием бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии и деятельности ЖКТ.
- Нельзя употреблять напитки на основе лекарственных растений без разрешения врача. Некоторые травы противопоказаны при патологиях желчного пузыря, поэтому потребление средств, приготовленных на их основе, может спровоцировать появление нежелательных реакций.
- Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организм не нуждается в пище.
- Суточная калорийность рациона – 1200-1500 ккал. Точная калорийность зависит от того, сколько ребенку лет.
- Соблюдают питьевой режим. В день ребенок должен выпивать не меньше 1,5 литров жидкости в день. Считают все разрешенные напитки, но больше всего малышу или подростку рекомендуется давать минеральную воду без газа.
- Продукты не жарят. Канцерогены, которые выделяются при такой термической обработке, негативно влияют на состояние организма в целом и желчного пузыря, в частности. Продукт отваривают, запекают, тушат или готовят на пару.
- Блюда употребляют в теплом виде. Так они лучше усваиваются организмом и не создают нагрузки на желчный пузырь.
- Продукт перед употреблением рекомендуется измельчать до пюреообразного состояния. В таком виде пище усваивается легче.
- Мясо или рыбу для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует быстрому и легкому усвоению блюда.
Запрещенные продукты
При такой патологии из рациона убирают следующие продукты:
- Концентрированные мясные, куриные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе. Под запретом также находится грибной суп, окрошка и холодный борщ;
- Консервы, маринады, соленья;
- Фастфуд. Из рациона также исключают любую еду быстрого приготовления, поскольку такая пища приносит вред организму;
- Сухарики, чипсы и иные подобные продукты, содержащие усилители вкуса, красители и консерванты;
- Выпечка, за исключением разрешенной, сдоба. Следует также отказаться от употребления свежевыпеченного хлеба;
- Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла. К числу таковых относится редиска, чеснок, лук, редька. При этом небольшое количество лука допустимо в супах и других блюдах, где лук подвергается термической обработке;
- Копчености и колбасы. Под запретом находятся также сосиски и сардельки;
- Тугоплавкие жиры, сало;
- Жирная свинина, говядина, баранина. Из рациона также исключают водоплавающую птицу;
- Желтки куриных яиц. Такой продукт можно использовать только в том случае, если он требуется для приготовления каких-либо блюд, например, котлет;
- Майонез, кетчуп, горчица и иные подобные соусы;
- Мороженое, а также молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Какао, крепкий чай, кофе без молока и сахара, газированные напитки, магазинные соки, морсы и компоты;
- Шоколад и глазированная карамель.
Разрешенные продукты
Если соблюдается диета при загибе желчного пузыря, то в меню включают такие продукты:
- Супы, приготовленные на вторых мясных бульонах и вегетарианские первые блюда. В яства можно добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овощи для заправки супа не обжаривают;
- Вчерашний пшеничный, злаковый или отрубной хлеб. Несдобные пирожки с мясом, творогом, фруктами или ягодами, сухое печенье;
- Красное мясо – говядина и телятина. Рацион также разнообразят курицей, индейкой, кроликом и постной свининой;
- Речная и морская рыба нежирных сортов. Прежде всего, рекомендуют употреблять рыбу тресковых пород;
- Паровой белковый омлет. Можно включать в ежедневный рацион;
- Молоко и кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности. Сметану можно добавлять в супы или салаты, остальные продукты использовать в качестве перекуса;
- Растительные масла. В ежедневном меню должно присутствовать также сливочное масло, но не больше 40 гр в сутки;
- Каши. Ребенку можно давать те блюда, которые ему больше нравятся. Каши готовят на воде или с добавлением молока. В блюдо добавляют сливочное масло;
- Салаты, приготовленные из свежих овощей. Предпочтительная заправка – растительное масло, иногда в качестве разнообразия – сметана;
- Тыква. Этот овощ используют для приготовления супов, вторых блюд, десертов и сока. Тыква улучшает состояние желчного пузыря, поэтому должна быть включена в рацион хотя бы 2 раза в неделю;
- Свежие овощи. Можно употреблять в чистом, запеченном, отварном и тушеном виде;
- Сладкие фрукты и ягоды. Из них можно готовить соки, морсы и компоты;
- Джем, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир, неглазированная карамель, но в строго ограниченных количествах;
- Некрепкий чай, отвар на основе шиповника.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при загибе желчного пузыря имеет следующие достоинства:
- Обеспечивает организм всеми полезными веществами;
- Нет так называемых голодных дней;
- Можно не отказываться от сладкого за исключением некоторых продуктов;
- Улучшается состояние желчного пузыря;
- Не возникает осложнение патологий;
- Легко воспринимается организмом как физически, так и морально.
Недостатки такой системы питания:
- Чтобы получить эффект, требуется соблюдать диету в течение длительного времени;
- Меню не отличается разнообразием.
Примерное меню на неделю
Чтобы составить рацион для ребенка, страдающего данной патологией, можно за основу взять такое меню.
Понедельник
Первый основной прием пищи: молочная овсянка, творожная запеканка с кусочками тыквы, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, овощное пюре, котлета из телятины, некрепкий чай.
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: каша из риса на основе молока с добавлением сахара, сок.
Последний перекус: питьевой домашний йогурт без красителей.
Вторник
Первый основной прием пищи: белковый омлет, бутерброд с сыром, кисель.
Перекус: творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша, приготовленная на втором курином бульоне, картофельное пюре с курицей, сок.
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пикша, тушенная с овощами, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Среда
Первый основной прием пищи: манная каша с кусочками кураги, некрепкий чай.
Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, пюре с телятиной, сок.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: рис с хеком, сок.
Последний перекус: домашний белый йогурт.
Четверг
Первый основной прием пищи: рисовая каша, приготовленная с добавлением молока, неконцентрированный компот.
Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом.
Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, гречка с отварной говядиной, некрепкий чай.
Перекус: творог, протертый с джемом, кисель.
Третий основной прием пищи: овощное рагу с минтаем, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Пятница
Первый основной прием пищи: овсяная полумолочная каша, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, кролик, запеченный с овощами, сок.
Перекус: запеканка из творога с курагой, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: пикша, салат из овощей, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Суббота
Первый основной прием пищи: молочная манная каша с любыми сухофруктами, кисель.
Перекус: творожный пудинг, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, салат из овощей, отварная курица, сок.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная треска, неконцентрированный компот.
Последний перекус: стакан кефира.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: каша из риса на молоке с добавлением воды, неконцентрированный компот.
Перекус: пирожок с творогом, кисель.
Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, котлета из постной свинины, овощной салат, сок.
Перекус: творожная запеканка, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из моркови, отварной хек, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Рецепты блюд
Чтобы диета ребенка, страдающего от загиба желчного пузыря, была разнообразной, для приготовления блюд рекомендуется использовать вкусные и полезные рецепты.
Суп-пюре с тыквой
Продукты для блюда:
- Тыква – 100 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Вода – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Рис моют, добавляют кипящую воду, соль по вкусу и ставят варить на 10 минут. Воду не сливают. Тыкву очищают, режут на мелкие кубики, добавляют кипящее молоко и варят до готовности. После этого из овоща делают пюре, смешивают с рисом и добавляют сливочное масло. Блюдо варят до готовности, после чего продукты разминают и суп подают к столу.
Фаршированные кабачки
Необходимые компоненты:
- Кабачок средних габаритов – 1 шт.;
- Филе курицы – 300 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Готовая гречневая каша – 4 большие ложки;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Кабачок, не освобождая от кожуры, разрезают вдоль на 2 равные части. Семечки удаляют и выбрасывают, мякоть вынимают и режут на мелкие кусочки. Лук и морковь освобождают от кожуры, после чего вместе с куриным филе дважды пропускают через мясорубку. Полученный фарш смешивают с кашей, кабачковой мякотью и солят. «Лодочки» ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и запекают до готовности. Обычно на это уходит 60 минут.
Запеканка из тыквы
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- Тыква средних габаритов – 1 шт.;
- Курага – 200 гр;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Сахар – по вкусу.
Тыкву очищают, удаляют семечки и режут кубиками. Курагу шинкуют соломкой. Продукты соединяют, выкладывают на противень, обработанный маслом, сверху приправляют сахаром по вкусу и помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо оставляют до готовности примерно на полчаса.
Фаршированные болгарские перцы
Необходимые продукты:
- Болгарские перцы – 4 шт.;
- Филе курицы – 300 гр;
- Цукини средних габаритов – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Чернослив – 100 гр;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Болгарские перцы моют и освобождают от сердцевины, не разрезая овощи. Куриное филе, очищенный лук и морковь пропускают дважды через мясорубку. Цукини освобождают от кожуры, семян и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Чернослив шинкуют соломкой. Фарш, цукини и чернослив соединяют, солят по вкусу и полученной массой заполняют перцы. Противень обрабатывают растительным маслом и выкладывают перцы. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и оставляют на 40 минут.
Салат из морской капусты
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Морская капуста – 1 банка;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Морковь отваривают до готовности, освобождают от кожуры и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук нарезают мелкими кубиками. Капусту соединяют с овощами, добавляют растительное масло и тщательно размешивают.
Тушеная рыба
Необходимые компоненты:
- Рыбное филе – 150 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Сметана – 1 большая ложка;
- Вода – половина стакана;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Рыбное филе нарезают кусочками. Лук и морковь освобождают от кожуры. Морковь измельчают с помощью терки с мелкими ячейками, лук режут мелкими кубиками. Все продукты складывают в сотейник, добавляют сливочное масло, сметану, воду и соль и тушат до готовности.
Говяжьи котлеты с овощами
Для приготовления блюда берут такие продукты:
- Филе говядины – 150 гр;
- Картофель средних габаритов – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Цветная капуста – ¼ кочана;
- Сметана – 1 большая ложка;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Мясо отваривают до готовности в подсоленной воде. Все овощи освобождают от кожуры, нарезают крупными кубиками, заливают водой, добавляют соль и варят до готовности. Мясо и овощи пропускают через мясорубку два раза. Полученную массу смешивают с яйцом и половиной сливочного масла и формируют котлеты. Остатками масла смазывают противень и выкладывают котлеты, которые смазывают сметаной и ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо выпекают до готовности.
Творог с фруктами
Необходимые компоненты:
- Творог – 200 гр;
- Измельченные любые фрукты – 1 стакан;
- Сметана – 1 большая ложка;
- Сахар – 1 большая ложка.
В творог добавляют сахар и сметану и растираю. Можно взбить продукт миксером для достижения однородной консистенции. В полученную массу добавляют фрукты и размешивают.
Диета при загибе желчного пузыря у ребенка назначается врачом.
Соблюдение правильного питания положительно влияет на состояние этого внутреннего органа и способствует выздоровлению.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник