Зеленый чай рак желудка

Зеленый чай рак желудка thumbnail

Введение

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ.
Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ?
Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6].
А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

Литература:

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.
Читайте также:  Профилактика желудка от рака желудка

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Источник

Польза зеленого чая для профилактики и лечения рака, об этом  я впервые узнала из книги «Антирак «, о которой  писала на этом блоге. И в этом сообщении хочу рассказать вам, что этот напиток — отличное лекарство при раковых заболеваниях.   Вы это слышали? Зеленый чай и рак. Есть ли связь? — Да, ответили ученые.

Они показали, что  зеленый чай — один из  продуктов, который сдерживает рост опухолей и относится к полезным продуктам, которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний.

Только зеленый чай полезен, то есть оказывает такой эффект?

Или можно использовать черный чай?

Мы говорим только о зеленом чае, только он полезен для профилактики и лечения  рака.

 Почему зеленый чай полезен для профилактики и лечения рака

Чай содержит полифенолы, называемые катехинами.

Один из них называется эпигаллокатехинголлат (ЭГКГ).

Он оказывает очень сильное действие на раковые клетки, не позволяет им захватывать здоровые клетки и создавать новые кровеносные сосуды для своего питания. То есть он полезен наличием ЭГКГ.

Этот катехин (ЭГКГ) разрушается при ферментации.

Производство черного чая включает ферментацию, а  зеленый чай не подвергается ферментации и сохраняет этот катехин.

Оказалось, что японские сорта зеленого чая ( сенча, гёкуро, матча и др.) более богаты  этим катехином, чем китайские сорта зеленого чая.

Зеленый чай без кофеина сохраняет ЭГКГ.

Везде, где люди пьют много этого напитка, средняя заболеваемость раком ниже.

Было проведено много исследований (и они опубликованы)  по влиянию зеленого чая на профилактику и лечение раковых заболеваний.

При каких видах рака помогает зеленый чай

Мне удалось найти статьи, в которых авторы показали либо профилактическое значение, либо эффективность зеленого чая для  больных раком:

1. Он полезен для профилактики гематологических злокачественных новообразованиях.

Его потребление  связано с более низким риском их появления.

2. Он полезен при раке прямой кишки у человека.

Его экстракты  уменьшают размер и частоту рецедивов этого вида рака.

3. Его использование  ассоциируется с более низким риском рака яичников.

4. Его  полифенолы  значительно снижают PSA (анализ на простатит специфический антиген) у мужчин с раком простаты.

Более того, показано, что  его катехины (ЭГКГ)  поощряют апоптоз (запрограммированную смерть) в раковых клетках простаты у мужчин.

5. Он имеет профилактическое значение при раке молочной железы.

6.Эпигаллокатехинголлат (ЭГКГ),  индуцирует апоптоз (самоуничтожение) в клетках меланомы, то есть подавляет  рост меланомы.

7.Этот же катехин  индуцирует апоптоз в раковых клетках почек.

То есть подавляет рост раковых клеток почек.

8.Он же  ингибирует в легких рост раковых клеток, индуцирует апоптоз

9. ЭГКГ этого напитка ингибирует  пролиферацию  злокачественных клеток лимфомы.

10. Этот же катехин  изменяет  инвазивные клетки рака молочной железы, делает их менее злокачественными и агрессивными.

11.Он же усиливает химиотерапевтическое действие  доксирубицина в раковых клетках человека с множественной лекарственной устойчивостью.

12. Эпигаллокатехинголлат и тимохинон (содержится в черном тмине) можно сравнить с 5 — фторурацилом в подавлении роста раковых клеток толстой кишки, но более безопасным, естественно.

Учеными экспериментально было установлено, что ЭГКГ замедляет развитие лейкемии, рака молочной железы, простаты, почек , ротовой полости, легких, пищевода, желудка и толстой кишки.

 Как правильно заваривать зеленый чай

Рекомендуется заваривать 2 г сухой заварки  в заварочном чайнике в течение 10 минут, чтобы все катехины выделились.

Так как свои целебные свойства этот напиток теряет через 1-2 часа, то рекомендуется выпить его в течение одного часа.

За день можно выпивать до 6  чашек этого напитка. После 16 часов лучше пить зеленый чай без кофеина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай для профилактики и лечения рака.

Этот напиток — лекарство от рака.

Пейте его и будьте здоровы.

   9 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5

Источник

Зелёный чай заинтересовал меня, как один из антираковых продуктов. На самом деле, чай – это кладезь как тайн, так и удивительных открытий. Где только не проявляют себя полезные стороны этого напитка! Но меня он заинтересовал в связи с выявленными у него антираковыми свойствами.

К сожалению, рак – это тот меч, под которым ходит каждый из нас и неплохо знать, что стимулирует эту болезнь, а что мы можем ей противопоставить.

С зелёным чаем получилась любопытная история. Было замечено, что в странах (преимущественно азиатских), где традиционно много пьют именно этот напиток, раком болеют меньше. Более того, при заболевании, течение рака у любителей зеленого чая менее агрессивное, а реакция на терапию (в частности лучевую) значительно лучше. Такой феномен не мог не заинтересовать ученых и не стимулировать их к научной деятельности.

Такой разный зеленый чай.

В монреальской лаборатории молекулярной медицины под руководством Ришара Беливо были поставлены опыты. Выделенными катехинами из листьев зеленого чая воздействовали (in vitro) на линии опухолевых клеток. Результатом было значительное замедление роста таких опухолей, как рак молочной железы, рак простаты, ротовой полости, а также затормозилось развитие лейкоза.

В опытах, проводимых на мышах, страдающих раком, при введении в пищу зеленого чая было отмечено улучшение их самочувствия. Чай ускорял нейтрализацию и выведение онкотоксинов. Кроме того, заблокировано действие ряда канцерогенов, вызывающих рак груди, некоторых отделов пищеварительного тракта и легких.

Лаборатория питания в Гарварде по результатам исследований рекомендовала совместное использование зеленого чая и сои пациентам с эстрогензависимым раком груди. Ученые пришли к выводу, что такое питание эффективно тормозит прогрессирование опухоли.

Читайте также:  Симптомы рака толстой кишки и желудка

Мнение ученых Гарварда более чем весомо в научном мире и ему вполне можно доверять.

И подобных исследований было и проводится сейчас немало.

Что там, в чае?

Так что же столь эффективно борется в зеленом чае с раковыми клетками? Чтоб не вдаваться в тонкости биохимии, скажу кратко. Из чайных листьев было выделено вещество эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), относящееся к катехинам, а в более широком понятии к полифенолам – природным химическим соединениям, часто встречающимся в растениях.

На линии фронта: EGCG против опухоли

EGCG сильнейший антиоксидант, что характерно для многих полифенолов. Тем самым он блокирует повреждающее действие свободных радикалов на клетки нашего тела. Но это, как бы, профилактика рака. Непосредственное действие на саму опухолевую клетку иное.

Метаболизм раковой клетки в значительной степени отличается от здоровой как по скорости, так и по структуре. Кроме того, опухоль, стремительно увеличиваясь, требует колоссального притока питательных веществ. А для этого ей нужно появление большого количества новых сосудов (неоангиогенез) и процесс воспаления.

Действие EGCG на раковую опухоль

  • блокируя рецепторы, подавляет сигнал раковых клеток на неоангиогенез и воспаление, лишая, таким образом, опухоль питания и «строительного материала» (ингибирование действия цитокинов).
  • редуцирует часть уже образовавшихся сосудов.
  • в самой раковой клетке разрывает цепь обменных процессов (ингибирует лактатдегидрогеназу А), что значительно тормозит пролиферацию клеток опухоли.
  • стимулирует гибель раковых клеток (система Bax-Bcl).
  • снижает метастатическую активность рака (блокирует урокиназу).

Схема противоопухолевого действия EGCG (https://hpvinfo.ru/cancer)

В каких сортах чая есть EGCG?

Ответ прост – во всех. Но чем более ферментирован чай, тем EGCG там меньше. Больше всего его в белом чае. Примерно столько же, но чуть меньше в зеленом. Значительно меньше в черном. И в конце процессии идут пуэры.

Сколько надо пить чая

Это, пожалуй, самый трудный вопрос. EGCG попадает в кровь в небольших концентрациях и довольно быстро (примерно, через 2 часа) выводится из организма. Его количество в каждой чашке определить сложно. Но считается, что в одной чашке (250 мл) содержится от 50 до 100 мг EGCG при заваривании в течение 8 – 10 минут водой 80°- 85°.

Нет большой разницы в чем заваривать и из чего пить зеленый чай

Эксперименты показали, что суточная доза до 800 мг не вызывала никаких осложнений. А вот выше уже вызывала. Видно, что значимую терапевтическую дозу достигнуть довольно трудно. Так сколько же чашек пить?

В Японии в двух исследованиях выявили, что употребление 3 чашек зеленого чая у женщин с раком молочной железы снижало риск рецидива на 57% по сравнению с теми, кто пил только 1 чашку. У мужчин с раком простаты, выпивавших 5 чашек, количество рецидивов в аналогичной ситуации было на 50% меньше.

Вывод напрашивается сам. 3 – 5 чашек зеленого чая в день будут хорошим подспорьем нашему организму в его непрерывной борьбе с раковыми клетками.

И нельзя этого не сказать: одним чаем здоров не будешь. Если болезнь постучалась в дверь, то помочь сможет только врач со всем арсеналом современной медицины.

А если все хорошо, то отчего бы не побаловать себя чайком? Зеленым.

Оценивайте статью. Подписывайтесь на канал. И будьте здоровы!

Источник

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

15 декабря во всем мире отмечается необычный праздник – День чая. Это удивительное «изобретение» природы! В странах, где традиционно выращивают чайный куст, его называют напитком богов. Недаром много веков назад люди приносили чай в жертву духам и покровителям рода, использовали как эквивалент денег и лекарство от многих болезней.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.

Оксана Митина

Фото: Алтайский онкологический диспансер

– Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

– Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

Зеленый чай обладает мощным профилактическим эффектом для опухолей толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Белый «специализируется» на опухолях желудка, толстой кишки и предстательной железы.

– Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

– В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой. Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

– Индийский, китайский, турецкий – имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

– Даже одинаковые сорта чая, выращенные в одной стране, могут существенно различаться по своему составу, а значит, и полезным свойствам. Это зависит от почвы, температурного режима, который может колебаться в течение года, высоты чайных плантаций над уровнем моря. Огромное значение имеет очередность сборки: наиболее качественным считается чай первой сборки, а с каждым последующим разом листья «слабеют».

Читайте также:  Метастазы лимфоузлов при раке желудка

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

– Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

– Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина. Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Например, в состав имбиря входит гингерол, которого боится Хеликобактер пилори – бактерия, вызывающая рак желудка. А облепиха в рекордных количествах содержит бета-каротин, который не дает организму стареть (как известно, рак очень часто возникает как раз в пожилом возрасте. – Прим.ред.) и «пробуждает» внутренние силы для борьбы с патологическими клетками. Причем в чае полезно использовать не только ягоды, но также веточки и листья облепихи.

– Как чай «побочно» борется с факторами, провоцирующими онкологию?

– Канцерогенных факторов, которые производит наш собственный организм при неправильной его «эксплуатации» – великое множество. Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к избытку токсинов и шлаков, ожирению. Перегруз на работе и дома, регулярный недосып, подмена простого человеческого общения гаджетами и социальными сетями – наиболее частые причины стресса и хронической усталости.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

– Поделитесь рецептом противоракового чая?

– В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец – на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

– Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

– Вода для заварки должна быть мягкой, либо ее нужно предварительно отстоять в течение суток. Правильно заваривать чай водой, когда она кипит «белым ключом», то есть – процесс бурления интенсивный, но большие лопающиеся пузыри и брызги, свидетельствующие об «омертвении» воды, еще не появились.

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Перед завариванием заварочный чайник нужно прогреть, обдав 3 – 4 раза кипятком. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию чая (25 – 30 гр. на 1 л. воды), заливают кипятком, закрывают крышкой и льняной салфеткой – чтобы были закрыты отверстия в крышке и носике и не улетучились ароматические масла. Настаивают – от 3 до 15 минут. Пить такой чай нужно теплым, не разбавляя дополнительно кипятком.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

– Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

– Лучше пить его не сладким. Ну а если уж вы совсем не приемлете такой «пресный» вариант, то лучше замените сахар медом. Сахар – идеальный продукт для раковых клеток (чтобы поддерживать свой бурный рост, им нужен сильный источник энергии), но не для человека.

– Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

– Однозначно нет! Любые травы и растения могут назначаться либо в дополнении к основному лечению, либо позже в период реабилитации – чтобы помочь организму восстановить силы. Любые попытки излечить рак «народными средствами» приводят только к потере драгоценного времени. А когда болезнь распространилась, лечить ее становится очень сложно, и вероятность благоприятного исхода стремится к нулю.

– А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

– Сам по себе – не может. Скорее, неправильные условия его употребления могут привести к негативным последствиям. Например, если регулярно пить «кипяток», то можно травмировать слизистую рта, гортани и пищевода, что может вызвать хроническое воспаление и рак.

– Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

– Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

– свежесть – следите за сроком годности;

– натуральность – яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

– цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

– однородность сырья – листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)

Источник