Желчный пузырь диета елены малышевой

Исследование проводится в рамках проекта
«Анализ популярных диет на сбалансированность» https://health-diet.ru/people/user/238669/blog/144135/
Цель исследования – анализ
диеты на содержание в ее меню витаминов и минералов, БЖУ, а также
оценка, насколько безопасна исследуемая диета, не выходит ли
калорийность за минимально допустимые рамки. По условиям проекта, все расчеты проводились для
пользователя: женщина, 35 лет, рост 165, вес 70, работник
умственного труда, цель – сбросить лишний вес.
Суть диеты. Диета Елены
Малышевой для похудения в домашних условиях основывается на
3 принципах:
- Чтобы похудеть – нельзя голодать;
- За день выпивать, как минимум, 2 литра некипяченой воды;
- Разовый прием пищи не должен превышать порцию размером 250
грамм. Или же 1 полный стакан.
Особенности диеты:
– отказ от мучных продуктов, сдобы, сахара;
– категоричный отказ от алкоголя;
– сведение к минимуму потребления соли;
– необходимое и достаточное для похудания потребление калорий
при малоподвижном образе жизни: для мужчин – 1400, для женщин –
1200. (диетический набор же дает 1100 и 800 калорий для
мужчин и женщин соответственно, остальное добирается самостоятельно
овощным салатом из огурцов и помидоров, 1 фруктом в день – яблоко
или апельсин);
– сведение к минимуму потребления животного жира (вместо
жарки лучше использовать отваривание продуктов, более жирно мясо
(свинину) необходимо заменить на мясо птицы и т.д.);
– необходим положительный психологический настрой, нельзя
воспринимать диету как пытку, есть нужно с удовольствием;
– предпочтительно жевать пищу долго, т.к. процесс пережевывания еды
имеет важнейшее значение для пищеварения в целом.
Диету Елены Малышевой можно заказать в готовом виде, она рассчитана
на 24 дня (по некоторым источникам необходимо придерживаться диеты
не менее трех месяцев), состоящих из 5-разового питания, а также 4
разгрузочных дня в месяц, которые полностью состоят из круп:
гречневой или рисовой. Готовое питание доставляется в контейнерах в
сухом либо замороженном виде, его необходимо дополнять
самостоятельно приобретенным перекусом из свежих
фруктов/ягод.
Согласно диете минимально необходимое количество приемов пищи – 5.
Как уже говорилось выше, главное правило – не глодать. Разрешено
уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи, если того
требует организм.
Режим питания:
7-00 – подъем, стакан воды
8-00 – завтрак
9-00 – стакан воды
10-00 – стакан воды и фрукты
11-00 – стакан воды
12-00 – обед
13-00, 14-00, 15-00 – стакан воды
16-00 – полдник
17-00, 18-00, 19-00 – стакан воды
20-00 – ужин
21-00 – стакан воды 22-00 – отход ко сну (очень важно не допускать
недосыпов)
Недельное меню диеты
Для наглядного примера приведу дневники
питания за 1 и 7 (разгрузочный) дни диеты:
Остальные дни представлены в прикрепленных к статье
скриншотах.
*Примечание: вода употребляется в
течение дня равномерно, но вписана для удобства одной строкой на
завтрак.
Диаграммы баланса макро- и микронутриентов
за неделю
АНАЛИЗ ДИЕТЫ
1.
Витамины и минералы. Несмотря на
разрекламированность диеты как «самого правильного и
сбалансированного способа питания», проверка показала, что рейтинг
данного рациона очень низкий – 40% в среднем за неделю. Отмечу
основные последствия дефицита
микронутриентов, поступление которых составляет менее
50%:
Дефицит бета-каротина (38,8% от нормы) препятствует
нормальному развитию, угнетает репродуктивную функцию, здоровье
кожи и глаз, иммунитет.
Дефицит витаминов группы В (8-38% от нормы)
– препятствует правильному обмену веществ, отражаясь тем
самым на работоспособности всех органов, снижает иммунную защиту
организма, визуально наблюдается потеря привлекательности
(шелушится кожа, появляются гиперемированные пятна на лице,
ухудшается состояние волос и ногтей). Кроме всего прочего, человек
начинает страдать от чрезмерной усталости, становится более
эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на
различные раздражители, нарушается сон.
Дефицит витамина С (53,3% от нормы) –
нарушение окислительно-восстановительных реакций, функционирования
иммунной системы.
Дефицит витамина D (1,5% от нормы) –
плохо усваиваются кальций и магний, помогающие сохранить крепкие
зубы и кости. Витамин D также отвечает за постоянное развитие и
рост клеток, укрепление основных функций иммунитета, выработку
инсулина, поддерживает здоровье кишечника и отвечает за хорошее
состояние кожи.
Дефицит витамина E (46,8% от нормы) –
нарушение функционирования половых желез, сердечной мышцы, а также
работы всех органов и тканей, включая мозг, легкие и мышцы.
Дефицит кальция (31% от нормы) –
опасность развития остеопороза, проблемы с зубами, ногтевыми
пластинами.
Дефицит кремния (23,4% от нормы) –
приводит к ломкости ногтей и волос, нарушению выработки коллагена в
организме.
Дефицит хлора (10% от нормы) –
приводит к понижению секреции соляной кислоты в организме и
нарушению работы пищеварительной системы.
Дефицит железа (44,4% от нормы) –
приводит к стойкому недомоганию, усталости и слабости,
появляется раздражительность, депрессивное настроение, мучают
головные боли, кружится голова. Начинают выпадать волосы, ломаются
ногти, сохнет кожа, образуются заеды в уголках
рта, беспокоят боли в животе, снижается иммунитет.
Дефицит йода (5,9% от нормы) –
приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом, нарушению работы
иммунной и нервной систем, гинекологическим заболеваниям (в т.ч.
нарушение цикла), нарушение обмена веществ – что приводит к
проблемам с лишним весом (!).
Дефицит меди (48,6% от нормы) –
нарушение усвоения белков и углеводов, процессов обеспечения тканей
организма человека кислородом.
Дефицит молибдена (28,5% от нормы) –
нарушение метаболизма.
Дефицит селена (22,8% от нормы) –
приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной
деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана
(эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Дефицит хрома (33,7% от нормы) –
нарушение регуляции уровня глюкозы крови.
Дефицит цинка (20,4% от нормы) –
приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени,
половой дисфункции, наличию пороков развития плода.
Единственный положительный момент диеты Елены Малышевой –
достаточное потребление чистой воды,
что не допускает обезвоживания организма и препятствует образованию
отеков.
2. Белки,
жиры, углеводы.
Дефицит белков (36 % от нормы) приводит к
нарушению и замедлению восстановления и обновления органов и
тканей, и как следствие, к ускорению процесса старения организма,
ослаблению иммунитета и плохому самочувствию.
Дефицит жиров (42,7 % от нормы)
приводит к появлению сухости кожных покровов и возникновению
гнойничковых заболеваний кожи, выпадению волос, нарушению работы
желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, половой системы.
Особенно опасен для организма дефицит таких полезных жиров, как
Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Дефицит углеводов (85,3 % от нормы)
приводит к быстрой утомляемости и снижению эффективности работы
мозга. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в диете Елены
Малышевой углеводы – лидирующий макронутриент.
3. Калорийность диеты.
За неделю калорийность диеты составила 56,4% от рекомендуемой МЗР нормы, а
среднесуточная калорийность – 847
ккал (что вполне соответствует нормам, указанным на сайте
Елены Малышевой – от 800 до 1200 ккал для похудения женщины).
В условиях такой низкой калорийности организм для получения энергии
начинает сжигать мышцы, снижается метаболизм и следовательно
уменьшается скорость сжигания лишнего жира. Также зачастую
развивается стресс, который является причиной плохого самочувствия,
депрессии и как следствие – срыва. При этом следовать посылу Елены
Малышевой – «НЕ ГОЛОДАТЬ, ИМЕТЬ ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ» при таком
голодном рационе очень затруднительно (если конечно не выпивать
горсть очень сильных антидепрессантов на завтрак)!!!
МЗР рекомендует при введенных параметрах
(женщина, 35 лет, рост 165, вес 70, работник умственного труда,
цель – сбросить лишний вес) среднесуточную калорийность
1376 ккал.
Выводы о безопасности диеты, её возможной
пользе и вреде:
Основные принципы исследованной диеты не противоречат
рекомендациями МЗР и, несомненно, диета может дать ощутимый
результат.
Однако следует отметить и недостатки:
1. Отсутствует индивидуальный подход к худеющему
человеку. Не учтены такие важные показатели как возраст,
рост, начальный вес, телосложение, уровень физической активности.
Отсюда невозможность вычислить и учесть минимальный уровень
энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности
организма в условиях относительно полного физического и умственного
покоя.
2. Крайне
низкая калорийность (56,4% от нормы) Калорийность
данной диеты мала даже для женщины весом в 70 кг, а если взять
человека с серьезной степенью ожирения, то дефицит калорийности
будет еще больше! При таком значительном уменьшении калорийности
рациона (ниже значения основного обмена) организм замедляет
метаболизм чтобы избежать истощения. Поэтому через некоторое время
вес перестаёт снижаться, а при возвращении к нормальной
калорийности по окончании диеты набирается вновь (зачастую даже
больший, чем был).
3. Мало
белков и жиров. Несмотря на заявленную
сбалансированность рациона, исследование выявило значительный
дефицит белков в данной диете (36% от
нормы). Диета также отличается снижением количества жиров
в рационе (42,7% от нормы). Это
делает диету Елены Малышевой откровенно опасной для здоровья!
4. Катастрофически не хватает витаминов и
минералов! Средний рейтинг за неделю всего 40.
5. Есть
жесткие запреты. Как и в любой диете,
в данной схеме похудения есть запретные продукты. Это
сладости, мучное, выпечка. Когда человеку что-то нельзя, организм,
напротив, начинает это требовать. Однозначно следовать таким
запретам всю жизнь вряд ли у кого-то получится, срывы в питании
неизбежны.
6.
Нет рекомендаций по физическим
нагрузкам. Есть два способа похудеть: уменьшить калорийность
рациона и увеличить физическую активность. Наиболее эффективно
одновременное сочетание обоих методов. Тем более, что добавляя
физическую активность, мы боремся уже не только за вес, но и за
качество и красоту нашего тела!
Вы действительно похудеете, если будете есть только купленные в
коробочках блюда учитывая их крайне низкую суточную калорийность!
Однако стоит задуматься: какой ценой? Стоит ли снижение веса
(которое вряд ли удастся удержать продолжительное время) серьезных
проблем со здоровьем?
Источник
При лечении желчнокаменных болезней диета является необходимым условием скорейшего выздоровления. Основной принцип питания для больных с такого рода заболеваниями – сокращение потребления продуктов, провоцирующих нарушение желчеотделения, и насыщение рациона растительными маслами с активным желчегонным действием. Особое внимание нужно уделить диете после холецистэкомии, так как при удалении желчного пузыря организм наиболее уязвим.
Заболевания желчевыделительной системы: патогенез и профилактика
Заболевания желчевыделительной системы занимают одно из центральных мест среди болезней органов пищеварения, характеризуются широкой распространенностью, четкой тенденцией к росту заболеваемости, сочетаются с рядом сопутствующих метаболических нарушений, что объясняет неослабевающий интерес исследователей к разработке и внедрению в клиническую практику эффективных методов их лечения.
Распространенность функциональных нарушений желчевыводящих путей колеблется от 12,5 до 58,2 %. Частота заболевания желчнокаменной болезнью (ЖКБ) составляет 10-20 % взрослого населения, при этом у женщин после 40 лет холелитиаз выявляется значительно чаще, чем у мужчин.
В РФ в год выполняется более 100 000 операций по поводу калькулезного холецистита.
Многочисленные исследования по изучению процессов желчеобразования и желчевыведения свидетельствуют о сложном и до конца не изученном патогенезе камнеобразования, для которого характерен длительный многостадийный процесс с участием общих метаболических и местных гепато-дуоденальных факторов, приводящих к нарушению равновесия в системах нуклеации и солюбилизации коллоидных структур желчи с образованием желчных камней.
В развитии и прогрессировании холелитиаза наряду с продукцией пересыщенной холестерином литогенной желчи, снижением образования желчных кислот и фосфолипидов важную роль играют нарушения функционального состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей, воспалительные процессы в билиарном тракте, нейрогуморальные нарушения в регуляции билиарной системы и многие другие причины.
Формирование желчных камней тесно связано с генетической предрасположенностью, полом, возрастом, перенесенным вирусным гепатитом, избыточным и нерегулярным питанием, ожирением, малоподвижным образом жизни, сахарным диабетом, повышенным уровнем триглицеридов в крови, применением гиполипидемических средств и другими факторами, свидетельствующими, что ЖКБ — заболевание полиэтиологичное, а факторы, участвующие в образовании желчных камней, многообразны.
В комплексе лечебно-профилактических мероприятий при заболеваниях желчевыделительной системы, особенно на стадиях нарушения физико-химических свойств желчи и образования кристаллов холестерина, важная роль отводится лечебному питанию. Диета при профилактике заболеваний желчевыделительной системы не только оказывает благоприятное влияние на моторную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей, но и позволяет корригировать физико-химический состав желчи. Также диета при заболевании желчного пузыря уменьшает активность процессов камнеобразования.
Основные принципы диеты при болезни желчного пузыря
Основной принцип диеты при болезнях желчного пузыря – это контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного с учетом нарушенных процессов желчеобразования или желчевыделения.
На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) диета при желчнокаменной болезни должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Необходима индивидуализация диеты при желчнокаменной болезни и холецистите на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями желчевыделительной системы.
Также важна оптимизация химического состава и энергетической ценности меню диеты при желчнокаменной болезни за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных продуктов лечебного питания, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Ещё один принцип — обеспечение активного влияния основных компонентов диетотерапии на желчевыделительную функцию, что препятствует развитию желчезастойного синдрома, а при наличии запоров способствует улучшению двигательной функции кишечника.
Важно увеличение в диете количества растительных масел, обладающих выраженным желчегонным действием: широкое включение в диету овощей, фруктов и ягод, обеспечивающее возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствующее устранению запоров.
Во время диеты при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря нужно одновременно вводить в рацион овощи и растительные масла с целью усиления желчевыделительной деятельности.
Необходимо повышение содержания пищевых волокон в диете за счет их традиционных источников (зерновых, круп, овощей, фруктов), а также диетических продуктов, обогащенных пищевыми волокнами.
При составлении меню диеты при заболевании желчного пузыря важен частый прием небольшого количества пищи в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи.
При наличии у больного желчнокаменной болезни желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием для их активного введения в рацион питания, поскольку усиление сократительной и двигательной функции желчного пузыря может сопровождаться приступом желчной колики. Диета при удаленном желчном пузыре ещё более строга.
Меню диеты при лечении желчнокаменной болезни в период обострения
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях желчевыделительной системы в период обострения перечислены ниже.
В острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание больных строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
В первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначается питье (некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями.
Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения болевого синдрома) питание больных постепенно расширяется: сначала в ограниченном количестве назначается протертая пища (слизистые и протертые супы, протертые каши и т. д.), затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, пшеничные сухари.
Пища дается небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Переход на более разнообразную пищу, в том числе и в непотертом виде (протирают только жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, — капусту, морковь, свеклу), с исключением жареных продуктов осуществляется при хорошем общем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях желчевыделительной системы в период обострения сопутствующих хронических заболеваний:
У больных, перенесших холецистэктомию, при обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения (гастрита, дуоденита, панкреатита и др.), а также при наличии гипермоторной функции желчного пузыря и кишечника с наклонностью к поносам диета строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
В период обострения назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, способствующий уменьшению желчегонного эффекта, что достигается за счет тщательной кулинарной обработки пищи: измельчение, использование протертой пищи, максимальное удаление экстрактивных веществ, ароматических веществ, богатых эфирными маслами (редис, редька, репа и др.), исключение тугоплавких жиров (сало, лярд и др.) и продуктов, богатых холестерином (желтки яиц, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, вареные колбасы и др.).
Примерное меню диеты при заболевании желчного пузыря и холецестите
Больным заболеваниями желчевыделительной системы в зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии назначается основной вариант стандартной диеты.
Меню диеты при холецистите и заболеваниях желчного пузыря должно быть с механическим и химическим щажением, повышенным и пониженным количеством белка, пониженной калорийностью.
Примерная диета при холецистите и заболеваниях желчевыделительной системы (вариант 1):
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I завтрак | ||||
Омлет белковый паровой | 100 | 8,33 | 4,11 | 3,97 |
Каша гречневая с растительным маслом | 170/5 | 8,82 | 7,3 | 43,4 |
Чай с молоком | 130/50 | 1,52 | 1,14 | 2,19 |
II завтрак | ||||
Яблоко печеное | 130 | 0,54 | 0,49 | 12,75 |
Обед | ||||
Суп-лапша вегетарианский | 500 | 4,57 | 10,53 | 30,3 |
Курица отварная | 100 | 21,25 | 8,21 | 1,7 |
Рис отварной | 150 | 3,8 | 4,66 | 41,06 |
Компот из сухофруктов с сахаром | 180 | 0,5 | — | 27,62 |
Полдник | ||||
Отвар шиповника | 200 | 0,67 | — | 4,08 |
Сухарики (из дневной нормы хлеба) | 25 | — | — | — |
Яблоко свежее | 200 | 0,7 | 0,7 | 17,24 |
Ужин | ||||
Мясо отварное | 55 | 18,06 | 2,5 | 0,52 |
Горошек зеленый | 100 | 3,1 | 0,2 | 6,5 |
Запеканка морковно-яблочная | 180 | 6,44 | 8,11 | 27,26 |
Чай | 180 | — | — | — |
На ночь | ||||
Кефир нежирный | 180 | 5,04 | 0,09 | 6,84 |
Курага | 90 | 1,5 | — | 34,25 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный | 100 | 7,7 | 3,0 | 47,6 |
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
Сахар | 45 | — | — | 44,91 |
Масло сливочное «Крестьянское» | 10 | 0,08 | 7,25 | 0,13 |
Масло растительное | 10 | — | 9,99 | — |
ИТОГО | 99,58 | 71,27 | 386,52 | |
Калорийность | 2586 ккал |
Лечебная диета при холецистите и желчнокаменной болезни(вариант 2):
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I завтрак | ||||
Мясо отварное | 55 | 18,06 | 2,5 | — |
Салат из тертой моркови, яблок с растительным маслом | 170/10 | 1,58 | 10,37 | 14,06 |
Чай с молоком без сахара | 130/50 | 1,51 | 1,14 | 2,19 |
II завтрак | ||||
Яблоко печеное без сахара | 130 | 0,54 | 0,49 | 12,75 |
Обед | ||||
Суп перловый вегетарианский | 250 | 1,75 | 2,74 | 11,66 |
Плов из отварного мяса | 55/180 | 23,65 | 11,38 | 48,55 |
Компот из яблок без сахара | 180 | 0,22 | 0,22 | 5,03 |
Полдник | ||||
Отвар шиповника (или сок фруктовый) | 200 | 0,67 | — | 4,08 |
Яблоко свежее | 200 | 0,7 | 0,7 | 17,24 |
Ужин | ||||
Рыба отварная с растительным маслом | 100/5 | 19,52 | 5,72 | — |
Горошек зеленый | 100 | 3,1 | 0,2 | 6,5 |
Чай без сахара | 180 | — | — | — |
На ночь | ||||
Компот из сухофруктов без сахара | 180 | 0,5 | — | 12,62 |
Чернослив размоченный | 93 | 1,43 | — | 40,67 |
На весь день | ||||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
Масло растительное | 15 | — | 14,99 | — |
ИТОГО | 99,58 | 71,27 | 386,52 |
Лечебная диета для больных холециститом: список продуктов
Всех без исключения больных желчнокаменными болезнями их родственников интересует, какая диета при холецистите назначается диетологами. Ниже представлен список продуктов при диете для больных холециститом и заболеваниями желчного пузыря.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной, подсушенный, зерновой хлеб, хлеб с добавлением пищевых волокон, а также печенье и другие изделия из несдобного теста.
Супы. Различные из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные, фруктовые, диетические борщи, свекольники, щи (мука и овощи не пассеруются).
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса и птицы в отварном, запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном, птица с предварительным удалением кожи. Мясо и птицу готовят куском, в виде котлет, кнелей, суфле.
Блюда из рыбы. Нежирные сорта речной и морской рыбы (судак, треска, навага, ледяная) в отварном, запеченном (после предварительного отваривания) виде.
Овощи и зелень. Различные виды сырых, отварных, запеченных овощей.
Фрукты и ягоды. Все (кроме очень кислых) в свежем виде, в виде компотов, пюре, желе, киселей (яблоки, груши, абрикосы, персики, киви, слива, грейпфрут, апельсины, вишня, черника, малина, ежевика, брусника, гранат и др.).
Блюда из круп, макаронных изделий. Гречневая, овсяная «Геркулес», перловая, пшено, макаронные изделия — в виде гарниров, разнообразных каш, пудингов, запеканок (при избыточной массе тела ограничиваются).
Блюда из яиц. Вопрос о введении яиц в рацион решается индивидуально, так как, обладая активным желчегонным действием, они могут усиливать моторную функцию желчного пузыря, что приводит к возникновению болей (в этом случае используется только белковая часть яйца).
Молоко и молочные продукты. Преимущественно со сниженным количеством жира (творог, сметана, сыр, кефир, простокваша, йогурт). В натуральном виде, в виде пудингов, суфле. Сыры неострые, пониженной жирности, с невысоким содержанием холестерина.
Жиры. Масло сливочное («Крестьянское») до 25-30 г в сутки, маргарины, масло растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное) в натуральном виде.
Соусы. Молочные, сметанные, фруктово-ягодные подливки.
Закуски. Вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба, мясо, отварной язык.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, кофейный напиток, фруктово-ягодные соки (лучше с мякотью), некрепкий кофе натуральный, отвар шиповника, безалкогольные напитки, минеральные воды (без газа).
Продукты моря. Морская капуста, кальмары, мидии, устрицы и др.
Орехи. Грецкие, миндаль, фундук, семечки в натуральном виде и для добавления в блюда.
Диета при камнях в желчном пузыре включает продукты:
- с повышенным содержанием липотропных веществ (метионин, витамины В В холин, лецитин);
- с модификацией белкового компонента, в том числе с частичной заменой животного белка на растительный белок;
- с модификацией жирового компонента;
- низкожировые и без жировые;
- с низким содержанием насыщенных жиров;
- низкохолестериновые;
- с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-6 и омега-3;
- с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
- содержащие пробиотики;
- содержащие пребиотики;
- с повышенным содержанием минеральных веществ;
- с повышенным содержанием витаминов.
Что нельзя во время диеты при холецистите и камнях в желчном пузыре
Здесь вы узнаете, что нельзя во время диеты при холецистите и камнях в желчном пузыре.
Не рекомендуются: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, тугоплавкие жиры, шпик, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, алкогольные напитки, острые, жгучие специи, свежее сдобное тесто, торты, кремы, высокожировые животные продукты, а также очень холодные и слишком горячие блюда (так как их употребление приводит к нарушению желчеотделения, обострению дискинетических и воспалительных нарушений в системе желчеобразования и желчевыведения).
Эти же продукты должны быть исключены в диете при удалении желчного пузыря (холецистэктомии).
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желчевыделительной системы обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
Диета, если удалили желчный пузырь
Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома обусловлены как поражением гепатобилиарной системы (осложнения холецистита и желчнокаменной болезни, развившиеся до операции и не устраненные ее проведением), так и экстрабилиарными нарушениями.
Термин «постхолецистэктомический синдром» может включать: холедохолитиаз и холангит, гепатит и панкреатит, гастрит, дуоденит (в том числе папиллит) и энтерит, а также колит, гипо- или гипермоторную дискинезию желчных протоков, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки.
Сочетание и степень выраженности перечисленных видов патологии бывают различными. Но, несмотря на полиморфизм причин, формирующих постхолецистэктомический синдром, в клиническом проявлении он выражается двумя признаками — болевым и диспепсическим, что и учитывают в первую очередь при разработке терапевтических мероприятий.
Диета после удаления желчного пузыря строится в соответствии с общим принципом диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря, в основу которых положена метаболическая сбалансированность рациона. Наличие и степень тяжести диспепсического и болевого синдрома определяют диетическую коррекцию рациона.
Диета после операции холецистэктомии должна быть с механическим и химическим щажением, так как у пациентов наблюдается изменение дуоденального давления (повышение или понижение), снижение тонуса сфинктера Одди.
Диета после операции по удалению желчного пузыря предусматривает максимальное щажение билиарной системы и уменьшение желчеотделения, щажение желудочно-кишечного тракта, а также направлены на улучшение липидного, углеводного и жирового обмена у больных, перенесших холецистэктомию.
Меню диеты после операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии)
Диета, если удалили желчный пузырь, должна быть строжайшей.
Примерное меню диеты после удаления желчного пузыря представлено в таблице:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I завтрак | ||||
Омлет белковый паровой | 110 | 8,2 | 6,4 | 3,3 |
Каша овсяная молочная без сахара (половина порции) | 110 | 4,3 | 5,8 | 15,8 |
Чай с молоком | 180 | 1,4 | 1,7 | 2,2 |
II завтрак | ||||
Творог кальцинированный | 100 | 13,8 | 11,1 | 8,8 |
Яблоко печеное без сахара | 120 | 0,4 | — | 14,9 |
Обед | ||||
Суп рисовый с овощами протертый (половина порции) | 250 | 4,1 | 7,6 | 16,9 |
Биточки мясные паровые | 110 | 15,3 | 13,3 | 10,5 |
Пюре морковное | 150 | 3,8 | 6,7 | 17,2 |
Компот фруктовый | 180 | 0,2 | — | 9,2 |
Полдник | ||||
Сухарики без сахара | 25 | 4,0 | 1,0 | 26,4 |
Отвар шиповника (1 стакан) | — | — | — | — |
Ужин | ||||
Судак заливной | 150 | 14,7 | 0,5 | 1,3 |
Морковно-яблочные биточки, запеченные в молочном соусе | 230 | 7,2 | 7,2 | 36,3 |
Чай | 200 | — | — | — |
На ночь | ||||
Кефир 3,2 % жирности | 180 | 5,0 | 6,3 | 8,1 |
На весь день | ||||
Хлеб белый | 200 | 15,8 | 2,0 | 103,8 |
Сахар | 30 | — | — | 29,9 |
ИТОГО | 98,0 | 69,6 | 306,6 |
Источник