Защити желудок от рака

Онкологические заболевания наряду с патологиями кровеносной системы и сахарным диабетом давно удерживают пальму первенства среди наиболее распространенных и опасных болезней. Их нередко называют чумой XXI века. Действительно, заболеваемость раком увеличивается, и медики, к сожалению, еще не нашли лекарство, которое бы эффективно действовало на все виды злокачественных опухолей. Среди них онкопатология желудка встречается довольно часто — ежегодно в мире фиксируется около 1 млн новых случаев, а смертность приобрела катастрофические масштабы.
Чтобы обезопасить себя от рака желудка, мы должны четко представлять основные причины его возникновения и своевременно заняться профилактикой. Пока установлены лишь некоторые потенциальные факторы риска. Разумеется, их наличие не всегда приводит к появлению опухоли, а только свидетельствует о высокой вероятности ее развития. Виновниками рака желудка являются нерегулярное питание или переедание, жареная пища, обилие в диете животных жиров, соли и пряностей, привычка питаться слишком горячим. Кроме того, свою роль играют недостаточное количество в рационе фруктов и овощей, зелени, микроэлементов, а также избыточное потребление консервированных, копченых продуктов и алкоголя. Рискуют заболеть курильщики, люди, занятые на производстве резины, минеральных масел или контактирующие с асбестом, никелем, равно как и пациенты с фоновой желудочной патологией — хроническим атрофическим гастритом, аденоматозными полипами, инфицированием Helicobacter pylori, язвой и т.д. Не исключается и наследственная предрасположенность, однако этот аспект еще нуждается в изучении.
Коварство рака желудка заключается в том, что на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно. Частые признаки заболевания, на которые человек, как правило, не обращает должного внимания, — дискомфорт после еды, чувство переполнения желудка, изменение вкусовых предпочтений, тошнота и рвота съеденной пищей, боль и жжение в верхних отделах живота, нарастающая слабость, похудение, анемия. Как видно, многие симптомы болезни очень похожи на проявления хронического гастрита или язвы желудка, в связи с чем клиническая картина становится очевидной только на поздней стадии онкологического процесса.
Следует признать, что уберечься от рака желудка или предсказать его появление сегодня практически невозможно. Поэтому на первом месте стоит ранняя диагностика. Рентгенологическое исследование позволяет лишь заподозрить опухоль, в то время как эндоскопия с обязательным микроскопическим исследованием кусочка ткани помогает окончательно установить диагноз. Вот почему пациентам с перечисленными выше симптомами, особенно перешагнувшим 50–летний рубеж, настоятельно рекомендуется проведение фиброгастроскопии.
Меры профилактики рака желудка весьма доступны и подразумевают в первую очередь соблюдение принципов рационального питания. К ним относится ограничение в рационе соленой и копченой пищи, а также продуктов с повышенным содержанием мясных консервантов — нитратов и нитритов. С другой стороны, приветствуется употребление свежих фруктов и овощей (не менее пяти раз в день), бобовых, риса, зерна грубого помола. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований желудка являются томаты, которые содержат антиоксиданты и стимулируют противоопухолевый иммунитет. То же касается и жирных сортов рыбы (лосося, тунца, сардин, сельди, скумбрии, макрели), содержащих большое количество омега–3 жирных кислот и витаминов–антиоксидантов.
Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса. К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка. Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.
Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке
На чем основывается профилактика рака желудка
Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам. Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит. Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.
Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:
- Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.
Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки
- Пищевые продукты, насыщенные канцерогенами — копчености, фрукты и овощи с нитратами, соления и маринады с уксусом. Помимо общего негативного воздействия на организм, они сильно раздражают слизистые оболочки желудка, приводя к дисфункции органов пищеварения.
- Бактерии Хеликобактер или иные, а также паразиты и вирусы, которые подрывают иммунную систему человека и становятся основной причиной развития воспалительных и деструктивных процессов на слизистой оболочке пищеварительного тракта.
К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.
Раковые опухоли в желудке могут образоваться в результате развития Хеликобактера и других паразитов
Существует и не зависящий от человека фактор, способный стать основной причиной возникновения опухоли в желудке — наследственная предрасположенность. Именно это в 80% случаев является основной причиной формирования злокачественных новообразований.
К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.
Что предпринять, чтобы снизить риски
Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.
Периодические посещения гастроэнтеролога позволят ищбежать рака желудка
С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:
- ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
- устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
- изменение пищевого поведения и корректировка питания.
Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.
Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака
Профилактическое обследование
Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.
С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:
- имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
- склонным к полноте;
- имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
- имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.
В целях профилактики можно проводить ФГДС
Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:
- ФГДС;
- колоноскопия;
- гастроскопия;
- онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).
При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.
Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака
Профилактические осмотры у гастроэнтеролога снижают вероятность возникновения рака и его прогрессирования до 2 и более поздних стадий на 40 и более процентов.
Лечение заболеваний желудка
Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:
- прием антибиотиков;
- прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
- соблюдение щадящей диеты.
Своевременное лечение заболеваний желудка позволит избежать различных осложнений, в том числе и опухолей
Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.
В отдельных случаях требуется хирургическое лечение — иссечение участков слизистой или части желудка.
Изменение рациона и пищевого поведения
В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.
Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание
Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:
- разнообразные консервы;
- полуфабрикаты;
- колбасы, особенно копченые;
- фастфуд;
- газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
- алкоголь;
- продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.
Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек
Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.
Особенно важны профилактические меры для людей, возраст которых превысил 45 лет. С этого возраста начинаются процессы увядания, изменяется гормональный фон, из-за чего могут возникать различные сбои в работе внутренних органов.
Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.
Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:
Источник
Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.
Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:
1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.
5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.
9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.
11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.
Две таблетки аспирина
Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.
Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.
Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.
Плюс чашечка кофе
Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.
Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.
А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.
Интимное лекарство
Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.
Можно просто убежать
Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.
Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).
Зона риска
Что провоцирует рак?
Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.
Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.
Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.
Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.
Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.
На заметку
Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:
температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
длительное время увеличены лимфоузлы;
родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
затруднение мочеиспускания у мужчин.
цифра
8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака
Источник