Желчь из желчного пузыря поступает

Желчь из желчного пузыря поступает thumbnail

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Общие сведения[править | править код]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]

ПараметрыПечёночная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8
Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 — 9780 — 86

Состав жёлчи человека[править | править код]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты35,0310,0
Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2
Холестерин~3,025,0 — 26,0
Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]

ИоныПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)165,0280,0
Калий (K+)5,015,0
Кальций (Ca2+)2,4 — 2,511,0 — 12,0
Хлор (Cl−)~9014,5 — 15,0
Гидрокарбонаты (НСО3−)45 — 46~8

Функции[править | править код]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии[править | править код]

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]

Стеаторея[править | править код]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]

Исследование жёлчи[править | править код]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]

Воздействие на жёлчь[править | править код]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

См. также[править | править код]

  • Жёлчные кислоты
  • Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
  • Жёлчь медицинская консервированная
  • Тюбаж

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
  4. ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  5. 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  6. 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  7. Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — doi:10.15690/vramn787.
  8. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 
  9. Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  10. Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  11. Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  12. 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.
Читайте также:  Фитопрепараты камни в желчном пузыре

Ссылки[править | править код]

  • Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Читайте также:  Анализы для проведении операции по удалению желчного пузыря

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Желчный пузырьЖелчный пузырь — это полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, периодически поступающая из печени.

Желчный пузырь имеет коническую или грушевидную форму и находится на нижней поверхности печени. Его длина колеблется от 5 до 14 см, ширина – от 2 до 4 см, емкость – от 30 до 70 мл.

При патологических состояниях форма, величина и ёмкость желчного пузыря могут значительно изменяться.

Функция желчного пузыря

Функция желчного пузыря заключается в накоплении, концентрации желчи поступающей из печени, с целью её дальнейшей транспортировки в 12-перстную кишку для окончательного расщепления пищи.

Желчь

Желчь — жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, вырабатываемый клетками печени. Желчь – неотъемлемая составляющая желчного пузыря. Главные компоненты желчи – соли желчных кислот, фосфолипиды, составляющие основную часть плотного остатка желчи, билирубин (красящее вещество, пигмент), белки и физиологически активные вещества (гормоны и витамины).

Зачем нужна желчь?

Наряду с кровью и лимфой, желчь — одна из важнейших жидкостей нашего организма. Она регулирует пищеварение и ритм сокращений гладкой мускулатуры кишечника — перистальтику, активизирует всасывание питательных веществ в тонком кишечнике и от ее структуры зависит обмен холестерина и жиров в целом, а значит и уровень энергии. Желчь необходима для физико-химической обработки, переваривания и всасывания жиров и жироподобных веществ в кишечнике человека. С желчью из организма выводятся конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и других соединений.

Желчь также:

  • растворяет жиры до водорастворимых жирных кислот;
  • работает как бактерицидное средство – убивает опасные микроорганизмы;
  • нейтрализует кислый рН желудочного сока, который попадает вместе с пищевым комком в кишечник;
  • активирует кишечные ферменты;
  • стимулирует моторику органов ЖКТ;
  • способствует всасыванию витаминов, аминокислот, холестерина и др. веществ;
  • удаляет из организма токсины;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует выработку гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.

Процесс желчеобразования

Вырабатывается желчь в печени. Это первичная, так называемая «молодая» желчь. По протокам она поступает в желчный пузырь, где накапливается в ожидании того, пока вы что-то съедите. Как только первые порции пищи устремляются из желудка в кишечник, мозг подает команду, и «резервуар с желчью» начинает сокращаться, чтобы желчь успела смешаться со съеденными продуктами. Сначала сюда попадает желчь, находящаяся в общем желчном протоке, затем более тёмная желчь из желчного пузыря (пузырная желчь), дальше идёт желчь из мелких и крупных желчных протоков и, наконец, светлая желчь, только что образовавшаяся в клетках печени.

Желчь секретируется печенью непрерывно. В период, когда не происходит процесса пищеварения, желчь накапливается в желчном пузыре. Большую часть времени она просто стекает вниз, подчиняясь силе тяготения, а из пузыря выталкивается за счет сокращения его стенок.

По пути к кишечнику желчь преодолевает несколько природных барьеров — сфинктеров, не дающих ей двигаться в обратном направлении. Управляет «воротами» мозг, своевременно посылая нервные импульсы и контролируя сокращения желчного пузыря.

Качество желчи отображает качество работы печени, а значит и способность организма превращать питательные вещества в строительный материал — усваивать белки, запасать энергию на будущее — усваивать жиры. С другой стороны именно благодаря желчи печень умеет защищать кровь от токсинов. Химический состав, свойства и количество желчи у человека изменяются при различных заболеваниях (например, при желчнокаменной болезни).

Участие желчи в пищеварительном процессе

Сам процесс происходит следующим образом:

Сначала пища поступает в желудок, где проходит определённую обработку желудочными соками (соляной кислотой), затем открывается мышечный клапан желудка — пилорус, расположенный в нижней части желудка (отделяющий полость желудка от полости 12-перстной кишки). В результате чего пища из желудка переходит в 12-перстную кишку, где оказывается прямо под сфинктером Одди. В связи с этим, в желчный пузырь поступает команда от мозга, и тогда желчный пузырь, сокращаясь, высвобождает себя от желчи. Концентрированная желчь накопившаяся в желчном пузыре попадает в двенадцатиперстную кишку для обеззараживания пищи и окончательного её расщепления. В дальнейшем, пища дополнительно обеззараживается, перерабатывается и следует далее.

Кстати, желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира. При вегетарианском питании, как впрочем, и при любой другой обезжиренной диете, застоя желчи, и соответственно, образования камней в желчном пузыре практически не избежать.

На способность желчного пузыря мгновенно сокращаться играют многие факторы, но один из них это — продукты питания. А именно: яйца, сливочное масло, молоко, грибы. После приёма данных продуктов происходит моментальный выброс желчи. Чтобы ваш кишечник по утрам регулярно опорожнялся, и вы не страдали запорами, а в желчном пузыре не было застоев желчи, настоятельно рекомендуем вам полноценно завтракать, в состав завтрака в обязательном порядке должны входить жиры. За основу завтрака можно взять различные каши на молоке, омлет, яичницу, яичницу с беконом, бутерброд со сливочным маслом и чай, и т. д.

Почему желчь застаивается?

Основные причины, вызывающие застой желчи как раз связаны с местом ее образования — печенью, и регуляцией тонуса желчевыводящих путей:

  1. Нарушение работы клеток печени из-за неправильного питания;
  2. Проблемы с нервной системой. Стрессы и неврозы, переутомление провоцируют нарушение работы вегетативной нервной системы, руководящей всеми внутренними органами, провоцируют спазм, ухудшая отток желчи;
  3. Малоподвижный образ жизни.

Почему застой желчи – это плохо?

Чтобы желчь в пузыре не застаивалась, она должна регулярно обновляться. Для этого человек должен питаться часто и небольшими порциями. Механизм очень простой: поел – желчь выбросилась в кишечник – печень выработала новую желчь и снова «выгрузила» в пузырь. И так по кругу. Если человек долго не ест, желчь застаивается. Из-за этого в желчном пузыре сначала формируется осадок, потом билиарный сладж (взвесь типа песка), потом камни. Есть и другие факторы, способствующие застою желчи: хронические болезни ЖКТ, малоподвижный образ жизни, обилие жирного в рационе (неправильных жиров).

Желчь помогает организму перерабатывать жиры – это её основная функция. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней в желчном пузыре и развитие воспалительного процесса.

Застой желчи может проявлять себя через:

  • тяжесть в районе правого подреберья;
  • ощущение дискомфорта после приёма жирной пищи;
  • тошноту; запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
  • горькую отрыжку;
  • слабость, постоянную усталость.
  • Кожа темнеет и становится тонкой и сухой из-за того, что в кровь поступает много желчного пигмента билирубина и мало витаминов. Цвет лица и тела может меняться резко или постепенно, но в любом случае бросается в глаза.
  • Застой желчи способствует образованию желчных камней. Они приносят с собой риск закупорки просвета желчевыводящих путей.
  • Боль также возникает из-за перерастяжения или резких и частых сокращений желчного пузыря. Чаще она тупая и ноющая.
  • Жизненные силы человека с застоем желчи подтачиваются изнутри каждый день. Дело в том, что с ней в норме выводятся из организма токсины в связанной форме, продукты обмена веществ, стероиды, тяжелый холестерин. При застое все эти вещества остаются внутри, постепенно отравляя тело.
  • Высокий риск нарушения мозгового и периферического кровообращения может возникнуть из-за постоянной циркуляции плохого холестерина в организме. Обычно он выводится с калом, благодаря желчи, но при застое это не происходит.
  • Резкое исхудание также может стать последствием застоя желчи, ведь 70 процентов жиров и белков из пищи просто не поступают в кровь, так как не обрабатываются желчью в достаточной мере, чтобы быть усвоенными.
  • От застойных процессов страдает и мозг, ведь он состоит из жиров более чем на ½, а они, как мы уже знаем, просто не поступают в усваиваемой форме.
  • На фоне застойных процессов нарушается и иммунитет. Поскольку с одной стороны они провоцируют дефицит энергии (жиров не хватает), а с другой поддерживают дисбактериоз в кишечнике.
Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря диета

Как предотвратить застой желчи

Эти меры помогут и тем, кто хочет предупредить застой желчи, и тем, у кого он уже случился. Для нормализации свойств желчи нужно:

  • пить оптимальное количество воды (для взрослого человека – 30 мл на кг веса);
  • делать не меньше 10 тысяч шагов в день, по возможности заниматься спортом;
  • включить в свой постоянный рацион ПОЛЕЗНЫЕ жиры: авокадо, нерафинированные растительные масла, орехи, рыбу;
  • максимально ограничить ВРЕДНЫЕ жиры: маргарин, фастфуд, жирное мясо (баранина, свинина), пальмовое масло, обжаренные продукты, фритюр;
  • принимать урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) – это вещество, которое улучшает текучесть желчи.

Как видите, меры очень простые. Особо обращаем внимание, что полностью избавляться от жиров в рационе не нужно. Это противоречит логике: желчь должна обновляться, чтобы не возникал застой. Значит, она должна участвовать в пищеварении. Значит, в организм должны поступать жиры, но именно полезные, а не те, что провоцируют желчнокаменную болезнь.

Что нужно вашему желчному пузырю?

Врачи не относят желчный пузырь к разряду жизненно важных органов, потому что жить без него можно. Можно, но качество жизни будет не таким полноценным, как при здоровом органе. Поэтому, если есть возможность сохранить свой желчный пузырь здоровым, то нужно приложить все свои силы и не упустить такой шанс. Итак подведём итоги… Какие потребности у этого органа?

Желчному пузырю нужны белки и правильные жиры

Для здоровья желчного пузыря крайне важно, чтобы отток желчи происходил ровно во время еды. За это отвечают два гормона – холецистокинин и секретин. Оба вырабатываются в кишечнике. Холецистокинин стимулирует сокращения желчного пузыря, а также выработку ферментов поджелудочной железы. Секретин нужен для производства панкреатического сока. Без этих двух гормонов невозможен нормальный желчеотток, а значит, невозможно нормальное пищеварение. Холецистокинин и секретин имеют белковую природу, поэтому для их выработки необходимо достаточное количество белков (аминокислот).

Кроме того, холецистокинин не образуется без жиров, поэтому все рекомендации исключать жиры при камнях в желчном пузыре в корне не верны. Только жиры должны быть правильными – оливковое, кокосовое, сливочное масло. Они содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также длинноцепочные жирные кислоты.

Углеводы в производстве этих гормонов не участвуют, поэтому организму сложно их переваривать без белков и жиров. Для правильного пищеварения в каждый приём пищи следует включать легкоусвояемый белок, жиры и клетчатку.

Для нормальной желчи нужна вода

Желчь – это жидкая субстанция. Чтобы она сохраняла нормальные реологические свойства (проще говоря, текучесть), нужна вода. Недостаток воды приводит к сгущению желчи и формированию камней. Поэтому взрослому человеку, который не хочет однажды оказаться на операционном столе из-за желчнокаменной болезни, необходимо выработать привычку – пить 30 мл воды на килограмм веса в сутки. В среднем получается 1,5-2 литра воды. Не слушайте тех, кто говорит: «Если не хочется пить, не пейте». Организм можно приучить к жидкости, но для этого нужно хотя бы месяц дисциплинированно выпивать по 1,5 литра воды в день. Свойства желчи также помогает улучшить урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Ещё врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пару раз в неделю включать в меню минеральную воду «Донат» с магнием (500 мл). Этот минерал важен для желчного пузыря.

Желчный пузырь не работает в одиночку

В организме человека каждый «винтик» на своём месте не просто так. Отвалился один – выскочит второй. И так далее по цепочке. Желчный пузырь вряд ли останется в норме, если его ближайшие соседи – печень или поджелудочная железа – заболеют. Смотрите, как это работает. Когда печень производит «плохую» желчь, в желчном пузыре начинают образовываться камни. Камень в любой момент может перекрыть протоки – как желчный, так и поджелудочной железы (они соединяются в месте впадения в 12-перстную кишку). А это уже вызывает острый панкреатит. Теперь прояснилось?

Чтобы вся троица работала без сбоев, нужно сохранять умеренность в питании и привычках. Если алкоголь, то бокал хорошего вина и не более. Если что-то жареное, то порция в неделю, а не каждый день. «Вредности» могут присутствовать в рационе, куда без них, но основой должны быть полезные продукты – овощи, фрукты, цельнозерновые, мясо, приготовленное в духовке или на гриле, рыба, морепродукты. Если вы не начнёте так жить сейчас по доброй воле, позже вы будете это делать, но уже вынужденно. Берегите органы желудочно-кишечного тракта, пока они «живы и здоровы». Вы даже не представляете, насколько от них зависит ваше самочувствие, настроение и мироощущение.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Заболеваний у желчного пузыря много, но наиболее часто встречающиеся: дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, холецистит.

Желчь из желчного пузыря поступаетНАШ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ЛЮБИТ

  1. Активный образ жизни, это не даёт застаиваться желчи и способствует своевременному сокращению желчного пузыря.
  2. Жирная пища обязательно! Желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира.
  3. Пяти разовое дробное питание (завтрак – обязательно!!!) — способствует правильной работе желчного пузыря и избавит от образования камней.
  4. Достаточное потребление воды (8-12 стаканов) препятствует сгущению желчи, и, соответственно образованию камней.
  5. Последний приём пищи, за полчаса до отхода ко сну (молочные продукты – кефир, ряженка).

Желчь из желчного пузыря поступаетНАШ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ НЕ ЛЮБИТ:

  1. Малоподвижный образ жизни. Способствует застою желчи и камне-образованию.
  2. Длительный сон (более 9 часов), способствует сгущению желчи, что в дальнейшем может привести к камне-образованию.
  3. Нерегулярное питание (1-2 раза в сутки). Приводит к застою и сгущению желчи.
  4. Диеты. Всевозможные диеты с ограничением или полным исключением жиров из рациона приводят к камне-образованию.
  5. Стресс. Вызывает спазм желчного пузыря и желчных протоков, что может привести к камне-образованию.
  6. Недостаток жидкости в организме. Малое количество потребляемой воды сгущает желчь, что приводит к камне-образованию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • У кого чаще всего находят желчнокаменную болезнь?
  • Камни в желчном пузыре: 3 популярных мифа
  • Чистка желчного пузыря: благо или зло?
  • Как камни в желчном пузыре влияют на другие органы
  • Когда удалять желчный пузырь с камнями необязательно?
  • Желчнокаменная болезнь стремительно молодеет
  • Не пытайтесь расправить перегиб желчного пузыря

Источник