Застаивается желчь после удаления желчного пузыря

Застаивается желчь после удаления желчного пузыря thumbnail

желчегонные препараты после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь является органом, который участвует в процессе пищеварения. Некоторые внешне его сравнивают с грушей. Находится он чуть ниже печени, соединен с ней желчными протоками.

Основная задача этого органа – накопление и выведение желчи, которая необходима для улучшения усвоения жиров и перемещения пищи в кишечнике. Примечательно, что ее в организме в течение одних суток образуется порядка 2 литров.

Зачастую желчный пузырь удаляется при воспалении из-за наличия в нем камней, которые не получается извлечь путем растворения или другим способом. Это нужно делать, чтобы избежать осложнений, которые могут быть вызваны нездоровым органом.

Однако, удаление желчного пузыря не может избавить организм от проблем желчной системы, которая дала сбой. Поэтому после операции часто назначаются желчегонные препарата.

Наиболее популярные из них мы рассмотрим в данной статье. Будет дано краткое описание по каждому средству, приведена примерная стоимость и отзывы людей, которые уже успели испытать действие препарата на себе.

Важность приема желчегонных средств

Так выглядит Аллохол - один из наиболее популярных препаратов с желчегонным эффектом

После удаления желчного пузыря процесс регулирования уровня желчи перестраивается, ведь организму больше негде ее хранить, как раньше.

Это приводит к тому, что постепенно желчь вырабатывается во все меньших количествах, что приводит к замедлению и снижению эффективности пищеварения, появляются проблемы с переработкой жирной пищи.

Вообщем создаются благоприятные условия для образования новых камней в организме, особенно при отсутствии правильного и здорового питания при удалении желчного пузыря с ограниченным количеством жиров. К тому же, склонность к появлению новых камней после удаления желчного пузыря никуда не пропадает.

Курс восстановления после операции может состоять из нескольких групп лекарств – одни помогают улучшать проходимость желчи в кишечник (Дротаверин, Но-шпа), другие предотвращают образование камней (Урсосан), третьи являются желчегонными средствами, четвертые способствуют усилению выработки самой желчи (Цикловалон).

Рассмотрим более подробно те средства, которые называют желчегонными.

Препараты с желчегонным эффектом

Аллохол

Данный препарат является довольно популярным и используется не только в качестве желчегонного средства. Лекарство имеет натуральное происхождение, поэтому имеет минимум противопоказаний.

Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой желтого оттенка. В состав входят:

  • очищення желчь;
  • вытяжка сухого чеснока;
  • вытяжка листьев крапивы;
  • уголь активированный;
  • дополнительные вещества.

При использовании Аллохола улучшаются выделительные свойства органов брюшной полости, налаживается двигательная способность желчных протоков. Возможно проявление слабительного эффекта.

Больные отмечают снижение метеоризма и вздутия после употребления средства. В целом отзывы есть положительные, так и отрицательные. Последние основываются на личной непереносимости компонентов препарата, аллергических реакциях.

Холензим

Так выглядит упаковка Холензима

Средство является растительным и считается комбинированным препаратом, который помогает эффективно наладить процесс пищеварения, нормализовать ЖКТ и оказывает желчегонный эффект.

Средство выпускается в форме таблеток. В состав средства входят:

  • сухую желчь;
  • сухие слизистые оболочки тонких кишок скота;
  • высушенную поджелудочную железу.

Препарат нельзя использовать при остром панкреатите, обтурационной желтухе. Возможно появление кожной сыпи, чихание, слезотечение и другие побочные реакции. Допускается прием во время беременности.

Среди положительных отзывов отмечают быстродействие, доступность средства. Некоторым не нравится длительность курса лечения и состав оболочки.

Лиобил

Средство способствует оттоку желчи, улучшает секрецию поджелудочной железы, усиливает перистальтику. Выпускается в таблетках, которые покрыты оболочкой, растворимой в кишечнике. В состав Лиобила входит экстракт печени КРС, хранится не более 24 месяцев.

Запрещено использовать при обтурационной желтухе и остром панкреатите.

После приема у некоторых пациентов наблюдалось появление изжоги и диареи, у других подобных побочных эффектов не проявлялось.

Цены

Название препарата

В России, руб.

В Украине, грн.

Аллохол (10 табл.)

15-20

10-13

Холензим (таб 0,5 г №50)

300-330

115-130

Лиобил

На сегодняшний день отсутствует в продаже

Альтернативные желчегонные средства

В качестве желчегонных средств можно использовать и травы, которыми пользовались наши предки ещё до появления специальных таблеток.

Кукурузные рыльца

То, что обычно все люди выкидывают перед употреблением кукурузы, на самом деле является хорошим желчегонным средством

Является одним из самых ценных по эффективности растительных средств, помогающих усилить отток желчи. При этом, если в организме уже сформировались камни, то использовать отвары на основе кукурузных рылец запрещается.

Средство готовится следующим образом:

  • 3 чайные ложки рылец заливаем кипятком;
  • ставим посуду, в которую залили кипяток, в более объемную кастрюлю и включаем медленный огонь на плите, следим, чтобы жидкость не кипела;
  • ждем 30 минут;
  • снимаем с огня, добавляем кипяченую воду в пропорции 1 к 1.

Принимать нужно по ¼ стакана перед едой.

Внимание! Отвар имеет противопоказания, к примеру варикоз или беременность. Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Одуванчик

Корни одуванчика обладают хорошим желчегонным эффектом. Для приготовления отвара нужно:

  • заготовить корни одуванчика, который еще не отцвел;
  • хорошенько их измельчить;
  • одну столовую ложку корней залить одним стаканом кипятка;
  • держать смесь на медленном огне в течение 15 минут;
  • снять с огня и охладить в течение 45 минут;
  • процедить.

Принимают отвар по полстакана за 15 минут перед едой. Допускается употребление напитка до трех раз в день.

Бессмертник

Это растение тоже широко применяется в народной медицине при проблемах с застоем желчи. Кроме желчегонного эффекта, бессмертник оказывает противовоспалительные и антибактериальные действия.

Чтобы приготовить отвар нужно:

  • одну столовую ложку листьев бессмертника залить двумя горячей воды кипятка;
  • кипятить 10 минут.

Настой принимают по половинке либо по ¼ стакана три раза в сутки. При этом нужно выпивать его теплым.

Если увас гипертония или нарушена кислотность желудочного сока, то использование этого народного средства вам противопоказано. Проконсультируйтесь у доктора перед использованием настоя бессмертника.

Читайте также:  От чего загиб и перегиб желчного пузыря

Так выглядит бессмертник. Заготовить листья растения можно самому

Заключение

На самом деле медицинских препаратов и народных средств существует очень много, все их не перечислить в одной статье. Мы постарались собрать наиболее проверенные средства, которые имеют в большинстве случаев положительные отзывы как от пациентов, так и врачей.

Подведем итоги статьи:

  1. При удалении желчного пузыря нарушается выработка желчи в организме, она становиться менее эффективнее, труднее перевариваются блюда, особенно жирная пища.
  2. После операции возможно появление новых желчных камней, поэтому в период восстановления важно использовать препараты, которые способны помочь организму в выработке и усилению действия желчи.
  3. Популярными препаратами являются Аллохол, Лиобил, Холензим и другие.
  4. В народной практике для разгона желчи используют настои из бессмертника, одуванчика или кукурузных рылец.
  5. Как медицинские препараты, так и народные средства имеют свои противопоказания. Не стоит заниматься самолечением! Перед использованием любого средства проконсультируйтесь у доктора.

Минов Алексей Леонидович

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.

Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла
Ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве.
Во-вторых, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету. Следует также прекратить есть все, что вызывает неприятные ощущения— тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос.
Как уже не раз говорилось, больному органу нужно давать передышку, чтобы быстрее ликвидировались возникшие повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача или в условиях специализированного санатория.

Читайте также:  Диффузные изменения в желчном пузыре что это такое

Журнал «Здоровье» Г. В. ЦОДИКОВ, доктор медицинских наук, Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.

Source: www.liveinternet.ru

Источник